梦回大唐盛世,古都西安两日游

• 出发时间/2016-02-18

前记

这次西安之旅是我2016年正月假期进行的,准备时间只有一天。由于是第一次来西安,准备的过程中就在百度、蚂蜂窝和各大论坛挑选了适合两天游玩的景点和景点的大致介绍,然后就出发了。

图为去西安前,自己在网上整理的两天旅游攻略。

第一天

西安站

西安火车站位于古丝绸之路的起点,是兵马俑的故乡,是全国铁路十大特等客运站之一,是我国路网中联通西北、西南的交通枢纽,素有“西部第一窗”的美誉。西安站始建于1934年12月,1935年6月正式运营,时为客货兼营一等站,站名为西安车站。

宁夏出发到的西安

西安站,不愧是西部客流的集散地,火车很大,人简直太多了。图为从城墙上看西安站!

小记

如果要去鼓楼和钟楼旅游的话,最好办一张旅游年卡,地点就在钟楼东北角的中国邮政大厅里,价格绝对划算!

西安钟楼

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,占地面积1377平方米,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

从钟楼望鼓楼……奇怪的是,它们并不在一条轴线上

从钟楼望长安城南门永宁
刚刚在一条中轴线上,古人的测量真是准确。

钟楼周围街道,忘了是东南西北……

钟楼里的小舞台,有分时间段的节目表演

1940年的钟楼,我最喜欢这张照片!

钟楼里的花馍

鼓楼

从钟楼下来后走地下通道就到了鼓楼

西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。

西安鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。

鼓楼前面很是宏伟

下面有好多商贩,大部分是卖鼓的,可见鼓楼的名气有多大。

正南面有24面鼓,分别代表24个节气

鼓楼的构造技术,在应用了唐朝风格、宋代建筑法则的基础上又有不少创新。全楼结构无一铁钉,楼檐和平座都使用了斗拱构造原理,外观楼体古雅雄健,富有民族特色。

里面为展览厅,展览各式各样的鼓

古木家具很不错啊!

爆同行好友两张美照~

从鼓楼遥望钟楼

西安钟鼓楼遥相辉映,故有"姊妹楼"和"文武楼"之称,唐代诗人李咸用诗云"朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情",可以用来对两楼的精恰写照。现代在钟楼和鼓楼之间,开辟为钟鼓楼广场;绿草红花点缀其间,造型独特的声光喷泉不时变换,是古城人民休闲、娱乐的好去处。

楼主与好友的合照~科科~

鼓楼里的鼓表演

尼斯世界大鼓

鼓楼北面

在鼓楼第三檐下,南北各悬匾额一块,南面为"文武盛地",北匾为"声闻于天"。

回民街

西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。其历史悠久,距今已有上千年历史。

从城墙上看回民街的人群

去这里的时候临近中午,被人群简直挤爆了!

不认字的跟我读:biang~

羊肉泡馍

在美食街逛了这么久,又是临近中午,怎么也得尝尝西安的羊肉泡馍~

掰馍是个技术活儿

怎么样,看着香么?

高家大院

高家大院位于西安北院门回坊文化风情街144号,距今已有400多年历史。是高岳崧故居,占地4.2亩,房屋86间,其中现对外开放56间。此院属三院四进式砖木结构四合院,其主体是明崇祯年间建筑。

这应该是戏台了吧

房屋结构非常密集

二楼上养的花,边喝茶边赏花很不错

这就是未婚女的闺房么?晚上不害怕么?

高岳崧祖籍江苏镇江,明崇祯年间曾中榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅。清同治十年,子嗣参加科举考试,被皇帝钦点榜眼,得御赐“榜眼及地”牌匾。从明崇祯十四年至清同治十年,高家本族七代为官。

一个充满了书香门第的老宅子!

西安城墙

西安明城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。

永宁门

永宁门,这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。明代改名永宁门,它也是现在西安城墙各门中复原得最完整的一座。

2016年春晚直播分会场

从城门口可以直接看到钟楼,直直的一条线!

城门上体建筑

城门前箭楼

高的有点吓人的墙体

城墙内

城墙上宽阔的路面

城墙太长,骑着自行车玩儿~哈哈~

护城河

朱雀门

朱雀门是唐长安皇城的正南门,门下是城市中央的朱雀大街

由于在城墙上,没拍到城门的样子,不过城门属于后来修复。1985年修复西安城墙时,发掘出包裹在明城墙内的朱雀门遗址。

现代修复过程中保留了机动车通道,又不失城墙的美观性,这一点感觉很赞!

护城河以及前面的桥

安定门

西安的西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。

玉祥门

1926年,军阀刘镇华包围西安城达8个月之久,使西安人民冻饿战死4万多人,直到冯玉祥将军率国民联军击败刘镇华后,西安才得以解围。1928年开通的这座城门,为纪念冯将军由此率部入城的历史功绩,故取名玉祥门。

安远门

明代构筑城墙时建造的北门,正式名称为安远门。辛亥革命时,起义军进攻满城,这一带战争激烈,交战中北门城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了原来的箭楼。

小记

东门因为自行车租车时间快到,就没有拍照。 通过前面的介绍可以看出西安的城墙和城门包括了历朝历代的建设,我认为这一点做的挺好,因为西安的城墙不像其他城市的城墙直接就是在某个特定朝代上做了修复,而是经历了中华几千年遗留下来的城墙,西安城墙非常完整的展示了当时的城墙,有城门,有瓮城,有箭楼,这样显得城墙旅游景点更有历史积淀。我给与城墙十分高的评价,就是时间匆忙没看的很仔细。

西安的堵车还是很严重的,加强地铁的修建已经迫在眉睫。

大兴善寺

大兴善寺始建于晋武帝司马炎泰始至泰康年间(公元265-公元289年),距今1700余年,是西安现存历史最悠久的佛寺之一。隋文帝 开皇年间扩建西安城为大兴城,寺占城内靖善坊一坊之地,取城名"大兴"二字,取坊名"善"字,赐名大兴善寺至今。

1900年,光绪皇帝西狩至此,御匾如今悬挂寺中。

隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣,曾在寺内翻译佛经和传授密宗。大兴善寺因此成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,成为中国佛教密宗的发源地,也是中印文化交流史上一个值得纪念的地方。

寺庙的鼓楼,与钟楼相对。

人们都拜的很虔诚,可惜我没有什么信仰,只能来瞻仰一下这千年古刹。

鱼,放开那个鸽子!

小寨

小寨这个名称,是因为明代在这里曾有过一个叫"小寨"的村子而得来的,今天此地仍有个"东小寨村",不过明代以后数百年,这些都变成城市化后的地名,与农业文明中的村落无干了。

小寨周边,名胜古迹、大学众多,被誉为西安最具青春活力的商圈。

小寨立交桥

大雁塔

大雁塔位于陕西西安市的大慈恩寺内。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.5米。

雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为  七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减。塔内有木梯可盘登而上。每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺。整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,是保存比较完好的楼阁式塔。在塔内可俯视西安古城。

唯一的遗憾是因为时间关系没有进入到慈恩寺内部去游览,留给下次吧!

传说为西安最大LED屏幕

屏幕上正显示的为清明上河图

唐大慈恩寺遗址公园

为了在音乐喷泉周围等天黑,就先到了旁边的慈恩寺遗址公园。

脸谱

木偶

皮影戏

单反相机拍出来的效果果然不一样啊!哈哈,最爱~

俩好朋友!

大美女与大雁塔~

玄奘

大雁塔音乐喷泉

西安大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。音乐气势恢宏,喷泉造型大气,让人叹为观止!

天黑前的大雁塔广场

当时人已经聚集了不少

音乐喷泉的人实在是多到爆啊!想好好找个拍摄角度简直难上加难,勉强就这么拍了几张。

赛格国际

看完喷泉一起去赛格吃晚饭。

哇!这场景实在是太震撼了~

这电梯好害怕

好姐妹合影!

吃的鱼,都吃撑了,不错,物美价廉!

西安地铁

南城墙夜景

回家路上路过南城墙,灯光真没美极了!

第二天

大唐芙蓉园

西安大唐芙蓉园是国家AAAAA级旅游景区,全国首个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。

全园景观分为十二个文化主题区域,从帝王、诗歌、民间、饮食、女性、茶文化、宗教、科技、外交、科举、歌舞、大门特色等方面全方位再现了大唐盛世的灿烂文明。

仕女馆

看见秋千就赶紧荡了起来……

仕女馆正面

下面是打太极拳的人们

遥望大雁塔!

远望紫云

唐朝服饰展

赏雪亭,古人可真会享受

新春彩灯

僧敲月下门

丹顶鹤

孔雀,可惜没看到开屏

杏园

芙蓉学堂

纪念孔子

这个区域都是讲学堂文化的

茶文化

古人为了夏天凉快,设计的凉亭,为智慧给个赞!

花果山

紫云楼

好宏伟的宫殿,楼主是不是也很霸气哈?

仕女馆壁画

紫云楼南

登高远望大雁塔

唐三彩

唐长安城复原模型

有点像电影中的某一个镜头,一片繁华的长安城!

兴庆宫模型

位置灯光控制器

全貌!

好害怕的侍卫~

紫云楼南

紫云楼南广场是大唐的疆域,我找到曾经的家乡大同,应该是云州

长安城

百戏楼

寒窑遗址公园

从大唐芙蓉园南门出来不远处就到达寒窑遗址

寒窑遗址公园是中国第一个大型婚俗婚礼婚仪体验式主题公园。寒窖遗址公园 寒窑遗址位于西安曲江新区东南隅,紧临曲江遗址公园,与大雁塔、大唐芙蓉园和大唐不夜城隔水相望。

咦,有活动

有美女

王宝钏雕像

典故

王宝钏苦守寒窑十八载
传说唐朝末年长安城,时任宰相王允的三女儿王宝钏,在绣楼上抛绣球择婿,结果抛中了寒酸的薛平贵。在家人嫌贫爱富、坚决反对的情况下,她与父亲断绝了父女关系,只身出走嫁给薛平贵,到城南曲江池畔的寒窑居住。后来,薛平贵西征一十八年,王宝钏苦守寒窑,没有粮吃,就把附近田野地内的荠菜挖尽吃光,苦度日月。十八年后,薛平贵战功赫赫归来,与王宝钏寒窑相会,封王宝钏为正宫皇后。秦腔名剧《五典坡》唱的就是这个故事,观众最终盼到薛王二人重聚。

连理枝,这树长的有灵性!

王宝钏故居

黑鸭子

鸳鸯

牛郎织女

寒窑遗址公园南门

南湖公园因为时间关系,只是远远望了一下。

海底捞

打车到大雁塔,到海底捞去吃下午饭

吃完火锅后,开始踏上返回的行程。

旅行结束

至此,西安行就结束了,这两天过的非常的充实与快乐,能够实现行程前的计划,关键得感谢在西安好朋友、好同学的照顾。
西安给我最不好的印象就是空气质量很差,跟北京差不多,本来大晴天,结果拍出来的照片都是灰蒙蒙的,伐开心!
由于时间关系,有部分景点没能够仔细去游览,好多景点都没有来得及去看,那就交给西安二次旅行吧。
拥有7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史的古都长安,拥有几百处旅游景点,加上这个城市古老的文化底蕴,使得西安更有魅力。
西安,我还会再来的!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 19:00

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-29 19:26

引用 wegoto 发表于 2016-02-29 19:00:47 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复wegoto:哈哈,爱拍照,爱生活~

2016-03-01 19:08

引用 luffylu 发表于 2016-02-29 19:26:37 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复luffylu:谢谢,记录一件事情其实很简单,万事开头难,加油!

2016-03-01 19:09

引用 有态度的2B铅笔 的图片: