美冬の回忆 — 北海道9天自由行记(Tomamu、阿寒湖、登别、洞爷湖、小樽、旭川)

七弦琴上 (朝阳区) LV.17
2016-02-28 22:56 10247/123
  • 出发时间/2016-01-16

曾经的足迹:

深蓝,印象——塞班岛>>http://www.mafengwo.cn/i/3348287.html<<

友谊之旅,日本大阪东京7日行>>http://www.mafengwo.cn/i/3193260.html<<

夏与秋的更替 — 塞罕坝自驾两日行记>>http://www.mafengwo.cn/i/3459280.html<<

一琴、两人蜜月埃拉胡>>http://www.mafengwo.cn/note/create.php/view/?id=28407767<<

一切美好,源自这纯美的Hokkaido

先看几张我们眼中的它---

日本,这是我和Q先生的第二次与它结缘,是我的第三次(第一次因为音乐会演出而前往、第二次在之前的游记中有提及)。为什么这次还要去日本?家人及朋友都有些质疑,我并没有太多的解释,只是简单的说明了我们将要去北海道、去看雪,但心中一直怀揣着很多梦想、很多值得期待的东西,将要一一去探求北国带给我的答案。

日本国是个旅游体验非常棒的国家,干净的街道、便捷的交通、礼节的重视等等这诸多的感受都会让你觉得在此非常舒服,相信所有去过日本的朋友都会有同样的感受,所以我不得不对这个国家充满好感(一些国家政治问题对于我们这些小老百姓来说可能永远触及不到,所以我想,你若喜欢,那么就去乐观的面对,也许相处了将会发现你对这个国家的很多想法得到改观,甚至还会在某些方面而感到自愧不如。那么,你想好了,就勇敢的去尝试吧,不要在乎结果如何。)

这一次的北海道之行是我和Q先生的第一次自由行,上一次大阪东京之行是跟团,这一次决定自由行也是为了更舒适、自由的体验这个国家,并且通过蚂蜂窝这个平台看到众多蜂蜂们分享的游记,让我们更有信心度过一个快乐而美好的旅程。

第一天:北京首都机场->东京成田机场->东京羽田机场->札幌千岁机场
第二天:新千岁机场->Tomamu(狗拉雪橇、森林餐厅、Ice Village)
第三天:Tomamu->钏路->阿寒湖(阿寒游久の里鹤雅温泉、伊努村)
第四天:阿寒湖->札幌(狸小路商业街、大通公园)
第五天:札幌->登别->洞爷湖(登别地狱谷、地狱拉面、洞爷乃の风温泉)
第六天:洞爷湖->札幌北海道大学、白色恋人工坊、薄野)
第七天:札幌->小樽->札幌(政寿司、六花亭、大正哨子馆、八音盒堂、小樽运河)
第八天:札幌->旭川(旭山动物园、企鹅散步、北极熊馆)
第九天:札幌->新千岁机场->东京羽田机场-东京成田机场->北京首都机场(哆啦a梦主题乐园)

<关于签证>
因为是第三次赴日,所以签证非常顺利,在网上查了很多代办签证的公司,需要把资料快递到公司,我选择了北京当地一家代办公司,亲自把资料送过去,手续非常简单,工作人员也很认真的把资料初步审查一遍以确定有没有遗漏,代办费:300元/本,网址:http://www.xinits.com
如果你是第一次赴日或白本,只要资料齐全,出签基本没有问题。

<关于wifi>
出发的前一天,我还在犹豫是否要租一个随身wifi,担心出行后的一些交通等问题,Q先生倒是很淡定的说日本国对于出行方面应该还是很便捷的,而且既然做了充分的攻略及准备,就从容的玩好了。所以事实证明,如果你准备的够充分,那么你绝对不用担心,我们在北海道这九天里,完全没有因为找不到路而慌乱,如果你遇到交通等问题,用简单的英文,或是提前把你想要去的地点截图给当地人看就好了,再或者看到路边有hotel,那么连接它们的网络就ok,都是不需要密码的 ^ ^ ,其实还有一个重要的,就是在没有wifi,没有手机的环境下,你才能很好的感悟周围的精彩,才能跟你的身边人能有更多精神上的交流不是吗?

<关于天气>
我们带了30多个暖宝宝,剩了多一半回来,在北海道除了晚上还是能感觉到寒冷的,有时不戴手套,手是真拿不出来-_-#,剩下的时间,尤其是白天不会感觉那么冷,和北京的气温差不多(我们在北海道1.16-1.24的这些天里,北京经历了罕见的寒潮,最高温度-10℃,我曾笑说:“我们这次北海道之行是避寒来了”)不过在北海道还是要多注意保暖,毕竟出来玩,感冒就得不偿失了,建议出行前一周时刻关注那边的天气情况。

<关于机票>
北海道冬季的旅游旺季正是2月前后,2016年的札幌冰雪节2.5-2.11。我们早在头年9月底便把1.16-1.24机票订好了,因为今年的冰雪节刚好赶上中国的春节,所以为了和家人团聚还是索性把出行时间提前了,没赶上冰雪节还是有点可惜,不过决定冰雪节前往的朋友们还是尽早订票。
我们是在ANA官网上订的票,如果选择不退不改,价格还会有优惠。在这要特别提醒即将订票的童鞋,如果涉及东京转机到札幌,一定要看好转机机场,东京有两个机场(成田、羽田机场),我们在出发前一个月才发现了此问题,我们在成田机场下飞机后要到羽田机场乘坐下一段飞行,看了下间隔时间仅为3个小时,也就是说我们要在这3个小时内完成下机-取行李-出关-乘坐交通工具到羽田机场-办理行李托运-安检-登机,如果遇到飞机晚点怎么办...想到这些问题我和Q先生着实有些慌乱,赶紧上网查看各种达人们的解决办法,竟然有看到“3个小时根本不可能做到”“4个小时差不多”等等这些让人手足无措的消息,此时又正值ANA下班时间,恐怕那一宿我们都没睡好吧-_-#第二天一早便致电ANA,客服的一席话还是多少让我们放宽了心,她说可以选择三个小时的转机时间,那么不出意外是没有问题的,如果是ANA原因导致了无法赶上下一段的飞行,那么他们将无条件的退票或是安排尽快的飞行。所以如果你选择直飞,那最好不过,如果东京转机,请一定要看好转机机场等问题,之后的游记中会详细介绍我们是如何在3个小时内完成两个机场间的转机问题。附ANA官网网址:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/

<关于北海道交通>
往返各景点主要通过JR(日本铁路公司-Japan Railways),班次多、速度快、准点守时,不过价格还是有些小贵,如果你持续在北海道游玩一周左右的话建议购买X日连续乘坐周游券,如果其中某一天你的酒店提供免费的接送巴士、或在某个酒店连续住几晚,你也可以选择10天内的任意四日畅游券,价格不同,后边的游记中会介绍在哪、如何购买及使用JR票。JR网址:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/index.html

<关于住宿>
因考虑到签证所提供的住宿不得含有民宿,所以建议大家还是订正规酒店。早在很久,就听说日本泡汤最好的地方不是箱根,而是北海道,所以这次我和Q先生在温泉酒店的选择上一致同意选择了几家不错的酒店(价格也“不错”)…>_<…不过体验之后,我们都觉得值得,Q先生说下次来还要多住几晚(因为时间的问题,我们基本都是晚上入住,第二天一早就要离开,所以休息的时间并不长,没能够很悠闲的待上一晚,更多时间是把酒店的每一个角落都逛一逛。当然在札幌的那几晚,我们选择的都是性价比比较高的酒店,这叫把钱花在刀刃上嘛 ^ ^
酒店预定途径:e路东瀛、Booking、酒店官网,我们订的酒店能在官网上订的就在官网订,其他的都是在e路东瀛上,对比了其他网上,e路东瀛上的价格还是低一些,并且预定程序非常简单,不需要押金。
第一天(1.16)新千岁机场酒店  e路东瀛预定 http://www.japanican.com/cn/
第二天(1.17)星野集团Tomamu度假村 塔娃酒店 https://booking.hoshinoresort.com
第三天(1.18)阿寒湖游久の里鹤雅酒店  官网预订(价格比e路低) http://www.tsuruga.com (钏路到酒店的巴士可在官网中预定)
第四天(1.19)札幌站前nest酒店 e路东瀛预定  http://www.japanican.com/cn/
第五天(1.20)洞爷湖乃の风温泉酒店  官网预订  http://nonokaze-resort.com/access  (可以预定官网提供的札幌到酒店往返的免费巴士)
第六天-第八天(1.21-1.23)札幌站前Richmond酒店  e路东瀛预定http://www.japanican.com/cn/

<关于费用>
我们早在做好各攻略准备时就深感,自由行确实要比跟团花费高或是高很多,那么就看你对于食宿的要求了,之前有提过我和Q先生的这次北海道之行选择了几家比较好的温泉酒店,所以在住宿的花费上也是比较高的(不过好在温泉酒店早晚餐都是包含在住宿费用之内的,并且是自助式的哦^ ^)
食:2000RMB左右(Tomamu森林餐厅400RMB、札幌花の舞400RMB、各种拉面800RMB(地狱拉面、旭山动物园拉面、拉面共和国、炎神)、汤咖喱200RMB、街边小吃200RMB)
宿:1万RMB左右(机场酒店800RMB、Tomamu塔娃酒店1500RMB、阿寒游久の里鹤雅3000RMB(含接送巴士)、札幌站前nest酒店350RMB、洞爷湖乃の风酒店3000RMB、札幌站前Richmond酒店三晚1200RMB)
行:1万RMB左右(机票7300RMB+JR2400RMB+巴士+地铁)
玩:1800RMB左右(狗拉雪橇1600RMB、旭山动物园门票90RMB、哆啦a梦主题乐园60RMB、白色恋人主题工坊60RMB)

<关于背景音乐>
特别为这篇游记选择了吉田亚纪子的《ありがとう》(谢谢)作为背景音乐,谢谢蚂蜂窝这个平台能够让我把我们的经历一一用语言图片记录下来;谢谢北海道带给我们这么多精彩的回忆;也谢谢身边的Q先生,能陪我经历大千世界的种种美好;如果此时的你正在看这篇游记,那么也谢谢你的驻足,愿我的这篇行记真的能够帮助到你,哪怕只是微不足道的点滴。

去程:首都机场—成田机场
航班号:NH956
时间:10:25-14:55

在这有个特别提醒,因为以往我们出去玩选择的都是一大早起飞的航班,这一次是上午,也可能是航班最忙碌的时刻,我们7:30从家出发,想着8:30到达机场还有两个小时才起飞,时间非常充裕,但没想到入关及安检排了很久的队,甚至看到周围有人还有10多分钟飞机就要起飞了,还没有安检完,检察工作人员都在替他们着急,别说别人了,我们也还不是差点迟到,安检完赶紧往登机口跑,到达后正好开始登机,这回真体会到“争分夺秒”这个词的真正含义了,旅行一开始就这样紧张真的好吗-_-#,所以小伙伴们上午高峰时段出行的话,一定要做好充分的时间量。

先上一张北京的大雾霾

还是这样的蓝天白云更让人心情愉悦^ ^

国际航班上照例还是有各类电影、游戏,可我还是习惯拨到飞行地图上,可能是太心切的想要到达目的地吧

看过以前蜂蜂们的游记,这么多年了,飞机上的小吃还是这个...味道就那样吧=_=

我的鸡肉饭,味道还是不错的,还有养乐多可以补充能量棒棒哒

Q先生的鱼肉饭,看起来好像没我的好吃

好了,就不要停留在“吃”这个话题上啦。重要的事情来了,之前提过,由于我们自己的准备失误,我们由成田机场下飞机后需自行前往羽田机场转机,这里重点说一下我们是如何在三个小时内完成转机的。首先由于天气问题造成的飞机晚点这是我们都不能左右的,所以就听天由命啦,祈祷出行当天是个好天气,我们出发当天天气一般,有雾霾,但是飞机还是准时出发了(如果因为天气原因造成飞机晚点等,到了羽田可与柜台工作人员协商解决,争取能够安排尽快的飞行)在飞机上,你要时刻注意预计飞行时间或到达目的地时间,来预估你之后的进度,并且向空姐领取入境单并填好,这点很重要,不然之后会很耽误时间。特别庆幸的是我们的飞机比之前预计到达的时间提前了大概30分钟,但是我们并没有松懈,在没降落前我们便穿好衣服,收拾好行李,在飞机着陆后解除安全带提示后,我们便第一时间冲到门口处,不幸,被头等舱的空姐拦了下来,意思是要等他们先下机-_-#所以我们只好眼巴巴的望着,心里急切的很。下了飞机后一路小跑,好在出关排队人并不多,这也是我们抓紧时间的好处,顺利出关后,行李出来的也很快,拿好行李后在行李安检处把填好的入境单交给监察员就算完成了这一段的任务啦。

那么如何到达羽田机场,我们了解到,到达羽田大家的方法基本是两种,1 乘坐地铁、2 乘坐机场大巴,我们也了解到乘坐地铁时间有保证,但是可能涉及到买票、换乘等问题,我们还是选择了由成田机场—羽田机场的直通巴士,预估到达时间1个小时。买票地点:当你取完行李出来后便能很明显的看到巴士售票处,就在你的对面,下图就是我们的巴士券,请注意看时间,登车时间14:55,这刚好是我们之前飞机的降落时间,我们的飞机提前了半个小时,也就是说我们利用了20分钟的时间完成下飞机后的一系列手续。

在巴士券上边会标明你的乘车地点号码,请认真看好,以免走错位置,巴士站台就在购票处边上,很方便,到达后,巴士的工作人员会把你的行李登记后给你一张小票,千万不要丢失,下车后需凭此小票领取行李。

沿途的风景,没想到此时东京气温还是挺高的,但谁又能想到一两天后这里将迎来罕见的暴雪呢?我们都不能预知未来,唯有珍惜当下生活。

哇,这可是上回东京之行留下深刻印象的迪士尼乐园呀,如果可以,真的还想去玩,因为只要你来了,一定不会后悔的!

经过一个小时的车程,巴士很准时的到达了羽田机场,在羽田机场大部分都是国内的转机,所以办理行李托运等等都是非常便捷的,很多都是自助办理行李托运的柜台,因为我们没有经验,还是寻求了工作人员的帮助,因为我们的下一段飞行机票已在首都机场办理好,所以托运完行李,安检后便可以候机了,后来我们发现此时距登机还有将近一个小时的时间,并没有出现之前的设想,会不会时间不够等问题,所以不禁感叹日本国对于交通及机场内的操作都是非常便捷的,我们很顺利的完成了转机。那么就轻松的在机场玩耍吧

这只皮卡丘飞机缓缓从远处驶过来,可真是萌到我了

羽田机场有专门为宝宝设置的娱乐场所,这小萌妹子真是卡哇伊

第二段:羽田机场-新千岁机场
航班号:NH075
时间:18:00-19:35

经过一个小时的飞行,我们到达了新千岁机场,到达机场的第一件事就是去办理JR,JR办理处在B1层JR入口处旁边,就可以看到办理JR北海道周游券的柜台,价格在之前的介绍有提到。

如果英语或日语不好,也可以在外籍旅客服务处咨询办理,但一定不要错过时间,营业时间为:8:30-19:00。

这就是我们办理好的JR票,请一定不要丢失,因为接下来的几天里,每次乘车都需要给站台工作人员出示,并且出站也要出示,就不用走单独买票进出站的口了。

当晚我们入住千岁机场酒店,因为第二天一早便前往Tomamu,在机场内就可以坐JR,所以选择住在机场是最方便不过的了,也能够早点休息,以充沛的精力去迎接崭新的一天,酒店就在机场内,非常好找,询问场内工作人员就好。

房间面积不大,类似北京的七天连锁酒店,但是屋内的设施一应具全,而且非常干净

然后办理完入住,我们并没有休息,而是...逛逛逛(大笑),新千岁机场很大,一共四层,吃饭、购物、温泉、住宿、娱乐一应具全。

机场内泡汤的地方,据说这里每天有五六百人闻名前来,如遇风雪天气飞机停飞,这里人气便骤增,不过用温泉来消除舟车的劳累,再喝杯啤酒,那简直再美好不过了对吗?

北海道拉面道场人气特别旺,有点像拉面共和国的感觉,里边也都是很多家单独的拉面小馆,我们去的太晚了,没有吃上,有点可惜=_=

这里面有一个比较大型的电子游戏厅,如果转机或者到机场早了,可以在这里玩一会。太鼓达人是我最爱玩的游戏之一

向着箭头指的方向,顺着这条微笑之路,就可以到达哆啦a梦主题乐园,和小孩子们都特别喜爱的一些很卡哇伊的的东东,只可惜我们来的太晚,结束营业了,只好回程时再来啦(≧∇≦)

盖章后就准备就买好吃的啦

白色恋人、玉米烧、薯条三兄弟都是北海道人气最旺的食品,味道确实赞👍

白色恋人巧克力,其实这些食品你如果想买来带回国,那么不用着急,因为这些天我们对比了各地的价格,所差不大,很多价格都是相同的,所以不用担心过了这村就没这店的情况,轻装上阵,回程时在机场买也不晚。

玉米烧,这是种膨化食品,不过味道真的很棒,里边还有真的玉米粒

薯条三兄弟,一大盒里面有很多小包,一包里面的量很少,我觉得味道一般,但是Q先生很喜欢,他说就着啤酒简直是绝配

我和Q先生真是精神头十足,一直逛到了所有店面都关门了-_-#

所以,我们只好在便利店买了泡面和寿司来解决温饱问题。酒足饭饱之后,我们要好好休息了,明天赶快来吧,好期待啊!!

每次出来玩,总是能感觉自己已攒足了这一年的精气神并且一定要在这几天内爆发出来,所以不管起的有多早,都不会觉得疲劳,打开窗帘,看天边已经泛起霞气,定是阳光明媚的一天

酒店的费用中包含早餐,那么,开动吧,不过不要对这个酒店的早点抱太大希望,因为真的是那么回事.....而且种类不多

酒足饭饱后,我们就要去Tomamu开启真正的旅程了

怎么去?
步骤 1:前往机场B1层,JR 乘坐大厅
步骤 2:购买前往 TOMAMU 的车票(如果你已经购买JR周游券请省略此步骤,直接把带有签名的JR票出示给工作人员即可)
步骤 3:在“新千岁机场站”乘坐 JR 到达“南千岁站”
在“新千岁机场站”有两个站台,你可以乘坐任何一辆较快到站的车,因为每一辆车都到达“南千岁站” 从“新千岁机场站”到达“南千岁站”只有一站,大概需要 3 分钟,请提前做好下车准备。(注意:从“南千岁站”开往“TOMAMU”站的列车是每小时一辆,请提前确认 列车出发时间。如果太早到达“南千岁站”的话,等候时间很长,会很冷。)
步骤 4:在“南千岁站”转车
从南千岁站台下车后,从下图这个位置走下去,等车就好了。

雪白的站台,啊啊啊....我已经开始沸腾了

等了有十分钟,我们上了车,这里要特意表扬下Q先生,因为他做的攻略非常详细,基本详细到每个时间点,所以我们基本不会因为时间不合适而挨冻或者等待很久。
JR上暖风还是给的比较足的,所以建议大家在车内尽量还是穿的薄一些,避免下车后不适应外面的温度而感冒。

北海道给我的是一个什么样的感受,我想用“清澈”二字来形容,清澈的天空、清澈的笑容、清澈的思想,这里的一切在我的眼中都变的透明,那么,就带着这种清澈的目光去看看窗外的世界吧。

JR一个小时左右到达Tomamu站,便可以看到酒店的免费巴士已在等候您的到来。乘坐巴士需要过一个很小的过街天桥,天桥下停着几辆巴士,你要问清你将要前往酒店名字的接送巴士,当然巴士司机也会与你确认的,请放心。

Tomamu的一切还是未知,在此前只是看过一些图片介绍等等,但终究它又会给我留下什么样的印象呢?我不知道,但是,我准备好了!

坐在酒店巴士上,在山脚下很远的地方就能很清晰的看到两座真的可以用“高耸入云”来形容的建筑,它就是The Tower酒店,译为“塔娃”。不知是何种魔力,塔娃酒店属于你看见它就对它有着某种说不出的好看,也许是在蓝天白云下,在周围白色世界之上,塔娃的色彩真的能够亮丽的让你一下子就爱上它。

度假村的人性化之一是从中有很多条连廊,当你在户外冻的瑟瑟发抖时,你可以进入到温暖的走廊中,在此你依然可以透过玻璃欣赏到外面的风景,并且通过它可以到达你想要去的地方,森林餐厅等等都可以让你不必挨冻而直接到达。,

在温暖的连廊中看外边冰天雪地的景色,真的太美好了

一个小休息区

另一个角度的塔娃

能看到山上的很多雪道,其实来Tomamu,你怎能不滑雪呢?可是...我们真的没有滑雪,因为预定了下午的狗拉雪橇,又只在此留宿一晚,所以没能去滑雪真的有点遗憾。(但其实内心真正的想法是...狗拉雪橇更吸引我啦(≧∇≦))

如果你既不滑雪,也没有狗拉雪橇的活动,你也可以选择一些其他的雪上项目,雪上摩托、雪上香蕉船等等,也都是不错的选择哦

这样躺在雪地中一点都不会觉得冷,雪松松软软的,更不会弄脏衣服

还有更不怕冷了日本mm

不一会外面阴天了,实在是有点冷,所以我们来到了室内进行一番参观。塔娃一层的一间休闲屋,其实我刚进来的时候以为是图书馆,因为明媚的阳光,安静的人们,还有一面墙的书籍,很有气氛的样子,其实它却是一间休闲屋,在这里,大家各自干着自己喜爱的事情,交谈也是低声细语,一点不会吵到周围人,这样的场景真的特别舒服。

即使你是带着宝宝前来,也有专门为宝宝们设计的活动场所,还有各种玩具,听说Tomamu还开发了快乐妈妈委员会,让辛苦的妈妈们也能享受旅途的乐趣,并且Tomamu还提供宝宝用的奶瓶消毒器、儿童餐具、儿童专用设施等等,即使你为宝宝准备的不充分也没有问题啦。

Tomamu中的美食区,由很多独立的餐厅组成,从日式到西式,足够满足你的胃口^_^

我们午饭就选在了其中的一家拉面馆叫“麵や雅”,你可以很清楚的看到招牌上有一个很大的“麵”字。这些餐馆在用餐期间还是非常火爆的,如果你下午还有其他活动安排,请尽早去用餐,不然会出现等位的情况哦。

相机兄在室外“疯玩”了一通后,进屋来镜头起了雾气,下边的几张照片都是手机拍的啦

辛味拉面,可能这是在北海道的第一顿拉面,我觉得味道真是超级棒!拉面很劲道,因为里边还有辣白菜,所以整个味道酸酸辣辣的,是我特别喜欢的味道啦

Q先生的海鲜拉面,汤汁很浓,最主要的是海鲜量真的特别足。如果你来Tomamu度假村,真的不妨尝一尝这里的拉面。

Tomamu中有很多娱乐项目,因为正值冬季,还有驯鹿拉雪橇,但是我都没太大兴趣,一心想体验一次狗拉雪橇,也可能是我太喜欢狗狗,雪橇犬哈士奇又是那么亲人,所以此行如果能够与这些狗狗们尽情的玩耍一番,还真的是知足了呢

之前了解到很多来Tomamu想体验狗拉雪橇,基本上都是预定的这两家:NPO法人野外学校http://www.donkoro.com或hat!(我们预订的是这家)http://www.hokkaido-adventures.com。因为是全日文网站,刚开始用英文在网站上预约没有回复(不知什么问题),后来请朋友帮忙用她在日本的邮箱预订并成功了,后续的如何联系等等我们又再次与工作人员通过英文邮件确认。如果你也准备预订我们这家狗拉雪橇,联系不到他们,我可以把他们的邮件地址发给你

和这家工作人员预订的是下午一点在酒店见面,果然工作人员很准时的会来接你,因为我们预订的狗拉雪橇是私人场所,所以需要乘车前往,大概20分钟左右的路程(车开的比较慢),到达后工作人员会请你进屋,(后来知道这家狗拉雪橇是一家三口开办的,来接我们的是儿子,母亲会在家迎接客人,父亲维护雪场和照顾狗狗的生活)首先会填写一些表格与注意事项,大概就是姓名、联系方式等、并且狗拉雪橇还是具有一定危险性的,所以告知乘坐者们还是要注意安全等等;接下来会给你讲如何乘坐狗拉雪橇,这一项大概讲了半个小时,由于英文对话,所以狗主人连讲带比划的介绍了所有注意事项,狗主人还会特别准备了中文注意事项,虽然翻译过来不是那么自然,但是大概都能明白。

主人为我们提供的咖啡和仙贝。

屋子中有两只狗狗,这是其中一只休息中的狗麻麻

介绍完所有注意事项后,狗主人便带我们来到院子中,并介绍本次狗拉雪橇的6只狗狗们,并且把他们的名字写在纸上戴在我们的手臂上,这样我们能够更加清楚的知道过程中该帮助哪只狗狗加油

特别喜欢它,主人刚介绍完它,我正准备和它打招呼,狗狗便主动和我打了个招呼,让我去摸它,如此有灵性的狗狗真让人疼爱

这只小狗狗可能是看到我们正和别的狗狗打招呼,没有带它,所以有点小失落呢

启程~~~

因为是第一次尝试狗拉雪橇,所以具体是一种什么感受之前并不知道,只有尝试了才知道,本以为是很轻松惬意的,但是在没出发之前就感受到了跃跃欲试的狗狗们,所以这种轻松的感觉便顿时消失,心里有点小害怕,不知一会儿会发生什么...果然开始的一瞬间,狗狗们拔腿就向前冲,劲儿特别大,速度快、雪花四溅的打到脸上感觉特别明显,跑了一会后便适应了这种感觉,其实还是挺刺激的,因为主人特意在雪道中制作了很多坡道,更增加了刺激感,如果觉得狗狗们跑的太快,你可以轻轻踩踏板控制他们的速度,但绝对不能一直用力踩,这样会伤到狗狗们。如果哪只狗狗在途中想拉屎,你要踩住刹车,等着他们;在上坡的时候,当狗狗们吃力的时候,要用日语帮他们加油!

过程中会有一段在山上,大概200米的样子,旁边就是陡峭的山坡,不过不用担心,这条路是直的,没有弯道,所以不用担心,狗狗们会顺着雪道一直往前跑的,只要你集中注意力,帮狗狗加油,一切都会很顺利的~

如果遇到弯道,一定要往相反的方向使力,不然会翻橇的。

在一个岔路口弯道时,主人和狗狗们兵分两路了...我们慌了...狗狗们也慌了...看下面狗狗们看着旁边的主人不知所措的样子,但问题是,由于弯道加上慌乱的我们,忘了反方向控制雪橇了,结果就....

其实摔下去的瞬间并没有觉得害怕,雪软软的,一点也不疼,但头脑一定要清醒,手一定要牢牢的握住雪橇,不然狗狗们就带着雪橇继续前行了。

后来狗主人重新整理了雪橇后,我们小跑追上雪橇继续前进

整个活动持续大约40分,最后我们安全的回到了出发点
狗拉雪橇体验真的给我留下了特别深刻的记忆,不仅仅是乘坐上的体验,而是人生上边的一些感悟:当你面对未知的未来,没有后路可选择的时候,你一定要有勇气去面对,即使前方路途遥远、即便面对种种艰难,你都要勇往直前,因为摔倒或羁绊不一定就是坏事,所以,就这样,在这条路上,与Q先生携手同行,一起为未来加油,为未来而努力前行!

下午三点就可以办理酒店入住了,如果上午到酒店是不能办理入住的,但可以把行李寄存在酒店。

塔娃酒店出乎意料的好,33层的视野特别棒!我们的屋子有两个大飘窗,一个在客厅,一个在卧室。从这里向下看去,简直是太美了。

33层看窗外的世界

痛快的玩了一下午,还真有点饿了呢,晚餐我们选择早就已经长草的”森林餐厅“,顺着这条玻璃长廊就能到达。

路上经过店内一家便利商店,里面有纪念品、服装、零食等等

被百年树龄包围的“森林餐厅”是Tomamu度假村中规模最大的自助餐厅,人均3800yen,透过整面的玻璃幕墙向外看,那景象真的如是童话世界一般。

餐厅内的景色。在这一定要告诉大家的是,要早来,要坐在靠窗的位置。因为只有这样才能体会到这个餐厅的不凡之处。

美食也是特别丰富

这章鱼烧我一口气吃了6个

有没有觉得我这个角度的景色很眼熟?我的坐姿也很眼熟?没错!!!因为这个位置就是尊上坐过的。

酒足饭饱之后我们又要开始去玩了。在Tomamu的夜晚,一定不能错过的就是“爱丝冰城”了,一开始你会觉得可能和北京延庆的冰灯节、哈尔滨的冰雕节一样,但只有你去过那里才知道,这片小天地一定会给你带来不同的感受。

被梦幻包围的冰场是小孩子们的乐园

由于气温太低了,晚上相机电池跑电太快了,没电了,只能用手机照啦....

此时的温度足够-20℃了吧...夜晚来此的童鞋一定要注意保暖哦,如果太冷烤个棉花糖也不错哦

冰晶餐厅,这里的桌椅都是用冰块做成,非常漂亮,在这里你是可以点餐的,听说这里的芝士火锅特别棒,还有很多暖心热饮,如果你没吃晚餐,不妨来这尝试呦

冰之床,

冰之教堂,它只存在于冬季。完全由冰雪建造,像《冰雪奇缘》中的宫殿一样梦幻,冬季每晚20:00开放,如果刚好有新人在此举办婚礼,那么送上你的祝福再好不过了

冰城中的烟火表演

参观完爱丝冰城已经大概22:00了,从来没感受过这么的寒冷,好像晚上吃的热量都已经消耗掉了,那么来美食街吃顿夜宵也是极好的选择啦

北海道的汤咖喱很久前就听说过,那么,一定要尝尝喽~

汤咖喱是什么?
咖喱是我们经常吃到的,但是这里的汤咖喱并不是想象中的浓稠的咖喱酱加上水制成的,传说在当年北海道的开拓年代,当时在札幌农学校的博士,用蔬菜、肉类等食材加入数十种调料制成汤底再加入鸡肉蔬菜等主食特别煮给体弱的学生补身体的。

怎么吃?
1.一口白饭一口汤,日本的米饭众所周知特别香糯,所以一口白饭细细咀嚼,不仅可以感受到米饭的原味,更可以把味觉归零,不管你上一口吃的鸡肉还是浓浓的汤汁,吃了白米饭之后都可以把味觉调回到最初的感觉,这样你的每一个下一口都可以像第一口一样,每一口都被美味感动着
2.用装了饭的勺子去沾咖喱汤汁,这种吃法比较普遍,不会像汤泡饭一样完全被咖喱汤淹没,可以感受米饭与浓浓的汤汁交融在一起,并且还有米饭颗颗分明的饱满感觉。

晚饭后美美的睡上一觉,迎接新一天的到来吧

第三天的行程是由Tomamu到钏路,再乘坐酒店巴士到鹤雅酒店。从塔娃酒店出发到JR的班车是免费的,请提前咨询好时间,班车会准时发车的。

清晨的塔娃酒店大堂,看看窗外的积雪就知道昨晚又是一场暴雪啊

酒店早餐是包含在住宿中的,有很多家餐厅的选择,我们选择在“Green Kitchen",这家餐厅的早餐是点餐制,有两种选择。

一是蔬菜配培根

一种是水果蛋糕,特别推荐这道水果蛋糕,一口咬下去特别软糯,喜欢吃甜食的女生一定不要错过。

蒸菜是每桌都有的,都是特别新鲜的时蔬。

吃完早饭,我们坐上酒店的免费班车到达JR车站,11点左右,我们到达了钏路站。

钏路站中的美食街

一家书店,如果你热衷日本漫画,这家书店还是很齐全的,不妨来看看哦

午饭在这家店

鸡排饭

酱汤拉面

因为酒店是在阿寒湖游久之里鹤雅酒店官网预定的,所以接送巴士是需要单独付费的,500円/人,车程大概2小时,请一定要提前在官网预定巴士,司机在接客人时会拿着名单核对。等车的位置:从钏路站出来后往左看就能看到下面的场景,这里大概就像我们的公交总站一样,写着去往各地的巴士,找到你需要去的地点,就在此车站牌等待就可以了,阿寒湖游久之里鹤雅酒店的站牌就在左边这条路上(白色车的位置)。

这个站牌很清楚的写着此巴士到达的地点

距离巴士出发时间还有两个小时,接下来我们便逛逛逛~~~

因为钏路日本的港口城市,也是北海道最大的渔港,所以这里的海鲜市场特别多,最醒目的就是这家“和商市场”就在钏路站的斜对面

市场内海鲜种类繁多,你也可以选择自己喜欢的海鲜,让商家现场做来吃,因为我的肠胃不好,所以没敢尝试,但后几天连续吃了几天的海鲜后证明日本的海鲜你是绝对可以放心的,它们绝对的新鲜,并且操作干净,让你吃的绝对放心。

一家写着“大型室内游园地”的商场,可是进去之后有点大跌眼镜,此商场有点萧条啊...

又是一家海鲜市场

一个公园,里边的火车头吸引了我

钏路好像并没有什么可玩的,还是乖乖站在站牌下等车吧

酒店的班车会准时到来,途中经过的休息站

到达鹤雅酒店时天色已渐浓

工作人员会先请你到休息区,然后一一安排入住。

休息时能品尝到抹茶和小点心(嘘!抹茶真的是我的最爱)

我们选择的和式私人露天风吕就在此别馆内

会有一名服务人员与你同行,进来后她会给你介绍别馆内各区域、功能等,旁边的一排是鞋柜,客人的鞋是不能穿进去的,需要换上拖鞋。

进屋后的柜子中放有被褥

拉开窗帘便是阿寒湖,坐在按摩椅上欣赏着阿寒湖,真是舒服的享受。

其实刚进屋并不是这个样子,中间是一个桌子,两把椅子,桌子上还有小吃,本想回来再照相,结果再次回来后发现工作人员已把床铺好了

特别具有当地特色的木雕钥匙

办理完入住的第一件事肯定是逛逛逛~酒店外就是很多木雕店。

因为这里也是阿伊努族部落的聚居地,所以各式的木雕及手工艺品非常多,如果你喜欢木雕工艺品,一定不要错过,其他地方是看不到的。

制作木雕的车床

每一个木雕都特别精致,栩栩如生。

北海道特产的猫头鹰

如果你有中意的木雕工艺品,可以让店主人帮你现场刻字,免费的哦

阿寒湖也是这绿球藻生长的神秘之湖,绿球藻是世界上唯一一个圆形绿海藻,看起来毛绒绒的,很可爱。

阿伊努族人是日本最初的居民,他们有自己的语言,在阿伊努村内,你能听到很有民族特色的音乐一直播放着,这些音乐听起来像是祭祀的音乐,晚上听还真有点古怪。

逛完了,肚子也饿了,晚餐是包含在房费中的,你可以选择和式料理,也可以选择百味甄选自助,用餐地点不一样,我们选择的是自助,在“天河”餐厅。

几只丹顶鹤在天上飞翔

就连钢琴上也有丹顶鹤的图案

关东煮

现场制作的铁板烧

各式寿司

鱼子酱(密集物恐惧症者慎入)

如果吃不惯日料,也有中华料理滴

不知为什么日本的水果总有爆浆的感觉,就是汁水特别足,让你百吃不厌

如果你选择的是和式晚餐,那么用餐地点则在“北璃宫”。

吃饱喝足之后就是逛逛逛,给你预留出两个小时来逛这家酒店一点也不为过,这家酒店是我见过最大、最豪、最像博物馆的酒店

室内游乐场,虽然不大,但足够满足孩子们的需求。

从这里下去是女士泡汤的地方。

酒店内有一条“商业街”,长度大约50米左右,有着各种的小店,木雕店,饰品店,食品店等等,绝对够你逛上一阵的

酒店内商店中的木雕要比街边小店中的木雕贵一些

电梯的门上也是和风画面

下面就是酒店最高大上的地方,全部都是木雕作品的展示。

呵呵呵呵~~~~

酒店中的酒吧,环境很惬意,用Q先生的话说,如果在这里和朋友喝上一杯,在探讨下人生(蛋b)那一定是非常美好的。

9层公共泡汤场所,这个是男士的

在卧室内自拍的我们

玩累了,泡一杯咖啡,吃着冰淇淋,享受着温泉,这样的生活,每天重复着也不会腻吧

冰箱里面有免费的冰激凌,味道很好,奶香很纯。这个冰激凌还有抹茶味道的,如果在天河吃自助餐的话,可以吃到两种味道的哦

清晨很早就醒了,想着再多享受下鹤雅的舒适,坐着按摩椅看着窗外的阿寒湖,但还是被Q先生偷拍到了

清晨泡汤一定元气100%

收拾好行李办理退房时才得知今天由于暴风雪,JR全部停驶,好在酒店提供返回札幌的巴士,庆幸的是,我们今天的目的地也是札幌,只是路程时间长了些,需要5个多小时,价格:6000円/人。
暴风雪中的鹤雅酒店

从来没见过这么大的暴风雪,其实还是很兴奋的,这才是北海道,这才是旅行的意义。

所以我们就变成了这个样纸^ ^

白天的阿伊努村

风雪中的行人

此时,街边的店铺还没有开门

除雪车也在忙碌着

我想...这贩卖机中的饮料不需要再额外冷藏了吧

看到如此大的雪真是一件令人兴奋的事情,虽然在北京四季分明,但是这样的大雪真的没见过,不过别看雪下的大,但真的一点也不冷

拍完照片,酒店的大巴也来了。我们开启了去札幌的漫长行程。巴士上暖气开的还是非常足的,在车上5个多小时的时间,我们居然没有睡觉,可能是兴奋,也可能是希望快点到札幌,接下来还有很多美好的景物等着我们呢

途中休息站,风还是很大的

中午的休息站可以吃一些简餐

很萌萌哒的蛋糕

傍晚回到札幌雪也小了许多

札幌JR站,之后每天都要经过的地方

JR旁一家大型商场--大丸

拖着两个沉重行李的Q先生,嘿嘿辛苦啦

今年是个暖冬,报道说雪量没有以往大,但是我们去的这几天觉得雪量还是可以的。

又见光腿美少女

因为只是在札幌临时住一宿,所以选择了一家性价比非常高的——札幌站前nest HOTEL,大概折合人民币300多。还有一点很重要,大家在选择酒店时,尽量选择距离JR站比较近的地方,一来这边还是比较繁华的,二来是我们经常需要乘坐JR去某个景点,拖着行李走很远的话真的会吃不消,并且有时需要乘坐很早一班的JR,住的距离近一些也能为你省去很多时间。

大堂白板上每天会提示JR信息

室内很小,但是非常干净

办理完入住又要开始逛逛逛啦^o^

札幌钟楼,也叫时计台,建于1878年,是札幌的象征

离时计台不远,猛然间就看到了“Tony Roma’s”,特别兴奋,自从上回在塞班吃过这家店后,一直都无法忘怀,烤猪排的味道真是太赞了(≧∇≦),还以为再也吃不到了,没想到札幌竟有这家店,那当然是要吃吃吃了,诶?不是应该吃日料的吗?管不了那么多了,进去再说

看看是不是就已经流口水了呢

干杯,为再次能吃到tony Roma's而干杯哈哈

酒足饭饱后,就要去传说中的狸小路商业街了,夜晚的札幌也特别美

从酒店出发要经过大通公园,远处的札幌电视台特别醒目,你可以登塔到上边的瞭望台,看大通公园全景特别棒!

狸小路旁的车站

狸小路名字的由来是传说这里常有狸猫出现,它是北海道一条非常著名的商业街,但实际上你若去过大阪的心斋桥,便觉得狸小路简直是小巫见大巫啦,不过这里的药妆店真的值得一逛,有很多家有中文服务,货品也比较齐全,但是如果想买电器还是要去札幌JR站附近的电器行。

我们又被一家狗狗店吸引了(^O^)

几只特别可爱的小狗狗

一直逛到了门店下班

王将饺子,是这里特别有名的一家店,来狸小路可以尝试下哦

本想照一张空旷的街道,没想到被一位可爱的日本大叔乱入

此时雪已经完全停了,走在街上特别舒服,因为你感受不到在北京雪后如此干净的路面,更多的是雪化后的泥水。

洛克风格的北海道厅旧本厅,被札幌市民亲切称为“红砖房”,可以参观北海道历史画廊、纪念馆等。

雪中的自行车,看这些自行车,似乎主人很久没有光顾了吧

此时路面的车和人都很少了,只剩下很多计程车一直守候着。

我觉得北海道特别人性化的就是这条地下街,你可以从任意一个地下街入口进去,然后到达你想去的地点,冬天在地下走也不会冷,并且地下街还聚集了众多商店,可以边逛边走一直走大大通公园或薄野等。札幌JR站直连了好几个地面商场,如JR TOWER,大丸百货,ESTA,PASEO等。

地下街的一家甜品店,很像蛋挞,但是比我们吃的蛋挞要干一些,不过味道很赞!

这一天我们需要乘JR从札幌到达登别,再从登别乘JR到达洞爷。

JR乘坐入口,进去前看下大屏幕,你需要知道你所前往目的地所需要等候的站台,如果不清楚或需要确认,也可以咨询站台内工作人员。

登别站是个很小的站,里边设有寄存行李的地方,如果登别不是你今天的终点目的地,那么把行李寄存在这里,因为登别地狱谷在上山哦,拿着行李很不方便。

到达登别站后,需要乘坐巴士到山上的登别温泉,地狱谷就在那里,当然也可以打车到达。

在站台内可以领一张道南巴士时刻表,从地狱谷到登别站也是需要乘坐巴士的。

到达温泉站后,沿着街道一直往上走,在路边可以看到熊牧场的指示牌,在熊牧场,这里放养着1600头日本棕熊,号称世界最大的熊牧场。因为时间原因,我们没去,如果你有安排一天的时间在登别,那真的不妨去这里看看。

登别地狱谷其实是北海道登别市的一个火山遗迹,火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地。这里最出名的就是这登别温泉了,这里十几种温泉各具特色,有的是硫化氢水质,有的是食盐水质,有的则含铁。之所以称其为地狱谷,是因为它每天都在向外冒着神秘带有异味的蒸腾热气,形成奇妙、诡异的特殊现象,仿佛是地狱中的情景,因此被称为地狱谷。如果晚上来此,伴着这些长相狰狞的魔鬼,更有些阴森恐怖了吧

源泉公园,大约每隔3个小时便可以在这里感受到魄力十足的泉水声响、热气以及猛烈喷出的间歇泉景观。每次喷发时间约50分钟,高度约8米,源泉温度约80度。

一脸囧相的雪人兄....

由于地狱谷处于火山地势当中,所以火山气体从岩石表面向外喷发而形成的奇妙现象,散发出的异味就是硫磺的臭味。

特别提醒大家,冬天来地狱谷一定要穿冰爪,因为想要与地狱谷近距离接触,就要走这观赏栈道,栈道上全是冰,我们走这栈道都是手扒着旁边的扶手,一点一点的蹭着走...好几次都不想再走下去了,真的特别困难

地狱谷最大的一处泉眼,叫铁泉池,始终咕咚咕咚的喷着温泉,泉水温度大有概80度,生鸡蛋放进去一会就能煮熟了吧

来地狱谷一定要吃的“大王”拉面,这家店最出名的要数“地狱拉面”了。如果小伙伴们下午还有其他行程,请一定要在中午开门前就到店,不然别看小小的店面,真的是座无虚席,有时需要等位很久,很耽误后面的行程。

这里的主厨是一位长者大叔,旁边还有一位大娘帮忙,不知他们是不是夫妻。在这样一家温暖的店里吃一碗热腾腾的拉面,真是很满足了呢。

虽然有着恐怖名字的“地狱拉面”,但味道真的让你好吃到哭,价格:850円。

这道面的名字叫“阎魔拉面”,1100円,有点像我们的打卤面,没有汤汁,属于拌面,但人气也是非常高的,里边的配料非常足!Q先生说这是他吃过最好吃的打卤面了。

登别出发,乘JR到洞爷湖大概1个小时的时间,到达洞爷站后也是需要乘坐巴士,巴士票就在洞爷站内。

我们选择的洞爷湖酒店应该是这里最“豪”的一家了吧,大堂的180°观景玻璃幕墙足够让你在进入酒店的瞬间就被震撼到。这里和鹤雅酒店不同的是,它的感觉还是比较现代的,像是个艺术家设计的,整个酒店都非常大气。

选择的房型也是私人风吕

打开温泉室的窗户,泡着温泉、看着洞爷湖景、听着海鸟的叫声,这就是天堂了吧

窗外的洞爷湖

乃之风楼下的一家甜品店,酒店为每位客人提供一份免费蛋糕,可以在这里品尝。

特别喜欢这种宁静、清澈的街道。昨天的阿寒湖、札幌还是暴风雪,今天的洞爷湖便蓝天如洗,真是天公作美,和着远处的雪山、碧蓝的湖水,就像是油画中的场景。

乃之风酒店外部

在零下几十度的地方洞爷湖为什么不会结冰呢?因为下面是火山活跃带,下面有温泉哦!

看着这样干净的画面,你的脑中也一定是干净的,它能让你忘掉一切不愉快,心中只想着所有的美好,它一定是有这样的魔力的!

被鹤雅深入人心后,总觉得乃之风也会有很多有趣的东西,找啊找看到有个CLUB的标志,结果我们就问服务人员CLUB在哪里,后来被告知这里就是我们期待中的CLUB...顿时惊呆了

好了...还是乖乖去吃饭吧

晚餐是包含在房费内的自助,品种繁多,真的很好吃哦~

吃饭的地方也是180度玻璃景观,选择靠窗的位置可以一边吃饭一边欣赏洞爷湖的美景。

这几天都是早起晚睡,实在有点乏了,所以和Q先生决定回房间好好的泡泡汤,然后美美的睡上一觉。晚上泡汤配上水果和啤酒,恐怕今夜做梦也会笑吧

又是一顿活力早餐哦~

泡过手汤后,即将前往下一个目的地。

如果你的目的地是札幌,不妨乘坐乃之风酒店的免费巴士,是免费的哦~~~

出发时,酒店内的员工会向车内每一位客人挥手告别,我也真的不愿离开乃之风、离开能让你忘掉一切不快的洞爷湖,如果以后有机会,一定还会再来的

从洞爷湖到札幌路上所经历的一切,让我真正体会了:旅行的美好不是在于目的地,而是沿途的风景。这风景简直让你醉倒,一路从晴天到风雪,看着窗外不同的景象,也真正领悟了北海道的迷人。

途中经过休息站,用相机记录一下吧~

继续踏上行程,雪真是越来越大...

下午到达了札幌,办理了酒店的入住后,我们即将开始新的征程~

北海道大学就在离札幌站不远的地方,学校大门口并不是想象中的那么显眼、宏伟,倒是有几分低调,可以想象学校注重的是学子们的内在,而不是表面华丽的东西。

可能是因为自己也是老师,所以对学校总是有着某种偏爱,总想要一探究竟,并且早就知道北海道大学的风景很棒!

大学面积不是很大,基本一个小时可以逛完

这里好像是大学里的食堂

老人与狗,一只狗狗被水边的乌鸦吸引着很久,老人想叫狗离开,但是并没有用很坏的语气去叫它,只是轻轻的拽拽绳子。

雪的厚度

一间间温室

树上乌鸦很多,冬季本就不是一个热闹的季节,所以乌鸦的叫声就特别的明显,在古代,乌鸦也是一种吉祥的象征,所以并没有觉得很可怕。

一位路过的女生

北海道大学到白色恋人工坊需要乘地铁到达,JR票是不能使用的,坐地铁东西线在宫の尺站下车后,再走10分钟左右就到了。在日本的地铁中是有普通席与特殊席的,特殊席就是老幼病残孕专座,颜色是不同的,我们上车的时候看到刚好有空着的座位就坐了上去,后来一位老人坐在了我们旁边,左右看看发现我们坐的位置不会,连忙站起身来向旁边的老人致歉,坐在了普通席上。在之后的几次乘坐地铁中,我们发现即使是上下班高峰,地铁中人很多的时候,也没有非特殊人士坐在特殊席上,这就是素质吧,在中国,恐怕看不到这样的情况。

路旁的一棵树,刚开始发现开着花,很惊奇,以为是假的,仔细一看,原来是真的,不知道这是什么植物,有点像我们的腊梅,怒放在冬季。

不仅在北海道,只要在日本地区你可能都会看到白色恋人巧克力,一定会被浓浓的巧克力及夹在外边甜甜的饼干吸引住吧,所以也一定想要来看看巧克力制作的过程。白色恋人巧克力工坊是由厂房改建的博物馆,里边介绍了白之恋人巧克力的历史及制造方法,并珍藏了各国的历史茶具及关于巧克力的海报。

札幌活动人偶时计塔,每到整点会有“巧克力嘉年华”,欢乐的伙伴们会展现歌喉或表演舞蹈,有棕熊、兔子、小牛、海狗、丹顶鹤。

工坊旁边就是很大的白色恋人主题公园

买门票后会送给每位客人一块白色恋人巧克力,关于白色恋人名字的诞生有个这样的小故事:创业者享受步行滑雪的乐趣回家后,随口说出了一句决定性的话“白色恋人们飘下来喽”,这句话就成了饼干的名字,白色恋人因此而诞生。

顺着这些小小足迹就可以到达工坊内部啦

可以请工作人员帮你拍照后印在白色恋人的包装盒上作纪念。

极光之泉,这是英国Royal Doulton公司于1870年所作的喷泉池,水从五彩缤纷的陶器表面流泻而下,水中的灯光映照出明亮的色彩。

走廊的旁边罗列着很多非常精致的杯子,因为直至18世纪左右,巧克力是贵族们喜爱的饮料,这里展示的都是当时珍贵的杯子。

巧克力和时光隧道

按下它,就可以重现当年巧克力工厂的样子

时代是19世纪,这里是英国的巧克力工厂

在这可以参观到白色恋人巧克力从出炉到冷却、印制保存期限、装入单个包装的全部生产过程。

车间上边有很多参观的“小孩子”

继续往前走~~~在楼梯间,穿着世界各国民族服饰的合唱团展现歌喉,抬头就可以看到色彩缤纷的音符们洋溢着欢乐的演出。

楼上就是各式巧克力制成的糕点等等,可以近距离的看员工们的制作过程。

各式各样的巧克力制品,做手礼送给朋友真是不错的选择呢

巧克力吧,这里摆设了英国制的古董家具,你也可以用独特的杯子享用“巧克力饮料”或是“白色恋人芭菲冰淇淋”

在体验工坊可以体验制作心形的“我的白色恋人”等各式饼干,小朋友们也可以享受其中的乐趣。

留声机展览馆内的留声机

一些卡通纪念馆

这是一个会发出恐怖叫声的走廊,每隔几秒钟就有恐怖的声音,很多小孩子捂着耳朵也要在这玩耍

拉博糖果店,可以在这里看到糖果工人将色残缤纷的糖组合在一起创造出各种图案。

一条复古走廊

夜幕下的白色恋人主题公园。

来白色恋人工厂一定要3,4点钟来,因为你逛完了博物馆,正好天就黑了,园区内就开始了夜晚的美景,那种童话般的景色太让人着迷了

每隔一会,就会有泡泡伴随着音乐在空中起舞。

将近480平方米的玫瑰园,从5月中旬到10月底,这里盛开着古典及现代等各个品种的玫瑰花。冬天覆盖着雪的玫瑰园配合着各种颜色的灯光也一样很梦幻。

像迪士尼乐园里的小小世界,但是它的主题是厨师哦,配合着音乐载歌载舞。

接下来的三晚,我们都是入住的这家“Richmond”酒店,距离札幌JR站很近,交通便利,价格实惠,室内空间要比之前的nest酒店大,还是非常舒适的。

晚餐在札幌JR站前ESTA的10层的拉面共和国,拉面共和国里各国国旗飘扬,很有点联合国的味道,精选了北海道地区最有代表性的八家拉面名店,其实感觉有点像我们的美食城,每家店面门口都会有服务员揽客,饭点还真是人多的需要排队。

我们选择的其中一家叫“梅光轩”,因为吃过了Tomamu的拉面,再吃这家,觉得味道很淡,着实一般,也印证了如果你想吃好吃地道的札幌拉面,还是要去街边的拉面小店去碰碰运气啦。

札幌一定要来的薄野,这里才是体验札幌夜生活的地方,也是札幌的红灯区,吃饭、购物都非常便利。地铁可以到达,从大通公园出发,步行大概10多分钟,交通十分便利。这里和东京新宿感觉差不多,都是白天比较冷清,到了夜晚最为热闹,很多卡拉OK都是夜晚才开门。

这...就不解释了

街边的一家章鱼烧,个头特别大,因为打包,所以酱料是单独给的,卖相不太好啦,但是味道很赞!

这家店制作过程不让拍照,所以只拍了名字,来薄野的小伙伴可以尝尝这家店的章鱼烧哦

北海道看到的唯一一个流动商贩,不知道经营的什么,但是想想在北京,随处可见的流动商贩,还有众多人去捧场,到底是味道重要,还是身体重要呢?

此时已是晚上11点多了,街上还是熙熙攘攘的行人。

倒是有一处,在这条有点隐蔽的小街道,几家居酒屋看起来显得格外安静。

小樽的这天,札幌下起了暴雪,很幸运JR没有停驶。

再一次感受了暴雪,不打伞的后果就是自己会变成雪人

小樽,不知有多有少女曾经深深陷入这部岩井俊二的《情书》中不能自拔,这部电影让我们记住了藤井树,也记住了这座浪漫的城市。

坐JR我们在南小樽下车后一路走到小樽,因为八音盒堂离南小樽还是很近的,所以首先到达的就是八音盒堂,一栋建于1912年的古建筑。

八音盒堂前的蒸汽钟,每到整点就发出独特的报时声,平时还会发出呼呼的声响。

八音盒堂上上下下有好几层,每一层都有不同的各式各样的八音盒,真的能让你眼花缭乱。

这个八音盒特别可爱,上弦之后随着音乐的开始,三只小动物会左右摇摆,萌死了

这个小熊八音盒只要把绳子向下拉,就上好了弦,然后音乐响起,就好像小熊在演奏乐器

QQ的小熊猫八音盒真是萌到快哭了

可爱的招财猫八音盒

当然还要不能忘记与它合影啦

如果你喜欢宫崎骏,喜欢龙猫,那一定要来这家店,就在八音盒堂附近,忘了叫什么名字,是家小店,里边全是龙猫。

站在童话十字路口处的我

还见光腿美少女~

都说冬天下雪的时候上小樽是件最浪漫的事情,低矮的房屋,厚厚的积雪,像雪顶咖啡一样,整个城市是那么的安静、祥和,真想一辈子住下来

等到下一次来小樽,会不会是一家三口了呢

逛累了可以到这里歇歇脚,六花亭是北海道的一家甜品老店,也是最早的北海道白巧克力制造商,创立于1933年。之前在很多商店有看到很多六花亭的小吃,如果来小樽,不妨进来试试呦,在冬季,有两种冰淇淋可以选择,大冷天吃着冰淇淋别有一番滋味的

不仅是吃,还要大口大口的吃

然后……吃着吃着就吃进去了,走思中

如果八音盒堂让你不尽兴的话,那么小樽的哨子棺一定会让你眼花缭乱的,所谓哨子,就是玻璃制品,但小樽的玻璃制品个个都是精品

小樽浪漫馆,很西式的建筑,也是日本政府所指定的重要历史建物,从外观上看建筑风格是典型的典雅复古的欧式风情,走进馆内,木质结构设计以及屋顶上的玻璃吊灯都体现出丽的宫廷氛围,一楼卖场是各种精致的玻璃工艺品,无论是送人还是自己收藏都是很不错的,在卖场旁边,还有一间欧式风情的​​复古咖啡馆,如果累了,可以坐下来休息一下哦。

来到小樽一定不能错过政寿司,这真的是我吃过最好吃的寿司,这家店号称日本第一的寿司店,从装修到服务都是一流的,更主要的是味道真的特别棒,食材绝对的新鲜,因为我肠胃不好,在国内,只要一点不干净都会闹肚子,但是在日本到现在没有一次闹过肚子,因为Q先生头一天着凉了,所以不能吃海鲜,所以我一个人吃掉了一整份寿司,其实真的太好吃了,但是我偷偷跟Q先生说不好吃,不然他一定会沮丧的,吼吼吼~~

店面的一层需要从这走上去

还需要等位20分钟左右

政寿司的炸鸡一定要吃,油吃起来一点也不腻,鸡肉特别厚实,一大口咬下去特别满足~

政寿司要比其他家普通的寿司个头大,上边的海鲜肉也要厚一些,芥末可以选择不要,也可以选择加在寿司中,三文鱼和鲜虾寿司最好吃,特别是鲜虾寿司,口感特别滑嫩!

我们坐在靠窗的吧台,吃着寿司,看着窗外的雪景,真是太惬意了,如果每周都可以吃一次...(额..又开始胡思乱想了)

这些美味都出自这位师傅的手中

坐在我旁边的是位日本女生,看她吃的特别享受的感觉,不紧不慢的,吃一口,看一看窗外,然后呈浮想状,为什么能吃的这么有滋有味,当时已经吃完的我,都想再重新吃一遍了

出拔小路是小樽非常有名的一条美食街,就在小樽运河边上,不过这里真的非常小,因为我们刚吃过午饭,所以来这逛了逛便走了。

白天的小樽运河,显得很安静,河边的路不宽,河道很长,如果你不喜欢热闹的都市,只钟爱这样安静的小城,那么来小樽,走在煤气灯下的运河边上,它一定能让你的心灵变得简单起来。小樽运河,也是象征浪漫和见证爱情的胜地。

浅草桥上的小樽运河食堂,食堂内设有几家餐馆和一些纪念品小店,因为Q先生中午在政寿司一点都没吃,所以来运河食堂里补一顿吧

选择了这家很有人气的汤咖喱,和Tomamu的汤咖喱相比,这家店汤的味道更浓一些。

闲逛在小樽的街道上,看到了一家温泉酒店,被门口的露天足汤吸引了,向工作人员询问价格得知是免费的,所以我们就不客气啦

此时外边还在下着雪,我们在这里泡足汤,真是太舒服了

傍晚的小樽运河,比白天的运河更梦幻了,和Q先生闲逛了一下午其实就是为了等待傍晚的这张照片,此时小樽运河旁的路人明显多了起来,但大家都是安静的欣赏着运河、享受着时光,并没有很嘈杂。

小樽,他的每一个地方都充斥着浪漫的气息,不管是小樽运河的煤气灯、博物馆中的音乐盒、还是哨子棺中的玻璃雪人,都让你记住了小樽,记住了这个唯美空灵的小城。

我们没有选择乘JR回札幌,因为小樽JR的发车时间比较晚,一来我们想早点回到札幌购物,二来Q先生有点感冒的状态,所以我们决定坐巴士回札幌,虽然路程时间比JR长,需要一个小时的时间,但好在随时发车。在前往公交站的路口处,Q先生突然发现前边一位老人钱包掉了下来,急忙捡起来还给了老人,老人看出我们不是本地人,便连忙与我们两人握手致谢,虽然这是一场无声的交流,但是能看出老人感动的眼神,我们也很高兴帮助了他。

回来的路上依然风雪很大,但是很顺利,巴士准时到达了札幌。在前一天我们问了一家药妆店的国人哪家拉面好吃,他向我们推荐了这家“炎神”,炎神拉面最大特点是以独特的炙烧手法制作,使用温度高达摄氏1300度的火炎放射器,在拉面上桌之前先炙烧汤头,将汤头的风味再次浓缩并呈现出更为浓郁的口感。当地的很多人都会来此用餐,并且如果你喜欢汤汁很浓的话,那么来此就对了。炎神店面在狸小路商业街中,高峰期是需要等位的,请提前准备好零钱,这家店不是点餐制,需要用餐者提前在自助机上选择你需要的菜品,然后交给服务人员。

自助点餐机

味增2012,以大量的辣椒丝、黑木耳、笋干、洋葱以及块状叉烧肉为主要配料,同样搭配了比较粗的面条与味噌汤头一起享用,真的特别特别特别好吃!

辛の味增,不觉得很辣,属于微微辣程度吧,品尝过普通味增,我觉得辛の味增更好吃些。

吃完饭后回到酒店赶紧休息,希望Q先生明天可以康复。

新的一天,Q先生感冒状态好多了,精神十足,在便利店买了早餐后,我们便乘JR到旭川啦~

到达旭山站后,站内很人性化的在地上画了前往旭山动物园乘坐巴士的路线,沿着路线走就可以到达巴士站,不需要提前买车票,但是准备好现金,可在下车时找零。

购买门票时工作人员会同时给一份中文园内地图

我和北极

进门口处不远的一家小食店

相信所有冬天来旭山动物园的游人们都是为了这每天两场的企鹅散步,11:00和14:30,由于我们选择的JR时间比较晚,所以到达园内已经11:30了,想着此时上午时段企鹅是不是已经散步结束了,但是园内热心的公园人员连说带比划的告诉我们往那边走、往那边走,并指着企鹅的图案,我们明白他的意思是说想看企鹅散步往他指的方向走,果然在企鹅们的行走路线旁聚集着很多人,原来企鹅们还没有走过来呢

在这里,并没有看到游人很没有秩序的等待,或是企鹅走到哪,就在此聚集了很多的游人,大家都是提前等待在路边,等待企鹅的到来。慢慢的,就看到小企鹅们缓缓地向我们走来,工作人员会提示大家,不要站起来,不要越过地上的红线,不要使用闪光灯等等。对于第一次与企鹅这么亲密接触的我表示,小企鹅太萌萌哒了!有一只企鹅总喜欢伏地滑着走,而且是一下子就冲到前边去,后边的企鹅们摇摇摆摆,不紧不慢的走着,真是萌到心里了

哈哈!这只胖胖的小企鹅是不是走累了?工作人员在帮忙,真是可爱极了

长颈鹿馆好像没开门,只好在门口照张相啦

河马馆

馆内,可以看到水下的河马

嗯...小朋友们就不要看啦

萌萌的鸵鸟

海豹馆

海豹馆虽然不大,但是在内部,你能清楚地看到悠闲地海豹们游来游去的样子,并且有一个圆柱形透明的通道,能让你近距离的看到海豹。

馆内还有一群这样的鱼<。)#)))≦,它们就这样呆着,也不游动,不知道叫什么名字。

馆外,也有海豹们的一片天地

如果你没有赶上企鹅散步,或是不在冬季,你可以到企鹅馆里观看企鹅的日常生活哦~

山洞中走出来的小小企鹅

一条水下走廊,可以看到游泳的企鹅们哦

企鹅馆内展示着很多关于企鹅的资料,突然感觉日本的小朋友真幸福

动物园内的另一位特别嘉宾——北极熊,在北极熊馆内可以站在台子上并钻到陆面上,陆面上有一个透明的罩子,你不会有任何危险,并可以近距离的接触北极熊,但是特别不巧的是,当我们看的时候,下雪了......结果什么也没看到

还好在馆外,北极熊们也在享受着雪

这只北极熊特别萌,始终在来来回回的走,并且走到路的尽头需要转身时都来一个大大的pose,好有绅士的感觉呢

哇!这不是干脆面的代言人——小浣熊吗?第一次看到它,园内为它设计了特别精巧的小木屋,并且在两课树中间建造了走廊,能让小浣熊有足够的散步空间,真是很贴心。

它好像叫雪鸽,北海道特有的动物。

凶猛动物馆

丹顶鹤馆

猴山

午饭的拉面海苔上也有萌萌哒的小动物呢,炸鸡也非常好吃哦~

回到札幌已是下午了,晚饭在札幌非常人气的一家餐厅花の舞,装修非常日式,服务员都是穿着很有民族特色的服装,并且长得很卡哇伊哦,这里的价格也很实惠,特别推荐的是这家的刺身和啤酒,刺身可以选择每道食品一份也可以是多份,啤酒是纯正的北海道啤酒,口感很润,来北海道一定要喝当地的啤酒,真的超赞!

炸鸡又是必点的,来北海道爱上了这里的炸鸡

晚上经过大通公园的时候,看到工作人员正在为2月份的雪祭忙碌着,大大的雪雕配合着光影,一定特别赞吧,只可惜明天我们就要离开北海道了,想想这九天过的还真是很快呢,有点不舍...

回程~~~

由于来的时候在新千岁机场的哆啦A梦主题乐园关门了,所以回程时一定要进来参观,哆啦A梦主题乐园不大,但是足够你回忆其中的种种过往,它还是个小小的3D乐园,回忆与娱乐并存,特别美好。

关于哆啦A梦的纪念品商店

哆啦A梦主题乐园入口处

野比大雄与哆啦A梦的家

这张照片照虚了,但是后来一看,特别搞笑的是,虚影和大雄的表情简直是相得益彰哈哈

在乐园里还有哆啦A梦的主题表演,旁边女生与哆啦A梦的对白又好像回到了动画情节中,让你久久不能忘怀。

结束语

北海道的9天里,不仅是风景上、美食上的丰富体验,也更感受了日本国优质的服务与国家的文化制度。还是之前说过的,日本是个旅游体验非常棒的国家,但是作为中国人,我认为无论在何地,都应该尊重他国的风俗习惯、规章制度等等。日本国的马桶文化大家到了日本都会深有体会,曾经看到过一篇报道,日本人开始很不理解为什么中国人如厕完卫生纸不扔到马桶里,也许因为我们的纸张与日本的纸张不同,扔到马桶里很容易造成马桶的堵塞,日本人知道了这些便会慢慢理解。但是当我们在日本,了解了日本国家的这些习惯后,是否就认真的做到了呢? 还有垃圾分类回收、公共场合不大声喧哗、有秩序的排队等等,如果这些我们都做到了也会获得别人同样的尊重不是吗?

北海道日本北部最纯美的地方,让多少人魂系梦牵,这里的每一个角落都充满着对大自然的敬畏和珍惜,让你忘记平日的喧嚣,回归纯净的自然。如果这篇游记能够引起你的共鸣,那么请来北海道吧,一定不虚此行!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-29 18:27

老能出去玩儿………

2016-03-01 10:19

引用 偷花的小贼 发表于 2016-03-01 10:19:34 的回复:

老能出去玩儿………

回复偷花的小贼:怎么是老能-_-#……不过期待你们一家三口出行啦😁

2016-03-01 10:25

引用 嗷呜 发表于 2016-02-29 18:27:15 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复嗷呜:行动起来吧

2016-03-01 10:44

2016-03-01 10:46

太棒了,非常详细的介绍,对我太有用了

2016-03-01 12:00

引用 天天阳光 发表于 2016-03-01 12:00:42 的回复:

太棒了,非常详细的介绍,对我太有用了

回复天天阳光:

2016-03-01 14:26

楼主写得太好了,对我出行很有帮助哦~~谢谢啦~~

2016-03-03 15:57

2016-04-18 20:13

2016-04-18 20:14

25顶

2016-04-18 20:14

引用 小事儿 发表于 2016-04-05 17:11:31 的回复:

太漂亮了,梦幻一样,景美人更美

回复小事儿:谢谢

2016-04-21 11:44

前三天我们的行程一样,我想问一下,去星野和阿寒湖的巴士要怎么预约?

2016-08-19 11:16

引用 圆 发表于 2016-08-19 11:16:50 的回复:

回复圆:星野不用预约,下了JR就有免费巴士。阿寒需要提前从酒店官网预约,有费用的。

2016-08-19 11:19

引用 七弦琴上 发表于 2016-08-19 11:19:07 的回复:

回复七弦琴上:酒店官网在哪呀?

2016-08-19 11:20

引用 圆 发表于 2016-08-19 11:20:57 的回复:

酒店官网在哪呀?

回复圆:http://www.tsuruga.com 阿寒游久之里鹤雅

2016-08-22 15:51

请问驯鹿拉雪橇怎么预订

2016-09-23 00:35

引用 Princa 🐰 发表于 2016-09-23 00:35:16 的回复:

请问驯鹿拉雪橇怎么预订

回复Princa 🐰:驯鹿拉雪橇是星野的冬日限定项目,需要提前给官网打电话问下今年是否有

2016-09-23 20:20

引用 七弦琴上 发表于 2016-09-23 20:20:59 的回复:

回复七弦琴上:哦哦,谢谢,棒棒哒

2016-09-23 20:22