无帕劳不青春,我想做七色帛琉海里的一条鱼

• 出发时间/2015-11-27
  • 人物/情侣/夫妻

写在蜜月旅行的最前面

“帕劳在哪?”“属于哪个国家?”“那里有啥好玩的?”……每当我和身边亲友说起我们的蜜月目的地,总会有人抛出一串问题。在去之前,我的回答略显苍白:“我也不是很清楚,好像在南太平洋那边吧。”貌似,大多数国人对这个神秘国度都知之甚少。

在冬日里选择蜜月旅行地,海岛成为我们的首选。是去马尔代夫还是毛里求斯,或者是巴厘岛塞班岛?突然,我脑海里闪现出朋友分享的一篇有关帕劳的微信文章,说它是“上帝的水族箱”、“彩虹之国”、潜水天堂。上网简单浏览了一番,我们就毫不犹豫锁定这里。

美如帕劳,6天5夜的海国畅游,果然没让我们失望。在海边活了二十多年,可是看过帕劳的七色海之后,我才知道以前看的都是海鲜汤。嗯,还是放了不少佐料的。
    与其他海岛蜜月圣地不同,帕劳还未被大规模开发。好玩的不好玩的,都是它本来的面目。两个字:纯粹。如果说,陆地上的帕劳是一座五线乡镇,那海底的帕劳就是一方奇幻仙境。
    然而,帕劳的风景或许“怕老”。不论是当地的导游还是潜水教练都曾提及,帕劳的海水能见度早已不比四五年前。
    对于这个人生必去的50个旅游目的地之一,我只想说:要来请趁早!

:欢迎关注我的微信公众号“刘大乐呵”(missboluoyouzi)
            大家有关于帕劳出行的问题,留言或私信都可以哟!

北纬7°美景,你“鲜”看

行程:从上帝水族箱到国际大都市

Day 1:深圳湾口岸 → 香港国际机场 → 帕劳科罗尔
Day 2:开心海钓 → 无人岛午餐 → 浮潜教学 → 蓝色珊瑚花园 → 体验深潜
Day 3:德国水道 → 海底大断层 → 长沙滩午餐 → 情人桥 →  七彩鱼世界 → 小丑鱼之家 → 七彩软珊瑚
Day 4:牛奶湖 → 水母湖 → 喂鱼 → 无人岛午餐 → 鲨鱼城 → 百年干贝城 → 二战沉船
Day 5:【租车Roap trip】总统府 → KB大桥
Day 6:科罗尔机场 → 香港国际机场  → 太平山顶 → 阿甘虾
Day 7:义顺牛奶公司 → 油麻地警署 → Sasa、卓悦、卡莱美 → 一点心 → 朗豪坊 → 信和中心 → 肥姐小食 → 庙街夜市 → 庙街牛杂
Day 8:尖沙咀钟楼 → 星光大道 → 珍妮曲奇 → 海港城 → DFS免税店 → 翠华 → 靓靓车仔面 → 铜锣湾崇光百货 → 香港国际金融中心 →  天星小轮 → 维多利亚港夜景 → 生记粥面
Day 9:都爹利街、砵典乍街、皇后像广场 → 添好运点心专门店 → 福田口岸

关于吃住行的考量

由于大陆并未开通直飞帕劳的航班,只能从香港澳门台湾韩国出发,香港就成了我们的首选。但是,从青岛直飞香港的机票太贵,我们就决定采取迂回战术:先飞深圳,再过关去香港。两个人单程就省了近2000元哦。
    我本来是想自己预定去帕劳机票,后来却发现绝大部分航班都是旅行社包机。所以,我们只得从旅行社预定机票住宿和三日出海游。
    翻了很多篇游记后,我发现不少人都推荐一家年轻小伙做的精品出海团。开始,我也很心动的,但是和某猫上的旅行社比价后发现,贵了约2000元,还不算上某猫赠送的体验深潜、水下相机、电话卡、旅游意外险等,以及更有保障的售后。
    出发前两个月,我们预定了某猫上的6天5夜行程,航班是太平洋航空的,酒店是百悦大饭店的山景房,两人共22000元。

ps:
    1、每年的11月至次年4月,是帕劳的最佳旅游时间,避开了整天下雨的台风季。另外,12月圣诞节也是当地的旅游旺季。
    2、在帕劳,出海都是要包船的,如果是全家出行,可以自己包一条船。但如果是两三个人的话,最好还是在当地找一个旅行社,打包来个三日出海游,有名的景点基本都能囊括。毕竟在海上,有导游带着较为安全。现在,帕劳当地的旅行社主推的都是14人以下的精品团,模式都是年轻导游+无人岛自制海鲜午餐。

带上这些,保你不吃亏

1、足够的美金:帕劳的银行很少,与其花高昂的手续费提现,不如多带一些现金。如果放在酒店房间不放心,可以交给酒店前台锁在保险柜里。
2、潜水衣、防水拖鞋或凉鞋、防水袋:浮潜一定要穿潜水衣,而且最好是手脚全部包住,否则很容易晒伤。
3、高质量的水下相机:这太关键了!我们玩的时候没经验,觉得旅行社送的水下相机拍拍就行,但是画质很一般。再给我一次机会,我一定租一个gopro,或者正经的水下相机。另外,相机在水下耗电较快,有条件的最好准备一块备用电池。
4、呼吸面镜:如果报出海游的团,旅行社是会提供免费的呼吸面镜和咬嘴,但最好还是自备,一来大小合适,二来干净卫生。
5、防晒霜、防晒衣、墨镜:帕劳距离赤道仅有400米,想不晒黑基本是做梦,但起码要保证不被晒伤。建议面部抹50倍防晒,身上抹100倍的,2个小时涂一次。
6、美标电源转换插头及插座:帕劳使用的是美标电源,如果充电设备较多,建议带一个小插座。
7、防蚊虫叮咬的药品:在酒店大堂坐了10分钟,我小腿就被叮了一串包,你说可怕不?
8、牙刷:帕劳酒店一般都不提供牙刷。
9、手机防水套:不建议将手机、相机带到水下,不是因为怕进水,而是在海里很容易丢。我们的导游小宫说,他已经碰见五六次手机、相机掉进海里的,很难捞回来。
10、脚蹼:就我3天出海经验来看,尽管我每天花6刀租脚蹼,但并没有起到什么作用。如果你会游泳的话,更不需要买脚蹼了,无需听导游说会被珊瑚刮到脚之类的,这种情况基本不存在。

ps:
姑娘们,不管去哪里潜水,都不要我买这套潜水服了。在帕劳至少看见七八个人跟我撞衫,尴尬死了。

ONE:奔波,从深圳到香港到帕劳

因为我们是从香港帕劳,根据过境免签政策,持护照、机票行程单就可以从深圳过关。因为家里有亲戚经常往返香港,他推荐我们走深圳湾口岸,人少又快,事实的确如此。
      出发前一周,网上预订的旅行社就给我们发来了电子机票行程单。因为我过于谨慎的性格,还专门拿去彩色打印。后来发现别人黑白打印也都正常通行,但是一定记得要打印两份,注意是一人两份!
      在帕劳入境时若无法出示或两人共同使用一张,被视为无效证明文件,将被处以1000元美元的罚款,并且不允许入境。

早上6点,我们就从深圳禧程酒店(南山后海店)到了深圳湾口岸(开放时间:6:30-24:00),等待口岸开门,注意千万不要听信口岸附近那些非法拉客过关的人。因为证件材料齐全,大约10分钟。
    在填写入港申报表的时候,我们碰到了超级nice的香港工作人员,一个50多岁的阿姨。我问她去机场怎么走,她怕我们不懂,还特意写下了两条公交路线。

路线A:乘坐【B2P(深圳湾口岸→天慈村)】在【天水围警署】下车,过马路到对面换乘【E34(天水围市中心→机场地面运输中心)】到达机场,途中会经过大名鼎鼎的青马大桥。
    路线B:乘坐【B2(深圳湾口岸→元朗站)】在【元朗同乐街】下车,换乘【E34(天水围市中心→机场地面运输中心)】到达机场。

我们选择了路线A,耗时1个半小时,花费23港币。通往机场的公交车都有专门放行李的地方,很方便。因为从帕劳回来,还要在香港玩3天,所以我们就在网上提前买了八达通。

ps:原本,我们是打算坐机场大巴,人均100+。但由于去得太早,大巴车好像还没开始营运,就选择了更加经济实惠的公交车。香港交通费很贵,打车貌似要300+。

上午不到9点,我们就顺利抵达香港国际机场啦!而我们的航班是下午14:25的,剩下的时间,我们都在机场里闲逛。
        因为早上起得太早,没吃早饭,看到太兴就直接进去了。

粥拼混酱肠粉(52港币):肠粉酱料甜甜的,蛮好吃,粥很普通,米粒都没有煮烂,我给70分。

糯米鸡(40港币):味道很一般,还没有广州的好吃,我给60分。

超酷的蝙蝠侠,店里还有一个2000多元的限量版金蝙蝠侠,老公看了很心动。然后,被我拦下了
    香港机场很大,一号、二号客运大楼中有翔天廊连接,往来只需5分钟。丰泽电器、万宁、迪士尼乐园奇妙店等,我们都溜了一遍。但是最推荐的,还是书店哦。

到了中午吃饭点,每家饭店门前都在排队,我就选了一家港式快餐烧味Plus,要了一份烧鹅米粉,好像是40多港币。请不要被我拍的照片骗了,烧鹅是凉的,粉都没煮熟,很硬,差评。
    网上说,旁边的那家千烧百味很不错。

吃饱后,我们就一直坐在机场大屏幕附近,值机柜台信息发布后,就去办理登机手续喽!
    如果你乘坐的是太平洋航空,我要和大家说一个杯具的消息,你前往帕劳时的航班坐位也是你回程的位置,不会变的。

在飞机上,空姐会发入境表,有模板和中文说明,不必担心。之前旅行社提醒我,如果携带药品,最好是有英文说明,否则可能被海关没收。在填写入境表的时候,我在背面发现,如果携带药品需要单独列出来。我就问空姐,她说只要不是大量的,一些常用药品无需备注。

经过4个小时的飞行,我们于当地时间9点抵达科罗尔机场,比北京时间快1小时。一下飞机,我就感受到一股热风扑面而来。当时,同时抵达的还有1个美国航班,可能因为人过多,海关人员并没有拆开行李箱检查,20多分钟后,我们就成功入境啦。
    科罗尔刚刚下完雨,地上还湿漉漉的。旅行社安排接机的是来自东北的李师傅,我们坐着他的二手尼桑小跑,颠颠地前往百悦大饭店。当时没想到的是,在帕劳的第五天,会和这辆小车共同度过了美好的一天。

“李师傅,帕劳是不是相当于咱们中国的一个城市啊?”
    “城市?别开玩笑了,连个镇子都不如。全国人口才2万人,公路才87公里。”

当我满心欢喜抵达帕劳后,来接机的李师傅就给我泼了一盆哇凉哇凉的冷水。在去往酒店的20分钟路途中,我瞅了瞅窗外,低矮的房屋,漆黑的街道,马路两边只有野草没有人。好吧,大晚上没有野人我已经很满足了。
    难道我精心挑选、无比自豪的蜜月目的地就是这么个穷乡僻壤?

考虑到一直要在海里玩,我们就选了最便宜的山景房。我一打开阳台的窗,天了噜!扑面而来的就是一股大自然的气息——一座距我只有五!六!米!的绿油油的山,以及一群外国蚊子。
    额,当时我理解有误,选成了标间。酒店没有一次性拖鞋、牙刷,可能因为老板是中国人,电源竟然是中国标准的。酒店大堂里总是拴着一只鹦鹉,门口经常停着两辆宾利,据说是老板的。
    在酒店安顿好以后,已经9点多了。李师傅说,帕劳没有夜生活,所以就准备养精蓄锐,迎接明天的旅程。

ps:不过,我还是要很傲娇地说,帕劳大多数酒店的房间内都没有免费wifi,如果要上网只能去大堂,而俺们酒店大堂的网速全国NO.1。有多快?发个朋友圈也就等个10来分钟吧。

Two:欢乐海钓与惊险深潜

早上8点多,我们终于看到了烈日下的帕劳,美得很呢!这是我随手拍的楼道窗外一景。
    看完美景,当然要下楼填饱肚子咯。
    让我惊艳的是,百悦大饭店的早餐真的很好吃,后面我有拍到。

注意:
    1、一定要去酒店前台登记,借一条干毛巾。浮潜上船后,需要迎风行驶一段时间才能到达下一个景点,会很冷的。
    2、帕劳和美国一样,是要给小费的。除了吃饭给小费以外,一般每天出门前,要在床头放1美元的小费,出海也要给船长和助理小费。
    3、除了小费以外,出海几乎用不到钱,所以贵重物品和现金最好放到酒店前台的保险柜里,服务员会给你一把钥匙。
    4、来帕劳之前,我曾幻想自己像美人鱼一样,在水下做作地摆pose,顶多就胖点呗。可现实对我说:不会游泳还想在海里凹造型?你还是上天吧!天天都要穿救生衣,美感都死掉了。但不穿,我就死掉了。
     像我一样喜欢凹造型的姑娘们要注意了,虽然大部分时间都穿着潜水衣在海底,但中午吃饭时还是有时间在岛上臭美一番的。所以要提前带好外穿的衣服。到时候是没有地方换衣服的,都是直接脱了潜水衣,套在泳衣外面。不要妄想在岛上的厕所换衣服,就是农村的土茅房,又臭又脏。

科罗尔,刚刚下过雨的早晨。

这是我们每天出海的码头。
    出海三天带着我们的导游叫小宫,是威海人,我和老公都觉得他人非常好。
    在帕劳台湾人和南方人比较多。在那呆了6天,除了司机李师傅和导游小宫,我们再没有看到北方人,感觉只有我们说话特别爷们。好吧,我们是两匹来自北方的狼,啊嗷

浅蓝、蔚蓝、荧光蓝……帕劳的海有太多种面孔了。比自来水还清澈的海水,五彩珊瑚七彩鱼,阴晴不定的天气,这些因素组合在一起,就是最迷人多变的七色帛琉海。

坐上小游艇,我们一行10人便向着大海前进,今天的第一个项目比较简单,是钓鱼。
    不同的是,这次要抛弃鱼竿,用线盘钓鱼。为防止划伤,放线的一只手还要带上线手套。
    小宫说,我们的午餐就是自己钓上来的鱼,鸭梨山大。

没过多久,我老公就钓上了两条小鱼仔,不过都放生了。小宫告诉我们,帕劳人的海洋生态保护观念非常强,如果钓上小鱼或者国宝苏眉鱼,必须放生。还有个规定,开船的必须是帕劳当地人。
    后来,老公又两次钓上小鱼仔,他冲着大海吆喝:快把你们妈妈叫过来!

今天跟船的还有一位韩国大叔,据说在帕劳住了十几年,刀工一流。中午,还要给我片生鱼片。这是他钓上来的一只小苏眉鱼,当然也放生啦。
    大叔人也很好,看我钓鱼姿势不对,一直在帮我纠正,还帮我盘鱼线。

船上的一个姑娘钓上来了一条变色鱼,小宫说,过会它就变成白色了。

这是我们黑黑酷酷的船长,我在船上自拍的时候,他还会告诉我哪里拍照会比较美嗷。

这是船长助理Taylor,巨友好。他身上还有很多道伤,但长年下海暴晒,很难愈合。

由于实在钓不上鱼来,我决定去船头拍两张照。只要在船上,我们都得穿着救生衣,真是造型杀手

Taylor看到我俩在拍照,夸我的微单很nice,主动给我和老公拍照,还非要拍kiss,不好拒绝歪果仁呀哈哈。

Taylor这么热情,怎么能不邀请他也来合影呢?

一段航行之后,来到了中午就餐的无人岛。

这些就餐的无人岛上都有大长桌,每天中午都有很多旅行团来这里,还要占桌子呢。

换上裙子,开始拍照啦

裙子拍完,换泳衣哈哈

为了爬山这颗大树,我算是使了吃奶的劲儿了,拍完就不知道怎么下来了

我们所有的午餐都是小宫在岛上现做的。食材都是旅行社准备好放在船上的,他说他每天也不知道面对的是什么食材。上面的烤鱼和下面的鱼汤都是团友钓上来的,鱼汤真的超好喝,很鲜美。
    对于我们三天的午餐,我是极为满意的。因为看到不少小团吃的都是盒饭,相比之下,我们真是太奢华了。

韩国大叔给片的生鱼片。因为没钓上大鱼,所以只有这么一丢丢。

今天午餐的主题是东北大锅炖,有虾、肉丸、蔬菜等。
    帕劳没有农业和工业,只有手工业,食品、生活用品都是从美国进口,菜比肉贵,消费极高,还要给小费。
    在无人岛上,我们看到了很多散养的鸡,但是当地人并不杀它们,要吃就吃美帝鸡哼。

饱餐一顿之后,就正式开始浮潜了,第一站是蓝色珊瑚礁。小宫简单教了下我们浮潜的常识,比如面镜内不能有头发,要保持绝对真空。蓝色珊瑚礁是在外海,洋流比较大。为了避免像我这样不会游泳的跟丢了,小宫让我抓着浮板,跟着他一起游。

ps:戴隐形眼镜是否能浮潜?
    我相信这是很多爱美的姑娘都会问的。我用亲身体验告诉你们,只要面镜里不进水,是完全可以的。但是,有次上船后揉眼睛,把一只隐形揉掉了。建议佩戴日抛,掉了不心疼,而且在海水里难免有细菌。

下海以后,想找到老公简直太难了,都是一副熊样。

个人感觉,蓝色珊瑚礁不是很美,可能和海水比较混以及相机有关系。不过,看网上其他人近拍的都还挺美。

大约游了20分钟,我们就启程回码头了。接下来,是让我永生难忘的体验深潜。

在海上,有一条毛巾真是太重要了。不要笑,这是为了避免吹得脑袋疼

在码头上,一只喵星人看到了一条比它还要长好多的大鱼。

这个体验深潜是旅行社免费赠送的。既然是免费的,肯定不会带你出海去美丽的景区潜,而是在码头附近的海边。不过,我们已经很满足了,对于不要钱的服务,你不能要求太高。

氧气罐超级沉,直起腰来都费劲,腰上还带着4块铁钳。

按理说,体验深潜应该是一个潜导带两个人的,但因为有一对小夫妻明天就要走了,所以就变成了一对四,还有一帮导游要一起下去玩。因为我不会游泳,开始时一直跟着潜导游。

潜导和我们讲了几个要点:
     深潜呼吸一定要缓慢均匀,每吐一口气就会往下沉一些;
     往深水潜时,如果耳朵有不适的前兆时,立马捏住鼻子做吞咽动作,不要等到耳朵已经很难受了再做。

我们大概潜下去五六米的深度,耳朵明显感到不舒服,但还可以忍受。看到了百年干贝,潜导还让我摸了下,真的会动哦。

再往更深的地方潜时,我的耳朵因为水压的问题极度难受,做吞咽也不管用,呼吸也不按照节奏来了,开始慢慢往海水上层飘。在深潜之前,潜导和大家说,如果感到不舒服就向他出这个手势,表示要浮到水面上,但是我却飘得离他越来越远。
    由于情绪急躁,我的呼吸也有些不畅通。救生衣是撒气的,加上身上有氧气罐和铁钳,即使在向水面飘去,但我的头始终无法露出水面。当时,我只有一个感觉:我可能要死在这里了。
    还好,在紧急关头,潜导还是出现了。后来,我一直抓着他的胳膊跟着他潜,整整深潜了一个多小时,已经很良心了。
    上岸以后,我就觉得,活着真好!

作为一枚标准的吃货,在做帕劳攻略的时候,我搜索很多关于当地美食,发现了几家不错的饭店。而今晚,我们把目标锁定在百悦大饭店附近的Kramers Bar & Restaurant,它在白天是餐馆,晚上就变身酒吧。
    虽然餐馆离我们很近,就在百悦对面的老爷大酒店后面。但晚上,我俩在黑灯瞎火的小路来回找了半小时,问了三四个人这才找到了。
    当然,Kramers Bar & Restaurant并没有辜负我们快走断的双腿。除了我俩,餐馆里的客人都是当地人和美国游客,以美式汉堡为主。
    电话:(680)4888448

别看它和普通的汉堡薯条长得差不多,但味道可正宗太多了。老公说,不论是汉堡里夹的酸黄瓜还是酱料,都是和他之前在国外留学时吃的一模一样。

Cheese Burger,9刀。

Blue Cheese Burger,9.25刀。

Chicken Quesadilla Ap,8,75刀,这个超好吃。

我们坐在室外,怎么能不臭美一下呢?

随后,我们又去了酒店附近的West Mini Mart,俗称“小WCTC”。虽然超市小,但五脏俱全,比如传说中便宜到死的哈根达斯。除此之外,当然还要尝尝帕劳特产啤酒——公鸡啤酒。喝过之后发现,味道不如青岛啤酒,哈哈。

白菜价的哈根达斯,一桶才4.65刀,基本都是中国人来买。这么便宜,不买是傻子哈哈。

那么大一桶宝矿力才0.85刀,必须一天一桶。

Three:潜水,打开帕劳的正确姿势

经历了昨晚的惊魂深潜体验之后,浮潜对我来说,简直就是毛毛雨。美餐一顿之后,我们又要踏上逐浪之旅了。

百悦大饭店的自助早餐真的很美味,尤其是下图的烤香肠,外酥里嫩。在帕劳,一定要多吃青菜,毕竟比肉贵,哈哈

港式早茶风味的肉丸子,每天早上我们都要一人来一个。

今天在海上行驶的时间特别长,足足有半个多小时,阴天浪大。还没下水,坐在船尾的我们已经被快艇溅起的海浪打得湿透了。顺便奉劝一下爱美的姑娘们,出海时涂一层防晒就好,化妆品什么的简直是浪费。
    还有,大家也不要像我一样,起初还幻想在船上散着长头迎风吹拂的feel,趁早老老实实把头发扎紧。一旦跳进海里,你的头发想梳得开就难了,上岸以后就是一把乱草。

终于到达了今天的第一个浮潜景点——德国水道。18世纪末,德国人为了运送帕劳南端盛产的磷矿,就用炸药在此处炸出了一条水道。当快艇飙过水道,就可以看见中间深色湛蓝,两侧青翠浅绿两种不同颜色的海面。
    我们只在德国水道做了短暂停留,说实话,我觉得帕劳有很多地方的海面比这里要好看。只不过,德国水道有历史加分罢了。

我们乘坐的快艇也是这样的,大概能坐十五个人左右。

紧接着,我们又来到海底大断层,这是被全球潜水界人士誉为世界七大潜点之首的著名景点。在这里,我们体验到从3尺的海底到2000尺的巨大落差感。
    软硬珊瑚、脑纹珊瑚、花色各异的热带鱼……虽然无法深潜到断层深处,但仅仅是浮在表面,我就被它多样化的海洋生态环境狠狠撩倒了。遗憾的是,水下相机不给力,照片远不及双眼所看到的惊艳。

游过海底大断层,又到了上岸补充体力的时间了。今天,我们登上的海岛是有着白沙碧海枯树的长滩岛。来过和想要来帕劳的人,应该没人不知道这座迷人小岛,很多小两口还会选择在这里拍摄婚纱照。

作为一只出来旅游不拍照会死星人,每天上海岛吃午饭的时光是我最珍惜最享受的!脱掉潜水衣,套上长裙,戴上耳环花环,谁也没有我快的好么!

超级有名的长沙滩枯树,拍照都需要等的哟!

给我的摄影师来几张特写吧。来帕劳最后悔的事情,就是嫌沉没带单反,拍出的景色质感差了很多。

12月并不是帕劳的台风季,但雨水也不减少,我们遇到最多的就是一场场任性的骤雨。上一秒还是不戴墨镜分分钟就眼瞎的节奏,下一秒就乌云密布威压袭来。面对无边海洋,突然有一种末日降临的感受。

小宫为我们准备了超多烤肉,味道很好,就是岛上苍蝇有些多。小宫每天中午都要为我们十几个人准备午餐,真是辛苦。

船头捏张影后,又要出发啦!接下来是帕劳著名的拍照景点——情人桥。这是一座拱桥造型的天然珊瑚岩石,经过长年累月的海水和海风侵蚀,形成了无数天然洞窟、天然拱桥和天然洞穴。据说,再次拍照的情人,对对都能终成眷属、幸福美满。停下船后,小宫依次为我们拍照。

在等待其他人拍照的空档,还能做些什么?当然是拍照玩啦!

看完水上风光,我已经迫不及待要下水了。
    作为一只在从小海边长大的旱鸭子,最初的时候,我即使穿着救生衣、带着呼吸管和面镜,却依旧有些惧怕跳下水,总感觉会被呛水淹到。而现在,一想到帕劳海底的美貌珊瑚和小萌鱼们,每次我都是第一个噗通跳下船。

上面的视频是在小丑鱼之家拍摄的。

潜完玫瑰珊瑚、七彩鱼世界和小丑鱼之家后,等待我们的便是最后一个潜点七彩软珊瑚了。小宫告诫大家,在软珊瑚区,特别是洞口处,水流较为强劲。如果受到水流影响也不要恐慌,水流5分钟左右就会回流一次。更重要的是,大部分软珊瑚表面都含有毒素,千万不要随意碰触到软珊瑚。
    之前带我们体验深潜的导游曾说过,他在帕劳的这五六年的时间里,这里的海水浑浊了不少。在七彩软珊瑚区,我体验尤为明显,总感觉海水里蒙上了一层薄薄的白纱。提醒大家,拍摄时一定注意屏住呼吸,保持平稳,否则很容易因为水流影响成像清晰度。下面这张图,是我拍摄的N张里唯一能看的了。

我们团员的所有物品都放在船舱里,本来以为大家的毛巾会混了,没想到百悦的颜色会如此显眼哈哈。

回到酒店稍作休息,我们就奔着晚餐出发了。
    来帕劳,当然要尝一尝椰子蟹和红树林蟹,毕竟吃水果长大的陆地蟹还是很稀有的。临行前的一番搜索之后,我将餐馆锁定在了MogMog日式海鲜餐厅(市中心WCTC购物超市停车场边上2楼),顺便还可以去看看当地最大的购物中心WCTC。
    为了欣赏一下帕劳的陆上风光,在27度的高温天,爱暴走的我愣是拖着老公从百悦大饭店走到了WCTC,路程约半个多小时。

嗯哼,我戴的就是淘宝爆款鸡蛋花

这是刚出酒店时,沿途的风景,乍一看是不是有种桂林山水的错觉?

这就是帕劳的主干道,就这么一条小柏油马路,两边都临海

面对纯天然美景,请允许我做作地摆拍一会儿。

蜜月期间,老公腰上一直挂着这个小包,证件、钱包都在里面,放在前面比较安全,建议大家也可以买一个哦。

当地好像没有公交车,居民一般都是开车出行,私家车多以日本品牌为主,毕竟曾经被日本托管过。当地人非常热情,在路上会和我们热情打招呼,即使在开车的人们,也会探出头来冲我们微笑。

帕劳的学校里也有美国的大鼻子小车。

当时,我们去时正值圣诞节前夕,练汽车4S店都摆出了圣诞装饰品。但是在炎热的帕劳,看到这个雪人,总感觉很违和哈哈。

沿途走过,我发现这里开了很多中国餐馆,以粤菜馆为主。我就特别不能理解,国人为何要大老远跑到帕劳来吃中国菜,真是费解。不过,存在即合理。这些中国餐馆还在帕劳猛力宣传,比如进店享受免费wifi、赠送饮品等,大有和本地餐厅抢买卖的架势。

与昨晚纯当地人吃的Kramers Bar & Restaurant不同,MogMog算是一个以游客为主要顾客群的餐厅。一走进店门,服务员就问我们是不是韩国人,我说是中国人,服务员立马从众多菜单中挑出了一本中文版的。
    服务员本来让我们坐在大厅中央的位置,我说想坐靠窗,她一开始还有些犹豫,不过还是让我们坐了。我仔细观察了一圈,店内除了日本人就是美国人,我们又是唯一的中国人。

在来帕劳之前,我和老公就决定坚决不喝蝙蝠汤。司机李师傅也和我们说过,早些年,当地餐厅做蝙蝠汤是很讲究的,要把里面掏空,然后放进食材什么的。但现在游客多了,店家都是把蝙蝠洗洗直接就扔进锅里煮了。东北大汉李师傅都说吃不惯那个味道,感觉像是在吃一只黑耗子。

后来,我们旁边桌子来了两个日本游客。上菜的时候,我看服务员给他们端了一锅汤,难道是蝙蝠汤?!就算不吃,长长见识也是好的呀!我俩一直在抻着脖子偷瞄隔壁桌,等他们把盖子掀开。结果,很失望,人家喝的就是普通的汤……

研究了半天的菜单,最后我们要了一只红树林蟹、一只椰子蟹、一份寿司、两被长岛冰茶。服务员告诉我,目前椰子蟹只有冷冻的,问我是否可以。来都来了,就算冰冻的也得尝一尝,是不。我们点完菜后,我就跟着服务员选蟹子称重去了。

在国内,从来没吃过这种长相的寿司,不过味道还是很不错的。
    价格:7刀;评价:90分。

上图这只是红树林蟹,从外观上看,和国内的海蟹并没有什么区别。但是吃了一口蟹肉,立马感受到一股淡淡的水果香味,不像海蟹带一些海腥味。而且这只红树林蟹是活的,肉很鲜美。
    价格:56.4刀;评价:90分。

剩下这只当然就是椰子蟹了,果然长相比较有热带风格。虽然是冷冻的,但是价格要比红树林蟹贵了一倍多。蟹壳非常厚,店家很贴心地给切碎了,还配了吃蟹专用的小勺子。蟹肉的椰子味太浓了,甚至有些腻,少了红树林蟹的清香。吃到身子的时候,我可以说我看着它害怕了吗……这个蟹子真是有些吓人,尤其身子里面,我越吃越觉得它长得恶心,最后剩了一半就不吃了
    下图这个事椰子蟹的蟹黄,餐厅免费赠送一碗米饭,把蟹黄浇在米饭上吃,真的太油腻了,香得让人想吐。讲真,椰子蟹让我非常失望,不过并不后悔点了它。没有尝过,怎么能有资格说它不好吃呢?
    价格:132刀;评价:60分。

加上小费,这顿饭一共花了220刀,一想到油腻的椰子蟹,就感觉很肉疼。

吃完晚餐,我们就去旁边的WCTC逛了逛。然而,我并没有拍照。原因只有一个,真是没啥好拍的……WCTC就是一个两层的小小小商场,一层超市,二层卖衣服、纪念品等用品,泛着一层淡淡的乡土气息。
    除了哈根达斯,我们又买了两支雪糕,75美分,然而并不好吃。

逛完超市已经9点了,再花半小时走回去太耗费体力,而且帕劳夜晚并不是很安全。我们给司机李师傅打电话,市区接送是5刀/人。不巧他正在机场接人,我们决定打出租车回酒店。运气就是这么好,就在WCTC门口就遇到了一位40多岁的司机师傅。
    上车之后,他就特别热情地和我们讲起了帕劳的历史:一战期间,日本帕劳"bang bang bang",二战时又被美国"bang bang bang"。他说,当地人曾经很抵触日本人,但现在大家都很友好和睦。
    说起吃饭,司机师傅很不解地说:各国游客们来到帕劳,难道不应该尝尝汉堡薯条等地道帕劳美食吗?为什么游客们都喜欢去吃日料?他努着嘴摇摇头。当我和他说,昨天我们就去吃的Kramers Bar & Restaurant时,他一下就兴奋了,说那里很好吃,当地人都经常去。哈哈,我当然不能和他说,我今晚也吃的日料咯
    帕劳人民真的对中国游客非常友好,这个司机师傅说很感谢我们,带动了当地旅游业。我心想,再过5年,你们说不定就开始讨厌我们了……和他愉快地聊了一路,才要了我们5刀,比旅行社接便宜多了哟!

Four:无毒黄金水母,美好却脆弱的湖中精灵

出海第三天,也是我最期待的一天:去牛奶湖做天然火山泥spa,与世界唯一的无毒水母嬉戏畅游。再来一发百悦的早餐,简单但美味的煎蛋。

下面这盘也要点赞,百悦的甜点做的都很好吃。

按理说,我们11月去帕劳,当地游客应该不多才对。但去了以后才发现,淡季也并没有少很多,尤其是在相对封闭的湖中景点。我们9点多到了牛奶湖,那里已经停靠了四五条快艇。

继承了帕劳海水清澈的光荣传统,牛奶湖的水也是透亮得能一眼看到底下的火山泥,碧绿中透出一股奶白色,我可以说好想喝一口么哈哈。但是小宫提醒我们,火山泥还是带有一定硫磺,如果呛了一口这里的湖水,说不定你就能上天了

固定好船后,小宫和船长助理Taylor就拿着浮板下水帮我们挖火山泥去了。当他们拿到船上时,所有人都是一个反应:这不是臭鸡蛋味么!帕劳的火山泥虽然雪白雪白的,但真不是一般的臭,像一千个人集体放屁一样臭。
    因为戴了隐形眼镜,所以我没敢往脸上抹,一旦弄进眼里,我怕我会瞎。对,我就是这么惜命。不过其他团友都不管不顾,连头发都抹上了,这波不亏的。因为已经变成泥人,敬业的小宫又开始给我们轮流拍照。

原谅我老公吧,他只会剪刀手哈哈~~~~

在牛奶湖里美了美容,我们就要去看帕劳的镇国之宝——黄金水母啦!
    去其他浮潜点时,我们都是坐着快艇嗖嗖就到了,但是黄金水母湖不一样。首先,你需要翻过一座起码有60度的满地湿滑青苔与硌脚石子的小山坡。沿路还会碰到下山的游客,大家必须抓住绳索才能保证不摔倒。路两旁是充满热带风情的雨林,如果不是因为赶路疲惫,就停下来拍照了。

ps:大家尽量不要穿人字拖爬小山坡,尤其是底薄的!地上石头多,浮潜后脚比较湿滑,很容易崴脚。

你以为爬过山坡就能看到萌萌的小水母了么?我想哭着对你们说:还要再游200米!不先苦你心志劳你体肤,你以为世界唯一的无毒黄金水母是你想摸就能摸的?
    还好,我以不会游泳为理由,死皮赖脸抓着小宫的浮板蹭了一路。水母湖的水是泛绿的,因为是相对封闭的环境,给我了一种大型室外游泳池的错觉。在通往水母集中区的路上,已经能零星看到几只黄澄澄的水母啦。
    游到水母湖中心地带,我潜下去一看:艾玛,胖的瘦的不胖不瘦的,全是脚丫子啊

小水母们圆乎乎的,像橘子味儿的果冻,手感真实Q弹无比,捧在手心里柔软冰凉,真是不想放手。但是,相比于前些年,这里的水母数量减少了很多,湖水也有些浑浊,像是蒙上了一层雾。
    我亲眼看到了不少肢体残破的小水母,身子被硬生生地从中间扯开,只有一指宽的地方是相连的,很让人心痛。我相信,大多数游客并不是刻意去伤害它们。只是,随着近些年帕劳知名度提高,游客越来越多,人挤人难免会踢到小水母,所以大家尽量不要穿脚蹼。你噗通一脚,一只小水母可能就身首异处了。
    另外,千万不要涂抹防晒霜进入水母湖!有研究表明,防晒霜对海洋生物而言简直是致命毒药,让这些生命体在面对其他有毒污染物时更加脆弱。

小宫告诉我们,尽管黄金水母被称为世界唯一的无毒水母,尽量不要用嘴巴去接触它们,会有像触电一样的感觉。因为黄金水母体内仍然存有微量的毒素,虽然不会危害人体健康,但还是小心为上。

我有些密集恐惧症,看到一堆密密麻麻的水母就浑身不得劲,像是一波病毒向我跑过来了,并没有感到任何美感。所以我在拍摄的时候,都是抓取一只水母来拍特写,自我感觉很良好哈哈。

我是不是将自拍的精神发挥到了极致,在海里都不忘给自己来一张并不美的照片

本以为上午的行程就要结束了,结果小宫说,还要带我们去喂小鱼儿。

勤劳的小宫拿着相机给团友拍照呢。

讲真,看着这么一大波小鱼气势汹汹地张着小嘴嘴向我游过来,我怂了!我就喂了一次,就改围观别人喂鱼去了。

我不知道这片海是什么景区,但这绝对是我在帕劳这几天见过最清澈的海。再加上天气晴朗,阳光都能照进水里,瓦蓝瓦蓝的,我足足游了20分钟,简直陶醉了。

额,这个珊瑚我都不忍直视,长得略恶心。

碰到一条超漂亮的鱼儿,跟拍了一路。

今天中午去的无人岛有些小,没什么风景,只能拍拍我自己的了。

第三天的午餐是最好吃的,超多肉,而且很美味,量大到剩下了好多。在这里就餐的旅行团都很守规矩,用餐过后,导游都会将垃圾清理干净。

帕劳的七色海,果然美的不要不要的。手机只拍出来几种颜色,这种奇景只能亲眼去看哟。

岸上太热,我们下水耍一耍。

某人吃饱了就想睡觉,自己一个人跑到船上去打盹。

如果说与无毒的黄金水母一起嬉戏是一件美好的事,那与鲨鱼共舞是不是在找虐?嗯哼,我们的下一站要去的就是惊险刺激的鲨鱼城。不过与那些巨大凶猛的食人鲨鱼不同,帕劳的鲨鱼是体型较小的白鳍鲨,只要人类挑衅,它们是不会主动发起攻击的。
    “啊……”距离鲨鱼城还有五六十米的距离,我就听见此起彼伏的尖叫声,还没见到鲨鱼,我先被这些鬼叫给吓到了。
    在以往的浮潜景点,大家都是自由活动。但这次,小宫让所有人围成圈紧抓住浮板,双脚要漂浮在海面上,不可以来回蹬腿,估计是怕要叫鲨鱼一口吃掉吧。

小宫拿着中午的剩饭,潜入了五六米的深水中引鲨鱼。开始的时候,鲨鱼没来,倒是便宜了一帮馋嘴鱼。突然,一个白影嗖地一下从深水处游过,是白鳍鲨!但遗憾的是,就看到了一个影子,没来得及和它跳支舞
    没拍到鲨鱼,你们就看看气泡吧……

后面两个潜点并不是很有趣,百年干贝城和二战沉船。因为拍水母时浪费了很多电,到了最后沉船的景点时,已经没电了。不过,看过那条船以后,我也不怎么想拍它,感觉有些渗人……

在我眼里,干贝城里就是几个巨形蛤蜊。地上那些都是白色的珊瑚都是死的。

一想到三天的出海游就要结束了,心里特别不舍得。七色帛琉海,可能这一生也就来这么一次了。在回程的路上,一路都是迎风逆浪行驶,我们的酷酷船长特别霸气,也不躲避,迎着浪就开了过去。不算大的快艇强烈的震动,被浪颠起了半米多高,我的心就像坐过山车那样颤了好几下,从来没有这么刺激过!

帕劳的海真是看不到边。路上,我亲眼看到了什么叫做东边日出西边雨,真的是一边乌云暴雨,一边晴朗无云。大自然啊!你美啦美啦!

酒店赠送了3顿晚餐,没有理由不吃呀。

Five:我们都是赛车手,一次无证驾驶的异国Road trip!

6天5夜的帕劳之行只剩下一个完整的白天了,我原本是打算在酒店周边散散心,玩一些水上项目。和导游小宫聊天时,他建议我们不如租车去“小白宫”和安德茂瀑布去看看。一问价格,租车80刀/天,再加20刀的油,必须租啊!我们有两辆车可以选择,7座奥德赛和李师傅的二手年桑小跑,只要不是傻子都选后面的啦哈哈。
    没带驾照?中国驾照在帕劳可以使用,小宫说当地警察一般是不会查的。
    不认识路?帕劳一共就一条主干道,几条小岔路。绕来绕去,怎么都不会迷路的。还等什么,上路啊!

ps:之前,在某宝上搜索时还看到了1200租一天福特敞篷野马的。当时,我觉得不太熟悉帕劳的路,再因为违章被警察蜀黎抓起来就不好了,所以就没订,现在想想有一些后悔哦。想要来一场拉风公路旅行的小伙伴们,可以放心订野马哦。

拿到车后的第一件事,当然是要加油了。我和老公发现了一个神奇的规律:越靠近机场的加油站油价越贵!我们在百悦大饭店附近的加油站,还不到4刀呢。加满油以后,我和老公的无证驾驶之旅就开始了,第一站当然是总统府了,它因外形酷似美国的白宫而又被称作“小白宫”,修建在巨高的山顶上,很有异域风情。
    司机李师傅告诉我们,从百悦出发后,往KB大桥方向直线行驶,走到有左右两条岔路的时候,随便选一条上山即可,因为是环形的,左右两边都可以抵达。听上去是不是很简单,呵呵哒,我也是这么以为的,但是还是悲催地走错路了。详细正确路线请往下看。

帕劳和美国一样,司机坐在右边,刚开始还有些不适应。主干道是三车道,左右两边的车道行驶到中间车道时,可以转向和调头。
    走了一路,我们突然发现,帕劳竟然一个信号灯都没有!要是在天朝,这路还有法走?不得争道抢行发生连环车祸!不得不说,帕劳人民个个都是文明驾驶员,遇到有车转向,都是互相让对方,搞得我们都不会开车了好不好。

经过KB大桥,下桥后的加油站前方有左右两个方向,老公选了右边,途中在路的右手边看到了科罗尔机场,正确的路线应该是右转进入机场方向,然后一直开到山顶。但是,我俩以为还要一直大步向前进,就这么与正途擦肩而过,并且坚信不疑。

虽然走错了路,但我们却意外找到了帕劳的二战遗迹。据说,这里有二战时期的日本美国的坦克残骸、碉堡、小防空洞、小飞机场跑道、日军司令部旧址以及美军纪念碑等。本来想进去一探究竟,但是看到外面竖着的中文标示牌——游客25刀/人。无证进入者罚款500刀,我瞬间就不想进去了……难道就提醒中国人买票,美国人、日本人就免票呗?

后来,我们继续沿着错路的路线走着,直到走到了路的尽头,左边也是立了个中文游客警告牌,无证进入罚款500刀,右边是个简陋的小码头。给司机李师傅打了电话才把路问清楚,只得再原路返回,一路杀到科罗尔机场的岔路口去了。

在帕劳盘山公路上飙车,只有一个字:爽!

“2号赛车手突然加速前进”
    “3号赛车手已经被1号赛车手远远地甩在身后”
    “大家注意,1号赛车手要飘移了!”……
    老公全程都在假装自己是个赛车手,一路上还自带解说,要笑死我了好么哈哈。

之前,李师傅告诉我们,从机场那上山到小白宫需要挺长时间,但是我们开了半个多小时,依旧没有看到半点白色建筑的影子,周围全是绿油油的一片。我又慌张了,难道又走错路了一路上,不断有印有“Melekeok”和“Ngchesar”的指示牌,我本想打开我当地电话卡的3G上网功能,可大山里没有信号啊!最后,我俩决定赌一把,就沿着Melekeok的方向走。
    就这么又开了半个小时,在路的一侧还远远地看到了大海,就当我都绝望了的时候,终于看到小白宫的顶了!

ps:回国后,我上网搜索后才知道,Melekeok(梅莱凯奥克)就是太平洋岛国帕劳共和国的首都,小白宫就坐落在此,而Ngchesa(恩切萨尓)是帕劳的一个州。从科罗尔机场沿路一直行驶,到小白宫大概需要1个多小时。

这么一座美国风情十足的建筑放在满是椰子树的山顶,还真是有些惊艳。小白宫占据了整个岛上最高的地势,从这里俯视下去,噢,我感觉拥有了整个世界

虽然这里是帕劳的总统府,但总统都不在这里办公,毕竟在这么高的山顶上。不像别的国家总统府戒备森严,我在这里连保安都没看见。在停车场,看到两个当地人在聊天,看样子像是这里的工作人员,我就问他们能不能在这里停车,上去参观。其中一个人说,只要不进大楼里,外面随便看,真是太大方了!

虽然没有保安,但是摄像头还是有的。

站在山顶,才发现白云离我们真的好近。

由于山顶实在是太晒了,所以溜了一圈,我们就开车下山了。沿途走过的一段公路,是搭建在海上的。虽然比不上青岛的跨海大桥那么现代化,但田园风情十足。

补充说明下,在帕劳室内,如果路边横向摆着一排上图长条状的石头,就表明这是停车位,可以免费停车。

回去的路上,偶遇一处堤坝,我们又下车拍了几张照。

纯天然的赛车道,有没有!速度与激情应该上这里拍才对。

给赛车手来张特写,哈哈。

中午可能是赶上学生放学,竟然堵车了。

今天中午,依旧是在酒店用餐。出海的那几天,早上总是吃完饭匆匆就走了,也没来得及给酒店拍些照片,还真是挺美哦。

酒店的泳池有些小,我从来没看到有人下去游泳,都去海里游了吧。

酒店后面还有一小块私人沙滩和海边木房,坐在木椅上,吹吹海风,人生要不要太惬意!

回房间稍作休息,下午我们准备去WCTC附近买些小纪念品。

路边上有很多礼品店,但是只要写着中国字的我们都没进去,原因只有一个:不想被坑。其实,在帕劳买礼品最好的地方还是在WCTC的2楼,里面有很多有当地特色的摆件。我们买了一些钥匙扣、木刻小乌龟、相框、小摆件等,其中最喜欢的就是这个吸在冰箱上的小龙虾,感觉萌萌哒。

突然想起在WCTC附近有个当地人都很喜欢的汉堡店Bem & Ermii,我们决定去尝尝。从WCTC出来,往百悦的方向走,前方有个岔路口左转,汉堡店就在一个棒球场的后面。

可能是生意好了,这里已经不是辆汉堡车,而是一栋简易房子。在点单的时候,看到N多当地人打包带走。

我要了一个普通汉堡,老公要了双层的。这个小桌子真的是没法做,起码有几十只苍蝇在围着你转,建议大家还是带走吃吧。

吃完Bem & Ermii的汉堡,老公就更想念第一天晚上在Kramers Bar & Restaurant吃的美味汉堡了,味道差得真不是一星半点。

在点餐的时候,我发现了这样一份求助公告,大意如下:
    一些国际游客们在市中心被抢劫,当地的餐馆、商店也未能幸免,任何人都能轻易得到毒品。如今,抢劫、偷盗等犯罪行为日益猖獗,但当地警方却视而不见。此前,塞班岛马来西亚也面临相同的问题,这对当地的旅游业造成了灾难性影响。如果帕劳被当做一个危险的旅行目的地,当地旅游业将被打回原型。所以,汉堡车呼吁市民、政府和总统予以重视,并付诸行动,为游客提供一个安全的旅行环境。

看来,随着各国游客的增多,帕劳也越来越不太平了。所以,在此提醒大家,晚上过了9点以后,尽量不要外出了,小偷抢劫犯都知道游客有钱啊。

充满热带风情的小亭子,很多

虽然帕劳被称为“彩虹的国度”,但是我们这几天只见过这么一次彩虹,有些遗憾。

在帕劳的最后一个傍晚,当然要在KB大桥欣赏日落了。等到5点半的时候,突然阴天飘起了小雨,我的心都要碎了。在我的一再坚持下,还是等到了一闪而过的日落,景色肯定比不上晴天时。

开车行驶在KB大桥上,与日落融为一体。

到此为止,我们的帕劳之旅就结束了,这6天5夜留给我们太多的美好回忆。

【香港】Day 1:挤到情调尽失的太平山顶

上午8点多,司机李师傅就拉着我们到了科罗尔机场,KB大桥是途中的必经之地。机场工作人员9点才上班,我们就在大厅里等着开门。这里的登机牌不是像国内那样,扫描护照现场选座位再出票的,而是提前就打印好了。工作人员手里一沓子登机牌,然后再一张张翻出你的那张,感觉像不像倒退了十几年。
    取好登机牌后,还需要去机场二楼交纳离境税和环保税,50美金/人。明明已经过了9点多了,工作人员迟迟不来上班,交税柜台前已经排满了游客。我们等了近半个小时,工作人员才拿着水杯慢悠悠地进来,这让我很是不满。
    科罗尔机场小得可怜人,在候机厅里,倒是有几家免税店,但是毫无购物欲望。一想到马上就要去香港了,老公就激动得不得了。因为帕劳没有网络,他已经用手机玩了5天的斗地主了,现在早就迫切回归现代社会了哈哈。

回来之后,我清算了一下我们两人总共在帕劳6天5夜的花销,供大家参考:

1、机票+住宿+三日出海游:22000 RMB
 费用包含:出海税、水母湖税(100美金/人)钓鱼税(20美金/人)
2、餐饮:285刀
3、租车+油费:100刀
4、小费:51刀
 费用包含:每日房间床头小费1刀,共计5刀;三日出海小费:6刀/人,共12刀;接送机小费10刀;脚蹼6刀/天/人,2日共24刀。
5、离境税:50刀/人,共100刀。

这样算下来,我们人均花费是12700/人。

因为在香港只呆3天,所以就没安排去海洋公园、迪士尼的行程,纯逛街+吃饭。
     但后来事实证明,3天逛街不仅乏味,而且很累,累到都不愿意拍照,希望大家不要像我这样做行程。

来香港之前,我已经在某宝上买好了八达通、3G电话卡、太平山顶门票、阿甘虾餐券。每次出来玩,只要能事先准备好的,就不要拖到旅行目的地去做,会省下很多麻烦。

落地香港后,我们准备在机场做巴士到酒店,但是之前在网上查的巴士竟然是夜间巴士,车牌上画了一只猫头鹰。后来,我们还问了一位空姐,她虽然也不知道怎么坐车,但很热情地帮我们查地图。
    后来,边走便问终于找到了A21路,好像只花了9.5港币,可以直达位于尖沙咀漆咸道南117号的香港珀荟酒店。坐在A21路车上,从旺角到尖沙咀,全都看了一圈。

酒店是我提前在网上预订的,网上评价还不错,18平米的高级双人客房,3晚(不含早)是1998元。香港寸金寸土,来之前就做好了酒店可能小得都放不开两个行李的心理准备。
    但是,到了酒店以后,倒是蛮惊喜的。虽然房间面积不大,但是空间利用的非常好,电视、写字台、衣柜样样齐全,一点不显得局促。更开心的是,还有一个MINI BAR,这些饮品都是免费畅饮,是不是很赞。
    之前,在选酒店时发现很多人反映,部分香港酒店的工作人员对大陆游客态度不太友好。但是这个酒店的工作人员真的很热情,刚到香港就被暖到了。

在酒店放下行李,我们就先出来兑换港币。因为不了解情况,我们直接拿着100刀去离我们酒店最近的一家兑换店换700出头人民币。结果呢,后来溜达的时候发现,美宜佳兑换店的汇率都不一样,我们整整亏了100块哎。
    下午4点多,我俩太饿了,看到有家阿善素食还不错,就买了一份,还蛮好吃的哦。

来香港之前,我就在手机上下来了“open rice”,相当于咱们大陆的大众点评。因为香港餐馆的营业时间差好多,有的下午才营业,有的工作日休息,建议大家最好提前查好,以免扑空。

从酒店出门走了10分钟到了地铁站,我们搭乘荃湾线到了中环这边。与尖沙咀不同,这里真的是高楼耸立,与港剧里看到的无二。

超级Cute的叮叮车,可惜时间来不及,我们没有坐。

看到山顶缆车排的大长队,我都要惊呆了!看出香港是国际大都市了,欧美人、韩国人、阿拉伯人全都有。我还自以为是的拿着之前在网上买的门票说,是不是可以不用排队,直接进去了。好吧,是我太天真了!工作人员说,还得排队进去,只不过排到购票窗口时,可以不用购票走快一些。
     后来我发现,如果是购买杜莎夫人蜡像馆和太平山顶的套票,就不需要排队,直接进到里面排队等小火车就可以了,早知道就不提前买票了哎。
    大概排队等了一个多小时,终于坐上小火车到了山顶。一上去,依旧是人满为患。

到了太平山顶,大家都往右边走了,想在密密麻麻的游客中找个空隙拍照简直太难了!而且一定要备好自拍杆!山顶有人占据的最好的位置,架着单反给游客收费拍照,100多块钱一次,简直是抢钱啊!

后来,我们就走到左边,游客一下就少了好多,而且景色也蛮好的,心情一下就舒爽了不少。上下图都是在山顶左边拍摄的。

合影是一对来自英国的ABC帮我们拍摄的,可惜老公眼镜半争不闭的,暂且给打上马赛克好啦哈哈。

我俩在太平山顶一人拿了一张小卡片,写了一些话,挂在上面啦。

在山顶拍了会儿照,我们就准备去阿甘虾吃饭,但还是要排队哎!有预定的餐券也要等,早知道就应该去山顶之前就过来排个号。这一等又是一个小时

我们在排队的期间,服务员不断放一些刚来的外国人进店,也不知道是之前就排了号的,还是直接进去的,反正对这家店印象不好。

一家阿甘电影主题餐厅,进门处是吧台,再往里走是一溜靠窗的座位,能直接欣赏太平山顶夜景。可惜我们坐在最靠头上的位置,只能看到一丢丢的夜景。

我在网上买的B套餐,两个人222元。提醒大家,A套餐虽然价格低一些,但好像只能白天使用。

西红柿蔬菜汤,80分。

肉有些咸,70分。

在楼下逛了一会儿,我们就坐巴士下山啦。在大公交上, 沿着太平山一圈一圈的往下转,真是能转晕了。一想到,很多香港明星、富豪都是住在太平山上,天天能俯瞰香港夜景,真是太羡慕了。

【香港】Day 2:逛吃旺角油麻地,美食都在不经意间

早上八点多,我们就坐车来到油麻地,准备尝尝大家游记里经常提到的义顺牛奶公司。

地址:油麻地弥敦道513号
    营业时间8:00-00:00

本着少食多餐的原则,我们没有点多,要了下面3样总共是70多港币。说实话,我对义顺牛奶公司非常失望,服务态度不好,食品没特色,价格也不便宜。后来,我在open rice上看到,不少港人都评价说,这家店已经沦为专为游客而开的餐馆,当地人已经不怎么来了。

驰名双皮奶:32港币,就是普通的双皮奶。

出了义顺牛奶公司,我们又继续觅食。相比于那些大店面,老公更喜欢吃路边摊,比较正宗。我俩漫无目的地在大街上走,看到一家香港仔鱼旦王门前有不少人在吃饭,就坐下了。

我们要了一份潮州鱼蛋河,26港币,汤很鲜美,鱼丸很Q弹。感觉稍微有些淡,又加了一些辣椒粉,我给85分。
    有时候,美食就在不经意间。在一个遍地都是美食的城市,不要去盲目相信攻略上的推荐,只要follow your heart就可以了。

吃饱喝足后才10点,可是香港的商场一般11点才开门,我们决定先去油麻地警署看看。

因为油麻地警署里面真的有阿sir在办公,所以肯定没法进去咯!像我们一样的很多游客,都是远远地拍摄或合影。与其说它是一个景点,不如说是看了多年TVB剧后想要完成的心愿。

距离11点竟然还有半个多小时!
    在旺角来回逛了一圈,我发现美妆店、金店、药店是最多的。尤其是金店,几乎几步就是一家,很多都是上街揽客。
    后来,老公就陪我去了sasa、卓悦、卡莱美,没忍住买了好多好多化妆品和护肤品。使用支付宝、大众点评都有不同力度的优惠,真的好划算!没办法,只得拎着大包小包逛街,真的好累。等买完了才想起来,我们住的酒店附近也有很多美妆店,为什么要大老远跑到这里买

在来香港之前,老公就让我帮他看哪里有买游戏的地方,当然是信和中心啦!可惜,上午去的时候,八成店都还没有开门。
    另外,在香港过马路真的是跟催命一样,绿灯的时候就会一直滴滴叫,逼着你赶紧跑。

拎着一大包化妆品,我们走了20多分钟,终于到了吃午餐的饭店——一点心,传说中全球最便宜的米其林餐厅。还没走到门口,就看到一群在外面排队的人,好心塞!

地址:太子运动场道15号京华大厦地铺1-2号(步行830米)
    营业时间:11:00-0:00
    推荐:蟹皇蒸烧卖、豉汁蒸凤爪、蜜汁叉烧包

一只在等餐的可怜
    在等餐的时候,服务员一直在用粤语叫号,我一个字都听不懂,只得过一会就去问问她到几号了。大概等了快2个小时,我们终于吃上饭了!

店面非常小,大概也就能坐10桌,极其拥挤,我们和一对韩国游客拼桌。

蟹黄蒸烧麦:24港币,不仅颜值高,而且巨好吃,是我吃过最好吃的烧麦了,我给100分!

豉汁蒸凤爪:16港币,凤爪很软糯入味,95分。

皮蛋瘦肉粥:18港币,这个一般,70分。

蜜汁叉烧粉:20港币,还是虾粉好吃,叉烧略油腻,70分。

薄皮鲜虾饺:馅儿很足,80分。

蜜汁叉烧包:14港币,馅儿香而不腻,面很软,90分。

精制马拉糕:15港币,也就是名字好听,吃起来比大陆的玉米面馒头口感好不了太多,75分。

来朗豪坊,当然要坐一下通天电梯,这是香港最长的商场扶手电梯之一。电梯共有两段,分别是从商场的4楼直达8楼,再从8楼直达12楼,总长度83米。

一层的美妆品牌又

一层的美妆品牌又让我拔不动腿了,当然我还有代购的任务。
    我和老公把朗豪坊转了个遍,除了化妆品之外,并没有其他的购物欲。

我们坐着A21路巴士,准备先回酒店休息一下。香港公交车都是双层的,我俩看车上人不多,就爬到了二层,果然视角好了很多。二层也有报站的大屏幕,我们看快到站了,准备下车。结果,司机竟然没有停,直接开过了!!!
     后来,我们才知道,只要不摁铃或者提前站在门口,香港公交司机经常过站不停,真是太任性了。

老公逛得有些累,趁他在酒店休息的功夫,我就自己溜达找到了传说中买化妆品巨便宜无比的龙城大药房。里面人没有想象的多,除了日本美妆、面膜以外,这里还有雪肌精、雅诗兰黛、倩碧等大品牌,以及白菜价的小样和中样。无奈店内只接受现金交易,我并没有买很多。

白天,在旺角逛街时,我发现不少“龙城大药店”“龙城药房”等等和龙城有关的药店,但是没有一家写着“龙城大药房”。我结账时,看到小票背后写着,龙城大药房只有加连威老道28号这一家店,其他都是山寨的。
    营业时间:上午10:30 -22:00

建议大家逛完龙城大药房之后再去sasa、卓越这些美妆店(万宁就不要去了,个人感觉贵一些),因为龙城大药房的化妆品一定比这些连锁店要便宜。

晚上,我俩打算去庙街、波鞋街、女人街这些夜市去逛逛。但是,去了才发现,艾玛,这和青岛台东夜市有啥两样?我们看了一眼就走了。逛了逛,觉得肚子有些饿,导航又没找到庙街牛杂,我们决定先随便找个饭店填下肚子。

走到这家源记大排档时,老公发现里面院子里坐了满满的人,感觉和青岛夏天时大排档那么热闹,就进去点了两个菜。

感觉这些都是大陆菜,点了一个青椒炒鸭肠,一个炸鸡,味道一般般,毫无特色。

冒着小雨,我们又走了好久,终于找到了庙街牛杂,要了一份50港币的大碗牛什。

这一大碗真的是满满的,里面有牛的各个部位,上面的酱料非常好吃,甜甜咸咸的。但是明显酱料撒的有些少,到了地下那些就只能干吃了,味道就没那么惊艳了。老公对庙街牛杂非常满意,实惠又好吃。

庙街牛仔旁边就是四季煲仔饭,之前也在攻略里看到过,人超级多,不排上个1小时,看样也是很难吃得到。我和老公果断地离开了,这几天排队真是被伤到了。

今天的最后一站就是肥姐小食店,虽然也要排队,但因为串串都是提前做好的,所以很快就买到了。肥姐家做的是比较有香港特色的冷串串,后来在靓靓车仔面又吃过一次,但没有这家好吃。我觉得,串串的食材可能各家店都差不多,但是肥姐家的酱料真的是超美味哦。

地址:九龙旺角登打士街55号4A铺(近花园街)
    营业时间:14:00-23:00或售完

【香港】Day 3:在尖沙咀与铜锣湾间穿梭

虽然我对香港明星并没有什么感情,但是既然来了香港,星光大道还是要走一走的。一大早,我们连早饭都没有吃,就一路边走边问,找到了星光大道。但是,除了金像奖女神之外,麦兜呢?梁朝伟呢?李小龙呢?
    查了新闻才知道,自2015年10月8日起,星光大道大部分区域就关闭了,实施优化尖沙咀海滨计划,至2018年年底工程完工。真是太忧伤了

星光大道附近真的没啥吃的,我们就溜达到了海港城,去翡翠拉面小笼包吃了早饭。

请不要问我为什么要来香港吃翡翠拉面小笼包我俩饿了一上午没吃饭,海港城里就它一家11点前营业,不吃它难道吃土咩我们点了一份灌汤包和担担面,不少吃的都是11点后才供应。虽然饭口味一般又还蛮贵的,但外面的海景还不错。

距离圣诞打折还有20多天,商场里的活动也不多,衣服也没有便宜多少。我们买了些衣服、给亲友的礼物,就去吃好吃的啦。
    果匠茶屋在港威商场3楼City'Super內,推荐:宇治抹茶牛奶软雪糕。

从海港城出来,我们去DFS免税店扫了一圈,又去买了珍妮曲奇。拿着大包小包的东西,当然是要回酒店休息一下啦。中午,我选了游记里经常有人提过的翠华餐厅,距离我们所住的酒店很近。

翠华的服务员态度也不是太好,一听大陆口音就不冷不热的,叫了好几次点餐才慢悠悠来了个人。

鱼蛋河粉,70分。

菠萝包:70分。

海南鸡饭:50分,太难吃了,一点味道都没有。

在翠华吃的非常不尽兴,出门正好看到了Open rice上很多港人推荐的靓靓车仔面,我们毫不犹豫就冲上去了。

超级超级好吃的鱼蛋,就是酱料有些太辣了。

老公还点了一串叉烧和墨鱼冷串,都赞到不行。

通过这几天在香港吃吃喝喝,我发现游记里很多推荐的连锁店就不要去了,比如义顺牛奶公司和翠华,已经是走流水线工程了。我认为更多美味是藏在街边的小吃摊里的,每一份都是店主用心在做的。

下午,我们又来铜锣湾的SOGO逛街,顺便去街边的LUSH专卖店给朋友买了生日礼物。

逛累了,就去附近的许留山要了份西米露和龟苓膏,感觉和满记没有什么差别。

我们决定坐天星小轮回尖沙咀,在过街天桥上,路过的IFC苹果专卖店。

坐在天星小轮上,欣赏维多利亚夜景,很是惬意。

一支来自南美的乐队,带来了安第斯山脉的传统音乐,听上去很特别。

尽管已经非常疲惫了,但是老公还是陪我去吃了我一直想吃的生料粥。我在open rice上搜了下酒店附近,发现了这家生记粥面。

晚上8点多,这里还是有人排队,大概等了10多分钟,服务员就把我们安排在一个靠近后厨的位置。

我要了一份27港币的及第粥,这是我在香港喝过最好喝的粥。米粒已快熬成米汤了,里面的生料也很新鲜,蘸着姜汁料,很好喝。

【香港】Day 4:吃完最后一顿米其林,离港赴深圳

在酒店附近的餐馆吃了早点,又坐上了通往中环的地铁。

西红柿牛腩通粉,70分。

没有皇后像的皇后像广场上,只有一座纪念银行家昃臣的铜像。后来,我们又走到了都爹利街,恰好碰到有剧组在拍片子,好多演员在跳舞,就没有往台阶走上去。

上午,香港又飘起了小雨,我跟着导航找了半个小时,都没找到我想去的添好运点心店,老公饿得不行,我们就去中环的池记云吞面垫了一口。

池记一看就是经常有大陆客光顾,可以直接用人民币消费,坐在我们旁边桌上的人也是大陆来的。我们一人要了一份鲜虾云吞面,量不大,一小碗,但是很精致,汤很鲜美,云吞也很好吃,我给90分。

吃完了池记云吞,一想到和米其林添好运就要说再见了,还是有些不甘心,又拉着老公开始找。后来才发现,添好运在地铁香港站的负一层,必须从过街天桥坐电梯下去,之前我们一直在地面上走,怪不得一直找不到。
    看到门口聚集的人,不想也知道,又要等1个多小时了。有很多游客都是提着行李来的,可能是恰好在这过站。这里的服务员素质比较高,每次叫号都会用粤语、普通话和英文各喊一遍。在等餐的时候,看到好几对顾客,明明桌上就剩下一小口,就是不肯吃完,一直在聊个不停,还有一家老外三口。那么多些人在外面苦等,就不能快一些吗?

酥皮焗叉烧包:21港币,感觉香港的叉烧包都挺好吃的,分不出区别,90分。

古法糯米鸡:30港币,在香港吃了两次糯米鸡,感觉都很一般,添好运的糯米鸡还是大家强烈推荐的,毫不经验,70分。

白肠粉:21港币,原来白肠粉就是里面什么都不加的肠粉,感觉被坑了,不怎么好吃。
    还点了一份30港币的虾饺,没有一点心的好吃。

吃完饭,我们就坐地铁回到了尖沙咀,我陪老公去通利琴行看了看乐器和乐谱。不得不说,香港琴行的乐器真心便宜,还有很多外国乐谱,他说大陆根本就没有。老公挑了半小时,最后选了六七本乐谱,竟然花了1000多块,还不如让我买化妆品呢

早上临走时,虽然已经退房,但酒店还是很周道地帮我们免费寄存行李,还特别热心地告诉我们怎么走到红磡站。我们在红磡站乘坐东铁线(落马洲方向),如果有坐这条线去落马洲前往福田过关的,在上地铁前最好问一下工作人员应该在几号站台等车,我们就差点坐错车。
    香港落马洲过关以后就是深圳福田口岸,过关旅客简直多得吓人,香港这边就开了一个窗口,有的人都在使劲往前挤,那个场面真的挺吓人。大概等了快2个小时,终于顺利过关,抵达深圳

之前,看网上说化妆品超过5000港币会被收税什么的,心里特别忐忑,就把化妆品都分散在不同的行李箱里,包装都拆了,小票也都分开放,过关的时候还有些做贼心虚。事实上,海关很少会让你打开行李,他们应该都是找那些看上去形迹可疑的,只要你行李不是多得不正常就好。在过关的时候,有一个年轻小伙就被一名深圳海关给叫走了,让他配合检查。
    福田口岸真是有些乱,出关以后有很多黑车在拉人,有一个小姑娘自己拖着行李出来,一个女人追着她跑了50多米,非要她坐黑车,真是吓死了。

分享两个在深圳吃过的美食,在深圳湾过关的前一天晚上,我们在蛇口的德记烧鹅,要了一份招牌烧鹅和白斩鸡。烧鹅的皮简直脆得不行,就是吃过了有些有你。白斩鸡做的一般,但是酱料很好吃。

吃完后,我们在蛇口的一个市场里发现了一家卖盐焗鸡的小摊,老公馋了。我俩买了一份回酒店吃,真的超级超级好吃,是我吃过最好吃的盐焗鸡,只能说美食都在不经意间啊。

2015年11月27日-12月6日,我们11日10晚的蜜月旅行就到此结束了。这是我第一次写游记,谨以此纪念我无比美好的蜜月之旅。

2016-02-28 23:24

好攻略

2016-02-29 08:48

举牌支持~

2016-02-29 09:03

支持一下,我年初也去了帕劳,最近刚从菲律宾回来,有兴趣可以去我窝里看看~都有写游记哦~

2016-02-29 09:08

幸福的一对儿

2016-02-29 09:26

2016-02-29 09:31

2016-02-29 09:33

2016-02-29 09:57

2016-02-29 10:02

2016-02-29 10:14

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-29 10:25

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:26

2016-02-29 10:53

2016-02-29 11:29

赞!互赞一个吧!

2016-02-29 11:31

2016-02-29 11:58

2016-02-29 12:43

引用 love_ys 发表于 2016-02-29 11:58:08 的回复:

回复love_ys:哈哈 谢谢夸奖😬

2016-02-29 21:44

引用 jayooliu 发表于 2016-02-29 10:25:42 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复jayooliu:是滴 不管年轻或年老 都要出去看看

2016-02-29 21:45

引用 石头 发表于 2016-02-29 09:03:45 的回复:

举牌支持~

回复石头:谢谢😬

2016-02-29 21:46

引用 苦笑崎岖路 发表于 2016-02-29 10:53:42 的回复:

回复苦笑崎岖路:谢谢😬

2016-02-29 21:46

引用 甜小韩 发表于 2016-02-28 23:24:16 的回复:

回复甜小韩:谢谢😄

2016-02-29 21:47

引用 polo1974 发表于 2016-02-29 02:43:40 的回复:

回复polo1974:谢谢哟😄

2016-02-29 21:47

引用 Cony Brown 发表于 2016-02-28 23:42:12 的回复:

回复Cony Brown:谢谢支持😁

2016-02-29 21:48

引用 小西畅游 发表于 2016-02-29 06:40:44 的回复:

回复小西畅游:🤗🤗🤗

2016-02-29 21:48

引用 小蚂蚁 发表于 2016-02-29 09:26:11 的回复:

幸福的一对儿

回复小蚂蚁:谢谢你😜

2016-02-29 21:49

引用 浪漫贵族 发表于 2016-02-29 09:33:10 的回复:

回复浪漫贵族:谢谢哟🤗

2016-02-29 21:49

引用 风舞远方 发表于 2016-02-29 08:26:29 的回复:

回复风舞远方:谢谢哟😄

2016-02-29 21:49

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-29 07:58:32 的回复:

一幅美画

回复快乐旅途:实景更美 哈哈

2016-02-29 21:49

引用 大雨致水 发表于 2016-02-29 08:48:50 的回复:

好攻略

回复大雨致水:谢谢😁

2016-02-29 21:50

引用 小肉坨 发表于 2016-02-29 12:43:55 的回复:

回复小肉坨:谢谢😁

2016-02-29 21:50

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-29 12:37:49 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:已点😄

2016-02-29 21:50

引用 小锌 发表于 2016-02-29 11:29:53 的回复:

回复小锌:实景更美哈哈

2016-02-29 21:51