在清迈自由散漫

安静 (湖南) LV.15
2016-02-28 23:01 1114/8
  • 出发时间/2016-02-16

碎碎念——纯心情的东西

为什么选择半自由行?春节前工作、家事一直忙忙碌碌,也一直被家人各自的假期搞得纠纠结结。一度决定不出远门了,可最终还是被部门里的小姑娘随便一邀约,立马就热血沸腾了,打算遵循自己内心最真实的想法走一遭。我们这对相差了二十岁的组合会玩成啥样,我也挺期待的。

清迈不远,可毕竟也是出国 ,对于我这个英语只能听懂简单日常用语,自己对话只能蹦单词的人来说,心里多少还是有些忐忑的。完全自由行也不是不可能,可时间紧到没时间计划行程又逢春节这个非常时期,一个买票难,一个价格超贵有木有?!不划算啊!!!

我决定这次不走寻常路线,尝试一种新的旅游方式。蚂蜂窝的自由行商城成了我重点搜寻的据点,因为公司假期总没有最终确定,也造成我们的计划不断变更,中途甚至都准备放弃清迈了。好在我的小伙伴给了我足够的信任和自由,终于订到了由重庆直飞清迈的半自由行团。有人要问了:武汉不是离长沙更近吗?是的,可那会都快大年三十了,人家武汉直飞清迈的早就没空位了。
       我订的半自由行项目:http://www.mafengwo.cn/sales/355347.html  2月16日出发

半自由行准备工作

顺利游玩回来后,我觉得除了基本常识必须了解,清迈完全可以不用做攻略,有人会不会吐槽:那你还写什么写?!也是哈!
      我是雷疯,写多写少总可以为一些人提供点帮助吧。比如我自己这次去,一共就看了三篇攻略都感觉很有帮助。好,言简意赅地言归正传!
准备工作:
1、准备好过境需要的二寸白底照片一张:严格要求照片质量达到办理护照需要照片的程度;
2、英文不好的,把下面这个模板拍到手机里备用;
3、当地移动WIFI想要图省心和安全可靠的话,在国内先租好,这个上万能淘宝,选择在你居住地有网点的店铺,可以到网点自取也可以到机场后再取,看你自己怎么方便,因为在泰国7-11店不见得就能买到可以上网又适合你手机制式的电话卡!这个也很重要,因为自由行没有网络是死穴!
4、兑换好足够金额的泰铢:要求是必须要有一万泰铢(相当于人民币2000元),当然等值的人民币和美元也可以;
5、Google地图、大众点评、旅行翻译官APP下好到手机里;
6、不需要转换插头,清迈跟我们国家的插头是一样的。
7、清迈平均气温30多度,请带夏装。

重庆出发

我们早上到达重庆,晚9点才集合,相当于在重庆有一个白天可以逗留,小伙伴吃的本性起到了很好的作用 。她把上次去重庆吃过的好吃的店铺带我吃了个遍,重点推荐位于宋庆龄故居旁边的胖妹面庄里的小面,有筋道!味道那个爽!小伙伴还在慢慢品味的时候,我这边已经瞬间一扫而光,恨不得来第二碗啦!小伙伴及时制止:还有好吃的在后面呢,别急啊!

吃饱喝足我们错误地选择了去逛离机场比较近、地铁三号线金瑜站旁的宜家家居和奥特莱斯,为啥说选择错误呢?因为到了那里气啊!看到很多好的东西只能看不能买啊!!! 看着本来就很迷恋宜家的小伙伴落寞的念念不舍的背影,我躲在她身后偷偷笑了,哈哈哈哈哈哈~~~

9点集合的时间到了,机场国际大厅挤满了人,有团队也有我们这样的半自由行队员。向临时领队打听到:我们到清迈将会是当地时间23点多(清迈比我们国家要晚一个小时),他们已安排好当地的车接我们去各自的酒店,我最担心的事情轻易就解决了,心情无比的畅快。

清迈几天的行程

我们的行程安排:
DAY1.睡到自然醒,宁曼路一日游 。
DAY2.睡到自然醒,历时三个多小时到PAI县,当晚宿PAI县。
DAY3.睡到自然醒,PAI县云莱看日出,拍照、逛街,下午4点半返回清迈
DAY4.睡到自然醒,清迈古城一日游,逛周六夜市。
DAY5.睡到自然醒,逛MAYA免税店,宁曼路购物。

半自由行的优势可谓在早晨体现得淋漓至尽,每天我们都舒舒服服睡到自然醒!拜托,我们是来度假的,不是为了赶景点来找虐的。这个我跟我的小伙伴在出发前就已经达成了共识,因而我把这趟清迈之行定义为:自由散漫之旅!!!为了享受旅途轻松愉快的可以继续看下去,为了多赶几个景点的基本可以歇歇脚啦~~

清迈住宿

酒店是旅行社帮订好的,我事先跟领队微信沟通好了:我们是俩女的,希望住在交通方便而安全的地方。
打开房门的那一瞬有点小失望,觉得太简陋了。但第二天出得门来,发现它的地理位置确实很有优势——下面就有家7-11,往西走上500米就是MAYA免税店,MAYA免税店过到马路对面就是宁曼路。

宁曼路

地图中间的四方城清迈古城,而紫色虚线画出的就是宁曼路。
宁曼路就是一个小资的地方,喜欢拍照的、喜欢寻觅美食的、喜欢小情调住宿的会特别喜欢这条路!!!
总之走在这条路上你不会觉得自己是在清迈,因为满大街都是国人和白皮肤蓝眼睛的外国人!
在这里你绝对可以吃好、喝好、休息好、购物好!先看图片,再重点介绍。

重点推荐:MIX餐厅
     环境不错,每道菜品都如同一件艺术品,可谓色香味俱全还价格不贵,长期这么做感觉很不简单。芒果糯米饭、冬阴功汤、刺身和虾蟹都值得你去尝一尝。但我奉劝你不要一到清迈就去寻了它吃,你会后悔的!因为吃过它家后你往后的觅食会觉得怎么都不那么好吃了,哈哈哈哈!相信我。
        怎么去?从MAYA免税店这边的入口进宁曼路,左手边第一个街口有一家伴手礼店,进去500米就到了。这条小巷子里除了MIX,还有一家叫2511的特色酒店和日本MUAK帽子店、室内装饰品店也值得大家逛一逛,不消费就是拍拍照都是享受,有家卖室内装饰花的小店,店主特别热心地指点最佳场景让我们拍了个够,还拿出各种花给我们造型,她的热情真让人感动,友善是无国界的。

当时大众点评清迈泰国菜排位第一的餐馆:Daddy Nimman
环境还不错,味道还行,分量特别足,适合三人以上的人去吃。我和我的小伙伴两个人怎么也没办法吃完那份菠萝饭!

泰北菜馆(Huen  Phen):大家看清楚了,不推荐!简直已经成了大陆团餐的地方。需要等位味道还很一般!特别失望。
甜品店:网上炒得非常火爆的 i berry和mango tango,这两个地方都成了国人的天下了,mango tango的芒果饮品确实味道不错。而i berry就在前面介绍过的Daddy Nimman餐馆旁边,它家的银质小杯很有味道。
建议大家与其去找这些热门饮品店,还不如自己去搜寻一些店铺,说不定有意外的惊喜。比如COCO CORNER,她家的椰奶就特别好喝。

PAI县

一个明明知道会吐很多次还要去的地方!清迈汽车站到PAI历时三个多小时,路程里有七百多个弯道,而泰国的司机都是玩飞车的好手,那个速度感觉你不晕他还不觉得刺激啦~
怎么去?
双条车50泰铢一个人到清迈汽车站,我们一进到起初进到的汽车站就真的无助地晕菜啦!!!全部是花花的泰文,连一个英文都没有就更不要说中文了。正在到处张望的时候,一位胖胖的泰国大姐热情地跟我们打招呼:Hi~ Hi~ 我警惕心立马提高了N倍!不会是像我们国内火车站那些拉客的吧?转过身不理她,当没有听见。但是转了一个圈还是看到了她微笑的圆脸,她坐在窗口里朝我们喊了一个字:PAI?!我们忙点头。她朝我们指了马路对面,告诉我们应该到对面去买票和乘车!由衷地感谢热情好客的她!大家按图索骥吧~

如果双条车把你送到下面这个地方,请记住不要进去,下车后对直过到马路对面

看到下面这幢楼就对了。一进去就可以看到如何去购PAI县车票的标识了

在这里买票,屏幕上有每个时间段的列表,还可以选位置。售票员会在你的车票上把关键字用彩笔标注出来,好棒好贴心!

车票长这个样子

票上彩笔写的“11”对应下面图片上的数字,也就是几号候车站的意思。就坐在那里等司机来召唤你吧~

好吧~全车人就我一个人吐了也是醉了!车到aYa Service(记住这个地方,回去也要在这里乘车),我们姑且把它暂时当做我们的游玩中心吧,
在PAI县最好会骑摩托车,因为每个景点隔中心都有点距离。友情提醒大家在车站附近就把摩托车租好!那么到你入住的酒店后就可以直接去游玩了,否则到了酒店再回到车站租车总是要走回头路的。
娇小的小伙伴带着我去租车,被租车行会简单中文的帅哥(真的很帅!)严重怀疑了,他满脸的不信任,让我都禁不住心里发毛了。我可爱的小伙伴坚持把车租了下来,150泰铢一天的租金,加了40泰铢2L的油(一起相当于人民币38元/天,油够跑一天的)。她左行载着我和行李到了酒店,严重点赞。左行好不习惯啊!我开始一直在心里别扭着。Google地图打开来,找到我们预定好的酒店Oia Village度假酒店,办好入住手续。
实在没有人会骑摩托车,可以在当地报一日游,配有中文司机,价格基本是3人团700泰铢/人,5人团500泰铢/人,7人团300泰铢/人。
PAI县主要的景点在这位小姐妹的图中都表明得好清楚了,感谢她提供的这份手绘中英文实用地图,Google地图输入中文有时候会出错,有英文就很准确了。

PAI县云莱日出 酒店疯拍

云莱看日出,清晨5点就起来了。是前一天就在租摩托车的地方约好的司机,司机带我们操近道从酒店到云莱路上大概二十多分钟,300泰铢/人。到云莱山顶刚6点一刻,穿少了啊!好冻!日出真正升起的时间是7点钟的样子,我可以吐槽一点都不好看吗?!既不壮观也不绚丽,拍了几张剪影收工。

回酒店吃过早餐,然后补觉。接着开启我们在酒店的疯狂拍摄模式

清迈古城

不到清迈古城就没有到泰国的感觉,古城是大量赋有特色的寺庙集中的地方,看多了到最后真的傻傻分不清了。但是重点推荐的契迪龙寺庙(有的反义词柴迪隆寺)、帕辛寺和清曼寺是最赋有特色的,很值得看!
契迪龙寺庙——庄重大气
清曼寺——清秀、富丽堂皇
塔林酒店到古城塔佩门,双条车本来谈好的是20泰铢/人,但付钱的时候没有零钱,给了100泰铢,人家就不找钱了,说开始谈好的就是50泰铢/人!不想影响自己游玩的心情,没有计较,就当是给他的小费吧。所以不想吃亏的话,多备些零钱吧。
我们特意安排了周六古城,是因为那天刚好是周六,清迈门与松朋门之间有周六夜市!人超多,我和我的小伙伴居然都被人群挤散了!多亏那天恰巧把移动WIFI放在她的身上,而我的手机是开通了国际漫游的。于是聪明的小伙伴通过微信联系到国内的朋友再打我的手机,约好在一个我们都共同知道的地方碰面,也多亏我俩都是记路的主,我俩很快就有惊无险愉快地相逢啦~~~~

古城内除了寺庙众多外,其实也有很好的休息地:

推荐一家位于古城的饮品店,位于塔佩门进入古城的主干道上,环境舒适优美,一杯最简单的冰红茶在热热的大中午喝起来特别感觉舒爽!

结束语

清迈是一个有亲和力的城市,这次去都是临时计划,因而显得特别的随意和散漫,很多景点都没有走到,包括我特别想去的位于清莱的黑白庙。
还有我特别想做的,就是脱了鞋轻轻踩在寺庙光滑的地面上,静静地打坐冥想。
因为我知道自己迟早还会再去的。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-29 18:27

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-29 19:00

引用 WXDPER 发表于 2016-02-29 18:27:17 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复WXDPER:谢谢亲的点赞,开心!

2016-02-29 22:21

引用 gavinwsy 发表于 2016-02-29 19:00:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复gavinwsy:哈哈~到哪里去弄那个劵?

2016-02-29 22:22

2016-03-01 10:44

楼楼写得很好先赞一个~~~另个想问下,英文很菜,去泰国自由行OK吗~?

2016-03-01 16:27

引用 暇光宝宝 发表于 2016-03-01 16:27:57 的回复:

回复暇光宝宝:在蚂蜂窝下一个旅行翻译官,挺好用的,可以在线或者离线把中文翻译成泰语

2016-03-01 23:10

2016-05-30 15:48