布拉格冬日

Decy (虹口) LV.9
2016-02-28 23:05 2221/13
  • 出发时间/2016-01-04

前文

这次出行,时间跨度从2015年12月,一直到2016年1月。历时一个月。去了英国法国捷克,最后途径迪拜回国。
一口气要把一个月的经历写出来,篇幅会很长,暂时先用倒叙的方式把布拉格圈掉吧。
捷克布拉格,还有个名字叫千塔之城,顾名思义,就是好多好多塔。其实站上那片土地时,我也没确切数出过1000座塔。但是作为东欧国家里,古迹保存最完整的地方之一,还是很值得一去。话说捷克从来没有卷入过战争,每次被攻打,当地士兵立马投降,不作反抗。这也就是为什么他们的城市建筑能够保存完好的原因了。我也不是想要黑捷克,当地人民揭竿而起也是有的,只是政府军队不可仰仗。
布拉格之行早在2012年夏天就有一次,此次冬日之行,全因想让母亲大人的欧洲游历版图上,把捷克勾掉。
好了。切入正题。
1月4日,我们一行4人,结束了巴黎游玩,乘坐捷克航空,飞行一小时多一些,到了捷克首都布拉格巴黎直飞布拉格的航班选择有很多,大伙根据自己的航空公司会员类型可作相应的适合自己的选择。我是东航会员,想要积分,又因为航班时间关系,我挑选了适合我们的捷克航空。票价含税400多到1000多人民币不等。太便宜的舱位肯定没有积分,如果不在乎积分的就选最便宜的,餐饮基本没什么差别。
捷克航空的行李规定,托运行李23公斤,天合联盟金银卡的可以托运两件。大伙千万别以为可以一个箱子装46公斤啊,是每件23。如果就一件托运行李的超过23公斤的还是要付超重费的。登机行李好像是7公斤还是9公斤,具体忘记了。但是一般尺寸不超标都不会检查。谨慎些的朋友们,可以上航空公司官网或者通过邮件方式询问确认。

1.入住

捷克机场到市区有轨道交通,这个后面再补充说。我们一行四人,是通过住宿公寓的主人帮忙预约的车子接送的,因为是8个大箱子,要了7人座,单次费用35欧,半小时就到市中心,天气好路况好的话一般20分钟就到。
布拉格的住宿,地段热门点的,一般房价都在500人民币左右一晚。部分酒店的房间其实可以多人入住,却规定只能单人入住。所以小伙伴们在预订酒店时,要非常注意酒店规则。如果查阅房间照片确认够大够床位,那可以先一人去前台入住,后续再跟进去即可。回想2012年时,我们同样4人就订了550一晚的4间房间,单套房间都够开个20人大party,纯粹浪费啊。所以经历过,才能修正。此次因为和传统中国家长出行,我选择了有厨房的公寓,意在满足他们的中国胃。我在booking上预约了住宿。费用是1100人民币一晚,人均300多,性价比不错。
确认预约后,写邮件给房间主人要求安排机场接送。主人非常热情,安排的很好。先放一下公寓的照片。

这个电梯老复古了,矮马呀,心都快化了。
再来看看房间内景。

房间是二卧,一厅,一厨,一卫,一洗漱房。很宽敞。进门左手边就是洗漱房,空间很大,里面有洗衣机,淋浴,水台,浴缸。往里走,右手边是卫生间,卫生间配水台,比较迷你,只供如厕。然后就是客厅,我拍了客厅头尾的两个角度,非常漂亮。厨房也很大,除了没有微波炉,其他都有。比如烤箱,灶台,锅碗瓢盆,你还可以发现橱柜里有我留下的大米和食盐。hoho。卧室有两个,双床房有小阳台,专供吸烟的。另外一间卧室是大床房。这套房间能住4-5个人。费用不高。地理位置也不错。出门5分钟就是Tesco大超市,步行10分钟就是老城区,就是许愿墙所在。
来安利一下吧,名称:Superior Prague Apartments。房东联系方式:Rommero Kopacka, 邮箱:pragueapartments@hotmail.com
房东是对年轻的夫妻,男人是捷克当地人,高大,帅气。女人是俄罗斯人,喜欢美黑,身材超棒。关键人很nice,各种嘱托。公寓底楼有垃圾房,特别方便处理生活垃圾。公寓还配备免费wifi。
我们在此妥妥的住下了。

2.交通

原谅我这张交通图有点大,扫描不全,当然,我承认我懒得拼接。不过这绝对无碍观瞻,因为所有要去的景点都在这半部分上。
布拉格的交通有公交和轨道交通。轨道交通是路面的,比较方便快捷,沿途还可以看风景。轨道交通的车票分4种:
1. 30分钟票,15岁以上32捷克币,6-15岁16捷克币,60-70老人16捷克币。
2. 90分钟票,15岁以上24捷克币,6-15岁12捷克币, 60-70老人12捷克币。
3. 1日票,15岁以上110捷克币,6-15岁55捷克币,60-70老人55捷克币。
4. 3日票,15岁以上310捷克币,6-15岁未标注,60-70老人未标注。
进站处有票务窗口,既可现金,也可刷卡购买。

布拉格不大,我从新城区走到老城区走到山上的城堡,雪地纯步行也就1小时,所以轨道交通体验一下即可。
这里重点来了,车站闸口都是开放的,没有人检票。但是!切记刷票,切记刷票,必须刷票!!!
车票插入黄色闸口,会在票下方印上进站时间,这也就是30分钟,90分钟票的验票凭证。

捷克规定,进站不刷票,罚款800捷克币。
我们当时两人,见到行人匆匆,没人刷票直接进站,我们也跟着进了,以为是出站时验票之类的,或许就是诚信为本,不存在验票环节。
但是大伙儿不要把欧洲人想的很高尚,东欧可是很穷的!真的穷!绝壁穷。我们就遇到“碰瓷”了。
刚进闸机口,两名工作人员就上来了,操着一口不太流利的英文,让我们出示车票。
其实他们是看着我们入关的,完全是可以提醒我们刷票的,然而并没有。
我的内心当时是崩溃的,我就是想体验一下的,我走回去也不超过15分钟的,我是买了票的。blah blah blah。
我义正言辞,不肯被罚款,他们就威胁报警,反正等了40分钟警察也没来,天气颇冷,我偏头痛又犯了。
打电话给大使馆?没有着火,无人死亡,你懂的。我也不是刘涛,我只在电视上认识何炅,所以然并卵。
或者被英雄救美什么的?言情看多了吧,楼主长的不像吕燕,在欧洲不吃香的。好吧,确实有个捷克美女路见不平拔刀相助,跟工作人员交涉了一番也是灰溜溜滴被撕了。
我心里跟明镜似的,我知道他们是假装联系警察的,其实我就是想进警察局的,但是警察局电话竟然受限了,我打不进去。
站等也是浪费时间,不就是要钱吗?我说我没那么多钱,他们说有ATM。我说我没银行卡。50欧元2个人,要吗?不要你们就催一下警察。
其实我可以装傻听不懂英文的,好像金星坐飞机听不懂中文一样,上演个年度大戏什么的。不过楼主为人单纯正直,抱着中捷友好的心情在第一时间太配合他们的答话了。
那俩人太逗了,我安慰老妈说就当付钱看戏咯。只见他们好似非常纠结,非常为难,万分之勉强滴收了50欧,给了一张800捷克币的罚单收据。嗯,妥妥滴,差价150人民币他们晚上宵夜了。股票都跌停板了,这点算啥,咱不差钱。自我调节很重要哟。
布拉格作为一个旅游胜地,我的第二次踏足,没有感受到国际友好。当然了,当年夏天光临布拉格,坐在副驾驶位置被司机摸了大腿这种事我是不会告诉你的。
大家千万别灰心啊,以上描述追其原因,还是楼主自己傻白甜啊。不不,是傻呆萌。楼主也美黑的。
出门在外,要懂得保护自己。1,比如攻略做足,什么地方会有强卖强卖的要注意,这些在后续巴黎游记中会描述。前提是我的三分钟热度可以支撑我继续完成别的游记。2,口袋里放些散钱,不要把整个钱包在光天化日下拿出来。3,不要因为司机绕路就跟他理论,谁知道他车里有没有板砖。4,到哪里都要给点小费说声谢谢,咱天朝人民出去得给国人争光,关键是嘴甜一些肯定不吃亏。
失落感?被讹诈能没有失落感嘛。但是旅行嘛,本来就是花钱的,能用钱解决的问题就不是问题,别为了钱而制造问题就对了。
每一段旅行都因为不完美而有血有肉,任何一种体验都增加了阅历。没有好或不好,享受过程,才不枉此行。

3.景点

噹噹噹噹!一般游记景点都是重头戏吧。那大伙儿就网上搜搜各大美图和路线吧。楼主说了自己挺懒的。码字这种事要看是不是睡醒了。
噢耶!

好吧。欺骗观众的事情我是不干的。我还是多少会挤点牙膏出来的。

2015年的冬天,整个欧洲都是暖冬。楼主辛辛苦苦背的厚重的衣服直到布拉格才用上。那几日没有风,下了雪。这雪在欧洲人民眼里根本是小意思。为了防止路滑,地上铺满了煤渣子,和白雪其实不太融洽。

下图是民族路这里通往查理大桥边上的一排河岸线

布拉格的景点比较集中。分布在伏尔塔瓦尔河两边。
查理大桥连接伏尔塔瓦尔河东西两岸。西边是城堡区,布拉格小城,布拉格城堡,黄金小道等所在。布拉格老城广场,查理广场,火药塔,天文钟,许愿墙等则位于河东岸。

过了小城广场,一路北上,就是布拉格城堡。

爱美之心人人有。你看国外的妹子也是各种凹造型。

东欧帅哥,赚足眼球。高富帅里囊括两项大奖。

走过城堡就是圣维特大教堂。

出了教堂就是黄金小道。收费的。给大家看个全景。

机智如我,拍了他们的广告图,绝对对得起观众。
小道出来还有个玩具博物馆。门前有个少男雕像。尺度很大很污。我是这种假正经不放污照的人吗?!对,我就是这种人。赞我。
意犹未尽的咋办?凉拌咯。

布拉格嘛,当年蔡依林一首歌红遍大江南北,说实话楼主当年就是被这歌骗过去找许愿池的。但是亲们,许愿池滴木有,许愿墙滴有一排。
下图就是必去之一的老城广场了,也叫查理广场。离查理大桥也就几分钟步行路程。这两个用生命在拍照的妹子身后就是天文钟,整点会有好听的乐曲,以及活动的人偶从钟楼冒出来。萌萌哒。
他们右后方那个露了个头围了圈白雪围脖的雕塑就是许愿墙所在。传说情人在这里分头绕着许愿墙走,最终走遍天涯海角也会再相遇。其实我当时想到的是条条大路通罗马。看来浪漫与我绝缘。

下方雕塑群就是许愿墙。

路上也是各种街拍大片。

基本全部景点都已覆盖,火药塔,跳舞的房子那天被雪埋了,要看图的就别找我了。
接下去要推荐一下轨道交通Mustek站的那座教堂。去的那天天气超冷,我的googlemap抽风了,教堂名字怎么搜都找不到。大家将就看看图片。根据楼主后来搜索周边的判断,可能是大雪圣母教堂。

还有自带天然皮草,不怕冻,满雪地打滚玩耍的狗狗。

是的,楼主已冻成狗。

布拉格周边还有可去的人骨教堂。百度搜索就能找到各种攻略。过去非常方便,往返参观大半天就够了。
盛名传世的波西米亚离布拉格也不远,火车或者自驾都可以。

4.吃吃吃

前面提到过Tesco大超市。里面啥都有。热食除外。

买了鸡腿,泡面,调料,色拉,酸奶,面包,水果,一大购物袋,心满意足离开时,心中默念社会主义万岁。

自己懒得下厨的就搜当地中国餐厅。一顿4,5个菜大约200人民币。比如福满楼这家在商场2楼的馆子就不错。

不要问我菜为什么都是一个颜色。我又不是处女座,我怎么知道。蛮好吃的就行了呗。

想节约时间的就去星巴克麦当劳肯德基吧。服务员也很是养眼。

当地美食就是鸭子,烤猪手,香肠等大肉。当地人非常推荐的一家local美食餐厅,名字是U Bubenicku, Praha。(i上第二声,c上第三声,u上一个圆圈),电脑懒得装万能输入键盘,大家get了吗?。地址是Myslikova 8(i上第二声)。
烤猪手真心好吃,完胜魔都宝莱纳。

5.买买买

旅游中缺不了就是买买买。说点实用的,布拉格购物退税率是11%。很多路边的小店门口显示taxfree的就都有退税。起步金额也低。
奢侈品咱大社会主义捷克共和国也是不少的。查理广场边上就是名品一条街。

你以为不用排队?too young too naive。著名的驴牌,进去是这样的。我就呵呵了。

楼主是被迫来跑腿的。但是大家代购就不要找我了,虽然我免收回扣,先行退税,免费人肉快递。但结果是这样的。

一线品牌买完单不主动出示验货的,我也是第一次遇上。我有点小不爽。从已经打包的盒子里翻出左脚,嗯,款式尺码都没错。右脚拉出1/4,错误判断了是一样的。怪我咯?先是让我在香港换货,结果香港没这两款中的任意一款。大陆又因涉及税费不同,无法置换。这事到现在还没解决呢。所以购物狂妹子们,你们可得仔细了。毕竟远隔千山万水的。。。

我可不是那种冲(sang)动(xin)购(bing)物(kuang),跑去东欧买名牌的人。帮朋友代买这种事情还真是推(guan)脱(wo)不(pi)掉(shi)。

大家笑一笑可以了,我们要说值得买的东西了。比如玻璃制品!

彩色玻璃制品在布拉格绝对琳琅满足,美轮美奂。朋友曾经买过一套彩色酒杯,抱在怀里带回国的。价格便宜,手工也好。买了就是赚了,心中100万次荡漾着一句广告语“你值得拥有”。
布拉格老城广场,也就是天文钟附近的小路,以及过了河西岸的主路上,到处是玻璃制品店,可以花多点时间仔细挑选。

关于蜜蜡琥珀。除非你本人懂得鉴别,不然我不建议购买。开价虚高的很多,假货也不少。真是有钱没处花的,就在布拉格买些貂毛兔毛衣物吧。质量好,手感佳,价格也是业界良心。

6.退税与离境

布拉格全程2天-3天就足够了,4天就可以花上好久做饭,喝咖啡,整理照片和写日记了。
回程前如果有购物需要退税的,切记要做好准备工作。比如记录所有退税单,保存收银条。布拉格海关规定,单笔消费超过2000欧的必须出示收银条才接受退税。重要的事情说一遍。大家没看仔细的就是跟钱过不去了。
请一定提早去机场,遇到退税人多,或海关要求开箱验货的就会非常花时间。
我这次用了3个小时才搞定。原因就是打包的行李箱要求全部拆封,一个个退税单核对商品。
海关盖章以后,切记将退税单拍照保存。尤其是Premiertaxfree这家公司的。经常会说收不到你的退税信,或说收到了但是没有海关盖章。这种时候你的追索证据就会显得很重要了。而且一般2个月内还没有收到退税的,你就可以写邮件追索了。大部分国家的退税半年有效,过期作废。
如果再不放心,就在盖完章后,将退税单带回国。国内有部分银行,比如浦发,就可以代寄退税单的挂号信。到时有凭有据。
我见过太多国人,英语不好,或者嫌麻烦,安慰自己反正买的东西比国内便宜,退税没有就算了。
可是大家有没有想过,为何大多数没有被退到税的都是中国人,原因就是我们太怂了。据理力争,维护自己的权益,不要让外国人如此占我们便宜,这没有什么好丢脸的。

捷克机场有付费打包。5欧元一个箱子。

心疼自己旅行箱的小伙伴们,尽可放心。当然了,对于非尼龙布材质的旅行箱,我个人建议还是自配一个尼龙布罩子,省心,方便,循环使用。

两次造访布拉格,我都选择阿联酋航空回国。座位空间大,餐食良好,多媒体播放的影片也很吸引人。途径迪拜转机,有时间的完全可以在迪拜停留几天再玩耍玩耍。

7.尾声

布拉格游记在这里就要收篇了。
你问我哪个季节的布拉格更吸引人?旅游局爱说的官方话,我就不重复了。我只想说,夏天去衣物轻便。冬天去雪景皑皑。
日出黄昏走两遍查理大桥,新城区大邮局寄张明信片,天文钟前喝杯咖啡,路边淘点小玩意儿,夜晚来杯啤酒大口吃肉,每一秒都值得回味。

最后留个爪印。

后面没有彩蛋。我妈叫我吃饭了。

。。。

但是有爪印啊!哈哈哈。

2016-02-28 23:23

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-02-28 23:28

引用 打渔的姑娘 发表于 2016-02-28 23:28:04 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复打渔的姑娘:故事简直有血有泪。明儿再更新。

2016-02-28 23:31

2016-02-28 23:41

2016-02-29 10:53

继续加油~

2016-02-29 11:29

赞!互赞一个吧!

2016-02-29 11:30

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-29 17:00

引用 八厘米微澜 发表于 2016-02-29 17:00:58 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复八厘米微澜:等看我全写完,应该对你更有帮助的。

2016-02-29 17:07

2016-02-29 19:56

lz你的游记写得太有趣太搞笑了,真是太棒了!

2016-03-02 19:38

引用 一二 发表于 2016-03-02 19:38:54 的回复:

lz你的游记写得太有趣太搞笑了,真是太棒了!

回复一二:多谢支持。么么哒。

2016-03-02 20:05

2016-11-28 13:42