湖北武汉:武汉园博园(第十届中国国际园林博览园,武汉园博园花灯会)

冰糖葫芦 (武汉) LV.16
2016-02-28 23:25 3261/31

武汉园博园

园博会中国国际园林花卉博览会(简称园博会)创办于1997年,是由建设部和地方政府共同举办的园林花卉界高层次的盛会,是我国园林花卉行业层次最高、规模最大的国际性盛会。第十届园博会主题为“绿色联接你我、园林融入生活”,选址在武汉市张公堤城市森林公园核心区域。在垃圾场上建公园,这在历届园博会中尚属首次。园区内以楚文化进行设计构思,以山水十字轴为线索,分别展示最湖北,最武汉的文化元素,展示湖北地域广茂山河与丰富物产以及人文风情。国内展园目前已确定的城市展园数量为82个,其中湖北园包括“荆楚汉韵园”及省内16个地市州的参展园。国际园将展现德国英国法国等国家(城市)的园林。除此,美国法国德国等国4位风景园林大师作品也将“入驻”大师园, 市民不出门便可赏遍天下园林。

武汉园博园花灯会

园博花灯会将于2月1日到3月23日举行,历时52天,并专门开放夜场。花灯共有90组,武汉园博园内60组,汉口里30组。园博园内的灯组分布于北入口广场-荆山东西两侧-长江文明馆-东南部一线。汉口里的灯组,分布在4条特色街巷内。与以往侧重传统三国主题的传统灯会不同,此次园博花灯会可谓创意十足:“鸟语花香”主题凸显人与自然的和谐景象;“创意”主题则结合传统彩灯设计推陈出新,如穿上古典朝服的“大白”,让超级暖男穿越到古代;还有讲述老汉口故事的怀旧主题。此外,高达8米、可以转动的巨型灯,也将亮相此次花灯会。

后记