澳洲自然风光9日游(完成度80%)

• 出发时间/2016-01-18

序言

我和我老婆都是特别懒的人,写这篇游记更多的是为后人提供行程参考。我们花了整整一个月来做攻略,网上找不到任何一篇9日行程、以自然风光为主的游记,深深体会其中辛酸啊。

时间安排

1. 16日(第一天,周六) 凌晨1点从成都起飞,下午2点降落墨尔本机场。
2. 17日(第二天,周日) 墨尔本一日游,宿墨尔本
3. 18日(第三天,周一) 租车前往菲利浦岛,宿菲利浦岛。
4. 19日(第四天,周二) 驱车前往阿波罗湾,宿阿波罗湾
5. 20日(第五天,周三) 驱车前往十二门徒岩,宿坎贝尔港
6. 21日(第六天,周四) 驱车走高速返回墨尔本机场,18:30飞往悉尼,宿悉尼
7. 22日(第七天,周五) 悉尼一日游(歌剧院、屈层氏湾和邦迪海滩),宿悉尼
8. 23日(第八天,周六) 悉尼一日游(鱼市、库吉海滩和CBD),21:30飞往上海
9. 24日(第九天,周日) 上海转机回成都

顺便讲讲这个行程计划的由来:
我们今年准备要小孩了,所以趁还是两个人的时候出趟远门。最开始的目的地是新西兰,但我们只有9天时间,又没有成都直飞新西兰的航班,算下来在新西兰只有五六天,所以就改道隔壁的澳大利亚了。
目的地定下来了,那么就开始定行程。因为澳大利亚是临时决定去,对那边什么都不了解,大多数人也都推荐的玩什么酒庄啊、小镇啊(我们大老远是来看自然风光的啊),所以第一个行程计划自己动手,做的相当不靠谱:大洋路两日游后游自驾悉尼,一路走一路玩,最后在悉尼玩两天。做出这个行程有两个重要因素:1.不少人对菲利浦岛的评价都是可去可不去,我们看网上的照片也都是企鹅、袋鼠,不是特别吸引人;2.很多旅行团给大洋路的行程都是1-2天。那么两天去大洋路,一天去菲利浦岛,剩下好几天怎么办呢?自驾慢悠悠地去悉尼吧。
后来我老婆提出想去摇篮山(很像新西兰的风光),我们就对塔斯马尼亚做了一番研究后,觉得还真的很不错,差点连墨尔本霍巴特的机票都定了。各种计划啊、路线啊,算来算去塔斯马尼亚的行程确实非常赶,这时候我也详细了解了菲利浦岛和大洋路的地理位置、一路的风光,发现菲利浦岛也很漂亮、大洋路两天不够玩,汗。。。
好吧,不去塔斯马尼亚,多出来的时间去趟菲利浦岛,增加大洋路的游览时间不是正合适吗?看着地图,计划计划,最终行程计划就这么定下来了。

实用经验

钱:虽然我们去的时候汇率只有4.7,还是感觉花钱心疼啊。商品价格的数字都跟我们这一样,但货币是澳刀,换成人民币直接乘上5。那么一碗泡面都是十五块,疼。。。

通信:其他运营商不了解,但移动可以办理境外30人民币包天的流量套餐,大部分时候都是4G网络。这样一来省去了办理当地电话卡的麻烦,也可以让你号码保持畅通,万一国内有重要的电话你也能接的,大不了挂了用QQ或微信电话打回去是不?但是,用移动流量套餐有个很大的缺点,就是不能用google map,但可以用here map代替,也非常好用和精准。

吃:澳洲的东西真的很单调,我们下了一个TripAdvisor,没什么卵用。。。不要把它想象成大众点评,差远了。我们是自驾,每到一个超市就大采购,一路吃了好多垃圾食品。

穿:我们是澳洲的正夏天去的,不热,但阳光太毒,五天的样子就开始脱皮了,注意防晒啊。

住:当你定住宿的时候,会看到很多汽车旅馆。旅馆两个字在我们这边可不是什么高大上的地方,我们一开始是冲着价格便宜定了不少汽车旅馆,结果整个行程玩下来发现汽车旅馆的体验是最好的。首先房间非常干净,比市区住的酒店干净;然后房间里有冰箱、微波炉和餐具,真的非常方便;最后这里的汽车旅馆不像我们这边乱糟糟的,很整洁、而且一般都有很漂亮的小院子。

行:这个必须重点讲一下。我们上次去台湾,很多地方觉得漂亮想多玩会,却不得不跟着大部队去一些鸟景点,非常可惜。这次澳洲可以租车,所以我们毫不犹豫选择自驾。那么问题来了:怎么租车中国驾照怎么用?靠左行驶能不能适应?这两个问题我花了好大力气才搞清楚。
        我们之前出去玩所有东西都在携程订,所以租车也理所当然选携程,但是。。。携程上好多车型点进去都无车,有车的门店又太远,选了好半天也选不好满意的车。后来看其他同学推荐租租车就去看了看,除了信誉没有携程硬,价格、可选车型、各种赠送完爆携程。但是。。。出门在外真不放心啊,万一这个什么租租车坑了我怎么办啊,异国他乡岂不是就地自杀?后来有一天刚好一个关注的车型降价了一百块一天,我咬咬牙就定了,顶不住便宜的诱惑啊。后来的事实证明我的选择是对的,全称都很顺利,毫无问题,价格只有携程的一半多点,哈哈。
       接下来谈驾照,中国驾照经过翻译就可以用,不需要公正!做行程的时候,网上好多人都说接到了Hertz客服来电说要公证件,这玩意儿费时又费钱,让我纠结了好一阵。后来我在租租车上租的车,送了份国际驾照认证件(其实就是翻译件,但有一定权威性?),他们白底黑字地写着持国际驾照认证件+中国驾照就可以租到车。我不放心,特地联系了他们客服,他们澳洲的客服给我回邮件,确认了我提车的门店肯定可以用国际驾照认证件。这时候我已经有点动摇,要不要去办公证件。想起之前网上有人说公证件不能用,反而必须得要NATTI翻译,我就决定在马云家办个NATTI翻译,再加上租租车送的认证件,这下双保险应该就不要鸟公证件了吧。到提车门店我怀着忐忑的心情,首先出示中国驾照和认证件,人家直接开始登记办手续,我NATTI的翻译都没派上用场。
        第三个问题,靠左行驶好开吗?答案是很容易适应。我租的是Hertz的车,提车门店是Footscray,在墨尔本的西郊区(南十字火车站有车到这里)。之所以选择这家店,就是考虑到郊区路况简单,我可以先适应适应。建议你也可以选择这家店,至少驾照能不能用、路况是否复杂的问题我都已经帮你确认了。上车后,左右舵交换其实没啥适应不了的,因为你在国内开车的时候,也不是两眼盯着前面就开走了,是参考车子边缘与周围的相对距离做出的判断。一个路口你一直左转,有一天你要右转难道就不会了吗?真的就这么简单。剩下的问题就是靠左行驶。你刚上路的一分钟内绝对错不了,因为这时候你非常仔细,反复确认方向没问题后才启动的。接着我过了第一个右转路口,基本就适应70%了。十分钟后,就能适应90%了。20分钟后,我已经会插缝了。  ̄□ ̄||

第一天 成都-墨尔本

凌晨1点的飞机直飞墨尔本,到酒店checkin已经当地下午3点了。我们订的是南十字星火车站附近的南方大酒店(我觉得就七天连锁的水平(⊙﹏⊙)b),价格适中位置方便。在酒店稍作歇息后,我们去市区瞎逛了一番,找了家越南米线就算作澳大利亚第一餐了。

第二天 墨尔本动物园-墨尔本大学-市区

这里的小朋友一点都不娇惯,看着喷泉一冲就进去了,爸妈完全不管。(只拍了小朋友的背影,应该不会政治不正确吧)

这一天是周六,墨尔本大学里面人很少很少,没什么好逛的。因为它挨着墨尔本动物园我们才顺路过来逛逛,但实际很无聊。

吃了晚饭后看天色还早,出酒店去散散步,这是离酒店不远的一座桥。(我们好悠闲。。。)

第三天 Footscray-菲利普岛

一大早起床准去提车,门店在墨尔本西郊的Footscray,南十字星火车站有好几条线路都可以到,住火车站旁边真是方便啊。
Hertz的大姐一见我们是亚洲人的面孔,跟我反复确认了好几次是否会走收费路段(如果没有提前预付一定费用又走了收费路段,就会很麻烦),我斩钉截铁地说了三次I'm sure她才放心。后来我见过有人一手拿着iphone一边翻地图,估计是这边手机应用没那么火吧。
下面这个雅力士就是我们租的车啦,便宜、省油、小巧,这是在Maru考拉动物园门口拍的。

公园门口有卖袋鼠饲料,2刀一份

其实这个动物园很小很小,下面这张全景图基本就已经把动物园拍进去了一半,另一半是袋鼠和草泥马的园子

剪羊毛表演,每天都有好几轮,进动物园后注意看时间表

The Nobbies海角

海边栈道下的小企鹅,非常隐蔽,也是别人告诉我们后才发现的

The Nobbies海角

回到镇上后就去旅馆旁的Coles大肆采购了一番,这是回来路上遇到的澳洲喵

我们这一天入住阿玛鲁公园旅馆,是一家挺大的汽车旅馆。他家有很多小木屋,但我们定的是便宜的单间,6间房共用一个厨房和两个卫生间。虽然是公用厨房和卫生间,但实际上厕所和洗澡时完全没有遇到过其他人,在厨房也只遇到过一拨度假的老头老太太,人还挺不错的,完全没有尴尬的感觉。下面这是旅馆的公用厨房

第三天的晚饭,是不是很有营养的样子。那只鸡也是在Coles买的,有一个专门卖熟食的小柜子。只要11刀哦!(第一天吃的越南米线也要十块啊)

第四天 菲利普岛-阿波罗湾

因为接下来的几天都在大洋路,担心东西不好买或卖的贵(中国景区恐惧症),我们一大早就先去Coles采购了水、零食和水果。
接下来这一天基本上就花在了路上,我们的路线是“菲利普岛-墨尔本-吉朗-洛恩-阿波罗湾”,差不多三百多公里。虽然距离不是太长,但是只有墨尔本吉朗这一段是高速,其他要么是城镇街道、要么就是山路。我个人觉得大洋路应该从一个叫Anglesea的小镇开始算,之前可以放心赶路,不用担心错过风景。
我们是在阿波罗湾住的,但感觉洛恩的风景更漂亮,玩的也多一些,如果你准备在大洋路玩4天的话可以住这里。

下面这张照片是从菲利普岛回墨尔本的路上拍的

Anglesa所处的是一个入海口,下面这个就是流向太平洋的河啦,很多人在这里划船。我开车到这里的时候刚好是下午一点的样子,风景挺不错,又有停车场,就在这里小睡了个午觉。

这是停我们车对面的一辆甲壳虫,是不是很酷

这是Anglesea的海滩,我拍照的这个位置是离开Anglesea后的一个Look out

大洋路上随手拍

阿波罗湾的汽车旅馆啦,店名叫Picnics B & B,门口立着For Sale的牌子,估计同学们再来的时候就没有这家旅馆了。照片中这栋房子是老板娘住的,客房在这栋房子后面。

这就是客房啦,是不是很漂亮。傍晚吃了饭坐在院子里休息休息,很惬意。
这家店只有两个房间,我们住的是左边那间,右边那间住的是一对爱读书的老夫妇

放下行李到海滩玩玩,这就是阿波罗湾的海滩。阿波罗湾能玩的就这么一个海滩,其实略无聊。阿波罗湾的镇上有个不大不小的超市,我们在回旅馆前采购了不少东西。建议同学们也在这里采购足量的东西,往后面直到瓦南布尔都没有这么大的超市了。这天的晚饭也是在这买的,两盒鸡肉土豆泥。。。

第五天 阿波罗湾-大洋路核心景区

早饭是住宿包含的,牛奶+脆麦片+果汁+果冻+吐司,味道还行。

吃完早饭就该前往大洋路的核心景区啦。所谓核心景区,就是指十二门徒岩、吉布森石阶和伦敦桥之类的景点,这些景点的间隔也就二三十分钟车程,所以我把它们都称为大洋路核心景区。这里是大洋路的终点,也是重点。

阿波罗湾大洋路开的路上会穿过山谷,雾很大,但是好多车还是开的很快。

我们早上走的很早,而且大洋路核心景区预留了两天。时间很充裕,所以我们决定走岔路去cape otway看能不能碰上考拉君,我也是看其他人游记说这个地方考拉很多。果不其然,只要仔细找,两边桉树上每几棵就有一只,下面这张图里面的考拉君你找到了吗。同学们来这里的话,一定要带上长焦镜头或者望远镜,我们带了望远镜,看的很清楚哦!这条路的尽头是一个挺漂亮的灯塔景区,据说25刀一个人。我们快到的时候刚好下大雨,所以去门口看了看就往回走了。

回到大洋路上,还要开一个小时左右的车。到景区之前是挺开阔的大片牧场,我们在这拍了好多照片,结果上车后才发现再往前开几分钟就到核心景区了,汗。。。
第一个到的景点是吉布森石阶,但是停车场太小太小,只有往前面继续开。两三分钟的车程后就是十二门徒岩的停车场,这个停车场很大,还有厕所和商店,坐直升机也在这里。
停车后就先从十二门徒岩开始逛,下面就是十二门徒岩啦,其他同学的美图不要太多,我就不献丑了,放两张凑合看吧。

看完十二门徒岩就该往回走去逛吉布森石阶,两个景点之间是这条小路连接的,估计有1.2公里长,太阳又大,热死我了。。。

这就是吉布森石阶了,其实是有一段很陡的阶梯从路上下到沙滩,一分钟走完。这个沙滩挺大的,人很多,不要看照片中只有这么点人,我们拍照避开人群了而已

逛完吉布森台阶再回到停车场,吃点车上的干粮就算午饭了。下午的主要项目就是坐直升机啦,120-150刀一个人,视人数、机型、飞行时间而定,我们坐的是120刀的15分钟(不确定,有点忘了)。算下来一个人600人民币,感觉是不是有点贵?但是。。。在澳洲这个吃个烧鹅饭都要125块人民币的地方,五碗烧鹅饭换十五分钟直升机你换不换?
等待坐直升机的游客很多,主要是大队的跟团游客,估计要等半个小时才能登机。

坐完直升机差不多是下午三点钟,可以去坎贝尔港的旅馆登记入住了。从十二门徒岩往坎贝尔港有二十分钟左右的路程,这就是我们住的汽车旅馆,店名叫Port Campbell Motor Inn,实际入住体验还不错哦。

放下行李后稍微修整一下就准备出发去大洋路其他景点了。我们出门后逐个逛了剩下的其他景点,一般人到伦敦桥就不再往西走了,但我们是自驾,就决定往西再开一段看看。再往西开五分钟就会到一座挺窄的桥(过了这座桥就是Peterborough),左边是一大片沙滩,我们往左拐去这个沙滩逛了逛。这个沙滩人很少,景色虽然不是特别美,但贵在宁静,就像周末去的不知名郊区。如果同学们的时间够,可以来这里踩踩沙。下面第一二三张图是在伦敦桥拍的,第四五张图是在这个不知名沙滩拍的。

逛完是晚上七点的样子,太阳还挺高,我们就打算去十二门徒岩再逛逛(因为我们觉得还是这个景点最漂亮)。事实证明我们的选择是对的,十二门徒岩的日落真的很漂亮。十二门徒景区有很多木栅栏,但还是很多白人翻过栅栏坐在悬崖边。

第六天 坎贝尔港-瓦南布尔-墨尔本-悉尼

这天上午的计划是最失败的,我们事先没有搞清楚大洋路到底有多少个景点,就看了网上说往西走到瓦南布尔才算结束大洋路。我们在导航上设定目的地瓦南布尔,想着路上如果有什么漂亮的地方就停下来看看。结果。。。导航带我们走的内陆路线,后来我们才知道错过了Bay of Islands,而走内陆去瓦南布尔路上就全是无聊的农场,真是遗憾。
到了瓦南布尔我们才知道这是一个小城市,根本不是什么景点或小镇,只有从手机上现搜,发现瓦南布尔最著名的景点就是观鲸台。我们开了十五分钟到这个地方,啥也没看到,风景也很一般。我就不贴照片了,各位同学如果时间不是特别多,也不用来这里了。

既然到了城市,午饭就可以不吃干粮了,吃快餐!这里最常见的快餐叫Hungry Jack's,后来才知道其实就是汉堡王,为了避开商标问题的改了名字而已。(店里面吃快餐的全是胖子)
吃完午饭就该往墨尔本赶了,我们的航班是18:35,从瓦南布尔到墨尔本机场要四个小时左右。

我们还车的地点就在墨尔本机场,选择油满还车的话一定要记住把导航目的地设为加油站,等你到了机场就会发现这里路线特别乱。凭肉眼不太容易找到加油站,找到了也不知道怎么开过去。还车的过程非常顺利,Hertz的工作人员看了看外观、内饰和油表之后就会给你开个小票,然后你就可以直接走了。

悉尼的飞机准时起飞,但到了悉尼后没有降落的位置,在天上盘旋了半个多小时。本来预计八点过就到悉尼,结果出机场都九点半了。我们坐机场地铁到中央车站花了三十刀,真的好贵。出了地铁站我老婆去超市买了点东西,店员看我老婆是单独的女性,还特别叮嘱了一句"watch back"。晚上十点的悉尼街区,路上有些三三两两带着兜帽的小哥,感觉还真有点瘆人。
这天晚上我们住的地方就在中央车站不远,跟在墨尔本住的是同一个连锁酒店:南方大酒店。这个酒店一进去就能感觉到很厚重的历史气息,但同时东西也有些陈旧。虽然感觉住宿条件一般,但在悉尼有这么便捷交通、这么好位置、还不贵的酒店,就别要求那么多了。

第七天 歌剧院-屈层氏湾-邦迪海滩

这天一大早出门才发现我们住的这一块就是华人聚居区,街上全是中文招牌,很多卖鲍鱼海参干货的店。
这天的早饭在一家台湾参观吃的,我老婆吃的牛肉面,我吃的皮蛋瘦肉粥,两个人的早餐加起来17刀。早饭跟国内比起来贵了不少,但是料相当足,牛肉面是里面四五块大块牛肉,瘦肉粥里面也全是肉末。
我们住的地方就在CBD旁边,所以交通相当方便。吃完早饭后步行几分钟就可以到博物馆地铁站,在这可以坐地铁直达环形码头(Circular Quay)地铁站。环形码头左边是海港大桥,右边是歌剧院,歌剧院后面是皇家植物园。各种商店、餐馆很齐全,如果不怕人多,这个地方够你玩上大半天。

我们因为时间比较紧张就没有去海港大桥,直接往右走去看歌剧院。歌剧院外面全是人,说实话没啥好看的,外墙还有点黄黄旧旧的。逛完歌剧院我老婆的眼光就被路口的UGG吸引了,开在歌剧院门口的UGG应该是正品吧,说实话东西也不算贵,跟国内那些不知道真假的UGG差不多价格。店里面大都是中国人,售货员大半也是中国人。。。老婆大人对雪地靴也没多大兴趣,买了双五百块的羊毛单鞋,然后就往植物园去了。

植物园不大,这样的植物园国内也不少,有点无聊。。。

逛完植物园只花了半个小时,然后往回走到环形码头,这个地方可以坐轮渡直达屈层氏湾。

下了轮渡码头之后左边是一排小餐馆,右边是个没有围栏的小公园,穿过公园才是屈层氏湾的景点。屈层氏湾其实也不是什么峡湾,感觉更像一个半岛,能逛的地方不多,但风景很漂亮。

这个景点逛了差不多一个小时,然后就准备去码头那边把午饭解决了。我们在码头上的Fish&Chips快餐店买了点外带食品,说实话味道还不错。这一顿午饭花了差不多30刀,比起10刀一份的牛肉面来说并不算贵。

很赞!

2016-02-29 11:22

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-29 11:28

引用 68年的Domi 的图片:

2016-02-29 11:28

赞!互赞一个吧!

2016-02-29 11:29

2016-02-29 12:22

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-02-29 12:33

引用 68年的Domi 的图片:

2016-02-29 12:42

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-29 17:00