西岭前~后山、守山人&&有个叫花水湾的小镇

Luozy (上海) LV.15
2016-02-28 23:33 1877/4
  • 出发时间/2016-01-14

『 那些 我の题外话 』

先来讲几句无关紧要的题外话吧

关于四川 关于成都 越来越发现是一个极好的地方
大学选在成都上学 真的没有后悔 应该来说很是值得庆幸

关于西岭雪山 很多同学都早早地跟我推荐 也早在我的计划中
可大学带给我的感觉并没有想象中的轻松
也直到期末考试那几天才真的开始慢慢着手去西岭玩的计划

还记得前几年去台湾环岛 计划要去垦丁 也许只是为了去而去
而就是没有提前做足功课 导致西半岛整个游玩当中 垦丁的那几天成了败笔

也因如此

这次的我差一点就放弃了去西岭玩的念头
而最终决定下来的是出发前两天的那个晚上
当我老样子翻着蚂蜂窝的目的地
看着成都所在的四川 周围的云南西藏贵州等等
当我更是看到成都双飞大理的机票能便宜到只要500出头
我觉得如果再不开始计划着我的梦想 那更会让我感到后悔

新浪微博:Luozy_zoe(欢迎来骚扰!)
地址:http://weibo.com/u/3150824580

〖 My Readiness 〗

上一次见到白嗷嗷的雪还是在前年
哈尔滨,在漠河,在国之北

【旅游方式】自助游
【时间】2016年1月14日——2016年1月15日
【交通】大巴,包车,搭车
【住宿】花水湾迎宾饭店
D1(11日)茶店子客运站—西岭镇—花水湾镇
                   大飞水景区(西岭前山)—茶地坪(1260M)—蛙潭(1370M)—两溪口(1540M)
                   —獐子崖(1700M)—五彩瀑
D2(12日)花水湾镇—西岭后山—成都
                   鸳鸯池索道—高山观光索道—日月坪(3250M)—野牛道—白沙岗—阴阳界(3190M)

【贴士】
1、门票:执行时间:2015年12月19日—2016年2月22日
                西岭雪山门票:120元/人,元旦、春节160元/人
                鸳鸯池索道:往返120元/人,单程70元/人(运营时间9:00—17:30)
                门票+鸳鸯池索道票往返:240元/人(春节、元旦除外)
                日月坪索道:往返120元/人(运营时间9:00—17:00)
                大飞水景区:门票30元/人
                (大飞水景区学生证可以优惠为20元/人,滑雪场景区无优惠且两段索道均需购买)

2、翻山:关于很多蜂友在蚂蜂窝上发帖说可以从前山上再从后山下
                我只能以个人的建议说千万NO要这么干
                因为你不会知道被两个守山人从五彩瀑那押着跟着我赶下山是什么感觉
                除非你觉得你可以搞定那两个守山人和接着爬雪山的能力,反正我是被那两人给盯上了

3、高反:游玩前山并不太需要注意
                 游玩后山其实还是需要注意下的,特别是两端索道直接坐到日月坪的蜂友们!
                短时间内海拔升到3250M,然后接着徒步到日月坪,还是很容易高反的
                别提再背个登山包各种负重什么的
                要知道拉萨的海拔也就3600M的样子,所以还是要注意一点的

4、温泉:很多蜂友们建议是在花水湾镇上随意找个旅馆之类的
                再向旅馆的老板买各大酒店的温泉门票
                的确我也是这么做的,可如果经济等条件允许,我还是比较建议直接入住温泉酒店

5、旅游交通:如果想玩前山和后山,再顺路去花水湾泡温泉的话
                       建议是自行租车自驾前往,路况绝对没问题
                       只要有两人同行,租车费用等成本基本就可以摊平
                       别太依赖拼车,除非提前都有联系到位
                       等人拼车的时间和开销的降低是成反比的,切记!!!

6、预防工作:个人感觉其实西岭雪山的温度并不低,如果去过北方,更没什么可担心的
                      上身:羊绒衫、冲锋衣(抓绒内胆)
                      下身:棉毛裤或抓绒裤、雪裤(防水的那真是极好)
                      其它:防水的鞋子、雪套、暖宝宝、羊绒围巾、抓绒手套
                                帽子(能遮住耳朵的)、口罩

【备注】
摄像器材:Canon 6D
镜头:24-105mm
照片:JPG+RAW格式

< At 西岭の前山 >

【正文】

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”
相信每个人对于杜甫的这首古诗那叫一个耳熟能详
而我也是这次游玩后才知道了这句古诗中的西岭就是指西岭雪山,顿时有一种恍然大悟的感觉~

好了,现在开始回归正题

出发前一天去了茶店子客运站买了到西岭雪山的车票,33元
其实后来才知道,或者在做攻略的时候也知道
四川这边的大巴车票其实都可以在四川汽车客运票务网上买到,很是方便
至于成都每天有几班从茶店子到西岭雪山的,有的说是2班,节假日视具体情况加开
可我出发的那天也只是平日,可看到可选的车次有4班
我也没细问,所以大家还是自行查阅下班次情况:http://www.scqckypw.com
成都的车票提前无法买到,在你达到的下客区从中午12点到下午4点发车,坐满就走~

原计划的我是打算从前山强穿到后山,然后再坐缆车下山
这样既可以节省住宿和后山那昂贵的门票,还可以体验下露宿的感觉
虽然计划完全被打乱了~不过这个稍后再说!!!

全程两个小时的样子,路况没什么大问题基本就这么点时间,虽然是平时,车上也是满座
因为提前一天多的时间才决定真的要去西岭雪山
所以看到车上的人在那睡着,我还是得捧着pad翻蚂蜂窝上的攻略补功课

在茶店子客运站上了车,和师傅说了在西岭镇下车,也就是这里啦

往左向上即是西岭前山
往右前行即是西岭后山,也就是大家经常说去西岭玩雪的地方

下了车,抱着不紧不慢的心态先选择逛了下西岭镇
给我的感觉就是很朴实的一个小镇
人并不多,街边两侧的店可以看到挂满着的腊肉,就是老腊肉啦,应该是这里的一个特色

随便找了家店解决了午饭,老板那人还是挺好的
看到我是一个人想吃老腊肉,就收了我半份的价钱,说一份的话我会吃不完
在进店前还在担心这个问题的我被这一主动的回答让我还是很开心的
也别说,虽然老腊肉炒起来都是油和肥肉,不过那味道绝对香、绝对棒的!

吃完后就走回之前那个路口看看有没有人包车一起前往前山的
结果那就是没有
原计划10块钱可以拼车到前山 那硬生生的就变成了40块钱包车到了前山

之前做攻略的时候有看到蜂友说
“砍价后包车的司机把我放在大飞水景区的门口,然后实际上真正的售票处还要走一大段路”
其实后来我也弄明白这是怎么一回事了
真正的售票处其实是在茶地坪,就是这两块石头的地方
而所谓的大飞水景区的门口,其实就是一块大牌子之类的~
所以大家前往的时候一定要和司机讲清楚这个问题

先来张前山全程的徒步线路图
实际时间差不多2个多小时就能到了,我这多出来的时间是在那跟守山人捣糨糊。。。

在售票处那边已经有牌子提示景区只开放到五彩瀑
而且在检票处那边有位大叔在检票时也再次提醒我景区只开放到五彩瀑
嗯。。不过,这完全都是后话了。。。

一进景区 就能感受到那种寒冷的气温
看到不远处的雪山一边已经被雪覆盖着 一边还是能看见绿色的叶子 挺好玩的

半路上可以看到猴子,而且是挡着路的猴群
我原抱着当没看到想走过去的样子
结果一到它们边上就冲上来 把我给吓得赶紧把之前吃的茶叶蛋的壳什么的给扔给它们
我在那想是不是它们有闻到我刚吃完的那股味道~
结果看到有同行的人就索性一起走了
谁晓得还是抱着我的腿不放 应该是向我们路人讨吃的、讨吃的

怎么说呢~
别看那只是几只简简单单最最普通的猴子
后来让我想明白这么件事
它们与我们一样也是大自然中的一员
如果当时真的只有我一个人 我真的会害怕、不知所措
它们有它们的语言 而我无法与它们进行交流
我可以说把抱着我的那只猴子踢开继续走我的路 可或许遭来的是它们一大群同伴们的协助
如果那样的话 我应该也没什么好下场了
那还需要我再多说什么呢?
大自然真的是值得我们放低姿态去尊敬的 真的

就是有吃东西喝东西的地方
其实也就是住在那的人家赚点钱卖点东西
我看到那户人家的墙壁上还贴着自家孩子在学校里获得的奖状
我想他的妈妈每天能看到那些荣誉心里肯定是很开心的

简单的交流得知景区并不会给他们所谓的“工资”
他们的收入来源就是靠游客们那些简单的消费
至于有没有别的补贴什么的 我也没什么过多地细问
我们这些在城里长大的孩子真的不知道要比他们幸福多少倍了
而时常我们却处在身在福中不知福的地步

ha~
这张图就是在獐子崖拍的
应该说是前山的风景里面拍的最喜欢的一张
不过好像感觉又有点曝光过了那么点的感觉哦!

原本的住宿点现在被拆得只剩一间厕所了

开始讲这次游玩的重点了

守山人
做过攻略想徒步登顶的大家都知道吧
那绝对就是俩瘟神
特别是有成功翻山经历的孩子们!

我:我准备从这上去直接爬到日月坪的
守山人:不行,快回去
我:我背着登山包粮食什么的都准备好了,怎么可能回去
我:我反正今天就是打算爬上去了
守山人:不行,快回去
我:你就当没看到我,在那取暖着
守山人:不行,快回去
我:你看都几点了,下去我也没地儿住真回去了也不知道要几点了
我:回去了也不知道要几点了
守山人:不行,快回去
(。。。就这么来来回回地说了2个小时)

结果就是那俩守山人不跟我玩了
直接拿对讲机跟下面的领导说了我的情况
还说弄两个人上来把我给弄下去balabalabala...
虽然我在这期间有偷偷两次看着蚂蜂窝上不睬他们走绕过去的那条线路
有可能是我被他们盯上了吧 关键那天绝对人太少太少了 而且那会就我一个人死命想偷偷上去
结果就是两次偷偷地干活都被他们发现 又绕回了有无止境的对话过程。。

我想要是真动手 那我绝对慌的呀 好歹对面有两个人啊
最后的结果就是

我被那俩守山人跟着押下山
然后门口有着一大群人等着我被押下去
我相信没经历过的人那是完完全全感受不到我那时的那种奔溃的心啊啊啊啊
绝对已经语塞了
心都在流血了
不开心了

暂且先不说我有被赶下去的事实吧
就算成功躲过了那俩瘟神 耽误的时间也要快2个小时了
然而实际上我并没有成功
导致没有PLAN B的我边被赶着押下山 边盘算着我接下来该去哪

也许功课做得还是有一点的吧
也知道了花水湾这个地方
所以计划着索性那就去花水湾泡温泉吧

包的是被赶下山山脚下住的人的车
(一路的不开心 外加要我80块到花水湾那真的是叫一个不开心)

< At 花水湾の小镇 >

从前山到花水湾那个司机开了差不多也要半个小时吧 到了那已经快要晚上7点半了
原以为只是一点点路收我这么多 后来想想其实也还是要的

一个人背着装满食物和矿泉水的登山包
那会肩膀真的已经有点受不了了
而却还不知道自己晚上住在哪里

那会的我在想一个问题:
“做人是不是别太有计划性,凡事都要有个PLAN B,否则会被生活活生生地玩死”
那时的我真的 莫名就是这么想的
不过等这次全部玩好了 发现还是不做PLAN B更好

后来是在某宝上订了“迎宾饭店”住的地方
当然啦,在此还是要特别感谢下这家店的老板和老板娘
等我泡完温泉回到酒店
虽然没有帮我联系到第二天拼车去滑雪场的人
但帮我联系到了他们家的一位亲戚第二天顺路同行顺带捎我过去
我记得特清楚那会
老板娘说:“如果不是我亲戚,我还不放心让他们带你过去”
还不忘跟我说 你记得自己查好到时候回成都的班车 自己拿笔什么的记好
老板还生怕我听不明白四川话 特地用非常标准的普通话一个字一个字地再帮我讲一遍

再看看我的表现吧
办理入住那会我跟老板娘说房费和押金都刷信用卡 帮我做信用卡的担保吧
她说没问题
结果后来我收到的短信是消费了那么点钱 而不是担保的消费短信
拿完房卡的我急匆匆地回到房间打电话给银行帮我查询刚才那笔刷卡到底做的是消费还是担保
银行的工作人员跟我说目前看到的是消费 而要知道具体有没有入账要过2天才可以告诉我
所以等我收拾完我的东西下楼买温泉票的时候 我在这里承认我有带着点质问的语气问老板娘
结果她却是很爽快的告诉我说:
“没事的没事的 我刷的是消费 多刷的钱我第二天会退给你现金的 你别担心”

那种火辣辣的惭愧感 真的很想找个洞让自己钻进去
自己这么强的防范意识 在事后看来虽然有必要 但真的感觉到过头了
老板和老板娘真的是在诚心诚意地想各种办法帮助我 而我却始终带着戒备的心理
我的一声“谢谢”在分别时真的已经十分惭愧了
可爱的老板娘在那会还说别忘了在点评我家情况的时候多写点字
怎会不给他们家多写点字呢?

< At 西岭の后山 >

第二天一大早跟着老板娘的亲戚王姐捎我到后山开始了新的一天
一路上边聊边笑 我还不忘自黑着说 我都做好准备没人拼车的话就自己走到后山景区
而我的不开心早在昨天晚上完完全全地消散了

到了停车场,就和王姐分别了
我说如果有机会在山上碰到那就再聊~~
他们是前一天公司在花水湾镇开年会,然后今天上西岭雪山游玩的

我的原计划是某宝上购买第二段索道的来回票(因为这个是必须要买的)
然后在买大门票和鸳鸯池索道的单程票 打算一圈玩完下来的时候慢慢走下来再看看风景的
计划倒是挺好的 在售票处也看到有这样的门票套餐190元/人
可当我想买的时候 那人居然说没有卖 因为天气balabala的原因啊什么的什么的。。
一下子就纳闷了
重要的是正上方的电子牌显示着有这样卖的!!!
可居然又不卖 我也真的是没什么好说的诶
只好找个地方呆着然后上某宝上直接购买套票了。。

话说回来 那里的服务人员态度也都倒是挺好的
凭身份证取票的时候会有工作人员主动迎上来看看你需不需要帮助
(TIP:第二段索道的缆车票要在日月坪索道的售票厅才可以取到,大门处的取票机上是没法取的)

虽然门票又被“强行”多买了一程的索道票 但还是开开心心地开始了今天的游玩

因为人少 所以上山是一人一个缆车
下山的时候因为是下山高峰 就变成了7~8个人一车咯

鸳鸯池索道全程大概10分钟左右就可以到达滑雪场
差不多一半还不到的时间外面的景色就可以从晴天万里变成一片白雪了

当然啦 海拔一点点的升高 气温自然也是一点点地下降
不过看到窗外的雪景 心里可是超级的兴奋!!!

海拔从1450M上升到2140M了
一出鸳鸯池索道口 会有工作人员告诉你有免费拍照并可以做成钥匙圈送给游客当作纪念品
这也就不难理解门票为什么这么贵了诶?
反正我是觉得大门票+鸳鸯池来回索道要230元/人贵了!!!

也就是在这个地方有红色的接驳大巴到滑雪场 免费的~
接驳大巴严格来说会停靠两站:
First:映雪广场(滑雪场,通常玩的地方)
Than:日月坪索道(也就是要去第二段索道下车的地方,滑雪道就在这)

因为我是抱着坐日月坪索道的计划 也就没在映雪广场多呆 直接坐车坐到了索道那
在映雪广场停的时候看到了热气球 没有很去关心今天的热气球能不能升空
想着一会再从日月坪那下来的时候再说
谁晓得日月坪玩好下来的时候 映雪广场已经全是大雾了 那个能见度可是雾霾都达不到的!!!
也差不多就导致了等回程的时候也是两端缆车一路下去 映雪广场全程也没怎么多玩了

【日月坪索道】
全程8分钟左右,往返日月坪必须乘坐的索道
全长2500米,属中国最长的索道;落差1000米,属亚洲落差最大的索道

暂且不拿日月坪索道上去后的风景相比 我是感觉日月坪索道更值得体验
如果你来西岭雪山的目的单纯只是为了玩雪、滑雪之类的 那就另当别论
如果你还在纠结要不要花那120元的来回索道票的话 我的建议是 上去看看吧 绝对值得的!
具体原因的话呢还是等你采纳我建议上去后回来由你告诉我!!!

一下子又从白茫茫的雪景变成了大蓝天
因为云都在你脚下了!
这时候也可以从缆车外看到云海了

海拔再一次从2140M上升到3250M
这其实也就不难解释为什么来回日月坪阴阳界外加各种负重会有高反了

从日月坪索道出来能看到全程唯一一个临时补给点
具体的就是卖点热饮、热食 价格也不是乱要价的那种 总体还是可以接受的
山顶上有餐厅 就是不知道有没有开~

哈哈
这张图片拍的时候松鼠的后腿是展开着的
就是在纠结那会它是在解决生理需求还是准备飞起来
噗 噗 噗

虽然景区有给我们设云海观景台
可我感觉那位置也不是最佳的
一路拍拍 也可以拍出不少漂亮的云海~

我去的时候选择的是最下面那条路前往阴阳界
虽然看上去是路比较长 走的人也比较少
景色还是相当不错哒
再者 其实也用不了多久~

我那会终于知道那种从树上掉落雪花下来人站在树下拍照片的那种是怎么拍出来的了!!
一种就是站在树下的人大叫 然后就好看到雪从树叶上掉落下来
二种就是还有另个人靠在树边摇树或者有人往树叶上砸雪球
嗯 就是这样的
因为我亲眼看到。。
还是有种说不出来的奇怪感 TAT

【大雪塘】
西岭雪山的主峰 也是大成都范围内的海拔最高点 海拔5364M
因为目前前往红石尖的道路并未开放

一条仅容两人并肩行走的狭长山脊 脊顶仅2米宽 其之所以有名
一来是因为它是前山与后山的连接处
二来这里是四川盆地和青藏高原的分界线
如果赶上好天气 能看到山两侧不同的景象
一边是晴空万里、湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌、朦朦胧胧

从阴阳界观景台俯瞰可以看到远处的木栈道在当中就被封掉了
这也就是目前我们能走到的最远处

从阴阳界观景台走到最远处的这段路应该是我这两天走过的路中最险的一段路
就这么短短一段路 路面结冰又滑 差不多走了有15~20分钟
我基本都是扶着旁边的扶手一步步走的
好在没摔过跤 要是这里摔一跤的话可不知道要滑下去几级台阶了

这里也算是走完了这次游玩的最后一处
从这再走回日月坪索道用了差不多80分钟 期间明显各种在休息
因为高反就是从这里开始加重的
路上有碰到好心人看到我的样子 连忙喊我坐下来休息下 喝口热水 让我慢慢来别急着走
因为是我第一次遇上高反 还是有点害怕的

从日月坪索道到鸳鸯池索道一路下来 自己感觉整个人也都是没力气的那种了
下到景区门口已经4点半多了 回茶店子的车也没了
其实也不用太担心 也不用找回大邑的车再回成都 拼车回成都的人其实有很多
而且你会在停车场那看到有很多旅游大巴 我就是坐大巴回来的 40块钱~
不过这还得看问那些导游看看有没有位子 需要多问问几辆旅游大巴
如果那些拼车的话别一开始开价太高(70元/人) 那我还是就选择拼车咯 毕竟小车更快一点
而且那会我还在高反中
大巴司机回成都的路上各种转弯或者刹车或者摁喇叭 我的头都会伴随着涨一下
真的 真的 我好不容易才在大巴上睡了过去 TAT

『 那些 我の感悟 』

怎么说呢?
西岭雪山其实说到底 就是爬山、看风景、玩雪
但这次回来给我的感觉就是 虽然才两天 可玩的真的很足,很开心
想必和一路上的经历都有关系!

先从【守山人】说起吧:
当我被他们赶着押下山的时候 他们也并没有责怪我
还跟我说了“其实我们也没办法”等等之类的话 还找我聊各种天
只不过那会的我的心情并没有过多的搭理
也直到最后知道那些守山人在把我押下去之后还要回到山上(因为他们的轮班是按周来轮的)
愧意也就是从那时候开始的 后来也有庆幸没有强穿到日月坪
毕竟再往上的山路和更高的海拔 我也会质疑自己能不能成功登顶

再说说【花水湾】的事吧:
那位老板和老板娘我想在之前的文字当中我也已经表述得很明细了 过多的赞美也只能显得徒劳
那位捎我去后山的王姐也没有收我的车费 作为学生的我又能给我省下一点点的车费 真的很感激

如果没有各种意外 想必这次的我不会碰到这三件事 也不会让我这次出游变得这么充实
其实每一次的我都会总结得出这么一个道理:这世上还是好人多
其实这个道理真的是再简单不过了
我跟同学聊天的过程当中 同学会问我说“那些很多学校里学不到的东西是什么”
我说“其实那些懂的道理真的很简单,但那些道理能在你心里接受多少那是另一件事了”

希望以后的自己真的能把这些道理牢牢记住吧

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 18:27

引用 ayahappy 发表于 2016-02-29 18:27:20 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复ayahappy:木有了哇,全都上去啦。不过这些图都有RAW图,你要想后期的话可以给你哈!

2016-02-29 19:12

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-29 21:00

引用 emilychang 发表于 2016-02-29 21:00:28 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复emilychang:恩呢,有机会一定要去下!

2016-02-29 21:34