千里迢迢,为你而来———3天武汉行

悟空SAMA LV.7
2016-02-28 23:58 992/4
  • 出发时间/2016-02-21

写在前头

曾侯乙墓闻名遐迩。

数天前在网上看到一则新闻,说湖北省博将于3月1日起闭馆。于是匆匆收拾行囊,定好车票和住宿,来到了武汉,顺便刷一下其他。

行程

Day1  高铁去武汉 归元禅寺 黄鹤楼 户部巷 武汉长江大桥

Day2  古德寺  江汉路  江汉关  户部巷 武汉长江大桥

Day3  湖北省博物馆  高铁返程

Day1

高铁三个多小时到武汉,已是下午快一点钟。在高铁站吃了到武汉后的第一餐——红油热干面。

味道一般,没有红油。我自己放。

宾馆定在了归元寺旁的ZMAX潮漫酒店,110¥一天。很安静,而且离地铁站也近。
安顿好后,去归元寺。
门口有很多卖香火的。门票20¥。然而检票大叔很霸道,态度也不好,直接把门票收了也不还票根,差评!

第二天就是正月十五,所以祈福的人很多。
然而寺院在整修,很多都看不了,也没有网上其他攻略里说的什么免费讲解啊……都没有。整个就觉得它商业化很重,印象不是太好。还有,听说第二天这里有庙会。

数了个罗汉,抽了个签。这个签要10¥,并且解签的话需要再交35¥,其实百度就可以解签。
然后坐地铁4号线到复兴路下,然后转乘公交717,一站就可以到黄鹤楼、户部巷。
至于武汉公交价格,比较令人费解,这在全国其他地方也不多见,以717路为例,公交站牌上有三个价格:1元、1.5元、2元……到底是那个价格呢?问了一下当地人,其实是2元……

黄鹤楼,在外面围观了一下,我对这样比较新的建筑没什么兴趣,就直接去户部巷吃晚饭。

这个是户部巷外面的蔡林记,户部巷里面那家人比较多,座位不好找。外面这家是要买充值卡的,像我一个人,充30¥就够了,吃完再退。点了牛肉热干面和汤圆,价格不便宜哦~主要因为吃的是肉的,但是真的很好吃,以至于第二天我又来吃了一回,还要了汤包。这里米酒很多,酸酸甜甜的,超喜欢。

怎么能把周黑鸭拉下呢~

就如同其他攻略里说的,这里的小吃不一定是有多好吃,但是你来到了这里,就会被这里的氛围所感染。刚刚在蔡林记吃得饱饱的,在这里真的是吃不下,整条街上弥漫着食物的味道,其中似乎还夹杂着地沟油的味儿?我只吃了豆皮,觉得那种糯米里面夹着的咸东西再经过油煎不太和我的胃口,于是就浪费掉了。

从户部巷出来,就看到了长江大桥。

入夜,华灯初上,在江边等来了在武汉的第一个夜晚。然后在江边转了转,就坐车回去了。

Day2 正月十五

睡到自然醒。
在酒店门前吃了早饭,炸酱面+蛋酒 9元。期间,老板娘问我的炸酱面要不要芝麻酱,如此新颖的炸酱面吃法我怎能错过,那就放吧。天哪,那种味道确实很新颖,如此黏黏糊糊的炸酱面我应该不会再吃了……说一说吃早饭时的见闻吧。早晨吃面的地方很多,比如兰州上海四川啊等等,武汉人与他们不同的是,即使是有座位他们也不会坐在座位上吃,端着碗一边站着一边吃。这一天因为归元寺有庙会,所以这家早餐摊的生意很好。
一号线是真正的轨道交通,可以看看街景啊市容啊什么的。坐地铁轨道交通到汉口的头道街站下车,一出出口就看到古德寺路的牌子。说是路,其实就是一条小巷子。巷子走到头,大约十分钟多一点就是古德寺了。
古德寺应该是属于净土宗吧。这里的香火钱就是门票钱,最便宜的8¥。我买了个8元的,三支香。我不烧高香的,因为不环保,并且佛协也不提倡。
同样是身处于市区之中,相比于归元寺的嘈杂,古德寺清净了不少,里面有尼姑们来来往往,还有居士在诵经,这里更适合修行吧。正月十五,这里有法会。古德寺的特色在于这里的建筑之美,中西合璧,除了徽派建筑我认识外,其他的都不了解。

西式建筑,但是从细节上看,雕刻有莲花。

房屋上的护法神乍一看还以为是希腊神话或罗马神话里的神祇,其实不是。

从古德寺出来已是中午,还不太想吃饭,就先去江汉路步行街吧,顺着步行街,走到了江汉关。周一,闭馆,只好在外面围观一下。武汉是一个特别有民国风的城市。

从江汉关转到沿江大道上就是这座码头。买了张5元的船票,坐到长江大桥下。

等船的时候欣赏一下长江的风景。长江边的城市我去过好几座,这个后面再说,但就江边的景色而言,数重庆最美最具特色。武汉的长江,宽阔而平缓,重庆的相较武汉而言狭窄而湍急,算是各有千秋。

这就是5元船票的小船

又是这座大桥,可以在白天好好看看它了。正巧遇到一群横渡长江的人。

桥头下面,有老年人在唱歌、打麻将、听戏,生活惬意。

这是什么牌?不认识。

对面的汉阳

干了这杯长江水!想到了那句歌词“你从雪山走~来”,宜宾泸州重庆武汉黄冈鄂州黄石九江铜陵南京,长江一线……已经走过了这些沿江城市。

Day3

我会把将近一天的时间留给博物馆,因为值得。这也是这次来武汉的主要目的,立志刷遍所有省级博物馆。
湖北省博有新增了这两年来的考古新成果——穆穆曾侯,是枣阳附近出土的文物。如果有兴趣了解这里,推荐两个入门的纪录片,一个是《考古中国》曾侯乙墓那一期,还有一个是《探索发现》2015考古进行时第三期曾侯葬谜。当然了,来这里不要忘记花上15元钱去听一场编钟演奏,模仿的是曾侯乙的乐队配置。
悄悄地说,其实我为了过把瘾,听了两场。虽然网络上也有视频,但视频和现场还是要差好多,现场的那种震撼力是无法用言语来形容的,并且曲目会有所调整。

湖北省博比起国博、首博、上博还有陕博,人要少得多,所以可以很仔细地欣赏文物,尤其是可以逐字地阅读铭文而不受人干扰。

三张票加周边,用手机拍的。

如果这真的是虎的话,那么两周时的气候和现在应该会有很大的不同才对。

大篆,个人觉得比现在的汉字要漂亮。笔画中有流畅的美感,非常生动,非常漂亮的文字!不像现在的汉字横平竖直比较呆板。“曾侯作季汤〇〇其永用”?对不对?

这种器型,在我个人眼里是似曾相识。如果去过虢国博物馆,就会明白。

我在拍青铜器的时候,馆内工作人员一直很警惕地盯着我,我没有使用闪光灯,哈哈。这般负责的态度,给个好评。

兽首还是龙首?很可爱。古人的世界,我们不懂,有太深的代沟。或许那是一个与自然、与神灵更接近的时代也说不定。

两件鼎的铭文完全相同

曾侯乙墓,最大的感觉就是奢侈。奢侈的感觉来自于随葬的漆器。西汉时,一件有花纹的漆杯相当于十件铜杯的价格,就更不用说比西汉还要早的战国了。一个小小的诸侯国——楚国的附属国国君,史料都不屑于记载,竟然这般奢侈。
棺材上的图案,既是美术品,也是那个时代人们的世界观,但是,看不懂。

就连陪葬的棺材也这般华丽。

这是曾侯乙自私与残忍的一面,很年轻,就这么殉葬了。想想遥远的秦公一号大墓,一百多具殉人。人权啊人权啊……另外,6、7、9号一件陪葬器物都没有,莫非她们之间地位也有差异?

看到它的那一刻瞬间被震撼了。

瑟。除此之外还有埙、建鼓、编磬等其他乐器。这是一位喜欢音乐会的国君……

其他镇馆之宝

元青花啊~

xunxia

这我就不说了,因为它实在是太太有名了。

我近距离观察了一会儿,终于看出来传说中的鸟虫篆是个啥子文字了。就是扭曲笔画看起来像虫子,上面加上鸟。。。

玉叶金枝

走之前再度聆听曾侯乙乐队演奏的楚乐。

出门后,在博物馆门前吃了十块钱的烤肉串,买了周黑鸭,上高铁。
至此,武汉三镇全部匆匆掠过。

末尾

武汉是个什么样的城市呢?去看看易中天的《读城记》里怎么说吧。
市容,不干不净,不新不旧,总的来说旧多新少。
美食?热干面?周黑鸭?豆皮?……
方言,调子听起来像四川话,可实际上却多数都听不懂。
武汉人吗?急躁与暴躁并存,就像周黑鸭一样又辣又麻,但是还有点甜,来来往往的人们都要吃点再捎带点。

以上如有不妥之处还请多多谅解。

有美图!求美文!

2016-02-29 15:58

只看图片不过瘾啊!

2016-02-29 16:26

博物馆3月1日关几号再开呢?

2016-03-01 01:10

引用 番茄 发表于 2016-03-01 01:10:45 的回复:

博物馆3月1日关几号再开呢?

回复番茄:时间未定

2016-03-01 18:09