【写写描描】画境徽州,冰雪黄山,一生爱好是天然~

• 出发时间/2016-01-31
  • 人物/其它

黄山犯二+卖萌二人组镇楼。

插播:
①【写写描描】从黄姚到龙脊:别人的生活,路过的风景http://www.mafengwo.cn/i/3093733.html
②【写写描描】芙蓉香细水风凉,枕上是江南,五一绍兴http://www.mafengwo.cn/i/3355868.html
③【写写描描】寒食东风日,南国寻芳春,苏州扬州南京~http://www.mafengwo.cn/i/5457869.html
④【写写描描】西行黔地,青山屏障里的安然守候~http://www.mafengwo.cn/i/5482663.html
重度拖延症患者,草稿箱里还留着一篇两年前未完的游记;与其说是游记,不如说是信手留渣图,乱笔画涂鸦。

这些年有过的到此一游~

写在前面

粗略算算,在1月31日下午出发去机场正式开始此次旅行之前,应该已经有一个多月不曾休假,把所有的时间、精力、关注点都给了工作,唯有把最深的期待给了旅行,一年到头,总希望自己能踏遍更多的地方,在所有期待过的地方留下些许身影,即使不能一一涉足,但至少一一努力过,并正在逐步抵达!
心里依旧装着两个极端,我一方面深爱着一个坚持原则、向往纯粹的自己,无论身边的世界多么庸碌、纷扰,这个自己她依旧真实、不争不抢,她有着自己喜欢的工作、有着一群亲似手足的战友、她对生活事业有着很好的追求,闲时她可以看着广袤博大的地理期刊、读着古典的诗词文学、穿着改良的汉服布裙、行走在一些历史久远的古村古镇、用她拙劣的技术去拍摄自己眼中的风景、颠三倒四地做着一些不靠谱的事、回家后写下一堆心情的涂鸦……我一方面又深深地厌弃着一个胆小懦弱的自己,她不聪明、不机智、不善人情世故、总是找不到存在感、很容易被情绪左右,就像一个皱巴巴的孩子,不完美还总是犯错,我责怪她,批评她,而她一直在等着我看明白,不完美的才是真实的人生……
这个年底,患上了一种“大会焦虑症”,越是安然无恙,就越觉得不知所措,这个时候就希望一个人出去撒野。所以,很难想象,一个每天熬夜加班到半夜回家的人,居然还有心情去做旅行攻略!没错,这次出行,查路线、订机票、订酒店、结伴约人……基本上都是在凌晨1:00之后进行的!忙碌的自己、认真的自己、积极的自己、打满鸡血的自己、神经大条的自己、没心没肺的自己、经常犯错的自己、焦虑不安的自己……哪一个都不如在路上的自己,我会费尽心机为每一次出行找到更多完美的借口。

随手预告几张~

关于行程

关于出行的计划,这是在我明知道公司年底会有出国旅游的前提下决定的,当时抱着一种“宁愿一个人国内游,也不要跟着旅行团去国际游”的心态,半夜定了去黄山的机票,并在蚂蜂窝上结伴邀了驴友笑笑;过了没几天,被同事一撺掇,又决定要取消黄山游跟公司去韩国,原本跟笑笑商量的拼房计划被搁浅;在黄山的机票和酒店还没来得及退掉时,又被公司告知韩国游的机票不够,要减少旅游名额,我便第一个跳出来,而此时结伴的笑笑已经自己定好酒店;当我与笑笑正准备开始了一段各住一家店的奇葩结伴行时,蚂蜂窝上第三个结伴的小伙伴王大侠从天而降,成为超级替补,最终我与笑笑俩女拼房住一家店,超级替补王大侠住另一家店……当然,后面还出现过公司韩国游机票有多余同事还是建议我去韩国而我坚决不再变卦之类的不靠谱事件……
D1:1月31日,深圳-黄山屯溪机场,南航CZ6847,宿黄山老街国际青年旅舍;
D2:2月1日,屯溪老街-宏村自驾,宿宏村三思堂客栈;
D3:2月2日,宏村-翡翠谷,自驾,宿汤口镇阿拉酒店;
D4:2月3日,上黄山,宿白云宾馆;
D5:2月4日,下黄山,在黄山景区换乘中心坐班车返回屯溪老街,宿老街溪街庭院客栈;
D6:2月5日,屯溪老街-歙县棠樾牌坊,自驾,宿徽州古城外约客宾馆;
D7:2月6日,歙县徽州古城-鱼梁坝-鱼梁古街-黄山北站-长沙自驾加高铁;
原计划路线并非如此,只是由于行程中临时变数太多,实际所走的行程与当初计划的千差万别,景点安排不够紧凑导致浪费了很多时间,但宽松的行程也让我们充分体验了一次悠闲从容的旅行,没有拥挤的人潮,也不刻意赶时间!每天睡到自然醒,走到哪儿玩到哪儿,随遇而安!
【关于摄影】:图片小部分手机拍摄,大部分单反拍摄,不会玩摄影的人却喜欢背个尼康D7000到处晃悠,全程傻瓜式自动挡,出了一堆渣图,回家发现几乎无一可用,后期可忽略不计,Photoshop随机乱调,板砖轻拍!
【关于美食】:此文几乎没有提及美食,自认属于完全不挑吃住的人,每次出行对待美食的态度是可有可无,好在捡来的几个小伙伴有特别钟爱美食的,一日三餐调查得妥妥的。不过还是要强烈推荐黄山的笋干肉丝面,在黄山的这几天我恨不得每餐都吃它。
【关于门票】:
宏村——景区买100元/人,我们由客栈老板代买,94元/人;
翡翠谷——景区买75元/人,我在淘宝买44元/人;
黄山——我与笑笑在景区买150元/人,银子在网上买140元/人;云谷索道60元/人;玉屏索道75元/人;游客中心大巴19元/人;
棠樾牌坊——景区买100元/人,我们由同事亲戚带进去;
徽州古城——景区买100元/人,我们由同事指导逃票;
鱼梁坝——在徽州古城联票内,单买好像是30元/人,我进景区时无人看守,大摇大摆走进去的;

关于人物

本次出行路上前后一共捡到驴友三枚,四个都是在过年之前单独出去撒野的人,象征性地介绍一下出行的人~
【笑笑】:从蚂蜂窝捡来的四川菇凉,当之无愧的吃货,全程最大的关注点在美食上,除了玩景点其他大部分时间在查大众点评找好吃的,游览景点绝对是深度观看加深度拍摄,唯恐错过任何角落,经常走着走着就丢了!计划性很强,通常会在出行前把衣食住行户外装备打理得妥妥贴贴,怎奈又有点磨蹭,再加上碰到了一群不靠谱的驴友,很多计划都被打乱!
【王大侠】:从蚂蜂窝捡来的安徽本地小哥,光荣的人民教师,只是你在他身上完全看不到为人师表的样子,浑身充满逗比的气质,游玩途中绝对是走马观花,经常走着走着就把同行的人甩出老远。在前半段旅行中自封为司机和找路导航,同时更是超级替补队员,成功地拯救了我与笑笑乱定酒店的囧局,由于发生不靠谱事件意外落水,不得已中途折返提前结束行程,被荣封为“失足青年”!
【银子】:从黄山脚下捡到的湖南妹子,呆萌率性理工女,从事环保工程工作(解释了N遍我也没搞懂环保工程到底是个什么梗),有点二,也有点萌,出行从来不提前定酒店车票,喜欢临时决定或更改行程,不可避免把自己弄得手忙脚乱,观看景点也是走马观花,偶尔丢三落四,吃住神马的完全不挑剔,绝对是出行必备好搭档!
【曹小曹】:也就是我本人,看似文艺内心疯魔的湖南女汉纸,各种不靠谱事件的制造者,与前两位一样的走马观花,一样的丢三落四,对吃住行完全没讲究!喜欢在出行前打理好一切,却总被自己的不着调给打乱!

水墨画境-宏村

时间稍微往前推一点点,1月31日下午,临近下班时,蹭了公司领导的车直奔宝安机场,换取登机牌时意外发现身份证不见了,于是乎,众目睽睽之下,在机场翻箱倒柜找身份证……登机口如约与笑笑会合,跟这个姑娘在网上聊了个把月的微信,还没见面就讨论过是否拼房住,甚至互相把对方的家庭都了解了一遍,如此默契,人群中一眼就认出来了!
吐槽一下,我所乘坐的南航从来没有准点过,这次也不例外,好在只晚了十几分钟。晚上十点多到达屯溪机场,一场大雪迎接了我们,与大雪一起迎接我们的还有蚂蜂窝捡来的王大侠(事后才知道这哥们完全不知道自己上的是哪个网站),开车带我们到达屯溪老街,我与笑笑入住我定的黄山老街国际青年旅舍,王大侠继续开车去寻找笑笑定的黎阳老街青年旅舍!折腾的旅行正式开始!

深夜的屯溪老街,只有客栈门口青石板上这一缕昏暗的灯光。

第二天一醒来,笑笑说外面下了雪,很美,闻之本打算赖床的我爬起来就往外跑。从青旅的小露台上刚好可以看到老街高高耸立的马头墙,青瓦白墙木窗棂,在寒风冬雪里自成风景,露台上种了几竿翠竹,掩映在薄薄的一层白雪中,越发清冷孤傲!读了很多有关徽州的旅行攻略,无不是关于儒雅、质朴、灵秀,而最终它却是以青竹般的气质为我呈现!

退房过后,先开车去黄山火车站,不要问为什么,因为笑笑同学把返程的火车票弄不见了,只好先去挂失车票,再前往宏村
宏村的途中,一路上山舞银蛇,玉树琼花,再加本地的房屋建筑都采用了仿古设计,到处可见或新或旧的徽派民居,对我与笑笑这种常年旅居广东的人来说简直看到盛景,两人直呼要跳车下去看风景!王大侠则对我们的咋咋呼呼表示嗤之以鼻:昨天的雪比这更大!只可惜手机渣图!

到达宏村停车场。

笑笑联系了她定的三思堂客栈,老板骑着电动车到景区门口来接我们,并带我们购买门票,94元/人,比直接购买便宜6元。此处再现定了两家客栈的场面,一番协商后,我与笑笑住她定的三思堂,超级替补队员王大侠去住我定的舍得园精致客栈!

宏村是我本次出行的主要目的地,不记得是多少年前在网上见过一张南湖的图片,当时就被黛瓦粉墙的水墨画境所吸引,总想着有朝一日一定要亲自去看看!然而那个时候并没有说走就走的条件,想来今天的自己还是幸福的,至少可以亲自去圆了学生时代无法企及的梦!

宏村很小,根本无需刻意制定游览路线,三个人在各种小巷子里乱窜,偶尔蹭一下导游!临近过年了,村里的游人很少,旅行团也寥寥可数,喜欢这种清冷的感觉,人少景美,这才符合“画里村庄”应有的气质!

静静地旁观当地人波澜不惊的生活,偷拍小孩依旧是我的爱好!猫猫狗狗都像以同一种姿态入睡,慵懒中憨态可掬!

出行之前,特意上网了解了一下徽派建筑,只知徽派建筑是江南建筑的典型代表,以砖雕、木雕、石雕三绝闻名,集合了徽州山川风景之灵气。看过那么多古建筑,宫殿、民居、园林,帝都、苏杭、岭南、闽南、徽派……总觉得中国的古建筑总体来说大同小异,北尚富丽华贵,而南尚精巧典雅,黑白灰的原色调与南方的青山绿水红花绿柳相衬,完美融合自然环境与人文风水,天圆地方,道法自然,一砖一瓦,可见人类智慧!

走到南湖才知原来这才是期待中的宏村应有的样子,远山有冬雪笼罩,近水有寒气氤氲,青灰的石板路横卧湖面,古老的石桥为平静的湖面划出一丝婉转蜿蜒,两岸的瘦枝残阳低低地划水而来,粉墙黛瓦民俗静立百年,多少文人墨客梦里的徽州水乡,就这样如一副饱经岁月的老画,住进了无数游人的胶片中。

月沼,比想象中的小很多,不知怎的,无端地想起了小时候老房子未拆之前门口的小水池,可以养鱼,可以临水搭个瓜棚种蔬菜……当然,这里是全然不同的景象,临水民居、飞檐雕栋、斑驳青苔、天光云影、泛白的红灯笼、攀附在老墙根上的枯藤、自成意境的旅馆茶肆、三三两两的游人……构成一幅宁静的水墨画。在月沼旁的一扇木门上看到这样一句话:背着行囊走四方,不生不灭是故乡,想来,这应该是一代又一代徽商的心声吧!

汪氏宗祠。

黄梅已谢,冰雪依旧。

逛累了,找了间咖啡厅,刚刚坐下,一只喵星人就悄无声息地爬到膝盖上来了,笑笑说,它很会找同类(我和笑笑都是爱猫成痴的人)。

第二天,睡到自然醒,磨磨蹭蹭九点才出门,再在村子里逛了最后一遍,并在月沼边拍了张到此一游,告别宏村前往下一站。

开车前往汤口镇的路上,王大侠开恩在路边停车让我们逗留了一下,此时正是全国各大城市春运返乡的高峰期,同事们都在群里直播各地堵车的盛况,我便发了这张图,顺便配文:一路畅通,仇恨拉了一地。

琉璃世界-翡翠谷

黄山翡翠谷,又称“情人谷”,与宏村一样,也是《卧虎藏龙》的拍摄地,谷中分布着大小彩池数百个,据说最美的季节在夏季,阳光下会泛出青、橙、绿、蓝、黄、白等多种颜色。门票是在进景区前临时在淘宝定的,44元/张,在景区买好像要75元,大雪过后的翡翠谷,又是另一番景象,寒潭碧影,流水潺潺,亭台楼阁挂满冰凌,枯枝林里开满雪绒花,皑皑白雪与片片竹林相映成趣。

有没有武侠的感觉?缺一把长剑或大刀~

几乎90%的景区都有这种情人锁或者许愿锁之类的东西,每个人在挂这些锁的时候一定是真心期待相爱的两个人能“永远在一起”,只是不知时过境迁之后,又有多少人真的如愿在一起了,真正在一起的人,又有多少如当初所想的那般美满?

翡翠谷还没爬到尽头,王大侠就失足掉进了冰窟窿里,事后,这货竟然后悔为什么没有在掉进去的时候先拍张照片再出来……匆匆忙忙下山后,在汤口镇到处找地方买鞋,买鞋未遂后,王大侠决定提前返家,于是,三个人的不靠谱之旅,只剩下了我和笑笑俩人。入住汤口镇阿拉酒店,酒店离黄山换乘中心很近,步行几分钟即能到达,每天下午六点还有免费的导游针对爬黄山做一些实用的讲解,我嫌天气太冷,爬进被窝里不肯出来,笑笑一个人去酒店大堂听讲解,又捡回一个小伙伴:湖南妹子银子童鞋。

云海仙境-黄山

黄山原本不在本次行程计划中,我个人的计划是从宏村离开后直接要去婺源的,为什么呢?只因几年前在一个同学的QQ空间看到他们游黄山的照片,毫无美感可言,与笑笑结伴后,她给我发了几张雪后黄山的照片,我马上毫无立场地叛变了,当即改签了车票决定跟她上黄山,并且在出发前一个月就开始祈祷能见到黄山雪景。
2月3日,起了个大早,把多余的行李寄存在酒店后,在酒店大堂与银子汇合,三人步行前往换乘中心。从换乘中心到景区门口有景区大巴,19元/人,淡季无需排队即可上车,黄山门票我和笑笑没有提前在网上订,景区门口买150元/张,而银子提前在网上订了,140元/张。乘云谷索道上山,60元/张。
关于装备:登山杖、冰爪、防水鞋套等,笑笑都提前在网上采购好了从深圳带过来的,而我完全没有准备这些东西的意识,在笑笑的一再提醒下才在酒店附近买了一副冰爪一双防水鞋套,连登山杖都是在不知情的情况下笑笑帮我买的……最可恨的是,买了防水鞋我还心存侥幸觉得不需要穿,只把冰爪套上去了,结果还没到达光明顶,雪地靴就进了雪水……

未见黄山时,对黄山的印象只停留在小学时课本中见过的黄山四绝之“奇松”、“怪石”、“云海”、“温泉”之说,见过黄山之后,才真正被其大美所折服,雪后初霁,仙境缭绕,雪松孤傲,峰峦险峻,万里云海犹入天上人间,千里江山绵延如画!图片过于拙劣,真实的风景比图片更美上数百倍,一路上我无数次感叹:还好没错过!银子说现在的黄山有五绝:“奇松”、“怪石”、“云海”、“温泉”、“冬雪”,而我们已见其“四绝”。

银子童鞋,亮个相

路上遇到一家六口,请我们帮忙拍合影,我在侧边偷拍了一张,画面是不是很有爱?

走马观花的我,一般是看过的景点马上就忘,只记得这个好像是探海松。

始信峰,据说,明代旅行家徐霞客游览黄山后盛赞:“薄海内外, 无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。这就是著名的“始信峰”的由来了。
在始信峰中途休息时,我和银子一前一后把登山杖弄丢了,就酱,我们就在没有登山杖的情况下,跋山涉雪爬上了光明顶……

风吹肉?日晒肉?冷冻肉?傻傻分不清!

黑虎松。

这个是什么松?忘记了……

梦笔生花,一顿乱拍之后准备离开,经旁人提醒才知道是大名鼎鼎的梦笔生花。峰尖石缝中,长有一株奇巧古松,盘旋曲折,绿荫一团,宛如盛开的鲜花。峰下有一巧石,形如人卧睡,故游人称此景为“梦笔生花”,为黄山胜景。清人项黻有诗赞曰:“石骨棱棱气象殊,虬松织翠锦云铺。天然一管生花笔,写遍奇峰入画图。
科普一下,传说:有年春天,诗人李白来到黄山,见到北海山峰竞秀,景色奇美,禁不住诗兴大发,便昂首向天,高声吟道:“黄山四千仞,三十二莲峰;丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。……”这声音惊动了狮子林禅院的长老。他走出山门,细细一看,只见一位白衣秀士,风度潇洒,便上前施 礼,请问尊姓大名
原来,这位不凡之客是“长安市上酒家眠,天子呼来不上船”的诗仙李翰林。长老急忙吩咐小和尚抬来用清泉酿制的米酒,还拿来一些文房四宝。长老亲手盛满了一杯酒,双手捧上,敬给李白。李白慌忙还礼,双手接过,一饮而尽。二人席地而坐,纵谈诗文,开怀畅饮。
李白深感长老待人诚恳,意欲草书诗作相赠,以作答谢之礼。长老大喜,小和尚们忙着研墨的研墨,铺纸的铺纸。李白趁着酒兴,奋笔疾书。长老及小和尚们分站两旁,目睹那遒劲的大宇,赞叹不已。李白写毕,还有三分酒意,便将毛笔顺手一掷,那毛笔翻翻摇摇,从空中落下插入土中。他这才告辞长老而去。长老送走李白,回过头来,不禁大吃一惊,刚才李白掷下的毛笔已化成一座笔峰,笔尖化成了一棵松树,矗立在散花坞中。
这就是如今见到的“梦笔生花。”

笔架峰。

路过北海宾馆,坐下来休息一会儿,吃点东西再继续赶路。

好像是团结松。

三人对镜自拍。

西海景区,西海大峡谷冬季已封锁,只能前往观看一部分风景,自认为此处的云海的最值得一看,完全不似在人间。

萌萌哒小猴子。

在排云亭往西海大峡谷方向的路上,遇到一群等日落的摄影发烧友,我们三个想着反正走累了,不如坐下来休息,跟他们一起等日落。其中一个发烧友大叔看到我扛着相机有模有样的,便提出看一下我拍的照片,我一边很老实地交代完全不会拍,一边厚颜无耻地请大师赐教,大师苦口婆心地说:“你这大部分照片曝光过度、大部分照片构图乱七八糟,有的人拿着好的相机就是不会用,可惜了相机……我看你这姑娘穿的红衣服很上镜,待会儿我给你拍几张……”后来大师真的依言给我拍了几张,可是是用他自己的相机拍的,留了联系方式,说有空会发给我,就目前看来,大师估计至今还没空下来……

等日落时,我和银子开始犯二了……笑笑说还好捡到了银子,不然她可没这么多花样陪我这么玩儿……

银子的招牌动作……

悬崖绝壁上卖萌犯二很带劲……

等日落等得不耐烦了,看时间还早,三人又决定还是继续往光明顶前进。

远眺光明顶,仿佛就在眼前,可是我们走过去花了两个多小时。

飞来石,爬上去看了一眼,没有拍到此一游照。

还没到达光明顶,临时又决定在这里等日落!地名不记得了,离飞来石很近……

水平有限,日落也成渣图,三个人把围巾手套帽子全拿出来,包裹成三只熊,依旧冻成狗,三人心照不宣地表示:明天打死不起床看日出了!事实证明,决定得很明智,因为第二天压根就没有日出,可怜了那些大清早爬起来的人……

晚上七点多到达白云宾馆,淘宝上定的房间横生变故,前台硬是说我没定,而笑笑和银子定的却都没问题,打了客服电话一番折腾后,竟然是前台输错了名字,而且态度傲慢无礼,对白云宾馆的评分一下子降到零点;到达入住的房间后,房间的气味太重,忍无可忍,三个人便一人带了一盒泡面跑到雪地里聊天看星星去了,对白云宾馆的评分再次降到负数。
第二天,也就是2月4日,依旧睡到自然醒,磨蹭一番后,往鳌鱼峰方向去……

由于晚上又下了一场雪,天气又变阴冷了,再次把自己裹成了熊。

台阶结冰了,小心翼翼艰难下行的笑笑。

又见招牌动作。

传说中的迎客松,哦,一定是我拍摄的问题……它本应该比这个美一千倍一万倍才对……

看完迎客松,从玉屏索道下山,75元/人,到达景区门口后,请路人甲来了一张到此一游。黄山之星暂告一段落,回到阿拉酒店用过中餐,取了行李后,银子前往宏村,我与笑笑返回屯溪,本以为与银子算是就此告别了,临走时还好一番交代“记得常联系啊”、“保重啊”、“有空去深圳找我们啊”之类的寒暄,然而事实并非如此……
黄山景区换乘中心坐上前往屯溪的中巴车(可以直接到阿拉酒店来接,叫酒店前台打个电话即可),大约一个半小时候到达屯溪火车站,再打车到屯溪老街入住。

徽式悠然-屯溪

下午3点多就回到了屯溪老街,由于我定的是5号下午回家的高铁票,笑笑定的是5号晚上回深圳的票,还有大把的时间在老街挥霍,住徽式老宅,吃徽州传统小吃,逛百年老街,悠闲享受徽式慢生活……
这次在老街定的是溪街庭院客栈,位于屯溪老街的博物馆万粹楼附近,隐藏在小巷子里,房子是百年徽式老宅改建的,古色古香,有住宿也有私房菜,我住的房间在一楼,叫忆墨,像极了古代大户人家的小偏房或者小佛堂,房屋方位的格局……格局,竟然有点像故宫里囚禁珍妃的佛堂,只是门口没有井,怎么看都有点阴森。屋外是个小院子,撘了个架子,应该是葡萄架,夏天必定是绿荫蓊郁生机盎然,房间里也古色古香,紫气东来的壁画、青石的地砖和墙壁、徽州四绝之一的木雕床架、古旧的木窗棂,老板说那窗户也是几百年的老古董,还不能装锁,囧╯▂╰,虽然老板说很安全,但我还是提心吊胆抱着电脑和相机睡了一晚。
小伙伴笑笑被老宅子吓走了,正巧银子打电话过来,说逛完宏村,准备坐车回屯溪,到明天再坐车去歙县深度赶轮渡去千岛湖,于是笑笑火速上网再次定了黄山老街国际青年旅舍,并劝我也去那边住,而我,很多年前在凤凰时就想尝试住一下老房子,一直没住上,这次当然不能错过。

景区的小店,永远同一个调调。

中国风服装永远缺乏抵抗力。

出了屯溪老街口,过一座桥,对面即是黎阳老街

屯溪人代代相传的俗语“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,两条老街隔江相望,境况却全然不同:屯溪老街继承了徽派民居的传统建筑风格,古朴典雅,虽然历经战火,屡次重建,但风貌未变,依然保留着原有的建筑艺术和文化氛围;而黎阳老街,2010年黄山国际中心项目的启动改变了整个它的命运,一条窄窄的小河把老街一分为二,一面仅保留了少数几幢古宅,其他全部拆除,一面新建起一排排仿古建筑,直通黎阳码头,老街已经面目全非,迎来的将是黎阳老街的遗址,黎阳的老巷弄的名字以及原本就是遗迹的地方恐怕将永远湮没在历史的尘埃之中……

笑笑定过的黎阳老街青年旅舍,超级替补王大侠入住后,被吐槽了很多次,据说房间漏风

黄山老街青年旅舍的小萝莉,一岁多,又小又萌,我在等笑笑退房时,她竟跌跌撞撞地要跟着我走……

翰墨沉香-棠樾

2月5日上午,计划本应该是上午在老街附近逛逛,买点特产,下午赶去黄山火车北站坐高铁回家,然而,事实并非如此。
公司唯一一个个知道我详细行程的妹子无意间在公司微信群内透露了我在黄山的消息,马上传到了另一个同事耳中,而这个同事老家刚好在歙县,这位大哥一大早便开车从歙县来到屯溪,说:你玩的时间太短啦,歙县还有好多好玩的地方啊,你应该再多呆几天啊巴拉巴拉……这么一撺掇,我又改主意了,正巧,银子在黄山也碰到了她的同学,这个同学跟我的同事一样极力推崇歙县棠樾牌坊与徽州府衙,银子也同样被说得动摇了,于是,告别笑笑后,我们俩便欢天喜地决定再去歙县玩一天。跟随同事的车去歙县,中途走走停停,到下午四五点才到达棠樾牌坊,由于同事有亲戚在景区开店,免去了门票费。牌坊附近是鲍家花园,没进去,一来天色已晚,二来因为同事说鲍家花园受损于太平天国战乱,大部分都是新建的,没看头。

棠樾牌坊群位于国家历史文化名城歙县郑村镇棠樾村东大道上。共七座,明建三座,清建四座。乾隆下江南时曾誉棠樾村“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。

棠樾女祠清懿堂,是棠樾村大盐商鲍氏二十四世祖鲍启运创建的,借以纪念为徽商的辉煌同样作出牺牲和贡献的鲍氏妇女。在男尊女卑的时代,女性均与祠堂无缘,除非因触犯族规在这儿接受惩罚。如同名字不能忝列宗谱一样,女性祖先在祠堂里没有牌位,甚至在祭祀活动时她们连祠堂的大门都不能进入。惟独这“清懿堂”石破天惊地成为一个奇迹,女性不但可以入祠祭祀,共商女性大事,并立有女性祖先牌位,而且祠堂本身就是专为女性而建、为女性独用的女祠。

“贞孝两全”的横匾,我大湖南大双峰大湘军之统帅曾爷爷所书。

女祠砖雕精品,部分有损毁。

棠樾男祠敦本堂。

夕阳下的青石牌坊高大挺拨、恢宏华丽,古祠、古民居、古亭台、田园、山水、暮色、乡人,今人窥见的是历史、人文、建筑艺术,而几百年前的古人守着的却是忠孝节义、伦理道德,尤其是在这程朱理学的故乡,女子受封建“节烈”思想残害,男子走出村落,村里筑起高墙,守护着徽州女子的身心,也屏蔽了外界的风雨,青石的古道上,一个个女子送走了父兄、丈夫、儿子,一等就是几十年,而几十年后迎回的,要么就是衣锦还乡荣耀故里,要么就是音讯渺茫埋骨他乡。

油菜花开成海时,想必会很美。

行走在棠樾周边古民居,暮色四合,人烟稀少,新旧参半的墙根下,随处可见损毁的古牌坊遗落下来的石柱、石牌、石碑,同样是古迹,有的被高高供起为游人瞻观,有的被遗弃角落苍苔横生。

阡陌人家-徽州古城

离开棠樾牌坊后,到达歙县古城外找了家宾馆住下,计划第二天逛古城,古城门票100元,熟知地形的同事特地带着我们提前绕了一圈熟悉路线,以便第二天进古城时逃票。
2月6日,我与银子起了个大早去逛古城。歙县古城,又称徽州古城,是国家5A级景区古徽州文化旅游区的重要组成部分。坐落于安徽徽州地区黄山歙县徽城镇,为国家历史文化名城,是千年徽州府治所在地,有许国石坊、许国相府、南谯楼、阳和门、徽州府衙、徽园、斗山街等府城街巷,不远处还有江南都江堰渔梁古坝,中国历史文化名街渔梁街等,徽州古城与丽江古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城。
然而,盛名之下其实难副。古城内就由一条现代化的商业街组成,商业街并非类似屯溪老街的历史文化街区,而是普通的步行街,鞋服衣帽、吃穿用度一应俱全,连菜市场都有,一座八脚牌坊、一条斗山街、一个陶行知纪念馆、几座城门就是全部的看点,古城风貌几不可寻。
沿着徽州古城的城墙一直往鱼梁坝方向走,走过城墙下的停车场,可以看到这个斜坡,沿着斜坡上行,即可从左边的小巷子里进入古城,无查票点。

陶行知纪念馆。

斗山街里阡陌人家,高门大院已成陋室空堂,长街悠远,古井回廊,徽商远去,空余马头墙。

相传岳飞饮马处。

站在阳和门上看城楼下熙熙攘攘的人群,少量是外地游客、多数是本地居民,晨练的、买菜的、遛狗的、采风的,一道新老交替的城墙将古城外的繁华阻隔,却阻挡不了现代商业对古城的侵入,内外生活与文化气息基本上已同化,四大古城之一的名头不知还能流传多久……

徽州府衙,宋绍熙年间(1191-1194),州衙毁于大火,随后重建。明初,卫国公邓愈改为行枢密院,洪武三年(1370年)复为府治。之后,正统、崇祯曾两次大修。清乾隆二年(1737年)重修。最近的一次大修约在道光末年,至今仍保存着二堂。2009年,按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修复。

城墙下自娱自乐的居民。

千年古坝-鱼梁

徽州古城出来后,回酒店退房,随后银子赶往深度镇坐船去千岛湖,而我独自去寻鱼梁坝。六天热闹的行程独留一人,毫无方向感、习惯迷路的我一路跌跌撞撞边走边问,步行前往鱼梁坝。顺着练江走走停停,河岸青山绿水,木舟塔影,风光无限。
渔梁坝位于安徽歙县渔梁镇,属于国家重点文物保护单位,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,被称为“江南第一都江堰”。据考证,早在隋朝,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年修坝记事碑可考。
歙县古城到鱼梁坝步行大概15分钟左右,可以坐1路公交车前往,据说需要30元门票,如果逃票的话可以从附近的村子里绕进去,而我没有买票却也从售票处大摇大摆走进去了,售票处无人看守。

距今已有近1400年历史的鱼梁坝,横截练江,坝上水势平坦,坝下激流奔腾。坝南端依龙井山,北端接渔梁古镇老街老街至今保存完好,是典型的徽派民居布局,窄窄的青石板路往河边侧有许多叉口,拾级而下,使可下到渔梁坝。

古老的岩石紧紧相连,牢牢锁住大坝,也锁住了古徽州城的水利命脉,千秋历史功绩流传至今,依旧在源源不断地滋养着两岸居民。或是坐在坝上晒太阳,看三三两两的游人来来去去,居民临水浣衣、洗菜、杀鸡宰鹅,或是背着相机在鱼梁古街的各个小巷子里漫无目的地行走,看墙角的老人休憩、小孩撒欢、猫狗酣眠,狭窄的古街上依稀可见商铺、旅栈旧迹,宁静中可见旧日繁华。

崇报祠,始建于清光绪三十一年(1905),面积344平米,三进三开间二天井结构,是徽州建筑中典型的天井式祠堂。据史料记载,光绪三十一年鱼梁坝重修并建祠,徽州知府黄曾源为此提写“崇报立达”匾额,并作修坝记勒碑于祠。

下午两点多离开鱼梁坝,没有从景区正门出,而是沿着练江岸边的新安古道返回,途经鱼梁古渡、白云禅院、李白问津亭,最后望了一眼宁静的古道,只见孤舟泊岸、新柳待发、远山含黛、碧水青螺、天光晴好,古老的徽州在岁月中恒静无言,千年时光转瞬即逝,静谧代替了繁华,富足取代了奔波,路过的旅人,也正在向着他们的美好出发……

四点多的高铁,由同事请了朋友开车送到黄山北站,离皖返湘。一群不靠谱的人凑在一起组成一段随遇而安的自由行,水墨画境宏村、琉璃世界翡翠谷、云海仙境黄山、徽式悠然屯溪、翰墨沉香棠樾、阡陌人家徽州、千年古坝鱼梁……世界很大,路很远,此心安处是吾乡,一生爱好是天然!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-29 01:04

引用 cherry小丸子 发表于 2016-02-29 01:04:33 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复cherry小丸子:感谢关注,闲暇时间虽不多,但是从来不会浪费每一个假期

2016-02-29 14:21

2016-03-01 09:26

我来刷人气,每天一次!^_^

2016-03-01 19:32

引用 wuxueqian 发表于 2016-03-01 09:26:21 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复wuxueqian:哈哈,快行动

2016-03-02 00:13

引用 silver 发表于 2016-03-01 19:32:56 的回复:

我来刷人气,每天一次!^_^

回复silver:😂😂😂

2016-03-03 00:59

特别赞 我正准备去

2016-03-06 00:52

引用 特种部队猫 发表于 2016-03-06 00:52:06 的回复:

特别赞 我正准备去

回复特种部队猫:玩得开心