#女主人的旅行日记#寄往雪國的情書-2016年2月北海道十一日行記

安之若素 (上海) LV.18
2016-02-29 00:24 3140/27
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人均费用/20000RMB

#我想认识你,也想你能懂得我#

#我想认识你,也想你能懂得我!#

嗨,又见面啦!见面问好握个手。我是“顾太太”——微信公众号:女主人的旅行日记(Shmily-diary);新浪微博:风吟不纵容,负责每次出行前的所有攻略制定、后期的照片整理和游记的撰写,如果你也喜欢我的行程和游记,请你来找我。

我的那个他就是“顾先生”——新浪微博名@月明轶渡江湖,他负责旅行中的体力活和给我拍出美美的照片(但截至到目前为止,出品不稳定还是他最大的硬伤啊~)。

#我们去过的地方,也想带着你一起去#

#我们去过的地方,也想带着你一起去!#

游记一:#女主人的旅行日记#《猝不及防的秋日之旅——东京、日光7日行》

游记二:#女主人的旅行日记#《放下一切去旅行——清迈拜县之我又来了》

游记三:#女主人的旅行日记#《一个人の旅行 —— 鹿儿岛、屋久岛8日行》

游记四:#女主人的旅行日记#《像当地人一样过周末,逛集市、看花火— 东京篇》

游记五:#女主人的旅行日记#《日剧与动漫的热血少年时代— 江之岛&镰仓篇》

游记六:#女主人的旅行日记#《富士山下没有富士山—河口湖篇》

游记七:#女主人的旅行日记#《闪回镰仓幕府时代—修善寺篇》

游记八:#女湖人的旅行日记#《夏天,去听海浪的声音-伊豆今井滨海岸&城崎海岸篇》

游记九:#女主人的旅行日记#《寄往雪國的情書-2016年2月北海道十一日行記》

游记十:#女主人的旅行日记#《念念不忘-2015日本关西广域(大阪、城崎、奈良京都の7天6夜)

游记十一:#女主人的旅行日记#《夏天来临的时候,一定要幸福!-2015年6月不得不去の冲绳5天4夜)

游记十二:#女主人的旅行日记#《亲爱的,我想和你一起虚度时光-2015年3月清迈拜县清莱之10天9夜》http://www.mafengwo.cn/i/3334636.html

游记十三:#女主人的旅行日记#《带着自己的心,游荡在别人的城市-2014年12月京都箱根东京大阪8日游》http://www.mafengwo.cn/i/3270119.html

游记十四:#女主人的旅行日记#《土耳其夏末的玫瑰香-2014年9月》

#准备好了吗?旅程开始啰!#

当旅行的次数越来越多之后,就会发现其实不想再特意去赶着一个个打卡式的景点,要是顺道呢就过去弯一弯,要是不想出去,哪怕只是在酒店发一天呆也会是一种很好的休憩方式。

这一次请允许我任性地不再写一些攻略分享干货,枯燥的告诉你我是如何来确定行程地点,在哪个网站上预定的酒店,几点几分从这个车站赶到那个车站。请相信我,那些东西你真的不需要。如果你很想要达到一个地方,我不想剥夺你旅程中的任何一点快乐与辛苦,你想去的地方一定有你更坚持的理由。而我,我在旅行中遇到的一切,也只是属于我自己的,每一个人都值得拥有属于自己独特的旅程,不是吗?

壹-出发

每次出行前都要在指尖画上和将要抵达之地相关的图案,也算是我一个小小的强迫症吧。让细细碎碎的雪花落满指尖和心里,覆盖掉这一年的辛劳与沧桑,待来年,我们都要好好的。

春节的机票真的实在是蛮贵的,两个人东航直达往返含税价要1W3。其实不止是机票贵,酒店价格也同样不便宜,哪怕我在半年前就把这一切都预定好了,价格依然不算便宜。好的吧,新年伊始,就当是送给自己的一个礼物吧,毕竟这是我们这辈子第一次不在国内过春节,嗯~,还有西方的情人节。

也许大部分国人对于春节还是保留了自己固有的传统,出游人潮没有像十.一那么恐怖,顺顺利利就来到了札幌南千岁站,但是不明白为什么明明还有更早一班去登别的列车,而JR站的美眉却给我划了晚一班的指定席车票。看在她帮忙打电话去酒店帮我改接车的时间我就原谅她这一点吧。然而,号称从不晚点的日本JR列车居然晚了半小时才到,后来几天陆续发现,从札幌函馆的列车几乎都会晚点,这是什么鬼~!

顾太太我只好百无聊赖的坐在南千岁站那小小的、暖气还算充足的玻璃房里。既然那么有空,那还是来介绍一下行程吧。今天要去的地方是登别,最出名的就是地狱和温泉。登别地狱谷是位日本北海道登别市的一个火山口遗迹,邻近洞爷湖。火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地;灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。这里十几种温泉各具特色,有的是硫化氢水质,有的是食盐水质,有的则含铁。特别是由地狱谷提供水源的登别温泉,海拔 200 米左右,是原始森林环抱的温泉疗养地。

地狱谷其实不算吸引我的一个理由,订的时候也只是想去到此一游而已,加之从札幌函馆原本就会路过登别,JR室兰本线特快从南千岁车站到登别车站约37分钟,顺道的事做一做也无妨。而且第一天到达后如果不想住札幌,那么直接去登别或是洞爷湖都不失为一个好的选择。

这辈子第一次看到这么厚,而且晒在太阳下还不会化的雪,我们都有些小激动。当时在玻璃房内的我们丝毫没有感受到北海道的寒冷,把照片用微信发给女儿,也引来她一阵小小的惊叹。

这一次的行程,不得不提到并且值得赞叹的除了北海道的雪景之外,高质量的酒店也是为此行加分不少。第一天的酒店订在登别,不是靠近地狱谷的温泉街那里,而是一家面朝太平洋的高级日式酒店。酒店是在“E路东瀛”上发现的,事实上每一次去日本我都是在这个网站上完成酒店的预订,因为这里的高级日式酒店资源真的要比其他地方丰富的多,价格也更为合理,点评也很靠谱,还时常根据季节有一些特别的优惠活动。

这家“心之度假村 海之别邸 古川”特别吸引我的地方在于它所有的房间全部面朝大海,入住前一周左右酒店会给你发邮件询问你到达的时间,是否需要安排车到登别站来接,对于日本的食物是否有什么忌口的东西。说实话在收到邮件的那一瞬间,对这家酒店的评分已经达到80分了。

尽管我们因为JR的延误迟到了半个多小时,司机还是尽职的在车站门口举着酒店的牌子在等我们,从那一刻起把所有的事情都交给他们好了,完全不必有任何的担心,而这也是我们那么喜爱去日本旅游的原因之一。白发苍苍的司机会帮你把重重的行李箱搬入车后箱,5分钟的车程后我们抵达了酒店,大堂有专人带在面朝大海的座椅上入座,奉上热毛巾和茶点,所有的入住手续都会跪坐在你身边替你一一办妥。送我们进客房之前还特意向我们介绍大堂内提供的蟹味味增汤、芝士烤土豆、酸奶、水果汤、各式饮料、茶、咖啡全部都是免费取用的,好感度顿时再加10分!

进入房间之后又是一阵惊艳,试想清晨坐在摇椅上看着太阳一点一点从太平洋的海岸线上跃出海面是何等瑰丽的景致啊!

十帖的房间是按照榻榻米的大小来计算的,已经很是宽敞。房间内有厕所,没有独立浴室,但是请放心,酒店的公共浴室和露天风吕并不是你所想象的那样人满为患,相反我们去的时候也只有零星二三人,更甚至有时也只是你一个人在享用,和私汤没什么区别,也不用不好意思,事实上也没人会盯着你看,不用在意身材是否完美。在日本泡了几次温泉,其实相比客房内的浴室,我觉得在大浴场洗澡泡汤更为方便和省力,地方也大,洗护用品都很齐全,品牌也很好,没什么需要介意的。

在电梯里,只要你细心一些就会看到张贴着每晚星辰和清晨日出观赏的最佳时刻,每天会根据当天的天气更换。泡在酒店的露天风吕里,头顶飘着细碎的雪花,浸在令你全身每个毛孔和细胞都张开的热汤里看着流星划过天际,那一刻的享受千金都不换。

这是酒店贴在桌上的手绘地图,在这里起码要住上两天,把周围细细兜个遍才是享受假期的旅行。我确信我们一定会再来这里。

也许只有我们两个傻子才会在住进这么完美的酒店后还嫌不满足,非要去地狱谷打个卡才罢休,这一点从前台有些惊讶和不太理解我们为什么要离开酒店的表情上可以窥见一二。请酒店的前台帮我们叫了一辆出租车后就出发了,20分钟的车程到了地狱谷,天都黑了。

地狱谷确实景如其名,尤其是天色暗下来之后,地上的冰因为气温较高开始融化,几乎无法前行。我们两个人才走到了入口,就滑了下来,根本无法再深入地狱谷深处,我滑下来撞到了顾先生,他接住我,我们相视大笑起来。好吧,不能在第一天就跌断了腿,好歹后面还有十天的行程在等着我们,只好打道回府,回酒店享用美食去了。

地狱谷离温泉街很近,晚上不容易打到车,虽然有点小担心,但是经历过那么多次的旅行之后,我们并不害怕迷路或是走错路,往往这样的时刻,事后被回想起来反而是记忆最深最有趣的。

晚上的北海道还是很冷的,为了请当地人帮我们叫一辆出租车我们拐进了一家冰淇淋店,买完冰淇淋之后请老板娘帮忙打个电话叫辆车,老板娘笑着跟我们说出租车行就在离这里不到2分钟的地方,好吧,这下问题全都解决了!于是在零下十几度的北海道,我们吃着冰淇淋找到了出租车,一切都很完美。讲到这里顾先生一定要我加上一句,说事实上是他一个人吃了一个半冰淇淋。

曾经有朋友问我,日本酒店的晚餐好吃吗?我的回答是:”那是绝对不会让你后悔的选择!“而事实上也确是如此。酒店的怀石料理或套餐精致的让你想流泪。这家酒店的大厨每两个月都会按照季节更换菜单,而这张大厨手写的菜单也有值得被收藏的意义。

晚餐约在晚上6:30分在酒店的餐厅中用餐,这个时候客房里会有女将帮忙把榻榻米铺好,一点都不会让你感觉被打扰了。

在这里几乎没有遇到其他的中国游客,倒是有好几个日本老年妇女单独来用餐,点一杯红酒配上套餐,真正是会享受人生。

顶级的白老牛,咬下去的那一刹那,才能体会“中华小当家“里所描述的感动到眼泪都要迸发出来的那种美味是真实存在的。

放上两张从网上找到的图片,酒店大堂的全貌和露天风吕应该会看的更清楚些。

贰-除夕

为了不辜负此时此地的美景,哪怕在休假也要起个大早看日出,下面这张照片是在客房里拍的,拍完后我们两个就跑去窝在露天风吕里看日出了。

泡完汤再来餐厅用早餐,同样是面海的房间,心情顿时大好!

吃完早餐,时间还早,路过大堂时忍不住又拐了进来,拿上一份免费的水果(要知道在日本吃上新鲜的水果那绝对是价值不菲的),配上一杯酸奶(嗯~既然到了北海道,每天的乳制品又怎会少),人生足矣!

吃饱喝足,继续在酒店里探险,居然被我们发现从酒店大堂一侧通往室外栈道那里有一个小隔间,里面挂着几件公用的羽绒服和毛毯,都很干净可以放心取用,还有专门到室外穿的鞋子,不能浪费了那么好的资源,赶紧到室外瞅一眼,反正从温暖的室内出来后身上还是暖暖的,在外面待上10分钟完全没问题。厚厚!那么贴心,不加到100分,我的良心也过不去。

离开的时候发现这家酒店允许带宠物入住,不但如此酒店自己也养了一只狗狗,附加分再加10分!

小小的登别站里有熊牧场的景点推荐,顾先生看到熊标本乐的连嘴都合不上了。

从札登别函馆一路上大约需要2.5个小时,旺季的时候一定要划指定席,不然会死的很惨,我们在之后的行程里就经历了从洞爷湖站到札幌的惨痛,所以你们千万一定要记得要划指定席。

还有就是别说我没提醒你啊~从札幌函馆这一路最好选择靠左手边的座位,因为一路上会经过长长的海岸线,景色非常之美。

途经大沼国定公园,意味着函馆就要到啦!

终于到达函馆站,下车时天空中飘洒着纷纷扬扬的雪花,竟然一点也没觉得风雪时间恼人的事,心情美丽了,看什么都是美的,所以直到现在我还能记得那一刻的激动心情。

函馆的酒店我选择了大名鼎鼎的La Vista,距离金森仓库群、港区和函馆山的距离都不远,酒店附近还有很多餐厅,吃饭完全不用担心,虽然离朝市远了一些,但明天早上你就会明白为什么我不Care这一点了。

酒店要下午三点才能入住,寄存了行李之后,我们轻装出发!第一站:金森红砖仓库群

明治末年建造的金森仓库群,曾经配合港口商业发展立下汗马功劳。现如今成为游客们喜爱的观光点及商品街。仓库里有以“西欧的丰富生活文化”为主题的[金森洋物馆],还有汇集世界玻璃杂货及玻璃手艺品的[函馆浪漫馆]等。2003年重新改装后,内容更加丰富,有边用餐边欣赏人工水景的[Bayside Restaurant金森亭]以及以当地啤酒和创意料理为主题的[函馆beer hall ]。
金森公司的创办人渡边熊四郎在北海道开拓时期从长崎来到函馆开始经营金森洋物店,成为函馆经营进口杂货的始祖。到现在金森公司的函馆历史广场(history plaza)在红砖仓库群中仍居很大规模。包括有函馆christmas aqaure,金森洋物馆、函馆beer hall、金森hall和附近的金森美术馆。

函馆毕竟是北海道的南大门,一路上的游客真的不算少。而路面虽然有被清扫过,但是积雪还事让行走非常不便。我们一直在考虑是否有必要买一副钉爪。

照片尽头那座山就是函馆山啦,今晚山大王们要去巡山喽!

我天朝梅宗主不但占领了星野,连函馆也都被他收入囊中啊~

原来的仓库现在开满了各式小店、快餐和咖啡厅,有点像中国义乌批发市场,说实话不是很感兴趣。

今天的函馆忽晴忽雪,我们在仓库群之间发现一条没有人的弄堂,赶紧跑过去在雪地里撒欢。

雪下得越来越大的时候,我们躲进了路边“幸运小丑汉堡”店,这是一家开在函馆的快餐连锁店,东西说不上多好吃,但也不难吃,糖醋鸡排汉堡和烤鱿鱼的味道还是蛮不错了,休息了一会雪也小了,我们向函馆山出发,势必要在大批游客到来之前抢占观光台二楼餐厅靠窗的有利位置欣赏世界三大夜景之一的“函馆夜景”

顾太太是天生的劳碌命,出行前需要规划行程,制定路线攻略,旅行中还要负责找路线和导航,为什么不能让我只负责貌美如花就好呢?为了能在冰天雪地里不摘手套还能使用触屏手机,还特意买了一副能露出食指和大拇指的手套。

函馆山是函馆市内唯一的一座山,位于日本北海道函馆市的市区西端的沙颈岬(沙洲,大陆和大的岛和陆地毗连的岛)。海拔高334m,方圆约9km。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。

山顶设置有展望台,从山麓开始,有函馆山ropeway和普通道通(普通车夜间和冬季不能通行)。白天,晴天的日子,不用说眼下的函馆市街,就连夹隔在津轻海峡的下北半岛也能眺望到。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。一般认为,在夜景中发现“喜欢”和“心”的文字的话,就会变得幸福。同香港那不勒斯(Napoli,意大利)一起被称为“世界三大夜景”。

来到山顶时间还太早,我们可是不会傻乎乎的在展望台上等天黑,找到一家西式餐厅,先霸占好靠窗的位置,点上两杯咖啡慢慢喝,在时而暴风雪时而又转晴的天气中担心着是否还能见到这百万夜景。

不是亲眼看到这片景色,其实很难理解它的震撼,那天晚上是中国的除夕之夜,我们坐在函馆山上,吃着牛排,看着每隔20分钟就被风雪遮盖的景色,然后在突然之间又清晰无比的呈现在你眼前,那一片宽阔如星空的人间繁华,是我们能拥有最好的新年祝福!

看罢夜景,想去找找日剧中浪漫到不行的八幡坂,可惜转了一大圈还是没找到,就只有这一条类似的街道而已。今晚就先放弃了,明天再来过!

我们从山上沿着教会区,认定了港口的方向慢慢走回酒店,很喜欢在旅途中有这样的时刻,两个人慢慢的朝着一个方向,随意的聊着天,感受着不同于自己国家的景色,暂时抛开一切烦恼,这是旅行带给我最大的享受。

La Vista Hakodate酒店距离金森红砖仓库群(Kanemori Red Brick Warehouses)和湾区仅有3分钟步行路程,拥有天然温泉浴场和提供治疗服务的水疗中心。艺术装饰风格的客房从大正时期汲取了灵感。

La Vista Hakodate Bay酒店的所有客房都提供免费有线网络连接、平面卫星电视和独特的咖啡机,部分客房享有函馆港(Hakodate Harbour)的景色,所有房间都设有带按摩淋浴的连接浴室。

函馆湾美食俱乐部(Hakodate Bay Gourmet Club)就位于酒店旁边。酒店距离函馆机场(Hakodate Airport)仅有20分钟车程,距离JR函馆火车站(JR Hakodate Train Station)仅有15分钟步行路程。

酒店顶层拥有6种不同的温泉浴场,在晚上可以欣赏到美妙的函馆市(Hakodate)夜景。酒店还设有干湿桑拿浴室。

餐饮选择包括提供日本自助早餐、新鲜海鲜的Restaurant Norte餐厅北以及提供中国海鲜美食的Kai Foo Rou餐厅。

我订这家酒店的原因,也许和其他人不一样,当时最吸引我的就是这个靠窗的日式平台,坐在那里泡壶茶,看着函馆夜晚的海景和山景,窗外一片冰天雪地,我们在屋里却温暖如春。

更惊喜的是从2月6日起的一周,每晚会在海边燃放礼花,每次持续时间都在20分钟,这个新年的一切都圆满了。

大浴场不能拍照,从网上下载几张给大家看看。但事实上我只去了一次,因为实在是太多的中国人和台湾人了。有些人完全不顾别人的感受,怕冷还裹着浴巾跑到室外风吕泡汤,连人带浴巾一起入汤;还有一些大妈居然把七八岁的男孩子都带进了浴场,这是我绝对不能忍受的,感受很差。后来从其他人写的游记里才知道La Vista也会开放给酒店外其他的游客来泡汤,难怪人又多又杂。

泡完汤之后的休息室里有免费的雪糕提供,三种口味我都尝过了,蓝色的那种最好吃,也是日本人选择最多的那种。

客房里也有水龙头喝咖啡磨豆机,滤式咖啡壶,泡茶喝咖啡都完全不需要跑到浴室取水那么麻烦,从这点上来说,酒店本身的细节做的还是很到位的。

这里是酒店的大堂,每天都聚集着大堆的游客。

叁-大年初一

现在来介绍一下选择这家酒店的第二个原因,那就是非常出名的海鲜早餐(好像也同样对外开放,付钱就有的吃)!当!当!当!当!当然如果你想尝一尝海胆就需要加钱定一个更高级的早餐。

如此元气满满的新年第一餐,赞到爆!北海道的物产资源非常丰富,被号称是海鲜、肉类、蔬菜的宝库。

这是我们在北海道所遇到的天气里最好的一天,一大早我们就出发去大沼国定公园。这个地方其实就在札幌函馆那一条线上,距离函馆站只有2站,半小时左右就到了。之前在看其他北海道游记的时候就被种了草,这次无论如何是要去拔掉的。

按理说在日本旅游安全指数是很高的,但是我个人认为北海道绝对不能被包含在内。好吧,算是我小小的一个偏见吧,谁叫我在这里摔懵了呢。第一次看到冰做的滑滑梯,活了快半辈子的顾太太童心大发,也想要坐上去滑下来过一把天真瘾,刚一脚踩上冰块就天旋地转的坐到了冰块上。这下是真的摔懵了,要不是旁边还有两个陌生人在看着,我绝对当场就哭出来了。嗯~在此要强烈批评顾先生,我摔跤的时候,他正在折腾着三脚架,压根不知道发生了什么,对我漠不关心的下场就是他想扶我起来的时候也摔了一跤,吼吼吼!我平衡了。

摔是摔了,滑还是要滑的,不然太对不起我的屁股了。假装很开心的滑下来,然后屁股不但疼还湿了。

这个绝对是高危险项目,我绕道了。毕竟是老了,筋骨不行,就让给小小鲜肉和小小Loli吧。

天气好,名气响,游客也多。好不容易避开人群,我要拍雪地大片!这两年顾先生被我慢慢训练的也至少能在一段旅程中拍出一组令我很喜欢的照片,在这里也要感谢他对我旅行癖好的大力支持,理解我想要在容颜尚未完全老去时留下记忆的怨念。

想要玩雪的话,还是要记得带上手套,北海道的雪虽然绵密,但还是冰冷到刺骨。

度娘对于大沼国定公园是这样描述的:大沼国定公园是一个大自然乐园,从函馆乘特快列车20分钟就能到达。三个湖泊中,各有小岛点缀,水面上驹岳活火山峰峦倒影,相映成画。

我们去的时候事实却是这样滴,湖面已经全部都结冰了,结冰也有结冰的好处,各种冰上项目还是很值得期待的,例如冰上摩托和钓鱼。

下面这组照片传到朋友圈的时候,大家纷纷问我冷不冷,请相信我绝是对不会用健康来换取冻人的,这一天是真的不冷,中午时分连手套和围巾都不用带,如果你们看到我戴了帽子,那一定是为了拗造型用的。

雪地摩托是顾先生喜欢的项目,2000日币/2个人/2圈。价格很合理,当然拍照费用另计。

从大沼国定公园出来我们决定去五稜郭看看,也只是一站路而已,到站后我们还是上了出租,让司机把我们带到目的地。这次出游不得不说是豪华的,全程几乎没有坐过公车。顾先生的意思是,那么大的雪能不折腾就不折腾了

这碗拉面是出租车司机强烈推荐的函馆No.1!其实就是盐味拉面 ,面馆就在五稜郭的斜对面,面条有点硬,我们都更喜欢在大阪心斋桥吃到过的那种拉面,面条筋道,汤汁醇厚。

五棱郭当时的建造目的最主要是因为开放港口,所以需要减轻外国侵略的威胁。不过威胁的情况并不严重,后来建造的目的渐渐的演变成为了建立国家的威信。同时也因为经费不足的关系,大幅度的缩小了原本设计的样式,连半月形的堡垒也只造了一处而已。后来爆发戊辰战争,五棱郭成为最终战场,导致大部分建物损毁,成为函馆五棱郭唯一主要战役是内战。1872年(明治4年)之后拆除了原本的奉行所,五棱郭在当时转由陆军省接管,变成要塞与练兵之所。

1868年10月26日在箱馆爆发了戊辰战争的最后一场战役箱馆战争(又称五棱郭之战)。戊辰战争后期时江户幕府的海军奉行榎本武扬拒绝交出江户幕府的舰队,所以率领土方岁三、大鸟圭介等北上占领箱馆,并以五棱郭为根据地,得到法国英国领事的承认,建立“虾夷共和国”成为总裁,副总裁为松平太郎。1869年5月11日当时的新政府军队开始对五棱郭发起总攻击,土方岁三枪战中死亡。同年5月18日由新政府军陆军参谋黑田清隆进行终战调停,终于使五棱郭开城降服,榎本武扬与大鸟圭介被捕后结束了这场内战。

昭和39年(1964年)由民间企业“五稜郭タワー株式会社”(中译:五棱郭塔股份有限公司)以五棱郭筑城100年纪念为由,在五棱郭入口处旁建造高约60米的展望塔,可由塔上观望整个五棱郭的星型结构。2004年(平成16年)开始新的五棱郭塔计划,由清水建设负责施工,并于2006年(平成18年)竣工,同年4月正式对外开放,旧塔也于2006年4月─6月拆除。新塔体横切面的构造为五角星形,塔台为五角形,全体高度达107米。

我们对五稜郭的兴趣不大,从展望台下来之后并没有去成郭内走走,我不会告诉你那是因为我的屁股依旧很疼,就快没法走路了。

从五稜郭去八幡坂的路上,出租车司机遇到红灯停下来的时候就会拿出照片向我们介绍函馆的景点。5月樱花开满整个五稜郭的时候才是它最美的季节,从网上找了两张图片饱饱眼福。

函馆租车司机的敬业还是蛮令我们感动的,虽然彼此之间语言不通,但是我们仍然开心地交流着,他告诉我们这一周夜晚的海港有烟火表演“嘣,嗙!” 哈哈,实在很形象!还贴心的写给我们看开始的时间19:40,虽然我们昨晚已经看到过了。

抵达八幡坂的时候,我和顾先生开玩笑说,要是在中国,如果你没有特别提出要求,司机一定停在坡底下告诉你往上走走就到了,而不是像这里的司机二话不说把车开到最顶端,让我们可以一路慢慢的走下来。

八幡坂其实就是一条通向海港的坡道,文艺的很。当路灯亮起的时候,远航的旅人便会回家,所以在我心里,这是一条通往幸福的道路。

幸福其实很简单,无非是你追我赶,两小无猜。

为了拍这个海边的小女孩,我又把自己陷进了被大雪覆盖的石凳底下,没有着力点,我一个人完全爬不出来,实在看不过去的顾先生只好走过来一把把我捞了出来。妈妈,我想回家了,这里实在太危险!

肆-年初二

La Vista有免费的班车可以把客人送到JR站,每20分钟一班,需要提前一天预约。趁着还有一点时间,我们在酒店对面的市场里逛了逛,看看昨晚吃的毛蟹在市场里是什么价格。

下午三点准时入住洞爷湖乃之风酒店,不要问我从JR站怎么到酒店的,我们依旧出租车走起,不过从JR洞爷湖站乘坐开往东町太阳宫方向的巴士大约25分钟在樱町下车,步行两分钟也能到。在此奉劝一句,拎着重重的行李箱还是打车吧。

乃之风的前台有很多湾湾,可见天朝人民数量之庞大,让日本人觉得会说汉语是一件多么重要的事情。不过启用台湾人也有不好的地方,尽管他看起来也是彬彬有礼,可是话语间的虚伪还是让我们感到了不舒服,在这里已经不想再提这些不开心的记忆,过去就过去吧,反正从进入客房那一刻,看到那么大的一个房间,我们又重新开心了起来。

在这里我们选择的是和洋式的客房类型,大大的客厅有一和一洋两个休息区域。两扇大大的玻璃窗户正对着洞爷湖的美景。

休息了一会之后我们决定去湖边走走,出发!

天气不太好,又冷又开始下雪。只是在附近走走就回酒店泡汤吃饭,准备晚上看烟火表演。

回到房间,窗外的平台上不知道什么停着一只肥鸟,不知道是什么品种。

日本的很多日式酒店都可以带宠物入住,这点是非常人性化的。

晚饭前我们去顶楼泡了个汤,泡完后顾先生略显尴尬,原来男士风吕里负责打扫的是一些年纪大的欧巴桑,但其实人家见多识广,根本对你视若无睹好吗。

洞爷湖上的烟火只持续7分钟,很多其他酒店的客人都会聚集到湖边观赏,我们就幸福了,直接在酒店房间里就能看得到,两个人趴在窗前,那么近距离的看烟火还是第一次。最后一发烟火终于被顾先生捕捉下来,成为一幅静止的记忆画面。

伍-年初三

好几天终于进城了,在洞爷湖没有买到回札幌指定席的票,我们整整站了两个半小时才到札幌,这简直是要废了我的老腰。我们预定的的“札幌蒙特利酒店”距离札幌站说来只有5分钟的步行路程,但是在暴雪中拖着拉杆箱真是要了命了,简直是举步维艰。发一张顾先生老牛拖拉杆箱的照片,以此为证!

札幌蒙特利酒店是一家连锁酒店,冲绳那家给我们留下了非常好的印象。这家以英伦古典风格为主题,酒店里的种种摆设看起来简直像一个古董博物馆。

连电梯都用指针来表示楼层,真的是够复古,有一种时光倒流八十年的错觉。

酒店的花园大堂,据说可以承办婚礼。

在酒店休息加反复纠结了一会,终于还是决定打车来到啤酒博物管,顺便也在这里解决了晚餐——成吉思汗烤羊肉,味道么怎么说呢,连不吃羊肉的顾先生都表示他可以接受这个味道,剩下的就需要你自己去感受了。

兜了一圈其实我完全不明白这有什么好看的,只有这些像旧上海月份牌的广告画和明星海报让我稍稍有了些兴趣。

来之前特意看了一下时间,正好赶上大通公园冰雪节的最后第二天,又正好订酒店时附赠了札幌电视台展望厅门票,这个日本庙会是一定要来凑凑热闹不可的。

记得那天晚上雪真的很大,白天冷清的街道忽然间布满了不知从哪里冒出来的人们,我们汇入人群,仿如当地人一般,看表演、拍手、欢呼!

下面的图全部是用手机拍的,太冷了,请大家原谅我的偷懒,和实在有点渣的画质。我来形容一下你们就知道到底有多冷了,当时我的手机还有35%的电量,结果关机了~关机了~关机了好吗!

第一次在市区的街心花园看到还能有这么大型的竞技类比赛,北海道各个城市的选手,最小的才16岁,年龄最大的有36岁,纷纷投入这项比赛。我们也跟着人群紧张的看着,为每个成功的选手欢呼,也为每个失手的选手惋惜。

实在太冷,顾先生把我裹成一个球,瞬间暖和不少,心情好多了。其实如果真的冷到受不了,还可以在临时搭建的塑料棚里吃碗拉面喝杯饮料什么的,可惜我们晚饭吃得很饱,此时完全没有再吃的欲望。

一定要放上这张暴雪的照片,让你们能感同身受。不过北海道的雪都是粉雪,含水量很低,所以完全不用撑伞那么麻烦。

往回走的时候实在太冷了,顾先生去便利店买了两杯热巧克力,捧着暖暖的巧克力,迎着雪花,没有哪一刻像现在这样心里满满的。

陆-年初四

北海道大学也是札幌市区一个不得不去的好地方,从我们的酒店出发步行过去也不过是20几分钟。

北海道大学(Hokkaido University),简称北大,是一所本部位于日本北海道札幌市的著名研究型国立综合大学。2014年入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校,是八大学工学系联合会、日本学术研究恳谈会(RU11)成员,是日本首座具有授予学士学位的著名研究型国立综合大学。
北海道大学创立于1876年,其前身为札幌农学校,是日本最早的高等教育机构。1907年,其被设立为东北帝国大学附属农科大学。1918年,札幌农学校更名为北海道帝国大学。作为七所帝国大学之一,北海道帝国大学是日本设立的第四所帝国大学。1947年,北海道帝国大学更名为北海道大学。

大学里安静祥和,我们一直逛到身上开始发冷才舍得出来。

我不知道该怎么形容北海道神宫,相比东京的明治神宫和奈良的橿原神宫,这里实在是太 mini了。

北海道神宫(日语:ほっかいどうじんぐう)是位于北海道札幌市中央区的一座神社。在北海道开拓初期,北海道地区多与桦太、千岛等地相对望,而且为了针对俄罗斯的防守需要,因此神宫的正门是向着东北方的。神宫中的分神社“开拓神社”祭祀了一群对于北海道开拓事业有功劳的人物(如岛义勇、间宫林藏)。

明治二年(1869年),日本明治天皇下诏在东京举行祀奉守护北海道开拓事业的三大神明的仪式,包括大国魂神、大那牟迟神与及少彦名神,合称“开拓三神”。其后,当时的虾夷开拓使长官东久世通禧及开拓判官岛义勇便将祀奉“开拓三神”的事务转移至札幌。明治三年(1870年)在札幌建设了临时神社。明治四年(1871年)便于神宫现址建设具规模的神社宫殿,并命名为“札幌神社”。昭和三十九年(1964年),神社中同时合祀明治天皇,并改名为“北海道神宫”。日本全国宫会后来更承认北海道神宫是虾夷国的新第一宫(社格最高的神社)。

好吧,看完度娘的解释我似乎明白了,祭祀天皇和祭祀开拓者,嗯,两者是大大滴不同。

今天的第三站——“白色恋人巧克力工厂”,我想我真的没那么少女心,这里其实更适合带上孩子一起来,不过要早来,将近中午才来的我们被包围在大批的湾湾旅游团之中。

外场不需要门票可以随便参观,内场需要收费,还会发一块饼干和一本参观护照。如果要体验手工制作,那需要提前预约。

美食与浪漫皆不可辜负,参观完之后别忘了在二楼的咖啡馆里点上一杯饮料和一块蛋糕,旅行的脚步也可以不那么匆匆而过。

北海道旧本厅舍是顾先生今天最喜欢的一个景点,在很多次的旅行中我们都喜欢安排去博物馆和美术馆,看一看当地的风物人情。这里是日本北海道过去的治理机关北海道厅的办公场所,为北海道的象征,位于札幌市市中心,是一座用红砖建造巴罗克风格的欧式建筑。

北海道厅旧本厅舍是日本北海道过去的治理机关北海道厅的办公场所,为北海道的象征,位于札幌市市中心,是一座用红砖建造巴罗克风格的欧式建筑;因为过去道厅所在,又称为旧道厅或北海道厅旧厅舍,或依其外貌直接称为红砖。现已被指定为日本国家重要文物财。目前建筑内作为北海道立文书馆、北海道历史画廊,开放供民众免费参观,馆内基本保持着过去的风貌,并展示有关北海道开发历史的文物及资料,可以阅览有关北海道的历史文件;同时也设有北方四岛的资料馆,展示过去日本治领北方四岛时期的相关文物。

出来的时候看到这一幕我还是小小吃了一惊,在北海道这几天虽然没看到传说中露着大腿不怕冷的妹子,但还是有许多只穿一条厚丝袜就出街的美眉。不过穿的这么少,我真的蛮佩服她们的敬业精神。

今天的晚餐是螃蟹放题,我们的好朋友温先生早早帮我们预定了这家虾蟹合战,门口的黑板上还写有我们的姓氏。

日本这种吃到饱方案也是让我吃不太消,6000日币/人,90分钟,毛蟹、帝王蟹、松叶蟹,三种螃蟹随意吃。冰冰冷的螃蟹我们吃完第一盆已经不觉得有什么美味可言,到第二盆吃完时已经开始想吐。可是看看旁边的日本人已经第三盆了,依旧那么津津有味~让我歇歇,我实在看不下去了。也许日本人平时真的吃得很简单吧,肚子里油水少,偶尔这么吃一顿不会撑着。

柒-年初五

今天终于要去小樽了,从札幌小樽不过40分钟的车程,好吧我们又是站过去的。记得要靠右手边,能看海。

尽管去之前好几个朋友都说小樽其实没什么意思,很多人都当天来回甚至只安排半天的时间,但是我始终认为要真正体会一座城市至少应该在那里住上一晚,感受这座城市的白天与黑夜。

相信很多人知道小樽是从《情书》这部电影开始,然而那部电影已经太过久远,我倒是建议不妨看看最近新上映的《奔爱》。整部电影分别由几段故事组成,其中第一段讲述的是章子怡扮演的失恋女孩在恋爱十周年的时候来到她前男友在信中常常提及的小樽,在那里她遇见了在寿司起源地小樽学习做寿司的阿健(彭于晏扮演),随后阿健陪着她把信里提到的那些地方:小樽运河、天狗山、德寿司。。。。。都一一经历,甚至还在天狗山上喊出了《情书》的著名台词,情节演到最后,原来阿健就是那个最好的前男友。章子怡其实不太适合扮演这样文艺清新的女生,但是这部片子倒是把小樽拍得很美。感兴趣的不妨找来一看。

小樽日本北海道西南部港市,札幌的外港。临石狩湾。人口17.4万(1986)。1922年设市。三面临山。湾内港阔水深,为天然良港。北海道西海岸经济中心之一。工业以食品、金属加工、木材、机械等为主。小樽北海道西部,面临石狩湾,约在100 年前作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。昔日运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸都是砖石结构的仓库,一派繁忙景象。如今这些仓库建筑都改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺。

第一眼看到小樽运河的时候我差点晕倒,就这么一条短短的小破水沟,挤满了游客,还不如我魔都的苏州河有看头呢,有什么道理驰名中外?只是一旦当你把眼前这份景色框入相机,仿佛被施了魔法一般,一切忽然变的那么文艺范。这实在是一条上镜的河~

靠近浅草桥的那头,有一位老人家在做手工,一个个名字从他手里出来,带上一朵小花就好像被赋予了一个祝福。虽然路过的人说这个像城隍庙里不值钱的小商品,但我依然为他的手艺折服。

小樽真是很适合慢慢的闲逛,我们走错了路,导错了航,但那又有什么关系,这么小的城市,只要你愿意总能找到那个你想要去的地方。

下次再来,我也一定要像章子怡那样自己亲手制作一个玻璃风铃,挂在窗前,每天都能听到小樽吹来的风声。

这条商业街是小樽最热闹的一条街道了,通往南小樽。一路上我们吃到了巴掌大小的芝士烤扇贝,走累了晃进六花亭喝一杯免费的咖啡,吃上几块点心,要是游客再少一点,就是完美了。

日本,设计师的脑洞仿佛无限大,生活中的任意一刻都能成为他们创作的原动力,三只小猫神态各异,再也拔不动腿,立即收入囊中。

这只和风兔子八音盒也是我喜欢的款式,不多说了,必须拿下。

昨晚相机忘了充电,兜兜转转来到海边,刚摁下这张照片,相机自动关机了。待我回酒店充会电再来拍最最期待的小樽运河雪灯之路。

小樽住的这家酒店叫“小樽索尼亚运河前酒店”,分两幢楼,还互不相通,晚餐和早餐要到旁边那一幢的餐厅,稍稍有些不便。距离JR小樽站大约10分钟的步行路程,但是冬天的话还是打车吧。让我动心的是这家酒店面朝小樽运河,出入很方便。

华灯初上时分是小樽最美的时刻,游客们渐渐离开,或寻找一家百年寿司老店,坐下细细品尝,时而与同伴聊几句天,人生不就是如此吗?一个景、一餐饭、一家人、一辈子。

恰逢小樽的雪灯节,大批游客流连在此还在等待运河最美的夜景,想在浅草桥抢占一个好位子也不是那么容易的事。

越过重重人头,拍了几张,也算是对自己有了个交代。

手一抖拍糊了,却也有一种别样的朦胧之美。

小樽运河的雪灯节,各出心思的冰灯和雪雕,冷冷的夜晚,因着这一盏盏灯温暖起来,耳边都是暖暖的笑声、低低的话语声,身边的路人形形色色,擦肩而过时脸上都带着笑。

那么冷的天,运河边居然还有人穿着婚纱在拍照,勇气可嘉,这绝对是爱情的力量。

捌-年初六

札幌到旭川的路上,很多像这样的景色,一片白茫茫的雪地上一棵树或一排树,广袤而荒凉。

这一天我们只有一个景点要去,那就是旭川的旭山动物园。一大早我们回到札幌,再坐一个半小时的火车到旭川,在旭川站的6号公车等候点上车,再坐半个小时的公共汽车到达旭山动物园,不可谓不折腾。但实际换乘起来却也并没有觉得很麻烦,还是要感谢日本交通的发达和换乘的便捷。

过去说起日本最有名的动物园,人们自然会提到东京都上野动物园。而如今,说到人气最旺,当属位于日本北海道旭川市郊外的旭山动物园。这个日本最北端的动物园,2004的入园参观者总数高达1449474人,七,八月间进场人数更超过了东京都上野动物园。而2005年4月29日开园以来,截至9月中旬,入园者数就已达1317815人,跃升为全日本参观人数最多的动物园。旭山市2006年1月26日公布的旭山动物园经济波及效果调查的中期结果显示,1996年至2004年九年间,旭山动物园的经济波及效果达到约199亿6千万日元,是同时期用于新的场馆建设的投资额的6.8倍。

旭山动物园能够聚集超高人气,实现经济效益的高度增长,其秘诀就在于其独特的行动展示与生态展示理念。所谓行动展示,就是通过设置各种独特的动物游具,供动物们自由玩耍嬉戏,向游客们展示其健康活力。比如猴子舍中有许多木杆横竖交叉,再缀上吊绳和网,猴子们在其中穿梭悠荡,敏捷的身手,调皮的姿态让游客时而拍手赞叹,时而忍俊不禁。

而去年6月6日开馆的海豹馆,更充分地体现了行动展示的理念。馆中设计建造了一个直径一米的圆柱体玻璃观察窗,好奇心很强的海豹,在其中上下穿梭,环绕嬉戏。游客通过这个玻璃窗可以360度自由观察海豹。而且由于折射,海豹的身形要比实际显得大一些,这样游客可以更清楚地观察到海豹的姿态。行动展示理念打破了动物园中常见的动物躲在笼子的一角那种沉闷的静态,动物们展示的全新的动态美成为吸引游客目光的亮点。

来旭山动物园游览的人们有一个共同的感觉,那就是“动物们都活蹦乱跳”。要使动物“活蹦乱跳”,首先就必须让它们有舒适、自然的生活环境,为此,旭山动物园想方设法为它们创造了各种条件。这里,向大家介绍几种动物的「生活展示」。
企鹅馆里居住着四种企鹅,其中包括「国王企鹅」。馆中有一个水中隧道,游人可以从这里观看企鹅在水里来回游动。企鹅还会以非常快的速度在水中跳跃,真令人难以想象它在陆地上行走时摇摇晃晃的可爱样子。

此外,在海豹馆,人们也可以看到动物在水中生动活泼的姿态。海豹馆里有一条与大水槽连接着的直径1.5米的圆筒形「海路」,这是特地为生性喜欢上下游动的海豹所设计建造的。尽管与一个很宽大的水槽相连,但海豹们还是喜欢在这条狭窄的通道里上下穿梭、饶圈嬉戏,还不时地停下来盯着游客看。游客与其对视时,反倒有一种自己成了观察对象的感觉。
旭山动物园的「行动展示」创意,不仅在于内容的新颖出奇,而且还在于独特的展现方式。例如在每天定时的「吃食时间」里,饲养员给动物们喂食,这时的动物表现出惊人的本能行为。

在有两根高柱耸立的猩猩馆,一到「吃食时间」,就会有大批的游人围在四周,为的是观看猩猩的「空中散步」。饲养员畠山淳一边向游客介绍猩猩的习性等,一边把饵食放在猩猩对面的大柱下方。于是,猩猩便沿着两根大柱之间的、地面高度为17米的铁架向对面大柱轻快、熟练地移动。这铁架就在游人的头顶上方,且游人与猩猩之间没有隔网等任何挡物,观看的人提心吊胆,担心猩猩会不会掉下来。
畠山淳告诉游客:“雄猩猩的握力达500公斤,从来没有掉下来过。不过,它们有在高处小便的习性,所以,站在正下方的人要特别当心。”
逢「吃食时间」,在每个馆都能看到各种的精彩特技,其中北极熊馆就是一个人气聚集的馆,大批的游人隔着玻璃饶有兴趣地观赏北极熊为获得饵食而跃入水池的灵活身姿。

2006年8月,一个新的动物设施「黑猩猩的森林」正式开放。一条地面高度5米的丙烯树脂玻璃空中隧道,使游客得以亲眼观察到生活在树上的黑猩猩。在空中隧道里,还能近距离地看到吊在绳索上玩耍的或是怀抱孩子的黑猩猩。

动物园的副园长坂东元介绍说:“为动物们建造一个有适度刺激并能使其发挥本能特性的居所,有利于它们性情活泼。黑猩猩也是同样,以前,只要我一走近笼栅,它们就很警惕,对着我骚闹不停或是泼水、吐唾沫等。但是,生活环境改变后不久,它们就不再威吓人了。过去,黑猩猩是绝对不会把自己的孩子让人看的。当它们待在一个自己处于优势的环境时,宽敞且随时都能攀往高处,这会使它们产生安心感。其他的动物也是如此。”在为动物们建造符合其生活习性和本能特性的生活环境方面,旭山动物园获得了很大的成功

顾先生在他的朋友圈发了一条信息,说为什么国内动物园里的动物都瘦的皮包骨,而这里的动物哪怕是狼和老虎看起来都还保持着一定的野性,看起来是生机勃勃的呢?他说回国后要给政府相关部门写封信,我等着~

动物园里还有个餐厅给游客们休息,免费供应冰水、热水和茶,想吃什么就在自动贩售机上点单付钱,拿着打印出来的小票直接取餐就可以了。我们买了一个土豆可乐饼,味道极其不错。

这个动物园其实很小,大约2~3小时就能逛完,但是这么小的空间却能让人觉得意犹未尽,确实说明动物园的管理者花了极大的心思去打造这一切。我们来动物园还有一大理由,那就是 “我 要 看 企 鹅 散 步!”

这些企鹅平时都懒懒的一动不动,肥肥壮壮,为了保持它们的体型,难怪冬季每天都要被拉出来散步,强制减肥啊~

这两只原本想躲起来逃避减肥事业,不过最后还是被饲养员喊了出来,慢吞吞的挪起小步子,那不情不愿的样子看的我们这些排队等候人们笑到肚子痛。

旭山动物园冬季的开园时间是10:30am-3:30pm,企鹅散步的时间是11:00和14:30,每年只有12月下旬-3月中旬才有的看,3月只有11:00的一场。而且不是说每天都能看的,要看积雪量,积雪如果不够的话是不会有企鹅散步的,所以这个也是要看运气的~有的人到了才收到通知说当天的企鹅散步取消了,原因是因为积雪量不够。

回到位于旭川JR站前的旭川庭院酒店休息了一会,我们就在网上搜索当天的晚餐,在日本不使劲吃烤肉是会遗憾的,顾先生找了一家网上评价很不错的烤肉店,我们出发啦!

我一般很少推荐餐厅,但是这家旭川的“金花郎一条店”真心值得一推!烤肉的质量虽然不属于顶级,但也高过国内好几个等级,关键是服务好,价格还便宜!我们两个人吃到撑才400人民币多一点。说了这么多,其实真正的理由是老板娘送我免费的年糕吃还夸我可爱。容我偷笑一会~

玖-情人节

假期临近尾声,情人节的到来也让我小小费了一番心思。偶尔在别人的游记里发现了这个特别的地方—雪之美术馆,比较小众,国人去的不多,欧式建筑风格,馆内以冰雪为主题展示了雪花的各类形态,当然这里也承接婚礼,追求浪漫的女生如果到了旭川,除了去动物园,别忘记来这里看一下。

下着雨,我们是打车去的,当然也有公交车可以到达,只是我们懒得去找了。

简直就是北欧的童话世界有没有?北海道之行以后,顾先生说他不再想着要去欧洲了,因为日本满足了我们对旅行所有的期待。

这条玻璃走廊稍稍有些冷,隔着玻璃可以看到水结成冰之后的各种形态。

这个大厅应该就是用来举办音乐会或是婚礼的地方了。

美术馆在山上,回程很难打到车。送我们去美术馆的出租车司机在我们下车前很贴心的给了我们一张名片,嘱咐我们参观完之后打电话给他,真的非常感谢他让我们少受了这风雨之苦。

最后的行程我安排去定山溪的“章月格兰酒店”享受一下山里清静的悠闲生活。从札幌站门口的公交集散地12号定山溪温泉方面上车,大约一个小时后在定山溪神社下车,穿过马路就是章月格兰酒店啦。

忘了拍酒店的照片,网上找了几张小图,大家凑合看看吧。这家酒店有80年的历史,很多日本的老年夫妇都选择在这里度假。酒店设施谈不上多豪华,但是晚餐的美味程度绝对称得上是一流,再有一个好处就是距离札幌国际滑雪场很近,大约20分钟的车程,每天有大巴经过定山溪温泉街直接去滑雪场 。

这家酒店另一个值得推荐的就是他家的Free Lunch,其实从早到晚,休息厅的咖啡、饮料都是免费的,下午2:00到5:00还提供华夫饼、小咸饼干、酸奶和各种蜂蜜。

我们带去的移动Wi-Fi因为在山区信号很弱,山里酒店的客房也没有网络。整个酒店只有在这个休息区是有快速的免费Wi-Fi,闲来无事窝在这里喝喝咖啡,发发朋友圈拉仇恨也是休假必不可少的一件事。

晚上六点,情人节的晚餐——时令彩花料理+烤长腿蟹方案,又激起了我对螃蟹的热爱。

这些只是头菜,吃完了之后还有刺生和烤蟹脚。

拾-年初八

原本今天是要去滑雪的,一大早起来发现大雪封山,气温骤降。跟顾先生两个人犹豫再三还是放弃了去滑雪的计划,正好给自己一个再来的借口。

早餐的味道略显一般,饮料和味增汤是自助畅饮的。

突然空出来的一天,窝在酒店里是我们旅行中一个新的尝试,似乎我们适应得很好,泡泡汤、喝喝咖啡。不过下次我会找一家更好的酒店。顾先生,七月我们去伊豆吧~

一整天都在担心要连着两晚都吃同样的料理,而事实证明是我多虑了。大厨很贴心的把今天晚餐的主题改成了肉肉和鱼,很满足。这次的假期很完美!

棉花糖寿喜锅,很有意思,本来担心这么多的棉花糖放下去会不会太甜,而事实却是“不该你操心的请不要瞎操心!”

拾壹-归家

是不是因为今天要回家了,顾先生一脸惆怅呢?

要回家啦,不过今年冬天我一定还会再来,跟路边扫雪的大叔打招呼,去星野的酒店里呆几天,美瑛和阿寒湖的温泉~总之,一定记得我们此时曾有约。

三大包手信花了大约3700人民币,下次我发誓再也不被那些人情世故所牵累,轻松出行,也要轻松回家。

Byebye,北海道!我们一定很快会再见的 !

2016-03-01 09:44

非常棒啊~支持支持!

2016-03-01 11:04

有闲,有意,有情调。七零后会享福,潇洒人生。一处一记,细细品味,住吃玩行娓娓道来,引人入胜。赞一个。

2016-03-01 17:58

引用 康美 发表于 2016-03-01 17:58:48 的回复:

回复康美:谢谢

2016-03-01 23:57

引用 猫熊先生 发表于 2016-03-01 11:04:13 的回复:

非常棒啊~支持支持!

回复猫熊先生:非常感谢你的支持!

2016-03-01 23:57

行程安排的很好呀,这样才是度假的感觉~

2016-03-02 16:20

引用 小慕空nira ॐ 发表于 2016-03-02 16:20:30 的回复:

行程安排的很好呀,这样才是度假的感觉~

回复小慕空nira ॐ:是的,不需要赶时间,休假就该好好休息。

2016-03-02 18:12

明天休息来加照片,修改错别字。

2016-03-04 21:15

引用 安之若素 的图片:

完了彻底 饿了。。。。。。
鸡蛋旁边的切边都这么有艺术感

2016-03-10 17:32

引用 安之若素 的图片:

我问一个  题外的话题。。。
耳机是什么牌子的啊...

2016-03-10 17:33

井井有条街道
没有随意穿来穿去的!

2016-03-10 17:35

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-10 17:33:31 的回复:

我问一个  题外的话题。。。
耳机是什么牌子的啊...

回复zwxjerry:耳机的牌子是Frends,转为女性打造的耳机,可以换外壳,音质也很不错。

2016-03-10 23:27

终于全部修改完了,又给自己留下了一个美好的回忆。谢谢所有支持我的朋友

2016-03-12 17:05

引用 安之若素 的图片:

什么品种!!!!!!
喜欢这种藐视一切的感觉!!!!

2016-03-14 13:57

引用 安之若素 的图片:

这里是不是需要门票啊~~~

2016-03-14 14:02

哈哈
劳动力哈哈

2016-03-14 14:26

引用 Atonio 发表于 2016-03-14 14:02:03 的回复:

这里是不是需要门票啊~~~

回复Atonio:花园不需要门票,内场需要买门票。制作体验需要预约。

2016-03-14 20:59

引用 Alyssa 发表于 2016-03-14 14:26:06 的回复:

哈哈
劳动力哈哈

回复Alyssa:绝对的劳动力

2016-03-14 21:00

引用 Atonio 发表于 2016-03-14 13:57:21 的回复:

什么品种!!!!!!
喜欢这种藐视一切的感觉!!!!

回复Atonio:不清楚呀,看起来像金毛,酒店养的大狗。

2016-03-14 21:01

好棒!喜歡樓主的小臉和態度!真女人~

2016-06-12 21:39

写的好!参考啦

2016-06-24 22:34

非常棒!!住的酒店都好赞!支持!

2016-09-30 21:51

引用 沙冰奶昔 发表于 2016-09-30 21:51:45 的回复:

非常棒!!住的酒店都好赞!支持!

回复沙冰奶昔:谢谢

2016-10-01 01:52

请问登别那家酒店的具体名字

2016-11-08 22:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-08 22:49:25 的回复:

请问登别那家酒店的具体名字

回复蚂蜂窝用户:请看游记里有写。

2016-11-09 06:03

引用 安之若素 发表于 2016-11-09 06:03:24 的回复:

请看游记里有写。

回复安之若素:但是搜不到呀

2016-11-09 09:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-09 09:23:18 的回复:

但是搜不到呀

回复蚂蜂窝用户:E路东瀛或者jalan都可以预定,搜不到的话,也有可能预定完了。

2016-11-09 11:10