Tromso 挪威, 极光. 海岛. 最丰富的方式感受最美的大自然

LV.3
2016-02-29 00:26 438/8
  • 出发时间/2016-02-13
  • 人物/其它
  • 人均费用/12000RMB

从阿姆斯特丹到tromso 转了2次飞机。 到了挪威首都olso机场的时候,肚子饿の的。在机场三文鱼店 salmon House 里买了 熏三文鱼,开包即食。 肥而不腻, 口感顺滑,也不会太咸。 十分的推荐。 挪威的三文鱼 还是名不虚传滴呀。当然我们又买了一包大的带着走。

到了tromso已经是下午6点,天全黑了,外面下着大片的雪,可见度很低。  我们临走前3天定的车, 拿到了最后一辆。 现在想想,真是擦边球的好运。。而且本来以为只有手动车,我们拿到了一辆自动挡。 因为天气关系,我们跑去超市买了些简单的食物,就回到离tromoso机场20分钟的住处。 我们定了一个lake house。 图片上看很美很美, 可惜我们是晚上到的, 看不到任何东西。 简单的煮了一顿晚餐, 在房子里的fireplace 烧了几根大木头 摊在沙发上,期待 能够透过落地窗外大片乌云的缝隙之中捕捉到极光的影子  我内心一直期待着,所以守到了三点。A累到不行 在沙发上 睡着了。 还是一无所获, 终于接受事实: 天不够透明 机会就很小很小了。 这个家里的床非常软, 睡的特别香,香到我猜想自己snore了几次。

这次2月15日的长周末 请了4天假 来追极光。除去飞机上的时间,6天的计划里:一天在阿姆斯特丹 还有5天就在挪威北极圈里最热闹的城市tromso等极光。

2月14日 我们在Amsterdam短暂的停留了一天, 因为天气和时差关系,我们没有玩的如想象中那么尽兴。留着鼻涕,在灰蒙蒙的雨雪天里找暖和的地方呆着。 努力的寒冷中求乐 也算是第一天的状态了。 晚上跟着小团体在咖啡厅里聚着, 虽然晚餐的好餐厅吃的很失望,但是宵夜跑去red light district转角廉价的炸物店吃到了本地的超级美味。 狂啃了5种不同的炸物, 哦依稀!在离开的大早上,天气美好到让我认不出同一个城市. 虽然在欧洲玩过不少地方,还是被它倾斜得可爱的房子萌到。少了很多失望,这个城市还是美好的, 只是当时时间不对吧。

来之前 是有心理准备的,因为天气预报一直说 我们在的时候每天都会下小雪。 如果晚上也下雪 并且天空有乌云的话,看到极光的可能就很低了。 我愁了会,不停的摆弄那个极光预测网站。 http://norway-lights.com/#tromso   看极光预测,着一个网站就好。  这个网站除了tromso还有挪威其他几个极光中心城市的预测。 Tromso这5天的预测都是 try 除了我们离开前一天是小云(机会高), 其他时间的try都是大云图,也就是机会很低了。我翻了所有的城市,发现有个叫做alto的地方, 在第二个晚上 是try 小云 和 GO, 如果出现Go这个词,就是代表基本上很大很大机会可以看到 只要你去城市光污染弱的地方。 但是查一下,那个城市开车要6个小时才能到,加上现在我们这大雪天的,估计得8个小时单程。 我还是想去的,开车全当欣赏风景也可以。(其实大晚上的什么也看不到,自我安慰下。。)不知道大家的意思。 F和H觉得太累 而且大雪天里开始不安全没去。最后我和A还是决定要去,我们白天一直努力吃和睡,晚上养足精神开长途车去追极光。 白天 雪霞的没那么大了, 可见度很高,这个玻璃窗的lake house立即显出它的美了。。。坐着什么也不干 就是一种纯享受。 倒弄倒弄fireplace 不停的吃, 身体和神经大放松状态。

一大早的,大家都没到,我就马上换上我的“装啥啥”礼服, 冰雪皇后妆, 那么重的礼服,结果就用着这一次十几秒,不过还是除了几张好看的图片,这里就小发一张哈哈。

来之前 是有心理准备的,因为天气预报一直说 我们在的时候每天都会下小雪。 如果晚上也下雪 并且天空有乌云的话,看到极光的可能就很低了。 我愁了会,不停的摆弄那个极光预测网站。 http://norway-lights.com/#tromso   看极光预测,着一个网站就好。  这个网站除了tromso还有挪威其他几个极光中心城市的预测。 Tromso这5天的预测都是 try 除了我们离开前一天是小云(机会高), 其他时间的try都是大云图,也就是机会很低了。我翻了所有的城市,发现有个叫做alto的地方, 在第二个晚上 是try 小云 和 GO, 如果出现Go这个词,就是代表基本上很大很大机会可以看到 只要你去城市光污染弱的地方。 但是查一下,那个城市开车要6个小时才能到,加上现在我们这大雪天的,估计得8个小时单程。 我还是想去的,不知道大家的意思。 F和H觉得太累 而且大雪天里开始不安全没去。最后我和A还是决定要去,我们白天一直努力吃和睡,晚上养足精神开长途车去追极光。

下午睡到5点,吃点东西,我和A就出发了
虽然知道是长旅程,内心还是很兴奋和开心的, 一种gambling的心情。有一些紧张 一些兴奋 一些担心。 我们在路上加足了油 也在超市买了更重零食,当然又买了一长包熏三文鱼。

一路上有说有笑的, 而且一直在往车窗外寻找极光的踪迹。  这个过程又有趣。因为极光其实是没有照片里那么绿的。。很奇妙 用15秒定格夜景模式照出来的极光比肉眼看到的绿很多。 我有几次看到几片场面包状的云 带一点绿色 但是看着它完全没有变化 就知道那就是云了, 在大概开了2个小时 离开tromoso的郊外, 我看到有一点小绿云 忽然明显 忽然暗下 也在活动,也兴奋的说 那一定是 那一定是, 我们下车看 然后A用相机拍摄了, 排出一片小绿来, 就知道是的。 只持续了1分钟不到,而且不是特别强烈。 但是也够我们兴奋了大半天了,起码我们可以说,我们第一次看到“极光”了, 压力减小,也对今晚之后更加期待。。

本来是A开车的,他车开的比我好很多,不过他也像看看外面的景色 研究下窗外天空,所以我们换司机了。。。一路上都开的还不错,我其实是很喜欢开车的,感觉特别自由,,, 终于开了1个半小时的时候,打算再半个小时就换人, 也就在这个时候,我开入了一个很长的山洞,灯光比较强,因为没有别的车, 不自然的好像开很快 自己都不觉得,,一看表 140km了,应该快100mile了么? 我还是马上减速下来了,到了洞口的时候,大概减低到 60km,但是一出洞 是不是雪盲,我看到眼睛一片雪,看不到前面有路,,我觉得自己好像要冲进雪地里, 然后右边出现一条路,我就打右边方向盘。。。很神奇的,既然时空了,我的车一路坐滑,滑过中间的那个island,左边的道, (阿弥陀佛)当时那边没有车,不知道为什么速度会那么快,在冰上真的不是开玩笑了, 然后撞到左边车道的铲雪车堆积的雪堆边,继续往左滑,当时可能没有反应过来,也不觉得会出大事,直到我意识到左边是一个大坑。。基本快冲下去的时候 既然停下来了。。。 我左边的轮子悬着, A下车 我没能随便动, 试图倒车出来,根本没有用。。  哎,可能年纪大了,就不容易惊慌了, 我当时就坐在里面 觉得 我K,怎么这样,今晚要被破坏了么。。 有一辆车路过 但是不懂说英文,打手势让我们打电话叫警察把, 我们继续努力倒了,完全没动静,这个时候,,一辆suv停下来了,看了我们的状况,就说 他把我拉出来了,让我慢慢倒,别撞到他的车, 他把我的车用一根大绳子连住,听到很大声响声, 我尽力温柔的踩油门倒车,,出来了,,哇塞,那一秒就是无限感激,人跟车都没出什么事。。 不过这真是一个大课堂, 雪天里开车都会多个心眼了,   感激对面没车,感激在最后一秒停下来了,感激有人救我们出来。。

我们继续上路了,还是换回A开,一路上 听过3,4 次,但最后都不是真的极光, 在我们开到离我们目的地还有1个半小时的时候,我看到窗外顶上 有一片挺绿的 云状物, 因为我们开到了非常非常野外的路上, 基本上没有任何灯光,可视度非常高。。。我们下车,用照相机马上咔嚓确认。果然是极光, 而且不停变换。。从小片变成非常大一片,非常激动。。。极光之美。。  幸好带了 三脚架。。这种15秒曝光 没有三脚架也别想拍出好看的照片了。。

大概是在23点55分2月16日,我们看到了爆发的极光。。。极光大概活动了半个多小时,,超级好运, 我们其实也蛮  不太文明,因为路上基本没有任何车,我们车算是park在马上上,一看到有车要来,我们就打警示灯,有过3辆车经过,都好心停下来问我们要不要帮助。。

我们本来说 开车到alto 订酒店住一晚再开回来。 但是开过去还有2个小时,并且我们看到了极光 就决定还是开回tromso, 一路上我们还是观察会不会有更好的极光爆发, 景色其实真的很美, 如果是白天 一定美到掉渣。。到后来慢慢我们都累了, 感谢a同学一直努力开着。我也努力贡献聊天。。

差不多早上5点才到家, 很累 很满足的在那个软软的床上睡下。。床没这么可爱过,那晚我睡的特别甜。。我觉得这种外面冷冷的 家里暖暖的,床又软软的感觉,是一种简单幸福的极致。。

第二天睡到下午5点多才起来, 天又快黑了,我问了host哪去吃晚饭,她推荐了这家 Hildr Gastro Bar. 说实话 我一点也不太期待。感觉北欧餐厅就是贵和不好吃。。。。。    事实就是 NONONO  tromso的这家餐厅惊艳啊。因为临时决定去 没有位置了,我们要了坐吧台吃饭。 可能欧洲人觉得在吧台吃饭很奇怪,所以只有我们定下来了,幸福啊。。 barternder paul挺帅的,一直跟我们聊。。。欧。。 才明白我们几乎遇到所有的挪威人英文都很好。他们很小就开始学了。。

我们一直叫着不同的cocktail 尝试,超级好喝。。。  食物也赞赞的。他们没有所谓菜单给你选的   没有选择,4道菜 大家都吃一样的。 但是超级好吃呀。。。我们旁边一个挪威人也跟咱各种聊。。 感觉挪威因为石油价格暴跌 很多人收到了影响。。他们很酷。明天一团的人出海 带上滑雪工具,在船上看飘雪 泡jaccuzi 然后很随机的选山靠岸 滑雪,,这样随性的生活也太酷了吧。。。

我只能说 这顿吃的我很开心。最后每个人的花费大概是60美金左右。。

我们9点多起床,刷牙洗脸 fireplace把木头烧起来才觉得这一天又开始了。。。美美了吃了早餐(还是我千里迢迢带的泡面最好吃。。),然后打算出去湖边走走 照点照片。 F同学已经出去跟我们房子边的当地居民聊了一圈,然后我也不知道怎么聊的, 跟local混起,R大叔答应带我们出海钓鱼。 大概收3000挪威nok,350美金的样子。4个人。比跟团出去便宜多了,而且只是我们的私人船。 我们讲到2500,R大叔很爽快的答应了,长的也很像好人 大好人的样子。。。我们回去华丽的换了一身更暖和的衣服 就到港口跟他报告了。

2016-02-29 11:47

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-29 11:48

2016-02-29 12:19

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-02-29 12:31

引用 燕 的图片:

2016-02-29 12:39

2016-03-01 10:55

楼主还有没有图哇?

2016-03-07 17:50

太美了!这个湖边小屋的名称和预订方式能分享下不?

2016-12-01 08:23