【我和缅甸的故事】 - 赤脚独行棉麻记(2016 春)

Carrie (Shanghai) LV.15
2016-02-29 01:33 1988/41
  • 出发时间/2016-02-04

几年前曾和一位游历四方的旅行达人聊天,我好奇地问对方哪里是她心中的Top 1.
她竟然给出一个意外的名字:缅甸
她说:那个地方,去了你就再也不能忘。
从此,我心里就多了这么一个名字让我时常惦记着。

缅甸被喻为“微笑的国度”
这个国家曾常年经历战乱和贫困的肆虐,有着自己一段深沉的往事
如今,它像一位出尘脱俗,与世无争的少女
正微笑着朝我们款款而来。。。。。。

请告诉我,我有没有用某一张照片成功地勾走了你的魂魄。

其实我们知道,再好的摄像器材也不及你的眼睛和心灵。

若是你把自己放到那样的场景,感受到的就不仅仅只是眼前的风景。

打动你的可能会是一个温暖的微笑,一个孤傲的背影,一双清澈的眼睛。。。。

还有。。。还有那些虔诚的信仰。。。

独自一人行走江湖,难免会装作一副侠客的样子。
走着走着发现,缅甸是一个可以让你放下包袱,去尽情体验solo旅行快乐的地方。

出发前虽然我很俗套地看过乌本桥日落照后认定那是此行的精华所在。
可后来我又发现,在缅甸有太多的东西吸引着我,令我目不暇接,又岂止是一个乌本桥而已。
瞧~  它完全就不在我设计的故事情节里。

你若是已经泡好了茶或咖啡,倒是可以准备开始听我讲故事了。。。。

你若是是来直接捡干货的,请自动跳到游记末尾找攻略信息分享。

仰光 - 缅甸初印象

我是以自己最快的速度逃离那座正被寒冬和雾霾笼罩的城,途径昆明到达仰光的。

昆明飞往仰光的航班上,我用我敏锐的观察力三秒内就锁定了此行第一位勾搭对象 -- 木叉叉。

别问我为什么那么可爱温婉的女生要叫这个名字,我自己也忘记问了。我的注意力当时并不在她的名字上,而是在她手里拿着的地图和攻略上,我深信在仰光我绝对可以放心地把自己就这么交代给她了。一番浅聊过后,我们愉快地约定一起从仰光机场拼车去市区并结伴夜游大金塔

遇上木叉叉,我是幸运的。这是一位个性独立,性格随和的女生。凡是敢一个人背包出来闯荡的女生,都不一般。我没在夸自己哈,嘿嘿。

旅行结伴需要有默契才会零负担。我俩有一个共同点 - 喜欢毫无目的地背着包四处游荡,热衷于体验各种新鲜事物。这造成了后来别人拿着地图在这个城市各个景区踩点时,我俩却在留着口水横扫仰光的街边小吃,连路过了的仰光市场也没进去瞅一眼。对于缅甸路边摊的热衷,显然木叉叉比我更胜一筹。见下文交代。

回来朋友问我,仰光有什么呐?我想了一想说:酸芒果、米粉、西瓜、木瓜、炸米糕、槟榔、稀豆粉、还有。。。还有好多我也不知道名字的小吃。还有啥?对了,还有鸽子,还有满大街穿着裙子嚼着槟榔的缅甸男人。sorry~ 除了大金塔,我并没深入研究过仰光有啥景点,好亦或不好。你们只好自己百度之。

这里我还要提到一个人 - 在仰光机场遇到的李夺(不好意思,DUO字是我瞎编乱造的。人家微信里打拼音噢)。 当我和木叉叉正茫然地在机场东张西望时, 此人像神一般及时出现在我们身后并主动地介绍换汇和网络信息, 非常热心。李夺是在仰光工作的华人,在他的指导下,我们在汇率最好的银行换了钱,办了当地最好的电话上网卡,整个过程显得轻松太多了好吗。而事实也证明李夺说的Telenor目前是缅甸最好的手机卡这话是靠谱的。在路上听其它小伙伴说自己买的 ooredoo和MTP会有连不上的情况,我想到自己telenor3G卡却从来没断过就穷嘚瑟。 在后面几天的旅途中,我们时而还会像抓着救命稻草一样地在微信里问这问那,李夺同志都能很热心地一一解答,这样的革命友谊值得永存!

李夺的照片我没有,但是李夺的手机的照片我有,嘿嘿。那是他分享telenor上网套餐时给我照的。供大家参考。(攻略部分寻找)

听说夜里的仰光金塔显得格外金碧辉煌,于是我的行程里,仰光停留一晚。

过去一看,还真是名副其实的金子打造的塔啊。

参照百度结果,我们可以下一个结论 - 这座塔价值连城

塔身贴有1000多张纯金箔,所用黄金达7顿多重。塔的四周挂着金、银铃铛共计1.5万多个。塔顶全部用黄金铸成,周围镶嵌着红宝石664颗, 翡翠551颗,金刚石443颗。尤其大家一直垂涎的那颗鸽子蛋!以前在网上听到一个说法,有人曾经训练一只猴子想去偷那颗大钻石,结果被发现连人带猴一起抓去坐牢了。哈哈。。。训练一只鹰多好,偷完马上朝西一飞就进入泰国境内了。。。

如果你有很多的财富,你会拿来做什么?缅甸人会用自己一生的财富去造塔,哪怕他手里只有一块金箔,他也要果断地拿去贴到佛身上。这样的虔诚,你可敬佩?

在大金塔的中央广场,人来人往。奇怪的是,却没有喧哗。
缅甸人,无论男女老少进来会先挑一个佛,往跟前盘腿一坐,一个人静静地与佛对话。

我注意到一个僧人,一直坐在那里没动过
我想和他比赛玩木偶人,毫无疑问结果是我输了
僧人说,冥想的基础是concentration
而我的心,还不够静。

噢。。。。下面这张照得主题不明显,但是我一定要摆上来并说明一下。

因为我和木叉叉当时想上到右边那个小塔去拍照,却遭到歧视了。

一个像是管理人员的男人说:No!!! Woman cannot go there!!

当然,他的语气显得非常礼貌的。

我们要尊重当地人的习俗,包括光脚进各种寺庙佛塔,不穿短袖短裤短裙。因为这些被视作对佛的不敬。

来~~ 咱缓和一下气氛。。。

看看我和木叉叉珍贵的合影啊。。。

人生的任何一场际遇,都是珍贵的不是吗?

这其中也包括跟这只虔诚的猫咪的邂逅

还有一对帅气的缅甸小嫩草

请仔细看木叉叉站的位置

在那里抬头可以看到塔尖上那颗最大的钻石,闪闪发光。

随着你前后的移动,就能看到它变幻出7种颜色。

僧人们说,看到的颜色越多,你就会越幸运。

于是,不断地有人在那里仰着头徘徊着。。。。。

金塔的门票10刀,当天之内可重复使用。

因为我们的行程关系,没有赶上日落。当地人很推荐去大金塔看日落,有机会的你可以去看看,回来告诉我美不美?

看完大金塔,我和木叉叉分头回各自宿舍睡觉了。

很神奇的我在晚上居然只啃了一片飞机餐留下的饼干,就睡了。脑子里突然闯进太多的东西,已经忘记饿了。

睡之前,我想郑重地告诉你们, 我在仰光住的这个青旅backpacker相当不错,值得推荐。

很像大学的宿舍,轻易地就让你缅怀起自己的青涩岁月。我被安排睡的上铺D,是真正的楼梯爬上去,不会影响到下铺的朋友,布帘一拉私密性就很好,床干净舒服。地段又好,12刀一晚包早餐,服务员很热情有求必应。。。。 你还要什么呢?你想要的都有了,还不给5星是想怎样。

为了方便大家找到,拍了张照。不仔细看,走在街上真的很容易错过。他的前台是在2楼的。

我认为接下来要过苦逼的日子了,所以第一天决定睡个懒觉。
10点多才打扮得像个文艺女青年的样子出门的。
去看看仰光的市井生活是咋个样子的。

那些殖民地时期留下的异国风情建筑,穿着裙子嚼着槟榔的缅甸男人,排队站在电线杆上的鸽子。。。在我眼里,缩影成一个五彩缤纷的城市。呵 ~ 这就是仰光。

仰光街头遍布着各种小吃摊,在阳光下显得格外娇艳欲滴的木瓜立即吸引了我。 从色相上看, 味道必定十分香甜,果断走上前去准备搞一块尝尝。买水果的小妹说300K,我在包里掏啊掏啊掏,发现最小的纸币是5000K,递上去小妹直摆手,找不开。正在尴尬时,也不知道是不是自己当时一副欲走还留的模样惹人同情,坐在路边正喝着冰水的另一位妹子见状便从口袋里翻出300K给了水果妹,并示意她把木瓜递到我手上。我听不懂她们说的啥,按照我的理解是冰水妹有零钱可以帮我把5000K找开啦?于是我准备把5000K的纸币给冰水妹,不料妹子也摆手,然后微笑地做了个温暖而感人的手势,意思是让我吃木瓜,不用给她钱。这。。。。。要不要这么感人呐?不行,为了代表中华人民共和国表示对缅甸人民的友好,我又一次埋头在包里掏啊掏啊掏的终于找出来一个梨!一个我从上海空运过来的梨哇!虽然具体产地不详100%是中国货,我微笑着递上前去。有了这样的遭遇,这木瓜无疑会比吃到嘴里时更甜些,吃之前我还在路上边走边给木瓜拍了生前的最后留影作为纪念。

只是短短的几天,这样的际遇却有很多。比如我和木叉叉在买某点心时和小贩无法交流,旁边买好点心的小帅哥主动过来帮我们翻译还帮我们讲价。走地时候还笑地那么迷死人地甜。。。

缅甸当地人英语水平有限,这使得我在跟他们交流时偶尔会有种要撞墙的想法。我挑一段经典对白你体会一下。

(下面是英语对话,我翻译过来就是。。。。)
我: 这个东西多少钱?
小贩:1000K
我:这个东西怎么吃?
小贩:1000K
我: 呃。。。那可以便宜一些么?
小贩:1000K
我:   我好像没有缅币,付美金可以吗?
小贩:1000K
我: 我知道。我是说我付你美金的话,多少钱?
小贩:1000K
我: 。。。。。。 (已经晕过去了,谁也别管我)

这算不算缅甸人可爱的一面呢?

路边摊的西瓜看着那么水灵诱人,我们就终于忍不住下手了。
300一块,500两块。
刚付过钱,我的目光便尾随着一只苍蝇落在了西瓜瓤上,
我刚想举起手来指着西瓜想对小贩说点什么,
只见小贩拿起一块沾了水的海绵,麻利地在西瓜上拂拭了两遍,然后再麻利地把西瓜切成块放进塑料袋,递到我们的手里。
我和木叉叉都惊呆了,更惊奇的是我们就淡定地把它吃了。

应木叉叉要求,拍一张“她和西瓜”。

仰光,外出用餐要乘早。一般7点半以后就很难找到饭店还开张的。唯有唐人街例外。唐人街=91号街。
我觉得缅甸人用数字来给街道命名,是为了特别照顾我们这种年纪大记忆力又不好的外国人的。

晚上,我要去体验缅甸的夜巴了。票订得晚,没想到JJ VIP真的就已经被抢光了。
出发前请网上有名的“杜先生”订的巴士票。钱直接付到支付宝,很快就用微信把车票发过来了。
再三地确认啊,才忐忑地举着手机图片去车站找自己的巴士。

青旅认识了一个新西兰来的妹子,酷得简直没边儿了。
她的亮相属于此行里比较惊艳的一个。当我推门进房间时,见到一个金发美女坐在床沿拨弄着一把小吉它。
我忍不住地赞了一下,她便微笑着介绍自己叫Amy,  来自新西兰。其实这种四弦小吉它叫尤克里里。我一开始跟人家说little guitar, 我又out了。弹起来倒也是很好听的。但是旅行还带着这玩意儿吗? 我问。 Amy说她开始厌倦新西兰了,想去澳大利亚找工作。目前还没有想好自己应该在哪里生活一辈子,也许是加拿大,也许是别的。我开玩笑说,也许找到个中国帅哥就永远住在了中国,哈哈。可是澳大利亚明明就在隔壁了好吗,这妹子偏偏走出一个椭圆:新西兰 - 泰国 - 缅甸 - 日本 - 澳大利亚。当我还在计算着可怜的假期想着如何省着点花,妹子告诉我她已经出来20来天了。她不好意思地指着她的背包说,因为所有家当都带着所以她的包看起来很大。我想说,不是每个妹子可以用一个60L的包就装下自己所有家当的。

我们的下一站是一样的,都是去蒲甘。但是她却订到了高大上的JJ bus了。于是我,Amy和木叉叉三人一起拼车长途汽车站,然后各自分头找自己的巴士坐。
话说回来,前辈们关于长途汽车站很远的忠告是确凿的。我们路上花了2个小时,主要是坐夜巴那个点正好赶上晚高峰,路堵。其实这些巴士公司是有免费接驳车可以坐的,要打电话给巴士公司约定上车地点和时间。可惜我是最后了才知道。我们三个人豪气地花了12000去的汽车站。一般两个人打车建议要价8000K。缅甸租车不打表,上车跟司机商量好价格。

我的仰光行就这么结束了。

蒲甘 - 在佛塔烟云中追逐日月星辰

蒲甘是座迷人的万塔之城。

说来惭愧,当初我决定要来缅甸时,蒲甘居然是我最后一个关注的地方。在我打听别人的行程作为参考时,我发觉大家一律把自己留在缅甸最多的时间放在了蒲甘,是对考古感兴趣么?

当然,我结果留给蒲甘的日子也比其他几个地方更长些。

蒲甘,大家的行程都是一个版本:日出 – 吃饭 – 日落 – 睡觉 – 日出 – 吃饭 – 日落….. 如此周而复始地随着日月星辰辗转。
大家每天都像打了鸡血似的,每天在佛塔烟云中追逐着日月星辰,乐此不彼。

接下来寒凝MM就要粉墨登场了…… 我和她认识是在穷游结伴论坛里,在大部分人的路线与我背道而驰的情况下,她显得尤如一颗珍珠般耀眼夺目,因为她跟我在蒲甘的行程有重叠,于是我们订了同一家青旅准备在蒲甘一起搭伴游玩。

这是一个非常热心的姑娘,性格随和。知道我是一个人行走,为我操碎了心。最后,我被她光荣地拉到一个热闹的缅甸搭伴游玩群后,认识了更多的朋友。寒凝MM笑起来特别甜美,可惜继木叉叉后,我又碰到一个见镜头就躲的妹子。我对寒凝MM说你笑得辣么甜, 给我个正脸好不好?她总是娇羞地摆摆手,笑着躲开了。无奈之下,我每每都得装作走不动了的样子在后面跟着偷拍,所以回来一整理怎么全是她的背影呀。

下面是我两唯一的合影。我很抱歉,你还是看不到她甜甜的笑。不过你可以去想象…..想象邻家女孩在阳光下冲你浅浅地笑的样子。对,就是那样。

接下来说说蒲甘印象…..

蒲甘,在任何时候你来,它都散发着一种朦胧的美。无论是清晨、黄昏或者午后,你眼前看到的是一座被薄薄纱雾笼罩着的谜一样的城。

这里有着上千座的佛塔,承载着蒲甘过往的历史和沧桑。在这里,我就不给大家上历史课了,感兴趣的童鞋可以自己查资料。有几座大的佛塔是蒲甘历代王朝的君王建造,为了纪念某个人,也有的为了彰显自己的君王权力。

听说由于缅甸政府不愿意拆掉位于蒲甘平原腹心之地的一座发射塔,影响了蒲甘佛塔的整体性,它没有被列为世界文化遗产之一。但是,这并没有阻挡穿梭往来的背包客们。传说中,这里有世界上最壮美的日出和日落。

初到蒲甘,我这种路盲眼前那是一片茫然。我脑子里除了许三多和穷游塔以外, 再无其它。我几乎没看过什么关于佛塔的攻略。逛到最后一天临走时,我才发现拿一张纸质地图去探寻那一座座死也记不住名字的塔,是见特别有意思的事。当然你也可以把地图一扔,自己随便逛。因为在蒲甘,无论你停在哪随便手指一个方向,必有一座塔在前方等着你。

没有什么地方比蒲甘更适合坐马车的了,一路摇摇晃晃,伴着马蹄声和叮当声,驶过之处尘土飞扬。若是迎面遇上一个马车车队浩浩荡荡而来,那画面挺美的。

大家很容易会拿吴哥窟来跟蒲甘作比较,我却觉得这没有啥可比性。就好比每个人有自己不同的个性一般。吴哥窟是一个整体庞大的建筑群,它象征着君王的权威。而蒲甘的万千佛塔却是零星散落在云雾弥漫的辽阔平原,给人另外一种恢宏的气势。更容易让人亲近。我不觉得呆上三天你就能够把所有的塔都逛完。

蒲甘的大大小小的佛塔,从外型看风格迥异。有的倒不像是塔,像童话里的城堡。
在这里如果用点心思,很容易就拍出各种文艺的片子来。(详见百度图库)

寒凝MM怎么都不肯过去让我拍照,无奈只好我自己上了。
我对她说,我上去随意走走哈,你也随意拍就好。
回家一看,乖乖~~ 她帮我按了30张。
寒凝MM的眼里只有我,才不管背后的塔歪不歪,整体左右对不对称呢。这是一种幸福吧。
往高高的佛塔前一站,我就像只小蚂蚁一样,可这组照片我却是很喜欢的。

人呐,有时候会忘乎所以。多跑出去看看,就知道自己其实那么渺小,也就不再那么得瑟了。

因为我们并没有特别要求,我们的马车夫就带我们逛了老蒲甘主要的几座塔。

我和寒凝MM在途中逛了一下蒲甘历史博物馆,不允许拍照,可是记性又不好。所以看完了出来,我们互相看一下对方发觉各自都一脸茫然,啥也说不出来了。在博物馆那会儿已经是午后,我两在博物馆里指着那些建筑模型说,咦~~ 这个怎么没看到,那个怎么没看到过啊。我们都逛了些什么啊, 啊啊啊?两人太像是来打酱油的了。

其实也不能怪我们,没做啥功课就不说,就算英语有点功底,我也绝对背不出这些鬼才记得住的塔名。Sorry~ 这里并不能给你提供关于佛塔的太多攻略。大家可以去搜一些其它大神的攻略来看,我对他们是相当地敬佩。真的,写得跟史记和百科全书已经差不太多了。

如果我没有记错的话,马车夫大概带我们去过以下几个:Soe-min-gyi Pagoda  -> Nan-Paya -> Ma-nu-ha Phaya -> Myin-ka-ba Pagoda -> That-byin-nyu Temple -> Ananda Temple -> Dhamma-yan-gyi Pahto -> ShweSanDaw Pagoda.

看完你们倒是合上书从头给我背一遍。我肯定已经帮你们漏掉几个了。

回来整理照片, 完全不知道哪个是哪个哇。人家是出发前做攻略,我呢回来才拿着地图攻略对着照片研究,然后一拍脑袋,噢~~~~ 我那天去的大概就是这个塔了吧。。。。

第一天完全是甩着手跟着马车逛到那里是哪里,连张地图也没有拿在手上的。你指望我俩回来给你们讲点什么深刻的佛塔历史背景么?

如果是在这一天里,要挑印象比较深刻的,首先应该是阿南达寺了。

蒲甘,它可能也是保留比较完整、建筑十分可观的一座寺庙。

我们去的时候,有些地方还在修缮。

有一座塔,对我印象很深。并不是因为有多大多高,而是因为那是我第一次攀爬到塔顶看到了美丽的蒲甘平原。

斯文的寒凝MM不敢爬,就坐在下面眯着眼睛看我,帮我拍照。而我在上面独享风景太久,也过意不去。静静地坐了一会儿,就下来了。如果只是我一个的话,估计我会忘乎所以地坐到月亮星星出来。

坐在塔顶,我在想。世界多大,我的心就能有多大。

无需问我这座塔叫什么名字,它在哪。蒲甘有着成千上万的佛塔,你必定可以找到属于自己的那一座。

听说缅甸政府最近颁布了一条禁令,从2016年3月1日起禁止游客再攀爬蒲甘的佛塔。

如果这是真的,对后来的朋友们多少有些遗憾。坐在洒满金色阳光的佛塔顶上,俯瞰着烟雾缭绕的蒲甘平原,这种感动我无法对你诉说。不过出于保护文物,我看此举也是必要的。当然,我这么说多少显得有点站着说话不腰酸的嫌疑了。毕竟,幸运的我是赶上了末班车。

不过后来又听说很多搞旅游业的朋友急了,提出反对。缅甸政府考虑再三才决定仍旧开放许三多和另外四座佛塔给游客攀登。这样人们也好欣赏到世间少有的日出和日落。【此为非官方消息,因为那张爬满虫子的缅甸政府文件我根本就看不懂。无从考证。】

缅甸人真是很喜欢木偶人,远远地看还不够,还得跟木偶人合影。

在有的餐厅吃饭,还会有木偶人表演。大家边吃着边啪啪啪地鼓掌。

缅甸女人最拿手的不是缝衣服

她们的绝活是以头”载“物。。。买个番茄往头顶一放,再来三个土豆再往头顶一放。。。

对她们来说是习以为常,我却只能膜拜。

你们行么? 反正我是不能够。我试着把矿泉水瓶顶在头上,完全不能够“箭步如飞“的好吗。

蒲甘有一份工作是做守塔人。我还见到过守塔人一家子都住在里面的,他们要负责每天扫塔,并日夜看护着他管辖的这座佛塔,闲时也会很乐意跟你讲佛塔的故事。

一些被严重破坏了的废弃佛塔里,空无一人,墙壁斑驳。却见肥硕的松鼠在塔顶蹦跶着。头顶的乌鸦成群的飞过。

比较大的几座佛塔寺庙里面是可以参观的,几乎找不到完整的精美的壁画雕刻了,这令人惋惜。每个佛塔寺庙里倒有各种的佛像,或站或坐或卧。

当时我曾想过,如果玫玫才女、或者昶昶才女在跟旁,我定能听到很多故事长不少知识。哪怕是把33学霸揣兜里带来,她也一定能打开“百宝箱”然后巴拉巴拉给我讲解一番吧。

哎!叹书还是读得太少,我除了看看每一个佛像的神色,”研读"一下墙上的佛教故事,剩下的就是穿梭在各种门与洞里寻找着光影的传说。

太阳快下山前,我们要找个地方看日落。这属于蒲甘的保留节目。

车夫说,许三多人很多。可以带我们去一个人不多的地方问我们愿不愿意。当然一百个愿意啦。那就去吧。

我这会儿想不起来这塔叫什么名字了,神啊,救救我吧。

我爬上这座塔前,自作聪明地拍下了塔的编号。然而。。。好像白照了。你们自己研究吧。

这座塔就在许三多后方。坐在塔顶远远地望着许三多,像是一个沾满蚂蚁的奶油蛋糕。

到这座塔来的人,基本上都是由本地的向导或者马车夫带来的。人不多,两只巴掌够数了。

我们的马车夫给我们带路, 昂首阔步地走在前面,很豪放的说。

我记得我们经过一个残缺的城门。

蒲甘 日出

前晚跟寒凝MM两人商量好,次日清晨还是去爬一下那个许三多,看看绝美的蒲甘日出。毕竟,很多明信片和杂志上的照片都出自那里,大家去那必然是有一定道理的。但是因为人多,得起个大早去占位置。于是闹钟设置了4点半。

其实闹钟响了,怕寒凝MM会累,我又多睡了半个小时。结果寒凝MM说她其实也在看我的动静,哈哈。

五点钟,腾地坐起来,迅速地刷个牙便出门了。

寒凝MM比较胆小一些,让她骑在前面。

看看她帅气的背影。。。。。我是想停下来看看导航的,结果这位风一样的女子头也不回地马上就快消失在夜色中了。我赶紧开足马力跟上。

我们住在新蒲甘,这一路上过来遇到的人不多。估计大部队都往娘乌过来的。

奇怪的是,当我们遇见一些缅甸本地人问他们许三多在哪儿,他们却听不懂。

路上有一个骑摩托车的人,我对他说我们在找许三多。结果把我们带到一个四四方方的塔前面去,我赶紧谢过他的好意拉着寒凝MM折转到主路上找许三多的正确方位。

其实,到了主路上基本就不难了。因为你会发现路上在行驶着的大部分人是去那儿的,然后我远远地看见一个亮着灯的塔,便猜那一定是许三多了。

在月黑风高的夜晚,光着脚丫摸黑爬许三多,还真是一种难忘的体验。路上碰到一个外国小哥,说是从背面楼梯爬更好,于是跟着他过去了。上去后很开心地以为自己总算赶了个早,上到第一层没有太多人。结果问一个看似像守塔人模样的缅甸人,人家指指背面说,太阳在那边哦。我去~~~

跑去背面,早已站满了人,你们都是几点起的床啊??我特别想问。

一个个摄影器材都早早就架好了,这场面来烘托日出的壮丽也是绝了。

姐还好不胖,看到人群中有一个缝隙,便往里一钻。瞅到一个外国帅哥架着的三脚架前面有块石头,于是可怜巴巴地问他介意不介意我坐在他前面的石头上。帅哥微笑的说了声Sure, 我松了口气。寒凝MM运气比较差,她一迈步子想钻就被身旁的人瞪回去了。于是,我们就被人群分散了。

因为瑞典小哥的慷慨,我终于抱着冰冷的脚丫坐到了前面的石头上。等日出的时候,大家都在低声私语,我已跟寒凝MM走散了,便找背后的瑞典小哥聊天吧。

瞅着他那专业的摄影器材,我原本想讨教一些摄影心得。后来发现我好像并不是太能听得懂他说的那些东西。于是我们的话题转移到了为何会来蒲甘,然后感觉他背后貌似应该有个动人的故事。瑞典小哥说自己是一个人来的,为了弥补某种遗憾,他想拍出世界上最美丽的日出当礼物送给一个人。我很不识相地问了句she or he? 问完我又在心里狠狠刮了自己一个耳光,哪有我这么聊天的。还好他腼腆地笑着说 SHE. 我表示立即秒懂了。出于礼貌,我不再追问他说的那种遗憾是什么。 待天边微露晨光时,我们便不再说话,我不想打扰他的创作,但我相信他一定能把这个世界上最美丽动人的日出带回去送给他的girl。

蒲甘的日出,定要配上土豪们乘坐的热气球才完美。

虽然有点贵,我还是希望会有人去坐的,否则天空会不会显得有点单调了。呵呵·~~

许三多的日出是已达玛扬基做背景的,所以大家都要等热气球慢慢地飘过来。

一开始像是一群蝌蚪出来找妈妈,接着排成一列五线谱,最后终于有些越飘越高奔着太阳而去。

土豪们拿着长焦在拍我们,我们也拿着长焦拍他们。这种互动就很好嘛。

从许三多下来,天已经亮了。回头再看一样许三多,忍不住有些小感概。

准备回去用过早餐后,睡个回笼觉。

在宿舍里,遇见也去看日出的美国小哥,说他们去的新蒲甘那边一个塔。照片也很不错的。

大家都很累,然后拉了窗帘都呼呼地睡过去。快到中午的时候起来各自又纷纷外出了。

我和寒凝MM商量一下准备骑车去娘乌逛一下,正好会会大强一家。

这个大强,要下点笔墨介绍一下的。

因为行程不同,我倒没有参加那个大部队。但是人人都在夸大强很强,我就好奇了。
而我对他的认识,首先是来自他的美女老婆,网名叫微微笑。

我们跟大强一家碰头是在娘乌江边的餐厅吃午饭,我问微微笑: 你们下一站茵莱湖住哪,什么行程,哪天租船,几点出发。。哎呀,想想真是的,我问题咋那么多。结果微微笑就真的是微微地笑着说,哎呀我啥也不知道,等我问问我老公哦。

所以,姐妹们,特别是喜欢旅行的姐妹们,找老公得按照这个标准找生活准能和谐的。

大强还真是什么信息都有的,你问他哪个塔看日出日落,他就摊开地图给你标好几个。那家饭馆好吃,马上发个导航坐标给你。我第三天独行看日出,就是去找他推荐的那个塔。

大强和微微笑有个可爱漂亮的女儿,他们说从半岁起,两个人就带着宝贝女儿旅行,去过了很多地方。小美女活波可爱,落落大方。一点都不惧怕跟陌生人说话。

我们既然跟大强汇合了,便果断地跟从大强开始了探险之旅。

我为什么说探险,你们见上图。

大强带我们去看的塔,靠近河边。鲜有人去。但又别有洞天。

守塔的和尚见有人来了,开心地开门让我们进去参观。

只是语言交流还是比较困难的,不然就能听和尚讲故事了。

老和尚介绍说,地震的时候释迦摩尼佛像的手臂就裂了。

老和尚指着两个塔不断地重复着,这个是释迦摩尼,那个是康诺基。

塔寺的外墙上雕刻着一种神兽,我们问老和尚这东西叫啥?说了好几遍我才能复述:不露般兑。他说的应该是缅甸语吧。

在和尚们住的房子旁边,发现一个洞口。探险小分队决定进去一探究竟。

洞不深,穿出去居然是一块空地,面前是令人心旷神怡的河景。

旁边放了藤椅和席子,猜想是和尚们打坐用的。请小美女上去做个标准的示范。

如果遇上雨天也不要紧,和尚们还挖了个洞,可避风躲雨。

我们都感概,和尚们的日子才叫做神仙般的日子。不以物喜,不以己悲。每日看着这样的景色,静静地盘腿一坐与佛交心。

老和尚指着这颗树做着涂脸的动作,我们方才明白,这就是缅甸人喜欢涂在脸上的纳卡。

据说这东西具有美容,防晒之功效。男女老少洗完脸出门前,都会涂抹在脸上。

由于寒凝MM要赶夜巴,我打算一个人骑车去娘乌找另外几位网上结识的小伙伴看日落,并一起吃年夜饭。噢,写到这里想起来一个小插曲。

本来我出发就晚了,风风火火地跑去楼下推车。停车的花坛边坐着一个男子,见我风风火火的样子问是不是去看日落。我回了句YES 便低着头倒车。车太多了好吗? 还有你们大家把车停辣么近的算几个意思,电动车又不要谈恋爱的咯。我想把车往后退出来,又着急,差点撞到后面车快要倒地的那一刻,这位男子一个箭步冲到身后扶了一把,好险啊。可那时我心中只有太阳了好吗,我根本来不及多寒暄几句,匆忙谢过恩人后, 呼哧一下我就跑得没影儿了。结果。。。 后面再说。

接下来我要下重笔墨讲讲这个美丽女孩的故事。。。

跟娘乌的小伙伴约好在江边的一个地方看日落然后一起晚饭的,本来出发的时候就晚了,我居然又在路上转错了一个弯。心急真是办不成啥大事。我停在路边掏出地图来研究是不是有啥小路可以让我穿过去的,那时候日落看不看得到已经不重要了。

我正低头专心地研究地图和导航,只听到一个声音在旁边问Do you need some help? 回头撞见一个美丽的微笑和一双清澈的眼睛。我觉得这一定就是上帝派来救我的Angel,于是赶紧把地图上自己要去的地方指给她看。姑娘说,这个地方还很远,起码要再骑半个多小时,她问我是不是要去看日落。如果我愿意的话,她可以就近帮我找一个塔,赶在日落前。。。

好吧,主要是这个姑娘对我有些吸引力了,我还能说NO么。她的自行车后座上坐着一个年级更小的姑娘,这位小妹妹仿佛身上装了机关,我一看她她就笑,而她并不会讲英语。为了减轻姐姐的负担,我让妹妹坐到我的电瓶车后面来。妹妹看了一眼姐姐,待姐姐点头默许后,小姑娘开心地蹦跶着爬到我的车后座,咯咯咯地不停地笑。就这样,姐姐睬着单车在前面带路,我跟着。不一会儿,我被带到一个被荒废的塔前。

这个塔,破烂不堪,周围杂草丛生,我想这里绝对不可能有人来。我看到成群的壁虎和蜘蛛网。。我不太确定地问:这塔能上去?姐姐肯定地说YES,并叫妹妹带头走为我除去前面的所有障碍物,无论是活物还是死物。就这样我们上到了二层的平台。不高,但是前面正对着即将落山的夕阳。

那时,比起日落来,我更感兴趣的是这位笑起来甜死人的姑娘。忘记了我是从哪个问题开始的,姑娘开始用不算太差的英语跟我聊天了。妹妹在一旁静静地听着,还是我一看她她就笑。

姑娘说她的妈妈去世了,她家里还有两个弟弟两个妹妹。最小的妹妹不满1岁,所以爸爸得待在家里照顾最小的妹妹。每天早上她先骑车送妹妹去上学,然后再回去带弟弟去某个佛塔前去画沙画卖钱,自己则在各个地方卖明信片。刚接了放学的妹妹准备回家的路上遇见了我。然后问我需要买明信片么?我以为她要开始推销了,我解释说很抱歉在仰光我买过了,她笑着说that's ok然后就收起来了。这突然的一个stop,把我准备好的要跟“商贩“周旋的那些骗死人不偿命的鬼话都堵了回去。

你每天这么忙怎么上学呢?我问。姑娘说我没有钱上学,学费太贵了。一年要250美金,我们家拿不出这么多钱,我得照顾弟弟妹妹。那你的英语是怎么学的?我又问。姑娘说,她买了一本书,上面有缅甸文和英文对照的会话,然后就自己在家学。从我跟她的简单交流来看,她超过了国内普通的初中生水平(学霸那种不算哈), 当然由于词汇量有限,我尽量用简单的词句和她交流。

我另外好奇的是接下来她的人生。。。我问她缅甸的女子一般几岁婚嫁。姑娘说18、19岁。之前姑娘说自己16岁,那么还有三年你就可以找个男人嫁咯,我笑着说。姑娘摆手说不行,我要照顾我的弟弟和妹妹,我不能嫁人。听完我心里有点堵得慌,也不知道该说什么了。我差点就说:我来包养你!不就每年250刀的学费嘛,我来供你念书。这么聪明的女孩,以后给我去考哈佛去!!!

我把兜里木叉叉在仰光送给我的糖全部掏出来,给了她。我想象着她给弟弟妹妹带”礼物“回去的时候,他们该是怎样的开心。然后又拿出1000K谢谢她带我来看日落。天色已晚,我还得赶路去汇合我的小伙伴们。我对她说,明天我也许要去达玛扬基,如果她能把弟弟带来,我想看弟弟画沙画,并买几幅喜欢的回去送给朋友。姑娘开心地笑,说好!

但是,第二天我却没有再见到她。或许因为我去的时间不对,我们彼此错过了。

我相信她会依然坚强,会每天微笑着给遇见的游人推销着明信片。遇见了,就买几张吧。她,真的很美!

妹妹的睫毛特别特别长,我还问姐姐说:这是做的韩式假睫毛吗? 哎哟,问完我又在心里剐自己耳光了,我到底会不会聊天的~~!掩面而泣。。。

那天是2016年的除夕夜,于是我赶去娘乌镇和微信群里认识的几个小伙伴吃年夜饭了。

那晚为什么我的车灯却不亮了,所以我开得很慢。所以大家借车时,千万要检查一下车灯。这很重要!!

这家餐厅叫Black Bamboo,记得没错的话。人很多,价格不便宜。进去的时候居然听到有人在叫我名字,是群里的老大!! 我奇怪了,她这眼力,是怎么总能在茫茫人海中认出我来,何况我们未曾谋面过。年夜饭有着落了还有故事听,甚是开心,此处省略1000字。。。。

餐桌上有一个缅甸”明星照“。。。。 我琢磨着我是不是要重新定位一下我的审美观了。

晚饭后,热心的小伙伴们把我送回新蒲甘,再折返回娘乌镇。有组织依靠,就是好,特别有爱的。问题是,我们说好的合影类???聊天聊忘记了,记得以后见面先办正事儿。

回宿舍推门一看,晾衣服的人回来了。原来是两个日本朋友。
这两位也是有意思得很,一位静一位动。
静的那个叫Liu-san, 9点就爬到床上睡觉去了。害的睡他上铺的我睡觉时得蹑手蹑脚生怕惊扰了人家的好梦。
动的那个叫Johnny,刚参加完轰趴回来兴奋地睡不着,非拉着我学他那个特拧巴的动作拍照,我想说日本人还真会玩。而且我进门就发现Johnny居然就是下午帮我扶了一下电动车的恩人。所以说世界是圆的。

以前学的半吊子日语我全部还给老师了,不过我还记得日语课本的第一章第一句话是:你好,我姓张。简直就是为我准备的嘛。于是拿出来准备得瑟一下,没想到Johnny一听,乐开了花,开始飚起日语来了。我难过地说,第二句我还记得的日语是阿利亚多古的一马斯。肚子里已经没货了!再逼我的话,米西米西,八格牙路这种话就要蹦跶出来了。

睡觉前,我和Johnny努力地说服对方第二天早上去自己挑的塔看日出。其实他说的那个塔,应该是不错的。只是我不能放弃自己的梦想,说梦想有点大了。我的心里一旦有了目标,决心就难动摇的。Johnny说的塔离开新蒲甘比较近,住在娘乌镇的朋友不推荐。根据Johnny分享的图片,热气球离得很近。他在地图上指给我看的位置,大概是在Dhamma-ya-za-ka Zedi和Ku-tha附近。离新蒲甘镇骑车大约15分钟。Johnny说要学他爬到塔顶有一点危险的,去的朋友要小心一点,量力而行。

最后,我们都不能说服对方便放弃了,互相道声晚安各自睡了,准备天亮再战 - 分头去找自己心中的那座塔。

那天正月初一,于是凌晨出门看日出时,我碰到了蒲甘的”百人僧饭“。
你们谁能告诉我,他们拿的蒲扇是干什么的吗?扇蚊子的么?曼德勒的和尚没有拿的嘛。
租给我电动车的小妹说,每逢初一、十五他们都会在这里排队去学院吃早饭。所以和尚吃饭这个节目,我其实在蒲甘提前欣赏了,虽然不像曼德勒的千人僧饭那么壮观,乐得我一个人清静。

【古“塔”丽影】

头顶满天繁星,耳旁佛经萦绕,我独自一人在空旷的马路上呼呼地行驶,为的是赶在日出前摸黑爬上自己从上千座佛塔里挑选出来的那一座,迎来蒲甘的第一缕晨曦。

这事是不是听起来有点疯狂?
现在回忆起来,连我也开始有些佩服我自己了。
本来看日出是件极浪漫的事,在蒲甘我却把它演变成了挑战极限的女汉字版。

这次我直接skip掉那座会爬满一墙人的许三多,去寻找达玛央基身旁的一座小佛塔。孤单一人在基本没人的马路上行驶已经算很刺激了吧,但我明白离开主路,冒险才真正开始。根据前一天去过许三多看日出时拍摄的照片,达玛央基就在许三多的正前方。 我在略过许三多的下一个岔路口停下来, 最后看了一眼地图判断一下方位,便启动我的小电驴朝着一片漆黑的小路驶去。这仿佛是掉进了一个黑暗的深渊,只能借助电动车微弱的灯光缓慢前行。身旁偶尔会传来一两声鸟叫,然后就是风吹得草丛树木发出呜呜呜的声音。我后来对朋友开玩笑说,来得路上我听到鬼哭狼嚎了。其实这并不没有夸张,把任何一个人投到当时那个场景中去,一定都会毛骨悚然的吧。

大概过了10分钟的样子,我面前的路突然变得很开阔了。抬头一看,一座雄伟的建筑巍然耸立着,像一个巨人,庄严又神秘。这便是达玛央基。我在黑夜里仰着脖子看着它,而心却像是被什么东西震慑住了似的,呆立在原地良久。越靠近它时,越觉得自己很渺小,小到可以低进了尘埃里去。当时有种很奇怪的感觉抓着我,很想就这么坐下来静静地待着,而那种感觉我却很难用文字去准确地形容。没有了白天的喧哗,这座外形酷似狮身人面像的佛塔在黑夜里这般静谧地注视着我,只是注视着我一个人,仿佛要跟我诉说千年蒲甘王国的沉浮。那一刻,我竟舍不得离开。

看着天空微微发亮,我突然想起来我是来看日出的。左顾右盼依然不确定往哪儿走,导航早已没有了定位可寻。正犯愁, 只见侧前方小路来人了,待靠近一看居然是个歪国妹子。还没等我开口便问我are you lost? 我头点的跟捣蒜一般,并渴望进一步得到帮助,哪不知对方来了一句:ME TOO! 额。。。。好吧,看来还是我比较厉害一些,这歪国妹子连自己在哪里都不知道了。我打着手电展开地图开始给她讲解,告诉她现在是在达玛央基,以这个建筑作为坐标点来看,她要去的那座塔还很远,日出前是赶不到的,而且明显她已经走偏了方向。最后我们互相说了声Good Luck便道别了。

在我快要放弃前,我原本想干脆走进达玛央基去等日出,虽然这座塔已不允许攀登,我想进去看看是否有没有台阶可以让我攀爬到稍高一点的地方,就这么迎来日出也挺好。至少有一点,土豪们乘坐的热气球还是可以从我头顶上飘过的,我可以骄傲地跟土豪们挥挥手说声Good morning, 这样也挺好。正琢磨着,从达玛央基门口走出来一个人,我快步上前去求救。幸亏这位缅甸妇女英文还不算太糟,我至少听懂了她让我从旁边绕过去,我要找的塔就在达玛央基背后。

我二话不说就呼呼地启动小电驴出发了。

达玛央基如果是一个巨人, 背后的这两座小塔就好比是两朵精致的小花扎在它的脚边。终于找到这座梦里寻它千百度的塔时, 我松了口气。可是来到塔门前,我又傻了。一个黑乎乎的门洞里面,伸手不见五指。硬着头皮走进去,借助手电筒的灯光,看到正中间有尊佛像,面目慈祥,这让我心神安定了许多。再仔细打量,发现旁侧有一洞口,只容一人俯身穿行,这应该就是可以爬上佛塔的入口了。我倒吸了一口凉气,整个人被黑暗包围着,愣在原地足足有半分钟…… 最后在心里默念了一句嗡嘛呢叭咪吰,举起手电哼着葫芦娃的歌就上去了。

从洞口出来的那一刻,眼前豁然开朗。天,就这么亮了!
那一刻,会不会看到惊艳的日出已经不重要了。
重要的是,我来了。

在手机里,我挑了两张当时黑暗中拍摄的照片。
因为手机拍摄,照片质量不理想。加点效果以努力还原一下当时的场景。
有些东西需要自己去亲自感受一下,才懂。

那天夜里达玛央基给我的感觉,跟白天的它截然不同。有了这段经历,我内心也仿佛注入了某种力量。

人生总需要这样那样的经历才能变得饱满。而你的内心变得强大了,就能不畏黑暗,敢与寂寞同行

当然,我这么做的重要前提是 -- 这里是蒲甘。如果你在深夜的巴黎街头,或者耶路撒冷的沙漠里,却想效仿一下这样的探险经历,我劝你还是洗洗睡吧。

这那天看日出的时候遇见的小伙伴们

大家并没有相约前来,却在佛塔前结缘。认识他们是件幸事。

最后一天我一个人骑车瞎逛,好像去路上捡一些前两天漏掉的”菜“似的。

快走了,才发觉还有那么多逛不完的塔。有的我仅仅只是路过时眯着眼睛看一看便离开,有的让我来了兴致会把车往旁边一停,爬上去坐着吹吹风,看看远方。。。而最后一天去的大部分塔都是人很少的地方,依然还是背不住那一堆堆死也记不住的名字。

记得不错的话,这张是在布雷迪旁边那座塔上拍的。这座和布雷迪一样都适合看日落,只是布雷迪在前面的位置,会更好些。

爬的时候蹭蹭地就上去了,等要下去时看了看台阶,脚就软了。千万别晕哦!很多从外面攀爬的塔都是这样的,楼梯很陡的需要手脚并用。

有的塔是从内部往上爬的,部分楼梯也陡,只够一个人穿过。我把寒凝MM请出来示范一下。

蒲甘最好是骑车,但是尤其当你要深入到平原地带寻找佛塔时,必须要走这样的沙路。自行车很难前行,电动车很容易翻车。所以大家要注意,小心行驶,车速别太快,找沙子稀少的坚硬路面走比较安全。沙路上翻车的不在少数,特别是姑娘们。

在塔顶。。。 我想把自己站成一道风景。。。

那时是午后,我的目光正穿越过达玛扬基前面开阔的空地朝远方张望,突然有一个小和尚就闯进我的视野。

他头也不回地一个人走到沙地中间,很霸气地往那里一站。我眼前一副画就出来了。

其实,我是放下相机才明白过来他是干嘛去的。。。。

蒲甘,到处都有沙画卖。

在某个塔寺参观时,正好遇见一个男子在讲解沙画的制作方法。完了举起一副金色的沙画走到太阳底下,说金色的画在太阳下面会特别漂亮。可惜当时我没有准备好,待再要去找,已经找不到原来一样的那副。

很多东西,需要在当下及时抓住,不然你可能会永远错过。

接连两天都是凌晨出发,披星戴月地去看日出,路上有一个佛塔引起我的注意。

漆黑的夜里,只有这座塔亮着灯,灯光把里面的一尊佛像照得敞亮。所以每次经过都会朝佛像张望,发现他在冲我微笑,这让黑夜里赶路的我瞬间没有了一丝丝的恐惧。

在离开蒲甘的那一天,我特地前来拜了一下。

要去赶夜巴车了,所以最后一天的日落我看不了。

骑车回旅馆的途中,见到四个外国妹子坐在一个四方的塔顶聊天等日落,周围洒满了金色的夕阳。她们以后都会记着这样的美好吧。

最后的最后,我想用一次对达玛扬基的注目礼来结束我的蒲甘行。

茵莱湖 - 东方威尼斯

说起来好笑,直到出发前我打字的时候才终于把这三个字排对了顺序。因为我一直都以为是莱茵湖,你们就尽情地笑我吧, 我也觉得蛮好笑。 我们都或多或少被小学语文课本毒害过吧,这事能怪我么。

算命先生说我五行缺水,但凡有水的地方对我是有独特吸引力的。在选择目的地的时候,很多人会选择略过这个地方。我偏不能。叫我说,它比仰光曼德勒更值得你期待。刚在蒲甘走完鸡血的寻塔之旅,来到这里放松一下,无论对身体还是心灵,都是极好的。时间多的话,不妨多呆几日,什么都不做,只是晒晒太阳, 骑车随处逛逛就很好.

蒲甘茵莱湖的夜巴凌晨三点多就到了, 中途迷迷糊糊地感觉车子曾停过一次, 应该是放去卡劳的人下去。卡劳到茵莱湖有条不错的徒步路线,很多老外背包客都爱选这条路到达茵莱湖。我知道得有点晚了,没准备好,说不定哪天脑袋一热就杀回去走一走。

之前打听过夜巴车站是在娘水镇的,所以我在娘水靠近码头的地方订了一家旅馆。有了蒲甘夜闯佛塔的经历,月光下独自步行去旅馆那都不算事儿了。但是我得批评一下苹果自带地图导航了……由于它定位的不精准,大半夜的我背着包绕着一个街区转了三圈,然后路口的狗也就“问候”了我三遍。明明坐标点已经到了,我就是没见到我的旅馆。最后实在没办法,我只能找出旅馆前台电话打过去。前台小哥马上接的,可分明又是鸡与鸭的一场对话,我耐心地一遍又一遍字圆腔正地用英语跟小哥解释着,也不知道他听懂了多少。小哥楞是挤牙膏似地挤了几个英文单词出来,有一个关键词我听懂了main road… 也就是旅馆应该在主路上,是这个意思吧?不怪他,英语讲的好的那个前台妹子睡觉去了, 小哥显然也很捉急但他已经尽力了。我关了导航,顺着主路一直往前走,眼睛像雷达似地扫视路边左右建筑的牌子,结果没多久看到远处一个人影正站在马路中间张望。对于这样的服务态度, 不给5星你是想怎样。

比较不幸运的是,那天正好满房,所以我必须要等到天亮我的房间空出来才可以入住。小哥赶紧给我拿来一个枕头一床毯子,我就在大堂的沙发上呼呼地睡过去了。醒来时发现大堂里早已站满了人,狼狈的我迅速提着行李滚到我自己的房间去休息了。没点体力和战斗精神,还真不是每个人都能这么旅行的。带老人小孩旅行的,请慎重选择出行方式。

娘水镇并不大,用脚只要10分钟就踩完了。去茵莱湖一日游的船只也都在这里的码头停泊。对于睡眠质量不好的,最好还是考虑住得离码头远一些。我是一个打雷都能睡得很香的人。

我回房间睡了一觉,醒来已近中午时分。洗个澡便慢悠悠地出门遛弯了。大部队明日才到,所以第一天自己放松放松随便逛逛。没有啥目的地,也没做撒功课,就想着去当地的市场逛一逛吧,然后顺便找个地方吃饭。

上网搜附近有三家推荐的当地口味的餐馆,于是挑了一家市场旁边最近的准备去尝尝。见到也有拿着LP进来的老外。听说晚上饭点过去可能还会没位子。你问我好不好吃?怎么讲呢,口味因人而异,当地人的食物不是每个人都能适应的。我不敢说我喜欢吃的,你也会喜欢。不过到了一个地方去体验一下当地的食物,是必须的。

我点了一份咖喱羊肉,一杯姜茶。5分钟后,老板端着菜过来把各种碗碟铺满了一桌。在确认好他没有端错桌子后,我就开动了。有些配菜的酱料比较奇怪,但是咖喱羊肉味道很好,还有那一大盘绿油油的蔬菜,我甚是欢喜。饭毕,老板又端来一个碗,一个葫芦。我楞了一下,吃个饭难道还有礼物送啊!这也太客气了…….正想着往包里塞,老板把碗盖打开坐了一个吃的动作,原来人家给我糖和牙签。我去~ 这些年我的智商在逐渐向零鸭蛋靠拢嘛。

听说红酒山庄有款酒叫Rosie,粉红色的酒,散发着玫瑰香。这酒最适合我这种闷骚型的了。于是打算前去品尝顺便赏一下日落美景。询问过大致方向后,我从旅馆借了辆自行车就优哉游哉的上路了。 也没看手表,不知道骑了多久,只是觉得微风吹着,阳光正好,看看路边的甘蔗地,还有从身边呼啸而过的摩托车,汽车。反正谁都比我快就对了。而且茵莱湖本地人是不骑自行车的,连妹子都是骑摩托的。why? 所以是不是游客,很好辨认。

是不是来茵莱湖游玩的都跑到红酒山庄去了,游人络绎不绝。很多老外坐在别人照片里的出现过的露天空地上喝着酒聊着天。真的,老外喝酒为什么总有那么多好聊的。沮丧的是,姑奶奶我骑了大半天过来的,酒庄的人告诉我Rosie这款酒没有了。今天没有,明天也没有,以后都不会再有了。还搞成了我今生永久的遗憾。罢了,随便点了一款他推荐的酒,外加一盘炸鱿鱼。

在红酒山庄,我又遇见了大强一家三口。遇见大强,你总是需要往他那百宝箱掏一两件宝贝才肯走的。这次大强跟我分享的是他们早晨去过的一个village。看照片有点像缩小版的乌本桥。我立马决定不在红酒山庄等日落了,我要骑去那个village去看日落。女人,真的是善变的。

走时大强还借了我一个头灯,万一我夜里要摸黑骑车回来。交代完,我拿起酒杯一饮而尽,然后出发了。

这是我与太阳公公之间的一场赛跑,结果是我输了。看来我高估了自己的体力, 等达到那座桥头,不早不晚,太阳刚刚落山,只留了天边的一抹晚霞给我。桥头正好一艘船靠了岸,一对国际情侣架着他们各自的自行车上了岸。巧的是,我发现他们的自行车上挂着我住的旅馆的牌子,我们居然住在同一个地方!看着天色已晚,我本打算和他们一起结伴往回骑,可是我发觉我追太阳的时候连续骑了一个小时,再接着又要上路,我明显是跟不上他们的节奏了。他们这哪叫骑车,这分明就是来玩自行车拉力赛的!我只好抱歉地跟他们say sorry,又独自折返到桥头,决定雇一艘船把我连人带车运回娘乌镇上。我一边拍着蚊子一边和船家讲价,最后以9000K成交。就这样,我阴差阳错地欣赏了一回茵莱湖的晚霞,很美。

夜里的茵莱湖,真的很冷!这事我提醒三遍够不够?等到了娘水镇码头,我就已经快成冰雕了,白天出来我只是穿了见薄外套。茵莱湖的昼夜温差大,你们带了多厚的衣服都往身上裹就对了。如果选择住在茵莱湖深处的那些水上度假村,请提前做好防寒保暖工作。

人说莱茵湖和洞里萨湖齐名,这我有些不太认可。我的感受是茵莱湖应更胜一筹,它原生态的东西更多一些。

茵莱湖有两样东西吸引我, 一个是湖上单脚划船的渔夫,再就是人们建的水上浮岛。我想亲眼看一看,而不是捧着图片去构想。

网上有的帖子说,要看货真价实的单脚划船的渔夫,天不亮就要出发,坐着船去到茵莱湖的最深处。因为这个,我们的队伍也是清晨顶着凌冽地寒风出发了。我已经把自己裹成了一个粽子了,可还是冷得直哆嗦。风景虽美,冷得都不想掏相机了。

回忆起那个清晨,我们就是这样顶着寒风闯进仙境一般得茵莱湖。。。。

一艘艘船划过平静的湖面朝更深的地方驶去,太阳慢慢地从山的背后爬上来,照的湖面波光粼粼。往来穿梭的船只构成了彼此眼中一道美丽的风景。

从码头出来没多久,就可以看到穿着“表演服”的船夫了,他们远远地就朝你摆起了pose吸引你拍照。如果你兴致上来了,给他一些1000K小费,他能围着你摆出各种你想得到和想不到的动作来配合你拍照。说他们只是纯粹在表演,是因为手里没有渔网。但后来发现,其实这几个天天守在这里的”演员”本身个个也都是身怀绝技的捕鱼高手,生意清淡的时候还是得靠捕鱼来谋生计的。下文再讲,我先给大家看看真正单脚划船的渔夫。

单脚划船最早是由于茵莱湖人原始的捕鱼方法而产生的,不知道这门技术是否每个男子从小都会练习,又是从几岁开始练习。 在我眼里,这简直是一种水上的舞蹈,何况他们还要穿着裙子出来捕鱼。 给我个浆,就算让我手脚并用,我打赌船一定去的不是我想要去的方向。他们是怎么做到的?

所以说,平衡木这个项目的冠军其实原本应该是在茵莱湖的嘛。

水上市场不是每天都有,我们正好赶上它“休市”。所以,只好看一看这里的陆地集市吧。
和娘乌镇上的市场差不多,一眼望去,那叫一个鲜艳艳啊。
忍不住又尝了一碗米粉,好吃。500K。
缅甸人喜欢啃那个香脆的米饼,我没尝过,目测应该是无味的。他们一口汤一口米饼就这么吃,看起来香香的。

没想到,茵莱湖还能拍出山水画的感觉来。

长颈族女人最拿手的手艺其实是织布,不是拍照。所以照片里她们只有一个表情,我让她们专心织布就好,不用抬起来头来对我勉强地笑。对真正的长颈族女人,我很同情。 女孩说,她们从9岁开始在脖子上带上钢圈,一岁岁长上去钢圈也会加高。其实我特别想让她们把重重的颈圈取下来给我看看脖子到底多长,一是可能不礼貌,二来我说啥她们也听不懂。我过去把桌子上放着的颈圈举了一下,挺重的!这玩意儿让我戴着,不知道我还能不能回眸一笑的,估计够呛。

再说她们给游客们介绍的天然织布,使用藕断丝连的“丝”拧成的麻绳,然后在织布机里编制出来的。所以这样的围巾价格是昂贵的,我瞟了一眼标牌,貌似有好几个零。

跳猫寺的猫已经不会跳了,因为老和尚早已仙逝。
但人们还是慕名而来,摄影师和猫的比例是5:1. 这个寺庙还是适合捕捉光影的。

途中还经过几个村,其中一个是参观做陶瓷的人家。比起观摩陶瓷制作工艺,我更感兴趣的是这个村落及住在这里的鸡鸭牛羊。

缅甸的牛是驼背的,同行的大哥说那是为了栓牛车的缰绳。
然后这里的鸡都是精瘦精瘦的走地鸡,看起来特别精神抖擞。看看这粗壮有力的大长腿,我和旁边一妹子两个人琢磨着这鸡腿啃起来得多香。

缅甸,到处都是昂山将军和昂山素季的画像。

寺庙里、饭店里、车站办公室、旅馆。。。。

很多人把自己和昂山素季的照片挂在显眼的地方,这是荣耀,也是敬仰。

关于昂山素季,感兴趣的可以搜点资料来看看。这个勇敢的女人有着传奇的人生。很长一段时间,昂山素季在我脑海里的形象受到杨紫琼表演的影响,来缅甸看了太多的画像和照片后,才慢慢转变过来。

最后要介绍一下这里的浮岛了。
茵莱湖是名副其实的水上村落,人们用木头在水上搭建的高脚屋就是自己的家。每家门口都拴着船,有的用藤条围起来一个私家花园,园里种上自己喜欢的花草蔬菜。有的豪华的堪称水上别墅。
船夫带我们从纵横交错的水路穿过,指给我们看旁边一排一排的番茄地。我只是想问,番茄遇到水不是都烂了吗? 怎么他们可以在水里种植番茄地。船靠在一个浮岛旁边是,我以为船夫说浮岛上面可以站人是哄我们开心,没想到婀娜的船夫提起裙子一跨,站在了上面,还邀请我们都上去试试。在大哥站上去体验浮岛的时候,我顺便讨教了一下浮岛的建造方法。我想主要的中心思想我大概的是听懂了。。。每个这样的小浮岛厚度有2米,上面可以站6、7个人都没有问题,水深大概4-5米。建造这种浮岛需要用水草和泥巴。。。。。后面讲的巴拉巴拉的什么我真的听不明白了。

最后一个节目当然又是日落。我在缅甸算是把这一生的日出日落都看完了吧。

茵莱湖的日落要搭上技艺高超的单脚划船渔夫才算完美,就好像蒲甘的日出一定要配上热气球。船夫见我们对别的地方也没特别兴致,于是早早地就回到早晨遇见的那几个帮人摆拍的渔夫们那里,把船一停,自己拿出桑叶包了个槟榔享受地嚼起来。我凑过去一看,怎么要放那么多东西的啊。好像我们吃韩国烤肉一样哇。

槟榔对缅甸男人来说是无可救药的鸦片,戒不掉。有种说法是嚼槟榔对身体好,问题是,嚼完大家往地上一吐,好像是中了九阴白骨爪后喷出一口鲜血。这也罢了,最后还咧着血盆大口冲你笑。怎么办?再帅的缅甸男人,只要一嚼槟榔也就不再那么帅了。祈祷路上见到的那些缅甸小嫩草们千万别嚼槟榔。

那个拍吸血鬼的导演,可以考虑来缅甸寻找男演员。

原本想来付小费请渔夫们给我表演他们的绝技,结果我们却有幸欣赏了渔夫们真正捕鱼的全过程。

在观摩地时候,没有讲解员。因为语言不通,也没法询问,完全靠自己观察、领会。

四个人首先一起拉下一面很大的网把鱼圈起来,然后合力把鱼赶到一个的圈里。到底有没有鱼,有多少鱼,在我看来这基本应该是靠瞎蒙了。

圈子围好后,接下来要开始各自为战。渔夫们把自己的网篓先插进水里,用竹竿不停的捅,凭感觉一旦发现有鱼的话会立即松开绑在网篓上的渔网,把鱼困住,再把网篓一提鱼就上来了。有图有真相哦!

我建议爸爸去哪儿节目组可以带嘉宾们过来试试,看到底能不能轻松地用这个办法捕到鱼,捕不到就不让吃饭。这个计谋可好?

曼德勒

曼德勒是我的最后一站,我又奢侈了一把,定了全称最贵的酒店。定这个酒店的原因也比较奇怪,临出发前随便翻了一下booking上看点评,看到一个人说这里的服务生有着世上最动人的微笑,于是我就订了。

茵莱湖曼德勒我终于买到高大上的 JJ VIP Bus。前面两程坐的另一家,虽然也还行,但比较过后,我也明白为什么大家都要争抢着买JJ的票。又是凌晨到的,一个人花7000K叫了辆车到曼德勒市中心酒店。再一次,我需要在大厅等房间退出来。不过这次没有那么幸运,虽然酒店服务人员也给我发了一条毯子和一个枕头,但是我躺在那里和蚊子搏斗了1个多小时,牺牲了几格血后才终于等到我的房间空出来。这家酒店的人真的奈斯到不行,非常的贴心,他们甚至能从你的眼神里看到你的需求而马上付诸行动。 我太想把我们天朝那些态度不够端正思想不够到位的服务行业从业人员都一卡车一卡车地拉到这里来训练一下子。

再呆下去,我真的怀疑缅甸国民的综合素质要比我们强好几个level的。

哈哈。。。终于,我和洁洁有了第一张合影。

我们的“相识”地点是在昆明的长水机场。她加我的微信时,我正准备登机从昆明飞去仰光,一看妹子是昆明的老乡!呀~ 瞬间就亲切了。在蒲甘见到的时候,莫名地就有种见故友的赶脚。其实,洁洁对谁都挺热心的。(这事让老毕自己去扒...)

这又是一位独立而果敢的女子。一个人背包逛了很多地方。在缅甸的路上我们开始计划以后的搭伴游,行程已经排到了2018年。。。

群里一勾搭,很快跟洁洁,毕豆子和Davis组成了曼德勒小分队。而我,终于找到组织挂靠了, 再不用操心去哪玩,中饭吃啥。

曼德勒小分队的一张背影照来拉开我们的行程故事。。。。缺的一个是伟大的幕后工作者Davis.

其实到酒店时,我就开始用微信呼唤我的小伙伴们。可是为毛大家睡得那么死,唤也唤不醒。

等天亮了,沉睡中的小伙伴们终于回信息了。然后速速到楼下前台订了一辆车,挨家挨户地去接上大伙。走的是曼德勒一日游常规路线。司机要价35000K,最后结束因为司机的服务态度超过我们的预期,给了40000K外加一些小费。

曼德勒的一日游路线:Moharmuni Pagoda -> Sagang -> Inwa -> Amarapcoa -> U Ben Bridge。

时间还早,马哈木尼寺的千人僧饭还没开始,于是被司机先带去看金佛洗脸。 主要是因为知道自己反正去了也要被歧视的,所以没那么兴奋激动。透过栏杆往里看,我看到男人们在往佛身上贴金箔。我就在想一个问题:大家一直一直这么贴下去,大佛有一点胖到不行了怎么办?然后几个小伙伴商讨一番,又觉得金箔可能晚上会掉在地上,然后人们又拾起来继续贴。你不让我进去贴,我只好站在外面瞎操心了。

正要离开时,寺庙里突然来了一群幼儿园小朋友,排着队被老师领到金佛前面跪地祷告。老师带了个头,然后小朋友们开始跟着咿咿呀呀地唱,可爱极了。也许他们还并没有完全看懂这个世界,但是在缅甸孩子们从小小年纪就开始受到佛教文化熏染,可敬。

接下来说说扬名海外的“千人僧饭”。

之前听说1000个和尚要排队去食堂吃饭的时候,脑补了一下这个场景自觉得还是壮观的。
我们是10.15到那里的,果然架着长枪的人们早早等在那里了,如果他们也穿着整齐的红衣服,我相信拍摄他们要比拍和尚还壮观的。

差不多10.30分的时候,穿着僧衣的和尚们抬着自己的盘铂慢慢地走来。每天要在那么多人的注视下排队进食堂,不知道他们作何感受,然而我却不希望他们是痛苦的。对于有些把镜头都快戳到人家脸上的家伙,我想说这么搞也是出不来人文摄影大奖作品的,而你们是不是应该好好反省一下。

小沙弥们年纪还小,”道行“不深,还能露出孩童般天真的笑容来。年长一些的僧人,不会轻易让你看到他的喜怒哀乐。在大家找位置的时候,我却忙于仔细观察每一个僧人的脸并渴望看到他们的内心深处去。当然,我并未能看得透。

大家在现场看的时候可能感受也千差万别,每个人的关注点也会不同。摄影大军里也有人是专门出点人文大片的。
在我眼里,这像极了一场僧人们的T台秀。道路的两旁是举着长枪短炮的人们,道路中间是僧人们行走的T台。
我不知道大家观看时什么感受,我心里会有些感动。
打动我的倒不是队伍的壮观,而是少年僧人们走路的姿态。
他们或低头前行,或目视前方,步履节奏均匀,举手投足间淡若清风。
我良久注视着他们朝我款款而来,不喜不悲,仪态端庄,衣袂飘飘。。。。。

最后,我竟看得着了迷。

整个排队入场的过程被千万双眼睛注视着还不够,进了食堂落座下来,每天还要在众人们的注视下用膳,想想也是够郁闷的了。

我注意到一个细节,排队的时候僧人们是把裟衣完全裹在身上的,进了食堂首先要宽衣解带,换一种穿法,把右边胳膊伸出来,然后席地而坐。我想了一下,大概是为了把手解放出来用餐的? 请告诉我答对了。

不知是麻木了,还是心中早已淡然。你依旧看不到他们脸上任何表情。我竟有种想和这些少年僧人们促膝长谈的冲动,极其渴望窥探他们的内心世界。只有在几个小沙弥的脸上,你还可以找到些许童真。年长一些的僧人们,都低头不语,慢慢地吃着饭菜,即使互相之间也没有任何交流。这气氛冷得。。。

只要你用心观察会发现,

你的周围处处有真情流动着。。。。。

大家都知道,在缅甸社会,人是有等级划分的。和尚是最高一级,接下来依次是军人、男人、女人、人妖。

缅甸男人一生中必然要出家当一次和尚,好比在一些国家男子服兵役一样。有的男孩小小的年纪就被送去出家,而这个送孩子出家的仪式也非常正式隆重。出家的时间长短可以由自己选择,少则数月,多则数年甚至终身。和尚出家尚且能还俗,但是小尼姑们不然,父母得慎重决定,因为尼姑一旦出家是不可以还俗的。

这是我在司机的车上发现的,一本英文简单会话书籍。

当我们下车去参观的时候,司机师傅就拿出来认真地念着。。。。。

缅甸的三个古城:因瓦,实皆,因敏。司机都会带你去走一遍,不过时间要掌握好。因敏离得最远,但是个人觉得如果要在三个里面挑一个,推荐因敏。

我们那天的时间都消磨在了前两个地方,后面发现时间有点不够赶回乌本桥,所以放弃。

我借了Frankie的一张照片来象征性地标示一下此地。

挑战曼德勒街边黑暗料理 ..... Ready? Go!!!

不知谁说了一句:我带了黄连素片了。
于是我们二话不说撸起袖子管就坐上去了。
旁边的缅甸人看着我们笑。对他们来说这几个”外国人“是不是还蛮稀罕的。

我摸着良心向毛主席保证:味道不错的。尤其是猪肝、猪耳朵。

友情提示:记得吃完嚼两粒生的大蒜,帮助杀菌的。对于缅甸的卫生环境状况,请参照仰光篇里的买西瓜记。

当晚回去,小分队各成员汇报我们没有人拉肚子。黄连素片没用掉。

明明是挑战黑暗料理的,感觉倒有点像是拍美食节目的。主要是演员选的棒!

接下来,该时候去乌本桥逛逛了。

乌本桥,世界上最长的柚木桥,也被称作是情人桥。传说牵手走过这座桥的情侣,永远都不会分开。好歹我们也是两队”情侣“,有必要去走一趟的。只是这手就别牵着了,各自祝福彼此吧。

如果有机会,我倒是建议清晨大家到这里走走,感觉应该会很好的。晚上由于出名的”乌本桥日落“,显得有些嘈杂了。

不管怎么样,我总算是亲眼看了一直想看的乌本桥日落。来缅甸的心愿圆满了。

虽然这地儿已经不能跟朋友三年前来时相提并论,但还是蛮独特的。

想想睡觉前,必须吃顿大餐。去了洁洁攻略上的一家缅甸菜餐馆儿。

饭店名字叫AYE-MYIT-TAR. 在81街上,36/37街之间。

缅甸菜,味道还行。虾不好吃,建议多点肉类菜肴。Water crass是空心菜哦,字典上明明是水芹菜嘛。害的我错过了蒲甘茵莱湖的空心菜了。知道大家喜欢这菜,所以做个友情提示。

牛油果要使劲使劲喝,回国喝不到了别哭。

在这里呐。。。我逮到两个小鲜肉呐。。。那你说人家笑那么迷人,我能视而不见嘛。缅甸男人要么就是出家剃光了头,要么就是用什么油把头发梳得竖起来就好像被鞭炮炸过了似的。我请两小鲜肉作个示范。

第二天的曼德勒 = 睡懒觉 + 曼德勒山看日落。

午饭去了洁洁搜来的一家泰国菜餐厅,在曼德勒皇宫旁边。味道还行,不过网上说的什么鸟瞰曼德勒皇宫什么的,那作者是谁你敢站粗来么?

曼德勒山上,可以俯瞰整个曼德勒城。

遗憾的是,那天我们被告知,当天日落。我们倒也不在意。

山顶上的寺庙,适合拍照。当然,你得花点心思设计一下。

感谢小伙伴们帮我拍那么多照,把我武装成一副文艺青年的模样。因为组织的温暖照顾,我回来发现曼德勒是我个人照片最多的一站了。很遗憾没有在蒲甘同游,不然Davis的相机里一定会有我的靓照的咩。下次旅行我要果断抱大腿了。

山顶上见到一个外国妹子,脸上涂的特纳卡很漂亮。遂上前询问是否同意让我拍照,妹子允了。
其实我也搞不清楚,我是因为要拍她,还是要拍的纳卡。。。。

洁洁是个调皮又能干的丫头,临别了会有些舍不得。想起她甜甜的笑,心里会觉得温暖。以后得再策划一次旅行,有她,有我。

毕豆子啊,人缘也是极好的。我第一次见老毕是在蒲甘吃年夜饭吧,记得当时一看心里就想这个人的脸怎么长这么方正啊,简直就是一个正方形嘛。老毕人很随和,同行绝对能是个好搭档。可是啊,烧个梨汤也能烧糊的人,我们以后旅行还能指望得了他伺候大家吃饭么,还是把洗碗刷锅之类的活留给他吧。

关于这个Frankie,想起来也是蹊跷的很。我们在国内就加了微信,却从未谋面。在蒲甘的某个清晨,见到一个男生正在询问看日出的方向,显然是初来乍到,我就顺便分享了一下自己花两天时间闯荡出来的经验,记得两个人当时还飚的英语是为啥。。。。本来想既然他”人生地不熟“嘛,我带带他也无妨。结果好心的Frankie被另一个墨迹的女生拖累着,说是回房拿点东西结果十五分钟都下不来哇,要知道十分钟都够100个人爬满许三多了好吗。最后我就把他们给甩了。看完日出回到青旅又见到他,就过去聊起来。这回知道都是中国人了,不再傻里吧唧飚英语了,聊到最后说你能不能把这张照片传给我啊,然后要加微信了呀,然后一看,哈哈怎么是你啊,你就是Frankie啊 哈哈。。。曼德勒再见时,聊天居然又发现他老家是云南大理。。。这也太巧了。Frankie毕竟帮我拍了好多照,所以多点笔墨写写也是应该的。

缅甸一路走来,我不断地在遇见一些熟悉的面孔。因为大家走的路线基本相似,无非就是你早走一天晚到一天的,刚刚仰光分别到蒲甘又遇见了,像约好了似的。有时只是相视一笑,有时便结伴相识了。所以结论是,缅甸是一个比丽江更适合偶遇的地方。我说过了,人生的每一场际遇,我们都很难预料。遇见了,都要珍惜,哪怕一个转身后就不再相见。

曼德勒,我还听到一个故事。一个男生知道自己心仪已久的女孩要来缅甸,便悄悄记下了她所有的行程,在女孩完全不知情的情况下,定下了相同行程的机票和酒店。从上海一路追随到了曼德勒机场后,一个不速之客非常不合时宜地闯入,让男孩错失了最好的牵手机会。之后,男孩还是尾随着去了蒲甘,一路上远远地注视着,上演着无数次的擦肩而过。。。。可惜这个故事我只知道开头,却猜不到结尾。一万个人,可能就会有一万种结局。如果是你,结局会是怎样?我们当然希望每个故事都有个完美的结局,但即使故事结局不够完美,心里也不该再有遗憾,应淡然释怀。否则,缅甸的朝圣之旅,白来了。

全文终~

分类攻略信息正在上传中 。。。。谢谢

攻略信息分享

【签证】
淘宝代办十分方便,价格150元,一周之内就搞定。缅甸香港大使馆出签的最便宜,昆明的大使馆出签费贵些也不知是为何。

如果你准备走陆路,记得国内找旅行社办好通行证。目前陆路海关不允许个人单独进出海关, 截止楼主出发日,云南瑞丽口岸还没有宣布作为国际口岸进出。

遇到临时出发时间近在眼前来不及寄护照去办签证的,还有一种办法就是网上申请电子签证, 费用较贵。

【交通路线】
国内目前只有广州昆明有直飞仰光曼德勒的航班,其它城市的可选择在香港澳门昆明泰国转机。
走陆路不是很推荐,如果一定要去体验,可查询一下泰国陆路进关和云南瑞丽口岸。本人没有试过不在这里瞎叨了。
一般大家都会选择飞仰光或者曼德勒,推荐路线如下:
1. 仰光 – 曼德勒 – 蒲甘 – 茵莱湖 – 仰光  (仰光仰光出)
2. 仰光 – 蒲甘 – 茵莱湖 – 曼德勒   (仰光曼德勒出)
3. 曼德勒 – 蒲甘 – 茵莱湖 – 仰光曼德勒  (曼德勒曼德勒出或者仰光出)
4. 仰光 – 维桑海滩 – 仰光 – 蒲甘 – 曼德勒  (仰光曼德勒出)

LZ 选的第二条路线,各人依据自己的时间和感兴趣的目的地来安排。各个地点都可以用夜巴来衔接的。基本上都以仰光曼德勒作为一个中转点来安排行程。

以上为常规路线,个别童鞋时间充裕又对这个佛教国家有浓厚兴趣的,可以往行程里加进去一些比如蒙育瓦、眉缪、卡劳、斋拖、妙乌等地方。

缅甸境内各个城市间中转,可以选择火车、长途巴士、船、飞机。从安全,经济,效率等方面考虑,长途巴士夜巴为首选。火车慢到你没有了脾气,乘船可看风景但是很耗时,至于飞机,如果你真是想体验螺旋桨小飞机的,可以试试,不过我得提醒你价格不便宜,而且内心比较脆弱的童鞋请忽略。路上有朋友尝试过后的评价是:起飞时一度认为自己是坐在一辆拖拉机上,整个飞行过程都在担心自己和飞机是不是要挂了,哈哈。

【关于缅甸长途巴士】
由于经济又方便,夜间巴士是来缅甸背包客的首选。
先推荐大家一个网站用来查询巴士运营的路线及时刻表,但并不建议在这个网站预订,因为贵!土豪您随意。http://myanmarbusticket.com/

车票可以通过当地旅行社或者酒店预订购买,也可以出发前搜淘宝卖家购买。JJ VIP Bus 因为相对舒适服务好,比较抢手,请提前预订。LZ出发前3天预订时就没买到仰光蒲甘的票,所以坐了别家的,虽然也是VIP bus 也还可以,后面一程茵莱湖曼德勒买到JJ的票体验比较过后发觉舒适度还是JJ VIP Bus 要好些的。

网上著名的老杜的确是可以帮忙订巴士票的,微信或者支付宝转账即可。经本人亲测,可靠方便!付好钱他会发来车票的照片,你举着手机照片去给巴士公司的人看一下就可以了,是的,你没听错!只要出示照片即可乘坐!
杜荣茂微信号:fireflytravel
杜荣茂妹妹微信号:Htalwarhotel

几家大巴公司在城市都有班车接驳服务,可打巴士公司电话询问安排。在曼德勒蒲甘仰光几家巴士公司可以安排来酒店接客,但是到达时是不负责接送的。有一个坐白天巴士的童鞋说到达曼德勒时由JJ Bus的车送到市中心,我坐夜巴的表示木有享受过此待遇的,所以这个不可以作为标准服务去期待。

【电话卡、上网】
缅甸的网络设施是出了名的,就算酒店告诉你有wifi,不可满心期待。所以靠手机网络走天下的,还是买张电话卡买上网套餐。
缅甸境内三家主要通讯供应商:MPT, OOREDOO, TELENOR。你如果问我,我推荐Telenor。虽然出发前也打听过说MPT是最大供应商信号最好什么的,后来走完整个缅甸行收集比较一下各方面反馈发现,路上小伙伴们用另外两家的都有再蒲甘茵莱湖歇菜的,完全连不上或者很慢,我全程都是3G完全没有感觉有啥问题,除了蒲甘某一个小佛塔里没有信号除外。
Telenor有三种上网套餐选择,仰光机场再拿行李的地方(不要出去)有Telenor的营业点。
1. 500 MB + 100 MB:  2700K (不能打电话, 需额外付1000K买SIM卡)
2. 1250MB:  6600K  (不能打电话, 需额外付1000K买SIM卡)
3. 3G:  12000K (可打电话,免费送SIM卡)LZ 买的这种套餐,当然最后流量没用完。两人或多人旅行的可以考虑买一个分享热点,网速很快。

【货币】
缅甸货币单位:缅甸元,英文Kyat,读音为“基亚” (货币符号MMK)
仰光机场的汇率是最好的,比较下来CB Bank和另外一家大银行的兑换点汇率最好,1USD = 1269Kyat.
缅甸,美元是可以使用的。但是缅甸人民对美元纸币的要求颇高,不能太旧,不能有折皱。特别是小额美钞,2010年往前的可能会被拒。
各大景点门票、酒店住宿、夜巴票都可以用美金支付,只需换少许缅甸元在身边支付饭钱或者出租车等。

不爱做算术的童靴可以用一个简单地换算法:把缅甸元的金额去掉两个零,再除以二,就是人民币大概的金额。

【住宿分享】
由于是独自旅行,LZ尽量选择经济方便的酒店和旅社。下面做一些信息分享供参考。

仰光 – 背包客 Backpacker】
点评:在仰光的几个背包客青旅客栈中比较下来,这家是非常好的,老外背包客很多。地理位置优越,就在仰光市中心,苏雷塔近在咫尺,10分钟步行可到华人街。服务人员非常非常的友善,这里可以体验真正的微笑服务。宿舍的床铺个人隐秘性好,床也舒服,房费含早餐,不过是以西餐为主。非常好的住宿体验,值得向大家推荐。本来要去体验那个胶囊青旅的,后来看到这家宿舍的床铺结构,被深深地吸引了,价格也不错,适合独自出来旅行的,当然即使是三两伙伴一起,也是个不错的选择。

蒲甘 – Ostello Bello Bagan 贝洛蒲甘奥斯特洛酒店】
这家青旅是老外开的,欧美籍背包客很多,宿舍设计还算整洁合理。它家的最大特色是每天晚上都有主题Party,引得住店或者方圆几公里内的老外到此“夜夜卖醉”。在蒲甘偶天天赶日出日落的,根本没有精力去参加他们的夜生活,不过感觉他们的经营理念是不错的,本来大多数是独自前来的背包客,他们给大家搭建了一个交友平台。每天小黑板里会登出他们的当日活动,住店客人可以预约参加,如日出、日落、爬山、骑行等,虽然本人没有参加,也听说去参加的朋友回来介绍感觉路线都很不错。在蒲甘,整体住宿比较贵,所以和其它地方比,你可能会觉得它家的价格不太像是青旅。另外,这家是在新蒲甘,周围吃饭的地方不像娘乌那么多,但是偶个人是挺喜欢这种清静的地儿。对面就是租自行车和电动车的,也提供夜巴、船票预订、马车、干洗等各种服务,非常方便。就是他们好像改名字了,不过问当地人和出租司机,他们还是知道的。

茵莱湖 - 金梦酒店  Golden Dream Hotel】
优点是位置,就在娘水镇码头旁边。夜巴站步行10分钟内即可到达,不过这家也就是文章里提到的导航坑了我的那个。服务人员非常非常的好,有求必应,微笑待客。酒店有免费的自行车租借,夜里或者凌晨到达如果有空房前台会安排你入住,这点非常贴心。虽然我挑不出毛病来,但是价格方面这家不占优势,不过在我的承受范围内。大家往码头相反方向走还有几家不错的,鉴于本人良好的住宿体验,还是给五星。

曼德勒 – 皇家城市酒店Royal City Hotel】
本人此次缅甸行住的最贵的一家,因为最后一站了,想对自己好一点呵呵。位置在曼德勒皇宫附近。不知道为什么曼德勒的酒店很多都有Royal这个词,不过还真是“皇家”级别的住宿体验,这里的工作人员是把你当皇帝那样供着的,偶都觉得不好意思了。至于酒店设施,感觉曼德勒整体都是这种老式风格,所以心里没有过高期待,干净整洁就好。早晨去楼顶吃早餐还可以欣赏日出的风景,早餐是自助式。酒店可以帮忙安排一日游司机,价格合理公道,打车去机场会安排那种拼车的,每人4000K。我太喜欢这里的服务人员了,当然给全五星。

【价格参考】:

仰光机场到市区:7000 – 8000K by taxi (两人)
仰光市区到长途汽车站:8000K by taxi (两人)
金塔门票:8000K or US$ 8
曼德勒租车一日游:35,000 – 40,000 K
乌本桥日落租船:10000K /人
蒲甘马车:25,000 K
蒲甘租电动车(大):7000K 一天

【出行小贴士】

特别要提醒一下,缅甸很多地方参观佛塔寺院都要拖鞋,不能穿短裙和背心。所以带上一个夹脚拖或者方便穿脱的拖鞋为上选,随身带一个塑料袋,遇到人多景点或者出口进口可以分开的就把鞋子随身装着。

带上一个头灯或者手电会很方便,尤其是在蒲甘。看过上文的童鞋就明白了。
白天太阳很大,建议带上太阳镜、帽子、纱巾或者防晒衣、防晒霜、魔术头巾等防晒装备。

鉴于缅甸目前的卫生条件,可以带上几片治疗肠道疾病的药片。肠胃敏感的童鞋尽量不要喝路边和寺庙提供的凉水。

缅甸租车一般都不爱打表,上车前跟司机商量好价格即可。一般缅甸的司机还是比较淳朴厚道的。

仰光坐夜巴的同学请提前至少2个小时出发,别看着地图上只是一个巴掌的距离,路上会堵得你喊娘,提早准备总是没错的。

【时差】
缅甸中国的时差是一个半小时。到达当地把手表往后调一个半小时即可。
iphone手机是会自动调整的,别学我傻傻地自己还去倒弄,半天才反应过来。

引用 Carrie 的图片:

突然看到我的照片吓到了我。。。

2016-02-29 09:29

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,满满的回忆,太太太怀念!!!

2016-02-29 09:40

多美啊!我很喜欢。

2016-02-29 09:41

引用 洁洁623 发表于 2016-02-29 09:40:27 的回复:

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,满满的回忆,太太太怀念!!!

回复洁洁623:是滴!不过我们的故事没有结束...以后还会有的,亲爱的!

2016-02-29 09:42

好強大的游記啊,我是來膜拜的!

2016-02-29 10:00

必须赞

2016-02-29 11:49

2016-02-29 12:24

引用 毕达哥拉斯的豆子 发表于 2016-02-29 12:24:01 的回复:

不过梨汤神马的,那只是意外……

回复毕达哥拉斯的豆子:感谢捧场啊 🙏 我相信下一次我们能喝到很好的梨汤的。和你们同行,真好!

2016-02-29 15:48

引用 Davis 发表于 2016-02-29 11:49:41 的回复:

必须赞

回复Davis:注册好啦?效率真高。

2016-02-29 15:49

引用 frankiechao 发表于 2016-02-29 10:00:52 的回复:

好強大的游記啊,我是來膜拜的!

回复frankiechao:感谢捧场哈 😄 有缘相遇,幸事儿。

2016-02-29 15:50

引用 Carrie 发表于 2016-02-29 15:49:20 的回复:

注册好啦?效率真高。

回复Carrie:必须效率,不然以后拿什么来顶你们的游记

2016-02-29 20:35

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-29 21:26

引用 超级贝贝龙 发表于 2016-02-29 21:26:18 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复超级贝贝龙:OK👌 谢谢你

2016-02-29 21:33

2016-03-01 10:58

引用 东游 发表于 2016-03-01 10:58:40 的回复:

回复东游:Ok. 我先收藏了。有空慢慢看。

2016-03-01 11:49

哈哈,吃饭那张,花花同学,华丽丽的出现了。

2016-03-01 11:51

不过梨汤神马的,那只是意外……

回复毕达哥拉斯的豆子:不忍直视啊,那个梨汤。

2016-03-01 11:53

引用 世外低人 发表于 2016-03-01 11:51:27 的回复:

哈哈,吃饭那张,花花同学,华丽丽的出现了。

回复世外低人:是的噢!我那天没注意到...呵呵。可是你再哪里啊?喔本来我想放你劈叉的照片,不过你不想露脸,我还是在家里捧着照片自己欣赏哈哈😄

2016-03-01 11:53

引用 Carrie 发表于 2016-03-01 11:53:28 的回复:

回复Carrie:已经露脸了,放吧,没事儿。
反正大家也不认识我是谁,
ksoho已经未经允许,放上去了。
哈哈,多晒晒,以后就不怕见光了。
话说,我咋觉得我俩应该再来点什么呢。

2016-03-01 11:56

引用 世外低人 发表于 2016-03-01 11:56:06 的回复:

已经露脸了,放吧,没事儿。
反正大家也不认识我是谁,
ksoho已经未经允许,放上去了。
哈哈,多晒晒,以后就不怕见光了。
话说,我咋觉得我俩应该再来点什么呢。

回复世外低人:过几天我就把照片加上去,谢谢友情出演!
很多人催,我先发表了。有些料还得慢慢加。
For sure... 我两可以再来点啥的....嘿嘿。

2016-03-01 12:05

引用 Carrie 发表于 2016-03-01 12:05:52 的回复:

过几天我就把照片加上去,谢谢友情出演!
很多人催,我先发表了。有些料还得慢慢加。
For sure... 我两可以再来点啥的....嘿嘿。

回复Carrie:加油,很快就胜利了,
我的都快写不下去了,

来点啥呢,今天看了豆子那个EBC,我表示胆怯了,要么咱俩先去个布恩小环线,以后攒足了假期和勇气,再上EBC。

2016-03-01 12:35

引用 世外低人 发表于 2016-03-01 12:35:43 的回复:

加油,很快就胜利了,
我的都快写不下去了,

回复世外低人:你也加油!我会顶你的!

容我盘算一下我的年假还剩多少...骨头还够不够松软...线下聊呵

2016-03-01 12:38

游记超棒

2016-03-02 13:07

2016-03-02 15:00

引用 蓝色天空1505 发表于 2016-03-02 13:07:11 的回复:

游记超棒

回复蓝色天空1505:谢谢夸奖😄

2016-03-02 15:29

引用 ksoho 发表于 2016-03-02 15:00:54 的回复:

回复ksoho:谢谢来捧场哈。我还有一张的照片,不经过同意不敢放,哈哈。

2016-03-02 15:30

加油,很快就胜利了,

回复世外低人:ebc到底是啥

2016-03-02 22:44

引用 寒凝 发表于 2016-03-02 22:44:43 的回复:

ebc到底是啥

回复寒凝:她说的是尼泊尔那条线

2016-03-02 23:46

2016-03-06 01:15

引用 猪猪 发表于 2016-03-06 01:15:36 的回复:

回复猪猪:谢谢❤️

2016-03-06 04:55

有些问题可以问下你吗?

2016-03-07 09:50

引用 凯文西之吻 发表于 2016-03-07 09:50:09 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复凯文西之吻:你问吧😄 我定知无不答

2016-03-07 14:50

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-01 00:11

引用 东方的异教徒 发表于 2016-08-01 00:11:23 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记。

回复东方的异教徒:谢谢大侠!

2016-08-01 01:03

在蒲甘青旅是男女混住吗

2016-08-22 19:30

你写的真好!笑四我了

2016-08-22 20:13

引用 消失の地平线 发表于 2016-08-22 19:30:12 的回复:

在蒲甘青旅是男女混住吗

回复消失の地平线:是的,男女混住的。也有分开住的,下订单时可选择。

2016-08-22 21:16

引用 消失の地平线 发表于 2016-08-22 20:13:04 的回复:

你写的真好!笑四我了

回复消失の地平线:你开心就好,哈哈。祝你旅途愉快!

2016-08-22 21:17

引用 Carrie 发表于 2016-08-22 21:17:13 的回复:

你开心就好,哈哈。祝你旅途愉快!

回复Carrie:蟹蟹!我明年一月末去,机票已订好了,你有什么好的建议和提醒么

2016-08-22 21:22

引用 消失の地平线 发表于 2016-08-22 21:22:14 的回复:

回复消失の地平线:一月份是最好的季节啊。吃的注意点,如果肠胃不好不要喝路边免费提供的凉水,带点药。注意防晒。其它随意吧,你会不断遇见各种惊喜的。如果有什么问题可以帮到你的,可以短信我。

2016-08-22 22:22

引用 Carrie 发表于 2016-08-22 22:22:50 的回复:

回复Carrie:十分感谢!好人一生平安!

2016-08-23 07:08