法国波尔多Pauillac/St Emillions圣爱美隆葡萄酒品鉴,市区一日休闲自助游

还没有添加游记头图
Emma LV.16
2016-02-29 05:14 1606/10

我有一壶酒,足以慰风尘。被这句话深深感染了,决定去趟号称“小巴黎”的波尔多了,去体会这种品酒的浪漫。 在法国交通ouibus网上定了往返车票,赶上促销。 从巴黎波尔多坐大巴要 9个小时左右在路上。 但是真的超便宜,只要你有时间,坐大巴是项不错的选择。 土豪的话,可以选择坐飞机✈️ 或TGV。 不过在大巴里有免费wifi , 充电插口,USB盘接口。无论你是想工作还是娱乐,都不耽误。所以9个小时,过的蛮快的(2月冬季波尔多)。

波尔多是个与葡萄酒密不可分的城市。作为拥有优良港口的城市,波尔多罗马时代即非常繁荣,历史上一度曾为英国的领土。从横跨加龙河的桥上远眺,沿河林立的房屋,至今仍使人联想到伦敦泰晤士河畔的某个地方。

第一天决定参观波尔多pauillac波亚克产区的两个酒庄。 Pauillac产区你可能不知道,但是拉菲,拉图,木桐酒庄你一定知道,就是这些世界知名酒庄所在的地。

冬天天气当然不好, 赶上个阴雨天

波尔多这个城市在历史上也很有名,是掀起法国大革命的吉伦特派的发祥地,又是孟德斯鸠,蒙田等杰出人物的故乡。不过,要说这个地方最具魅力的还是葡萄酒。以这个城市为起点,可游览散步的吉伦特河,加龙河,多尔多河流域的城堡。可以说,波尔多人的生活智慧尽在其中。

我参观的第一个酒庄就是pontet canet, 一个列级酒庄。 庄园主带我们做了个简单的参观和介绍。

这家酒庄非常讲究中国的风水学。他们在研究金木水火土,而且都用马或驴牵引种植葡萄。与其它现代化庄园不同。

这栋房子,从右向左分别代表着不同的年代,最右边建于18世纪,中间的建于19世纪 ,最左边的建于21世纪。 这是个家族酒庄,世代相传。

Pontet Canet酒庄的酿酒屋

酒庄里的讲解员

这就是酿好酒的橡木桶。这个桶很贵,每个要800欧元 ,而且每三年必须换一次新的。 这或许也是橡木桶酿造的红酒比较贵,除了味道好之外的另一个原因吧。

这里湿度很重,这里都是庄园主私藏的上等好酒。非卖品呦。

看到这年份了吗?有年头了。好酒都是经得起日月的储藏的。 经庄园主介绍说,储藏红酒的地点最好有60%的湿度。别看现在这有点儿脏兮兮的感觉。可是这样的一瓶酒,你我都买不起啊。

今天酒庄给我们开这瓶酒酒庄未出厂价格j就要上百欧元 ,看了一下他们的价格单,这瓶酒是他们的酒中最便宜的一种。其它的酒都好几百欧元一瓶。

这个看起来还是比较专业的吧,哈哈。

下午参观的酒庄是château Gaudin. 虽说是个小庄园,但是这个产区的红酒价格都不低。

就是这位庄园主告诉我们在Pauillac产区,1公顷的土地要2百多万欧元。我的天哪,这辈子也别想了。他们都是亿万富翁的农民啊。不过,她也有说,这里的遗产税很重。到现在为止,她还在交她继承她爸爸的遗产税。那么聪明的中国人一定会说,可以活着的时候给下一代嘛。那你可真是低估了法国政府。法国法律规定每11年才可以赠送一次,每次不能超过1公顷。那么一大片地,请问要给到什么时候? 看来,如果下一代没能力付遗产税的话,酒庄就归国家啦。从我们的人情观这点上来看,觉得凭什么啊。自己辛苦一大辈子,却不能把财产留给自己的后辈。真的是说不过去,更是心痛啊。但事实上,这就是法国这个国家的不同之处。它让你知道,你的父母有能力并不等于你自己有能力。想过好日子,还是要自己努力的。 不可能空手等父母为你打江山

看这酒瓶从袖珍到巨型,真是满心喜欢。

这些都是酒庄的珍藏酒,因为稀有,还有酒的标号。

忍不住,自己买了2瓶,其中一瓶如下图,干红标号是339 ,就是餐餐酒/生生久的意思啦

第2天决定参观saint Emillion 圣爱美隆产区 。天更阴,还下起了小雨。

事实上,圣爱美隆也是一个旅游村。因为是冬季,很多商家都关门不营业。 村子里几乎没什么人,但是都很热情朴实。

今天参观的酒庄是Château de Champion 先锋酒庄。 圣爱美隆产区的景色明显比pauillac漂亮多了,红酒虽没有pauillac产区的上乘,但是也非常的好喝,也可以算是上等好酒啦。

要知道我们喝的不仅是葡萄酒,还是一种有着 9,000 多年历史的文化

就目前的发现来看,葡萄酒的酿造最早可追溯到公元前 7,000 年左右。那么久远的历史,可以洋洋洒洒地写上好多,但咱们不是研究者,只是普通的消费者,只要明白一瓶葡萄酒背后蕴含了酒庄多年的历史和繁复的酿造便也足够了。

一瓶葡萄酒,出产它的酒庄经过了怎样的发展,它又是怎样从葡萄藤上的果实变成瓶中的佳酿,这些过程都凝聚了人们的勤劳和智慧。采摘、压榨、发酵、过滤到装瓶,每一步都是文化的积累和品质的提升。你喝的不仅是葡萄酒,还有它的历史和文化啊!据庄园主介绍,酿造一瓶葡萄酒整体上需要2年的时间。

又买了2瓶酒,这两天酒钱真没少花,几百欧元酒这么出去了。 因为来一次波尔多也不是很容易,所以,还是希望能带回些好酒,留给自己慢慢品尝的。

超喜欢这张椅子的创意。就是一橡木桶改造的。 据庄园主说这个要600到800欧元一张呢。

这个酒庄的葡萄园还是比较漂亮的。 很喜欢。 我在想,要不是冬季来,波尔多一定美死了。

这个是红酒香味选择答案游戏。选对了答案,红灯就会亮起。我转了一圈,只选错了3个 ,觉得自己的嗅觉还是不错的。 呵呵。

圣爱美隆村庄里的一个红酒专卖店。

这个红酒专业人士使用的开瓶器,性价比真心不错。

去当地旅游部门拿了张地图,好想走遍每个角落。

很喜欢这座小城,尤其是它的石子路。 走在上面,说不出的复古,清闲。

这家红酒专卖,一瓶木桐普通年份的都要2万多欧元。

这里很美,但是一直不知道是什么地方。 下次去一定弄个清楚。

波尔多,除了参观酒庄外,一定要参观波尔多的市中心了。老天爷很给力,居然给了个大晴天。

梅花广场 Place de Quinconces,欧洲规模最大的广场之一。 坐有轨电车 C线 到quinconces 下车即可。

这里就是波尔多大剧院啦,位于科梅底广场上。维托-路易设计建造的古典样式的剧场,门廊上的12尊雕像神态各异。这里有仿造巴黎国家歌剧院而建的大剧院Grand Théatre。位于大剧院前面一点儿。

Place de Comédie 科梅底广场 。威诺特克Vinothéque de Bordeaux 波尔多店就在这里。这是销售波尔多生产的葡萄酒的专卖店。

波尔多的最主要的交通工具就是tram有轨电车。单程每张车票1.5欧元,天票4.5欧元。还是比较便宜的。不贵哦,市中心不是很大,步行就可以啦。如果要做tram的话,C线和B线比较好用。

St Catherine圣 凯瑟琳大街 ,商业街。

他的歌声真不错。

上图广场上远处这个青铜雕像 Gloria Victis是和平的象征。用来纪念法国和普鲁士战争中牺牲的烈士。同样的雕像在法国有几个。在巴黎的Montholon广场也有一个一模一样的。可我在巴黎没去过那里。这里是波尔多市政府边上的Jean-Moulin 让 木兰广场。

波尔多市政府

圣安德烈大教堂 Cathédrale St-André,坐Tram B 线到hôtel de ville 市政府站下车即可。 在波尔多市政府旁边,靠近波尔多国立法学院。也是历史上第一个记载为纪念耶稣十二使徒圣安德烈所兴建的教堂。 在1096年由罗马教皇乌尔班二世所兴建。它呗重建与十二至十六世纪的时期延续哥特式风格。1137年阿基坦的女公爵埃莉诺与路易17在此成婚。

佩贝朗塔 Tour Pey- Berland ,与主教堂想分离。哥特式建筑,顶部是一个尖塔, 总高66米。 兴建于1440年到1500年,的名誉当时的佩贝朗总主教 Pey Berland. 就在波尔多市政府附近,坐Tram B线可到达。

Esplanade des Quinconces 这里原本有一座19世纪的古城,面积12万平方米, 是欧洲最大的广场。广场中矗立着吉伦特纪念碑,以及出生在波尔多的孟德斯鸠,蒙田的铜像。从康根斯广场到阿基特恩门,间隔着圣凯瑟琳路一带,是波尔多的中心地区,这里有波尔多美术馆musée des Beaux arts, 圣安德烈教堂cathédrale St -André。

乘Tram C到Quinconces康根斯站下车,途经大剧院,穿过商业街 Saint Catherine就会走到这里,阿基特恩门Porte d'Aquitaine的比克特瓦尔广场。

胜利广场 Place de la Victoire 位于圣凯瑟琳街 rue Sainte -Catherine 南部, 主要建筑是17世纪兴建的阿基坦门 porte d'Aquitaine。地面造型模仿了罗马的卡比托利欧广场。

2005年6月17号,捷克雕塑家Ivan Theimer 的两部作品:方尖碑高16米,重量超过50吨,由6块红色大理石组成,还有2只青铜乌龟,龟壳上刻有葡萄名字河原产地名称。

这里的服务很好,套餐才13欧元,味道不错。 这里的特色是:女服务生穿裤子,男服务生光腿儿穿裙子。不过,服务漫画。长得也帅帅的。我吃饭的照片就是这个帅哥给帮忙拍的,呵呵。

这个海虹和薯条真的超赞 。 就在胜利广场上

这个巧克力甜点太甜了,吃不下去啊

这里是place de la bourse,对面就是水镜广场,冬天,一滴水都没有,更别提喷水了,所以 期待的景观当然就没看到。这里建议亲们别在冬季游波尔多,真的会错过很多美景的,呵呵。 据说,水镜广场是《将爱》里的场景之一,整点喷泉准时喷发,呈现镜面效果。 坐Tram C线即可到达。

皮埃尔桥 Pière,是法国城市波尔多一座跨越加仑河 Garonne River的桥梁, 连接左岸的维克多雨果林荫道河右岸的梯也尔大街。这座桥是加仑河上的第一座桥,它是法兰西第一帝国时在拿破仑一世的命令下修建的,当时正直波旁王朝复辟,建桥时间在1819年至1822年,长达486米,该桥拥有17个拱门,而数字17正好是 拿破仑 波拿巴 Napoléon Bonaparte 的名字的字母个数。直到1965,皮埃尔桥是横跨加仑河两岸唯一的一座桥。2004年4月26号,波尔多发行了印有皮埃尔桥的面值0.5欧的邮票。

这个用老式唱片制作的挂钟真不错。价格不低。

圣弥额尔圣殿。 Basilique St. Michel 哥德式建筑的代表,外观很是壮观,登上塔顶可以尽览波尔多市的风光。

正在改建中的波尔多火车站,据说,过几年就会有巴黎波尔多直达的TGV了,只需要2个小时的车程。那时候在波尔多巴黎之间往返就方便多了。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-29 21:26

引用 jackie_wangnan 发表于 2016-02-29 21:26:21 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复jackie_wangnan:可以补记一下。呵呵。

2016-02-29 21:38

2016-02-29 22:42

引用 Emma 的图片:

宜居的好地方

2016-03-02 08:02

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-07 09:50

引用 yuri_tb 发表于 2016-03-07 09:50:12 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复yuri_tb:春、夏、秋都很美

2016-03-07 14:24

请问Pauillac和St Emillions的酒庄游客可以随便进的么?还是要在什么地方提前预约呀?

2016-07-24 23:21

引用 conanlxy 发表于 2016-07-24 23:21:18 的回复:

回复conanlxy:需要提前预约的。每个酒庄都有固定的开放时间。我那次是一个朋友提前预约的。

2016-07-25 01:05

你去酒庄是租车自驾的吗? 10月底有4天假期,想参考你的行程呢

2016-09-07 05:21

引用 Emma 发表于 2016-07-25 01:05:54 的回复:

回复Emma:怎么预约啊? 在网上吗?

2016-09-07 05:22