耶稣的故乡,拿撒勒

• 出发时间/2015-12-18
  • 人物/其它

瀑布汗一个~~~~, 明天都要快第三个月,第二次义工月度出行,我这头一次的义工出行都还没发得出来,果然累积太多了,如果稀松,回头慢慢龟速更新

写在前面的话。去拿撒勒之前,我对教堂、教会历史、区别还不太清楚,感受也还一般般,没啥区别; 但如今知道哪些是需要留意,辨别的。天主教堂一般华美,容易引起大家赞美其外观、建筑设计、艺术和历史等等,米兰 Duomo的标准哥特风 、佛罗伦萨 圣母百花三种颜色大理石、罗马圣彼得壮丽豪华镶金嵌宝,无一不是如此引人注目, 而且由于天主教停留于西欧拉丁区,更偏西方传统感受,不像东正教风格差异化明显,因此,夹七夹八见山磕头逢庙烧香我担心自己稀里糊涂。 虽然主是宽容的,但知道的,就当谨慎行。天主教徒依然大都心地良善,只是,那个在七丘之城上面的梵蒂冈,他的架构和宣告,并不是都出自耶和华与主耶稣。 十诫第二条,在今天,依然是信徒衡量教会的准绳充要条件。

早上8:30,营地办公室,陆陆续续集合完毕,16个志愿者义工,有些人我还头一次见,德国俄罗斯乌克兰加拿大哥伦比亚墨西哥韩国法国巴西 …,年轻的18岁,老的如我,哈哈

上车后,刚到这里还没仔细看过营地外,以色列境内常态的土地

到站了,有茶水处,我第一次看这个绿花花的植物愣是没问出来是啥,看他们都扔一点在茶杯中泡着喝,猜可能是薄荷一类的,但因为那味道不是纯正的,居然有严重的酒………哈哈,估计放久发起酵了

现在回看下,和明天的对比下,估计好多面孔都变了, 志愿者义工们跟部队没啥区别,呵呵,铁打的硬盘,流水的兵。 看到这儿,还突然有点想念那几个德国小帅哥。 Max, Theo, Luca, Simon,Leohard.

第一站 Zippori, 是耶稣的生母 玛利亚的出生地和生活过的地方, 这片仙人掌(为了这趟,我还专门现学现查了下这个词儿 Cactus, 随后会补一张它的照片,我很惊叹,原来它的花,也可以很漂亮。 这个水资源珍贵的国家,就如同Cactus一样,顽强的在穆斯林世界环绕的虎视眈眈之下,茁壮地生长在中东地区,而且在世界范围内,在属灵宗教、政治、科技、经济与国际交流合作等领域,继续着他的最强硬的生命力

大胡子是我们此行的导游,在大巴车半途上接上他, 这张被我拍完后发现特别有趣, 那个萌萌的,留着泡乎乎络腮胡子一双二货眼神的小圣地亚哥放佛站在大胡子大叔的手指上,喜感十足

哥伦比亚的Andres,墨西哥的Santiago, 英国的的Maia,和德国的Max.

Cory 那个犹太胖子瘫在地上给乱按的,别说,角度还不错

Zippori的博物馆

来应许之地第一周,第一次登高,太喜欢广阔通透的环境,(其实后来才知道,这样的景致实在太多了),不过现在回想起来跟之后彼得牧师带领我们从迦密山顶俯瞰整个哈米吉多顿平原(圣经最后一卷,启示录,末世大战的地点)好像有重叠的部分,应该都在以色列中北部区域

要离开前,给Zippori一个整体留影吧

OK,结束了,赶上大巴,去拿撒勒吃午饭, 吼吼,我很期待,刚到营地两天都是自助,跟平时接触的乱七八糟西餐差不多,但拿撒勒是个80%居民都是阿拉伯人,这边听说我们的Leader Amir 预定的也是阿拉伯餐馆,不知道吃的撒, 结果如下, 好吧, 彻底感同身受 圣经中不断出现强调的饼啊饼,掰饼之类的是啥意思, 这种Pita馕饼,中空,面皮薄,可以把各种配菜酱料塞进去,一顿饭两个Pita加一堆花花绿绿的配菜,炸薯条、可乐我看够吃了,老妈以前常说,老外的东西看着就跟瞎搞弄一团油漆是的。 难怪看通期抵达以色列,单独一个人在特拉维夫耶路撒冷的小伙伴汤薇,她晒的以色列正餐也是七碟八盏的。

饭后,就前往拿撒勒最出名的地方, 天使报喜大教堂 , Basilica d'Annuciazione. 童贞女玛利亚因圣灵感孕,天使长加百列向她显现告诫她一切原委并不要害怕。

16-35木有,因此整体狂不下来,不过,有什么器材,拍你当下能拍的吧,呵呵

内部

虽然漂亮,但说实在话,一看到这个灯台桌布风格,我在想,这算不算是天主教堂哦? (后来求证果然~~~~)

朋友圈不少文青们放佛对这张还多喜欢的

文青

其实在此坐下来,安安静静地做做祷告,还真有那种宁静中,可以和天父交流的感觉,不过时间不多,再者我怕有搅扰,毕竟天主教把木匠约瑟、十二使徒以及把玛利亚也提成崇拜的偶像,让我特别晕~~

小圣是天主教徒,假装很虔诚,哈哈(因为照片是他让我给摆拍的)

两个拉美小伙安德雷斯和圣地亚哥,小圣虽然是个天主教徒,但我问过他是否知道天主教的圣经和基督教有所区别,甚至是否多出来几卷,这哥们一脸茫然,说从来没读过圣经。 果然天主教都靠神父宣教,普通信徒都不直接读神的话语?

大家要是以为拿撒勒就一处可就错了,东正教的报喜堂一样有,虽然规模小很多,可不能剥夺人家存在的权利

旁边的东正教教堂、 灯饰华美繁复

从东正教

从东正教圣母领报堂出来,穿过这个小广场,又可以回到刚才的天主教天使报喜大教堂,相比教堂,我更喜欢路边的这些生活气息的街道

随手拍的,很喜欢这张,义工团内一堆欧洲小帅哥们,哈哈

就在东正教圣母领报堂门口小广场上,由于圣诞将至硕大的圣诞树,任何地方,依然有氛围

给了半小时自由活动的时间,我再去天使报喜大教堂拍拍

不知道是不是因为圣方济各神父的身体力行、把耶稣降生于马槽这个谦卑的源头故事重新加注在天主教宣扬的内容之中,才在如今比较著名的天主教大教堂都得见,   不过很神奇的是旁边那位大婶自言自语也在问我似的: 玛利亚在这儿,约瑟在那儿,可耶稣呢?…………

自从每天愿意多拍拍,都养成习惯拍拍花,哪怕叫不出名字来,也好

旅游城市,纪念品小店不奇怪

硕大的石榴、想必这边的光照条件不是一般的好 水果卖相不错

小白+XX 威武, 我是有好喜欢打鸟?     不过 “圣灵放佛鸽子降下” 这句,用这张不知道是不是可以诠释下?

准备回家啦

回程的车上,漫天阳光,胡乱拍拍

下面这张我怎么想起 “ 大地在颤抖,放佛天空在燃烧”  这台词是 爹妈那辈年轻时看的南斯拉夫 两部游击队片 《桥》还是《瓦尔特保卫萨拉热窝》里的,  我这都活在什么年代的人,哈哈

抵达营地,刚刚好。期待下一次再出去 ( 这是后话,明天,哈哈)

很不同的一次出行~~

2016-02-29 16:26

2016-02-29 16:39

2016-02-29 22:42

引用 AllanGabbiano 的图片:

2016-03-02 15:34

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-07 09:50

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-23 01:15