不为人知的印尼美景——龙目岛lombok

• 出发时间/2016-01-23

如果不是同学兴冲冲地向我介绍穷游世界国际志愿者的项目,我可能一辈子都不会知道在距离巴厘岛这个度假圣地附近,还有这样一个未被旅游者过分开发的岛屿,也不会与这样一群可爱的孩子和老师相遇。事实上我也很感谢穷游给我提供的这次机会,让我在大学生活里,走出自己的comfort zone去独自面对困难。穷游的微信公众平台上(wechat ID:qiongyou_volunteer)还有许多其他国家地区的各式各样的项目,比如巴厘岛清理海滩、吉隆坡支教以及韩国台湾菲律宾的项目。我还说希望能与不同国家地区的人们多多接触,所以选择了龙目岛项目。

基地环境(吃住)

我们报名1.23-1.30 号的志愿活动时间后,就马上在去哪儿网上买了机票,北京龙目岛亚洲航空往返吉隆坡转机,一个人差不多3080元,志愿项目费一人1250元,包含住宿和三餐,平台君给我们便宜了100元,吼吼~
  龙目岛的支教活动主要都是在Peduli Anak这个基地里进行,幼儿园到小学六年级的孩子们在基地里上学,中学生会出去上学,晚上回基地睡觉。说实话,不管别人再怎么觉得我大胆,仅凭一个微信公众平台就敢踏上异国他乡,来到基地之前,我的心里也还是忐忑不安的,再加上飞机晚点,真的让我们很担心司机会不会提早离开,但是司机人很好,一路都在和我们聊天,我想也是为了消除我们的紧张,到达基地后已是深夜,简单冲个澡给家里报个平安就睡了。

每日活动内容

基地的环境简直相当不错,以前的志愿者宿舍没有wifi只能去办公室蹭网,我们现在两人人住在办公室的一个四人间里,一人一个上下铺,wifi只要在宿舍都有,学校里还有游泳池,但是没怎么见他们游泳过,虽有所耳闻来了吃的不错,但没有想到。。。我觉得在这里的一个星期我一定吃胖了。临走的时候基地负责人Dian和厨师Bibi一直问我们有没有需要她们帮着用洗衣机洗的衣服,其实,有,但是我带的衣服很多,也不好意思麻烦她们,所以打算回家再洗。
  这是我们的活动时间表,但其实工作内容也是弹性的,由于我们只能用英语与他们交流,所以大部分时候都是给四年级教数学课,有时候也会去教英语和美术课,数学老师先给他们讲过课,然后让他们做题,这时候我们就看看他们有什么不会的或者是不是做错了,给他们讲解,我大部分的心血都倾注在里四年级那两个小姑娘身上了,等她俩终于明白数轴正负数是怎么一回事了以后我简直喜极而泣。。。晚上是给中学生的英语课或中文课,没有老师,需要我们自己准备。有一天下午他们的赞助者来了,我们和她们串了一下午手串。。。我串了好几个,有的用力过猛,就断了,不过有的小姑娘串 的还真是好看~

出发去圣吉吉海滩

临走之前

这是去和回来转机时候在机场吃的两餐。

本来打算一周就在基地里待着了,但是到了周四实在是觉得应该出去玩一趟,和Dian说了一下,她马上同意了,还帮我们叫了出租车,海滩很漂亮,吃的东西也超级好,不算太贵,大多数来龙目岛玩的人都会选择在这个海滩待一两天再回巴厘岛,在这里也遇到了几个中国人。注意⚠️所有餐厅的饭菜标示的价格都是不含税。smoothie超级好喝,推荐!!
  坐出租车⚠️:一定要选蓝色的正规出租车,找钱的时候也最好自己算一下,去的时候司机就坑了我们钱,还好同学反应过来问他为啥找的不对,一开始我们还以为坐出租也有税什么的呢。
  虽然不舍,但依旧需要分离,临走前一天好多孩子都给我们送来了贺卡,中学的女孩子把我们叫过去聊了许久,Dian也给我们发了志愿活动证书,司机管接机送机。转机的时候在吉隆坡机场,想买买买的同学最好准备一张万事达卡,visa和银联在吉隆坡都不好使。最好在两次转机的时候都在机场换100 人民币的马币,这样在飞机上也可以买点吃的,我们就是没换够马币,在去的时候饿着肚子,没吃上晚饭

关于兑换货币:印度尼西亚货币是印尼盾,圣吉吉海滩上有很多货币兑换点,可以用人民币或者美元兑换,一般纯粹来龙目岛玩的人会选择提前在国内兑换好美元,然后再到圣吉吉海滩兑换印尼盾,似乎美元兑换更划算一些。我是在国内直接换了1000块人民币的印尼盾,1万 印尼盾相当于5块人民币。有的银行需要提前一天打电话预约,我去兑换的时候银行正好有。
  关于签证:由于我们是从吉隆坡转机,所以我们还是要交龙目岛落地签的35美元,落地后出关的时候会有人给你那张黄色的申报单,是双语的,一面印尼语一面英语。(我们没看到背面所以填的时候不停地问机场工作人员)有的来过龙目岛的人说离境的小条海关不会留给你,需要塞小费才能拿回来,我们完全没碰到这种事。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-02-29 17:02

2016-02-29 22:40

有美图!求美文!

2016-03-07 12:50