2016年2月29日意大利签证递签经验

楷希大帝 (北京) LV.7
2016-02-29 11:20 3340/16
  • 出发时间/2016-04-23
  • 人物/情侣/夫妻

春节休假几天闲着没事,计划着四月下旬出国再玩一趟。先生惦念着法国意大利,4月巴黎还冷,就定了去一个4月23日到5月1日赴意大利游玩的行程。罗马进、米兰出,罗马-威尼斯-米兰三地。在海航官网上定了机票,两个人往返1万多一丢丢。booking上定了住宿,罗马威尼斯因为住三天,定了公寓住舒服点,米兰定了酒店。
      春节回来开始按网上列表准备材料,等单位在职证明等等,备齐了2月都快过完了,违反了本座一贯的提前三个月办签证法则。
      2月29日早上七点出发去递签。去年年底开始的新政,申根签首次申请的时候要录入指纹,所以先生也不得不请了假与我同行了。
      签证中心在朝阳区海隆石油二层,8点到17点开门,我们到了刚刚8点。然切记切记,必须先到一层东侧一个名为“意大利展厅”的地方凭护照拿个登记条。我们是直奔二楼签证中心又被拒了下来,一层的“展厅”很不好找,问了保安找到时,前面已经排了七八个人。拿到登记条并不是顺序号,还得再上二楼,安检完正对面的柜台登记、这里就可以拿顺序号了。我们拿到08号,进去后大屏幕已经在叫我们去窗口了。刚刚好赶上了第一波去递资料的,幸运幸运。
     开始查资料,照片出了问题,我带了两版照片,但窗口工作人员查的很严,两版都在以前的超过一年的签证上用过了(当然,要不是办签证,谁会去拍新证件照哇)。接着去签证中心拍证件照,一版35元,还不算漫天要价,拍完拿去窗口。反倒是先生的照片,是N年前的超级古老,但没有用在过护照上,所以居然通过了。
    我们的签证申请表是网上下载A4打印出来,手填的,字体不标准,也接受了。只是补了签字和日期。其他的资料工作人员用荧光笔画出重点就收早了。
    退回来了一些资料:护照中申根签复印件退了一份,只需要一份;酒店订单、意大利境内火车票复印件、结婚证复印件退了一份收了一份。
另,新办护照首页有签名的,不用复印尾页和应急资料那页了。
    录入指纹,先右手四指,再左手四指,再两个拇指,我们俩人都按了两遍才成功。选了自己来取护照,工作人员给了取件需要的缴费条和护照复印件钉在一起,就OK了。整整8点半。剩下的就是等消息了,希望是好消息。

3月1日下午16点,接到签证中心的电话,顺利出签了,通知去取护照。29日一早递签的,这个迅速啊,真就是36小时搞定,意大利能有这么个效率,朕心甚慰!!!