三到老牛湾

2005
跟我走四方 (北京) LV.45
2016-02-29 11:37 1.2w/198
  • 出发时间/2015-10-29

九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,

明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。

老牛湾村在山西省的偏关县境内,是晋西北黄河之滨的一个小村庄。
老牛湾,因长城与黄河在这里“第一次握手”而闻名天下。内外长城从这里交汇;晋蒙大峡谷以这里为开端;黄河从这里开始一路向南,流过晋蒙、晋陕大峡谷;黄土高原独特的地貌特征从这里开始彰显。

第一次去老牛湾

2008年3月自驾去的,因上午有课,午饭后,从北京出发,走京张高速,奔大同。过大同,走大运高速,过朔州,前往偏关(该路段有老营堡,可以感受明代军镇的原始风貌),晚上到偏关,住县城了。第二天,走去往万家寨的公路,就来到了黄河边。然后从万家寨北上,就可到老牛湾。

阴,雨夹雪,四野浑沌,彩色片拍出了黑白的效果。

黄河在中华大地流成一个“几”字。黄河发源于巴颜喀拉山北麓,从青藏高原出发,先向东南抵四川岷山,转而向东北青铜峡,向东流经宁夏平原、河套平原后,在内蒙古托克托河口镇急转南下,流经晋蒙峡谷、晋陕峡谷,一直到晋、陕豫交界的地方,再转向东流去。老牛湾这一段黄河是“几”字右边的“竖”线开始的部分。

我们从南向北走,先到达万家寨。万家寨水利枢纽工程是山西最大的水利工程,位于黄河北干流上段托克托至龙口峡谷河段内,大坝东侧为山西偏关县,西侧为内蒙古自治区准格尔旗。可惜因为雾霾太重,一点儿也没拍出大坝的气势来。

这一段的黄河是晋、蒙两省(区)的界河,绵延数十里,由于有水利工程的存在,黄河水在这里变得清澈、碧绿。这里的黄河峡谷被冠以中国最美的十大峡谷之一。

从万家寨大坝到老牛湾村十几公里。
村口大石上的字,点出了这里的看点----长城与黄河在这里“第一次握手”。

早春的黄河,还没开河。老牛湾村的“老牛鼻子”附近,河边的冰花很美,这棵树也很美。

老牛湾堡是明代重要边塞堡垒之一。据《山西通志》载:“明成化三年(1467年)总兵王玺筑墙,崇祯九年(1636年)兵备卢友竹建堡。堡周一百二十丈,高三丈五尺。”明代设守备,领150名士卒,清代兵祸消弭,因此地位降格,设把总,置兵丁76名。由于该堡“北控黄河,南接偏头”,所以是黄河河防长城的第一堡,是黄河边墙的始点。是山西长城的最西北角,是伟大的长城与伟大的黄河开始比肩并行的地方。

在老牛湾紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的敌楼。当地人称望河楼或护水楼。它雄踞崖上,居高临下,俯视黄河,气势非凡。

河边废弃的小村是老牛湾下村,村里的房屋、窑洞依山就势,就地取材,全部用当地的石头、石片垒成。造型各异的民居、古院,随形而就,石碾、石磨随处可见。整个就是一个石制建筑博物馆。颇有看点。

古时的老牛湾是个远近闻名的古渡口,曾经很繁华。据记载:这里的码头,船桅林立。周围房屋鳞次栉比,有古道、牌坊、客舍、货栈、赌场、酒楼、戏台、寺院,俨然是中世纪的一座小城镇。确切地说应该是一座边地商城。但,因万家寨水库蓄水,这些都已经永远沉入深达60米的水中了。只有一个“古码头”石碑。

从下面这张照片,可以清楚的看出,左边的是山西这边,是老牛湾望河楼。左上河对岸是内蒙的准格尔旗,右边,也就是北边,是内蒙的清水河县黄河从西边来,转弯南下,走晋蒙峡谷,奔南去。

对岸的内蒙清水河县,正在修一个仿古城楼。有台阶一直修到水边,要建码头的意思。

老牛湾还没收门票。但距此有一公里处已经修好了寨门,安装了路灯,估计很快就会收票了。
冬日的风还是有些凛冽,基本没看见游客,也没找见住宿的地方。于是,当天就离开了。

第二次去老牛湾

2009年十一黄金周,先去了陕西延川的乾坤湾,回程一路向北,从陕西延川绥德榆林,再向东经神木府谷,过华莲黄河大桥进山西,经山西河曲偏关,晚上到的老牛湾。在收费处被拦路收费,门票60元。查票很严。守门者态度很差,是当地的农村青年,估计招募了,也没怎么培训就上岗了。
老牛湾上村,有几家农家乐可住宿。
早晨的老牛湾望河楼。

可以坐小船去对面内蒙管辖处,是内蒙的清水河县。内蒙这边修了一个仿古城楼,题做“老牛湾堡”。还有一座拓荒铜牛的雕塑。还有“黄河第一湾”碑。

仔细看了“老牛湾码头誌”。据说,是为开发旅游修的。不知后人会怎样评说。

在内蒙这边可以完整的见到对面“老牛饮水”的情景。老牛湾望河楼修在牛尾上。

要拍饮水老牛的全身像,要爬到高处。没有再登高,从网上找了一张美图。

回到山西这边,到处转转。新增了一些说明牌。随处可见小筐样的垃圾桶。

黄河入晋第一湾,景色美不胜收。

秋天的景色比早春丰富多了。

第三次去老牛湾

2015年10月,从碛口,一路向北,走“沿黄公路”到老牛湾。
这几年,变化很大。又不收费了。听农家乐的老板说,是把收费的公司赶走了。村路修得很好,还开通了从偏关县城到此的公交车。

貌似曾经拍过的树还在,也没有多大变化,只是旁边多了块警示牌,有点儿煞了风景。

望河楼依然雄踞崖头。周围加砌了围墙。这个万里长城上的重要关隘焕发了新姿。

下面这张照片,可以清楚的看出,左下的是山西这边,是老牛湾望河楼,左上河对岸是内蒙准格尔旗,右边,也就是北边,是内蒙清水河县。各自都有些变化。

望河楼东面的就是老牛湾堡。整体轮廓还保持原貌。堡里依旧无人居住,废弃的窑洞,显示出一种原生态的古朴。

到处转转,又拍到很多好片儿。秋天的色彩很惊艳。

我家胖儿用座机拍了胶片的,我的片片瞬间变“渣片”了。

峡谷的景色,对得起最美峡谷之称。

内蒙的清水河县开发旅游,在水边修了码头,可以乘汽艇到下游玩。

回程时,停车拍了这里的“乾坤湾”----包子塔湾,这儿处在万家寨大坝与老牛湾之间,在老牛湾南边十几公里。美景就在公路边,黄河在此转了个近乎360°的圆湾,有人形象地称之为“中国的科罗拉多”。可惜,在雨中。

乾坤湾也修好了观景台、牌楼,估计也快收费了。要去的朋友要抓紧哦。

长城与黄河“第一次握手”的地方值得“一去再去”