初春北京闲逛

• 出发时间/2016-02-26

天津北京很近,每年出差访友往来北京不下五次,但是很少有时间闲逛,前一段听说北京故宫的角楼开放了,这次借着来北京办签证的机会去故宫逛逛,拍拍角楼吃吃北京小吃。
为了方便定了南锣鼓巷的一家青旅,记得几年前去南锣鼓巷时还没有什么人,这次再去乌泱泱的人流宣告着这里终于沦陷了。
周五天气忽阴忽晴还有些风,我们从南锣这一路步行到故宫,从故宫到后海,又从后海到南锣,行行摄摄时间过得很快。
怕故宫人多需要排队,提前从携程买的门票,当天去人倒不是很多,门口也没有排队的,但是进了故宫以后,人流都集中在各个正殿的门口,想拍一张正殿人很少的照片很困难,专业点的就只能用三脚架加滤镜了,往两边看反而偏殿人很少,但是不赶巧的是角楼在冬天又关闭了,三月以后才会开。记得小时候去故宫觉得故宫很大很大,现在再到故宫怎么觉得变小了呢,乾清宫和坤宁宫离得好近,皇后整点什么皇上很容易知道啊,有摆驾的功夫都不知道往返多少次了,御花园怎么这么小,还有那皇上的三千佳丽都挤到哪里住了?

后海不是海,湖面还没有开,浅浅的薄冰中不时还有几只鸭子在里面扑腾,淡淡夕阳下的湖心岛披上一层金衣。

晚饭在东兴顺吃的铜火锅还有水爆肚,饱餐后走回到了南锣,找到一家有很多猫的咖啡店,虽然咖啡很难喝但是这里的喵星人大大小小十几只很是惹人喜爱。

晚上找了个有驻唱歌手的酒吧,浅酌小酒听着那些熟悉的歌曲,时不时的跟着哼唱,微醺中结束了一天行程。转天天气晴朗,早上趁着人流还没有那么多,在离开北京前再次逛了逛南锣。