泰美丽之见孝见笑——2016春节带着老人出境自由行

Summer Blue (成都) LV.10
2016-02-29 11:44 2098/22
  • 出发时间/2016-02-06

想带着老人出国的念头由来已久,但种种原因此前搁浅了。15年的国庆又将此事提及,因为有三家人一起去,统一意见及游说的过程稍微长一点,最终得到的回馈是去。我们做子女的当然高兴,毕竟老人的年纪大了,趁他们身体好的时候能带他们去见见世面,开心开心。

过年出游是旺季,而且又是泰国,更是旺上加旺。事实证明,今年过年泰国真的是旺得不得了。在制订行程的时候,我就已经想到泰国的大热,所以我避开了普吉、清迈,再加上时间有限我也不希望舟车劳顿让老人太累,对海岛的向往又不得不选择一个。所以,地点锁定在曼谷附近。最后玩下来,发现就是曼谷遇到的国内朋友多一些,尤其是在大皇宫和建兴酒家(我想说,建兴酒家坐的全是中国人,而且咖哩蟹一早就卖完,要吃需要加钱,而这种名声在外的餐馆味道真的也没有很惊艳,反正我们中午12点到暹罗商场的建兴酒家,不仅排队而且他的招牌菜一个都没吃到,因为全卖完)

围绕着曼谷附近的地方挨个搜录,芭堤亚、华欣象岛,一个个甄别,一个个考量,最后确定的地点是狗骨岛象岛曼谷华欣。内容包括海岛休闲(狗骨岛)、景点游览(大皇宫、玉佛寺、卧佛寺、吉姆汤普森小屋、爱与希望之宫、绵羊农场、华欣火车站、安帕瓦水上市场)、娱乐项目(骑大象、看海豚、做按摩、人妖秀、表演秀、夜游湄南河),当然还有美食不可辜负。这样的安排玩下来让老人觉得很满意。

而多人出行的好处在于可以包车,而且包车的费用也不高,免去了拿着行李周转的麻烦。我们全程有五段包车,机场——Laem Sok码头,象岛——尖竹汶海洋公园,象岛酒店——曼谷酒店,曼谷——华欣——曼谷曼谷——机场。除了华欣那天的车差一些,其他几段的车况都非常好,车内干净,司机开得也稳。完全可以好好的在车上休息。

狗骨岛(Koh Kood)的TIPS

如何去到狗骨岛?

狗骨岛必须车船联运,即先坐4h左右的车到达Laem Sok码头(我们是包车所以快点,如果坐大巴可能会慢点)然后再坐1h或1.5h的快艇到达狗骨岛(Koh Kood),到达狗骨岛后会有免费的双条车送你到酒店,上岸后你只需将你的酒店名字告诉工作人员,工作人员会安排你坐哪辆双条车,象岛也是如此。
狗骨岛的船票在这个官网上购买http://www.kohkoodcatamaran.com/,去狗骨岛的船票分为淡季和旺季。而这个官网还可以买到直接从素万纳普机场到狗骨岛的车船联运票,不过只限于旺季。曼谷的拷山路也可以在这个网站购买车船联运票。

网站购买还是很简单的,填的信息也不多

把这些信息填好后会收到一封邮件,邮件上有一个网址,让你在第三方平台付款,类似于支付宝。

但请注意,用PAYSBUY付款时需要翻墙才能跳转到银行界面,而且PAYSBUY还可以用支付宝付,不过支付宝付有手续费。如果你翻不了墙或不会翻墙的话,那么也有办法去到狗骨岛。第一就是在素万纳普机场有个窗口可以买到去Trat镇车票,先到Trat镇,然后从Trat镇到Laem Sok码头直接买票(旺季最好不要采取这方法,因为泰国本地人也喜欢到这岛,票有可能紧张),或者在Trat镇住一晚,提前请民宿老板代买;第二就是在淘宝上找代理请他们提前帮你买。

付款成功后会收到邮件,凭这个邮件到码头换取船票。

狗骨岛(Koh Kood )到象岛(Koh Chang)的船票在这个官网买http://www.kohchangboat.com/,流程跟狗骨岛船票购买方式一样。

狗骨岛如何游览?

狗骨岛是个比较大的岛,不要试图用脚环岛,那是不可能的。它的酒店、公路、景点都集中在岛的西边和南边,东边基本没有开发。全岛有好几个码头,最大的应该是北部的码头。要想环岛,要么租摩托,要么包双条的士。我们带着老人不可能骑摩托,而且对于摩托我始妖终驾驭不了,再加上土耳其惨痛的教训我更是不愿意骑摩托。四轮的又不能自驾,最后只能租一辆双条的士。坐上车后才庆幸我们是租的车,岛上的路不是平坦蜿蜒,而是起伏蜿蜒的,有些坡十分的陡即便司机开着车也需要猛轰油门,更别提骑摩托,估计只能推上去。我们也看到有年轻人租着摩托环游,的确很自由,想去哪就去哪,而我们就只能定点游。如果你的摩托驾驶技术不错,那骑车环游的乐趣更有意思。

狗骨岛玩什么?

所有的海岛游玩方式估计都一致,浮潜深潜环岛,狗骨岛也不例外。但狗骨岛还多一项,划船。几乎每家酒店都有船供你使用,可一个人划也可两个人划,船不大。有兴趣的朋友可以去体验下。我们没有去浮潜和划船,那请问去海岛有什么意思?当然有意思,而且玩得很开心。首先,狗骨岛是个人少的岛屿,比起普吉的乌泱泱,这里真的可以算宁静,海滩基本可以承包,你拍照凹造型没有多余的人入镜,即便有人看到的多数是欧美人,国人很少很少,我们碰到的不足5拨。我们住的酒店房间基本都是独栋,游泳池就在房门口,虽说是公用,但由于人少而且离海又近,很多都在海里游,游泳池就变成了我们自己的了,老人就在游泳池里尽情的游,还上演泳装秀,开心得不得了。蓝天白云海浪夕阳,在这里都可以满足你。

海岛游不就是享受那份安静和休闲吗?初夕的晚上,国内的亲们边吐槽春晚边抢着红包,我们在狗骨岛吹着海风吃着海鲜餐过着不一样的节日,也是种难得的惬意。在狗骨岛环岛有一个好处便是,很多的Resort你都可以走进去参观,哪怕你不是这个Resort的客人,但是海边的躺椅是不可以坐的。我们在Klong Chao Beach就走到一家Resort,很大很漂亮,高大笔直的椰子树上还有树屋,只是有个保安站在沙滩。我想我们只要不喧哗,只是静静的利用他们的美景拍照大概不会引起保安的哄撵的。果然,我们尽情的拍着照,保安也就静静的观察着我们,我还厚脸皮的请他给我们拍照,他也没拒绝,真是好心Boy。后来我们的举动引来了酒店的经理,等他了解了我们在这里的原由后,不但没有阻止我们,而且还欢迎我们下次来入住,如果发邮件给他,可以享受折扣。要去的朋友可以试下。

狗骨岛吃什么?

狗骨岛不像其他岛,有很多的餐厅,基本上都是在Resort解决。虽然你住在A Resort也可以到B Resort吃饭。岛上还有两个渔村,一南一北。我们在南部渔村尝试了下,我从国内特意带着海底捞的底料,准备整一顿海鲜火锅,结果懵逼了。一开始我们连比带划的告诉那位姑娘我们的意图,她很了然我们的意思,我们也就放心让她去操作。后来,端上来的食物我们傻眼了,她把底料连同塑料袋一起煮了,好吧,我们承认失败了。渔村的海鲜很新鲜,份量也足,但味道So So,没有我们住的Resort味道好。

关于象岛

象岛泰国第二大岛,面积429平方公里,位于泰国东部与柬埔寨临界的达叻府,距离曼谷300多公里。象岛周围还有52座小岛,目前其中的47座已经和象岛一起被划成了国家海洋公园,总面积650平方公里。(来自百度百科)
我们在象岛停留时间不长,所以对这岛也不算了解。但我们的酒店所在的位置很好,这个叫White Sand Beach的地方,算是岛上很热闹的地方。两边店铺林立,晚上还是夜市。在象岛停留完全是因为骑大象和第二天的海豚表演。我们其实之前在清迈骑过大象,并看过大象表演觉得挺有意思的,就决定带老人去体验下。象岛的骑大象会有一个跟大象互动的项目,就是跟大象洗澡,大部分是在小溪边或是河边,而我报的这个是真真实实在海里跟大象洗澡。我们到达海边时,看到真的是骑着大象一直走到海里都有点害怕了,最后只有肖叔一个人去了。大象驮着你一直走到海里,然后背一拱,你就从象背上掉到了海里,海水很浅,但全身都会湿透,接着你就可以给大象洗澡和它嬉戏。有个外国小孩被她妈妈放在了象背上,从坐在背上的一刻开始一直声嘶力竭的哭,他妈妈似乎没听见一样,根本就没有打消让他中途结束的想法。回程的车上,小朋友的眼泪都没干,身上的皮肤也被晒伤了,也不知道怎么得罪她妈了。而大象表演就有点敷衍了,完全没有清迈大象的艺术才华,象岛的大象只会简单的舞蹈动作,而清迈的大象是会画画的。一个是艺术家,一个是体力劳动者的区别。而跟大象的亲密接触,你会对大象的粗糙皮肤及长长的鼻子印象深刻。
而在象岛停留的第二个原因是为了去看粉红色的海豚,只是这个看粉红色海豚的路程真的遥远,性价比不算高的一个项目。人少了还不一定能看上这个项目,我们还好是7个人正好可以包辆车前往。

我们不热

对于曼谷室内温度低,我是知道的。他们的室内空调温度都开得很低,穿长袖长裤很普遍。从成都穿着的冬装到曼谷机场并没有觉得有多不适应,我们穿着冬装上了车,4个小时后到达了Laem Sok码头,到达的时候是早上6点多,太阳刚刚升起来。这码头上的风足够有三四级,并不是和煦的微风,我们发现冬装脱不下来,风大导致很冷。距离开船还有好几个小时,风吹得脑袋都疼。我们决定去Trat镇上逛逛吃个饭什么的。在码头上包了个双条去镇上,这一路上那个风直接升接到5-6级了,个个包得像难民一样,根本想像不到这是在亚热带的泰国,白天气温直逼30度。我们到了镇上的市场附近,真的是没有找到一家餐馆。无奈之下我们到了7-11买了几盒泡面,7个人人手一个泡面,穿着冬装站在烈日下烤着太阳吃着面,我们不觉得热,像是在成都的冬日街头一样,而旁边的当地人穿着夏装。大家可以脑补下这个搞笑的场景。在回码头的路人,司机在一个酒店接了几个老外,老外穿着背心短裤,上车看到我们的穿着时显然是惊着了,不过他们的幽默感马上回应了我们,他们做了个打冷战的动作。我们坚挺的穿着冬装来到了狗骨岛,到狗骨岛时是正午,阳光正烈,而我们也不热,一直到了酒店。到了酒店办完手续后发现温度的确不适合穿冬装了,这真的是夏天了!

值得体验的项目

夜游湄南河和暹罗剧场是我比较推荐的。曼谷的白天是真的热,但是到了傍晚就变得很凉快,然后你坐在船上的甲板上吹着小风啜着小酒尝着美食听着小曲儿欣赏着湄南河两边的景色,真的很陶醉。我们旁边坐着一桌来自伦敦英国人,她们那叫一个嗨完全颠覆了英国人呆板严肃的形象,更醉人的是,她们点了一首美国派然后翩翩起舞。最高潮在于放上劲歌,吸引了众多人的热舞,英国人那桌最捧场,这种场合怎能少了中国大妈的身影。余姨平时就是广场舞佼佼者,怎能少了她的身影,她还拉着英国大妈一起跳,我笑着说,她已经耍出了境界,假如她和广场舞舞伴一起在这船上,估计要上天。
夜游湄南河请尽量选择彩珍珠号,因为船很漂亮而且自助餐丰富,表演好看。提前订的话,最好订在三楼甲板上,二楼和三楼的价格一样,但三楼甲板绝对比二楼好太多。
暹罗剧场号称是在曼谷不可错过的秀,看了后的确不辱美名。它的置景美伦美幻,舞台上还能呈现实际的河,有船,还有人真的投河游泳,最高潮的应该是最后一幕的天使。天使的维亚基本看不见,就真的以为是天使在飞。可惜的是,这个秀不能拍照,有专门的人监督制止。
泰式按摩算是到泰国必体验的。12年第一次到泰国时选择在清迈的女子监狱按摩院做,太出名导致的人太多,去了后根本就约不到身体按摩,只做了脚底按摩。那种遗憾让我再去泰国必须补上。这次就选择了在泰国排名第三的SPA连锁机构Let's Relax,出发前在它的官网进行了预订http://www.letsrelaxspa.com/,这个网站付款无需翻墙。这个按摩的环境比在清迈按摩的好太多了,老人们第一次体验,我还没来得及告诉他们“轻”和“重”的英文说法,他们便进入了梦乡。给我按摩的大姐会说一点中文,她摸着我的脖子说,硬!硬!好硬!劝我每个月到这做一次就会好。我心想,每月到你这来我是来不起,我还是在成都去做盲人按摩吧。

变了味的项目

安帕瓦水上市场和美功铁路市场是我12年去泰国时就想去的地方,但因为时间紧没有安排上。这次又去泰国就毫不犹豫把他们纳入到行程中。只是美功铁路市场目前关闭了在维修,说是要4月份再开放。曼谷水上市场有两个一个是丹棱沙多,一个是安帕瓦,一早就知道丹棱沙多的商业气息很浓,果断弃,选择安帕瓦安帕瓦了解到的信息是只有周末开放,而且是下午3点后比较热闹。而我们去的时候正好是3点多,还没来得及看清整个环境,就被一个船老大忽悠到去坐他的船,带我们去市场。我们上了船,开出去后发现水超级脏,根本就没看到欣欣向荣的市场繁忙景象,越开越失望,我知道我们上当了,他就是带我们绕河一周。我们在湄南河都享受了美景谁还在意你这个河,况且水还那么脏。也许船老大看出了我们的失望,指着树上巨大的蜥蜴成功的吸引到我们的目光,并且收到了我们惊喜的回馈,算是绕河一周的附送吧。其实那个市场就是我们上船的地方,最热闹的地方就是桥下面,也就只有几艘船上有人贩卖着食品,岸上的食客是很多,但基本都是游客,而岸上的店铺跟国内的古镇店铺一毛一样。你想看到电视上或明信片上河里船只纵横交错热闹的景象是不可能了。在市场附近的水上房屋,每一户门前都有几步梯坎,这个的确是以前需要用到的,船家开到梯坎处,住家的人走下梯坎然后买东西。现在交通发达了,这种方式也就不适用了。现在更多的就是迎合游客。而岸上遍布的看萤火虫,据其他攻略介绍也是一个坑,很大的坑。所以,这个水上市场也就完全不用特意去感受。

想不到的

曼谷是世界上有名的堵车城市,想不到的是深夜11点都可以堵死人。六七公里的距离开了一个多小时,更想不到的是,他们的出租车竞然可以坐7个人,连司机就是8个人。我们连续两晚都尝试了7个人打一辆车的经历。第一晚,我们夜游完湄南河后已经比较晚了,而门口的车要不是别人早就定好的,要不就是没有合适的车(曼谷有种绿色的出租车可以坐7个人但车少不容易打到),好不容易看到一辆却被捷足先登了。我们就只有边走边找,身边不断有出租车停下问我们走不走,我们想着7个人要打两辆车不方便,就没搭理。从地图上看离酒店只有几公里,我们试图走回去,但后来发现不实际,正好有辆粉色出租车停在了我们面前问我们走不走,我说我们有7个人,他说可以,我简直不敢相信我的耳朵,反复确认后是真的可以拉7个人。我们就像叠罗汉般坐到了出租车里,我们还替他担心会不会遇到警察或者是电子眼,但后来发现,他很坦荡,他都不怕我们还怕什么呢?我们分析是不是因为太晚了又是在小巷子里所以司机敢拉我们。但第二天如法炮制说明了,他们的司机真是胆肥儿。第二天看完暹罗剧场后时间还比较早又是在主干道,我就想试试,在加油站附近拦下一辆出租车,告诉他我们7个人可不可以坐一辆车,他无比坚定的说可以。于是我们又叠罗汉了,在等红绿灯时,旁边的另一辆出租车司机看见我们车上的人不禁笑起来了。恩,的确是够可笑的。

这是第二次去泰国,对于这个国家依然充满着好感。旅游资源丰富,物价便宜,人民友好,似乎
找不到不去的理由。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-29 18:27

引用 mapleseven 发表于 2016-02-29 18:27:41 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复mapleseven:谢谢呀

2016-02-29 19:42

2016-02-29 22:30

2016-03-01 11:14

引用 好逑丶 发表于 2016-02-29 22:30:43 的回复:

回复好逑丶:谢谢

2016-03-01 22:36

引用 东游 发表于 2016-03-01 11:14:13 的回复:

回复东游:哇!你的照片好棒!斯里兰卡我在14年也去了,不错的国家

2016-03-01 22:41

楼主你好!我打算今年10.1带孩子(1.8个月)去象岛,之前的首选其实是狗骨岛,但是关于狗骨岛游记很少,另外我们停留有8个晚上,我有点担心太安静会不会无聊?所以又改象岛。现在看到你的游记我又开始犹豫了,我想听听您的建议。另外,在象岛和狗骨岛之前有个玛岛,不知您是否了解?期待您的回复。

2016-03-06 21:36

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-07 16:50

引用 61就爱玩儿 发表于 2016-03-06 21:36:00 的回复:

回复61就爱玩儿:玛岛我有了解过,一开始原本想选择玛岛,但是做攻略的时候出现了偏差以为玛岛很大,担心不能玩下来才选择狗骨岛。后来才知道狗骨岛是玛岛的一倍😓。你如果呆8晚的话,可以每个岛停留下,因为每个岛的感觉不太一样,这三个岛都有船还是很方便。

2016-03-08 11:36

引用 22的天堂 发表于 2016-03-07 16:50:15 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复22的天堂:我这文笔也不好,也就是记录下

2016-03-08 11:40

麻烦问下你带出行的老人最大是多大年龄的?

2016-04-05 09:20

引用 恋睿 发表于 2016-04-05 09:20:28 的回复:

麻烦问下你带出行的老人最大是多大年龄的?

回复恋睿:最大年纪68岁

2016-04-06 14:07

引用 Summer Blue 发表于 2016-04-06 14:07:27 的回复:

最大年纪68岁

回复Summer Blue:那带着老人可以坐船出海吗?

2016-04-19 13:31

引用 恋睿 发表于 2016-04-19 13:31:07 的回复:

那带着老人可以坐船出海吗?

回复恋睿:要看你家老人的身体情况,出海需要坐船,会出现晕船的情况。尤其是浪大的时候船会颠的厉害。

2016-04-20 16:06

包车是淘宝上预定的吗?今年11月我们也打算去狗骨岛,想直接从机场出发去

2016-04-27 10:24

引用 捣燕麦的兔子 发表于 2016-04-27 10:24:22 的回复:

回复捣燕麦的兔子:是的。淘宝上预订的

2016-04-28 13:23

引用 Summer Blue 发表于 2016-04-28 13:23:19 的回复:

是的。淘宝上预订的

回复Summer Blue:哈哈,好的,我去淘宝上找。还有,还有就是那个酒店有推荐的吗?快看得我眼花缭乱的

2016-04-28 15:06

引用 捣燕麦的兔子 发表于 2016-04-28 15:06:42 的回复:

回复捣燕麦的兔子:我游记里贴出的那家酒店名片,你可以写邮件问问经理。那酒店环境和硬件都不错。狗骨岛的酒店基本都靠海,俗话说,钱才认得到货,所以价格贵的酒店各方面都会好些。根据自己的经济实力来选择吧,我自己住的酒店房间一般w环境还可以。

2016-04-29 09:52

您好,想问下象岛酒店到曼谷酒店包车多少钱,在哪里订的

2016-09-27 17:56

引用 莫安 发表于 2016-09-27 17:56:47 的回复:

您好,想问下象岛酒店到曼谷酒店包车多少钱,在哪里订的

回复莫安:还好我的费用表存着。我查了,象岛酒店到曼谷酒店是1099(含船票),是在淘宝找的悟空旅行。

2016-10-18 12:29

楼主你好,我定了过年1/24-2/2曼谷象岛玛岛游,轻吻象岛去玛岛船票怎么买,然后哭回来直接玛岛回曼谷,英文有限公司的,所以攻略得很仔细,但攻略圈这方面资料少啊,几乎没有

2016-10-23 12:48

引用 王燕燕 发表于 2016-10-23 12:48:15 的回复:

回复王燕燕:童鞋,你的拼音联想真是绝了。我理解你话的意思大概是,象岛去玛岛的船票,还有想直接从玛岛回曼谷。船票的话有个官网预订http://www.kohchangboat.com/的,但我刚才开了一下打不开,翻墙也没打开。你再试下。如果实在不行的话,你在淘宝上面找代理让他们帮你订下,或者是请象岛住宿的老板帮忙订,再不行就到了象岛直接去码头买。但是玛岛直接回曼谷有点困难,玛岛相当于是个离岛,回曼谷的话还是只能到了象岛后再车船联运的回曼谷。希望能帮到你。

2016-10-27 10:17