最美的遇见在路上——走向西南边陲

• 出发时间/2016-02-11
  • 人物/其它

最美的遇见在路上。

走过这么多年,去过不少地方,看过不少风景,也拍过不少照片,却从有过一篇像样的游记,不是转山绕水之后不愿回味,只是那些时候觉得闲暇之余翻翻照片就可以傻笑很久,哪里用得着费心费力字字珠玑。这次从云南回来,忽然觉得应该给自己的年少青春留点印记,或许有点青涩,或许带着点后青春的小幽怨,但未尝不是一点回忆。

我欣赏着你的风景,你拥有着我的记忆。
随笔,还是游记,无外乎赏景悦心。

这次去云南,真的不是一场说走就走的旅行,琢磨了很久计划了很久,甚至一两年前就有了这个想法。昆明大理丽江香格里拉西双版纳,海拔高高低低,起起落落,我一直都觉得,像我这种常年生活在平原地区,第一次来高原的小伙伴,选择这种线路还是蛮有勇气的。

最美的遇见在路上,又得浮生一日凉。

前方多图,流量者慎入!!!!!

大理

每个人心中,都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家。虽然知道大理丽江早已被过度开发,不复当年的古镇原貌,但心里依然执着的想去走一走,看一看,也许,这就是心中,所谓的执念吧。

上关风,下关花,苍山雪,洱海月——风花雪月。许是太过喧嚣,许是游人太过吵闹,今时今日,恐怕已很难感受到大理式的浪漫,我感叹着韶光荏苒暗中迁,却依然推荐没有来过的朋友来这里走一走看一看,这里背靠苍山,这里面朝洱海,这里与传统的坐北朝南建式有着天壤之别。

面朝苍山,雾霭茫茫。若是天再晴些,人再少些,或许景致会更好

如果不急,走在洋人街上,还是可以领略到一点白族文化与西方情调的交融。

丽江

翻山驰玉龙,冷暖丽江城。这一趟旅途中,我到过丽江三次,第一次是在初六的夜晚,第二次是在初七的清晨,第三次是在初八的黄昏。清晨的丽江古镇,有闲适,有安逸,与夜晚的灯火通明想必,我更偏爱早上的古城。当然,待到初八之时,城中的游人减了不少,霓虹灯与古老的镇子交织在一起,的确是不负艳遇之都的赞誉。

Tips:丽江古城里的确不适合买东西,十元店里的东西几乎家家雷同,披肩什么的真的只是在当地可以披一披,回来之后很少会再有用武之地,如果实在想带点什么的话,个人觉得东巴文化纸一类的可能会稍好一点,PO主买了一本东巴纸典,回来后翻翻里面的东巴象形文字,还是蛮有意思的,官门口旁边就有一家东巴纸坊,里面东西挺多的,当然价格也不菲。这里还可以代寄明信片,店家会帮你用信封封好,以挂号信的方式寄送,送达的可能性比较高,PO主的明信片历经半个月后回到家中。。。至于鲜花饼,PO主觉得沿着官门口往前走,有一家傣香园,味道还不错,现场烘焙,鲜花味儿浓,而且油少,值得尝试。去玉龙雪山前也要看好天气,尤其是二三月份,大索道会因为风太大而关闭,PO主就是因为大索道关闭没能上雪山十分郁闷加心塞)

玉龙雪山

丽江古城

宫室之丽,拟于王者
                               ——徐霞客《滇游日记》

夜晚,华灯初上

街道两旁铺子里卖着一些有着民族的风情的小饰品

墙壁上别具一格的东巴象形文字

像很多城市的街巷一样,有着售卖糖果的小清新店

木府旁边的一家米线店,忘记名字叫什么了。。。分量挺足的,如果还想尝点别的,两个人一碗即可,也许是自己吃不惯,觉得粑粑的味道并没有那么好吃,鸡豆粉的味道还可以,可以尝试~

夜晚,灯光照耀下的大水车

早上的大水车,黄昏的大水车,夜晚的大水车,三个时段,三种风格
清晨的古镇,多了份寂静与淡然,或许这才是古镇该有的模样

三股水风景区

这里有茂盛葱郁的竹林,这里有叮咚作响的水车,这里有小桥流水,这里有田园风光,风景清幽,闲适安逸,这里是长江第一湾,这里是俯瞰金沙江之地。

Tips:三股水景区,是近些年来才开发的,人比较少,风光比较自然,比较贴近原始的纳西生活,有空闲时间的话,可以去看一看。

早春时节的油菜花

山溪流水淙淙,水车吱呀作响

香格里拉

香格里拉,是迪庆藏语,意为“心中的日月”,据说这里是离天最近的地方,这里是人间天堂。冬天的普达措,虽然少了些青青草色,但是,蓝天,白云,枯草,冰雪,反倒构成一幅别样的画面。少了些鲜花芬芳,多了份严冬肃杀,忍的了空灵寂静,大可以来品味冬日的普达措之美。

Tips:属都湖栈道3公里左右,PO主边拍边走边赏景,大概用了1个小时40分钟。由于冬天的弥里塘牧场几乎是一片枯草,景致不算太好,因此停留时间较少。好像从属都湖到弥里塘也只能用坐车的方式。碧塔海栈道4.3公里上下,PO当时由于赶时间,减少了拍照时间,走的也相对快了些,大概用了一个半小时,因此想走路游览普达措的朋友们要把握好时间。属都湖栈道相对平缓,台阶较少;碧塔海栈道越往后,台阶明显增多,乘车还是步行可以参考。至于购买氧气瓶,因人而异,纯靠走路游览的话,如果担心,可以购置一个。

西双版纳

西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,在这里可以感受到浓郁的民族风情。无论是去打洛风景区一览独树成林景观,去欣赏边境之美,还是去野象谷寻觅野象的踪影,都会觉得版纳还是值得一去的。

Tips:曼听公园的篝火晚会,PO主觉得一般般,如果想去感受一下民族风情,并且旅费充足的话,可以考虑。当然如果是为了参观傣王的后花园而前去游览,则另当别论。野象谷的确可以看到野象,不过真的要看运气。去版纳一定要去吃水果,芒果别看硬硬的,可是超级甜,10元3个;菠萝蜜也是一定要吃的,还像是5元1盒

澜沧江湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。

这里与缅甸相望

打洛口岸,看过《湄公河大案》一定会觉得超级熟悉~

来来来,前方生物即将出没。。。运气够好的话,还是可以看到野象的

这是一只经过训练后的表演大象。。

昆明

石林,典型的喀斯特地貌类型。走在石林,走在3亿年前的海底。石林风景区,门票175元/人,学生票半价,主要由大石林和小石林组成,著名的阿诗玛就在小石林,大石林的观景台可以俯瞰石林全貌。从售票处到景区有4公里左右,可以选择步行,也可以乘坐25元/人的电瓶车。

来到金马碧鸡坊、忠爱坊纯属无意之举,昆明市公交车基本为1元投币,站站皆报,一般不用担心坐过站,不知道是不是由于尚未过正月十五的原因,车上的人还是比较少的。打车的话也还算便宜,从翠湖公园到酒店(拓东路附近)13元。

陆军讲武堂旧址好像在修缮中,喜欢历史的朋友,还是值得一去的。

十天一瞬,只为最美的遇见

丽江游乐多纯玩自由行,,,欢迎加入我们的大家庭群392810932

2016-02-29 14:44

2016-02-29 15:26

2016-02-29 16:23

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-29 16:26

2016-02-29 22:23

2016-03-01 11:26

引用 竹星云 发表于 2016-02-29 16:26:44 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复竹星云:哈哈,谢谢捧场喽~

2016-03-01 20:01

引用 东游 发表于 2016-03-01 11:26:50 的回复:

回复东游:待我去慢慢欣赏~

2016-03-01 20:02

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-07 09:50

引用 辰落辰香 的图片:

青瓦石板,古樸寧靜,來到古鎮放緩腳步,一解旅途的疲憊~
在繁忙的工作之後,給自己一個暢意自在的休閒空間,
鮮活的東巴文化,清澈的流水環繞其中,環境清幽充滿樸實之美,
不受拘束的美景,愜意的麗江行,收穫一點都不隨便喔!

2017-07-19 20:54