谁画出这天地 又画下我和你(张掖、敦煌、乌鲁木齐西行游记)

selva㵘 (北京) LV.17

我将眼泪流成天山上面的湖
让你疲倦时能够扎营停驻
羌笛声 胡旋舞 为你笑 为你哭
                                                  ——丝路

这是一篇迟到了2年的游记。
本来计划了好久的甘孜之行,结果还没能出行雅安就发生了7.0级大震;计划去川北川北大水;计划去甘南岷县也震了。我想我再不迈出这一步,恐怕全世界都会成为我的借口,环游世界这个卑微的梦想不知道要被抛到猴年马月了(好像今年就要到猴年马月了^^)。尽管出发的前一天我还在单位加班到深夜11点。但是,我们还是这样出发了。两个习惯在办公室久坐加班画图的工程师,就这样跑到了大西北。山爷说,让西北的太阳晒去常年久坐办公室的晦气吧。我说,让我们迷失在西北广袤的土地吧。

人物介绍:摄影师/后期:山爷
                 文字:我(selva)
摄影器材:佳能5D+镜头17-40(可惜现在已经不在了) 佳能7D+镜头70-200

行程计划

D1 2013.07.14 16:20-2013.07.15 09:57 北京西-兰州 Z55
D2 2013.07.15 11:03-16:52 兰州-张掖 T197
D3 2013.07.16 张掖 游丹霞地质公园 张掖国家湿地公园
D4 2013.07.17 0点19-07:46 张掖-敦煌K9667  游玉门关 汉长城  雅丹国家地址公园
D5 2013.07.18 游三危山 鸣沙山月牙泉
D6 2013.07.19 敦煌-柳园 19:20-2013.07.20 06:10 柳园-乌鲁木齐T35
D7 2013.07.20 天山天池
D8 2013.07.21 南山一日游
D9 2013.07.22 19:35-22:55 乌鲁木齐地窝堡机场-北京南苑机场
由于我们都是苦命的设计师,每次出行请假时间有限,所以都尽可能利用一切可以利用的时间。除了兰州张掖的行程,后两站的火车都安排在了晚上。
至于为什么甘肃的行程是张掖敦煌甘肃省的名字来源于古时的甘州肃州,这两个地区都位于河西走廊。甘州即今日之张掖市,肃州即今日之酒泉市。山爷为此次甘肃之行挑选的两个地方还是很讲究的。

出发喽

路上的风景——这是兰州张掖的火车上,西北的山很有特点,硬朗的线条,寸草不生的荒凉,这大概就是西北的样子。

路上的风景

油菜花盛开的时节,希望这一路都是这样的好天气相随。

兰州张掖途径武威站,没有去是此行的一个遗憾。武威市,古称凉州。历史上曾经是著名的"丝绸之路"要冲,河西四郡之一。一路上尽是一片孤城万仞山,因为距离祁连山主峰不远,祁连山墨玉是夜光杯的主要成分,合上张掖的葡萄酒,就是那“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。

张掖

炽烈的色彩 风轻云淡
迷样的画板 水光潋滟
黄沙浅滩青草地 这般和谐的共生
金戈铁马 胡笳声残
——印象张掖

张掖甘肃省省辖市。汉武帝元鼎六年(前121年)置张掖郡,取“张国臂掖,以通西域”之意。西魏废帝三年(554年),因境内之甘泉而改张掖甘州。全国第二大内陆河黑河贯穿全境,是甘肃省商品粮基地,自古有"金张掖、银武威"之美誉,古人有诗曰"不望祁连山顶雪,错把张掖江南"。——百度百科
我眼中的张掖是彩色的,是丹霞的炽烈色彩,是黑河的水光潋滟。

张掖丹霞国家地质公园

丹霞地貌系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征——百度百科

虽然之前就见过照片,但是真正置身其中的时候还是被震撼到了。

貌似我们去的前一天刚下过雨,丹霞的颜色很鲜艳。我想这一定是老天爷不小心打翻了调色板,不然怎么能调出这么绚丽炽烈的色彩。那个时候张掖还没有什么名气,偌大的地质公园里只有我们一波游人。延续着大西北的辽阔,一望无边。

我对山爷说,我想起了许巍的歌词,谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。
许巍还唱,谁让我们哭泣,又给我们惊喜,让我们就这样相爱相遇。
我想,这就是此行最美的风景了吧。

众僧拜佛

景区的游览车,在山间蜿蜒的道路徘徊。

长焦来张细节。你历经了多少沧桑,才累积出如此的色彩。

偷拍是种乐趣。你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。旅途中,我们都是各自的风景。

张艺谋为拍《三枪拍案惊奇》修麻子面馆。现在已是危楼。

西北的另一风景,是沙漠中的绿植,他们在极度恶劣的环境中依然顽强的生存。哪怕死后也会以这样的姿态一直存在,直到永恒。

国际环青海湖自行车赛张掖赛段

其实,那天一早,发生了一个小插曲。本来一早我们是打算去看镇远楼的,结果镇远楼包着大绿网在维修。然后发现所有的道路都被封了,出租车也打不到。然后,然后发现原来那天有国际环青海湖自行车赛张掖赛段的比赛,好吧,既来之则安之。那就拍几张吧。等着赛程完全结束,我们才能出发,那会已是中午。。。

警察叔叔,真的不给走吗。大部队还没到也不给走吗

领骑的选手率先出现,围观群众拿起相机拍拍拍。

随后就是大部队。只是为了等他们过来骑行的这几分钟,就让我们等了一上午。这样好吗~~

张掖黑河国家湿地公园

经过了这一插曲,我们的行程就乱掉了。打了辆车去看丹霞,随遇而安吧。从丹霞回来,我们去了黑河边。在张掖黑河国家湿地公园,意外看到了此行最美的落日。

西北的树都很有特点,没有那么多繁枝缛节,向着天空,挺拔地生长。

山爷说,这片子一定要传,因为它充分体现了我的二。我,@#$%^&*()_+":><?……!!~

湿地公园的芦苇荡。还是没有乱入的我更有气质~~

只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧。看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟。

拍完了落日,等我们到大佛寺的时候,已经关门了。这是此行的第二个遗憾,大佛寺是山爷心心念念的仅存的西夏建筑群。两个结构工程师还是对建筑有着强烈的兴趣。我想,我们还会回来的。

既然来了,至少在门口合张影吧。
此行的合影都是三脚架完成,死沉死沉的三脚架,一直被山爷嫌弃。

此行为数不多的,关于吃的照片。张掖的爆炒搓鱼,还有好喝的杏皮水。

不过山爷一直念念不忘的是敦煌的驴肉黄面,已经找不到照片了。就让那味道留在记忆中吧。我念念不忘的,是敦煌的杏皮水,小塑料杯装的,味道特别浓郁。

敦煌

大漠孤烟 谁主沉浮
长河落日 一眼万年
古道佛光 听风呓语
铁马金戈 断壁残垣
 ——印象敦煌

敦煌位于甘肃青海新疆三省(区)的交汇点,东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。——百度百科
敦煌,那是我们曾经向往的西域大漠,那是无数文人墨客大侠的西域大漠。

玉门关 汉长城

汉长城是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。——百度百科

王之涣那首“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”,让你会有那么一些些兴趣。可惜玉门关如今只剩这一方残破的烽火台。
经历了朝代更迭,历史变迁,物是人非,唯有这些建筑还在继续见证着现在和未来。
或许只有时光知道,他们都经历过什么。

沙漠真是一个孤独的地方。生存恶劣,广袤无边。

我听过荒漠变成热闹,听过尘埃掩埋城堡,听过天空拒绝飞鸟,没听过你。

我变成荒凉的景象,变成我所谓的模样,变成透明的高墙,没能变成你。

一边是戈壁,一边是湿地。一边是绝望,一边是希望。

雅丹国家地址公园

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。——百度百科
雅丹被称为魔鬼城还有一个原因是因为雅丹满地像“石头巧克力糖”一样的磁石,指南针在内没有作用。

时间可以抚平所有伤痛,时间也会记录下所有伤痛。风可以雕蚀出雅丹的轮廓,风也可以摧毁所有的轮廓。从一到一无所有。

我抓住散落的欲望,缱绻的赋予让我紧张,我抓住时间的假象,没抓住你。

我忘了只剩冰绝孤单,忘了眼泪不过是喧嚷,忘了百年无声口号,没能忘记你。

如果你和我一样不会摆pose,举起相机是个很好的选择。

山爷说,我所有的霸气都体现在这张照片了。其实我只是想说,拍什么拍,快过来拿你的包。
小打杂就是介么没有地位的。必要时还要扛上那死沉死沉的三脚架,女汉子就是介么炼成的。

时间之箭,燃烧着划破苍穹,将希望点燃,却无法追赶。

两个人出来还是要借助三脚架跟租车师傅合影一张。前方是一望无垠的公路,让我们就这样一马平川,无所畏惧。

一望无边的公路,诉说着大漠的苍凉。

三危山

三危山景区位于敦煌市东南25公里处,绵延60公里,主峰在莫高窟对面,三峰危峙,故名三危。传闻当年乐僔和尚路经此山,忽见对面金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。这才有了莫高窟。——百度百科
“三危”是史书记载中最早的敦煌地名。《尚书·舜典》载:“窜三苗于三危”。——百度百科
三危山景区有山门牌坊、王母宫、观音井、阿弥陀佛殿、观音殿、龙王庙、平安庙、释迦牟尼大佛、老君庙等庙宇宫观建筑,远山上还有乐堂和各种碑刻、塑像。——百度百科
如果你以为三危山只有这些景点而觉得无趣,那么你一定会错过许多美好的风景。

三危山最美的风景在山上。我和山爷每次出行,都喜欢找到一个高点,站在高处,看到的风景,别有风味。

我想你一定没见过这个角度的莫高窟。这应该是当年乐尊和尚的视角,他也一定想不到,他当年的一个念头,竟然成就了国家级的艺术瑰宝。

莫高窟就这样成为了沙漠中的绿洲。

你也一定没注意过,其实三危山跟鸣沙山是如此这般的和谐存在着。这是两者的分界点。
关于鸣沙山的形成原因,有一种说法。一是气候:鸣沙山所在地属于极端干旱气候,全年多风,为沙山的形成提供了气候条件。
二是沙源充足:鸣沙山的西部连接库姆塔格沙漠,为鸣沙山的形成提供了充足的沙源。
三是特殊的地形:库姆塔格沙漠的沙子被风卷来之后,受到三危山和黑石峰山的阻挡,沙粒不断沉积,长年累月,就形成了鸣沙山。

山脚下的庙宇。这里才是三危山风景的开始。

有沙漠的地方,还要有绿洲。

庙宇里负责看门的大娘。这里应该只有初一十五当地人过来烧香的时候人才会很多。平时像我们这样的游客都很少。庙宇旁有块菜地。大娘看我们没有烧香的意愿,便不理我们独自走开。我拿着长焦远远地拍下了这张照片,然后被山爷裁成了这样。我想说,在大自然的面前,人类是多么的渺小。她在这里过着日出而作日落而出的生活,心安平静。这不也是我们曾经向往的生活吗。离开时,山爷说,我们应该买柱香的。我说,恩。

租车师傅的指导下,我们找了一条上山的路。远远地看到了,跟我们一样,行走的人。

穿越云间,无尽的山峦。淹没了悲伤,向着苍茫一片。

上山途中遇到的小动物,这里实在是太人迹罕至了。还看见野鸡妈妈带了好多小宝宝,这里的野鸡羽毛完全跟黄土化为一色。我们出现惊扰了他们的平静,他们也只是飞快地跑开。我想他们应该也不会飞吧。

沙漠中的蜥蜴。

站在这样的场景里,我们是如此的渺小。

我在拍莫高窟,你在拍我。

终于快到了传说中的南天门西北的阳光真的很晒,还好,我带了一块布。

山爷说,你去前面慢慢走,我给你拍张片子。于是我就屁颠屁颠得跑到前头。

黄沙尘土,孤独的行者。

鸣沙山 月牙泉

我会找寻它的密语
看月牙湾下的泪光
在丝路之上被遗忘
——月牙湾

敦煌最负盛名的,应该就是这里了吧。沙漠里的一汪清泉,多少人为之赞叹。可惜,现在的泉水全靠人工维持。
鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。——百度百科

我想去很远很远的远方,那里有干净的水和阳光,我要抱着向日葵,一点一点开始歌唱。

由于我们到的时候已是下午,爬沙的人超级多。我跟山爷决定,去人少的地方吧。然后,然后就悲剧了。后来才知道那边几乎没有人的路,是禁止攀登。据说是有人从山的那边逃票过来。好不容易走到一半的时候,工作人员先是从后面拿着大喇叭说个啥都没听清,然后骑着沙漠摩托车呼啸而过。吓死宝宝了,还以为只是走了“禁止攀登”的路就要被抓呢。结果不是针对我们,但是工作人员也表示,这边是真的不能走的,要去对面。那个时候我们也发现,这条路是真的看不见落日的,即便是迎着日光的方向。好吧,那就回去吧。。。

而那个时候,太阳已经快下山了。之前看攻略就说,爬沙漠是走一步退两步,真的如此,真心不容易。尤其还是在你着急的情况下。我悲愤地看着快落下去的太阳,在山爷连拉带拽下,终于看见了落日。

星星就是穷人的珍珠
你的笑支撑着我虔诚的最初
狂风沙是我单薄衣服
穿越过亚细亚的迷雾
云破日出 你是那道光束
带着平凡的我 走过奇迹旅途
——丝路

乌鲁木齐

其实没想来这么远,山爷在安排行程的时候,发现青海湖啊,甘南啊,全都有雨。于是山爷大笔一挥,继续往西,于是,我们就这样到了乌鲁木齐。可是两天的时间太短了,新疆美好的地方都去不了。只找了两个可以一日游的地方:天池和南山。

我们到达乌鲁木齐的时候,是早上。那时候天还没亮。
我和山爷出行,就是一人一个大包,背起就走。
来张到此一游照吧。

填饱肚子是正事。

朋友在乌鲁木齐,推荐我们住在沙依巴克区,于是我们就住在人民公园附近。时间还早,去逛逛吧。

清晨的光刚刚好。
清晨的人民公园很安静,有晨练的大妈也有玩乐的小孩。我想,新疆之前被妖魔化的太严重了,这里其实跟北京,没什么区别嘛。

天山天池

走,去天池吧。扔掉了死沉死沉的三脚架,继续到此一游照。

天山的美,不同于西北的辽阔,是雪山下的宁静。
不得不说,我在看了那么多天西北的荒漠之后,来到乌鲁木齐看到山水间的风景,是有点激动的。终于不是面朝黄土背朝天了。

远远地望见了博格达峰。

心有所向的地方,魂牵梦萦的故乡,埋藏梦想的地方,有没有花开成海洋。

心中所想的地方,绿草连天到山岗,要回到她身旁。

老规矩,爬山吧。

阵阵晚风吹动着松涛,吹响这风铃声如天籁,站在这城市的寂静处,让一切喧嚣走远。

或许只有高处才能体会这“瑶池”的风景。像一颗蓝宝石,静静地镶嵌在这天地间。
当然前提是天气一定要好,你才能看到这样的色彩。

本来长焦是在天上找鹰的,结果一路追寻天上的老鹰飞到湖边,远远地拍下了老鹰饮水。
那囧囧有神的眼睛。时刻警惕着。

南山

其实去南山,本来我是拒绝的。后来乌鲁木齐的朋友推荐了一下,在达坂城和南山间就选择了后者。不能说这里不好,但是现在想想,我对于这里竟然没有任何的印象,连照片都少的可怜。出来放松一下吧。

迷幻的丛林探险。我们是来避暑的。

天空不再阴霾,柳枝随风摇摆,我站在树下发呆,粉红色的云彩,头轻轻的一抬,望见你的风采。让我偷偷看你,在你回眸的微风里,让我偷偷看你,在你离去的背影里。

林间的苔藓。原始的森林。

写在结尾的话

最后总结一下,这次出行最美的风景在张掖色彩,最精华的风景在敦煌的三危山。

我爱这山川河流
重要的是有你相伴
这只是我们的故事的开始
未来还会有更多旅途
在路上。。。

你赤足,奔跑过田野。站在那树旁,呼唤我。
一直呼唤我,在呼唤我,呼唤我。。。。。。