我的新年中国行第五集——2015年春节广东,北海11日摄影、亲子、自驾深度之旅

兰兔兰 (上海) LV.17
2016-02-29 15:09 3015/8
  • 出发时间/2015-02-19
  • 人物/带小孩

2015年的元旦,带着父母,儿子去了海南岛,还没去之前,就订下了2015年春节去广东过。因为二次旅行的间隔太近,所以安排好海南岛环岛游,就马不停蹄的做广东的攻略。

前奏:

因为儿子寒假,老公假期长达14天,已经连着三年的春节都是在外面过的,今年也不列外。去哪里呢?今年春节应该刚从海南岛回来,去广东吧,也是一个非常温暖的地方。
        原本也是考虑带着父母去的,最后父母因为有事情,没有成行,退了机票。
        这次的行程不同元旦,春节是全国人民的春运,所以机票的折扣很少,租车也是出奇的贵。所以这也是春节出去的代价。广东也属于沿海城市,所以消费不便宜啊,特别宾馆贵,春节期间的广州宾馆五星级起码在七八百以上,后来去了那里才明白,何止宾馆贵,吃饭贵,门票也贵,反正没什么便宜的事,人家离开香港近啊,消费可谓是接轨了。

行程概况:

时间:2015年2月19日——2015年3月1日
人员:三口之家,一个11岁的男孩
天数:11天
人均费用:小孩算半个,人均7600元
形式:自驾
车型:丰田凯美瑞(广州一尊租车

行车路线:

上海——广州——增城——广州——江门——湛江——北海——海陵岛——顺德——广州——上海

Day1:2月19日:上海——广州——增城,景点:无,酒店:广州增城万达嘉华酒店,行驶里程146公里。
Day2:2月20日:增城,景点:石门国家森林公园,湖心岛,酒店:广州增城万达嘉华酒店,行驶里程171公里。
Day3:2月21日:增城,景点:罗浮山,酒店:广州增城万达嘉华酒店,行驶里程76公里。
Day4:2月22日:增城——广州,景点:上下九步行街,沙面,陈家祠,酒店:广州中心皇冠假日酒店,行驶里程197公里。
Day5:2月23日:广州——江门,景点:南越王墓,广州博物馆,酒店:江门万达嘉华酒店,行驶里程409公里。
Day6:2月24日:江门——湛江,景点:开平碉楼6个景点,酒店:湛江明粤酒店,行驶里程214公里。
Day7:2月25日:湛江——北海,景点:霞山天主教堂,法国湾公使属旧址,霞山观海长廊,湖光岩,北海银滩,酒店:北海金昌开元名都大酒店,行驶里程200公里。
Day8:2月26日:北海——海陵岛,景点:北海银滩,冠头岭公园,北海老街,酒店:阳江海陵岛保利皇冠假日酒店,行驶里程231公里。
Day9:2月27日:海陵岛——顺德,景点:海陵岛一日游;酒店:佛山顺德顺联温德姆酒店,行驶里程290公里。
Day10:2月28日:顺德——广州,景点:广州鳄鱼公园,长隆野生动物园,长隆国家大马戏;酒店:广州花都皇冠假日酒店,行驶里程89公里。
Day11:3月1日:广州——上海,行驶里程8公里。
合计行程2031公里。

先上图吧:

行前准备:

1.行程:

看了广东省的旅游,主要重点放在西南方向,正好顺便再去一下北海。根据机票,大年初一的机票开始下跌,所以就定下初一走。看了宾馆以后发现,广州的宾馆很贵,春节几天的宾馆更加贵,然后查看了各个景点的宾馆也是起码翻一倍,例如,开平碉楼,北海海陵岛等。还有一个地方一定要去的,就是长隆,长隆的门票春节也是比平时贵,还担心人多,所以最后的定下的行程,到广州几天住增城,玩广州周边,然后出发,从江门出发,走一圈,最后去长隆。这样的费用是最便宜的,人也是最少的。
       最简单一句话:行程就是因为宾馆的费用订的。

2.租车:

春节期间的租车很贵,神州租车一般的凯越都要租到400多了。查看了广州其他租车公司,最后网上找了一个一尊租车,负责人姓谌,为人不错。开始因为父母要去,订的别克商务车,好像是600一天,最后在一月底,定下我父母不去了,车子改成了丰田凯美瑞,500元/天,包括保险。

3.机票:

机票早在双12看了看,没花头了,春运哪里会便宜,所以就在12.13和14日二天,把来回程的机票都定了。去程机票是国航的CA1865,大型机,17点起飞,19点45分到达广州白云机场,费用580元+110(机建和燃油)元合计690元/人。回程机票是南航的CZ3537,11点起飞,下午13点20分达到上海虹桥机场,回程也是大型机,费用577元+110(机建和燃油)元合计687元。我想儿子没有坐过大飞机,这次给他坐一下大飞机,结果没想到,这二个航班的大飞机都改了,国航在1月份通知我们航班取消,我们可以改签其他航班,最后我们选择改签CA1837航班,12点40分起飞,15点15分到达。回程的飞机最后是大飞机改小飞机,我们到的时候,飞机已经满了,帮我们改签了东航的11点半的飞机,每人赔偿350元。看样子订大型机还是有风险的。

4.宾馆:

春节外出,宾馆要订的好些,而且春节吃饭也是个问题,最好有自助晚餐。这次的宾馆基本考虑五星级宾馆为主。
        初一到初三考虑住在增城的原因就是广州宾馆太贵,七八百都不含早餐的,增城的万达嘉华酒店2014年开业的,而且广州增城也就一百多公里路,有高速。初一,初二我订的是含自助晚餐的套餐,初一768元,初二808元,初三不含早晚餐的398元,三天的宾馆,性价比还是非常高的。
        初四回广州,我早在1月份就在去哪儿网上预付给一个旅行社五百多元的房费,结果到了2月初,这个旅行社通知我说广州中心皇冠假日酒店因安保原因,我订的双床房取消了,然后我打电话给酒店,酒店说没有这个事情,就是酒店的双床房已经全部订完,估计是旅行社收了我的房款,没有及时预定。接下来就是给去哪儿投诉这个事情,最后去哪儿同意我预定皇冠假日酒店的房间,差价补给我,我订的时候已经2月11日了,订了行政高级房1150,房款差价,去哪儿全额赔付。
        初五到江门,因为开平碉楼也是知名景区了,所以开平的宾馆要五六百,还没有好宾馆,最后选择了江门的万达嘉华酒店。
        初六湛江的宾馆,选了一个评分很高的新开的宾馆:明粤酒店,但是事后证明卫生等都不如星级酒店,但是早餐不错。
        初七已经过了春节假期了,北海预定的是开元名都,含自助晚餐的,艺龙的团购691元。
        初八到海陵岛海陵岛最好的酒店保利皇冠假日,才481元含双早。
        初九到佛山,因为长隆的宾馆出名的贵,一千多还不含早饭,我选择住在顺德,开过去也就个把小时。
        最后一天要上飞机,前一天晚上机场旁边的皇冠假日,很好,才396元含双早。
        总结一下,所有的宾馆中含四个晚餐,平均每日542.1元/夜。除了湛江以外都是五星级宾馆,性价比还算高。

5.景点:

广州大城市,和上海差不多,所以我们不是很感兴趣,我挑了几个可以去看看的景点:陈家祠,南越王墓,广州博物馆,上下九步行街等,沙面我们就车子开了一圈就走了,和上海的外滩差不多,就是一些建筑而已。原本打算在广州洗个温泉,结果搜下来,发觉广州周围没什么好温泉,大部分都是假温泉,这也是大城市的窘迫。原本还打算去看看花,搜了一下,新丰有个樱花谷,路程太远了,性价比不高,也是放弃了。
       江门的小鸟天堂我们没去,看了些评论都说一棵大树,现在因为人太多,鸟已经很少了。开平碉楼才是重点,非常值得去看。
      湛江以火山地貌出名,但是可能冬天,我感觉一般。
      北海还是不错的,虽然沙滩脏了点,但是银滩的美名还是如其人,沙滩是白色的细沙。
      海陵岛是此行给我留下印象最深刻的地方,这是一个很好的度假海岛,怪不得被评为中国十大海岛。
      长隆就不用说了,小孩子的天堂。

6.官网推荐:

陈家祠:http://www.gzchenjiaci.com  8:30-17:30(17:00停止售票);
南越王墓博物馆:http://www.gznywmuseum.org/nanyuewang/index.html ;
光孝寺:http://www.gzgxs.org/ ;
中山大学:http://www.sysu.edu.cn/2012/cn/index.htm ;
广州塔:http://www.cantontower.com/ ;
长隆旅游度假区:http://gz.chimelong.com/index.shtml ;
黄埔军校旧址:http://www.hpma.cn/ ;
广东省博物馆:http://www.gdmuseum.com/ 周二-周日9:00-17:00(16:00后停止入馆),逢周一闭馆,所有的博物馆都是周一闭馆;
佛山祖庙:http://www.fszumiao.com/ ;
赤坎古镇:http://chikan.kaiping.gov.cn/ ;
锦江温泉:http://www.jjwq.com/ 好些网上评论这个温泉还可以;
湖光岩:http://www.hgytravel.com/index.asp ;
海陵岛:http://www.hl-tour.com/ ;
银滩:http://www.bhyintan.com/ ;
涠洲岛:http://www.weizhouisland.com.cn/ ;

7.餐饮:

广东的餐饮比较贵,各大网站都有广州美食,我这里不再重复。
      广州酒店的自助餐标准比较高,海鲜,烧烤,甜品各类俱全,上下九步行街的几个招牌店,春节期间都是排队的。价格非常贵,我们三个人,近200元根本吃不饱。而且广东小吃比较甜,肉多,我不喜欢这种口味。倒是银记肠粉不错。
     北海,我们在开元酒店吃的自助餐,很好。
     海陵岛的海鲜市场里的海鲜比较便宜,采购了些,回酒店自己烧的。
     总的来说,广东的消费比上海贵多了。

8.路况:

此次去广东,给我最大的感觉就是车多,照理说上海也算是大城市了,可是没感觉车多。广东自驾给我的忠告是广东省的高速公路发达,但是车多,车速快,车子与车子之间跟得太紧了,遇到事情根本来不及刹,所以很容易追尾。
        路上监控也多,只要按照导航开,一般没什么问题。

旅行正文:

Day1:2月19日:上海—广州—增城,酒店:广州增城万达嘉华酒店

2.19(四)大年初一,天气:上海晴5-13,广州多云14-22
         早上7点儿子就来叫了,说飞机飞走了,然后大家又睡了会儿,大约八点不到起来的,吃完早饭,离开家9点半坐地铁,到达虹桥机场已经是11点了,国航没人排队,我们很快办好了托运和机票,12点多就登机了,飞机12点40就起飞了,飞机上是牛肉饭和鸡肉年糕,结果发到我们只有年糕了,所以我们要了四份年糕。饮料也是发的很快,我吃完就睡着了,儿子也睡着了。
        飞机在2点40就到了广州,已经降落了。我们拿了行李打电话给广州一尊租车的谌先生,很快就来接我们了。

上车以后先去了他们公司,在楼下办理的手续,我们就准备出发了。根据导航,我们开往增城湖心岛,上车我和儿子就睡着了。结果中间碰到一些事情,耽搁了,所以不能去湖心岛了。
        开到酒店7点多了,很快办理了入住,房间号 是1603,放完了行李。我们下楼去吃自助晚餐,进去的时候就看见到处都是人家吃完的桌子,一片狼藉,我等服务员收拾了一个桌子,老公和儿子过去拿吃得了,结果很多东西都没有了,只有虾,青口贝,蛤蜊,还有牛排等,不过有很多广东特色的烧腊,生滚粥等,还有些菜品,甜品,冰淇淋等,我们吃到9点半。最后我带着儿子去闲逛的时候,发现门外居然还有烧烤,然后我和儿子就出去他们聊了聊,正好碰到一个姓季的服务员,他一听我们的口音就知道我们是上海人,然后他在上海也工作过。然后就随便聊聊,我让他们弄了3个生蚝,听他们说今天接了一旅行团,要150人,所以自助餐厅,人满为患。生蚝很味道不错的,吃完,自助餐厅就剩下我们了,还吃了生滚粥,冰淇淋,甜品等,就是水果的品种少一些,只有哈密瓜,火龙果,橙子。我们回房间已经9点半了。

Day2:2月20日:增城;景点:石门国家森林公园,湖心岛

2.20(五)(初二)天气:增城,多云到阴14-22
        今天早上7点三刻醒的,晚上睡得热死了。9点不到下去的,自助餐厅人不多,估计团队已经走了。然后我们用的早餐,早餐一般吧,和晚餐相比确实差一些。
       吃完早餐10点钟我们回房间整理了一下,房间已经打扫完毕了。出门大约十点半左右,开往从化石门国家森林公园,早上起来天气还算好的,没下雨,所以打算今天去看花海,明天再去罗浮山。

我们开到景区大约11点半了,买了票,车子可以开进去的,景区分为石灶和石门景区,我们先去石灶景区的,一直开到最远处,是原始次森林,沿着森林走了一圈,感觉不错,没有人,空气很好,山上白色的杜鹃花开了,前面就是天池花海,就是油菜花,不过人很多,湖的二边都有油菜花,另一边没有开,这一边都开满了油菜花,我们拍了会儿照片,大约二点离开了石灶景区,开往石门景区,石门景区就是石门花田,路上有几个湖,我们觉得没什么看头的,开到石门花田,我们看见人很多,还觉得没什么看头的,我们就走了,开到头,人家才告诉这里就是桃花的地方,我们停下车,也是油菜花,倒是桃花都谢了,我们进去走了一圈,出了太阳,有很多小蜜蜂,我们拍了不少照片。

原始森林

白色的杜鹃花开了

全景图

我们离开景区开到前面是石门香雪,路就没有了,不能再往前开了,香雪现在都谢了,所以我们也就没有停,准备离开景区了,景区今天人是很多。

我们3点35离开石门香雪的,开往增城湖心岛,开到那里四点半,我们买了船票上去走了一圈,湖心岛就是一个开满了油菜花的地方,还可以吧,我们就走了一圈,大约半小时也没有,5点半不到就回到船上,离开了湖心岛油菜花基地的。

我们5点40分离开了湖心岛景区开往酒店,回到酒店6点半,我先去自助餐厅看了,还是有团队,服务员说还有一个团队要7点半来,所以又加餐的,我们下去的时候7点不到,还没有位置,我们在外面的露天餐厅,后来一直到里面有人空出位置来了,我们才搬进去的。今天拿了很多花蟹,各种烧腊,各种菜拿了一些,三文鱼,又去排队拿了生蚝,一次8个,味道很好。今天鱼片粥,拿了三碗,还要了汤河粉,拿了列汤4份,都给儿子喝了,还有蛋卷冰淇淋、西瓜,饮料,味道不错。我们吃完9点离开了餐厅,回房间休息。

景点小贴士:
         石门国家森林公园是广州附近2月可以观油菜花的主要地区,又是节假日,人很多。可以开车进去,几个景区走一圈一般半天就够了。
湖心岛,我觉得没什么好,好像一个公园。
         广东油菜花观赏指南:广东的油菜花可能是全中国比较早的地方之一,广州称为花城,所以广州周边的赏花地方不少,可以去搜索一下。石门国家森林公园比较冷,所以时间上可以往后延,湖心岛就在城里,所以开放比较早。

酒店小贴士:
        增城万达嘉华酒店,2014年开业,性价比还是非常高的,自助晚餐很不错,酒店的套餐很合算的,我分别订了2天,一天768元,一天808元,含双早双晚。
        万达酒店我就不介绍了,五星级的品质,每年过年都在万达。

Day3:2月21日:增城;景点:罗浮山

2.21(六)(初三)天气:增城,多云17-24
          早上一觉睡到8点三刻,醒来马上下去已经9点半了,吃到10点半离开餐厅,上楼准备了一下,大约11点5分离开了宾馆,到地下室拿了车子开往罗浮山,上高速,其实高速的路段不是很长。

从增城万达酒店到罗浮山,也就四十公里路,我们刚上高速公路,就发觉车子很多,我们没开多久,就在老公的前方一部奔驰R350突然急刹车,老公第一次刹了一下,第二次总算刹死了,然后我们的后方幸好没有车子,我让老公马上倒车,倒出来,开过去一看,前面的四个车追尾,最后就是那个奔驰车。路上还有几个车子也追尾,再到前面车子开始积压了,开的很慢了,估计前面还有追尾的车祸。我们就从最近的出口,下了高速公路,沿着省道开吧,没多久就到了罗浮山,大约12点,我们开到停车场停好了车子,人山人海,走进去是莲花池,我们走到缆车站,买了票子,下面设了售票厅,走上去还有很远,走的汗都出来了,到了索道站排队的人排了三圈,我们问了要排2个小时,结果,老公去问了退票,回来发觉排队很快,所以我们就坚持排了,排了大约1个多小时就到了。
     我们二点多上了缆车,缆车是那种二个人坐着的椅子的那种,是敞开式的。缆车爬了很长时间,也是爬的很高。我们快到索道上站的时候,开始飘了小雨,有些冷了。我们到了索道上站就穿上了雨衣,我们从索道上站出来抬头能看见上面鹰嘴岩,我们看了看导游图,上面的云黑压压的,感觉如果走到飞云顶,肯定下雨,而且从索道上站到飞云顶还要3800米,从索道下站到上站也是3800米,所以我们从索道上站往山下看,没什么风景,其实这就是一个很高的山,而且山上都是云雾,我们估计到山上也是什么也看不见山下的东西,都是雾。我们听了其他游客说山上在下雨,他们爬到鹰嘴岩,大约也就十几分钟,不过就是在下雨。我们看了看,还是往山下走吧。

鹰嘴岩

我们2点三刻,就开始下山了,路上很多人都是自己爬上来的,基本上爬到索道上站都是大汗淋漓了。我们一直往山下走,路上走走停停,边走边吃,最后走到山下已经5点15分了。到山脚下,还是人山人海, 5点25分我们离开了罗浮山。
        这回没有上高速,从省道开回了我们的酒店,路上没什么车。6点我们开到酒店,我们去了酒店隔壁的超市,华润万家超市,超市里没什么人,我们去了广州特色柜台,想买些土特产带回去,结果看了看没什么东西。去了生鲜柜台,东西都不新鲜了,听说过年没人送货的。我们要了一份炒面,味道还好,二碗带回房间了,买了一袋小番茄,还买了二种特产,离开超市7点10分了,回酒店吃饭。吃完8点多,我们陪老公去看了看游泳池。

景点小贴士:
         罗浮山是广东大名山之一,确实广东省的山少,这也就是一个锻炼身体,空气清新的地方,一般。

Day4:2月22日:增城—广州;景点:上下九步行街,沙面,陈家祠

2.22(日)(初四)广州天气:阴有小雨18-24
         早上7点50就醒了,八点半起来,10点不到整理完毕,今天房费不含早餐,我们退房离开酒店已经10点零8分,开往广州市区的上下九步行街,没有从高速走,而是从快速通道走的,路上我们加油6.03元/升,一共210元。大约在11点45分左右到了上下九步行街,找了一个地方停车,就在假日酒店的旁边的大楼里,我们走出来很快到了步行街,步行街比较小,走到路口就看见广州酒家了,门口都是排队的人,往前走就是皇上皇,专门卖腊肉腊肠的店。

往回走,我们看见了莲香楼,第一个莲香楼是专门卖西饼的,走到第二个莲香楼才吃饭的地方,楼下也是人都在排队,门口在发号码,老公说我们走上去看一看,结果我们走到二楼,就看见服务员向我们招手,让我们坐下,看样子楼上楼下没有沟通好,把我们当作上来的客人了,然后我们三个人就坐下来了,一张点餐的单子,我们点了虾饺皇45/半打,金牌叉烧挞40/半打,发菜鲮鱼球38/半打,红烧乳鸽皇35/只,茶位费5元/位,一共173,加上10%服务费,一共190.3。我个人觉得味道一般,吃完就离开莲香楼,前面就是陶陶居了,也是门口都是排队等位的人,门口的烧腊我们看了看,乳鸽就要48元/只。离开上下九步行街,已经是1点半了。

开往沙面,沙面就是一个小岛,上面一些建筑,我们开了一圈,没有停就走了,其实建筑对我们没什么意义,我们前往西关大屋区,老公开进一条小街,我就看见了银记肠粉店,找到了停车场,停好车,去银记吃了牛肉肠粉和韭菜虾肠粉,和滑鸡粥,一共25元,刚才吃过,所以不饿,我们吃了就去逛菜场了,菜场里有卖鳄鱼肉的,还有很多龟鳖,吓人到怪的。还有水果摊,这里的消费也是很高,沙糖桔就要10-12元一斤了。我们走了一圈,走到外面一个烧腊店,买了一块烧肉13元,半只清远盐焗鸡34/半只,一共47。然后去菜场买了蔬菜,面条之类的。

老公说这里到陈家祠只有500米,我说我们走过去算了,回到停车场放好东西,走过去。售票处门口在排队买票8元/位,我们买了票,进去走了一圈,不错,都是老古董了,屋顶有很多雕刻,非常精美,现在陈家祠是广东民俗博物馆了,我们很仔细的参观了一圈,参观到一半,突然下大雨了,雨很大,今天白天的天气有些闷热。我们参观完,雨也停了,我们走回停车场了。

我们开车到广州中心皇冠假日酒店,开过去大约6点不到,很快办理了入住,房间3915号。我们的房间是行政房,所以下午5点半到7点半有欢乐时光。我们到房间放好了东西就去56层的行政酒廊,东西不多,不过能吃饱。点心,饮料,水果都有。我们吃到8点不到离开了行政酒廊,去看了看游泳池和健身房,这幢楼是一个超高层,游泳池和健身房,网球场都在裙房的屋顶,游泳池是室外的,今天有些下雨,所以有些冷。看完我们回房间了。

景点小贴士:
          我看了很多游记,广州有美食,有景点,但是对于我们上海去的,这些都感觉一般。陈家祠确实值得去看一下。
广州的景点官网前面有详细说明。

酒店小贴士:
         广州中心皇冠假日酒店,这个酒店的位置比较好,不偏僻,因为广州也是寸金寸土的地方,所以只有造超高层了。酒店的房间比较矮,行政酒廊在56层。一共62层。游泳池,健身房都在裙房的屋顶,也算是用足心思了。
         酒店设施还不错,因为我们住的行政房,房间比较大,卫生间也比较大。

Day5:2月23日:广州——江门;景点:南越王墓,广州博物馆

2.23(一)初五,天气:广州,小雨大雨17-23
           早上八点不到就下去吃早饭了,早饭人确实不多,很多桌子空着,这里的早餐确实不错,比万达的早餐要好很多,就是炒菜少一些,居然有印度风味的饼和菜,还有蛋挞,早餐的水果很多,西瓜,哈密瓜,菠萝,还有香梨,香蕉,沙糖桔,酒店的自制酸奶很好吃,确实和我们家里做的一样的。
          我们吃到9点半回到房间,整理了东西,10点20我们还去了行政酒廊,行政酒廊的自助早餐差不多结束了,我们看了看和楼下差不多的,但是品质上优于楼下,寿司什么都比楼下的好,我又喝了一杯酸奶,儿子拿了可乐,我给老公倒了一杯咖啡,我们离开行政酒廊,回房间,把东西整理,因为楼下退房人太多了,排队,我拿了房卡去56层行政酒廊退房,大约11点多离开了广州皇冠假日酒店了。

早上广州没有下雨,我们开车去南越王墓,到那里11点45分,买了套票25元/3个馆,南越王墓博物馆倒是非常有看头,我们看了二个小时,一直到1点三刻才出来,这个是在原址上建造的博物馆,有一千多件出土文物了。

看完我们回车上拿了雨具,担心下雨,去了对面的广州博物馆,广州博物馆在越秀公园里面的镇海楼,我们走过去的时候天变脸了,进去外面下起了大雨,等我们看完外面的雨还是没停,广州博物馆就是广州的历史和演变过程。镇海楼一共5层高,我们离开了广州博物馆,老公开始还想穿过越秀公园去对面的中山纪念堂,谁知道我们离开的时候雨不大,后来雨越来越大了,走到古城墙那里,我和老公说不要去了,要去也开车去,然后我们就往回走了,因为去中山纪念堂要穿过越秀公园,然后还要走回来,雨很太大了,我们的裤子从大腿以下都湿透了,儿子的衣服到背心都湿透了,最后我们从越秀公园的西门出来了,去拿了车子,上了车。
           我们决定中山纪念堂不去了,开车直接去江门万达嘉华酒店,我们4点20离开的,一共90公里路。

我们到酒店5点半,江门万达广场是江门的地标建筑,二个超高层的大楼。我们入住了万达酒店,给了我们标间1223房间。回到房间,开始做晚饭,昨天菜场买的东西都要烧掉,弄了面条,烧鲮鱼丸子汤,弄好了把生菜放进去烫一下,吃完已经八点多了。
           从明天开始我们四天的行程都是非常的辛苦。

景点小贴士:
          南越王墓博物馆,广州博物馆,中山纪念堂三个景点的套票是三日有效票,如果去参观,还是买套票合算一些。就是三个景点有些距离。

酒店小贴士:
         江门万达嘉华酒店,是第三代万达嘉华酒店了大堂是圆形的,房间太小了,还没有万达增城的房间大。自助晚餐388,贵呀,说这里是万达嘉华酒店里比较贵的自助餐和房间了。

Day6:2月24日:江门——湛江;景点:开平碉楼6个景点

2.24(二)初六,天气:开平,多云18-24
            昨天的天气预报说今天开平是中雨,早上起来就没下雨。
           早上9点钟下去吃早饭的。早餐确实人多不说,实在是没什么东西,连培根肉都没有,菜品只有番茄炒蛋,菠菜,菌菇,冷菜只有木耳,土豆色拉,连鸭肉也没有,去拿一个河粉,我去的晚,河粉没有了,只有米粉了,我等了十分钟粉才好,吃了碗粉,其他就吃了些菜。回到房间整理了东西就下去退房,还早,退房人不多还可以。
          这个万达是我们住过的最差的万达,房间小,价格贵,早餐差,性价比不高。
          11点10才离开江门万达嘉华酒店,开车前往开平碉楼。

开过共和就开始堵车了,前方车辆很多,我们在12点半多下了高速公路,开往自力村,到那里买了票,套票126,儿子90。
           自力村的油菜花都开了,很漂亮,几个碉楼,有一个大的碉楼,我们走到楼里看了看,所以时间比较长,用了一个半小时。

我们出来已经1点50了,开往立园,立园其实就是一个大的私家花园,围起来有好几个楼,在一个大院子里,感觉没有自力村好,出来已经2点50了。

接着根据路标指示我们开往三门里,这里是不需要门票的,开到三门里村,我们走着走着,走到隔壁的村子里了,正好隔壁的村子有人在舞狮子,老公和当地人交流了,听说:这是村子里请来的,今天初六,然后去每家门口舞狮子,恭喜发财,讨红包,放鞭炮,听说等会儿还在村子门口有表演。我们还走回去把车子开进村子了,结果等了20多分钟,舞狮子的人还没有从村子里出来。

我们3点50分了离开了村子,开往马降龙碉楼,这个碉楼群的村子是由二个村子合并的,比较大,走起来也很辛苦,我们几乎没怎么停,一直在走,走了一个多小时了,碉楼也很多,都叫芦,但是这些芦都深藏在绿化里,所以走到庐门口一看,就是一个高耸的房子,拍照的难度很大,几乎不能拍,庐的旁边就是绿化的小路,所以绿化太多都遮挡了。走了一圈,赶着回到车上已经是5点15分了,马上走,开到套票里最后一个碉楼,锦江里。

到那里,已经没什么车子了,我们走进去,锦江里就三个主要的碉楼:锦江楼,瑞石楼和升峰楼三座碉楼。村子很小,走就到了这三座碉楼跟前,瑞石楼最大最宏伟了,中西结合,里面出来了主人,和我们说如果听他结解说碉楼要20,我们看时间来不及,没有进去,旁边的锦江楼和升峰楼已经收归国有了,锦江楼是可以进去参观的,不过工作人员下班了,旁边的升峰楼是不能进去的。最后我们爬到村子对面的大堤上去拍了全景,我们6点整离开了锦江里碉楼群,开往湛江

锦江里标志性的三幢碉楼

从锦江里到湛江酒店300公里的路,路上的车子非常的多,老公开得很谨慎。我们8点45下了高速,到酒店已经9点45了,办理了入住,房间号2102。我们马上到楼下去找地方吃饭了,最后只有马路对面一个烧烤店开着,要了烤豆腐,大虾,丸子,一个剥皮鱼25,一份蔬菜,一个炒粉,一共70,根本没座位,我们等了半天,打包回酒店吃,我们回到酒店已经快11点了。

景点小贴士:
           开平碉楼因为电影《让子弹飞》在这里拍摄的,附近还有影视城,如果单看碉楼,一天足够了。顺序就是第一个是自力村,接着立园,接着马降龙碉楼,最后是锦江里,影视城就不用去了吧,比较费时间的还是马降龙碉楼,地方比较大,如果仔细玩,要2-3小时了。
           网上的套票便宜。
           我们此行的收获就是看到了油菜花盛开的碉楼,广东比较热,油菜花观赏时间不超过2月底。

Day7:2月25日:湛江—北海;景点:霞山天主教堂,法国湾公使属旧址,霞山观海长廊,湖光岩,北海银滩

2.25(三)初七,天气:湛江:多云到阴20-27
          早上八点半起来的,儿子和我们一起下去吃早饭的,这里的早餐非常好,品种虽然不多,感觉比昨天的万达的早餐还要好,有蒸饺,面档,包子,很不错。吃完,上楼10点了。
          箱子整理完毕以后我们10点半离开宾馆的,我们开往霞山天主教堂,天主教堂不能进入了,在外面看了看,我们就开往法国湾公使属旧址,现在已经成为了广州湾的历史陈列室了,我们进去看了看,11点半休息,我们出来已经11点半了,对面就是霞山观海长廊,我们到海边去看了看,这个海边已经有些污染了,很臭,我们走了一圈,半个小时出来了。

开车去湖光岩,开到那里1点不到。买了票开进去了,我们进去的是东门,然后就是一个火山湖泊,叫玛饵湖。湖光岩的门票大人50,儿子15,然后进去以后,东门有电瓶车,开过去是15元/人,我买了票,我们先从东门坐电瓶车到了西门,去看了看火山博物馆,看了雷州半岛的火山群。看完火山博物馆,我们沿着玛饵湖走了一部分,走到了观海亭,走上去可是需要爬一些路的,爬到顶,已经是满身大汗了,到了上面风很大,拍了比较完整的玛饵湖,不过天气不好。我们下山在寺庙那站正好碰到一部电瓶车,还有最后三个位子,我们就上去了。到了东门,直接去停车场拿车子,三点半离开了湖光岩景区,开往北海

天气越来越热,而且天上什么云也没有了,我们开往北海银滩景区,银滩上人很多很多,我们拍了银滩的日落。

大约7点不到,到达了酒店,办理了入住, 1106房间,我们入住房间后,马上到楼下去吃自助餐了。
            自助餐东西还是比较丰盛的,价格是成人160,儿童80元,不贵。从海鲜,牛排,面档,各种菜肴,冷菜,甜点,龟苓膏,很多螃蟹,这里的螃蟹比增城的要好吃,而且各种菜很多,冷菜,热菜,甜点,我感觉很好,一直吃到9点多,最后吃了水果和冰激凌。我们到外面走了一圈,我们10点才回到房间的。

景点小贴士:
          湛江海南岛的对面遥遥相望,可以从这里摆渡到海南岛。可能是冬季,海边也不是很好,湛江的景点感觉也就一般。夏天的海边可能会好玩一些。

酒店小贴士:
          湛江的明粤酒店,开业时间不长,网上评论很好,虽然卫生不如五星级宾馆,但是早餐好,性价比高,所以评论才好。

Day8:2月26日:北海—海陵岛;景点:北海银滩,冠头岭公园,北海老街

2.26(四)初八,天气:北海,多云21-27
          早上八点多醒来,到餐厅已经9点半了,餐厅已经没什么东西了,10点一刻就回房间了。开始整理东西, 10点50分就下去退房了。
          我们11点多离开了开元金昌名都大酒店,开往北海银滩,昨天我们到的那个球是海滩公园,今天我们往前开了,开到了北海银滩,那里的沙子非常的细,但是海水还是有绿藻,比较脏。我们沿着海边走了一个小时,看到很多车子都开到海边的沙滩上去了,海边人也是非常多。

我们12点40我们离开了北海银滩,开往冠头岭公园,开到那里,车可以开到山上,我们开到山顶,停好车。因为周围都是树,所以很遮挡,看北海城市的全景几乎看不到,海也是看不全的,我们拍了照片就下山了,下山开到冠头岭的石油公司的那条路,爬到一个小山坡上,爬得都是汗,冠头岭是北海看日落最美的地方,可惜我们不知道,否则我们昨天就到这里来拍日落了。

离开冠头岭,去了北海老街珠海路,停好车,我们走了进去,太阳非常火辣辣,这条老街确实非常老的房子,我们一边拍一边走,儿子进去就买了一个虾饼,结果马蜂窝介绍的李姨虾饼店,春节关门没有营业,还有马蜂窝介绍的好几个在珠海路上的小吃店都关门了。走了一段就回头了,回来的路上我们是一路吃回来的,先买了10元6个生蚝,我们要了20元的,然后去吃了龟苓膏3碗,又去买了一个台湾小吃柯仔煎,很好吃,比上海的上次我们在台湾小吃展览会上吃得好吃,只要12元,最后买了2个虾饼,2串墨鱼丸子,2串虾带上车子吃。我们4点50离开了北海老街老街上除了小吃,还有很多卖珍珠的,小玩意的。

我们从高速公路开往阳江,结果到了电白就开始堵车了,非常堵,大概广东的返程客流,最后我们9点半下了高速,从阳西下高速的,从国道325走到白沙,在路边找到了一个忠记饭店,要了一份生滚鱼片粥45,炒生菜15,鸡汤菌菇25,萝卜鲮鱼25,茶位费3元,一共113,很好吃,虽然是排挡一样的,但是客人不少。
          吃完已经11点多了,我们才开往保利皇冠假日酒店。开到酒店已经11点45分了。酒店的房间含有温泉,但是12点结束,所以因为堵车没有泡到温泉。我们到房间已经12点了,房间非常大,很好,和海南岛的宾馆差不多。

景点小贴士:
          北海,还是有些地方可以玩的,如果有空可以去对面的涠洲岛,住个一二天。银滩,确实名不虚传,银滩上还有许多小螃蟹。冠头岭,北海日落最美的地方。北海老街,有历史的地方。

酒店小贴士:
         北海的开元名都是北海靠着海边最好的宾馆了,设施不错,如果是春节来都要一千多了。所以我们错峰了,还是性价比非常高的。

Day9:2月27日:海陵岛——顺德;景点:海陵岛一日游

2.27(五)初九,天气:海陵岛,多云有雾18-25
           早上睡到9点才起来的,昨晚睡的太晚了。跑到餐厅已经9点三刻了。酒店是不错的,但是晚上有蚊子,而且床上有沙子。酒店的硬件设施很好,但是其他就跟不上了,卫生工作,还有就是早餐,早餐我们进去以后,几乎没什么吃的,培根肉都没有。吃完10点多,到酒店前面的海边沙滩去看了看,不错,我们打算等会儿回来玩。我们的房间在东区的2312房间,温泉也在东区,要中午才开门,我们去看了看,还有游泳池。

我们回房间整理完东西,下去退房已经11点半了。退好了房间,我们就去沙滩玩了,儿子要开沙滩摩托车,是当地人的,100元,可以玩半小时,我觉得蛮好,儿子和老公第一次借了一个有二个位子的车子开了半小时,我就坐在棚里和当地人聊天,因为皇冠假日没有买下沙滩,所以沙滩上没有椅子,伞等,保利皇冠假日酒店,是保利集团在这里开发的房地产,旁边听说是酒店式公寓要1.9万,卖给个人的,然后他们统一管理出租,再给个人钱。听说旺季每个月5000,淡季就不不知道了。我们和一个当地人,叫小曾的聊了很多,我说酒店自助餐不好,没什么东西,她说有客人说早餐吃了拉肚子的。

老公他们回来以后,我们又带着儿子坐了小曾的沙滩摩托车,我们三个人一起坐的,开到南海一号旁边,那里去了,拍了照片,就回来了,让小曾教儿子开摩托车,我和儿子到海里去挖沙子了。
             我们2点半离开沙滩,儿子因为衣服湿了,去了酒店泳池的更衣室洗澡。三点多离开了皇冠假日酒店了。

我们开到大角山公园的公路边看了看,因为今天都是雾气太大了,后来开到一个军事管制区的山上去了,山上有很多鸟,我们下来沿着海边开,一直开到闸坡的鱼港已经五点多了,儿子看船看得很起劲。

我们5点半去了闸坡农贸市场,买了些海鲜和米。我们买好6点33才离开海陵岛,往顺德方向开,上了阳江高速公路,车流量就非常大。我们开的非常小心,开到水口,前面堵车非常厉害,我们就离开了高速公路,从国道开,后来再上高速的,我们开到酒店已经10点半了,入住了顺德顺联温德姆酒店,房间号8678。酒店的房间设施比较老了,旧,我们开始烧海鲜大餐。晚餐就是我们从闸坡买回来的海鲜和菜了。

景点小贴士:
             海陵岛,被评为中国十大最美丽海岛,因为有桥可以直接开过去,所以海陵岛是非常方便的,风景很美,沙滩摩托车玩的过瘾,听说旺季时候是100元10分钟。沿着海陵岛的海岸线开,不少景点,如果夏天或者天气好的话,还是非常值得来的。另外海陵岛的海鲜太便宜了。

酒店小贴士:
         海陵岛皇冠假日酒店设施可以,达到五星级标准,但是晚上有蚊子,床上有沙子。卫生工作比较差,还有就是早餐差。

Day10:2月28日:顺德—广州;景点:广州鳄鱼公园,长隆野生动物园,长隆国家大马戏

2.28(六)初十,天气:广州,阴16-24
         早上8点多闹钟响的, 9点去用早餐,因为昨晚的海鲜粥没吃完,儿子一个人在房间吃海鲜粥,餐厅早餐不贵80/人,早餐人很少,早餐很好,有榴莲酥,各种菜品。
         我们回到房间已经10点一刻了,整理了东西,我们11点离开了顺德,开往长隆,结果路不熟悉,所以开到鳄鱼公园已经12点了,门票通过同城网预订的,已经网上支付了,取了票就进去了,我们先去看了鳄鱼表演,然后看看鹈鹄,又去看了小猪跳水表演,看完他们二个买了一串鳄鱼肉10元吃,我尝了一口不大好吃。

管理员往鳄鱼嘴里涂药水,刚才放过人民币了。

我们在鳄鱼公园看河马,三种火烈鸟,乌龟之类的,最后三点钟不到才离开鳄鱼公园,开往长隆野生动物园北门,我们到动物园已经三点多了,先去坐了观光车,看了动物区的各种动物,我们坐的小火车是敞开的,所以观看性比较好,自驾车也可以开进来,不过要另外付费的。我们看完这个,已经4点多了,一路走到南门的方舟剧场,路上看了长颈鹿和考拉,我们到剧场已经4点三刻,表演已经一半没了,都是动物表演,不错,看完5点,儿子要去坐飞马,我们出来以后路上很多景点已经关闭了,我们走到北门已经6点了。

开往长隆大马戏,开到那里正好6点15分,也是同程预定,团体票,有人在那里等的,我们6点半集合一起进去的,我们找了中间的偏后的位子,位子很好。7点半开始了大马戏表演,表演确实很辉煌,但是肤浅,主要就是一些杂技,穿插了动物。9点多结束,我们开车回花都皇冠假日酒店,开到酒店已经10点半了,今天一天就吃了自己带的干粮了,到了酒店老公去加油,明天还车,回家了。

景点小贴士:
         鳄鱼公园地方不大,动物种类比较多,还有各种表演,合适年龄比较小的小朋友,大部分动物这里都有,而且人少,喂食动物的食物也是很便宜,一般这里10元,到长隆野生动物园就要20元了。
         联票的话,取票以后24小时都有效,所以第一天如果10点进去,第二个景点你可以第二天10点以前进去,我们因为没有预留更加多的事情,其实长隆合适二天玩,比较宽松。听说长隆野生动物园是仿造新加坡动物园的。
         现在长隆在珠海新开了园区,宾馆价格和园区的游玩,人少,价格便宜。
         长隆大马戏一定要去看,小孩子很喜欢的。长隆大马戏的票子是没有座位的,只分区域,早到可以找好一些的位子。

酒店小贴士:
        住在顺联温德姆主要因为长隆的酒店太贵了,就连长隆附近的酒店也不便宜。虽然温德姆的设施老了,但是还算比较干净,早餐也很好。

Day11:3月1日:广州——上海

3.1(日)初十一,天气:广州,阴天12-18,上海多云3-9
             早上七点半起来的,8点下去吃早饭。早餐很好,非常的丰盛,有火腿,自治酸奶,我要了一份汤粉,去弄了些菜,我们离开自助餐厅的时候看到门口贴着一个牌子:2013广东最受欢迎的自助餐厅。
             不过这个皇冠是此行我们住的三个皇冠中性价比最高的,早餐很好,什么都有,吃完8点40回房间的。老公打电话给租车公司的,我们9点离开了酒店,开车到飞机场,谌先生已经在那里等我们了,我们去了停车场,办理了手续。送我们到机场,结果在柜台办理手续的时候被告知,南航的飞机大的变成小的,坐不下,南航帮我们改签东航11点半的飞机,然后每人赔偿350元,我去南航的值班主任那里去办理变更,很慢,再去东航办理票,办理托运,11点才进去安检,安检也是人很多。

结果飞机因为华东地区空管,原定11点半的飞机,所以一直到1点半才起飞。飞机终于3点多降落在虹桥机场,我们11天的广东广西行也画上了一个句号。

有些问题可以问下你吗?

2016-02-29 18:27

2016-02-29 21:50

引用 yyslove 发表于 2016-02-29 18:27:56 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复yyslove:可以

2016-03-01 14:24

引用 兰兔兰 的图片:

2016-03-03 15:05

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-07 19:50

广州上海一家亲,欢迎常来串门

2016-03-17 17:54

引用 风行milk(广州) 发表于 2016-03-17 17:54:14 的回复:

广州上海一家亲,欢迎常来串门

回复风行milk(广州):ok