2016年春节 长滩岛旅游嘉年华

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月9日-2月17日,
我计划去长滩岛
出发前,我敲下了这些文字:
期待

.旅途行程

D1—2016年2月9日 星期二  初二
             行程1:OZ304   长春起飞: 12:00  中国,
                   到达: 15:10  首尔 韩国
                   航空公司:韩亚航空 飞机:A321-200
               行程2:OZ709   首尔起飞: 20:20  韩国  时间:+1 天,
                   到达 宿雾 23:55  宿雾  菲律宾
                   航空公司:韩亚航空 飞机:B767-300  时间 :-1小时,
                  住宿雾水滨机场酒店
D2—2016年2月10日 星期三  初三
                   宿雾太平洋航空公司DG6272 机型ATR72-600
                   9:15宿雾-10:00 马萊Caticlan(卡地克兰)机场-汽车接机—码头—快艇 10分钟—接机—汽车—Villa Caemilla Beach Boutique Hotel(                    卡米拉海滩精品酒店)
                    比拉波海滩看拖迤伞,风帆冲浪,
                     沙滩S1→S2→S3→ 沙滩漫步。
                     白沙滩人满为患,人太多了,海上排满各种船,海水严重污染,绿藻大面积漂浮。
D3—2016年2月11 星期四 初四
                   海滩漫步S3—S2—S1看圣母岩礁,漫步返回酒店,
                   去D mall市场Smok市场吃菲律宾餐,牛尾汤,牛肉饭,烤鱿鱼卷米饭等,味道好,逛夜市,
                    漫步海滩夜景。
D4—2016年2月12星期五 初五
                   早晨漫步白沙滩,S3远处停巨大游轮,因沙滩酒店只订到2天,中午搬到后面山上的Villa Oceana Boracay(长滩岛海洋别墅酒店),酒                    店在山顶,周边大海尽收眼底,缺没有沙滩,酒店贴近大自然,别具风格,上下太高,步行。
                   晚上去著名螃蟹餐厅,贵。
                   晚上漫步夕阳西下的海滩,人声鼎沸,音乐轰鸣,宛如大型嘉年华。
D5—2016年2月13星期六 初六
                  早晨来车接我们去1号码头→快艇→马莱岛Caticlan(卡地克兰)机场→一条龙服务,挺好。
                  宿雾航空DG6271,晚点2个小时起飞。
                  宿雾机场打车去1号码头,出租车议价。今天是周六,快艇爆满。
                  星期四,星期五,菲律宾放假2天,这些天菲国内旅游人很多。
                  薄荷岛,下船谈明天包车事宜。去保和海景套房精品酒店,在远郊公路边,酒店可以看海景但没有海滩,下面是长红树林的泥滩,遗憾              。外面无餐馆,酒店自助餐,质量不好。
D6—2016年2月14日星期日 初七
                  酒店海景很漂亮,但无法接近大海,酒店楼上楼下有两个游泳池,管理不行。参观:
                  1.巴柯拉杨教堂,2013年毁于地震,正在修缮,是一座用珊瑚石修建的建筑。教堂内还有一座博物馆,收藏了不少宗教遗物,包括用                     金线编制的法衣,写在羊皮上的拉丁文教堂音乐歌词等。该教堂以奇特的天花板壁画和雕工复杂的古忏悔室为荣,选择一个阳光充沛的                 时间进入,地上会映射出美丽的彩色琉璃光影,很有韵味。
                  2.巧克力山,是40-120米高,岩石形成馒头形状,共1268座。电影《哈里波特》里哈里波特骑在扫把上飞行,有一段镜头就是飞过这                    片巧克力山,使其名声大噪。巧克力山是菲律宾薄荷岛著名奇景,它的形成颇具神话色彩。
                3.眼镜猴 名为塔西亚是世界上最小猴子,眼睛奇大无比,身体只有拳头大小尾巴比身体长,是一种老鼠不老鼠,猴子不猴子,考拉不考                   拉的奇异动物,只有在这个热带雨林保护区可以看到。
               4.罗博教堂,2013年毁于地震,正在修缮。建于1602年,罗博教堂是一座基督教教堂, 教堂是中央对称式的巴洛克建筑风格,而让它享                  誉国际的却是每个周日的早上,罗博儿童合唱团会在罗博教堂唱诗,声音非常纯净。外观以罗马教皇三重冠造型及耶稣会的十字架为设                  计主轴,教堂有许多华丽雅緻的 天使雕像,为教堂添上多一点宁静及和谐。每周日7:30-8:30有唱诗班的 唱诗活动。教堂后方有一座女                 修道院,天花板用镀金建造,三  层高的修院有一个以彩玻璃砌成的阳台,是昔日巴洛克建筑的典范,最顶楼现为博物馆,向游客展出                     珍 贵的圣物。
                  去往巧克力山公路建设非常好,路边风景也漂亮,绿树参天,路边房舍也很漂亮,这里人生活应该是很不错的。
                  下午下大雨,酒店休息。
D7—2016年 2月15日星期一 初八
                 中午来车去码头,人不多,快艇去宿雾
                 下船后去码头旁的独立广场参观,圣佩特罗堡今天有讲座对外不开放。广场有好多孩子快乐的跳舞,集体排练,真好。
                 住五星级宿雾丽笙酒店,酒店很有档次,房间宽敞,服务温馨,设施完备,价格便宜。
                  对面是SM商业中,具有现代化的商业中心,很漂亮,管理也不错,人很多,同中国一样可以购物,吃饭等等。
                  反映了宿雾现代化的一面。
D8—2016年2月16日星期二 初九
               酒店早餐非常丰富有档次,是来菲律宾吃得最好的了。
               去SM买芒果干,装行李,存饭店。
               打车去市内参观:
               1. 圣佩特罗堡。一个没有历史底古迹吧,只能是近代的东西。
               2.麦哲伦十字架,正在修缮。
               3.圣婴大教堂,天主教堂,各个阶层信徒很多,主要是劳苦大众,宗教力量是巨大的。
               4.宿务大教堂,正赶上红衣主教布道,孩子们高举蜡烛唱圣歌,接受圣水祝福。
               5.走回酒店,路过下城区,脏烂差,老百姓住房太差,生活同我们小时候差不多,也挺震撼的,社会太需要改革发展了。
               打车去机场。离境税提高到750PHP/人。
               菲律宾社会稳定,安全,人民善良,热情,有公德,物价低,对外国人一视同仁,旅游服务意识好,通关快捷,值得来旅游。这里韩国                  人最多,其次欧洲人,日本人,台湾同袍都很多。
D9—2016年2月17日 星期二  初十
               行程3:OZ710   宿雾起飞: 1:00  菲律宾
                到达: 6:20  首尔 韩国
                航空公司:韩亚航空 飞机B763 时间:+1 天
               行程4:OZ303   首尔起飞: 9:40  韩国  时间:+1 天
                到达 长春 10;50
                航空公司:韩亚航空 飞机:A321 时间 :-1小时

我希望不但能够看到美丽的风景,更希望看到一个未知社会丰富的画卷,这才是旅行的意义。

D1首尔机场

1.宿雾转机

宿雾候机楼

宿雾候机楼

转机住宿宿雾水滨机场酒店

到达的马莱岛Caticlan机场,    宿雾太平洋航空公司DG6272 机型ATR72-600。第一次做小飞机72座,感觉平稳,舒服,时间短,挺好。

从机场到马莱岛码头,坐船渡海去对面的长滩岛,10多分钟。

长滩岛码头

长滩岛住卡米拉精品酒店。服务,设施一般般。

2.美丽的喧闹的长滩岛白沙滩

白沙滩清晨

忙碌热闹的白沙滩景色

S3岩礁

S1附近的圣母岩礁

白沙滩夕阳

布拉波海滩比白海滩安静,由于布拉波海滩风浪经常很大,现在是水上运动的天堂,得天独厚的地理位置使它非常适合冲浪,是冲浪者的圣地,风筝冲浪、滑浪风帆等各式各样的运动都可以看见。海滩每年都会举办冲浪比赛,由此吸引了众多的冲浪爱好者。

3.长滩岛另一面街景

INDIOS BRAVOS餐厅据说是长滩岛排名第一餐厅,来此体验一下。

海滩饭店制作菲律宾著名特色菜烤乳猪

长滩岛街景

长滩岛小学

4.从山上看白沙滩

搬到山上海洋别墅酒店,看白沙滩是另一个高山视角。

D5,D6 薄荷岛

汽车把我们从酒店接到长滩岛码头,做船渡海,去马萊岛乘飞机。长滩岛太小没有机场,马萊岛建有两个机场。

马萊Caticlan(卡地克兰)机场候机楼,该机场跑道太短,只能起落小飞机,但离码头近,去长滩岛最方便。

在马萊Caticlan(卡地克兰)机场托运行李排长队,效率实在低下,秩序也不好。

马萊Caticlan(卡地克兰)机场,飞机晚2个小时,没有理由。    宿雾太平洋航空公司DG6272 机型ATR72-600,飞宿雾

飞往宿雾的小型螺旋桨飞机机型ATR72-600

宿雾机场打车去宿雾1号码头,候船去薄荷岛。今天人特别多,爆满。

宿雾薄荷岛船上

薄荷岛住保和海景套房酒店,是个有海景无海滩的酒店,酒店后面有红树林。

酒店旁边的血盟公园和纪念碑文。

巴柯拉杨教堂在2013年毁于地震,正在修缮,是一座用珊瑚石修建的建筑。

巴柯拉杨教堂前面的圣象

巴柯拉杨教堂前面的海滩和街道

巧克力山是个传奇,因电影《哈里波特》里哈里波特骑在扫把上飞行更加被人们喜爱。

巧克力山圣母像

孩子们在巧克力山募捐表演

这就是—著名的眼镜猴 ,名为塔西亚是世界上最小猴子,眼睛奇大无比,身体只有拳头大小尾巴比身体长的奇异动物,只有在这个热带雨林保护区可以看到。

罗博教堂,2013年毁于地震,正在修缮。建于1602年,罗博教堂是一座基督教教堂,而让它享誉国际的却是每个周日的早上,罗博儿童合唱团会在罗博教堂唱诗。

罗博镇风光

D7,D8 走马观花看宿雾

薄荷岛码头和候船厅

薄荷岛街景

宿雾海岸和码头。
宿雾—Cebu:
  菲律宾第二个大城市,仅次于首都马尼拉宿雾位于维萨亚斯(Visayas)群岛的中心位置,全州人口180万,由167个岛屿构成,是菲律宾与国际衔接的第二大通道。州政府所在地宿雾市是维萨亚斯政治、经济、文化、教育的主要命脉。举世闻名的麦哲伦十字架、圣婴教堂等散发着传奇般的色彩。如今,宿雾的外汇收入位居比萨亚省各市之冠。宿雾的芒果是全亚洲最棒的,椰子、石榴、凤梨等应有尽有,这是一个散淡的城市。走出城市就是宁静无边的大海。

宿雾一号码头码头附近的独立广场,广场实际上更像个城市花园广场,有纪念碑等,很漂亮,休闲人也不少,广场有许多跳舞的少年学生。

圣佩特罗堡
  建造于1738年,由西班牙殖民者指挥本土宿雾人建造,最开始的时候是为了抵御穆斯林侵略者,在第二次世界大战早期,美军曾经把这里用做军事基地和训练营,日军统治期间城堡又被作为集中营。几经风雨,如今的圣佩特罗堡已开辟为国家公园。圣佩特罗堡为菲律宾最早、最小的三角形的城堡,内部占地面积2025平方米,城墙高6.1米,宽2.4米,城墙四角上设有碉堡。城堡内部树木繁茂,百花盛开,绿茵茵的草地上静静的躺着几尊大炮,这是战争时期遗留下来的,至今依然保护着这个古老的城堡,同时也是当年残酷战争的见证。登上圣佩特罗堡的最高处,即可一览无余的欣赏宿雾市的风光。城堡的一小部分被开辟为博物馆,用来收藏当年的西班牙殖民者遗留的物品,如文件、绘画、雕塑等。

著名的麦哲伦十字架正在修缮中。
  1521年,葡萄牙航海家麦哲伦在宿雾传扬天主教义,麦哲伦在宿雾竖立了十字架。为了保护此历史古物,后来在圣婴教堂通往圣佩特罗堡途中建造了一座亭式的屋子用于存放它,现在更特别用Tinadalo木打造了一个空心外框把它包藏在内。同时,六角形的天花板壁画,保留着当年的原貌,色彩非常艳丽逼真。每逢星期日的早上,便有无数的善男信女带备香烛前来虔诚地祈求平安好运。

著名的圣婴大教堂。
  每天来这里人熙熙攘攘。圣婴教堂于1565年在宿雾修建。圣婴教堂现在在教堂的圣坛上祀奉着宿雾的保护神——圣殿所供奉的幼年耶稣基督像,是菲律宾最古老圣像,代表着天主教在菲律宾的重要地位,是当地菲律宾教徒朝圣的地点。到达教堂的时候,如果赶上教徒做礼拜,会听到圣歌清郁悠远扑面而来,格外有震慑人心的力量。

宿雾大教堂,
  红衣主教为孩子撒圣水。宿务大教堂是天主教宿雾总教区最主要的教堂之一。宿务大教堂外表为典型的西班牙殖民时期的建筑风格,厚厚的墙壁以抵御台风和其他自然灾害的侵袭,正面为植物图案装饰的山形墙,并且还有高高矗立在钟楼上的十字架。教堂的内部金碧辉煌,壮观无比,高高悬挂的枝形吊灯使其更加高雅而明亮。教堂内最引人注目的还是祭坛,其优雅的设计和金色的外表让人赞不绝口。大教堂已经成为教堂礼拜和祈祷的神圣地方,是众多教徒信念得以继续的地方。

麦哲伦十字架对面是市政厅,后面是圣婴大教堂。

宿雾老百姓主要交通工具小公共汽车。

宿雾老城街景,有些衰败,陈旧。

码头附近少数民族贫民窟住房

宿雾现代化的商业中心SM

宿雾五星级酒店宿雾丽笙酒店,条件好,服务好,价格只有长滩岛酒店价格三分之一。

D8 宿雾—首尔—长春转机回家

D9—2016年2月17日 星期二  初十
               行程3:OZ710   宿雾起飞: 1:00  菲律宾
                到达: 6:20  首尔 韩国
                航空公司:韩亚航空 飞机B763 时间:+1 天
                到达 长春 10;50
                航空公司:韩亚航空 飞机:A321 时间 :-1小时
     旅途顺利,愉快结束菲律宾之行。

菲律宾之行感想

在这里我想说一下感受:

这次菲律宾宿雾-长滩岛-薄荷岛-宿雾之行结束了,看到的不仅是美丽动人的风景,也展示了我们经历过的,短暂接触到的菲律宾局部的社会状况,看到的也许是真实的菲律宾社会风情,风景和风情都留在我们旅行的记忆中吧,再见了菲律宾,有机会再来。

1. 菲律宾真的很美,水上水下,各种动物,性价比很高;这里的旅游者来自世界各地。这里有规范,成熟的旅游服务系统。自然保护做得比较好,薄荷岛河流水和海水一样干净,清澈透明。长滩岛白沙滩确实独一无二,砂子太细了。
2. 菲律宾当地人都很热情友善,对各国游客一视同仁,完全感觉不到对中国人的不友好。
3. 到菲律宾旅游的韩国人、日本人、欧洲人很多。当地人会先认为你是韩国人,然后是日本人,接着是中国人(还分大陆人,香港人,台湾人)。4. 最大的感慨是菲律宾人与人之间的信任度很高。菲律宾老百姓信仰天主教,尽管贫富差距巨大,但老百姓宽厚善良,宗教应该是社会和谐稳定的   润滑剂。
5.这里是安全的机场,商店,酒店,凡重要场所都有安检。街上看不到多少警察,男女警察都配有枪戒。海关通关迅捷,没有歧视,要小费现象。
6.菲律宾社会秩序也很好,旅游市场规范,没有欺骗,强买强卖现场,也没有看到打架斗殴现象,人多而有序,有安全感。
7.菲律宾物价相对较低,这也是吸引各国游客的原因。
8.长滩岛旅游市场很成熟,接机——汽车—送码头—快艇—接码头—汽车-酒店,一条龙服务很好,送机依然。解决很多麻烦,摸不着头绪问题。
9.换汇问题,一定要在国内换,中国银行柜台1RMB换7菲律宾比索,比外汇市场牌价价低,但在菲律宾只能换6.5~6.2.
10.菲律宾是实行小费的国家,同美国一样,我们也要入乡随俗,遵守这个规矩,多准备些零钱,10~20比索即可。
11.菲律宾租车基本上是议价制,对外国人打表不会少加价,一定要讲价。
12.问题:
   长滩岛人太多,春节韩国也放假,韩国人最多,全家,同龄人,一群群到处都是。其次,11,12号是周四,周五,菲律宾全国放假,同周六,周日连在一起,菲律宾人旅游的人也特别多。白天,晚上人山人海,好像是遇到了长滩岛海滩嘉年华。
  长滩岛海滩绿藻污染厉害,海上各种船只太多,游客太多造成的。
  酒店房价长得太厉害,S3酒店房间不大,条件一般,服务一般,都涨到1800多人民币,换不管早餐,还很难订到房。宿雾五星级酒店房价才600RMB,设施  服务一流。

不错啊,长滩岛的游客太多了,像个游乐园。吃的不错,很新鲜。

2016-02-29 15:54

2016-02-29 21:26