体验东瀛文化之旅(二)京都篇

2016-02-29 15:26 795/5
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人物/带小孩

行程攻略请向前翻:体验东瀛文化之旅(一)行程策划篇

体验东瀛文化之旅(一)行程策划篇 http://www.mafengwo.cn/i/5403065.html
体验东瀛文化之旅(二)京都篇        http://www.mafengwo.cn/i/5406542.html
体验东瀛文化之旅(三)宇治篇        http://www.mafengwo.cn/i/5407149.html
体验东瀛文化之旅(四)奈良篇        http://www.mafengwo.cn/i/5408131.html
体验东瀛文化之旅(五)有马温泉    http://www.mafengwo.cn/i/5408171.html
体验东瀛文化之旅(六)东京篇        http://www.mafengwo.cn/i/5409298.html

从这篇开始记录旅途中的点点滴滴。每天会去一些不同的地方,游记会按照时间顺序来写,不过会点出当日最佳的体验。先把本次在京都的景点来个集合,这里的顺序是按我心中的喜爱程度排列的。

Day1 抵达京都。

入住后,就去了附近的锦市场。步行到达。

日本和在韩国一样,每日有酒啊。喝啤酒不多,烧酒和水果酒为主。

Day2 京都必踩景点

第一站到达清水寺。应该是京都市内最热闹的寺庙了,游客非常多。

仁王门,现场看很壮观。

本堂舞台,清水寺的国宝。建筑很好看,就是游客太多,而且大殿是不开放的。

寺里面有个极其火爆的地主神社,求姻缘的圣地。

清水寺外面的二年坂三年坂,很多纪念品店都挺有意思,慢慢逛。

本日最佳体验:高台寺

本来这里不在计划内,完全是从清水寺出来后顺路看到的,但却成为这一日的亮点,旅行中的惊喜就在于此。

高台寺是丰臣秀吉的夫人北政所为亡夫祈福开始建寺。当时德川家康为了笼络丰臣家旧臣,特意指示部属担任修缮监督,以最高规格修建寺所,并大手笔地将伏见城内北政所的居所、茶室等等迁移到寺内,使得落成的寺所异常华丽宏伟。

被打动的第一点:隔栏见“梦”。进门处的库里没有开放,但透过木栏可以看到一个“梦”字。下面一幅是翻拍了明信片上的字样。觉得日本人似乎特别喜欢“梦”这个字,各种御守以及纪念品上经常会写这个字,安倍送给普京的秋田犬也是名字叫“梦”。出现的情况就像我们中国随处可见的各种“福”字。想到日剧中"梦想"也确实是高频词,虽然随处打鸡血有时也是腻歪,不过这种热血励志的东西确实已经渗透到日常的点滴中。

明信片翻拍。烛光下的梦,似幻似真,在平庸的现实中人们多么需要梦想来支撑自己的内心。

被打动的第二点:忘记了是在方丈还是灵屋,抬头飞梁上清清楚楚地看到了飞天!这里mark一下,大殿内不能拍照,而寺庙画册和明信片也没有收录这个图像,实在遗憾。

被打动的第三点:午后伴着日光,开始落雪。坐在这里,静静对着庭院,看着雪花在日光下飞舞,不敢说自己能参悟,只想留住片刻的感动。

接下来的目的地是八坂神社。神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是日本宗教建筑中最古老的类型。日本的神社跟台湾的庙差不多,想求什么都有,各路神仙大聚会。

看到这里新娘的形象就想到了《悠长假期》中从婚礼中跑出来的小南。

看看这处是求什么的,来供奉的都是各路化妆品公司和美容院。

返回旅馆的途中,经过鸭川。

晚上去逛祇园商店街和花见小路。

这家卖手帕和各种风吕敷的店,比一般的纪念品店会更有特色些,市川海老藏好像代言吧,店内也放着他的歌舞伎演出录像,还有他的特定款。

著名的歌舞伎南座剧场,不过今天没开门。

京都每天都被各类和果子吸引,随走随吃,旅馆也每天配煎茶提供不同的样式。

夜晚的花见小路。

本日吃货体验

从这里开始,把每天自认为好吃的放出来。
1. 荞麦面:面由冷水焯过,放到竹屉上,然后可以再下到汤里吃。

限量牛肉定食。

Day3 继续暴走的一天

这一天购买了公交车一日券,第一站是银阁寺。这里和金阁寺都是可供参观空间不大,且没有大殿开放,主要就是绕游览路径转一圈。

慈照寺是公元15世纪末,当时日本的最高统治者“足利义政”效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作“银阁”的建筑物,所以这座寺院也被称作“银阁寺”。---百度百科

枯山水,很多寺庙和庭院都有这样的布置。

下一站,平安神宫,也是一个神社,这处有些走马观花的经过了,神社相比寺庙来说,给人的共鸣要少一些。

许愿的绘马。

本日最佳体验:南禅寺

南禅寺规模很大,分别有几处开放的殿堂可进入参观,另有庭院和古迹众多。游客不太多,的的确确是让人感觉到“禅意”的地方。

很难拍出这座门古拙宏大的气势,如果是春天的花季想必会无比震撼。

儿子从台阶飞下。

在南禅寺消磨了很久,下午来到金阁寺。这里中国人非常、非常、非常多,而且除了一个金阁外,别无任何参观之地。金阁只是外观的参观也不开放入内。所以就是拍下如下的照片后,然后绕金阁就出来了。

最后是龙安寺,以石庭的枯山水闻名,很难拍下全貌,翻拍一下门票吧。

本日吃货体验:紫藏拉面

敢问拉面哪家好?看各类游记推荐的很多,现在是对这种推荐越来越不感冒。这家是偶然看到好像知乎的一个帖子,说是本地人也去排队的。无论到哪,我们只相信自己的胃,知名的可能不一定适合自己,难符盛名的例子太多,尤其是网络推荐。所以我们的原则是,如果正好遇到就在附近,那不妨一试。

早早过去后,发现这个字条,立马给会日语的弟弟发微信,问他嘛意思。被告知到旁边神社那排队,不在门口。果然发现已经有人在排了。

我们位列第三名。

晚饭时间第一拨入内了,就这一排十个位子。

真相在此。点评一下的话确实汤很浓厚,那几片肉也极其实在,比随便找一家吃的要好。就是这边的拉面普遍很咸啊,连我这重口的人都会觉得比较咸。

Day4 惊艳的一天

这一天去的每一处都印象深刻,且非常有自己的特色。华丽的承载着历史的二条城、庄严的令人心生崇敬的西本愿寺还有内外都有料的三十三间堂,让这一天的行程令人感到惊艳。

第一站是二条城。元离宫二条城,是由德川家康下令兴建的,筑城目的主要是为了让德川的族人及武将在造访京都时,有个休憩的寓所。简单说就是作为实际统治者的将军的寓所。之前看了太多朴实的木头,今天开始有了华丽的细节。顺便提一句:二条城有中文讲解器租用,所以游览的质量会大为提高。且这里工作人员的英语水平是起码我遇到的最高的。

城与池。

国宝唐门。

二之丸御殿。可以进入参观,除了能看到建筑的内部,还复原了一些将军生活及见客的场景,可以自行脑补简朴型皇上上朝blablabla

御殿后的庭院。

华丽的细节。

本日最佳体验:西本愿寺(心中的京都最佳体验)

本愿寺是净土真宗最大教派,为亲鸾所创,最初为1272年(文永9年)所建大谷本愿寺,后经历多次战乱迁徙,1591年(天正19年)第11任门主显如得到关白丰臣秀吉支持,迁至现址。1602年前继承人教如得到大名德川家康支持脱离教团,在本寺东侧另创真宗本庙,形成东西对立局面。当地人因此习惯将龙谷本愿寺称为“西寺”,久之通称为西本愿寺。现在的御影堂是1636年,阿弥陀堂是在1760年所建造的。两者都被指定为日本的重要文化财。它是日本京都最大的寺院,为日本佛教净土真宗愿派总寺院。在日本国内及世界各地拥有10500所寺院,1200万的信徒。西本愿寺的建筑反映了绚烂豪华的桃山时代的艺术风格。寺内安置有开山始祖亲鸾圣人坐像。西本愿寺内的唐门、白书院、黑书院、日本最古老的能舞台等是日本国宝级建筑物,其它还有壁画、枯山水样式的虎溪庭院等精彩景点。飞云阁与金阁、银阁共称为京都三阁,是日本国宝之一。西本愿寺1994年列为联合国世界文化遗产。----百度百科

西本愿寺开放的两个大殿是阿弥陀堂和御影堂。下图是阿弥陀堂外观。

御影堂外观。

两堂之间的廊道连接。

京都逛了这几天,直到来到西本愿寺,是让我们真正感觉到了寺庙除却游览景点的本意以及木结构建筑的厚重与质朴。下午的游人很少,置身在这高高举架的木结构建筑中,坐在大殿外的地板上,隐隐会听到和尚的下午课和他们匆匆而过的身影。

下面的细节主要是阿弥陀堂的大殿外,在这里一直逗留了很久。庄严、质朴、引发冥想并让人敬畏,就是置身于此的真切体验。

地板上的补丁使用了各类萌物。

擦身而过的寺院和尚。让人联想到朝九晚五的山下智久。

看着溜光的地板,忍不住cos一休哥啊。

金色的钉隐,比一般寺院的要大,但又不是二条城的华丽。

从西本愿寺留连不舍地离开,来到三十三间堂。三十三间堂共建有33间殿堂,供奉着1001座观音。另外每年1月15日,这里还会举行射箭仪式,射者从距60米之处瞄靶发射,称为“通矢”。

先看外观,三。十。三。间。。。我的相机光角不够啊,拍全貌都费劲,只能说:好长,好长。

背面。

侧面。

内部供有1001座千手千眼观音,另有木造28部天神像和风、雷等神立像。下图是网络搜图。应该说什么东西数量在那摆着,放眼望去都是很震撼,让人心生敬畏。不过这些造像基本都是一样的,不是形态各异的表现,另外工艺上就我粗浅的审美来看,没觉得太震感。和后面在宇治奈良看到的佛堂大殿不可比。除了佛像外,还有佛足石等一些国宝在这里展示。

出了三十三间堂,对面是京都博物馆。西式建筑的主馆,没有开放,一般是做专题展。

开放的是这座现代建筑:平成新知馆。

日本很多地方有这种雨伞寄存装置。

平成馆内部构造。

几个特展。

至此京都的游览基本结束了。本篇完结,敬请期待后续。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-29 19:27

2016-02-29 21:48

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-07 09:50

2016-04-08 23:29

引用 vasekiss 发表于 2016-03-07 09:50:40 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复vasekiss:没后期  5DII

2016-07-15 11:01