亲子自驾狂之2016年2月滇池、西双版纳自驾游

Jared (成都) LV.15
2016-02-29 15:47 2305/11
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

西双版纳——向往已久的地方,听很多朋友去玩的地方,冬天很热活得地方~~无数的标签和冠名都飘在她的头上。
2015年暑假由于多个原因影响了每年一次的自驾游行程,2016年春节补上了。由于朋友一家希望以”先到昆明抚仙湖玩两天,再朝西双版纳走“这样的方式来制定行程,于是我们也增加了一个玩点——滇池看海鸥!
整个行程安排出来了(最后实际行程):
DAY1、大年初四出发(朋友从内江出发,我们从眉山出发)到宜宾东服务区汇合,然后一起到昭通
DAY2/DAY3、初五从昭通出发到昆明,初五、初六各玩各的;
DAY4、初七从各自酒店出发到昆明刺桐关服务区汇合,一起前往普洱
DAY5、初八从普洱前往西双版纳景洪),上午先玩野象谷,下午曼听公园;
DAY6、初九从景洪前往植物园游玩,下午入住勐腊的酒店;
DAY7、初十从勐腊前往望天树景区游玩,下午前往傣族园附近酒店入住;
DAY8、初十一游玩傣族园,下午进入告庄西双景内酒店,晚上逛夜市;
DAY9、初十二回程,从景洪前往玉溪
DAY10、初十三回程,从玉溪西昌
DAY11、初十四回程,从西昌成都

DAY1————眉山(内江)——》昭通

过年在老婆家,眉山,这几天天气都很不错,太阳十分给力,心情也好。初四跟朋友一家约定12点之前在宜宾东整顿回合就一起出发,高速上的车还是不少,过了乐山宜宾方向车少了很多。

快到昭通了,天是晴朗的天,路是开阔的路~~

下午四点多到了昭通,下了高速就根据地图找到了紫光大酒店,停车很方便。就是一到昭通就遇大风,呜~~呜~~的。
收拾好行李进入房间,先来几张窗外俯瞰。

艺龙上订的5折限量标准间(最终价格:二五八)。整体卫生不错,早餐还可以。

小家伙一到酒店就这样,东捣鼓西捅咕的,研究人员嘛,理解下

酒店周围没什么美食,于是网上搜索了下,步行街有目标。整顿好就朝着昭通步行街出发,开车也就七八分钟,路上还有个沃尔玛,朋友家补充水和干粮。
本来想去吃酸汤鸡的,不过去看了一下没人在吃,而且店里黑黢黢的,就选了旁边的这家,也是酸汤,当地特色。

蜂窝煤加热跟天然气加热出来的菜有不同没?呵呵

类似成都的连锅,煮好了端上来吃,然后可以煮开加菜。味道还行,酸味适中。

小家伙在吃肉嘎嘎。

蘸水味道不错!

DAY2————昭通出发——》昆明

酒店早餐后,9点多点出发前往昆明

会泽服务区,短暂休整后继续上路。

下午三点多进入昆明市区,刚拐入滇池路就开始堵,看海鸥的人太多,~~~拜托~~我们还没进酒店呢~~。

牌子上的目的地——滇池温泉花园国际大酒店。

一两公里的路差不多堵了40多分钟才进入酒店,办理入住手续。唉~~~~堵得难受!

这个酒店的优势就是位置和环境,紧邻海埂公园、民族村等景点,去西山龙门和滇池索道也比较近,酒店内的客房类似三层别墅挨着金鱼湖,湖边就有海鸥,不用到海埂公园挤着喂海鸥。

我们订的房被安排在2栋3层,视野很好,园内景观与金鱼湖相连接,完美融合,房间外的阳台可以晾衣服(酒店提供落地晾衣架),实在舒服!

LP在过年前网上预订的,价格实惠(含双早三六八),酒店早餐丰富,只是小孩不免费,要补30块。

酒店大厅内侧,靠湖一边,景色不错!

酒店环境~~~~~爽!

远眺民族村。

有木有意境?!!呵呵,有点国外景色的赶脚吧~~~

稍作休整,出发去旁边的海埂公园看海鸥!很近,走过去就2,3分钟的事~~

没想到下午五点过的海鸥还这么多~~~

好多人喂啊,我们也加入队伍,旁边专卖喂海鸥的面包摊上买了(10元一袋)面包,就开始行动。

风太大了~~~~有时海鸥都被吹得挂在空中,飞不走了~~哈

仔细看空中叼着面包的海鸥,它还在看LP手中的大长条呢~!

气候宜人,清新,舒坦。

玩了大概40多分钟,夕阳西下,远望明天的目的地——西山。

月亮挂在了树枝上,挺亮。

周围都是些烧烤,没太多好吃的,就决定回酒店吃自己带的自热米饭和方便面~~明天再找吃饭的地儿。

DAY3————西山龙门、海埂公园(昆明)

酒店的早餐,整体还不错,特别是餐厅类似度假酒店的观景廊道,旁边就是金鱼湖,很漂亮,环境一级棒。

小家伙又在搞怪。

早饭完后,带了些没吃完的面包出来喂海鸥(酒店也有喂海鸥的面包卖,10元/袋,但是住这里就有这点好处,可以KIANG点去喂海鸥,嘻嘻)。

先扔点吸引几只过来吃,不一会儿就一群都过来抢,很有意思。

集体照!

百度了下,昆明的红嘴鸥就是从西伯利亚飞来的,每年冬季为了躲避西伯利亚寒冷的气候穿过俄罗斯和整个中国,来到昆明过冬,然后春季再集体返回西伯利亚,海鸥要飞将近6000公里。

小样儿,挺可爱的,一点儿都不怕人。

湖面上白点忽聚忽散,草地旁人影自由穿梭。

酒店的住客吃完早餐,都悠闲地散步过来观摩。

回到房间准备下一游览地,透过窗外,更多的人在湖边~~~

从酒店步行2,3分钟就到了海埂公园门口的售票亭,买了双程滇池索道(有些买单程,在西山森林公园坐大巴回来),就乘免费电瓶车直达索道入口。早上9点多,人还不算多,排了一会儿队坐上了缆车。

第一段先是跨滇池部分。

湖滨路

反向看下起点。

第二段是爬西山。

高海高速

落差很大,险峻。

自拍,没自拍神器,胳膊算是吧,

滇池~~~

龙门景区要单独购票,还有索道,体验体验吧~~

西山索道其实就是从滇池索道终点附近可直达龙门附近的索道,想爬山的朋友可以不买,从公路步行至景区下半部,再向上爬至龙门,只是挺累人的。

西山索道远眺景色不错,俯瞰滇池和昆明

下了索道就是很陡的游览路,台阶!步步小心。

俯瞰海埂公园、民族村。

一开始不明白怎么叫天台,后来才知道,我们是从山顶向下走的原因,如果从山下爬上来,天台之前是类似洞穴的梯步,爬上来有豁然开朗之感,肯定是叫天台了!

就是这个洞穴。

龙门终于显现出来,很险很陡!

山崖边的狭窄通道~~

人多的很,而且龙门这个地方很狭小,拥挤。

这张才看到别人的头吧~~人从龙门下过,我这么高~~哈哈,其实我站在旁边的台阶上的!

优质照相地点

惯例:每地一图。

景区的食物价目表,我们没在这吃,自己带的零食和干粮。

在景区买了个陶泥烧的小鸟,里面灌上水吹出来的声音很好听。

下了西山,继续海埂公园晒太阳。

跟海鸥们合影。

海埂公园风景还是不错,就是卫生环境较差,不知是管理问题还是怎么~~

考虑到小孩要吃点饭菜,在滇池路的大转盘附近找了家家常菜馆,用了晚膳。

月亮挂上了天空,夜景不错。

DAY4————昆明出发——》普洱

早饭后又去喂了海鸥,就继续赶路。

跟朋友一家在刺桐关汇合,然后继续上路。

路过玉溪

经过墨江,本来想到北回归线景区去一趟,结果60元的票价令我们乍舌,就门外闪一张吧。

艺龙上订的普洱高博花园酒店(最终价格一八三),环境还可以,挺干净,只是门前的陡坡,呵呵,去了就有体会了。

酒店内环境

两个小家伙看电视真来劲。

酒店室内

墙面上的格子里都是茶砖

有免费茶叶和功夫茶工具,值得点赞,但是赠送的茶叶很一般。

咨询了前台的美女附近美食,说有家鱼不错,于是步行前往,大路上第二个红绿灯右转~~~特色石锅鱼

石锅+盖子都挺有特色

先去挑鱼,选的鲟鱼,熬得鱼汤直接加入石锅中。

杀好的鱼。服务小哥很配合,停顿了一会儿才放进锅。

桌上的配料按各自喜好加,开锅十分钟后可以动筷子了。

鲟鱼的骨头像软骨一样,大部分都可以吃。

值得体验。价格不算特别便宜,人均大概70。

酒足饭饱后,逛逛旁边的梅子湖公园,实际上就是一个水库。
“梅”字真没了~~~呵呵,所以才叫没字湖公园吧,嘻嘻。

“梅”字被树挡了。

每地一图。

回酒店的路上嘻嘻哈哈

DAY5————普洱出发——》西双版纳(景洪)

早饭后迅速上路,直奔景洪北面高速旁的景点——野象谷!
来玩的人很多,车都从停车场挤到了接待中心草坪上。买完票正说赶紧进去,却发现入口先暂时封闭!有野象从这经过,运气不错,来了就能看到野象。

过了大概20分钟,野象过了警戒线,游客们排队进入。

大家商量了下,现在人多,先朝索道走,回来再看博物馆。

野象经常走这条沟过。

哈哈!LOOK!三头野象,一家子!

木栈道下方,野象的脚印。

一只黑叶猴正在爬树。

缆车总长2公里多,纵观大片热带雨林景色。

两个妈妈在后面

马上到终点了。

出了缆车点后就来到了大棚子里,大棚子里是百鸟园。

鸟飞过来了~~~

居然还有公鸡~~~~~晕

棚外面是蟒蛇和蜥蜴

加快速度走向大象学院,看大象表演。

人太多,位置都不好找。

表演前,大象都在为游客服务。

80元一次,绕场地半圈。

开始表演了~~~

民族表演

看了一会民族表演我们就出来了,为了下午的曼听公园得赶时间。

树上的菠萝蜜

由于时间紧的关系,没去酒店就直接开到曼听公园。
PS:曼听公园晚上套票是前一天网上订的,150元一人,包括自助晚餐+节目演出+放灯+篝火晚会。

后来在傣族园里聊风土人情才知道“曼听”是皇家的意思,曼听公园就是皇家御花园。

小孩还要补张餐券,好像20块钱。

入口都列成欢迎形式,有人点祝福水,有人唱歌,有人跳舞。

用餐大厅
晚上套票内容安排:17点30分自助晚宴,18点30分节目演出,20点放祈福灯,20点30分篝火晚会。

自助餐很一般,就算是混一顿饱。

吃完就前往演艺大厅

大演播厅

各个少数民族舞蹈开始,确实精彩!

出来捐钱拿灯,随意捐~~

人群形成的祈福灯长龙

放灯处的水幕投影

放灯仪式开始

篝火晚会跟人群穿插着起舞的姑娘

烈火熊熊

转了两圈,时间来到了20点半,出园回酒店,太晚就影响明天行程。

西双版纳景兰会展大酒店值得推荐,携程上订的标准间,二三五的价格,五星级标准,超值!挂牌价1300多~~~,主要设施好,干净卫生,环境很好,早餐还算丰富。

大厅一瞥

酒店大门

DAY6————景洪出发——》植物园、勐腊

本来计划直接去望天树玩,第二天再朝回走到植物园里的酒店落脚的,但是植物园酒店全订满,周围没啥合适的酒店,于是就改变了计划:先去植物园玩,下午在勐腊住宿,第二天到望天树景区,下午再到傣族园附近酒店入住。
结果我们的决定是正确的,植物园到勐腊的路上有2个长隧道在修,单边管制放行,一等至少30分钟~~~增加了赶路的时间!

到了植物园(西区)~~~

西双版纳必玩目的地~~~

一家留影

买票的时间,两个小家伙在搜索地图???

还有配合和交流~~哈

入园就上电瓶车,植物园很大,每点之间必坐电瓶车,要不一天可能都逛不完这个西区,更别说东西区一起了~~这次我们只玩了西区,没去东区。

笔直的树干想很多笔杵在那一样

漂亮的热带植物

还有在这写生的

呵呵

药方~~~

照相的时候,LP发现了大红蚂蚁~~~比我们那的黑蚂蚁大2,3倍~~像假的一样

学习学习植物

科研基地环境优美

远处是植物园里面的王莲酒店~~没预定成,可惜了。

都玩完了,准备排队坐车回大门了。

倍儿爽!!

路上动拍景色

朝着勐腊前进!

勐腊这的景兰大酒店很一般,算是离望天很近的落脚点吧~~

夕阳下的勐腊

酒店旁边的美食街都是烧烤,找了个清汤牛肉连锅,还行。

DAY7————勐腊出发——》望天树、勐罕

勐腊到望天树只有20多公里,但是县级公路只能开四五十,半个多小时到了景区接待处。

网上订的套票,游船+门票+空中走廊,这是门票上的游览图

码头等船

船来了~~~

穿上救生衣

船开起来风大浪大,这是气温还没上去,我只穿了马裤+短袖

河岸边的景色

快艇驶过去了

到了!雨林码头

来这就是为了世界第一高树冠空中走廊!

铜字招牌

好高!~~小心帽子~~~

植物很多,种类也很多~

雨林之门~

终于来到了空中走廊~~~哈哈,看看上面的吊桥和人!等会我们就会在上面。

信心满满的样子

比后面那个捶胸的漂亮多了

上空中喽

很窄,有点晃,不多向下看挺刺激。这个吊桥每人间隔2~3米走,休息平台最多承重8人。

休息平台的景色

小姑娘有点不在状态,要求老爸抱着走~~~呵呵

看到刚才我们着想的位置了,我们成为了风景

·~~~HOHO~~~~~~

搞怪的小添添~~

从高空走廊下来后就穿行于热带原始森林,天空烈日炎炎,丛林中十分凉爽。

祈福树~~~很大很粗的五棵。

小溪上的大脚板

有大象!~~哈哈,假的模型+音效。

路上随处可见的大树,也是桥

小心碰头!

LP玩自拍~~

很粗的树藤~~让人想起了人猿泰山

一路都沿着小溪向上

夫妻树

河流上的小乌龟~~

滴水叶尖

逛了一大圈,完成任务~~~回到接待点,准备买点竹筒饭给小孩吃。

等车的休息站里的宣传栏有一次给我们补了补课

离开了望天树,一路赶到勐罕(傣族园),在路上欣赏了下傣族村落~~

有些家也营业,为游客做他们过年才吃的手抓饭

联系好一家傣家人,最后确认300大洋一桌,先回酒店,等电话步行过去吃。

菩提岛度假酒店很一般,设施陈旧,算我们一路住的酒店里最差的。感觉这个酒店主要针对旅游团,散客少的可怜,人气不旺。

酒店的茶坊+游泳池~~感觉还行,但没什么人去。

酒店旁的街道

大堂和休息厅

客房,到阳台的门锁还是坏的~~没抽纸提供,也没落地晾衣架提供。

晚饭快好了,开始出发!

路边拣的大叶子

六七点钟,月亮悄悄地爬到了树枝上。

一路上好像是皂角树~~

还有其他热带水果树

我们要去的那家就是照片里中间那个小妹妹的家,很会拉生意,帮家里做事情!

一路上超大片的香蕉园,香蕉在这个月份还在保护着,蓝布里就是

傣家村落,很淳朴。

看看着一桌子的饭菜,最中间是蔬菜汤,周围是三种糯米饭,十二点钟方向开始顺时针是包烤菌子、南瓜饼(不太记得清了)、凉拌土鸡、炒时蔬、海椒包肉、茄饼、炸猪皮+番茄蘸料、烤鱼、炒玉米、卤肉。

最后有一部分菜和饭都没吃完,这桌饭菜应该是至少6个人的量,我们4个大人2个小孩吃撑到了~~~

DAY8————勐罕玩傣族园——》景洪

早饭后直接开车前往傣族园,很近,开车十分钟左右。网上订的套票,赠送导游。

专车接送,好高兴!

入园后坐电瓶车到第一个点,有跟孔雀、猴子照相的,也有卖傣族服饰的。

来到了主要傣族聚集村内的大佛寺。

南传佛教的寺院

漂亮的廊道

傣族小和尚的课本

还在新建的建筑

大佛寺匾牌

3棵高大贝叶棕,据说能活好几十年。
原产印度斯里兰卡亚洲热带国家,它是随着佛教(小乘佛教)的传播而被引入我国的,已有700多年的历史。目前仅在云南西双版纳地区零星栽植于缅寺(佛寺)旁边和植物园内。
贝叶棕的引入首先是作为一种宗教信仰的植物而栽培。另外,还有重要的经济价值。其树形美观,是很好的绿化观赏植物;其叶片可代纸作书写材料,在印度和我国云南(傣族)有用贝叶刻写佛经的,俗称“贝叶经”;从花序割取汁液,含有糖分可制棕榈酒或醋或熬制成糖;幼嫩种仁可用糖浆煮成甜食(注意:成熟种仁有毒不能吃!);树干髓心捣碎经水浸提得淀粉,可供食用;根的汁液治腹泻;幼株的水煎剂可治热感冒等。

大佛寺外的菩提树

这是原来村子里的大井,饮水全从这来。

又来到了另一个村子的佛寺,据说是当时的缅甸公主捐资修筑的。

大白塔

寺庙里的黄金竹

摈榔树

含羞草

大门柱上的花纹

之后就去了原村妇女主任家里做客,聊了风土人情,参观了傣族木屋,后来大姐展示了用足银手镯刮痧。

一万多的足银腰带,主要是妇女带的,束身+腰缠万贯。

傣族村里是女人娶男人,男人在女人家里实习3年才能转正,不合格者被休掉!像我们这些戴眼镜的知识分子给打5折,1年半实习期,哈哈。

银手镯被烧后的样子,足银才能这样。

师傅在打磨抛光。

午饭时间到了,在大姐家吃饭(肯定是付费的),他们家营业,类似成都农家乐,可以吃饭和住宿。

傣族人夏天最喜欢在一楼挂掉床乘凉。

做鬼脸~~~~

赠送的小香蕉,~~我基本一口可以吃好几个~~实在太MINI

午饭后,直接来到泼水节现场

换了活动服饰,拿了脸盆在二楼雅座观摩。

太阳真大,都睁不开眼

参加活动了

远处LP和添添的身影~

活动开始!仪式开始!

祈福仪式!

哈哈~~~朝喜欢的人身上泼,代表美好的祝福!

站成圆圈队形,向后泼。

由于二月的水有些冷,没泼一会儿,我们就都上来了,夏天的话应该会很凉快!

完毕,我们留影.

人群都到剧场来看节目表演

表演的还行,不过我们要赶时间,朝景洪走了,于是迅速撤退。

坐在电瓶车上,拍拍街景

网上订的告庄西双景旁边的西双版纳玛哈塞提-亿成阳光国际大酒店的标准房(四三九的价格),有点偏贵,不过地理位置和酒店设施还是不错的。

8305,其实是3楼。

酒店泳池及餐厅

大堂内景

酒店建筑外观

商业区内主要道路

特色路灯

夜市牌坊

金塔

晚饭找了个知名餐馆解决了,就去逛夜市了。

一个冰糖葫芦边吃边玩

夜色下的大金塔

夜市也有很多烧烤,小吃,不吃正餐到这都能吃饱。

九点多了,回落脚地了。

晚上没人坐,照照

DAY9————回程,景洪——》玉溪

朋友一家还要在告庄多玩一天,我们先回程了。5个多小时的路程,到了玉溪

酒店21层俯瞰玉溪

打车前往聂耳公园(免费公园)

很出名的官渡粑粑,也挺好吃的。14年去抚仙湖玩,路过昆明官渡古镇,就尝过,这次看到就去买个充饥。

很破旧,八十年代建筑,管理很差。

园内环境还是不错的,但是好像是老年活动中心,聂耳纪念馆、凉亭、每个角落都是4人一圈,老年人砌长城,卫生不好~~跟海埂公园一样,管理的差。

逛完回酒店旁边的淘宝街吃的家常菜,没太多特色。

DAY10————回程,玉溪——》西昌

6个半小时,从玉溪开到西昌

西昌凤凰御庭酒店(二五七价格),总体来说还可以。

唯一缺点就是电梯太少,不过疏散楼梯不少~~呵呵

酒店隔壁商场里有个9D体验,小添添着迷了~~呵呵

看着别人玩,心理翻江倒海。

DAY11————回程,西昌——》成都

一路没太多问题,只是到了彝海堵上了,好像前方因下雪高速封闭,全部车辆从彝海下,栗子坪上高速。结果我们还算幸运,堵在了放行口的后面,前面的车都被赶下高速,过了大概半个多小时,11点多时高速放行了。这一段路出现大雾+雪+冰棱路,车速大都40左右,安全通过彝海——栗子坪段(此段冬天最易下大雪结冰封路),后面安全回成都

————总结————

1、这次的自驾成都的冬天,到昆明的秋天(气温感觉),再到西双版纳的夏天,衣服没少带,也没少换!云南冬天早晚很凉、风很大,中午很热,去玩的朋友注意加减衣物。最好自己带晾衣盘,换洗衣物很实用。
2、滇池喂喂海鸥很有意思,西山龙门呼吸新鲜空气不错!
3、西双版纳推荐玩:植物园、曼听公园、告庄西双景、野象谷。至于傣族园、望天树看自己喜好。原始森林、基诺山寨没去不发表意见。
4、酒店提前一两天网上订,这样自驾行程灵活,酒店价格性价比也高。

云南已经玩了2条线了,贵州玩了一条,期待下一次的自驾体验~~~会是哪呢?西安?还是?~~~

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-29 18:28

引用 lhkyy 发表于 2016-02-29 18:28:01 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复lhkyy:没事的,从现在开始记录也不迟~我以前也有没记录的。

2016-02-29 19:04

2016-02-29 21:45

引用 好逑M丶io 发表于 2016-02-29 21:45:00 的回复:

回复好逑M丶io:谢谢

2016-02-29 21:49

请问中科院植物园就是勐仑植物园吗?

2016-03-03 01:28

2016-03-03 03:25

引用 小辣宝 发表于 2016-03-03 01:28:03 的回复:

请问中科院植物园就是勐仑植物园吗?

回复小辣宝:对

2016-03-03 08:48

真不错,也想说走就走……

2016-03-07 09:50

引用 nicole_cao 发表于 2016-03-07 09:50:45 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复nicole_cao:祝愿望成真

2016-03-07 11:15

引用 Jared 的图片:

2016-05-11 17:14

引用 handssors 发表于 2016-05-11 17:14:23 的回复:

回复handssors:

2016-05-11 20:43