塞班天宁岛梦幻般的、碧绿碧蓝的玻璃海水......

静怡 (黄冈) LV.8
2016-02-29 16:19 860/20
  • 出发时间/2015-12-24

从小就非常向往去到海边,曾经以为果冻般的海水离我非常非常遥远。12年退休后,闲来无事乐于和几个好友邀约一起到处走走。自2014年和几个朋友一起去上帝的鱼缸帕劳潜水游玩后,便时刻迷恋着从快艇上面跳进海水里飘在海面把头埋进水里观赏神奇美丽的海底世界的感觉。一天在淘宝上看到一款上海出发机票加酒店3800RMB尾单,就打电话给我的朋友,一拍即合,随即便有了碧绿玻璃海的塞班之行了。
一直喜欢自由行,在蚂蜂窝也欣赏了很多蜂蜂的精华游记,借鉴了不少经验,受益非浅,也就有了将我们出行塞班的快乐分享给大家的想法,小小心意吶。第一次写游记,简单的码图片了,照片也是手机和防水相机拍摄的,也就只能将就着看哈哈了。

关于塞班岛

塞班岛(Saipan),西太平洋北马里亚纳群岛一岛。塞班岛马里亚纳群岛的主要岛屿,面积122㎞²。天生丽质难自弃”,塞班岛就是一个风情万种的佳人。1565年~1899年受西班牙统治。1899年~1914年属德国。1920年日本占领。1944年被美军占领,成为重要的空军基地。1962年成为太平洋岛屿美国托管地的首府。现主要出产椰干,亦产芋、木薯、薯蓣、面包果及香蕉,设商船坞和国际机场。人口约52200人(2010年)。第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗。强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到。现如今见到的原住居民大部分为西班牙德国日本人等种族的混血儿。近两年中国人和菲律宾韩国人具有明显的增长趋势。来岛旅游的观光客大部分为日本人和韩国人。如今,塞班岛上仍有许多当时战场的遗址。而美国日本投下的两颗原子弹:小男孩和胖小子就是在塞班岛附近的天宁岛装载后起飞的。当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语及卡若兰语。不过,到塞班岛旅游是不用担心语言问题的,因为现在的塞班岛中国人很多,很多的商店和中国餐厅都是中国人开的。而且一般的塞班人都会几句简单的中文的。

玻璃海

天宁岛

天宁岛上的鸡蛋花

天宁岛

军舰岛上岛码头

交通及行程

机票加酒店:一般各旅游网站都有预订。我们是在淘宝(最好是店铺评分4.8分以上的卖家)上预订的上海出发塞班岛五天四晚自由行。机票+酒店3800RMB.
行程:在淘宝上订的塞班旅游地接阿牛家团队的。跟他们家最大的优点是时间上自由,我们在军舰岛那天玩了很长的时间。导游也很负责任。带我们的小面包潜水水平一级的棒,我们的潜水照片都是他一次又一次潜到水下帮我们拍的。第一天:下午蓝洞浮潜;第二天:天宁岛一日游;第三天:军舰岛一日游。军舰岛一日游玩了海底漫步和拖伞的项目。去塞班后又报了他们家的水晶湾浮潜。
机+酒+行程:人均总费用7000RMB.

必须必须带的用品

一、浮潜三宝:潜水镜、呼吸管、脚蹼(或潜水袜和潜水鞋)。淘宝上有卖的。呼吸管和脚蹼一般地接都有提供,只是呼吸管是要咬在嘴里的,所以你懂的。还有水母衣也是需要带的。因为塞班看珊瑚水很浅,碰到珊瑚上面就会被硌伤的。
二、 防晒霜:去塞班一定要买防晒霜,最好是100倍以上的。因为塞班太阳超厉害,去军舰岛那天,因我大意背上忘涂就晒伤了,好长时间背上皮肤又疼又痒的。 我是去塞班后到熊猫商店买的BANANA   BOAT香蕉船80倍防晒霜,皮肤还是稍微晒黑了一点点。
三、潜水相机:淘宝租的。建议租像素高一点的,拍出来的海底景色更加漂亮些。我是租的 Nikon/尼康COOLPIX AW120s 防水相机浮潜水下相机。7天加安心保证145元

圣诞节的塞班之夜

塞班岛海景酒店

我们早上4:30才到塞班,办入境手续又用了两个多小时,所以差不多早上7点才到酒店入住的。

我们住在塞班岛海景酒店,房间很干净。提供免费简单的早餐,站在阳台可以看到海边美丽的日落景色。

阳台上拍的塞班岛夜景

白天

美丽的日落

从酒店房间跑到马路对面的海滩上拍的

第一天行程:蓝洞浮潜

乘坐红眼航班让我们一整晚都没休息好,所以感觉非常疲倦,我们用完早餐后就小睡了一会,也是为了下午的蓝洞浮潜养精蓄锐了。

下午两点,阿牛他们家的小面包准时到酒店大厅来接我们去蓝洞浮潜。酒店大厅有WiFi,到塞班后我们和地接都是用微信联系的。

蓝洞是 塞班最著名难度高的潜水地点,位于塞班岛东北角,是与太平洋相连的天然洞穴。因水道能通到外海,所以蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽。但蓝洞潜水是有一定的危险性的,在蓝洞里只有用白球做标志的周边不大的一片水域是安全的,而安全范围以外的水域全都是波涛汹涌的危险水域。到蓝洞浮潜要从水中的一个小岛上跳下水或扶着绳索下水,从岸边到岛上要经过一小段退潮时露出的很滑的岩石小径,且小径每几秒中就会被两边很大很汹涌的潮水所淹没,朋友上岛的过程中稍稍犹豫了一下,就差点被两边涌来的潮水打下海去。导游说,如果掉下去是会非常非常危险的。实实的给我吓蒙了好半天。我们浮潜了两个多小时,在下岛时因为涨潮了,两边涌来的潮水越来越大,间隔时间也越来越短,我们在岛上站了很长时间都没有机会走过去。守岛的孟加拉人不停的用我们半天没听懂的中文告诉我们走过去时要“快点!”“快点!”......从蓝洞回酒店后,感慨我们的蓝洞浮潜也是真真的有惊无险的。天晴时蓝洞里的海水呈荧光蓝色非常非常的美丽。

跳进水里

抓紧绳索迅速的游到安全水域

白球做标志的周边不大的一片水域是安全水域

蓝洞中间的小岛。守岛的孟加拉人用我们半天没听懂的中文告诉我们跳过去时要“快点”。小岛周围是波涛汹涌的危险水域。

第二天行程:天宁岛一日游

关于天宁岛

天宁岛是美国海外领地,位于有“西太平洋明珠”美誉的塞班岛的南面6公里处,是北玛里亚纳群岛的第二大岛。天宁岛面积比塞班岛稍小,人口却只有后者的1\7。导游说整个天宁岛上只有2千多人居住,所以天宁岛较塞班岛原生态,因此很多时候,走在岛上,你都可以轻易拥有一个人独占整个蓝天、整片海洋的感觉。但因去天宁岛唯一的交通是小飞机,不是很方便,所以去天宁岛旅游的人较塞班岛少得多。天宁岛有着很多昔日二次大战留下的遗迹以及石柱古迹。还有现代化的豪华赌场酒店,及娱乐事业,因此我个人觉得天宁岛是非常值得一去的地方。
天宁岛的北部是草丛蔓延的北部地带(North Field)和众多的二战遗迹,包括原子弹装载遗址(Atomic Bomb Pits)等。在天宁岛的中部,您能攀上拉索山(Mount Lasso),一览天宁岛的全貌。在天宁岛的南边,是一系列陡峭的海边山崖,其中最著名的是自杀崖(Suicide Cliff)。
天宁岛虽然不是马里亚纳群岛中最有名的岛屿,但是它却是马里亚纳群岛中环境最优美,而且最适宜居住的。天宁岛气候温和但是有些潮湿,它的年平均气温29度左右,海水常年温度在25度左右,全年阳光充足,四季如如春,而且白昼温差很小。
最北边的雄壮的自然景观——喷水海岸(Blow Hole)被列为世界五大自然奇景之一;
天宁岛北端还有二战时期“美军原子弹储藏地遗址”,当年,绰号为“小男孩”和“胖小子”的两颗原子弹就是从这里被装载并空投到日本广岛长崎的,同时也标志着第二次世界大战的结束。
天宁岛上的“塔加屋”是必去的景点,天宁岛原住民塔加族的石屋遗迹,它距今已有3500年的历史,是由12根柱子撑起的,仅存一根,站在这根巨柱旁边,人显得异常渺小。当时建造房子用的石头称为拉提石,它高达6米,都是由人工切割而成,所以很难解释当年的居民是如何搬运这些重量不小的石头来进行房屋搭建的。
天宁岛的塔加海滩是当地相当热门的广告拍摄地。那里有着洁白的沙滩,海水透明度极高,天气好时可以看到美丽的海底景色,是戏水拍照的绝佳地点。
丘鲁海滩是位于天宁岛南端西北部的海滩,被也被称为“星沙海滩。“星沙”是一种极其微小的沙粒,比一般的沙子小得多,但沙子是长角的,看上去真的就是一颗颗小星星,非常美丽,随手可得。据说捡到八角星砂,会获得好运。这个浪漫的海滩,在二次世界大战时,却是美军攻下塞班岛转往天宁岛的抢滩登陆之地,所以也被称为“登陆海滩”。
岛上还设有各式各样的水上活动,如滑水、潜水、水上电单车、风帆、划独木舟及各类钓鱼活动等。
天宁岛同样是摄影发烧友的天堂。5到7月,遍布天宁岛和塞班岛的岛树—凤凰树就会满岛怒放,岛上飘满如云如霞的红色花瓣。盛开的凤凰花在碧海蓝天绿树的映衬下,火红得犹如天边彤云,鲜艳夺目,十分壮观。每年这个时候都会吸引大批摄影爱好者前来观光。
岛内没有公共交通,但是天宁岛天宁皇朝酒店提供免费接送巴士。另外,机场和酒店也有租车店提供租车服务的。
塞班岛到天宁岛唯一的交通就是乘坐小飞机。

导游家的小酒店

第二天早上9点,阿牛家来了一辆车把我们送到小机场,给我们买好票后告诉我们,到天宁岛后会有导游在机场出口处等我们的。
天宁岛的导游早早的在机场出口处等候着我们。导游是重庆人,为人非常热情,来塞班岛已经十几年了,现在天宁岛定居,他的妻子是新疆人,有两个活泼可爱的儿子。生活非常幸福。他们家开了一家小酒店,游玩途中,我们去了他家,他家酒店非常漂亮温馨,有很多自由行的游客来他们家住宿游玩,遗憾的是我们时间太短,没能好好领略天宁岛的原生态美景......放上他的微信号:zj463109715,想去天宁岛自由行的朋友可以加他微信号联系他的。他是可以帮忙买塞班到天宁岛的小飞机票的。

乘坐小飞机俯瞰塞班天宁岛美景

乘坐小飞机从塞班岛到天宁岛,飞行时间大约10分钟左右。

起飞了

鸟瞰塞班岛美景

鸟瞰塞班岛美景     建筑物很多有没有。

图中右边是塞班岛一角,左边是天宁岛的一角

鸟瞰天宁岛美景      一片绿洲

鸟瞰天宁岛美景      一片绿洲

天宁岛上的飞机跑道

天宁岛上的鸡蛋花树

去导游家途中......

天宁岛皇朝大酒店

岛上唯一的五星级酒店,我们中午就是在这用的自助餐。天宁岛一日游是包中餐的。

天宁岛皇朝大酒店餐厅

天宁岛皇朝大酒店餐厅外景

天宁岛皇朝大酒店里的各种礼品店

天宁岛的蓝绿玻璃海

导游说这里是过去酋长练习跳水的地方;图中远处的沙滩是塔加海滩。

丘鲁海滩

星沙海滩

星沙

天宁岛上的喷水海岸

走过坑坑洼洼、长有绿色植物的原始溶岩(远看有点像非洲大草原),便可看见无边无际的海水。靠岸边的地方,有个五彩的池。历经百万年海浪冲击而形成一整排的大小洞穴,有时潮水会从洞穴中喷出,就像大海在“打喷嚏”,因此而命名为喷水海岸。风浪大时潮水喷起的高度可达20英呎,相当壮观,这时如果你的千里眼恰巧看到了远处海水里,几头海龟爷爷正带着小的们在早炼。喷水洞喷出水柱后,水慢慢地回归消逝,如果您幸运的话,还可以看见彩虹在海与天的空间中变幻出来,甚是美丽。在很远的地方,就可以听见喷水口隆隆作响的声音。提醒大家注意的是海滩上的礁石异常锋利,千万别穿底太软的鞋去。不要太靠近,小心喷出的潮水会溅湿身上。特别注意此处地面凹凸不平,必须小心以免摔跤造成危险。

坑坑洼洼、长有绿色植物的原始溶岩

坑坑洼洼、长有绿色植物的原始溶岩

“塔加屋

位于天宁岛南部的塔加屋遗址,是塔加族的石屋遗迹,有3500年的历史。据说当时相当于是酋长的王宫,当时建造房子用的石头称为拉提石,高达6公尺,而到底如何搬运这些重量不小的石头,现在仍然是一个谜团。
塔加屋是由十二根柱子所撑起的,现在仅存一根。欧洲探险家发现这个遗迹时,都为这巨大的石柱及顶在上面的巨石而赞叹,更为古代查莫洛人的刚劲有力及他们的手艺而大大感慨。

石柱古迹

石柱遗迹

石柱遗迹

天宁岛南部海岸

天宁岛上的二战遗迹

天宁岛上草丛蔓延的北部地带和众多的二战遗迹。

天宁岛上的通讯部遗址。门前有一颗很大的凤凰树。

天宁岛上的通讯部遗址

原子弹装载遗址

原子弹装载遗址

第三天:军舰岛一日游 ; 水晶湾珊瑚花园浮潜

关于军舰岛

军舰岛– 塞班岛的明珠,位于泻湖之中,是塞班岛西侧中部外海的小岛,在查莫洛语中,Mana-gaha指的是珍珠之意,的确,从塞班岛的最高处、500 公尺高的塔波加峰 (Mt.Tapotchau)往北边眺望,这个有如琉璃海上的绿色城堡,四周环绕着细柔的白色沙滩,被澄净清澈的海水轻柔地拥抱着的小岛,像极了一颗跳出海面的绿色珍珠,让人爱不释手。周长仅1.5公里的军舰岛是观赏沉船及飞机的代表性潜点,只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周,岛上残留着太平洋战争时日军的残舰,大型的沉船长约40米,船身周围尽是彩色软珊瑚,窗口舱门全被软珊瑚覆盖,蝶鱼、粗皮鲷、雀鲷穿梭期间,美不胜收。据说第二次世界大战中,美军在空中将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是一艘军舰,于是一阵猛烈轰炸,但奇怪的是怎么炸也炸不沉,仔细一看,才发现这根本就是一座岛,因此便命名为军舰岛。这也是在附近的海域里,才会见到那么多的弹壳残骸的原因。没有去军舰岛,就等于没有真正到过塞班岛。从军舰岛到塞班岛乘坐快艇约10分钟的时间。军舰岛很小, 周长也不过2公里。岛屿的四周是珊瑚被冲刷磨细后所形成的白沙滩,岛上满是浓绿的热带植物,进入岛中央,感觉就像个与世隔绝的小宇宙。这里好像是专门为情侣准备的,如果哪一天想和情人一起从人群中失踪,独享一下甜蜜的二人世界,这个岛最合适,所以军舰岛又称情人岛。对于蜜月旅行中的情侣来说这里当然是酝酿感情的绝佳去处。附近海域都是珊瑚礁,透过清澈的海水可看到色彩缤纷的热带鱼游梭其间。 军舰岛外围布满珊瑚礁的海水经过阳光折射,变幻着奇幻的色彩。由于军舰岛被日本人以每年500万美元租下来的,所以上岛每人要缴35美元(包括了船费保险等).如果去军舰岛一定要浮潜,五彩缤纷的热带鱼随手可及。但是要注意的一点,浮潜的设备最好还是自己带备(或在塞班岛上购买)。
军舰岛为游客提供了最美的海滩和最佳的浮潜场所。因此军舰岛也是游览马里亚纳群岛的“必玩之地”。

塞班岛到军舰岛的乘船地点

拖伞

军舰岛上的细柔沙滩

军舰岛海底漫步

军舰岛海底漫步项目,游客在专业潜水人员的监控下,带上透明氧气玻璃头盔,漫步在水深3-10米的海底,近距离欣赏海底的美丽景观,毫发不湿海底漫步不需潜水经验,安全可靠,是深海潜水以外的很好选择。导游叫我们带上水下相机,带一美元小费,给帮我们拍照的工作人员。

军舰岛拖伞

拖伞从起飞到降落,一切动作均在快艇上完成。在拖伞船上自由起落,在浩瀚无限的天空中随意翱翔,把自己融入碧海蓝天之间,像鸟儿一样在天空中翱翔,此时的心在飞翔,从空中俯瞰全岛,景色更加的迷人。融入大自然,使您烦恼尽抛,心旷神怡。

这是一项极富刺激性的海上运动。起飞前,工作人员会为你穿好降落伞,系好拖绳,拖绳和高速快艇相连。随着快艇加速,穿着降落伞的你会因空气阻力而升空,最高可达20米,降落伞在空中绽开,可单飞也可双飞,并可蜻蜓点水一至二次。一般同坐一艘快艇的有五六人,要拍照可以让同一艘快艇上的其它人帮帮忙的。

水晶湾浮潜

水晶湾珊瑚花园是塞班岛不错的浮潜地,有着安静漂亮的海滩。平时去水晶湾的人不多,我们去的时候正好是周末,因为塞班岛人也是休息周末,所以碰上不少当地人带着孩子在海边玩乐。岸边浅水中有很多黑色的海参。小面包说,为了保护生态,塞班人是不吃海参的。因为这里的珊瑚特别多且在很浅的水中,所以到水晶湾浮潜是一定要穿水母服的,防划伤、防晒!也因为珊瑚很浅所以被破坏了一些。但不会影响到我们的兴致。我们是自己划着皮划艇到浮潜的水域。遗憾的是小面包让我带的鱼食被我忘在了岸上,到了浮潜点没能引来鱼风暴。但还是有不少的美丽的鱼儿优雅快乐的游来游去,让我们感到很开心很快乐!

天宁岛珊瑚花园

去过天宁岛的朋友建议我们去天宁岛珊瑚花园浮潜。说那里的海水非常纯净美丽,海底珊瑚也很漂亮。但去天宁岛只有一天时间,想环岛游就没有时间潜水的。我们选择了环岛游。
放上几张天宁岛珊瑚花园浮潜照片,是天宁岛导游微信里拿来的嘿嘿......

棒,深点,再深点

2016-02-29 17:10

2016-02-29 17:33

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 18:28

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-29 16:45:08 的回复:

棒,深点,再深点

回复独自醉倒:谢谢

2016-02-29 18:56

引用 小锌 发表于 2016-02-29 17:04:21 的回复:

回复小锌:谢谢。

2016-02-29 18:59

引用 Little Rebel 发表于 2016-02-29 17:10:14 的回复:

回复Little Rebel:谢谢关注

2016-02-29 19:00

回复Little Rebel:谢谢关注

2016-02-29 19:02

引用 hai 发表于 2016-02-29 17:33:11 的回复:

回复hai:

2016-02-29 19:03

引用 星草 发表于 2016-02-29 18:28:07 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复星草:

2016-02-29 19:05

引用 qby 发表于 2016-02-29 17:04:33 的回复:

回复qby:谢谢

2016-03-02 09:43

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-07 01:00

引用 jacky_zhangqi 发表于 2016-03-07 01:00:19 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复jacky_zhangqi:感谢关注,谢谢!

2016-03-07 09:32

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-07 09:50

引用 zhuozhwei 发表于 2016-03-07 09:50:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复zhuozhwei:好的呀。谢谢关注和支持哈。

2016-03-07 09:57

漂亮!

2016-03-30 11:32

谢谢关注和支持。

2016-03-30 18:22