激情闯关东 温暖冬季7日游

steelzhang (上海) LV.25
2016-02-29 16:24 3821/11
  • 出发时间/2016-02-14

2016年的新年,想着和家人去东北的雪地上撒点野,试着挑战一下自己的耐寒极限。于是,跟随上海“JC户外”和东北“漫行户外”的队伍激情闯关东,开启温暖冬季7日游的奇妙旅程。

第一天 2月14日 (上海——哈尔滨 飞机)
哈尔滨集合 逛中央大街和圣索菲亚教堂 宿:哈尔滨
今天是集合日,一下飞机还没有安置好行李,就直奔哈尔滨久负盛名的中央大街。马迭尔冰棍,我们来啦~~~冻成狗也要先来尝一尝。

“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜;都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着酸。糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆……”,品尝了冰糖葫芦和东北春饼,遇上哈尔滨的美食,心窝儿瞬间就暖了。

哈尔滨素有“东方莫斯科”的美誉,中央大街是哈尔滨最具代表性的地方,很多俄式风格的建筑遍布在大街周围,走在步行街上想起了家乡的南京路。

Go—Go—北国冰封的松花江上吹风去。只见松花江面上人山人海,各种冬季的游乐设施,好玩是好玩,可惜那个风太大,终于体会了一下北方的寒冷是个啥滋味。

夜幕下的圣索菲亚教堂美轮美奂,来哈尔滨旅游的必玩景点,时间匆匆咔嚓了两下,走人!

中央大街尽头的防洪胜利纪念塔,依然沉浸在新年喜庆气氛中的人们,在广场上放起了孔明灯和烟花。我也带着愉悦的心情回酒店洗洗睡了,明天开始将奔波在东北的大地上。

第二天 2月15日 (哈尔滨——东升林场)
行车距离:300公里 行车时间6小时 宿:雪谷农家火炕
离开哈尔滨,来到东升林场,进入冰雪大世界。东升林场,它还有另外一个名字——中国雪谷,这里的商业开发不算严重,生态环境保持的相对完好。

到达雪谷,一放下行李就迫不及待地在村庄里溜达。不大有机会看到雪的南方娃,立刻让自己心情飞扬了起来,各种臭美摆拍,倒还真是亮眼。

滑雪圈,南方的娃都是第一次体验,不知道是害怕还是兴奋?但闻雪道上尖叫声连连,却一次又一次不亦乐乎地往返。

“北地寒天美,当街数冰枝”,原本光秃秃的北国景色,仿佛一下子被冰雪精灵点化,真有一丝化腐朽为神奇的独特韵味。

雪谷的这份宁静让人不忍心去打扰,这应该才是它真实的面容。

雪谷之夜,来自天南地北的朋友们集体动手包饺子。虽然只是第一天相见,彼此之间还不太熟悉,却在参与活动中增加了认识。

围绕着熊熊的篝火载歌载舞,绚烂的烟花在空中绽放,今晚注定就是属于我们的节日。唱累了,跳累了,跳上火炕伴着美丽的星空入睡吧。晚安,做个好梦!

第三天 2月16日 (东升林场穿越至雪乡
穿越5小时 体验马拉爬犁和雪地摩托 逛雪乡东北二人转 宿:雪乡农家火炕
从东升林场到雪乡的穿越路线是经典的东北赏雪旅程,一路走在原始森林里,走在满是雪的世界中。雪乡全年雪期长达7个月,冬日经常有1米多的积雪,这里是中国降雪量最大的地区之一。

早起,迎着风雪出发去雪乡。为了体验更多的东北新鲜玩意儿,我们过了一回乘坐马拉爬犁的瘾。

从雪谷到雪乡大约15公里,马拉爬犁把我们送到了羊草山脚下,深入林场雪山中的大冒险这才真正开始。

不是说最美的风景在路上嘛?!看到漫山遍野的积雪,你瞧大伙的这股激动劲头。

哇哇哇,羊草山顶,简直惊呆啦!眼前根本就是一幅水墨画,置身其中不由自主地嗨起来,赶紧用相机把这美景永久带回南方。

转眼间,山顶的风雪越来越大,能见度也越来越低,寒风吹得人举步维艰。下山的路,坐上雪地摩托在林海雪原中风驰电掣,没过多久就来到了雪乡

早知道雪乡的商业开发很严重,但是并不影响这里的美丽,尤其是盼望着的白雪如约而至。轻盈的雪花随处飘洒着,搅动着雪乡黄昏愈发迷人,不由得心头一阵窃喜。

在这里天地融为一体,可以暂时忘却一切,雪乡——梦幻家园。

晚饭后,踏着厚厚的白雪,雪乡的夜色里走走,呼吸着清爽的空气,如同来到了一处童话中的冰雪世界。

如梦如幻的雪乡蘑菇房在哪里?一打听,在圈起来收费的梦幻家园里呢,要么掏银子进去开开眼,顺便看看接地气的东北二人转,雪乡的商业味道总算领教了。

第四天 2月17日 (雪乡——二道白河)
行车距离:430公里 行车时间:8小时 宿:吉林省二道白河
雪乡的清晨静谧安详,等到太阳缓缓地升起,耳畔传来了孩童们打雪仗的欢声笑语,那些马拉爬犁也在街上来回穿梭,要跟雪乡告别了。

途经镜泊湖,中国最大、世界第二大高山堰塞湖。这里的吊水楼瀑布,以前在写雁荡山游记大龙湫瀑布时初闻其名,可惜冬天的吊水楼难见它排山倒海之势,唯有悻悻离开。

一路车行,赶到吉林延边朝鲜族自治洲的二道白河镇,吃货们有福啦!在这里,可以吃到正宗朝鲜风味的美食,二道白河镇的夜景也非常漂亮。

第五天 2月18日 (二道白河——长白山
大美长白山 宿:二道白河
长白山,长相守,到白头,一个浪漫的地方!

东北地区最高的山——长白山,这里除了拥有丰富的地质地貌,还是个充满了神话传说的地方,整个东北最值得探访的一处景致。

因为不可抗拒的气候因素,长白山最著名的天池景区封闭,人品差了点哟~不过,出来游玩,心态要好,随缘随缘!进入长白山景区,乘坐景区内的环保车来到长白山瀑布,顺着栈道一路上行。

一片壮丽扑入眼帘,你不得不震撼于神奇的大自然,随手一拍都是美到心底的照片,像是在享受一场视觉盛宴,大美长白山

温泉煮鸡蛋,十块钱买仨。长白山拥有极其丰富的温泉资源,必须得买来尝尝鲜。

冬天的长白山瀑布,只有凝结的冰川,没有流动的瀑水。同行的南方朋友依然激动万分,在冰川瀑布前纵情跳跃,留下了难忘的记忆!

下一站,绿渊潭。远远地张望,只见挂着冰柱像凝固的白色瀑布,据说潭里有水的时候是绿色的,因而得名。

来到小天池,池水已经全部结冰了,显得格外的清幽。池边的岳桦树,光秃秃的树枝,树干弯弯曲曲,别有一种苍凉之美。

长白山海拔最低的景点——谷底森林,栈道两旁都是高大的树林,享受无与伦比的空气质量。我们走了一段就回头了,听说尽头是一处断裂的峡谷,深不见底常有野兽出没。

山上大雪纷飞,山下艳阳高照,正是应了那句:“一山有四季,十里不同天”,长白山的一天游玩到此结束。

来到吉林延边地区,品尝一下纯正的韩式烧烤。来到景福宫炭火烤肉店,韩国老板和老板娘用“韩式中文”招呼着客人,烤肉的味道非常正宗,推荐!

第六天 2月19日 (二道白河——吉林市
行车距离:400公里 行车时间:6小时 宿:吉林市
吉林铭山绿洲滑雪场激情滑雪
路过魔界,听说这里的雾凇也挺美,但我们来晚了。今天的重头戏,初体验北方人热衷的滑雪运动,这次东北行N个人生第一次啊!

从没滑过雪的南方娃换上滑雪靴,就好像婴幼儿蹒跚学步一样,感觉很是别扭。踩上滑雪板,两只手抓着滑雪杖,一、二、三……痛快地摔个跤,滑雪这档子事还真不是南方娃一会儿能搞定的。

悟性高些的慢慢滑得有模有样,开始享受起滑雪带来的乐趣,怪不得东北姑爷和美女们对这项运动乐此不疲呢。

时间到了,但意犹未尽。滑雪是个战胜恐惧和战胜自己的过程,下次再来大东北挑战吧!

第七天 2月20日 吉林市——雾凇岛——长春市 (长春——上海 飞机)
雾凇岛只有日出 长春解散
起了个大早,驱车1个小时前往大名鼎鼎的雾凇岛,“不出意料”地无缘神秘的雾凇奇观。今天是解散日,回首从哈尔滨长春,这一路玩了很多地方,尝了不少东北美食,认识了一群新的朋友。在雾凇岛的晨晖中结束激情闯关东,温暖冬季7日游的奇妙旅程。2016,让我们一起加油!

2016-02-29 21:26

引用 宝贝jamie 发表于 2016-02-29 21:26:43 的回复:

回复宝贝jamie:都有,感谢欣赏!

2016-03-01 21:14

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-07 09:50

引用 faye菲faye 发表于 2016-03-07 09:50:49 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复faye菲faye:发自肺腑啊

2016-03-07 11:25

楼主你们通过什么结伴去的呢?

2016-11-25 16:06

引用 DOTA 发表于 2016-11-25 16:06:52 的回复:

楼主你们通过什么结伴去的呢?

回复DOTA:上海“JC户外”组织的队伍报名

2016-11-25 18:57

请问楼主在哈尔滨和雪谷都是穿什么的?什么样的牛仔裤?

2016-12-05 13:11

引用 §玦oο 发表于 2016-12-05 13:11:17 的回复:

请问楼主在哈尔滨和雪谷都是穿什么的?什么样的牛仔裤?

回复§玦oο:正常上装建议:保暖内衣+2层抓绒衣或毛衣+羽绒服+防风外套或冲锋衣;
正常下装建议:保暖裤+抓绒裤或毛线裤+滑雪裤或冲锋裤;
鞋子:登山鞋或防滑保暖鞋
袜子:多带羊毛袜
其他必需品:帽子+围巾+手套+口罩。

2016-12-05 15:27

引用 steelzhang 发表于 2016-12-05 15:27:57 的回复:

正常下装建议:保暖裤+抓绒裤或毛线裤+滑雪裤或冲锋裤;
鞋子:登山鞋或防滑保暖鞋
袜子:多带羊毛袜
其他必需品:帽子+围巾+手套+口罩。

回复steelzhang:穿这么多裤子不会很厚不舒服吗?

2016-12-05 18:42

引用 §玦oο 发表于 2016-12-05 18:42:41 的回复:

穿这么多裤子不会很厚不舒服吗?

回复§玦oο:没让你全部穿着呀,这些只是建议选择的着装

2016-12-05 19:59

哈尔滨雪谷雪乡雾凇岛长白山游客自由行交流