泰好玩(三)——水灯节:光与火的盛会

yeah81 (成都) LV.10
2016-02-29 16:33 390/6

在一部纪录片里曾提到,泰国是节日之邦,每个月都有节日。后来看到泰国旅游局的推介,感到此言不虚。泰国有传统佛教节日:万佛节、吠舍怯供养节等;有民间传统节日:宋干节(泼水节)、水灯节、春耕节、守夏节等;有王室纪念日;有公众纪念日。

作为仅次于宋干节的第二大民间传统节日,水灯节在每年泰历十二月(公历11月前后)的月圆之夜举行。其标准名称为“Loi Krathong”读作[lɔːj kràʔ tʰoŋ],其中Loi是使漂浮的意思,Krathong则有很多意思归纳起来就是一种装饰过可在水上漂浮的的物件即水灯。
传说水灯节源于印度婆罗门教,始于13世纪中叶至14世纪中叶的素可泰王朝,为Nopphamat王妃首倡。在考古实证上,1833年在素可泰发现的泰国国宝Ram  khamhaeng石碑(兰甘亨碑铭)记载有“争入城中观赏国王燃烛玩火”的活动 ,这可以认为是水灯节的前身。
现在人们参加水灯节首先是为了敬奉古印度耐袜陀那提河沙滩上的佛陀脚印,其次是为了表达对水神的敬意,最后则是将自己的负面情绪装载水灯里带走迎来幸福。
1977年泰国文化部门和旅游部门联合在素可泰举办了第一届水灯节,此后年年举行。不仅素可泰,在泰国大城曼谷合艾、阿育陀耶均会举办富有自己城市特色的水灯节庆祝活动。
作为水灯节发源地的素可泰,举办的活动更为丰富多彩,包括传统文艺表演、水灯比赛、放灯活动、放烟花活动、美食展示、选美活动等等。

夜幕降临,人们络绎不绝的进入水灯节主会场(素可泰历史公园)。下面从玩、吃、住、行几个方面说说。

根据水灯节组织者的安排,从21号到25号每天早上6点起就有活动直到当天晚上12点结束。列一个简单的活动时间表:6点,迎接黎明仪式;向僧侣进行布施活动;僧侣集体诵经。9点,东盟国家水灯展览。14点,布道活动。16点,泰国传统村落及集市交易活动;泰式击剑和传统体育项目表演。17点,传统音乐表演。17点30,素可泰大学艺术系进行传统艺术表演;素可泰式宫廷晚宴。19点, 选美比赛(beauty queen contest);乡村音乐和舞蹈比赛。19点30,灯光秀。20点30,Khon剧演出。22点30,纪念水灯节创始人素可泰王妃Nopphamat(也称Tao Sri Chulalak)表演。23点,烟花表演。这个节目单为水灯节期间每天都有的活动,水灯节开幕闭幕当天,活动更为丰富。
这还不包括当地人在主会场素可泰历史公园外自发组织的泰拳等表演。
由于时间限制,我只看了很少一部分。很多想看的没看到。

放水灯

公园的道路两旁摆满了这种地摊,根据水灯繁简不同,价格从20泰铢到几百泰铢不等。
这些水灯并不全是用树叶编制,而是用泡沫做底子,在上面固定上精心折叠的树叶来造型。传统水灯的取材应该是全天然的,比如树皮等植物。泡沫制作的水灯是不提倡的,不过素可泰的水灯是放在封闭的水域,所以应该没什么问题。
摊主会一直摆到半夜直至水灯节当天活动结束。

放水灯前要先点燃水灯上的香与烛,再虔诚地举过头顶,轻置于水面,同时面灯而跪,双手合十,向神明祈祷,诉说心愿,目送水灯飘流远逝。
这对男女放水灯的流程就是这样的:两只香一根蜡烛点亮后插在水灯上,双腿跪下将水灯举在胸前,再慢慢放于水面,之后双手合十诉说心愿,然后目送自己的水灯随波飘走。

泰国人认为,水灯上的烛光愈是长久,来年的运气便愈好。

水灯节也是青年男女求爱的日子。

爷孙俩,点亮了2个水灯,顺水漂走。
话说我在岸边观察人们放水灯的时候,看见这个大爷独自朝我走来,一边伸出手一边嘴里念念有词。我下意识以为是要钱的,就不耐烦的摆摆手。结果后来才听清楚他说的是“fire、fire”,原来这位大爷没带打火机无法点亮水灯。后来他从别处借到打火机点亮了水灯和孙女一起放了。我觉得自己很煞风景。

素可泰大学艺术系传统艺术表演

泰国舞蹈的特征是优雅的动作、艳丽的服饰、舒缓的节奏。
欣赏泰国传统舞蹈,可以从舞姿、手势着眼。
泰国传统舞蹈的基本舞姿是:下体保持半蹲,手臂及手都弯曲,动作时,腿在半蹲状态上做重拍向下动作,节奏均匀地上下屈伸,身体相应上下颤动。这些动作并不是仅仅跟随节拍随意而为,泰国传统舞蹈规定了68种动作,涵盖身体、腿、手臂各个部位。
中国傣族舞蹈强调舞姿呈“三道弯”(S型)不同。泰国舞蹈强调从脖子到臀部这条直线的角度,膝盖弯曲的角度以及手臂弯曲的角度三者在整个身体上的协调程度,从而体现表演者的高雅和优美。
在手势上,泰国舞蹈的手势与印度舞相比也大大简化,参考柬埔寨(高棉)舞蹈,泰国舞蹈手势主要有:1、单手五指平摊,大拇指略向内凹,其余四指略向外凸。表示树叶。这是视频中演员的主要手势。2、单手拇指、食指相捻,其余三指摊平略向外凸。表示花朵。(一说表示嫩叶)这是视频中演员的第二种常用手势。(与傣族孔雀舞中雀冠的含义不同)3、单手拇指、中指相捻,其余三指摊平略向外凸。表示果实。4、双手手腕上下重叠,则表示采摘的意思。

视频里的乐队组合方式,是一种名为Mahori的组合方式。Mahori型乐队以弦乐和旋律性敲 击乐器为主,前身是柬埔寨(高棉)音乐中的Dontri乐队,人数在14-20人左右。
视频里第一排居中的是竹排琴和铁排琴。竹排琴包括高音的第一竹排琴和低音的第二竹排琴。它属于旋律敲击类乐器,是泰国有名的古典乐器之一。它音板全部用竹制, 音板表面上略向上隆起 , 所有琴板都穿上绳子,铺放在一个木制的船形共 鸣箱上。演奏者坐在乐器后面进行演奏。琴板声音的高低决定于琴板的长度与宽度,厚薄也有关系。制作时常常先按不同的音高选出不同尺寸的竹板 , 然后再用腊、铅及树脂混合在一起制成小块粘在琴板背面,以调节音高这种琴的演奏技巧较高, 对音乐主题作各种各样的装饰变奏为其擅长。在乐队中代替指挥,起调整节奏的作用。铁排琴 的形制、结构大致与排琴相同。
竹排琴和铁排琴左右两边就是泰国二胡了。泰国二胡,高音的称Saw Duang,类似中国二胡,蒙以蛇皮,担子长73cm,材料采用乌木或象牙;低音的称为 Saw Oo,琴筒用椰子壳制成 , 蒙以兽皮。担子长80cm,常用整象牙雕成。
还有手鼓和音色柔和的竖笛也在视频里出现。
此外,泰国传统音乐还常使用钟琴、琵琶、萧、围铮等乐器。
本段主要参考
1、《人民音乐》1957年第6期:蔣詠荷《泰国的民间乐器》;
2、《乐器科技》1977年第2期:瑩星《泰国的乐器》

泰国舞蹈按地域可分为中部舞蹈、东北部舞蹈、北部舞蹈和南部舞蹈。按照演出场合,可分为古典舞蹈(宫廷演出)和民间舞蹈。
泰国古典舞蹈来源于印度泰国国立图书馆至今仍藏有梵文版的印度《舞论》。但到底是从印度直接传入,还是经由柬埔寨传入抑或是经由斯里兰卡传入,目前尚无定论。但三者之间都有考古学上的关联证据。虽然泰国古典舞蹈与印度舞蹈有诸多类似之处,比如有多种舞姿、身体有三种摆动速度、有108个基本动作(现在减少为68个)。但是泰国人在融合吸收印度舞的基础上,也做了不少修改,比如减少手势动作、放慢脚的移动速度等等,最终形成了现在看到的,以高雅、舒缓、柔美见称的泰国古典舞蹈。除了Khon中的舞蹈外,常见的泰国古典舞蹈还有Fawn,Fawn又分为五种:Fawn Tian(蜡烛舞); Fawn Leb(长甲舞); Fawn Ngiew(丝巾舞); Fawn Marn Gumm Ber(蝴蝶舞)以及Fawn Marn Mong Kol(祝福舞)。
民间舞蹈则更多了,多反映民间生活,有反映农耕生活的种田舞、椰子舞、丝绸舞等,有用于节日庆典的Serng Kratip Khoa、The Nora、Isan Bantheong等,有描述战争场面的Combat with Short、Sword Dance等。
本段主要参考:维基百科、http://www.chiangmai-chiangrai.com/art_of_thai_dance.html、Asian Traditional Theatre and Dance(http://www.xip.fi/atd/)

Khon剧演出

泰国戏剧主要有两种形式,分别是Khon(孔)和Lakhon(洛坤)。
视频里上演的就是Khon剧。Khon是一种面具戏剧, 融合了歌唱、舞蹈、杂技、音乐等多种艺术元素。Khon由后台和前台两部分组成,前台演员头戴面具表演舞蹈、杂技,整场戏都不开口说话;后台演员负责歌唱、音乐以及全剧旁白。Khon的舞台动作与传统泰国舞柔美风格不同,更为刚强有力。这是因为传统Khon只能由男演员演出(即使是女性角色),演员性别的限制,影响了戏剧的表演分风格。
在以前,只有在重大场合才表演Khon,表演地点也是在宫廷内部。普通泰国人能观看Khon的机会很少很少。自从1932年泰国军事政变成立君主立宪制后,作为宫廷戏的Khon也逐渐衰落。后来,Khon在泰国文化部门的推动下,Khon作为泰国艺术的代表向大众演出。
面具是Khon的一大特色,类似于中国戏剧的脸谱。据统计,Khon总共有200-300种不同面具,这些面具分为五类:魔鬼、神猴、神仙、人类和动物。大魔王面具的特征是头顶有三级塔状装饰,猴王的面具的标志是头戴涂满红色和金色的花冠,女性角色(女神、女人、女魔)不戴面具;现在出女性角色外,男神和男人通常也不戴面具。不过男魔、神猴和动物在任何时候都要戴面具。
Khon演出的内容是泰国人根据印度史诗《Ramayana》改编的本土文学作品《Ramakian》(顺便 说一句,曼谷著名景点玉佛寺的壁画题材就来自它),故事的大意是泰国国王Rama美丽的妻子Sita被魔王Totsakan掳走,Rama在神猴Sukrip和Thao Maha Chompoo所带领的军队帮助下,与魔王展开多个回合的斗争,最终寻回妻子的故事。一场耗时2小时的Khon通常选取《Ramakian》中的某一个章节演出,比如拉玛2世的剧本《The Floating Lady》讲述的就是这样一个故事:某天,完全被Sita吸引的Totsakan正在王宫里思考怎样才能让Rama退兵从而占有Sita,此时他的侄女Benyakai声称自己可以变成Sita的模样来骗Rama退兵。Totsakan表示并不相信,Benyakai一言不发的退出了王宫。一会儿,Totsakan发现Sita尽然主动来找他,狂喜之下的Totsakan忙向Sita示爱,结果眼前的Sita竟又变成Benyakai。Totsakan这才相信Benyakai说的话。于是他派Benyakai实行这一冒名计划。计划开始了,Benyakai变成Sita的尸体漂浮到Rama每天早上洗澡的地方。看见Sita尸体的Rama非常悲伤,无心恋战,准备撤退。他把这一想法告诉了猴王,神通的猴王看出了破绽——原来尸体竟然是逆流飘来的。但是聪明的猴王并没有立即点破,他建议Rama将Sita的尸体尽快火葬。Benyakai经不住火焰的炽热,变回原形逃到天空。猴王紧追不舍,最终在天神的帮助下将Benyakai擒获。
Lakho是一种起源于爪哇岛的舞剧。他的演出内容不受限制,除了《Ramakian》里的故事外,还包括佛本生经和民间故事。根据表演舞台、剧本、观众等Lakhon又分为几种流派,其中最有名的有两种,一种是宫廷剧Lakhon Nai,一种是民间剧Lakhon Nok。宫廷剧的演员全由女性担任,主要剧本来源于4部文学作品:《Ramakian》、《Inao》(讲述爪哇王子与新婚妻子失散后,双方历经千辛万苦终于找到对方的故事)、《Unnarut》和《Dalang》(《Unnarut》和《Dalang》内容未知)。民间剧常在佛寺活动中演出,演员通常由男性担任,剧本《Phra Law》的故事在泰国可以说是家喻户晓。《Phra Law》讲述了年轻英俊受人爱戴的王子Phra Law和一位公主结婚后,婚姻生活非常美满。但是某日,一股神秘的力量控制了Phra Law的心神。在这个神秘力量的驱使下,王子离开了自己的城堡来到了正与他父亲交战的另一王国。在那里,Phra Law与敌方的两位公主坠入爱河,不久之后,这段恋情被敌方公主的祖母知道了。她下令随从杀死Phra Law,后来两位公主也因此殉情。交战两国各自丧失了自己的亲人,双方国王幡然醒悟,最终停战和解。
本段主要参考了SEAsite网站
(http://www.seasite.niu.edu/Thai/literature/ramakian/khonmasksofthailand/khonkhon.htm);Asian Traditional Theatre and Dance(http://www.xip.fi/atd/)

烟花表演

水灯制作比赛

Light and Sound show

这个表演官方名字是“ light and sound  show”,是整个水灯节唯一收费的演出,值得一看。
最便宜的票价600泰铢,低价票很抢手(因为很多泰国本地人在网上就提前订了)最好早点去买,演出时间在晚上7点30,我下午3点多去的时候买到最后一张低价票。

这场show,讲述了一段泰国历史:从石器时代原始居民开始,期间与柬埔寨人发生战争并取得独立建立了素可泰王朝,王朝的繁荣景象,直到国王与王后放下水灯,万民同乐结束。舞台以Wat Mahathat为背景,庄严宏大的遗址配以变化多彩的灯光,可以说相当之震撼且不可复制,只能在素可泰看到。

纪念水灯节创始人素可泰王妃Nopphamat表演

先是跳烛光舞,然后一艘艘挂着灯笼的独木舟在水面上来回穿梭,后来水面上又来了很多装饰华丽的大型船,上面坐着服饰华丽的人。

主会场里设有3个美食区,然后路边也有,会场外也有。价格从5泰铢到30泰铢不等,集中在20泰铢一份。比如上图的鱼丸就是10泰铢一串。

水晶饺20泰铢,当然这个纯粹是卖相好看,其实很难吃。

另一个美食区,这个摊位卖的是炒米饼。20泰铢3块,这些炒米饼放在树叶叠成的碗里配以甜味蘸酱,超级推荐。
这个区的小吃价位多在30泰铢,有椰壳冰淇淋(可搭配糯米饭、菠萝等)冰淇淋配上有点咸味的糯米加上椰片的清香,那口感……

这是会场外的小吃区,这里有5泰铢一根的烤肠,有10泰铢一杯的自制酸梅汤,炸昆虫那些更不要说了。

分享一下我的教训吧,水灯节期间素可泰的住宿一定要提前订。中途有一天,我决定换个距离历史公园近的地方住,结果一路找过去不是房满就是要1500泰铢。我想老城房那么紧张,新城应该没问题吧。于是在水灯节玩到12点坐双条车回到新城,那个惨呀,一家家旅馆不是没服务员就是房满,最后花了2000泰铢才解决住宿问题(一般来说500泰铢在水灯节期间即可住宿到有单独卫生间的旅馆了)。

也没啥好说,在素可泰历史公园那里说得很清楚了。就是要注意双条车有大小两种,一种30泰铢,一种20泰铢。水灯节期间双条车的收车时间在晚上12点,所以完全可以在水灯节结束后再坐车返回新城

其他

水灯节主会场有流动ATM,但是只能取大钞,不过取款机前有银行工作人员免费兑换小钞,拿着小钞去买吃的方便很多。
会场上有很多推着车子卖大鱿鱼的,不要买,那肉又老又苦……
素虽然中国游客不多,但水灯节的广播还是泰、英、中三文的。
根据维基百科2016年水灯节为11月15日。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-29 18:50

引用 牛小布_88 发表于 2016-02-29 18:50:40 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复牛小布_88:谢谢你的回复

2016-03-02 12:50

2016-03-07 12:50

引用 小螃蟹的滩涂 发表于 2016-03-07 12:50:55 的回复:

回复小螃蟹的滩涂:其实记下来真的很辛苦
所以还是比较羡慕你
不起这种心思

2016-03-07 23:43

请问,素可泰宫廷晚宴有必要参加吗?

2016-07-08 14:23

引用 夏洛克 发表于 2016-07-08 14:23:27 的回复:

请问,素可泰宫廷晚宴有必要参加吗?

回复夏洛克:嘿嘿,不好意思,我都没参加过。要看性价比了。

2016-07-11 11:07