【Ann's Jounery】2016普吉+曼谷七日亲子游:当“泰囧”遇上“泰美”

榛苓 (北京) LV.18
2016-02-29 16:53 8785/42
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

预告片

总是渴望着远行/  脱离城市的喧嚣/  去看开阔的天地/   触碰道路与远方。。。

2016年春节前,一家三口第一次去泰国旅游。这是四岁半的Ann第一次出国,她的小白本第一次盖戳,也是我们第一次海岛游,第一次见到纯正的碧海蓝天水清沙幼。。。这次算是说走就走的旅行,虽然提前一个月订好机酒,但是出行前一直没时间做详细攻略。我们出行向来都不打无准备之仗,这次破例的结果是,从出发时遭遇航班大延误被迫更改行程,到后来的接二连三鬼使神差丢东西,状况频发,上演了一出真实的“泰囧”。好在旅途中有美景美食、萨瓦迪卡的善良与微笑,还有与友人同游曼谷之乐及孩子们的欢声笑语相伴,才足以抵消旅途的懊恼与尴尬,留下难忘珍贵的美好回忆。

更多亲子游记请戳:
2015端午非常香港亲子游(石澳+长洲+海洋公园+香港大学)
匆匆苏州,慢漫时光:——2014苏州同里三日秋游
重返威海,遇见青岛——2014迟来的山东夏日海滨双城记
2014年6月北戴河&山海关&南戴河仙螺岛4日休闲游
【牵着小手去旅行】厦门5日亲子游全纪录——2014幸运的旅程

不带娃的欧洲游记请戳:
寻找安徒生的童话王国-哥本哈根游记  http://www.mafengwo.cn/i/2901412.html
寻找光影中的梦幻巴黎  http://www.mafengwo.cn/i/2970261.html
行走匆匆德意志  http://www.mafengwo.cn/i/3413075.html

废话不多说了,先播预告——

出行准备碎碎念

一、买机票
我们最先订好的是上海往返曼谷的亚航特价机票,双12前订的。买好后一直纠结去普吉还是去苏梅,因为朋友一家三口同期去苏梅,他们双11订,从南京出发,价格也比我们便宜一些。思前想后了两天,我们还是订了曼谷往返普吉的机票。
1、上海往返曼谷机票  两大一小    5790元   购于双12前的携程特卖汇:
2016-01-29 06:50-10:15  浦东国际机场上海-曼谷廊曼机场曼谷   泰国亚航  XJ761
2016-02-04  00:15-05:30  曼谷廊曼机场曼谷-浦东国际机场上海   泰国亚航  XJ760   (回程是红眼航班)
2、曼谷往返普吉机票  两大一小    1698元    还是携程订的
2016-01-29     14:55-16:15     曼谷廊曼机场-普吉国际机场  泰国国际航空  TG1281
2016-02-02     11:35-13:00     普吉国际机场-曼谷廊曼机场  泰国国际航空  TG1281
曼谷往返普吉的两张机票,后来因为上海曼谷航班延误,导致曼谷飞普吉的飞机改不上,我临时找携程PK,重新免费给我订了曼谷航空的曼谷往返普吉(PG279和PG290的全价机票,详情请见后文,这里先赞一下携程大公司的责任担当。

二、订酒店
3家酒店全部订自携程。
普吉岛:Kata Beach Resort(卡塔海滩温泉渡假酒店),四星,2晚含早,共1317元;
              Patong Beach Hotel Phuket (普吉岛东海滩酒店),四星,2晚含早,共1289元;
曼谷:   Pullman Bangkok King Power (曼谷铂尔曼皇权酒店),五星,1晚含早,687元。

普吉岛的4晚,前2晚住卡塔,后2晚住芭东,出行前觉得是最经典的安排,可以体验不同海滩与酒店的感觉。去之后,我们觉得同是四星,同等价位,卡塔的酒店比芭东性价比高多,我们真想一直住卡塔,不换去芭东,可惜酒店订的是不可取消。

亲子游,不追求五星体验或者Club Med的话,强烈推荐入住卡塔的Kata Beach Resort,而且要多住几天。这家泰式酒店,紧邻卡塔海滩,露天餐厅、泳池就在沙滩边,一边吃早餐看海,吃完早餐可以直接泡泳池,也可以脱掉鞋子直接下沙滩挖沙戏水。酒店位于卡塔中心,门口有标志性的小象喷泉,出酒店正门吃饭购物十分方便。酒店的泳池也人性化,分65cm儿童池,还有1-1.2米的成人池,及另一个90cm-135cm的单独泳池,适合亲子游的小宝宝。
Kata Beach Resort隔壁就是Club Med,面对的是同样的沙滩,而且据说泳池配置也差不多。

三、办签证
淘宝的“百程旅行网”,三个人共759元。只需要2张照片和护照原件。从寄出到收到签证,共8天,高效,服务专业,全程短信提醒。泰国签证有效期是从出签日起往后三个月内,所以不用提前太早办签证。

四、买保险
我们买的开心保安联境外旅游险,“开心保”官网链接如下,http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/285064.shtml。
每人20元,含旅行变更、旅行延误及行李延误。出国买保险还是必要的,特别是买带旅行延误的。这次出行,我们遇上航班延误,幸好买了保险,已经报案,目前在递交材料,按着保险条款,延误每4小时可以赔付300元。

五、换泰铢
北京地区,工行通常最划算。提前一天预约,不是每个网点都有。
根据泰国入境处的规定,我们三口之家换了2万泰铢,以备入境抽查。我们入境时没有抽查。当天汇率,20000泰铢=3640人民币。

六、买电话卡、订门票、各种海边度假采购
1、泰国电话卡
大家都用的,泰国happy卡,购于淘宝,只买了一张,因为泰国happy卡适用于国内联通制式的手机上,才能实现3G上网,我的手机是移动制式的手机,插此卡只能上2G。所以两个人,只买了一张卡,插老公手机中,然后再分享网络给我。我们7天下来,1G流量足够用,信号稳定,网络也挺快。

2、订普吉岛接送机
购于淘宝最大的一家——“懒猫”。淘宝那几家都是订一日游,送1元的接送机。我们没有安排一日游,接送机分别是99元。
必须吐槽一下“懒猫”,因为航班延误导致下一段航班变更日期,接机司机出车了,但是没接到我们,等了两小时就说出单完成了,客服让我们自己打车去酒店,事后还不给我退款。淘宝多年,第一次给差评了。离开普吉早晨的送机其实服务还是很好,司机很nice,不会中文,英语交流畅通。

3、订项目
我们没有安排一日游,就提前在淘宝订好了西蒙人妖秀(含接送)的门票,全网最低,“蜗牛邦”,76元一个人,4岁以上要票。
提前订好,必须确定好日期,通常都是提前3天才能取消或更改,我们想行程更随意,所以到岛上再决定。岛上街边、报亭还有酒店有更种大小代理,价格有高有低。

4、购买海边度假服饰用品:
防晒三件宝:资深堂安耐晒金瓶(可出关后在免税店购买)、香蕉船运动防晒(大人)、儿童防晒、香蕉船芦荟晒后修复。香蕉船的防晒可到岛上买,7-11等超市都有。
潜水袜(没有出海,没用上)、手机防水袋(没有浮潜,几乎没用上)、儿童泳衣、比基尼(最好提前淘宝,当地买的话据说适合欧美大胸)、儿童泳圈(可在当地买)、速干浴巾(买给孩子用的,作用不大,因为酒店都有免费的两条沙滩巾)、沙滩裙(可到当地购买)。

关于行程

为什么选择普吉?
普吉岛相信大家都耳熟能详了,这是入门海岛的第一站,旅游服务成熟,交通便利,水色纯净、天色蔚蓝。本岛旅行,有自成一派的浪漫,白色沙滩和碧绿海水是普吉岛最美的语言。普吉开发得很早,也很成熟,水上运动和夜生活都很丰富,泰国特色也有保留,中国人也多,不用担心语言问题。

为什么加上曼谷
去一个国家必须要去它的首都。对于转机来说,曼谷还是值得歇一脚的,特别是第一次看到恢弘霸气的大皇宫玉佛寺带来的震撼,还有低汇率带来的购物诱惑与实惠,总之曼谷就是买买买、逛逛逛、吃吃吃,花一至两天停留,绝对不虚此行。而且,我们在曼谷正好和朋友一家汇合(他们先去的苏梅),两个孩子一起玩,增加了孩子旅行的乐趣,也减轻了我们做父母的旅行负担,一举两得。

附上朋友一家的游记,他们先去的苏梅,大家可以比较一下普吉与苏梅:
带着孩子去旅行——包子一家的泰美度假时光 (涛岛-苏梅-曼谷7日亲子):http://www.mafengwo.cn/i/5403819.html

我们的实际行程如下:
D1:上海浦东机场——曼谷廊曼机场——曼谷素万那普机场——普吉机场——入住卡塔海滩温泉度假酒店
D2:酒店游泳——卡塔海滩戏水——卡塔outdoor餐厅吃午餐——回酒店休整——神仙半岛看日落
D3:卡塔海滩——酒店泳池戏水——午餐——打车入住芭东海滩酒店——芭东闲逛、江西冷 ——芭东海滩遇日落——西蒙人妖秀
D4:酒店游泳——芭东海滩挖沙、游泳、滑翔伞——午餐——卡马拉海景骑大象——马杀鸡——逛班赞市场——晚餐吃龙虾
D5:普吉机场——曼谷素万那普机场——入住王权帕尔曼酒店、与友人会师——王权免税店买买买——暴走曼谷商圈(center world、big C)——回酒店自助晚餐
D6:大皇宫及玉佛寺——唐人街——坐船游湄南河——曼谷Asiatique河滨夜市——回酒店取行李、吃自助晚餐——打车去机场
D7:曼谷廊曼机场乘红眼航班回国

普吉岛愿望清单&亲子游必体验推荐

普吉岛之前,我们列好了愿望清单:
1、看人妖
2、骑大象
3、马杀鸡
4、吃龙虾
5、看日落
6、坐突突
7、蛋岛半日游
8、编泰辫
实际行程,在普吉实际只有3天3晚时间,好多愿望要实现,只能忍痛割爱,决定不出海了,就在普吉岛上好好享受三天。所以最后两个愿望没有实现,其他统统get,还心血来潮增加了一项海上滑翔伞,也算是行程圆满。孩子特别开心满意,几乎都是最新鲜的体验。

总结一下,我们举得普吉岛适合3-6岁的亲子必体验:
1、丛林骑大象:第一次骑大象,新鲜刺激,还可以边骑边喂。
2、入住卡塔海滩:亲子游首推入住卡塔海滩,人少安静,海水水质和沙滩在普吉岛三大海滩中属最好。
3、西蒙人妖秀:老少咸宜,内容健康,除去假唱,是一场感官盛宴,尤其适合小女孩,光看华丽丽的服装就惊呆了。
4、坐突突:泰国特色交通工具,自带音响,听着音乐穿梭在普吉的大街小巷与蜿蜒曲折的山路中,新鲜刺激。
5、神仙半岛看日落:美景不多说,顺道给娃讲讲公转自转的基本常识。
6、蛋岛半日游:出海喂小鱼,路程短,不颠簸,不折腾,适合老人小孩(遗憾我们未能成行),
7、妈妈马杀鸡,女儿编泰辫:两个项目都需要一个小时,正好可以同步进行。这是我计划好的,结果时间紧张,最后一天我临时在芭东街边找的马杀鸡,那家的编泰辫师傅不在,只好作罢,让Ann爸带Ann去挖沙了。
8、吃DQ:汇率原因,超便宜,海岛+冰淇淋,深受娃的喜欢。我们还吃了哈根达斯、Swensen's,都比国内便宜好多,赚到啦!
9、吃龙虾:这个更不用多说了,我喜欢芝士焗龙虾。

普吉岛旅行小贴士

先来一张普吉岛南边海滩彩图。

一、住宿
推荐住在卡塔、卡伦、芭东三大海滩,交通吃饭娱乐都很方便。想清静就住卡塔、卡伦,想热闹就住芭东。
普吉岛上的酒店没有牙刷牙膏,需要自带;洗头沐浴用品有,牙杯也有,每天有2瓶免费饮用水。WiFi通常是收费的,少数酒店有免费WiFi,所以一定要自备happy卡。酒店多有露天阳台,适合晾晒衣物。最好订含早,方便。

二、交通:
1、出租车
这个不用多说,出租车有空调,舒服,车速也快,时候往返机场,记得要打表(by meter)。
2、突突车
曼谷的突突车不同,普吉的突突车大多由轻型小货车改造而成的。普吉的突突车也叫TAXI,车费有统一价格,几大海滩也有固定的TAXI点,有明码标价,但是也可以和司机讨价还价。不过,芭东这种热门地方,不管去哪,起步价没有200B是每人接的。我喜欢突突车,虽然没有空调,但是视野开阔。
去查龙寺、山顶大佛、神仙半岛,返程的话基本都是打不到车的。所以一般去这几个地方都会选择包车。或是,跟司机商量往返的价钱,让司机在那里等你。
3、提前订好的包车接送
跟代理订好的各种出游项目包括人妖秀、骑大象都是有接送,有的含在费用内,有的要加价。
还有往返普吉机场,最好也提前订好接送机,会比打车便宜很多。
4、公共巴士
普吉岛有公共巴士,我们见过,但没有尝试。普吉岛的公共交通,只有两个线路,就是机场到市区,,另一个就是芭东到普吉镇。
5、芭东到普吉镇的穿梭巴士
蜗牛邦的穿梭巴士,从芭东到普吉镇,因为在蜗牛邦买了人妖秀门票,所以知道有这个班车,但实际没尝试。
普吉岛不大,但是路上的时间成本不小。从地图上看起来不算长的距离,却基本都要20分钟的车程,都是因为弯道多不好走~

三、吃饭:
普吉会满足你的味觉。无论是各式海鲜、菠萝饭、芒果糯米饭,还有各种咖喱菜,还有各式西餐、中餐,来这里不需要带泡面,老人小孩,爱辣喜甜,总有一款适合你。
特别推荐香蕉煎饼,,芭东随处都是,各种水果的口味,很好吃的小吃,适合孩子。
还有一定要抓住机会多吃各种热带水果、多喝果汁,太便宜啦。芒果是我们的最爱,后来发现特色的红毛丹也很好吃,还有攻略里大热的手雷菠萝。
在普吉吃饭,大多数餐厅都可以微信支付或者支付宝,通常进店就能看见大海报,餐桌上也有广告。微信支付主要是“积木旅行”。买单时,扫码进入付款页面,输入餐费(泰铢)后,系统直接打折并换算成人民币,然后微信支付即可。
附:积木旅行网站:http://jimutour.com/   可以提前关注微信公众号,泰国境内普吉岛清迈曼谷芭提雅都有。

四、实用资讯:
1、泰国国家旅游局官网:http://www.amazingthailand.org.cn/
我还关注了微信公众号,推送的旅游咨询都是精华,实用。
2、积木旅行网站:http://jimutour.com/   可以提前关注微信公众号,用于普吉岛餐厅支付,通常打85折。
3、出行前建议办一张华夏银行的借记卡,可以在泰国ATM机上取泰铢,每天第一笔免手续费。我办了,当时没用上,不过此卡在国内也支持跨行、异地跨行第一笔免手续费,春节期间我已经试过好几次了。
4、还有几个有用的网站:
蜗牛邦http://www.woniubang.com/
岛多多海岛旅游网http://www.daoduoduo.com/
中国银联官网——泰国活动页面http://www.unionpayintl.com/article/zh/card/asia/Thailand/Thailand_sale/3007557.shtml

由于在曼谷只住了一晚,去的地方不多,有关曼谷的贴士就不特别总结,散落在Day5-Day6的行程中,需要的话请点击目录查找阅读。

Day 1-1:出师不利—— 航班大延误 被迫改行程

出发第一天,原定早班飞机6点50分从浦东起飞,结果因为前一天上海大雾,航班大面积延误,导致我们的飞机也延误。早上4点半,睡眼惺忪、拖家带口地到了机场,结果被告知航班延误,8点半开始值机,预计起飞时间为11点30分。而我们原定到了曼谷廊曼机场后要转机,乘坐14:55的航班飞普吉,现在肯定赶不上了。现在怎么办?
所有机票都订于携程,立即打电话找携程PK。携程客服搞清楚情况后,说我们曼谷—普吉的航班是特价的往返机票,必须一起使用,如果第一段用不了,就一起作废了。答应帮我们重新订时间晚几个小时的机票,但是廊曼机场已没有航班了,只有素万那普机场有合适的航班,19:45-21:10曼谷航空,还剩三个位子,我们干脆把普吉—曼谷的航班也改成了早班飞机。重新订票费用由携程承担,而且是全价机票。再次赞携程大公司的担当。
这次航班延误的经验教训是:
1、如果分开订中转机票的话,最好订同一家航空公司的,这样万一有延误改签方便。如果像我们这样,不是同一家公司的中转机票,那最好在同一家网站(比如携程)订,以防意外要与客服PK。
2、一定要买含旅行延误的保险,通常每延误4小时可以索赔。

实际的起飞时间为下午13:10,延误近6个小时。亚航飞机没有餐食,我们又是买的特价打包机票,没法提前在官网预定餐食。飞机起飞平稳后,空姐门开始给个别网上订餐的乘客发午餐。我们也想点餐,被告知只供应泡面,一盒日清小杯面居然要80泰铢。于是点了三个泡面,这可是四岁半的娃第一次吃方便面啊。整个飞机弥漫着泡面的味道,而且泡面也是限量的,要晚了就没有了。

飞机预计到达廊曼机场的时间是当地时间16:30,而我们下飞机要去素万那普机场赶19:45的飞机。只有三个小时,要用于入境、取行李、坐车去素万那普(约1小时)、素万那普办理值机,我们担心来不及。询问了亚航空姐,她说来得及,我们还是有些惴惴不安,做好赶不上接着打电话找携程PK的心理准备了。

飞机上填入境卡:
亚航空姐都不主动发入境卡与出境卡,还是我们自己问了两遍才给要来的。入境卡和出境卡同时填好,下飞机入境时,出境卡会订在护照上,以备出境时使用。

入境卡背面

入境卡正面

出境卡

Day 1-2:从廊曼到素万那普,疯狂的赶飞机

16:30,飞机准时降落廊曼机场。刚下飞机出了廊桥,就有工作人员主动给每个乘客发书面的航班延误通知信。亚航还算靠谱啊,主动派信,驴友说亚航延误证明很难开出来的,这次却主动给,可见航班延误的时间也是他们历史罕见了吧。
延误通知信,要好好保存,用于回国理赔。

我们第一时间冲下飞机,一路狂奔,办理入境,等候行李、取行李。因为赶路,原定计划把冬天衣物寄存廊曼机场也没有时间,我们俩甚至穿着毛衣就冲到了廊曼机场外,33度的热带空气扑面而来,我们才意识到还穿着毛衣忘脱掉了。好在孩子已经提前换好夏装。

廊曼机场——素万那普机场交通方式:
1、机场穿梭巴士,凭行程单或机票免费搭乘,车程约1小时。
2、打车。打车费用高,时间可能会比穿梭巴士快。

我们取完行李已经5点多了,应该还没到曼谷晚高峰,算了一下,出租车和巴士用时应该差不多,还是选择了穿梭巴士。机场有明显指示标。在巴士等候处,有工作人员服务台,工作人员不会说中文和英语,但是服务台有中文小字“请出示您的机票行程单”。出示素万那普机场的航班行程单后,小黑给我们每个人手背上盖了一个红戳,就可以免费乘坐穿梭巴士了。那个红戳很难洗干净,到第二天泡泳池久了才完全褪去。

没两分钟巴士来了,17:10上车,五分钟后发车。车子停破,空调也不给力,热得要命。18:30到达素万那普机场,全程70分钟,其中堵车20分钟。
谢天谢地,19:45的航班肯定是赶得上了。素万那普机场值机的人与浦东相比少多了。而且最终航班还推迟到了20:10。也就是说,我们之前的担心赶不上及随后的疯狂赶飞机是多余的。我们的经验表明,从廊曼到素万那普转机,3个多小时足够了,也证明了亚航空姐的话。

终于坐上了曼谷飞普吉的飞机,长舒一口气。本段飞行是曼谷航空,空姐的天蓝色制服十分小清新。我们果然坐在最后一排三个位置。空姐不仅和蔼可亲,还贴心地给每个儿童乘客送上了小礼物——曼谷航空宣传贴纸,我们回程也是同样待遇。曼谷航空不是廉航,所以即使一个小时的航程,也有餐食,让我们很意外。

21:35,飞机到达普吉机场,折腾了一天,终于到达了目的地。原定的接机是早就放了我们鸽子,我们只能打车前往酒店。出机场已经已经22点多了,看见有TAXI的服务台,询问后说by meter 但是要加100泰铢。之前也没做过打车的攻略,看着正规,就跟着司机走了。的确是打表的车,但外观不是那种公司标的常规出租车,更有点像公司的包车。一路车上冷气打得很足,折腾了一天的娃,一上车就睡着了。开到半路,司机在一家印有中文字的旅游代理店铺门前停顿了一会,又继续上路。整整一个小时,我们终于到达卡塔的酒店,此时已经深夜十一点多了。打车费用加上100B消费后一共900多,的确比接机贵多了。

出示护照、订单,顺利入住。从早晨4点半,一直到夜里12点,折腾了近20小时,我们终于可以躺在了舒适的酒店大床上了。

旅行的第一天,就在等飞机、改飞机、坐飞机、赶飞机、换飞机中浪费掉了,有点可惜。

做个好梦,明天正式开启普吉之旅,大量美图来袭。

Day 2-1:卡塔海滩的悠闲度假时光

第二天早上,普吉之旅正式打开。
首先在酒店的后花园享受露天自助早餐。凭房卡就餐,小孩免费。酒店住客以老外居多,所以早餐也是西式为主,也有粥和炒面,还算丰盛。餐厅分室内和露天,取餐在室内,露天座位就在泳池边,面向大海,距离大海也就100米,从酒店的泳池台阶走下去就踩上了卡塔海滩的沙子。一边是泳池一边是沙滩大海,零距离接触大海,是我们此行对这间酒店最满意也是玩的最开心的立足点。
一边吃早餐,一边零距离看海,身边是高耸的椰子树,时不时还有小鸟飞到脚下、椅子上或者桌边觅食,我们已完全融入到大自然中。

酒店提供免费躺椅可面朝大海,但看海第一排的躺椅绝对要在七点前用浴巾占位,老外可是非常热衷晒太阳的,所以躺椅基本很早就被他们占据了。泳池边有马杀鸡,泰式按摩一小时四百铢。酒店房间内提供免费沙滩浴巾两条,房间内没有免费网络,没有牙刷牙膏,但洗发护发沐浴产品皆有。我们住的高级房,在配楼一层,有个不规则的小阳台,可以晾晒衣服。

这张是用餐后站在泳池边拍摄的。早晨的海滩人不多,老外们通常是早起后先下海,游完回来吃早餐。

吃完早餐,已近十点。今天上午海风不小,吹着很凉爽,当然把天空也吹得万里无云,光线极其充足,适合摄影。

海滩溜达了一会,实在太晒,我们还是回去泡泳池凉快吧。泳池边好多这种高大的椰子树,十分热带。

一直胆小怕水的Ann小盆友,到了普吉,居然敢下水了。真得感谢酒店的65cm贴心儿童泳池,让Ann克服了恐惧感。
酒店一共有3个游泳池,65cm的儿童泳池,和儿童泳池一栏相隔的成人泳池(1-1.2米),还有另一边有个不大的95cm-1.3米的泳池。酒店没有深水池,适合不会游泳的成人和儿童。

初尝游泳的乐趣,看小盆友在儿童泳池中玩得多开心啊。

在我陪娃泡泳池时,作为摄影男的Ann爸,岂能放过这好天气,独自去海边拍了好多美图。

时而游水,时而上岸躺在沙滩椅上,仰望卡塔的蔚蓝天空,愿时光停在这一刻。

Ann小盆友在儿童泳池里玩得如鱼得水,又跟着我下了成人泳池,居然还玩起了仰泳。我趁热打铁,把她带下了大海。

因为上午风有点大,海浪也大,不断地把我们冲向沙滩。小盆友有点怕怕了,点到为止,那我们就上岸吧。

上岸后,Ann还嚷嚷着要去泡泳池。已经正午十二点,泳池也没几个人了。继续陪娃,她戏水,我游泳。出来玩就是要开心,晒黑什么的都不重要了。

经过我们几番劝说,Ann终于肯从水中出来,去吃午饭。回房间的路上,会经过几棵鸡蛋花树,风吹花落。每次经过,Ann都会捡一朵,让我给她戴在头上。

酒店是泰式风格,一花一草,一树一木,还有随处可见的佛像,让我们切身感受到异国风情。

出了酒店大门,就是卡塔街道。酒店在卡塔地区很有名,是因为门口的标志性小象喷泉,很多游客路过都会拍照留念。

普吉岛街道随处可见密密麻麻缠绕的电线杆,也算是一景。

时间不早了,午饭就在酒店附近解决,在酒店点评中最受欢迎的卡塔outdoor餐厅。这家餐厅菜品种类多,西餐、泰餐、中餐、海鲜,很多选择,而且菜单附有中文。既然叫outdoor,所以有好多临街的座位,用餐环境舒适,菜品口味正宗,菜量足,关键是价格不贵,而且微信支付打85折,也可以用支付宝,好像不打折但是返红包。

吃完午饭稍事休息,Ann又要求去游泳。午后四点的阳光依旧灿烂,泳池里的人也渐渐多起来。

Day 2-2:神仙半岛,赏普吉最美日落

临近傍晚,我们决定去神仙半岛看日落。出行前,一直犹豫要不要提前订6小时或8小时的环岛包车游,可以去卡伦观景台、神仙半岛拉崴海滩还有普集镇。但是看了评论,都说包车司机不太配合,很多人都没有在适当的时候看到神仙半岛的日落,所以我决定到普吉后再决定。
幸好没有提前订好,现在的实际情况,我们没那么多时间,所以我们决定不环岛游了,只去一两个最经典的景点,神仙半岛看日落首当其冲。

出了酒店就是一个TAXI点。泰国的突突车也挂TAXI的牌子,这里都是突突车,有明码标价。我们和司机谈好价格,往返神仙半岛,他等我们一个小时,1000B,成交,上车。
好可爱的一辆突突车,红色的,车内很宽敞,坐8个人没问题,我们一家三口包车真是有点浪费。

从卡塔去神仙半岛的路上,很多盘山路,跌宕起伏,弯道多,一路上上下下,陡坡多,好多大转弯,加上双向道路中间没有隔离带,旁边还有自行车、摩托车,路况比较复杂,车速不易太快。突突车是敞篷的,两侧没有窗户(只有挡雨的窗帘),车尾也没有遮挡。一路行驶,吹着海风,看看两侧和车后的风景,好不惬意。

我们5点50出发的,一路向南,追着落日,处处都是美景。Ann爸坐在车尾,一边兴奋地按动快门,一边艰难地挪动肢体努力克服弯道行驶带来的离心力。

不得不说的插曲之一:淳朴善良的突突车司机

突突车司机开不快,半个小时后到达神仙半岛。下车后,司机说,你们去吧,我就在这等你们。天哪!多么淳朴的泰国人。我感叹到。在车上我还和Ann爸说,到了之后是先付钱还是后付钱啊?他说,肯定得先付钱啊,先付一半吧,要付全部,万一他跑了,最后付钱,司机肯定不同意,因为他怕我们跑了。
想起车上我俩的对话,突然觉得我们真是小人之心,善良淳朴的司机小哥,居然说是后付款,就那么干等着我们,也没问我们要个电话什么的。如果换做中国国内的任何一个旅游景点,这种往返包车,无凭无据,肯定得先付款,或者先付一半款,景点宰客在国内司空见惯。而在这个微笑国度,我们有点受宠若惊。或许是泰国人民一心向佛,所以如此善良淳朴,或许是契约精神已深入他们国人的心中。
而且,看完日落后我们上车时发生的那段,更是加深了我对泰国人民善良淳朴的认识。
看完日落,我们下山找到那辆突突车。刚上车,有一对中国情侣走过来问司机,司机连忙摇手,意思说我不宰客,已经有客人了。我们一看是同胞,说我们是包车,问他们去哪里?他们说,去普吉镇。我们说去卡塔,不同路,没办法让他们搭车了。在国内,某些中小城市,我们也见惯了车辆紧张时,出租车同时拉顺风乘客,收双份钱的。而这位淳朴的泰国司机,居然问都没问那对中国情侣要去哪里,就直接把他们拒绝了,真是好单纯善良,令我们刮目相看。

神仙半岛之旅,日落美景当然印象深刻,而这位包车突突司机,更是给我们留下了难忘的温暖记忆。

插曲一结束,还是来看看普吉岛最南端的美丽落日吧。

1-2月份普吉岛的日落时间在18:30左右,我们到达时,最美的景色已经开始了。已经好多游客驻足,抢占好观景位置是很重要的。摄影爱好者要多走走,多拍拍,从镜头中寻找最美的画面。

神仙半岛(Leam Phrom Thep)位于普吉岛的最南端。作为可以瞭望周边海滩和各个岛屿的观景点而闻名。美丽壮观的落日景观更是吸引众多游客纷至沓来。

椰林日落,可以做神仙半岛风光明信片了。

看着红彤彤的落日渐渐在安达曼海上隐去身影,晚霞映红半边天,令人如痴如醉、流连忘返。

观赏普吉最美日落,除了在神仙半岛,还可以坐船在海上更近更直观。我们那天就看了一艘游船,在海中央赏日落,应是另一番体验吧。

日落结束,游人渐渐散去。落日余晖,天色犹亮。我们下山的路上还远眺了神仙半岛附近的奈汉海滩。
这是一片宁静的港湾,星星点点的白帆船,透出低调的奢华。可惜时间赶了,要是先来奈汉海滩发个呆,再步行去神仙半岛看日落,就更完美了。

天色渐暗,美好的一天即将落幕。
Ann爸的镜头捕捉到了这一对。画面太美,此时突然想起了王菲的那首《红豆》:
等到风景已看透,也许你会,陪我看细水长流。

Day 3-1:从卡塔到芭东:当”泰囧“遇上”泰美“

今天早早起床,因为下午就得换酒店了,去芭东。卡塔呆的时间太短,没办法,芭东酒店无法取消。所以,我们吃完早餐,赶紧去海滩拍照,我买给自己和娃的美裙还没有派上用场呢。
今天早晨的天空没有昨天那么透亮,有点雾蒙蒙的,沙滩上人不少。

母女俩打扮得美美,带上各种头饰帽子,尽情地凹造型吧。

同样怕水不会游泳的Ann爸,今天也在我的要求下,穿上了我买的向日葵花裤衩。摄影男就是摄影男,他的关注点永远是镜头下的东西,却无暇顾全所有,殊不知意外和插曲是何时发生的。

卡塔海滩太适合凹造型了,有停泊的长尾船,还有一大片礁石。于是我不停摆,Ann爸不停地拍,Ann拍累了就坐一旁吃东西。我们都有些得意忘形了。

小盆友的关注点除了吃,就是游泳了。我们拍了一会,她又要回酒店泡泳池。于是回房间换衣服。
酒店内部也是处处皆景。

不得不说的插曲之二:手机丢了!

到了房间后,我们突然发现我的手机不见了。应该是刚才去海滩拍照时Ann爸帮我拿了装进了他的裤子口袋,这是他的习惯。可是今天,偏偏我让他换了一条沙滩裤,估计口袋浅,他也大意了,光顾着拍照,手机不知道什么时候从裤兜里掉出来。至于掉在哪里,就不知道了。
于是,我俩都着急了,他一边拨我的手机,一边沿原路回去找,我则去酒店大堂问问前台有没有人捡到手机。结果都是失望的。前台说,如果丢在泳池边还有希望,丢在海滩就很难找回了。而且我的手机在被老公拨到第十次时突然就关机了,之后就再也打不通了。
手机真的丢了!虽然是个用了快两年的荣耀6,但是里面有国内的移动SIM卡,还有一部分出行前未来得及拷贝的Ann的照片视频,里面还有Ann第一次参加幼儿园卡拉OK比赛的珍贵视频。
我俩的心情顿时糟糕了,焦躁、懊恼、后悔、担忧,脑子很混乱。
而此时Ann却还是想去游泳。只能由Ann爸陪着娃下泳池,我一个人独自郁闷了。
为什么?为什么?这次旅程从开始航班延误就烙上了一个“囧”字,没想到旅程刚过五分之一,又来了这么一出。事已至此,手机是找不回了,但是旅程还是要继续。痛定思痛,我们只能一切多加小心,不能再忙中出乱了。

就这么懊恼地在泳池边呆到了快12点,必须退房了。办手续时,我抱着一线希望,询问前台,姑娘很认真的告诉,没人捡到手机。
好吧,就这样吧。我希望我的手机已埋入沙子,冲进大海,算是留了个永久的纪念在最美的卡塔海滩。

午饭就在酒店小象喷泉正对面的餐厅——Mama kata beach restaurant解决的,好像也有点名气。不知道是不是我们来得太晚,这家的上菜速度实在是太慢,几乎每道菜都得催,而且服务员基本只说泰语,沟通不畅。加上我本来就心情郁闷,更觉得等菜无法忍受,而且菜品味道远不如outdoor,不推荐。

Day 3-2:江西冷逛街、西蒙人妖秀——感受热闹芭东

吃完午饭,回酒店取行李,坐酒店的包车,500B,从卡塔到芭东,入住 Patong Beach Hotel Phuket (普吉岛东海滩酒店)。

这家酒店说是四星级,但是比卡塔酒店更方面还是差了一些。卡塔的酒店叫resort,度假村,而这家是hotel,但是房价差不多,因为芭东住宿贵一些。酒店离芭东海滩很近,但是也不是卡塔的零距离。还需步行几百米,穿过马路,才能达到沙滩。酒店内的环境还是不错的。
早餐小孩要收费,但是有免费的WiFi,每个住客一个账号和密码,很方便,酒店的洗浴用品的小瓶子很可爱,浴缸不错。

简单收拾一下,准备步行去逛逛芭东商业街还有江西冷。结果,我又发现找不到东西了,安耐晒防晒霜找不到了。怎么老丢东西,我又郁闷了。(其实第二天找到了)。

芭东果然比芭东热闹多了,道路更宽,人流更密,商业化气息很浓。当然,东西也贵多了。芭东的小贩基本都能说简单中文。Ann在街边店看中一款袖珍的小猫,居然不还价要100B,作为亲妈的我觉得太坑人没买,以吃冰淇淋为诱将她劝走了。

临近春节,满街大红灯笼高高挂,很有节日气氛。

普吉岛路过几家麦当劳,都有这个萨瓦迪卡的麦叔叔,好可爱。

走了好远,终于到了传说中的江西冷。这里果然很多中国人。

又看到萨瓦迪卡的麦叔叔,出行前我就计划着Ann也站在麦叔叔跟前摆一个相同pose,结果她说不喜欢,我只好自己来一个。

进入江西冷商场,又看见了萌萌哒的小猫,也是萨瓦迪卡的造型,这回Ann主动摆好pose,果然是喵星人。

江西冷规模不小,有好几座。我们找了半天才在露天广场上找到了攻略中大热的DQ。真的好便宜,中杯才75B。餐牌有中文,收银台的泰国妹也会说中文,“中杯?大杯?”  “没有小杯。”下午4点,居然小杯已经售罄,不过中杯也好便宜。而且都是中国人排队,而隔壁的芭斯罗缤缺没人买,而且露天座椅也被一个个手拿DQ的中国游客霸占。
国人攻略真是太强大了,旅行潮流风向标啊。还有餐饮也是,攻略中大热的六号餐厅(NO.6 Restaurant Patong Phuket),从江西冷出来我们路过这家餐厅了,那会还到饭点,就已经大排队了,全是中国人,而且是个挺破的店铺,就餐环境十分拥挤。

由于晚上订好了西蒙人妖秀,所以我们没有在江西冷多停留,也没有去传说中的big C。相比购物,我们更愿意多逛逛芭东街道——色彩缤纷的突突车,有时候还开着大喇叭摇滚着从身边而过,还有路边排列整齐的摩托车。

芭东附近的突突, 色彩最多,完全可以根据自己的心情来选择。车上还有音响, 晚上在海滩边乘车,来个动感音乐, 很是过瘾。

Ann觉得逛街没意思,又走不动了,要求去挖沙。于是我们又去了海滩。此时已是黄昏。

黄昏的芭东海滩是一天里最美的时刻。海滩向西,是观看日落的绝佳地点。
当斜阳把天空在的浮云映成金黄,沙滩上密集的游客渐渐散去,踏着海浪牵手漫步的情侣的剪影渐行渐远,清爽舒适的海风拂过脸庞,耳际的喧闹熙攘声慢慢消退,海滩的迷人风情令人陶醉。

极力推荐西蒙人妖秀!!!

晚上我们去看了19:30的西蒙人妖秀。门票是提前在淘宝买好的,含芭东接送。人妖秀表演场馆就在芭东,但是步行还是挺远,接车7点多来的,我们酒店是这辆车的最后一站,车上已经坐了两外,接上我们还有其他几个中国游客后,就直奔秀场,路程十多分钟。到了秀场,正好赶上上一场结束,好多观众围着人妖们拍照。

进入大厅,凭预订单换演出票。我们拿到的是L排,好像座位安排是和购买时间有关,也或许是和到达时间有关。L排是VIP座位的后几排了,不过也行,小盆友也不用坐太近。

表演时不让拍照摄影等,如果被发现将面临巨额罚款。这些在开场前会有详细的大屏幕英文提示。

19:30的表演到19:50才正式开始。人妖质素还可以,还有十几个男演员。看之前,我一直以为人妖秀肯定都是人妖了,没想到还有男人。

西蒙人妖秀,表演全程一小时,除了假唱外,舞台华丽,音响震撼,服装精美,道具精致,表演投入,绝对可以媲美专业歌舞团,而且内容健康,老少咸宜,荟萃古今中外全球各国的传统及流行歌曲,大陆代表作居然是小苹果。Ann看得目瞪口呆,直呼阿姨好漂亮,怎么也不愿相信这些阿姨是叔叔变的。

演出结束后,可以在场外和人妖合影,但是要给小费,每个人妖给50-100B。我们没有合影,只是在出场时偷偷拍了几张,才发现这些人妖们只可远观不可近看,何必花钱照相呢。貌似就中间芭比造型的那个看着还可以,Ann也喜欢这个。

看完表演,回到酒店后,小盆友已经很累了,泡个浴缸,准备洗洗睡了。
这时,我又郁闷了——我每晚替换隐形眼镜的框架眼镜找不到了。奇怪啦,我记得从卡塔退房前,行李已经完全打包,发现差点把眼镜落下,我就顺手放进我旅行贴身小包里。到了芭东后,放下行李,背着小包我们就出来逛了。仔细回想后,我觉得是去看人妖秀时几次从小包中拿预订单时不小心带出来丢掉了。我赶紧给人妖秀预订单上的中文客服打电话,让她查查是不是丢在接送的车上了,客服态度很好,热心地通知司机查找,结果他们没找到。Ann爸又去酒店前台问了,前台翻出好几只眼镜包括太阳镜,可就是没有我的那副。
哎,真是丢三落四的一天,从上午丢手机,到下午丢防晒霜、眼镜(虽然前者第二天就找到了,后者回国后到家收拾行李也找到了),感觉这一天鬼使神差接二连三,真是状况频发,太囧了。

算了,洗洗睡吧。从明天开始一定不能再忙中出乱了,坚决保存好贵重物品!

Day4-1:精彩芭东:海上滑翔伞初体验

今天是在普吉的最后一天,必须好好珍惜。愿望清单中还有好多未实现,这一整天可得好好利用。
早起先去酒店吃早餐,这家酒店连早餐都比卡塔酒店差不少,菜品少。
吃完饭,Ann又要去泡泳池。
东海滩酒店分两个泳池,一个是成人泳池加儿童泳池,成人有深水达1.7米,小儿童池也有80cm。早晨的泳池晒不到太阳,所以水有点凉,加上水深了,也没几个人游。带着Ann下了儿童池,她怕凉又怕深,不愿意游。

于是我们又找到了另一个泳池,就在刚才吃早餐的餐厅后面。这个是泰式的温泉泳池,统一水深1.4米,还三个喷水按摩的泉眼。带着小盆友下来,她又不愿意游了,一是怕水深,二是怕泳池边的佛像雕塑。于是,我只好一个人游了一会。
Ann说要去沙滩玩。那我们回房间,就在这时我把一张房卡掉地上了,走出几步发现没了,好在后来原路返回找到了,就掉在了泳池边。又是有惊无险的一幕。

出门前,我们在酒店订好了下午三点的芭东海景骑大象。订完就去芭东海滩了,Ann爸陪Ann挖沙,我游泳。之前在卡塔居然没在海里游,只陪娃简单戏了戏水。
东海滩是位于普吉岛中西部的一条约3.5公里长的金色沙滩,面朝安达曼海,关于海滩度假的一切设施和活动都能在这里找到。白天的芭东海滩犹如一个“比基尼联合国”,来自世界各地的游客云集,分不清国籍的金发碧眼白人帅哥美女、操着各种方言的中国同胞、当然还有泰国人,大家都享受阳光海滩带来的无尽乐趣。

今天有风,上午海浪有点大,一浪一浪地扑打岸边,游泳也不是很顺畅。

芭东沙滩的沙子还是挺细挺白的,当然没有卡塔干净,不过也没有攻略中说的那样差。估计是游人不多的缘故吧。天气好、光线充足的时候,拍出来的照片也是蓝天碧水白沙

芭东沙滩有着长达3公里的海岸线,笔直延伸,海滩也比较宽阔,海水清澈,令人心旷神怡。喜欢热闹爱动的,这里有游泳、太阳浴、香蕉船、滑翔伞、帆板等各种丰富多彩的海上活动项目。喜欢清静的,可以拿一条酒店免费的沙滩巾,寻一处树荫,静静地躺在沙滩上,听着涛声发呆。

而对于小盆友来说,挖沙是最好的娱乐项目。

难得来一次海岛度假,总得尝试一项海上运动吧。这次因故浮潜是没机会了,干脆体验一下滑翔伞吧。
来回拉生意的小黑,很快发现了我蠢蠢欲动的目光。他拿出价目表,都有中文,写着:降落伞,大人1500泰铢,小孩1100泰铢。经过砍价,小黑答应以kid的价格——1100B带我玩。好吧,谁让芭东海滩最贵呢,谁让我心血来潮想玩呢。

海上滑翔伞,又叫拖曳伞、海上降落伞。由一艘快艇拖着降落伞,每个伞只能一个人玩,配一个小黑(掌握方向和降落的)。客人需要穿救生衣,然后绑上固定绳索等。起飞时需要好几个人帮忙,伞撑起来,人离地面后,小黑会手抓绳索跟着我一起飞起来。太佩服小黑了,不穿救生衣,也不绑安全固定,就凭两只手抓绳索,并通过他来控制伞的方向和降落。

这是拖曳滑翔伞的快艇。

飞起来啦!当时海上一共两个伞,其中一个打开是巨大的蓝色支付宝logo,马云太牛了。我当初就是被这个巨大logo吸引的。

飞起来啦。听见Ann在下面尖叫,她害怕妈妈被风吹走。

伞飞的高度我还能接受,我问小黑可以张开双臂吗?他说可以。张开双臂,迎风飞扬,感觉有点像欢乐谷常做的高空飞椅,就是高度更高而已。
我感觉不是太刺激,不过海上飞翔的感觉的确奇妙,还可以俯瞰海滩的一切。
快降落了,可能风阻力太大,小黑没控制好方向,又带着我多飞了半圈,才平稳降落。哈哈,我赚到了。

降落后,我的心情是极好的。推荐不恐高的人,都尝试一下滑翔伞,真的很好玩,就是价格不菲,记得狠狠砍价哦。

东海滩是泰国开发最完善的旅游度假区,交通便利、酒店林立、食肆众多。
我们的午餐就在酒店附近,紧邻海滩和酒吧街入口的Patong Seafood  restaurant(芭东海鲜餐厅)。
这家餐厅于1979年开始营业,是芭东海滩的老字号海鲜餐厅。充满泰式装修风格的店内,可以品尝到从新鲜的鱼类到龙虾类等各式海鲜。也有中餐。菜单没有中文,只能看英文,服务员也是一些普吉大叔,会说简单英语,服务态度还可以。我们没专门点海鲜,所以价格不太贵,结账仍是用的微信支付。

Day 4-2:精彩芭东:玩不够的丛林骑大象

吃完午饭回酒店稍事休息,等待下午三点的芭东卡马拉海景骑大象项目。

普吉骑大象攻略
骑大象是泰国经典的旅游项目之一,也在我们的普吉愿望清单里。出发前没有提前订,因为没确定是在卡塔还是芭东骑。
网上买的和我在芭东代理问的一样,普吉岛的骑大象项目一般有两个地方:
1、沙发里骑大象,沙发里是离卡塔三公里处,沙发里象园,我们那天去神仙半岛的路上经过,规模不小,但是从芭东过去需要40分钟,骑大象加上往返时间至少要三个小时,等于半日游了,而且价格也偏贵。代理小妹拼命推销这款,说:This one is better,还可以看大象和猴子表演。
2、卡马拉(kamli)骑大象,这个又叫芭东丛林海景骑大象,骑象地点位于芭东海滩与卡马拉海滩之间的半山,说是不仅可以领略热带雨林风光,还可以远眺到芭东海景,如果天气给力,选择傍晚的场次还有机会欣赏到日落。
卡马拉骑大象,包芭东、卡马拉两大海滩接送。每天从上午9点开始一直到17点整,每个整点时间段都可以接人。
骑大象分30分钟、45分钟、1个小时三种。我们选的是30分钟,因为怕Ann第一次坐害怕,意思一下就行了。结果事实证明,她很喜欢,应该选时间更长的。
我们在酒店代理订的,所以价格不便宜,还价后,两大一小,1700B。

三点,接送车的司机准时在酒店大堂接我们。来的是经过改装的皮卡车,后面装上护栏,可以坐8-10个人。依旧坐在车后,可以看到沿途的风景。

车子从芭东酒店一路沿着芭东漫长的海岸线开,渐渐驶入山道,途中看见很多美丽风景。

十几分钟后,车子驶入山上,大象的味道扑面而来。象园不大,已经很多人在等候。问了象夫,说这个象园一共只有12头大象。一个大象可以坐2个成人加一个儿童。我们忘了带香蕉了,就花了100B在象园买了一袋甘蔗,这里没有卖香蕉的。大象吃甘蔗,我孤陋寡闻了。
大象上山一趟,下来载上新客,象夫会给它冲冲水,吃点草。

等了半个多小时,终于轮到我们了。骑大象必须拖鞋,光脚踩在大象身上的感觉好怪,大象皮太粗糙啦,我还是脚丫悬空的好。我们这头象看着还挺年轻,象夫也年轻,也不多话。也没带着我们去给大象冲澡。

一路骑,我们发现这个象园规模挺小,还有一排破旧的民宿,还养着公鸡、母鸡,一群小鸡,有一群妇女带着几个小孩。我们估计这个象园应该是几个家庭一起搞的。男人们都出来当象夫,女儿就在家做饭带孩子。我们那天还看见有一个象夫带着自己三四岁的小孩一起带客人骑大象。那个普吉小孩什么保护都没有就被象夫扶坐在大象头上,看来当象夫要从娃娃抓起。

这就是我们的象夫。没有像评论里说的那样,当大象走不动的时候用尖锐的东西戳它(可能因为我们那头大象比较听话、年轻力壮),也没有主动要钱帮我们拍照。

30分钟的骑大象路线和其他45分钟甚至更长的不一样,时间长的是往更高的山上去。我们主要在丛林里穿梭一下去能看见海的地方。

终于可以给大象喂吃的了。大象也是条件反射,用鼻子往后一卷,张开硕大的鼻孔,用鼻孔将甘蔗吸住,再将长鼻子往前卷回去,就吃到嘴里了。如此来回几次,我们100B的甘蔗也吃没了。

30分钟骑大象,不仅路线短,时间也过得好快,这就是所谓的丛林芭东海景。下午海上起雾了,根本看不清大海,而且只停留了一分钟看风景。还没来得及仔细欣赏,就掉头返回了。

回来路上,旁边那个象夫用中文问他的顾客:拍照!拍照!
我们终于按捺不住了,给了我们的象夫100B,让他帮我们拍照。给了小费就是好,象夫卡擦擦,前后左右帮我们拍了好多张照片。
而且见我们愿意花钱,还推销了象牙制品,我婉拒了,他也没什么反应。

30分钟骑大象,太不过瘾了,连Ann也觉得时间短。下次有机会再骑,一定要骑时间长一点。

骑完大象,在等候车子回去的时候,我们发现了象园还养了一只可爱的小猴。
看见后来同车回去的俄罗斯小姐姐让小猴站在头顶拍照,Ann跃跃欲试。
和小猴亲密接触后,我们给了20B小费。问Ann刚才怕不怕?她说,不怕,就是头顶有点重。

从象园回来,已经下午5点多了。离晚饭还有段时间,我抽空去海滩对面的小巷里,随便找了一家做massage,以了心愿。500B,全身泰式按摩,谈价格的应该是个人妖。好在按摩的是个泰国小妹,挺温柔的,英语说得不好,不过手艺不错。本打计划好,我马杀鸡,给Ann编个泰辫,两个项目都需要一个小时,正好可以同步进行,当妈的就是这么精打细算的。可是这家店的编泰辫师傅不在,时间不多我又不想换别家了,只好作罢,让Ann爸带Ann去挖沙了。

做完massage,我们决定去吃龙虾,来了海岛怎能不吃海鲜。200B从海滩打了个突突车,特地让司机打开音响,一路劲歌,好拉风。到了班赞海鲜市场。一楼是农产品市场,卖蔬菜水果,当然还有生鲜。二楼是海鲜加工饭店。一楼的生鲜摊位,全是中国游客,而且小商贩也都会说中文,感觉不少是华人。去之前,我们没详细做攻略,问几家价格后,泰国龙虾与澳洲龙虾的价格差距太大,澳洲龙虾要3000B一公斤,我们也不懂海鲜,也没去二楼加工饭店看。决定不在市场买海鲜,还是去饭店吧。

最后,我们在班赞市场对面的老虎餐厅(tiger seafood restaurant)吃了晚饭。这里的龙虾是每公斤2000B含加工费,这个价格也算合理。结账也是用微信支付。

不得不说的插曲之三:吃饭时钱包失而复得
吃晚饭时,我又犯晕了,Ann问我要点硬币玩,我居然从包里拿出钱包里让她自己拿后来忘了要回来了。结果手机付款结账后,我们起身走出几步,老公突然问手机钱包都在吧。我一摸包,钱包不在。赶紧回座位,居然躺在桌肚下面。天哪,幸好发现及时。应该是Ann拿出硬币只顾玩忘还给我(当然我也忘要回来了),顺手放在桌边,然后不知何时碰掉桌子下面了。最关键的是,结账也是用的手机,没掏过钱包。幸好有老公提醒,估计他也怕了我了。
从钱包一事后,我也怕了我自己。我俩时刻互相提醒,不能忙中出乱,每到一个地方,临走时都要清点检查贵重物品后再离开,杜绝一切意外发生。

老虎餐厅的装修风格很独特,餐厅头上盘踞着多只逼真的彩绘老虎雕像。餐厅分内外两部分,面积很大,我们坐在室外,有歌手表演。一边吃着晚餐,一边欣赏歌手动听的英文歌曲,美好的普吉之行,即将落下帷幕。

Day 5-1:转战曼谷,会师朋友,血拼与暴走

D5:普吉机场——曼谷素万那普机场——入住普尔曼曼谷皇权酒店——王权免税店买买买——暴走曼谷商圈(center world、big C)——回酒店自助晚餐

今天是早上8点半的飞机,飞曼谷。我们是提前订好的送机,一个小时就到机场了。早晨机场不忙,我们等候了一会,然后准备登机。

不得不说的插曲之四:机场丢行李又失而复得
上了飞机后,我突然发现少了一个包,装着我们冬装和冬鞋的大无纺布包,应该是落在候机座位上。好在离起飞还有一段时间,但是按照规定,我们已登机是不让下飞机的,只能告诉空姐,他们又找到地勤,地勤上来了,和她说明情况后,她又走了。我们焦灼的等待,过了十分钟,那个工作人员来了,拿着手机给我看了一张我们落下的包的照片。我们确认后不久,丢失的行李终于被送上了飞机。谢天谢地,真是有惊无险,否则回国后下飞机,没有冬装要冻死的。
至此,总结一下,本次“泰囧”之旅,前后共丢东西六次,虽然后五次都是有惊无险,最终失而复得。但是,在旅途中接二连三鬼使神差的丢东西,不是我俩的style。回国后要深刻反思!

小插曲结束,言归正传。

普吉飞曼谷,依旧是曼谷航空,有早餐,也给每个小盆友送了一张卡通贴纸。吃着玩着,一个小时很快过去。飞机准时降落素万那普机场。
出机场按指示牌,走了出租排队入口。不得不佩服素万那普机场的规范化与现代化,小小的出租车排队方式,就可见一斑。候机楼对面是出租车停靠点,一个一个的固定停车车位顺序编号,每个停车位上停靠着一辆出租车。而乘客只需在出租排队入口处的自助排队机上摁一下,就会吐出一张纸条,上面有编码,对应出租车停车位编码。不用工作人员引导,也不由乘客选择,更不许司机挑客人或拒载,一切都是机器随机分配。乘客只需找到纸条上对应编码停车位,走过去,剩下的就是司机帮你搬运行李上车出发了。
曼谷司机的英语水平挺高,车里都是听的英文电台。我想,北京的哥没有听CRI的吧。差不多50分钟到了酒店,车费400B。

曼谷酒店订的是Pullman Bangkok King Power (普尔曼曼谷皇权酒店)。虽然只住了1晚,但我们对酒店印象很好,旁边就是王权免税店,购物很方便,而且住客在免税店购物满5000泰铢的,送1000元的酒店消费券,可以用于酒店就餐或预约SPA。我们买满1万了,送的2000元消费券直接用于当晚的酒店自助晚餐。大爱酒店的自助晚餐,899B/人,儿童499B/人,各种刺身海鲜甜点及各类佳肴,品种丰富,食材新鲜,服务上乘,比国内的金钱豹好多了,但是关键很便宜啊,换算人民币才170元,还是赠送的,太划算了。酒店的自助早餐也是在同一餐厅,也是我们全程中吃过的最棒最丰盛的一顿早餐了。
强烈建议去曼谷需要在免税店血拼的朋友,可以入住这家酒店,购物方便,住宿也超值。

朋友一家三口从苏梅飞过来,比我们早先到一会。我们与他们在王权免税店顺利会师。Ann与轩轩姐姐也是一见如故,很快就打成一片。旅行中有玩伴真好,增加了孩子旅行的乐趣,也减轻了我们做父母的旅行负担,一举两得。

Day 5-2:血拼王权免税店(内含贴士)

进入王权免税店,仿佛到了国内商场,满眼都是国人,耳边充斥着中国各地方言,基本以旅行团购物为主,像我们这样的散客,一般都是酒店住客。临近春节,店里洋溢节日的喜庆气氛。Ann与轩轩是第一次见面,却是那么的投缘。虽然就在曼谷相聚了大半天,从此结下了深厚的友谊。回国后,虽然不在一地,却经常通过微信隔空对话,相约着下一次的重逢。

这是一楼扶梯旁硕大的支付宝的广告易拉宝。马云就是给力!春节前后的活动时,首单任意一笔返100元现金的红包,好大的羊毛,吸引着我增加了购买力。

这家王权免税店,地方不算大,一上二楼就看到最热门的欧莱雅专柜,估计是为了方便国人顾客快速购物。接着就是卖包包的,longchamp、coach之类,没有太大牌的,前二者的价格我也看了一些,比欧洲还是贵不少,不买不买。穿过包包,往里走,就是最火的化妆品了,品种齐全。

免税店里冷气很足,记得带开衫。

总结一下王权曼谷市区免税购物中心小贴士
1、提前做好购物计划。在免税区买的东西不用提货,付款后就可以走了,到机场过完安检后在提货处凭发票提货。在退税区买的东西当场可以提货,欧舒丹)丹还有倩碧,用上优惠券还有当时的支付宝红包活动后,比日上还便宜不少。全球免税店中,雅诗兰黛还是日上的最便宜,这一次在王权我又比较了一下,再次印证了这句经典。
4、合理利用优惠券及各种支付方式优惠:结账前一定要先去收银台看好,哪种支付方式最优惠。支付宝已全面进军泰国,王权免税店春节期间的活动力度很大,首笔任意金额,立返100元人民币现金红包,然后下一笔满500元人民币即可使用。我就是太着急了,一上二楼就在欧莱雅买了一堆,金额早超了,但是没注意支付宝的活动,刷的银联卡。欧莱雅支持8折优惠券。后来准备买倩碧CC霜时才意识到,这支付宝的大羊毛必须薅,而且必须薅得值当。最终我又买了一些自用及送人的欧舒丹眼霜及手霜。提醒一下,王权免税店化妆品付款时,是不同专柜(品牌)的分开结算。正好可以用上支付宝大羊毛,于是先把倩碧那单价格低的,用9折优惠券,支付宝结了,然后赠送的红包用于欧舒丹那一笔。只可惜欧舒丹不支持8折优惠,只打了9折,早知道先问好了,倩碧那单或许能用8折,于是我们剩下一张8折券,也没什么可买的了。不过后来也没浪费,第二天给朋友一家用了,她当时就看上一个MK的包包,没买,回去晚上思前想后,第二天上午临走时还是去买了,打完8折后,性价比还是不错的。
5、注意购买时间与提货方式:二楼的王权免税店所有商品只能在机场提货,而且至少要提前五个小时在市内店铺购买后,才能保证在机场提货。所以血拼前一定要算好时间,实在不行就去机场再买。
6、酒店住客独有的消费券:这个刚才点评酒店时提过了,再重复两句。Pullman Bangkok King Power (曼谷普尔曼皇权酒店)的住客如果在隔壁的免税店购物满5000B的,送1000B的酒店消费券,可以用于酒店就餐或预约SPA。买完后,直接在一楼的退税柜台领取,需要登记房间号。我们买满1万了,送的2000元消费券直接用于当晚的酒店自助晚餐,很划算。

不知不觉,我们在免税店血拼了两三个小时。买完接着去曼谷繁华的市区逛逛。

Day 5-3:暴走曼谷城市商圈

酒店有免费的突突车乘坐,接驳BTS(N3胜利纪念碑站),但是车子停靠站离BTS站有点远,还需要走楼梯过天桥,5分钟才能到BTS站。
曼谷的地铁交通图十分简明,比国内的好认,原因是将把每一个站点除了站名外,还编了代码。比如我们酒店附近的胜利纪念碑站,是N线上的第三站,所以叫N3,而且这个代码在路线图、报站时都用到,很方便乘客。

曼谷的BTS俗称“天铁”,游客乘坐买卡,只能在自动售票机上,而且只能投硬币。有人工窗口,不售票,主要用于兑换硬币。自动售票机很好用,旁边墙上有具体的线路图,标着哪站到哪站的票价。先查好目的站点的票价,然后在机器上选择相应的票价数字,再投入硬币就可以,机器支持找零。

刷卡进入,根据指示,到了站台等车。和北京的13号线站台感觉差不多,就是隔离门上的连续几幅全英文广告很吸引眼球,主题围绕”请你放下手机“。再次体会到曼谷人的英文水平挺高,因为同样的地铁广告换在北京,怎么也得中英双语啊,这里居然都是英文,没见着泰文。

BTS内部,车型也是常规地铁车型,下午两点多,也挺拥挤,坐了好几站,我们才轮到了座位。

我们在Chit Lom站下车,要去Central World 商圈,攻略说,BTS的Chit Lom站下车走廊桥就直接进入商场。结果我们跟着朋友一家下了地铁,廊桥太多太长,走了半天,才到达Central World ,不知道是不是朋友领错路了(因为朋友一家对曼谷做了详细攻略,今天我们只跟他们混)。
Central World商圈位于曼谷的市中心,是东南亚最大的购物中心之一。它由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)百货,中间是Central World。里面还有颇受欢迎的曼谷包(NaRaYa)。我今天的重要行程就是要去买NaRaYa牌子的曼谷包,王权免税店里只有另一个牌子的曼谷包。 BigC超市在它的对面,四面佛也在旁边。
我喜欢siam商圈与Central World 商圈之间的廊桥不错,很方便,虽然长,但是很开阔,一路走来,很有现代感,还能驻足扶栏看沿途街景。

到了Central World,我们已饥肠辘辘,三点了,我们还没吃午饭,不怪孩子们都走不动。随便找了一家商场里所谓的中餐馆,名字已经忘了,口味很一般,量很少。
吃完饭,直奔目标,去NaRaYa买曼谷包。
因为没做什么攻略,我只知道NaRaYa是曼谷包中最有名的品牌,也是曼谷包的代名词,非常时候作为手信,回国送人。
Central World一楼有一家,而且是曼谷最大的旗舰店,款式最齐,包括行李袋,普通手提袋,斜挎包,小到化妆包,零钱包、手机袋,纸巾桶,眼镜袋,镜框罩,甚至布拖鞋,杯垫,衣架,儿童小布偶等应有尽有,其布料硬挺,版型美,花色繁多,面料好,大多数挎包都有防水内衬。最重要的是价格也不贵,从人民币10元-1200就可以买到,非常亲民。
我都看花眼了,也挑花眼了,挑了一大篮子,结账时,应该把后面顾客吓着了,因为清楚地听见后面有中国男士和同伴说,“前面有个大户!”不过真的很便宜,我买一堆零钱包、手机袋、化妆包、小拎包等(主要送人),还给自己买了一个大挎包、一个旅行斜挎包,还给Ann买了小象布偶和小象书包,加起来折合人民币才600多元,装了整整一个大袋子,黄色的购物袋很好看,一路拎着好有满足感。只可惜包包和袋子都忘了拍照了。
朋友一家惊叹于我的购买力,还为我如何打包带回国担忧。哈哈,其实都是布艺的,经过我一番整理,大包套小包,这一大”麻袋“的曼谷包很轻松地装进了行李箱,也没占多少空间。
一点小提醒,不要多买NaRaYa的手机袋,最多只能装5寸一下的手机,不适合大屏手机。
还有NaRaYa在廊曼机场也有专卖店,就是店铺小,款式看着没那么齐全,据说价格和市区的差不多,适合在市区来不及买,还有补货。本来我打算补货的,可惜在机场没时间了。

买完曼谷包,我们就过天桥,去对面的Big C购物,在普吉江西冷,我们时间紧都没去传说中的Big C。
才见面几个小时,两个孩子已经迅速打成一片,难舍难分了。

运动员家庭出身的朋友一家,是不是身材都超好?Ann很喜欢他们,人家全家福,她也去凑热闹。

亲子游中一家三口的合影总是很少,这次抓住机会,来一张全家福。

站在伊势丹(Isetan)百货通往Big C的天桥上,可以俯瞰到曼谷有名的四面佛,也是前两年发生爆炸的地方。
TVB剧的经典桥段,黑社会老大说,要去泰国拜拜佛,应该说的就是这里吧。
从天桥上看到,有两座四面佛像,一座大的,站立位佛像,另一个小一些,是坐位佛像。我们分不出哪个是最有名的哪个,根据拜佛人数,断定小的那个应该是的,因为拜的人多。回来一查,看真猜对了。

密密麻麻的树叶掩映下的这座,才是最著名的四面佛。

曼谷的繁华街景,还是挺现代化的,站在天桥上,恍惚间有那么一丝香港中环的影子。

Big C算是泰国的家乐福、沃尔玛。我们去的这家位于BTS的chit lom站(Central World 对面),一楼是商店,2.3楼才是BIG C大卖场。大卖场里面也有华歌尔,黛安芬內衣的专柜,款式还行,但是价格不便宜。

在Big C门口又看见麦叔叔了,原来轩轩姐姐在苏梅也一直愿和麦叔叔合影,这次为了给Ann妹妹作表率,很配合德摆了pose。可是Ann不领情,依旧不愿意拍,她说觉得这个麦叔叔不好看。
我特别喜欢轩轩的这张照片,柔美中透着一丝忧郁。

Big C一楼都是商铺。天气太热,孩子们一直嚷着要吃冰淇淋,正好一楼进门就是美国的Swensen's冰淇淋。价格比哈根达斯便宜,点了三款,加起来299B。两个孩子点的是同一款,叫”XX王子“,吃得很美味。小孩对冰淇淋总是零抵抗力,下面这组四连拍就是真相。

Big C就是个普通超市大卖场,简单逛了逛,买了点榴莲糖、芒果干,还有小象纪念品、冰箱贴及水果香皂。才发现普吉岛上的物价还真便宜,那种仿真水果香皂,我记得普吉小摊贩标价是3个100B,这里一个就好几十还是一百,我记不清了。
逛完超市,朋友一家又在一楼的Levis买了衣服,当时活动时买一送一。的确比国内便宜不少,不过我们没买。等候的时候,我看见一家中国人试的衣服堆成了山,而且最后全都要了,太强了。

等他们买完衣服,我们就赶紧回酒店,因为今天在免税店买完东西忘记换酒店抵用券(仅限当天兑换)。此时已晚上8:30,坐BTS原路返回酒店。
晚餐就在酒店吃的自助餐,使用了免税店购物赠送的酒店消费券。
大爱酒店的自助晚餐,899B/人,儿童499B/人,各种刺身海鲜甜点及各类佳肴,品种丰富,食材新鲜,服务上乘,比国内的金钱豹好多了,但是关键很便宜啊,换算人民币才170元,还是赠送的,太划算了。我是刺身爱好者,这里的三文鱼、金枪鱼等十分新鲜,现切现上,一次只上十来片,但是补菜很快,无限量供应。
晚餐应该是到10点多结束,我们那天吃到9点半多,菜品还不断补充。吃饱的时候,我发现甜点区刚出炉了两盘闻着香甜的小饼干,我以为是为第二天早餐准备的,结果第二天早餐也没有饼干,难道那天晚餐又来了不少客人消灭光了?

吃饱了,洗洗睡了。准备迎接泰国行的最后一天。

Day 6-1:大皇宫,惊艳之旅

D6:大皇宫及玉佛寺——唐人街——坐船游湄南河——曼谷Asiatique河滨夜市——回酒店取行李、吃自助晚餐——曼谷廊曼机场乘红眼航班回国

今天是旅行的最后一天,夜晚我们就得搭乘红眼航班回国,而朋友一家是下午两点的回国飞机。他们今天没有什么行程安排,而我们还一整个白天的时间可以继续享受旅行。
还是在酒店吃的自助早餐,地点就是昨晚的自助晚餐的餐厅,也是我们全程中吃过的最棒最丰盛的一顿早餐了。
Ann和轩轩姐姐一起共进早餐后,就此分手道别,依依不舍。

这是我们的住的王权酒店外景。

吃完早餐,我们开始向今天行程的最重要的一站——大皇宫,出发!
步行出去,在马路边打了一辆粉红色的出租车,是个女司机。车子从外到内,都是粉粉的,连皮座椅都是粉色的。女司机很热情,也喜欢小孩,英语说得可以,还极力推荐我们去车程一个小时的水上市场。我们说,时间不够去不了了,下次再说。她一路开一路聊,一路上还见好几次泰国国王的大幅画像,她还非常自豪地告诉我们"That's my king."告诉哪里是现在国王的住所。就这么一路聊一路开,兜来兜去,终于看见大皇宫及外面的白色围墙了。一看计程表,居然290B!最后给了300B,她没找零。我们怀疑这个女司机绕路了,或者计程表有问题。从地图上看,从酒店到大皇宫没多远啊。

大皇宫外面有着长长的白色围墙,一共有3个门,其中第二门是游客入口,出租司机把我们放在了第三个门口,街角对面是一栋美丽的色彩明亮的建筑,不知道叫什么名字。

大皇宫和玉佛寺合称为曼谷的标志。来曼谷必去大皇宫,就像去北京怎能不去故宫。

大皇宫The Grand Palace始建于1783年,紧偎湄南河的大王宫位于曼谷市中心,占地22万平方米。是泰国历代保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。 大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。 曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。 现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。
大皇宫内汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,深受各国游人的赞赏,被称为 “泰国艺术大全”。这里共有22座错落分布的古建筑群,其中有四座宏伟建筑,分别是节基宫(Hakri Maha Prasad)、律实宫(Dusit Maha Prasad)、阿玛(Amarin Winitchai Hall)和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。
建议游玩:3-4小时
门票:500泰铢(套票,包括玉佛寺、大皇宫、阿南达宫,柚木王宫)。
开放时间:8:30-16:30 (门票于15:20停止发售)

大皇宫对于参观者的服饰有严格要求,见下图:

1.短裤,超短裙,短裙,紧腿裤,还有紧身衣都不可以穿在外面,裤子要过小腿肚
2.透明的衬衣和女上衣,还有超短裤也不可以穿
3.无袖衬衫或者背心不可以穿在外面,上身不能露肩膀和肚脐
4.拖鞋(露出脚踝或者脚后跟)不可以穿
5.所有衬衫袖子不论长或短,不可能向上卷起。
如果当天穿着不符合规定,可在入口的右边柜台租借上衣等服装。

这个我出行前已经查好了。经验就是,在入口处会有曼谷大妈检查着装,不合要求的就会让去旁边的房子租借衣服,押金200B,因为大皇宫游客太多,租借衣服的一般在高峰期会排长队,所以一定要自己穿着妥当了,以免浪费时间。
所以,我们提前有所准备,我穿了短袖+长裙,老公是短袖+长裤,Ann是短袖+七分裤。对于Ann的着装,我有点犹豫,想让她穿吊带裙+小开衫,又怕她的裙子长度刚过膝不符合要求,所以还是选择了裤子。
果然,进入后,首先就看见上述着装要求的大牌子,然后就看见租衣服的地方排着好长的队伍。我们进门时,把门的泰国大妈也没有特意检查我们。我不放心,又主动问了里面的正拦着别的游客检查着装的泰国大妈,我们服装是否OK,大妈说OK,又特地指着Ann问是否OK,大妈微笑着说:Ok!Because she's a baby.原来如此,她们对小孩的着装要求松一些,早知我也给安安穿上美美的裙子了。后来,据我观察,5岁以下的小孩的确着装要求的确松一些。

从入口进入,首先是检查服装(不合格就排队租借服装),然后一直随着人流往前走,映入眼帘的是如茵的大片草地和姿态各异的古树,草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木。左边远远地能看见最经典的玉佛寺。

往里走一两百米,在左手边才看到售票处。和租服装的队伍相比,买票排队的人真不算什么,排了两分钟就买到票了。一个人500B,给了两种票,一张是大皇宫和玉佛寺的门票,还有另外一张小门票,可以在7日内参观柚木宫和阿南达宫(又称旧国会大厦)。其实,500B的大皇宫套票,和国内的好多5A景点相比,真是超值的,一下子看那么多景点和建筑。可惜,我们时间紧,只去了玉佛寺和大皇宫,而且也不是所有建筑都仔细浏览的,还花了三个小时。如果要把套票里的所有景点和建筑都深度游览一遍的,应该需要一天的时间。

买完票后左转,走几步就看见检票口,好几个通道,分为快速游览、普通游览,还有深度游览。我们从普通游览通道进去的(进去后也没发现有什么区别)。检票后,进去左转,有免费地图可以领,我们领了中文繁体地图。领地图没有窗口,就一个泰国大爷在过道旁摆了个桌子,上面摆放各国语种的地图。我们领地图时,泰国大爷还逗Ann,估计是大爷太黑了,Ann看着害怕,居然哭了。

参观从售票处左侧的玉佛寺开始,玉佛寺的建筑很密集,可以分三大部分:大雄宝殿(玉佛殿)为主建筑,殿顶为三重檐,殿内供奉玉佛,殿内不能拍照。
玉佛殿北为高高的平台,乐达纳舍利塔耸立于西侧,中间是藏经楼(内臧有一部金片制作的佛经),东侧是碧隆天神殿,殿前两边各立一座金塔,为节基王朝第一世王为纪念其父母所建,称“双金塔”。

领地图时被泰国老黑吓着的小盆友,还不太高兴。

大皇宫,据说大大小小的佛殿有28座,这些令金灿灿的皇宫更显得神圣和庄严。

大皇宫内,到处都是花花绿绿的长裙或是纱笼。可就是这简单的长裙,在金碧辉煌的泰式建筑下,却能拍出华丽丽的美感。

大皇宫实在是建筑太多,必须要研究一下地图,才能在有限的时间内游览其精华。

这是供奉国宝玉佛的大雄宝殿。进殿内要脱鞋。

大雄宝殿内不能拍照,不过在殿外入口和出口处太适合拍照了。墙壁上镶嵌着大量闪亮的珠贝、彩色玻璃和金箔,还有好多形态各异的小佛像,金灿灿的。

玉佛寺里的这个塔那个塔的周围环绕着有好多奇形怪状的金色雕像”站岗“,有的是狮子尾巴,有的是公鸡尾巴,雕像还分男女。这些雕像吸引了Ann,她觉得很有趣,一个一个地仔细分辨。

玉佛寺里还养着一些泰国兰花,鲜艳欲滴。

玉佛寺里人流穿梭,绕到背面,顿时清净多了,寻一处角落,凹个造型。

Ann给我俩拍的合影,还真不错。

正午的阳光好刺眼,来一张逆光。

穿过壁画长廊,玉佛寺南边就是大皇宫,对游客开放的区域主要有节基宫,律实宫和阿玛林宫。

这座欧式建筑,是武隆碧曼宫,现为当代第九世皇曾住在本宫中。现在的武隆碧曼宫靠南的门廊后,经常作为接待国宾要地,在本宫的后边位置,是对外不开放。隔着围栏远观,仿佛到了欧洲

节基皇殿,一座受意大利文艺复兴建筑风格影响的建筑物。当时人们普遍认为此西式建筑在皇宫中显得非常突兀,故后来又在建筑体上方加盖泰式传统殿顶。

大皇宫内有好多人工修建的绿树,和奢华的建筑搭配,很有跳跃感。

节基宫是皇宫的主殿,有卫兵把守,不能入内。正好赶上守卫换岗,近距离观看,泰国皇家卫兵的小身子板,和我威武中华的武警还是差一大截的。

泰式宫殿的感觉奢华之至,是拍照的好地方,简单的长裙就能拍出华丽丽的美感。

兜率殿,可以入内参观。大皇宫内的参观限制很多,包括要脱帽、不能拍照以及不能带饮料进入。

大皇宫实在太大,我们时间有限,只有走马观花,走了一圈后已经快三点了,我们还没吃午饭,只给Ann吃了个面包。大人小孩都是又累又热,看见商店,Ann吃上了哈根达斯,又开心起来了。

每次一家三口出门旅行,都很少拍全家福,因为我们不爱用自拍杆,也不带三脚架,更不愿麻烦别人。不过,经典的合影还是要有的。出大皇宫前,看见匆匆而入的行人,随便抓了一个国人,他同意了,但是说,你们快点,我还赶路呢。(ps:大哥,你是得赶快,现在才进来,已经三点,大皇宫4点半关门)。

Day 6-2:迷失唐人街,沉醉湄南河

出了大皇宫,直接打了一个突突车,去唐人街,砍价后,200B。这个突突司机小哥很可爱,一路和我们聊,还像我们学中文,他本来只会用中文从一百说到五百,让我们教他接着往下数:六百、七百...哈哈,这些都是他谋生必备的技能。曼谷的突突车应该都是整百起价的,会说的中文数字越大,意味着他可以拉更大的一笔生意。小哥还自我介绍,说他三十岁了,说他家有两个boy,还掏出手机给我们看他两个儿子的照片。总是一路开,一路聊,很轻松。在曼谷就坐了这么一次突突车,之前攻略里都说曼谷突突车很黑,可是这次的体验却改变了我的印象。
泰国之行即将结束,我对泰国人的印象是极好的,无论是从机场到酒店再到景点,还有沿途坐过的各种交通工具上,我们遇到的泰国人都很友善,面带微笑。而且泰国人都特别喜欢小孩子,Ann一路可受欢迎了。比如,从普吉飞曼谷的时候,从普吉机场到曼谷机场,同班飞机的一个泰国女人(感觉和我差不多大),和我们碰到了好几次,每次看见Ann总是一脸喜欢的样子,还总逗她(当然Ann不领情),也和我聊了几句。

曼谷唐人街是曼谷城区最繁华的商业区之一,由三聘街(Sampeng)、耀华力路(Yaowarat)、石龙军路(CharoenKrung)三条大街以及许多街巷连接而成,长约2公里,其规模及繁华程度,在东南亚各地的唐人街中堪称魁首,是名副其实的中国城。

不得不说的插曲之五:迷失唐人街
突突小哥把我们放在了唐人街的集市入口,告诉我们从这个入口往里走,这一片都是唐人街。都怪我没详细做攻略,也没和他说清楚,我就记得唐人街的精华耀华路,他说这里就是唐人街。可能他以为我们要来唐人街购物的,所以把我们放在这里。可是我们是来唐人街”探班“的,自从看完《唐人街探案》后,我们就打算一定要亲自去一下,找找电影场景。可是眼前的街景与电影中看到的大相径庭。于是我们没有进入集市,决定自己一边走一边找。这么一走,我们彻底迷路了。
攻略上说,”遍布唐人街街区的是数以千计的各种商号,悬挂着醒目的中文招牌,经营来自中国和当地生产的商品。食品店、酒店、百货店、杂货店、鞋店、工艺品商店,比比皆是,但最多的是金店,门面虽不大,但装饰得富丽堂皇。“
可是,我们走了好几条街,也没看见几家富丽堂皇的金店(去之前我脑海中是香港金店的样子),引入眼帘的都是很有年代感的陈旧楼房,有些甚至破败。
攻略上还说,”唐人街商铺林立,来自南北的货品满目琳琅,白天是批发市场,到了晚上,各种夜宵档,俨然是夜市的景况,颇具市井气息,各种中文招牌,非常有亲切感。“
可是,我们白天看到的只有一小部分杂乱无章、拥挤不堪的路边摊,把琳琅满目的商店都遮挡住了。路边摊基本都是卖小商品的,我给Ann买了一身廉价的泰国传统服饰,居然砍不下价,收了我300B。本打算买了后穿上拍照的,结果后来一直处在找路暴走的焦灼状态中,也无心换服装和拍照了。

绕了好多路,也没看到电影中的的唐人街热闹景象。而且这里以中年或老年的妇人居多,感觉也没几个能说中国话了。好不容易在一个麦当劳看见几个泰国学生妹,老公与她们英语交流,问路。这两个泰国中学生的英语不太好,不过还是听明白了,还拿出手机打开地图,帮我们认清楚了路。其实,我们刚才走过的几条街都叫唐人街,唐人街范围真的挺大。
于是,我们继续按照中学生指的路,继续暴走。走着走着居然走到了刚才突突小哥放我下车的那个集市的另一头。好吧,我们错怪小哥了。集市看着很热闹,不过我们走累也想逛了,时间也不多了,于是决定去下一站,湄南河坐船去河滨夜市。
路上,经过了颇有名气的金佛寺,还有一个什么什么大学。然后我们又把路走偏了,我和Ann爸为此还出现了分歧。问路吧,旁边就是一个警察局,再旁边就是一个店铺,看着里面的人长得像华人,我决定去问问,结果这几个人都听不懂中文,英文也听不懂,说着非常不标准的英语单词,用手指着,让我去隔壁的POLICE。遇到困难找警察叔叔,原来在泰国也是通用的。在警察局(我们还特点看了一下外观和招牌,应该不是电影里那个警察局)停车场,我们问了警察,他英语也不好,让旁边一个朋友,那个人英语还行,给我们指了去码头的路。
表示感谢后,我们就顺着他指的路前进,结果没多远就是分叉口,我说向右走(我一直引以自豪的方向感),Ann爸说我听错了应该向左走。就在我们争执与怀疑之际,刚才指路的泰国人居然开着摩托来了,告诉我们应该向左走。估计是他怕刚才没说清楚,在我们走后一直在观察我们的动向。
这一举动,让我们再次感受到了泰国人的善良。

费劲千辛万苦,踏破铁鞋,我们终于找到唐人街的公交船码头了!
到了之后,看着停靠码头的好几艘船,旗子颜色不同,我又晕了,搞不清做哪条船。(哎,都怪没好好做攻略!)看见码头有询问处(后来我才知道是蓝旗观光船的售票处),我直接去问了怎么坐船去Asiatique河滨夜市,他的英语很流利,告诉我在他这里买票,每人40B,然后坐在那边等着,船来了会叫我们。于是买好票,等到5点半,船来,是一条大的观光船,上面插着蓝旗子。这条船是直达河滨夜市。

回来后整理了一下公交船的攻略,供大家参考。
湄南河公交船(Chao Phraya Express Boat),在早晚堵车高峰时,走水路往往是绝佳选择。
沿途共有30多个停靠码头;中心码头(Central Pier)在轻轨Saphan Taksin(S6)站,以中心码头为起点,往北的码头以N编号(N1-N33),往南的码头以S编号(S1-S4)。公交船共有五条线,分别以船头船尾挂绿旗、黄旗、橙旗、蓝旗和不挂旗相区别。不挂旗为慢船,每站都停;蓝线船为旅游观光专线,覆盖10来个主要景点码头;其他颜色为正常的公交快船,有选择性地停靠部分码头。公交船一般每10-20分钟一班,运行时间一般在 6:00-19:00,周末只有橙线船运行。先上船再买票,当然几个主要码头(如中央码头和Phra Athit)和轻轨站(如Siam站和Saphan Taksin站)也有售票机和柜台。
票价:单程船票在10-32铢之间,因船线和乘坐区间不同而不等;蓝旗观光线还有一日票150铢无限坐。每个码头都有各条线详细停靠港口的示意图,附近的著名景点也都对应标出,非常方便。公交快船的官方网站也有详细的运行时间和票价信息。
网址:http://www.chaophrayaexpressboat.com/en/services/

下面两张公交船运行图是我从官网下载的。

这是我们乘坐的观光船的内景,到了终点站Saphan Taksin后,乘客基本都下光了,就剩十来个人,然后船接着开到了Asiatique河滨夜市。

曼谷乘坐公交船不仅是一个便捷的交通选择,而且可以欣赏湄南河两岸风光,真是一举两得。

船终于抵达Asiatique河滨夜市了。

Asiatique The Riverfront是近几年来曼谷万众瞩目的河边超大型码头夜市新景点。与一般夜市不同,它由旧仓库式码头改造成,很有复古感觉。紧邻河边的外围区多为高档酒吧和餐厅。裡面则有多达1500家以上的商店、40多家的餐厅,很大,吃喝加逛,一晚上都逛不完。而且曼谷摩天轮就在里面,也是曼谷一个地标。据说摩天轮也不贵,200多好像能转5-6个圈。
而且夜市的交通也很方便:可以在傍晚时分在Span Taksin坐船,每天下午5时起每半小时一班船免费送人客去夜市;末班船为晚上11时,回程也是,下午4点到晚上11点,每半小时一班。

夜市码头河边,有长长的木质行人道。来到夜市,即使不好好逛里面的店铺,光在河边,散散步,吹吹风,就很惬意了。

曼谷的中学生放学了,也来夜市玩。非常眼熟的曼谷学生校服,让我想起了《唐人街探案》中张子枫饰演的神秘腹黑少女“思诺”,也是穿着相似的校服。

此刻,夕阳西下,坐在夜市码头边,吹着风,看湄南河日落,好美,好舒服,令人陶醉。

夜市里面真的好大,分好几个区,我们时间紧,只能走马观花。

夜市里有不少日式餐厅,但是看着价格不菲。

我们在夜市的店铺里买了一些曼谷的小包和几个突突车模型,作为Ann回国送给家人和小伙伴的礼物。

建议像我们一样在傍晚5点半乘船到夜市,去程可以在船上欣赏到湄南河白天的风光,到了夜市,可以现在河滨漫步,等待日落,然后进夜市逛或吃,回程坐船可以赏摩天轮及湄南河两岸的夜景。

从夜市坐船,我们到了Span Taksin下船,步行去做BTS,这是最快回酒店的方式。回程坐天铁是先乘坐S线,然后在Siam站换乘N线。在换乘站台上,我们再次感受到了曼谷地铁的现代话的设计与先进高效的调度模式——不同线路的地铁在同一站台换乘!在北京生活久了,早就习惯爬上爬下的复杂地铁换乘,特别是令人吐槽的国贸换乘站。而曼谷Siam站是两条线的换乘,没有设计复杂的上下复式换乘,而靠精确的调度,在同一站台换乘,有点像国内火车站的火车调度。当你站在站台时,会发现脚下有两种颜色的标志,分别写着两条线的下一站的站名,用不同颜色区分,同时,站台有广播,用英语和泰语不断地报站,提醒乘客,即将到达的车是去往哪个方向的车。当列车进站停稳后,打开的门的位置准确地对应的地面的线路站台标志。太佩服曼谷的轨道交通的设计了,非常人性化,去繁留简,这才像个大都市嘛。这么一比,北京的轨道交通还是要加油啊!

BTS就是快,我们顺利赶回酒店,又去自助餐厅,自己花钱吃了一顿丰盛的自助晚餐,因为实在太划算,也算是给本次旅程画上一个完美的句号。
吃了一小时,我们去前台取寄存行李,然后让门童叫了一辆出租车,此时离起飞还有三个小时。司机很好,问我们是几点的航班,得知我们不赶时间,就没有走高速。从酒店打到廊曼机场才190B,Ann早就在出租车上睡着了。不走高速,是有一段有些拥堵,大约40分钟,到了机场。廊曼机场不大,十点了也没多少旅客了。值机、托运、安检、出境,去免税店取货,换上毛衣,一切都很从容。

Day 7:我们是凌晨00:15的飞机,结果起飞还是晚了一会。上了飞机,Ann就开始睡觉,一直睡到下飞机。这几天,真是玩得太累了,但是累并快乐着。

至此,本次泰国之行结束。这几天里,我们遇见了许许多多“泰美”的风景、人物和心灵,也体验 了几次“泰囧”的处境,留下了难忘的回忆。泰国绝对是个性价比超高的国人旅游目的地,我们还会再去的。

再见,萨瓦迪卡!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-29 19:27

2016-02-29 19:27

超多美图,下回去普吉要住卡塔,顺便把斯米兰玩了~

2016-02-29 19:51

引用 Fiona 发表于 2016-02-29 19:51:37 的回复:

超多美图,下回去普吉要住卡塔,顺便把斯米兰玩了~

回复Fiona:哈哈,同去同去!斯米兰,约起来!

2016-03-01 09:11

引用 游游就是我 发表于 2016-02-29 19:27:12 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复游游就是我:是的是的,要用眼用心用手记录下来,才能好好珍藏这份美好回忆

2016-03-01 09:41

引用 Camry5320 发表于 2016-03-01 09:54:56 的回复:

泰国是一个神奇的国度,拥有充满佛教风情的寺庙、浪漫迷人的沙滩岛屿、神秘独特的历史文化、特色鲜明的美食佳肴、身心放松的SPA按摩、现代化的繁华都市以及成就“微笑之国”美誉的热情友善的人民。加自助游群211385842,了解更多泰国旅游。

回复Camry5320:泰国的确是一个神奇的国度,万种风情,去几次都不厌的

2016-03-01 10:23

2016-03-01 10:44

引用 小锌 发表于 2016-03-01 10:44:06 的回复:

回复小锌:卡塔海滩温泉度假酒店环境是超赞的!

2016-03-01 10:48

这瓜,文采太龙了,不带我一起去,哎

2016-03-01 12:39

好文,够详细!老孔摄影确实有两下子唉,赞一个!!!

2016-03-01 12:59

引用 林霄 发表于 2016-03-01 12:59:25 的回复:

好文,够详细!老孔摄影确实有两下子唉,赞一个!!!

回复林霄:。。。。

2016-03-01 13:06

引用 葡萄 发表于 2016-03-01 12:39:23 的回复:

这瓜,文采太龙了,不带我一起去,哎

回复葡萄:下次一起啊海岛!海岛!

2016-03-01 13:56

引用 榛苓 发表于 2016-03-01 13:56:16 的回复:

下次一起啊海岛!海岛!

回复榛苓:他是守财奴 谈不起来 有钱就买房子。。。

2016-03-01 15:45

Ann多大了?

2016-03-01 16:02

引用 cly06_77 发表于 2016-03-01 16:02:34 的回复:

Ann多大了?

回复cly06_77:去泰国玩的时候是4岁7个月。

2016-03-01 22:02

Ann真棒~我打算2岁多的时候带去,不知道可行伐,之前15个月的时候去了港澳,还不错,这次想去海岛

2016-03-02 08:56

引用 cly06_77 发表于 2016-03-02 08:56:32 的回复:

回复cly06_77:两岁多带去普吉没问题。可以像我们一样就在普吉本岛上呆着,在卡塔海滩找一个舒适酒店,以泡酒店和沙滩为主,搭配骑大象、看表演、幻奇多乐园等娱乐。时间多、想去离岛的话,也可以去路程近的蛋岛半日游(孩子可以喂海里的小鱼)。皇帝岛坐船也不远,但是建议去的话还是要住一晚,报一日游的话孩子折腾。

2016-03-02 09:13

谢谢你的建议,我打算按照你的行程走,之前自己去过曼谷,匆匆走过大皇宫,打算再去一次,慢慢体验~

2016-03-02 09:16

引用 cly06_77 发表于 2016-03-02 09:16:30 的回复:

回复cly06_77:不客气,很高兴能给你们帮助。我们的行程还是有点赶,建议你们多安排几天。在海边发发呆,真好!

2016-03-02 09:32

太可爱的两娃~

2016-03-02 21:06

引用 KYLsFather 发表于 2016-03-02 21:06:29 的回复:

太可爱的两娃~

回复KYLsFather:是的,两个小吃货

2016-03-03 09:32

景色真好

2016-03-07 00:09

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-07 01:00

2016-03-07 09:05

引用 takeblove 发表于 2016-03-07 00:09:47 的回复:

景色真好

回复takeblove:是的,那天卡塔的天气超好!

2016-03-07 09:25

引用 hansen 发表于 2016-03-07 01:00:21 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复hansen:不客气!其实每次旅行回来都会犯懒,这次是不断敦促自己,才在一个月内交了作业

2016-03-07 09:26

引用 行游天下 发表于 2016-03-07 09:05:05 的回复:

回复行游天下:海边停泊的长尾船,是普吉的标志了

2016-03-07 09:27

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 13:50

引用 gaomeng 发表于 2016-03-07 13:50:40 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复gaomeng:给蜂友以启发,是我写游记的动力之一

2016-03-07 13:55

太羡慕了,怎么能在旺季订到这么便宜的kata beach resort?是携程的活动吗?

2016-03-12 22:31

引用 蚂蜂窝用户85845423 发表于 2016-03-12 22:31:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户85845423:赶巧了吧,提前一个多月订的,好像是什么北京银行卡活动,但用别的银行卡也订成功了。

2016-03-14 14:22

引用 榛苓 的文字:

Kata Beach Resort

这个是酒店全称?我怎么在网上看是kata beach resort and spa

2016-03-16 11:04

lz游记写的真棒,刚好我也写过一篇泰国皇帝岛攻略贴,相互支持一下,欢迎提意见!
浪漫日落,包船出海!皇帝岛私人定制海钓一日游
我是康妮,三年内去过普吉两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去普吉的可以点击游记,也可加我微信dodokf,暗号是蚂蜂窝,非诚勿扰哦!

2016-03-16 11:28

引用 baby胡小茜 发表于 2016-03-16 11:04:51 的回复:

回复baby胡小茜:kata beach resort and spa  这个应该是全称。

2016-03-16 13:01

谢谢楼主,我看了你说不错,我也订的这三个酒店。

2016-03-23 10:20

小孩的机票也是买成人的还是买儿童票?

2016-04-07 16:51

引用 落小花 发表于 2016-04-07 16:51:01 的回复:

小孩的机票也是买成人的还是买儿童票?

回复落小花:2岁以上买儿童票

2016-04-09 22:26

不错哦

2016-04-15 10:36

2016-05-01 22:36

好棒,楼主,买了那么多曼谷包、没办退税吗,要怎么办哦,我还有8天就出发了

2016-05-24 23:11

引用 天若微蓝 发表于 2016-05-24 23:11:22 的回复:

回复天若微蓝:我没有办退税,虽然买的多,但是折合人民币才600多元,也退不了几个钱,嫌麻烦。

2016-05-25 09:18

引用 榛苓 发表于 2016-05-25 09:18:45 的回复:

回复榛苓:好的,谢谢哦

2016-05-30 23:54