【7日宝岛闺蜜游】高雄-垦丁-花莲-九份-台北 贪心的迷糊&幸运之旅

毛兔子 (天津) LV.10
2016-02-29 17:10 2552/15
  • 出发时间/2016-02-15

这次是和骨灰级闺蜜期待已久的闺蜜游,已经认识十年了哦,一直没有一起旅行过,这次经过“艰难险阻”终于成行,感觉灰常不容易,如今回来了还觉得很神奇呢
我俩都是第一次去台湾,所以很多都是从头准备,也有很多是自己琢磨的,参考过许多游记什么的。话说我俩都是偏向于“功课党”,走之前基本上每日行程做了基本安排哦。
同时,我们是比较贪心的妹纸,希望能先把台湾踩个点,以备下次再去的时候有所选择,做深度游,因此行程较为紧凑,比较适合初次且同样有点贪心滴蚂蜂们参考
至于“迷糊”之说,是我俩到一起的自然反应,哈哈哈,无时无刻的“不知所措”状,也是呆呆的猴可爱

好啦,以下进入正题!!

@行程前の准备

【入台证】这个很多游记都有写,大约提前两个月就可以着手办了,我们都是在中青旅的TB搞的,168的正常套餐(需要自己准备财产证明,其中白金卡是最方便的)。当然还有不需要财产证明的当然就贵一点,具体可以参考一下网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=524902333476&spm=a1z09.2.0.0.hfTdq7&_u=o3f52hq8f3c&sku_properties=44196653:266900416 材料提交上去基本一周就可以下来,还比较快。

【电话卡】我看到许多盆友都是到了在机场买的电话卡。因为我们在不同的城市,需要到高雄再会合(由此看来,我们这次旅行多不容易)讨论了一下,还是觉得提前TB一个比较踏实。买的这家:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=42568818758&spm=a1z09.2.0.0.hfTdq7&_u=o3f52hq9f54&sku_properties=153558611:959384140 你是几天游就买几天的卡,分为5日、10日、7日和15日,都是无限流量上网+一些电话费,网速挺快还可以热点(因此我们就没有租随身wifi),而且插卡即用,我和闺蜜都没问题,在飞机上就插好了,下飞机开机就能用哦,非常方便。

【必须推荐“台湾自由行”这个网站】网址:http://www.go2tw.cn/ 这个网提供很多无偿服务和台湾自由行各种攻略。包括高铁/台铁预定方法,拼车一日游、包车、随身wifi租赁、日常注意事项、悠游卡等等。微博也可查询“台湾自由行”,有问题可以私信,基本上都是3分钟之内就回复,非常及时。

【行程安排】基本上走之前有三个行程的备选,最后选择了高雄台北出途经花东纵谷半环岛的方案。方案选择的时候当然有许多纠结,但是还好我们心意相通,基本上确定了垦丁花莲九份、故宫博物院,这几个必去之地,是不是很贪心哈哈哈。走下来确实到后面有点累,但是年轻嘛,不就是要疯狂一点。走之前做的行程如下,基本上按照安排走的,只是最后在台北两天有些出入,这个后面再说,主要是被“买买买”迷惑了心神,哈哈哈哈。

行程主要是看我们俩的喜好来的,日月潭阿里山七星潭等比较热门的景点都没有涉及,还有台北的大帅府之类的。一个是考虑到还处于团游高峰期的末尾,我俩都灰常害怕人多。另外一个是觉得大山大河的国内也看过很多,到台湾主要想去感受人文和美丽的海岸线,so,最后生成了一下行程表。

平溪线】想去平溪线的盆友们,一定要提前查好时刻表,基本上每个车站两班车之间相隔一个小时左右,要提前规划好时间哦。

【台铁票和花东纵谷拼车游】台铁票是自己根据台湾自由行网站上的说明自己买的,我们是想要买花莲到瑞芳,可是开票当天就没有了,我们就买的当次车花莲台北,中途下车的,真是机智如我们。我们当时比较担心从垦丁花莲必须保证时间,因此提前订好了拼车一日游(大巴),也是在台湾自由行上面,这样一天从垦丁一路玩儿到花莲,这个安排还是不错的,因为如果坐台铁也大约要折腾一天哦。后来我们到了垦丁发现其实在垦丁也可以订得到,价钱差不多,还有小车的,不过这也是后话了。

@小のtips

【推荐一个垦丁的活力大叔】我们在垦丁包车的司机师傅,姓蔡,微信号a0986451278。他其实是潜水教练,当天恰巧没事,所以带我们游垦丁。他很周到,几乎每一个景点都会先给讲解,还帮忙拍照,还知道最好的拍摄地点,还可以根据我们的要求调整行程。所以各位要是想在垦丁包车,或是潜水等水上运动可以找他哦,非常棒。

台北的免税店是昇恒昌】奢侈品不便宜,护肤品化妆品香水什么的价钱还是比较合适。首饰没怎么看,施华洛世奇比国内便宜挺多的,跟国外比就不知道啦。

【google maps】在台湾,这个app用来认路就完全够了哦,公交什么的也ok的。

【booking和airb&b】住宿都是在这两个网站定的。基本提前一个月就要定好哦,遇到旺季更要提前,不然性价比高的旅店或民宿就木有了。

【青壮卡】推荐办理,免费的,很方便,可以在台湾自由行网站上查到哪里可以办,我是在高雄机场(国内航厦)办的。后来海生馆省了100台币,故宫省了100台币(还有别的优惠也可以在网上查),虽然换算过来不算多,但是不费力就可以省的钱当然要省下来啦,嘿嘿。

【换台币】我建议要是想环岛的话,还是要多换一些台币,除非是持有台湾取现不要手续费的银行卡。到台湾再换,机场一般都可以换。因为只有在台北可以到处刷卡,别的地方基本上都需要付现哈。atm机取现,貌似是一笔10-30rmb的手续费,具体也没研究,我是取了几次都是18rmb。

【凤梨酥一定要买微热山丘】如题,好吃!!

@行程-2月15日 高雄&垦丁

行程中所有花费都是说的台币哦,换算成rmb的话,自行除以5,就可以了哦。

捷运美丽岛站-驳二艺术特区-铁路文化公园-捷运中央公园站

下午2点到高雄小港机场,我闺蜜是6点到,因此中间这4个小时还是要好好利用起来。

先买了杯星巴克压压惊,貌似比国内便宜捏。然后在国际航厦换了些台币。因为找不到青壮卡在哪里办,所以去问服务台。台湾妹妹说话真是好温柔,我这个汉子略微受宠若惊。贴心的为我指明需要去国内航厦办理,并且还帮我询问了国内航厦是否可以寄存行李,因为我说要先去玩儿一会儿。话说,不得不说,宝岛滴人都还蛮不错的,很热情也很贴心,轻声细语,猴温柔啊。

青壮卡就简单填了下资料,就领到了,然后去寄存行李,大箱子是100,小箱子是50。貌似只能用硬币,可是我没有,我在那灰常踌躇,然后有个路人就贴心的为我换了两个50的硬币,哎,再次感叹:真是好人多呐!!

由于本人目前工作是设计地铁,所以。。。自然要职业病的去参观两个获奖的地铁站--捷运美丽岛站和中央公园站。另外对“文创园”一类的改造类项目尤其感兴趣,因此就选择了去“驳二艺术特区”看一看,虽然时间不多,但足够先踩个点,值得的地方在心里“马克”一下。

寄存好行李就直接坐捷运出发啦。到美丽岛是30块,还挺快的,基本上15分钟就到了,然后跟着特别详细的标识系统一下子就找到了光之穹顶。

虽然在很多地方都看到过捷运美丽岛站,但是真实看到之后还是觉得很震撼,非常漂亮,绚丽多彩,兼具艺术性和功能性(这里是一个连接两条地铁线的大厅)。上面的图案也挺值得研究的,我理解是有关轮回和环保的,海洋、森林、动物、人类&涅槃重生。

在这里墨迹了一会儿,就换乘另一条线,去往终点站西子湾,20块。

到西子湾,因为时间紧迫所以就租了脚踏车,出捷运就有个租脚踏车的店,100块不限时间。他捷运站里面有个小的门市,在那里买就是90块。车子还挺好骑的,骑车到“驳二”十分钟不到。其实这里还是走路来比较好,可以走走停停拍拍,还有很多特展可以看。但是区域还是有点大哦,走路来要准备足够的体力和时间。
驳二的感觉是我非常喜欢的,原来是工业港口,现在许多厂房闲置下来就做了艺术特区,我比较关注整体格局和细节小品的设置,还是觉得挺不错的,相比798,驳二更加人性化,原来的“工厂尺度”经过一些巧妙的设计变为“休闲尺度”。

偶遇微热山丘,一定要买这个牌子的凤梨酥哦!真哒好好次滴!!

骑车回到捷运站途中路过哈玛星铁道文化园区,就在捷运站旁边,它和驳二就是一个向左一个向右的节奏。也有一些老仓库式的房子,以及非常开阔一片草地,上面有铁轨和一些小品,适合拍照。

走马观花的一番之后,我就准备回机场和闺蜜接头啦!!其实本来还想骑车到打狗领事馆走一圈儿,其实也不远,据说骑车十多分钟。不过后来吃货本质显露在微热山丘里面吃了一会儿,哈哈哈哈,就木有时间啦。回程路上途径捷运中央公园站抽空下去看了一眼。这个车站是有个出入口做的很美,不过我到的时候已经快黑了,所以拍的效果不是很好。我看介绍是做的一个蕨类植物的保育。

终于,晚上六点半和闺蜜接上头啦!!
我们是在TB上面提前定好的包车到垦丁民宿,1800块,因为太晚了,如果五点前还有拼车的,400/人。
垦丁已经九点钟,入住玛雅之家民宿,然后就各种庆祝重逢之喜的瞎兴奋、各种拍拍拍、各种闲聊天、各种洗洗涮涮的、于是就很晚才睡,姐妹见面分外开心的嘛,哇卡卡卡。
结果当晚垦丁刮巨大风,我们的民宿又是垦丁国家公园旁边一栋小楼,所以风声超级大,导致转天就起的很晚哈哈哈哈。

民宿是提前在booking上面定的,可以刷卡可以刷支付宝,这是我到台湾这么多天,唯一一家可以刷支付宝的地方!!!!!感觉还是灰常不错的,房间比较大,尤其浴室很大,配了个按摩浴缸,我俩当成了泡脚池了,哈哈哈,还有阳台,不过真的是风太大了,都没怎么享受。我俩纷纷觉得貌似赶上了一波寒流。。。。面对一箱子春夏装,我们都瑟瑟发抖的拿出临出门才决定带上的小羽绒,发现还是很幸运哒,不然就成冰棍儿啦。。。。。

@行程-2月16日 垦丁

前文已说,本来是想早点起来,一天走完垦丁东西线的,但是由于两人太兴奋,加上一晚上狂风有点吵,于是早上八点半民宿送早餐的时候才起来。等收拾好准备出门已经十点过了。。(⊙﹏⊙)b。

ps:我们其实本来想说玛雅之家是在垦丁国家公园附近,晚上应该比较安静不像垦丁大街上住的比较吵,可是却因为在旷野上被狂风吵了一夜,是不是灰常囧。第二天晚上我们是搬到了垦丁大街上的太空舱(主要为了第三天一早集合拼车游方便些),由于没有窗户,于是格外安静。。。。。。

民宿的早餐还是灰常不错的,沿途几家民宿的早餐都是可圈可点呀,容我慢慢显摆一下

我俩出门就在门外迎风凌乱了一会儿,心想还是要拍点皂片的。。。然后民宿老板就过来说可以送我们到垦丁大街上,瞬间觉得很幸福,不然走过去直接要吹破相吧,哈哈哈。路上民宿老板还嘱咐我们千万不要骑机车了。。。风太大实在不安全,我们深以为然。

到太空舱寄存了行李(台湾的旅店基本上都是下午3点之后才可以办理入住哦)。我们就晃到街上,准备了解一下包车的行情。此时已经接近11点啦,我俩内心都觉得或许这一天就晃晃过去了,顶多玩儿一条线的景点,而且天阴阴滴,飘星星雨。虽然天气不好,时间又紧迫,但是觉得两个人在一块儿说说笑笑也是不错哒,吼吼。

最后问到一家包车(8小时)2个人是2800,4个人就是3000。东线细线都可以走完,我们还是很惊喜,本来以为不能玩儿全了。我俩捉摸着路上拉两个同行,这样就很划算,因为租一台机车8小时也要600。开始问一对儿情侣,他们坚持要自己骑机车,觉得自由。然后我们就想说那我们俩也可以,这样的话自由度高一点,虽然贵一些,也可以接受。后来看到7-11,想说进去买点吃的就去包车。然后就看到两个妹纸在吃关东煮,抱着试一试的态度问了一句,结果竟然说可以同行,是不是很幸运!!!

她们本来是想去海生馆的,想说如果包车的话,也是不错的。想说到时候跟司机咨询一下能不能把海生馆也去了。我开始是觉得一定不行的,一般这种都会有路线限制,而且海生馆还要远一些的。但是,想不到司机师傅-活力大叔相当爽快,说可以!!!!只是中间可能要精简几个不太经典的景点,晚上还可以带我们去恒春吃晚饭!!瞬间觉得这一天变得相当充实哦。

so,我们大约是12点出发,8点过回的,8个多小时,行程是这样的船帆石-香蕉湾-砂岛-鹅銮鼻公园-龙磐公园-海生馆-关山-珊瑚礁小海岸-不知名小海岸-恒春。蔡师傅的微信在小のtips里面,有去垦丁的可以找他哦。

下面放皂片。。。。。

到海生馆之后,天气莫名放晴,然后就更加兴奋了。没想到早上那么阴,下午就出太阳了。不过后几天充分领略了海岛的天气多变,简直毫无规律可循呀。

海生馆非常值得去,是我去过的所有海生馆中,活的生物最多的海生馆了!!!很多种类和数量的鱼,很多珊瑚,很多水母,很多企鹅等等。

捕获一只异次元鱼!!!

捕获两只石头鱼!!!!

捕获一只燕魟,话说海生馆的魟类真的非常多!!!

捕获一只豹纹土魟!!!!!我最最喜欢的就是这一只了,傲娇的飘来飘去!!!

捕获一群花园鳗~~~啊啊啊啊,觉得浑身痒痒的感觉,这个太恐怖了!!!

这家冬粉鸭真滴灰常好次哦!!蔡师傅带我们去的,一定要去次哦~~~~真的真的太好吃了,而且特别便宜!!

后来又路过一家古早味蛋糕,真的好好吃,后悔没拍照片,只记得旁边不远有家50岚,不过是蔡师傅带我们去哒,他肯定知道哦。

大约八点过回到垦丁大街办理了入住,太空舱青年旅社,服务不错,浴室不错,位置也很好,房间比较安静,只是没有窗。然后又粗来逛夜市。。。。我觉得我俩真是没救了,本来说就是看看坚决不买,结果还是买了很多。也导致由于第一天用力过猛,后面就再也没去过夜市。。也是醉了。

最后总结一下垦丁。这个地方可以玩儿两天,蔡师傅说,四五月份或者九十月份比较好,基本上是可以耍到水下或水上运动。我们这个行程虽然都基本看完了,但是确实有点赶,也没骑到机车。如果是两天时间,还可以依据天气调整行程,例如天气不好的时候可以去海生馆,天气好了再到海边玩儿。
推荐的食物:恒春得冬粉鸭还有古早味蛋糕,垦丁大街的三杯杏鲍菇、洋葱炒肉条,水果就是莲雾、释迦、西柚(普通橙子大小,扁圆形,里面微红,超好吃)

@行程-2月17日 垦丁-花东纵谷-花莲

第二天,艾玛终于写到第二天。。。好累。。。。。。。

八点半集合准时粗发。之前买了个关东煮吃,话说觉得7-11比国内的好吃哦,种类还齐全。

一天行程如下:垦丁粗发-多良车站-伯朗大道-池上便当-北回归线纪念碑-瑞穗牧场-花莲

伯朗大道的时候真的是风很大,很冰冷,图中穿着裙子简直就是瑟瑟发抖,为了拍皂片,把小羽绒外套脱啦,啊哈哈哈哈哈

池上饭包还是不错的,推荐猪排哦!!!

北回归线纪念碑这里真的是没有下车,太冷啦,而且觉得也没什么可拍的。

看到没,穿上小羽绒啦~~~~~好冷好冷捏~~~~

瑞穗牧场我是灰常喜欢滴,可以喝到热热的牛奶和咖啡,还有好吃的牛轧糖。这里的牛轧糖奶味浓郁,但是对于我来说微甜了,我喜欢咖啡和芝麻味儿。

牧场植被草地气味都很舒服,竟然还看到了鸵鸟,哈哈哈哈。。真可爱,一直吃一直吃。。。。

然后就一路到花莲了,我想说一下,我们拼车的“台湾自由行”真的非常贴心,统一到达花莲车站附近的服务点之后,全车人都挨个儿登记自己的民宿,然后他们安排小车一一送到各自民宿门口,免费的,还帮忙拿行李,很不错。

花莲我们预定的枫之宿!!!我严重推荐这一家,性价比高,老板娘超级热情,晚上送我们到火车站取票,又推荐一家吃饭的地方“王记茶楼”,也不错,虽然评价都说是民宿老板推荐的,但是真的很好吃,环境棒棒哒,食物也比较养生。

花莲民宿真的很多很多很多,这家是我定的,我当时在booking上面选了很久,最后都晕头转向的。后来还是决定要一个离火车站近的,因为看到图片上有许多毛绒玩具,感觉很温暖就选到了枫之宿,事实证明,真的很温暖,很赞!!

转天一早亲自帮我们做丰盛的早餐,还送我们去车站,枫之宿距离花莲车站开车5分钟哦。总之非常非常好!!!非常非常推荐。

花莲给我感觉就是个很小滴城市,火车站小小的,我们其实是从花莲中转了一下,并没有玩耍。但基本上所有台湾人知道这一点,都觉得非常可惜,他们好像很喜欢花莲,说下次来一定要去坐赏鲸船,可以看到野生的海豚什么的。还有花海,我看了垦丁搭上的两个妹纸滴皂片,觉得也还好,黄黄的小花类似于油菜花田的感觉,咱们大四川也有,嘿嘿。不过也许可能季节不对。

@行程2月18日 花莲-瑞芳-平溪线-九份

这个就是民宿老板娘给做的超级好吃的早餐,三明治、沙拉、水果、甜点、还有果汁。每一样都很好吃很好吃,三明治和沙拉简直绝了。我们的车比较早,七点半的,这一班到瑞芳最快,但是也是很折磨的,因为真的好困啊

这一趟应该是台铁中最快的了,车上很干净,设施也比较齐全,还有自动贩卖机,堪比国内的高铁了。但是就是晃的厉害,幸好只坐两个来小时。

到了瑞芳之后,真心很想直接到九份定的民宿睡觉哦~~~但是前文有说必须要到下午三点才能入住,民宿老板推荐我们去平溪线耍一下。本来其实也有考虑如果精力允许可以去平溪线一圈,毕竟还是好评如潮,而且比较小清新,适合拍照啊,嘿嘿。但是当时那种很困的情况,实在内心是拒绝的。因此最后是“被迫”踏上平溪线的,

平溪线我理解以前可能是为了方便山中的居民出来采买而修建的,但是由于山中景色秀丽,每个车站小巧而精致,比较日式,后来才开发了旅游,小火车彩绘了图案。

开始买了游览套票到站台的时候,真的吓到了,人真的好多啊。。。非常惆怅,我们两坨疲乏的身体,还要挤挤挤,一度想要放弃。后来秉承中华民族的“来都来了”理论,还是决定去看一看,大不了就到站就下车,找个小餐馆吃吃喝喝。后来车快来的时候,我们发现几个貌似当地人的婶婶伯伯走出了雨棚(当时在下小雨),一直往前走,我俩就默默跟过去了,甩开了众人一段距离。然后果然就发现小火车其实停的很靠前,我们竟然奇迹般的坐到的位置哦!!!!然后就决定,坐到最后一站菁桐站,啦啦啦啦啦啦

菁桐站是平溪线里面,最喜欢的一个车站。这里商业化程度还没有很高,老街窄窄的不算长,走两步就逛完了,觉得很闲适。问到一家吃饭的地方,竟然说当天是公休,还帮我们推荐了其他餐馆,觉得台湾人还是非常会生活的。

到菁桐站一定要往公安局(还是什么的)方向穿过老街,过一个较大的十字路口,会看到有条直直下坡的路,路牌写着:皇宫。我们当时真以为是皇宫才走过去,最后才发现其实是”皇宫茶楼“。不过这个”皇宫“却把我们带到了一片很美的山水掩映的小村(暂且说是村吧)中。其实很明显的有后期修缮的痕迹,不过别人做的就很原始,尊重自然,看起来很舒服。还发现两只石头滑梯,觉得甚是神奇!!

在这里两个人溜达了很久,啦啦。

就是这条路一直下去~~~

一路坐小火车到菁桐站,搞得我有点儿缺氧,看到菁桐站到平溪站只有不到2公里,所以和闺蜜决定走过去,呼吸一下雨后的清新空气,还有淡淡的青草味,蛮舒服的。

平溪比箐桐大了许多,人也很多很多,平溪车站据说是台湾仅存的几个木质日式车站了,所以想去看一看。可是人太多了,实在是不喜欢人挤人嘈杂的感觉。所以等到下趟车就走了。

平溪之后打算去下十分,就回了,结果到十分,下了车,就发现连车站都挤不出去。。。当机立断,又坐回小火车上了(停靠时间比较长,大约有十分钟)。。。。。。然后一路坐到了海科馆站(并没有什么人),溜达一会儿,就回瑞芳啦~~~

到瑞芳大约下午三点,买了两杯50岚,去取寄存的行李,打车去民宿,开始打电话确认了,要220,司机也是说220,所以就欣然上车。

我们定的是九份的御华山庄,在半山腰上,男女主人都很nice,很健谈很热情,男主人很可爱,刚说完的事情,转眼还要再问一遍,笑死了。女主人专门帮我们安排了一间面向海的房间,虽然很远,但还是很开心的,山景海景尽收眼底。民宿是个小别墅,男女主人来度假的时候才开放民宿,每个房间都有个小阳台,可以不经过大门回到自己的房间,这个设计还是很不错的,玩儿晚一点也没关系啦。

男主人给我详细讲了九份的情况,老街是七点钟所有店铺就关门了,所以我们决定休息一下,五点半出发。

老杨方块酥,真是太好吃了,民宿老板招待我们的小点心,觉得很不错,很香,但是不甜腻!!!

民宿主人就是对着这个自制的地图给我们讲解的,很不错,特详细。

九份我还是推荐晚上去,四五点开始逛,这时候夜灯初起,感受九份的熙攘活力,中途吃个晚饭,吃些小吃,然后晚上再去阿妹茶楼喝一会儿茶,聊聊天儿,耍到九十点回民宿,这个时候路上基本没人了,可以静静感受静谧的九份。两者反差极大,却都魅力十足。

窗户看出去就是海哦!!!

这盐酥菇一定要吃哦!!超级好吃!!

@行程2月19日-21日 九份-台北

睡得还不错,一早醒来,八点半下楼吃早餐,老板说我们很幸运,已经两个月没在外面吃早餐啦,一直太冷了。一大早出太阳,我们心情很是美好。早餐真是相当棒啊,感觉台湾民宿的早饭都做的好好哦。沙拉吐司培根还有四种水果,配热柠檬红茶,早餐吃的相当满足和幸福的说。

顺着这条小路走下去,两三分钟就可以走到一个出租车可以开到的小平台(不拖行李的话是走另外一边有台阶的),很方便。大家定九份住宿的时候一定要确认是不用爬楼梯就可以到达的地方,要不拖着行李会很麻烦的。我们这算是误打误撞,觉得很幸运!!闺蜜定滴这个民宿,棒棒哒!!

十点半准时从九份粗发,向台北挺进!!本来是想打车去瑞芳站,然后坐台铁去台北的,结果一上车,司机师傅就问有没有考虑直接去台北。说1100台币,民宿老板也说这个价钱算便宜得了。我们想了一下就欣然同意了,觉得比较省事,还可以直接送到民宿,节省时间和经历。途中司机师傅得知我们想买老杨方块酥,还带我们去了超市买,真是相当好。

大概11点半到了台北天晴青年旅舍,在怀宁街上,区位相当好,走路到西门町十分钟,距离宁夏夜市一点五公里。周边有许多老街和历史建筑。只是这个旅馆刚刚才开了一两个月,所以有些服务和设施还有待改善,但是应该也是青年人创业,支持!!

我们之前讨论了一下,觉得行程有些紧凑,而且闺蜜身体不是很舒服,因此取消了北投温泉的行程,改为下午去逛免税店,晚上去夜市,第二天是故宫+101+诚品。

结果事实证明,女人简直是购物机器,我们省下的时间,全都放在免税店了,一路就是买买买根本停不下来。。。。

so ,19日下午+晚上,我们就是没!有!行!程!就去升恒昌买买买了。竟然连夜市都没去成,两点半到晚上九点!!!

我想说一下,其实一开始是因为在台湾自由行上看到说去那里登个记就可以获得免费送机,我们想了一下,从我们住的地方到桃园机场,大概需要1200台币,这样还是挺好的。所以其实是想去打一晃,搞个免费送机的。结果。。。就没hold住。。。。买买买害死人啊~~~~~啊啊啊啊

去之前,吃了碗牛肉面,感觉台北的牛肉面都很有分量,而且都是有一种药味,牛肉也很大块。挺好次滴!!嘿嘿

2月20日

买买买之后,就到了我们在台北的最后一个整天了。。。。。突然觉得时间过得好快啊~~~~55555

今天是故宫+101+诚品信义旗舰店+夜市。。。最后,其实由于一些原因夜市又没去成,哈哈哈哈哈哈。所以说我都没有长胖。。。也算是一种幸运吧。

故宫真是人太多了,太多,太多,太多了。。。。又赶上周六。。。。除了一开始在青铜器那边人少一些,后来一直在各种挤挤挤。而且我想说一下,我在故宫是我在台北最不开心的一段时间。

我不是很明白,为什么不允许拍照。如果说是怕损坏文物,据我所知,应该是闪光灯会对文物有影响。而且,连拍墙面上的介绍文字都不可以,一旁的书本都不可以,一拍照就有服务小姐过来跟你说不能拍照,如果再拍照就没收手机。同行的闺蜜说她去大英博物馆的时候都没有被要求不能拍照。我们国家的文物,我想以后时时欣赏,留个纪念,不行么,非得来到你这才给看是么。。。

再来,租的讲解器里面,讲解非常不全,很多文物都没有讲解。门票250台币,讲解器200台币,相对于其他博物馆,这个收费算是比较贵的了,因为大多数都是免费的。其实如果讲解器里面是很全面的,我觉得再贵一点也可以,起码可以满足我的好奇心,想了解更多的历史。但并没有,估计也就是展品的三到五成。

博物馆,是文化传承的介质,但是我没有在这里感受到”传递“,更多的是”防备“。

不过,纪念品商店还是不错的,很多东西都比较有设计感,包装袋也跟礼品大小相对应,很周到。

青壮卡,买票,150台币!耶!

开始在青铜器这边转悠,也不知道不能拍照,不知道因为人太多还是怎么的,我没有看到不能拍照的标志。只是后来有看到服务小姐拿着不许拍照的小牌子到处走。

青铜器很多,而且都相当精致。。

这是个玉盘,有没有觉得简直是太精致了,而且很薄,工艺很好。

故宫我们没有逛多久,因为真的是人太多了,心中不免还有些怨气,所以下午两三点就出来,去101。先坐了红30公车,到士林捷运站,又坐捷运到101。也没有很久,感觉台北挺小的。

台北这一天都阴沉沉的,这时候已经开始飘小雨了,我们俩都穿少了,而且挺饿的,发誓要吃顿好的犒劳自己。选来选去还是选了鼎泰丰。

三点到,竟然还要排位,还好就排了十多分钟。果然名不虚传,没让我们失望。蟹粉包、酸辣汤、炒青菜、海鲜炒饭、抄手、云吞面,都很好吃,非常满足,嘿嘿。

本来想吃完就步行去诚品的,因为离得很近。但是吃完我俩都觉得太冷了,而且闺蜜有点生病,我们就决定先回酒店,再另行打算。

到酒店,闺蜜就倒下啦,于是我自己一个人出来逛逛。

不是很饿,所以也取消了去夜市。一路走到西门町,感受台北的夜晚。西门町很热闹,主要就是逛街的,我不怎么想逛。就从那坐地铁去诚品信义店了。

诚品是营业到12点的,所以在那耗了好长时间,真的很喜欢很喜欢这种地方,觉得很适合年轻人。许多小店可以逛很久,更何况还有书店,真的太美好了。我觉得这是在倡导一种生活方式,同时也让年轻人重新爱上阅读。另外诚品还有很多精致的小文具也让我爱不释手,价钱并不便宜。

朋友让带两本台湾版的书,我也给自己买了一本,竖向的字,话说,看来晕晕的,哈哈哈,没事,慢慢看。

这是在诚品门口拍的101,看,就是这么近~~

然后还是坐地铁到西门町,走回旅店。

那时候已经接近十二点了,西门町还是很多人。。。可见台北滴夜生活也是相当丰富呀~~嘿嘿

沿路还看到一些喜庆的。。。额。。。不知道怎么形容。。。

还有一条,亮晶晶的。。。。路。。。。

2月21日

我们是下午四点半的飞机,定的一点半的出租车,上午还有半天时间,决不能虚度。。。

闺蜜耿耿于怀没有去诚品,因为她是在商业综合体项目开发这个领域的。。。一定要去看看。她前一天就收拾好了行李。我们一起吃了早饭,分头行动,我收拾行李,她先去诚品信义店看一看(这是诚品的三代店)。然后我们再去诚品松烟店集合(这个是诚品的四代店)。

这个永和豆浆大王貌似不是正宗的,不过还真挺好吃的哈~~~旅店小电员推荐哒。

收拾完行李,我又一路走到台北车站去坐地铁~~~原因就是职!业!病!哈哈哈~~~这里坐地铁到诚品松烟店就不用换乘了。。。so。。哈哈哈,其实就是职业病。

一路又看了下台北的街道,这边几乎所有临街的建筑都是骑楼的形式,都会有一跨悬挑出来,下雨的话,没带伞也不用怕哦。这点跟厦门好像哦,我其实非常喜欢这种形式。城市应该是人的尺度。

诚品松烟店旁边就是松烟文创园,有时间也可以逛逛,感觉还不错的。

这里真的是太喜欢了。。。。哎,好想把整个诚品搬回来的说~~~

做衣服的小店。。

卖拼图的小店。。。

匆匆忙忙匆匆忙忙到胡须张买了外带卤肉饭,赶紧走,来不及了啦~~~

平心而论,真的,一般。。。

pingxinerlu

桃园机场真的人很多,我们提前两个小时到的,时间只能说刚刚好。排安检排了很久,然后又出关,然后又排队取免税店买的东西。。。真的是刚刚好时间,哎,吓死了。

然后ji

@最后总个小の结

写游记真的是太累了。。。。足足写了三天。。。。。。。啊啊啊啊啊,简直是折磨啊。。。

台北】是可以耍一周的,如果有不喜欢折腾的亲们,只去台北,可以玩儿的很好。

垦丁】可以呆两天,建议四五月份,有美景,还可以耍水上项目,又不会太晒太热。不过风真的好大啊。

【东线】单独东线可以耍个三四天,因为交通真的不方便,建议包车。东线是走自然美景游的路线,当地人强烈推荐要去坐赏鲸船。

恩,要说的差不多了。真的灰常灰常开心~~~以后还要去。另外告诫想要两只女生去旅游的妹纸们,很容易走上买买买的歪路,啊啊啊啊啊

这是我的第一篇游记~~~哈哈哈,各位凑合看吧~~~欢迎各种交流~~么么哒~~

2016-02-29 17:30

2016-02-29 17:45

引用 毛兔子 的图片:

2016-02-29 17:53

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-29 21:26

引用 毛兔子 的图片:

2016-03-01 10:40

楼楼,请问你们从高雄包车到垦丁,是在哪家订的?能给个联系方式吗?谢谢啦

2016-03-01 17:25

引用 还是叫怪好了 发表于 2016-03-01 17:25:12 的回复:

回复还是叫怪好了:微信号是gogogotw哈 你联系看看 高雄到垦丁单程1800 可以坐4个人

2016-03-01 22:54

写得真不错,辛苦写攻略了!

2016-03-01 23:42

引用 王梦 发表于 2016-03-01 23:42:23 的回复:

写得真不错,辛苦写攻略了!

回复王梦:😁😁谢谢

2016-03-02 11:09

引用 jimmy_vianna 发表于 2016-02-29 21:26:45 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复jimmy_vianna:😁谢谢

2016-03-02 11:09

记录的真好~怀念!

2016-03-07 01:00

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-07 09:50

引用 juiyuang 发表于 2016-03-07 09:50:54 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复juiyuang:好的 你邮箱给我 我发给你

2016-03-07 19:51

引用 lzxl_hui 发表于 2016-03-07 01:00:22 的回复:

记录的真好~怀念!

回复lzxl_hui:就是写得时候太痛苦啦 哈哈哈哈

2016-03-07 19:52