“太华何其雄,兀然镇关中”——全程徒步,两天遍游华山五峰(全画幅单反高清大片)

田蜜翌生 (无锡) LV.4
2016-02-29 17:18 994/9
  • 出发时间/2016-02-26

徒步登顶五岳,用自己的双脚去丈量祖国大好河山一直是我的梦想。继去年征服东岳泰山之后,今年又踏上了登顶华山的征程。
开门见山,直入正题。
行程安排:D1 无锡----华山(Z92 20:10 开)
                  D2 华山站----玉泉院-----自古华山一条路----北峰----苍龙岭-----金锁关------鹞子翻身-----西峰观日落  (宿西峰)
                  D3 西峰-----东峰观日出------南峰(长空栈道)-----中峰------金锁关------智取华山路下山
                        华山----无锡(Z94 18:34 开)
                  D4 无锡,休整
装备: 纱手套(劳保用品店有卖,多带几副),护膝,速干衣,手电(即使不夜爬也需要,只有你在山上过夜就用的着),补给品若干(士力架,小零食,红牛,水等等),充电宝,相机,手机,头巾(很实用,可以当防寒口罩,还可以当擦汗巾),替换衣物,水杯,应急药品等。

准备就绪。出发了,夜色中的无锡

自从有了沪宁城际高铁,这个站房已经好久没来过了。

车站永远有那么多的人来人往......

列车来咯,坐惯了和谐号,看到这样的车子还是很有感觉的

上车便睡,一夜过去,列车已经行驶在三秦大地,华山,我来了

华山站很小,很有山村小站的感觉

华山站全貌

下了车,直接打车往玉泉院,这里的出租车都不打表,直接和司机他好价钱。到了玉泉院附近,先找个地方解决早饭问题吧。

吃完早饭,向着山里迈进,远远的那个小山尖就是西峰啦,想到今晚要住到那个地方,不禁小腿一抖.......

玉泉院外

陈抟卧像,华山的许多典故都和他有关,建议大家去华山的话先了解一下他的各种故事。

玉泉院外景

玉泉院内有许多冯玉祥将军的题字,华佗墓等名胜,但是相信到此的游人都是匆匆而过,主要的心思都在爬华山上呢。

跟着院内的指示牌,穿过玉泉院,便来到华山的上山口

穿过陇海铁路,便正是进入的登山道,摸一摸登山平安四个字,保佑自己华山之旅有惊无险。

华山峪进山路,一开始便是这样的缓坡

走了一段,便看到了这样的山门

穿过五龙桥

这儿才是华山步行登山的大门,买门票(淡季100,旺季180),后来才知道,华山门票其实还包括西岳庙和仙峪景区。

华山门到北峰一共6公里路,一开始都是这样的缓坡

可以看出,选择徒步登山的人还是少数,尤其是像我这样一个人走的,更是少之又少。

走了一段,才看到第一个地图上标的景点,五里关

华山是一座道教名山,许许多多的道观散布其中。

远远的,看到西峰咯。

远远的,看到西峰咯。

楼主出镜咯

一步一步,自强不息,永不放弃,虽然只有一个人在走,既然选择了,那就义无反顾,直到终点。

毛女洞休息一下

各种铁链,各种祈福

到了这里,坡度明显变陡了不少

九天宫,又是一处道观。

一路走,一路看,山里的风景着实让人心旷神怡

看啥呢?

终于到了回心石,从这里开始,道路才真正开始险峻。

千尺幢

看看这个角度,几乎有70度吧

紧接着就是百尺峡。太华咽喉

这一段几乎就是双手双脚爬上去的。

一楼上历代各种摩崖石刻,而且很有特色的是,华山都是选择用绿色颜料来描的这些字,一般都都是用红色吗?

这里就到了老君犁沟了。比起千尺幢,百尺峡大名鼎鼎的险峻,这个地方似乎被人提到的不多,所以,大意了。。。。。累成狗啊

这个角度看简直就是花样作死。。。。。。。。

过了犁沟门,便离北峰不远了

到达北峰,到这里,已经爬了三个小时

这张算是华山的景点角度了吧

这是从北峰往北看到的一座山,虽然不属于华山,但也属于秦岭山脉的一座,出镜率颇高。

北峰高程碑

离开北峰,继续想上,日月岩。

苍龙岭

登上苍龙岭回望北峰

河山无限

远眺华山东峰,关中八景之一------华岳仙掌

群山莽阔,八百里秦川净收眼底

从北峰到金锁关,又是一个半小时的路程,金锁关是通过东,西,南,中四峰的必经之路。

祈福的红带子为华山增添了不少仙气

通往东峰的云梯

东峰旁的鹞子翻身

鹞子翻身下,下棋亭如天外孤岛

远眺三公山

东峰往下走

再看一眼下棋亭。

华山论剑

通往西峰的小苍龙岭,远处的翠云宫便是今晚下榻之所

回望西峰小苍龙岭

西峰上的斧劈石

登上西峰顶的一段云梯。

终于到达西峰极顶,从早上开始一直远望的那个山头,终于被我踩在脚下。

西峰回望南峰

劈山救母的故事应该是华山最广为传播的故事了吧

日落,云太多,凑活看看吧

晚上的西峰翠云宫

第二天一早爬起,去东峰看日出了

东峰极顶,补充一句。华山的北峰 西峰 南峰均有高程碑,东峰和中峰只有这样的一个标志点。

等了一会儿,没有等来日出,山上去而开始下雪,而且越下越大。这是从东峰回望南峰

仙风道骨华山

雪中的三公山,这是从东峰去南峰的路上拍到的

爬上南峰南天门,这里是去往长空栈道的道路

长空栈道,看看就好,下了雪没敢走,

金天宫,去往南峰极顶的一座规模较大的道观。

南峰极顶,华山极顶,至此,才算征服了华山

回金锁关的路上,登上中峰,中峰是紧挨着东峰的一座山峰。又称玉女峰。

雪后的南峰

金锁关

下山路

走智取华山路下山咯

经过两个小时,到达山脚,智取华山八勇士。坐景区中巴车出山。

坐景区中巴车到游客中心,宝莲灯,也算华阴市标志了。

华山全景

至此,华山直行圆满结束,到华山站坐火车回家。华山站候车室很小

阳西下,秦岭山脉静静的横卧在中华大地。

再见,华山

至此,华山之行圆满结束。本人的五岳征服计划将继续进行

2016-02-29 17:30

2016-02-29 17:52

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-29 18:28

引用 mylthc 发表于 2016-02-29 18:28:12 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复mylthc:时间只要安排得当,总是有的。只要想走,那就迈开腿吧!

2016-02-29 19:06

这栈道,看着也过瘾