搜食记

一洲 (运城) LV.4
2016-02-29 17:21 829/8

农历年前,在昆明待了有小半个月,给一家叫做时光漫步的青旅做义工,一家离滇池不远非常静谧的青年旅馆,老板叫大杨,不抽烟不喝酒,但是写诗撩妹做火锅简直一绝。每日碰见各路英雄好汉,很容易一激动就对上了眼,把酒言欢,甚至以身相许。在这么一个逍遥自在的地方,好酒好肉自然要被端上来,所以本人把一路的好吃食搜寻出来,整理一下,叫做搜食记。

米线篇

昆明的好吃辣,各种调味料也是一大堆,光各式的辣椒就有三四种。

这家店听当地人讲已经开了有十几年的时间,每天早上一直持续到十点钟,来吃米线的人还排着队,味道确实很地道。

这是最常见的小锅米线,加了臭豆腐的盖帽,不过并不是臭的豆腐,味道也不很奇怪,相反很有味道。

这就是小锅米线的由来用小锅加热,而且这家跟上面的云丽园不一样,就是街角巷尾的一家很普通的店,昆明随处可见。

几个人吃了一堆早餐,广东山西河北的,吃啥的都有,吃小锅米线的时候顺便把米酒,包子都尝过了,(玫瑰豆沙的包子好评),而且凉的甜米酒跟辣的小锅米线是最好的配搭。

随处可见的青和小锅,非常常见,快餐价格,配料很全,而且就餐环境也不错,就是缺一点老店的味道。

广东小伙计不能吃辣,只好不放红油,点了一份鲜肉。

这个和上面的几个带汤的都不一样,叫做豆花米线,很新鲜的名字,而且在一般的小店也不容易吃到,因为豆花必须新鲜,所以特意找到一家老店(凤翥小吃图片贴在下面)。这个味道真的很特别,豆花又热又软,然后碰到劲道的凉米线,调味料总有一种若隐若现的感觉,感觉很爽。
好几个小伙伴都没有尝到,算是帮他们一并吃了吧

对的就是把前两个放在一起,拌一拌就好就是第三张,这是南亚第一城里面的桥香园,状元米线,名气很大,碗也很大,对于美食极度追求的同学可以去试一下。对了,黄色的是菊花。

小吃篇

对的,这个叫做饵块,是因为它未加工之前是很硬的一块用米做成的块状物,然后加工,做饼,还分玉米黑米和大米。卖相不错,酱给满分。

酱很给力,有甜酱辣酱花生酱。

是一家连锁,随处可见,就跟北方大街上的烤冷面,馍夹肉一样普遍。但很好吃。
周一到周五是老板在,周六老板的漂亮的女儿会来,碰到了。嗯,我是来吃饵块的啊

包浆豆腐,这家是在南屏街旁边的一条巷子里。常见的是建水烧豆腐,包浆豆腐目测还只有这一家。

爆出了媛媛,不过手上拿的就是包浆豆腐。吃了好几家豆腐,只有这家的豆腐软的像牛奶。

非常火的卤肉店,师傅不让拍照,但卖相就比较诱人

等的人超级多,连绕三个弯,虽然我没尝到,但是还是机上这家店。

南屏街街边。

面点店,油香,就是有一些甜味的油饼饼,感觉很真材实料。好吃。

晾在外面的干巴,明晃晃滴着油,散发出熟油味道还有肉腥气。昆明人很钟情这个东西,后来在大杨家尝到一盘,味道还是不错。

路边的马蹄,随处可见,清甜好吃,

神马也不能阻挡烤猪蹄,黄焖鸡,还有重庆小面征服世界的脚步了,来了小吃街,必须来一把烤猪蹄。

放在一起的建水豆腐,很值得尝,这是个人推荐第一名。

老板会推荐要不要“折耳根”,你要回答“要”,然后老板会夸赞你“会吃”,然后开吃。因为这是绝配,折耳根是老板的秘制。

越南小卷粉,小卷粉,小卷粉,好吃的东西多说两遍。、

青和里面的小吃,要了一个最有特色的

攻略上面找的,真的好吃,偶然碰到的,叫做破酥包。跟大杨没办法交流,明明就是po'su'bao,神马poshubao。跟南方boy真是没法交流。

这个破酥包口感很奇特,比一般包子要酥软,皮子是特殊制的,馅儿是我最喜欢的玫瑰豆沙。到处都有玫瑰酱,很清香。

大多是街头的小店,很不起眼,而且菜市场也很常见。

倒了三辆公交找到的店,名字给你,路线自己找,高德怎么用不用我写出来了吧,,是原来存在的一家老店,感觉就是比较全,基本本地小吃都在这里了。

小汤圆

青稞鸡蛋饼。相当于我们的煎饼果子鸡蛋灌饼,是中小学生必备营养·早餐。我也是醉了,这个也吃了一把。

对啊,豆面汤圆,裹得豆面,全部都现做,浇红糖汁。上面云丽园的豆面汤圆也好吃,就是等的时间长一点。

对的,这个就是心心念念的豆面汤圆。

原谅我这一生放纵不羁爱自由,把凤翥里面所有的小吃都点了一遍。

烤洋芋,破旧的不能在破旧的一辆车考的东西叫洋芋,学名叫做土豆。

秘制折耳根,夹在土豆上,味道不错,对于饥肠辘辘的几只简直就是美味。

特意加的折耳根·。对于鸡肠辘辘的几个人来说就是人间美味·。

家庭厨房篇

当然这里属于独家放送了,情侣的小伙伴简直太棒了。
大杨家的厨房不得不说太小,容不下好多大厨

可乐鸡翅

茄盒

茄盒

拌皮蛋

tips

对于一个吃货来说,旅行中没有比遇到一种难以忘记的美食经历更完美了。文中所有的美食我都标注了出处和地方。然后感兴趣的朋友可以自己通过地图什么的查一下距离和交通方式,我相信没有比自己找到一家美食更欣喜地了,剩下的就交给你自己探索啦

本篇游记共含1912个文字,46张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-29 17:30

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-29 18:28

吃货吃货吃货

2016-02-29 20:23

引用 一洲 的图片:

2016-03-01 10:38

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-29 20:23:00 的回复:

吃货吃货吃货

回复独自醉倒:

2016-03-01 17:45

引用 t_tao 发表于 2016-02-29 18:28:13 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复t_tao:详细的的暂时没有,主要就是几个地方,名字都在文章里面写了,自己地图一搜就能找到。

2016-03-01 17:47

(大笑小蜂)非常全的美食攻略,离青旅非常近,非常方便,好评

2016-03-01 18:05

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-07 09:50