再,上海

菊子 (广州) LV.14
2016-02-29 17:28 1578/14
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/带小孩

2003年春天大学毕业参观实习:全系的毕业生,浩浩荡荡地坐着绿皮火车硬座,通宵达旦地赶到上海,入住同济大学宿舍。除了平常的集体学习活动,一到周末,各路人马四散而游。当时我的小圈子一起游过外滩、南京路、远处去过杭州苏州周庄
      2016年春节假期,小圈子的主要人员携家带口又聚在了上海
      时隔13年,细想起,历历在目。当旧地景色依旧,涌些许感慨,恍如时光穿梭,如现昨日青春,回忆旧时你我......

交通

无论虹桥机场还是浦东机场,无论飞机还是火车,都有地铁接驳。而且当我们进入虹桥航站楼的地铁,发现上一站就是虹桥火车站,这种便利想来虹桥交通枢纽得颇为壮观。返程定的浦东机场的票,可以地铁直达,也可以在其中一段路体验一把磁悬浮,可惜后来飞机异常晚点之类换了虹桥机场的票,没能去成浦东机场。题外话:东航的空姐挺漂亮的,但是服务意识和语音播报都有点含糊,本次南航更胜一筹。
      十几年前,从一个不适合修地铁的泉城济南到了大上海,第一次见到地铁,那种新鲜劲也是强烈的。

十几年之后再坐上海地铁。不得不说春节假期的上海人还是有点多的,好在人都集中在外滩和南京路景点地段,其它地方也是空空的。而地铁不知道是什么原因,车厢地面竟然有很多垃圾,始料不及。想起十几年前,觉得上海特别干净,路面都是一尘不染的状态,这次有点小突兀了。
      十几年前坐公交车,印象最深的是满车的“阿拉和侬”一个字都听不懂。这次公交车上又听到了,突然开窍很多,不是那么难听懂。
      出租车我见到了两种,一种普通车标着14元起步,一种两厢商务宽宽高高的那种标着16元起步。细心的娃指着车窗上的计价规则说上海的出租车起步价高于广州,但是每公里的计费低于广州

上海的单程地铁票有很多种颜色,有种想集齐的愿望。

这也是地铁单程票,除了色彩卡,还有各种这种公益卡。

苏州河

“苏州河”这三个字,一秒想起电影电视十里洋场的旧上海。放在十几年前,我只知黄浦江全然不知苏州河在何处,这次从机场坐地铁到天潼路出来后,竟然见到了苏州河,并且沿着苏州河一路走到了黄浦江边。娃说“上海没有我想象的繁华”。我说“这不是上海繁华的地方”。心里却想这也许才是我心中最上海的地方。

路过了邮政博物馆,第一个入目的十里洋场建筑。2月初的上海竟然热如夏日,单穿毛衣都嫌热,无暇过多浏览,一路沿着苏州河岸往黄浦江方向走。

在外白渡桥上看傍晚的苏州河,远处传来钟楼的钟声,微微的暖风,徐徐徐徐......

落日余晖的苏州河,缓缓缓缓......

浦江饭店

上海浦江饭店位于上海虹口区黄浦路15号,近外白渡桥。
      上海浦江饭店始建于一八四六年(清•道光二十六年)西名RICHARDS HOTEL,由西人礼查RICHADS创建,是上海开埠以来乃至全国第一家西商饭店,被誉为“上海著名的里程碑建筑”。当时,中国第一盏电灯在此点亮、中国第一部电话在这里接通、西方办有声露天电影在这里首次亮相……
      爱因斯坦、卓别林、罗素、美国前总统格兰特等名人当年就住在中厅两侧的客房中,这些房间理所当然成为了浦江饭店最亮的卖点——名人房。
      外白渡桥、很多第一次、特别的名人、适中的价位,所以在上海众多的酒店中我们选了入住这家,入住满意。

浦江饭店外观

夜晚的浦江饭店

大堂

1846的历史感

大堂的感觉像极了很多旧上海的片子,淡绿色的房顶给深色的主体带来了清新。从上海回来看了《暗杀》,一下就想起了这张图片。

这个是那个《刀锋1937》的截图,这不就是酒店大堂么。

踩起来吱吱嘎嘎响的木地板。

《刀锋1937》的截图

沿着走廊,转过去绕过去,各有特点。

如果不坐电梯选择走楼梯,会有很多惊喜。

《刀锋1937》的截图,像吧。

花窗昏灯加上一曲是不是可以漫漫而舞?

三楼名人房的中厅。爱因斯坦、卓别林、罗素、美国前总统格兰特等名人当年就住在中厅上下两层两侧房间。

四层

门廊

304房爱因斯坦

404房卓别林

410房格兰特

311房周恩来和邓颖超

310房罗素

酒店就像个小博物馆,可以溜达好一阵子。

转到一楼往里面走廊使劲走,就有那些第一次的展览了。

1901年中国第一部电话在这里接通。

1908年6月9日,西方半有声露天电影在这里首次亮相。

1882年7月26日晚,中国第一盏电灯在礼查饭店门口亮起。

留声机

走回大堂,里面有个旧上海相片展,还有些摆设值得一看。

中国证券交易第一锣。

落地钟。

礼查餐厅,没有去尝试,其实酒店一楼有个上海早晨,做到行程里的准备去吃一顿晚餐的,结果春节期间上海早晨放假。错过一顿便利的本帮菜。

礼查饭店1936年圣诞节菜单。

我定的是普通大床房,给免费升级了经典房510,我们四家四种房型,我们住的这间算最舒适现代。

乐乐家到上海已经快晚上八点钟,给免费升级了卓别林名人房,哇塞!惊到我们。名人房要贵很多的。我们赶紧去参观了一圈,房间比我们的大,舒适性差了些,床也小。后来他们住了两晚受不了,加钱换了6楼塔楼经典房,可以看到外白渡桥。
      哲哲和萌萌家都是定的双床房,因为萌萌带着小推车,酒店建议换成五楼的大床房,因为双床那边没有电梯。哲哲家的双床房在很深很深的走廊尽头,走上吱吱嘎嘎的木头楼梯,转个弯就到了,里面古朴的好像上上个世纪的房间,地板更像木头拼成的而不是木地板,但是要比5楼的房间大很多,还有阳台。

卓别林房的皮箱。

乐乐家住的卓别林房的摆设。

乐乐家后来换的6楼的塔楼的经典房,看起来更大了,俩电视。

哲哲家住的双人房的的壁炉。

萌萌家定双床是为了方便带婴儿入住,没想成得换成大床,更没想到酒店还有婴儿床可以用,艾玛,要不是带婴儿出游,还真不知道有的酒店竟然有婴儿床。赞一个!

酒店对面是一个领事馆,大家争议了半天才说那是俄罗斯领事馆。主要是对各国国旗不熟悉啊,尤其是那些各色条纹的国旗。

俄罗斯上海总领事馆

夜晚的领事馆

外白渡桥

“外白渡桥架设在上海苏州河与黄浦江汇合处的外白渡桥,为钢架结构下承式桥,是上海市区最大的一座钢铁桥。外白渡桥已有百年历史,承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异,在许多老上海的电视剧中都可见其身影。外白渡桥就在酒店外,步行可达。过桥后一路景点到外滩。”以上是我做到行程里的介绍。
      住在这家酒店也因为就在外白渡桥边,十几年前到上海,只是在公交车上远远的看了一眼外白渡桥,没有到桥上走一走,很遗憾。当然这座桥的熟悉还是来源于各种电视剧电影,似乎外白渡桥是旧上海重要的一部分。住在这里除了吃饭没那么便利,其他还是挺便利的。

从外白渡桥上看浦江饭店和露出一小角的俄罗斯领事馆。

没去过欧洲,觉得上海有点像想象中的欧洲,外白渡桥望向苏州河的这里就有点欧洲范儿,外滩那一片的建筑更是。

明珠塔离着外白渡桥特别近的感觉,比在外滩看着要近很多。

夜晚的外白渡桥,是因为春节所以桥是红色的么?看过外白渡桥夜景有蓝色的。

等前后的路口都是红灯,就可以等到这个安静的场景了。

广州的海珠桥和上海的外白渡桥有点像,也是这种钢结构。只是海珠桥要大很多,宽很多,更像个机动车过江大桥;外白渡桥要小巧一些,沧桑一些,更像个人行桥,当车经过时就破坏了那个电影电视里的场面感。

夜色下的外白渡桥

我们准备退房的那天,上海早上大雾,乐乐家从窗口看到了外白渡桥的异动,立马通知到群里,于是我和娃带着相机冲下楼。

穿越感扑面而来。

躲在角落?是被拦在角落。

等着交警封路,道具车就会上场当背景。

封路时间不长,拍上一小段交通就恢复,休整一会儿再封路一会儿。有的群众演员很热情,说喜欢看拍戏去横店上海也有个专门拍戏的旧场景。一个大爷还借了他们的长枪让我帮着拍照。那天打车,出租车司机还说外白渡桥那里不知道又在拍什么神剧。

有个现场指挥是说粤语的,正式开拍时候也是粤语味的普通话。

摄像机,我站的这个角落好多铁皮箱子和各种装备。

红灯时刻,迷雾中的外白渡桥。

红灯时刻,远处的外白渡桥。

外滩

穿街走巷,看完白天的“万国建筑博览”的外滩建筑群后,我们找了个位置在黄浦江边静等亮灯。彩灯开放时间:夏17:00-22:00 冬17:00-21:00,感觉明珠塔没有那么准时。怎么感觉六点才亮呢?
      说到外滩,先上经典经典图,稍后再细讲穿街走巷图。

侬侬侬,你侬我侬。

最先亮灯的是这些表白的大厦,成不了全面亮灯后的焦点,但成就了抢先点。

明珠塔,我耐心等你亮灯。

里面亮灯了吧

其实这些照片是娃拍的,自从到了上海相机就被他收缴去了,我只能拿着手机拍。不过其实他的水平和我一样,或者说我也就这么个水平,相机当手机用。

等!好像最下面的球开始变色。

当明珠塔千呼万唤也不出来闪眼的时候,条条夜游船开始抢眼。

维多利亚湾、珠江、黄浦江,夜景都已经看过了。彩灯在水面的光晕一样美,不一样的是水面之上谁更美。谁更美呢?

等!等到全塔亮灯。嗯呐?是这个素色?

不是!是彩色!千呼万唤始出来!白天热爆,夜晚冷透,当我们已经被江风冻僵的时候,惊艳程序启动。我十几年前也有在黄浦江边的留影啊,怎么没记得这个?

这两年,深切体会到了“等”这个字,学会了等。以前都是急乎乎的什么都要第一时间,但其实等的过程也是一种体验,当你等的足够久,等地磨平了急躁,等地学会了等。等到了之后,那种徐徐而来,就像春雨般滋润,慢慢浸透心中的思绪。

等到缤纷。

等到璀璨。

明珠塔亮灯时,一转身,后面的万国建筑群也已经亮起了灯。娃转身看到时用四个字形容了这幅光景:“金砖玉瓦”。美好!

在外滩,甚至在我们住的外白渡桥附近,每半个小时会听到一次钟声,是这里发出来的么?

叮叮咚咚的钟声,响彻时空的感觉,秒穿越。

6点钟,应该是这个时间开始亮灯,因为钟声我才转身看到了亮灯。

金砖玉瓦

金砖玉瓦

一路沿着外滩走回外白渡桥,几天的光阴,走了几次的夜景外滩,回眸,渐远。

开始写白天的穿街走巷。外滩全靠走路,暴走的走。

出行前做行程,我都习惯百度一下:
      外滩,北起外白渡桥,南抵金陵东路,全长约1.5公里,东面靠着黄浦江,西侧是52幢风格各异的大厦,外滩的精华就在于这些被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。著名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼再现了昔日“远东华尔街”的风采,这些建筑虽不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理惊人的协调。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。
      有人说“外滩的故事就是上海的故事”, 外滩的精华就在于52幢风格各异被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。叫作"英租界外滩"和"法兰西外滩"。

至于建筑,我分不清哪个是哪个,所以就看吧。真的风格非常非常一致。

真是在南京路拍的,在这里人多的啊!所以我们就转了弯,避开了南京路,穿街走巷去了。

从这张开始,是我用手机拍的,以上都是娃用相机拍的。

兜兜转转,绕来绕去,外滩我们绕了两遍。

暴走累的腿都直了,又不是饭点儿,不能去吃生煎包,特别想找个咖啡店坐一下,补充能量。其实也不好找,才发现竟然外滩的咖啡店也不好找,这家在四川中路附近,很大,两三层的样子,东西挺好的,还有习大大炸鱼柳卖,因为不饿没买。

提拉米苏娃还是要尝试一下的,好吃。昨天他又突然想起了这份提拉米苏。

同济

我们大学母校早已经搬迁,连学校名字都改了,2013年毕业十年聚会回旧校园,已经物非人非,只剩下几栋楼在那里,还被房地产盖的新楼围的密密实实,完全没有了原来的样子。
     第一眼看到同济的大门,就很熟悉,等进去转了一圈校园,校园也几乎没变。标志物们都在那里、宿舍楼在那里、操场在那里、大树在那里,连小河湿地也还是在那里,最惊讶的是那个小木房子的咖啡店也依然在那里!突然觉得好感动!恍如时光穿梭,恍如回到昨日,恍如找到了多年前埋在树下的宝贝。

木房子没变,树枝长了,树长壮了,我们的孩子们也长起来了。

这张是按照老照片姿势拍的,老照片在同学那里。虽然也缺人也补位了,但是拍出来还挺像的。

他们住过的宿舍楼

仨全是男孩。

正聊着,后面叫我们回头,拍了张街拍。

拍孩子没那么容易同步。

你知道他俩在干嘛?

加油!

偶尔见面

我们也是。

其实一直记得同济食堂的酥鱼,路过食堂竟然开门营业中,怎能不再次体验。

同济,十几年后我们又来过!

上海科技馆

因为在广州科技馆好多设备都坏了,然后也没有很有意思的展馆,所以到外地更喜欢博物馆。但是上海科技馆确实不错,值得去一次。

下午才到科技馆,看排队通道地上垃圾的状态,有可能上午或者前两天排队的人不少。我们没有排队,买票的队伍也不长。

是智慧之光还是探索之光?我记性差,但是这一层挺有玩头的,在这里面待了很久。

机器人玩魔方

地壳探秘,这个也不错,有防震地动仪表演。还有上上下下电梯穿梭感体验。

自然展馆有各类标本和植物。

猴年应景的生肖特展。

浦东

娃一进上海就说没有想象的繁华,那得带他到繁华之地看看。从科技馆也算顺路,去了明珠塔附近吃晚饭。

从环形人行桥上看明珠塔,还是挺震撼的,夕阳西下,天空粉粉的,明珠塔的球也粉粉的。

近处看夜景,灯光闪烁,娃说,比广州塔还好看,因为广州塔就是铁架子,明珠塔是个球串串。

温柔的球串串。

曾经的我俩在这里。

现在的我俩在这里。

现在的我们仨在这里。

3*4,一行12人。

大学姐妹,我们四个住靠在一起的两张上下铺,一起疯玩。毕业后分在四个不同的城市,每天网络联系,偶尔聚在一起玩。

没有刺眼的阳光和吹乱头发的狂风,趁着灯光温柔,来张美照。

宋庆龄故居

原定计划去左侧的武康路,结果只去了右侧的宋庆龄故居。武康路我做了很详细的行程,每栋房子的前生今世,武康路115号密丹公寓、武康路113号巴金故居、武康路210号罗密欧阳台、武康路99号电影《色戒》取景别墅、武康路40弄1号唐绍仪旧居。因为下雨,在宋庆龄故居避雨到午饭时间,所以武康路放弃。

淮海中路1842-1858号武康大楼

右侧一路走过来,也是各色各样的别墅,应该也有着各色各样的前生今世,只是没见到评说,不得而知。

淮海中路1843号宋庆龄故居

这栋楼是主楼,是可以凭票入内参观的,里面不让拍照,内部装饰用度就算放在现在也是极好的,后来去鲁迅故居,娃问为什么鲁迅故居和宋庆龄故居差距那么大,是的,差距很大,就算放在现在,这个大院内的一砖一瓦也是吾辈远远仰望的。很标致的一处居所,典型的西式别墅。

前门门廊

莫名其妙想起圣诞节的感觉

楼上楼下

门廊上的梦想大露台。

那扇窗

西式壁炉透出窗口。

如果下雨车可以直接开到门口

后面面向花园的门

面向花园的阳台

面向花园的门廊

四个小伙伴。

暖男只是想提醒妹妹注意一下镜头。

花园草坪上的长椅

花园隔壁也是两栋不错的小楼,不知道有住着什么人家。

座驾

大大的庭院,冒雨合影的我们。

娃说要个弟弟,娃说要个妹妹也行。

娃喜欢弟弟妹妹,弟弟妹妹也喜欢他吧。

跟着课本去旅行--清明上河图(中华艺术宫)

都是上午逛室外,下午逛展览。午饭后我们又赶赴浦东,这次为了看动态的清明上河图。其实无论是宋庆龄还是清明上河图,都是上学期语文中讲到的。所以按照惯例,跟着课本去旅行,此行上海也有落实。一举多得。

世博展,中华馆,现在叫中华艺术宫,是美术馆,很多展览。没想到排队排了很久才进场,而且上去的电梯都要排队,下来的电梯也是转来转去找不到,是那种超大的可以停放汽车大小的电梯。

宏大

逛了一个下午,晚饭就在马路对面的商业城吃的,饭后出来华灯初上,看到了夜晚的中华艺术宫。

世博轴,已经是商业城。

中华艺术宫是不用花钱买票的,但是清明上河图动图是要买票的。从大门开始就有售票点,到了展厅门口还有售票点。

简介

动图

原图复印

备注讲解

动态还原

看完动图,我们就在如迷宫般的展馆里看展览。

摸不着头脑

画展

兜兜转转还有动画片展览

那个有名的土耳其冰激凌,并不是因为好吃,而是因为好玩。卖冰激凌的大叔把几个娃耍的团团转,每次的小诡计都不同。

起雾了,坐了公交车返回,想看看跨江的夜景,其实没啥好看的,还是坐地铁靠谱。每天暴走10公里+,真是腿都直了。

鲁迅故居

山阴路鲁迅故居,在电影《黄金时代》上曾出现过的故居。

三层的房子,比较狭窄,还是租来的,文人墨客也是无奈。老年得子,鲁迅和大众一样,把好东西都给了孩子,最好的一间朝阳的大房间和大床给了自己的儿子住。

开放有时间限制的,我们稍等了一会才跟另一组人马一起在讲解的带领下参观。里面是不给拍照的。

这片街道挺安静的,有种里弄的味道。

这栋楼除了鲁迅故居的小院,前前后后,左左右右全都住着人。

多伦路文化名人街

多伦路上至今保留着许多名人故居,鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶、柔石、冯雪峰及日本友人内山完造等,都在这条小街上生活居住过。 因此,这条呈“L”状的多伦路则曾经是中国近代文学的重要据点。

“上世纪二三十年代,一大批左翼学者相继住进了多伦路,这里成了左翼文化的活动区域,鲁迅及他周围的进步学者如瞿秋白、丁玲、冯雪峰等,也经常光顾这里,所以恒丰茶庄又称为“名人会所”,现在大楼的外面,一组雕塑栩栩如生,鲁迅先生手拿香烟,聚精会神的在和年轻人交流。”--摘抄来的

这张是上面那张拍出来了。

据说是孔祥熙在沪上的四处豪宅之一

189号的对过是一排整齐的建筑,那是当年为了出租所开发的商品房,大概相当于现在的公租房吧!楼下的弄堂向里边延伸,诞生出志安坊、永安里等老式里弄,这些都是老上海石库门的典型代表。其中永安里44号为周恩来早年工作之处。不是我拍的这个,不知道是哪一排。

多伦路67号是鸿德书房,外边站着的日本人--内山完造,是鲁迅先生的挚友。

上海老街

上海老街,本来想进豫园看灯会的,结果早早的看了新闻说豫园挤爆了,我们去多伦路,其他家一早去了豫园,早上人还可以接受,我们中午赶过来上海老饭店吃本帮菜,有舌尖上的美食。

景点集中地

小时候灯会人也很多,手都拉不住,人挤人,那时候好在没有踩踏,不过真的是摩肩接踵的,太挤了,一想到那个状况,我也退却了,所以午饭后我们也没有进豫园。去北京没去长城,去西安没去兵马俑,来上海在豫园墙外没有进豫园,哈,太像我们的惯例。

很多饭店都定不上位,得有人去排队,不然真吃不上老字号。

穿街走巷,要是入夜吆喝一声“馄饨”

这小篮子就放下来了吧。

外滩源

以上,是否有种不知道身在何处的感觉?这个外滩源很整齐,风格。

模特的长相感觉在杂志上看见过。

”外滩源区域内保留着一批建于1920年至1936年间的各式近代西洋建筑,为外滩历史文化风貌区的核心区域,是外滩“万国建筑博览会”的源头,也是上海现代城市的源头。“

原教会公寓(3号楼)原新天安堂(4号楼),分不清哪个与哪个,外面有个穿制服的人说不要进去,那是人家私产。教堂连门口都不让靠近,是私产。

英国领事馆主楼(现外滩源壹号)

夜晚的原英国领事馆主楼(现外滩源壹号)

夜晚的原英国领事馆主楼(现外滩源壹号)外墙

外滩源夜景远眺。

从外滩源看我们住的酒店和俄罗斯领事馆。

美食

我是一个重景轻美食的人,我是愿意随便找家小店塞饱肚子,也要在大街上逛游着拍建筑的那种。所以美食就应付一下吧,虽然因为人多,挑了好多有大餐桌的饭店吃了很多美食。总而言之,甜甜的上海美食一晃而过。

返回广州

再,上海。再一次到上海,再见上海,还会再去上海

“ 外面的世界再美也要赶着飞回家。”

棒棒哒~!

2016-02-29 19:02

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-29 21:26

2016-02-29 23:39

2016-03-01 10:34

2016-03-01 13:44

2016-03-01 20:54

謝謝樓主的分享~~

2016-03-06 14:57

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-07 09:50

引用 可可八宝 发表于 2016-03-07 09:50:55 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复可可八宝:手机和尼康入门级的单反

2016-03-07 10:17