2016年冬。长白腹地,十年起灵。心灵神往的长白山游记

DAY3:长白山
DAY4:安图-图们
DAY5:图们-沈阳
DAY6:沈阳-北京

读者盆友们大家好,非常感谢你们点开了我的游记。露珠文笔有限,也许不是那么华丽优美,但却是自己的感情经历。
第一次在网上写游记,俺脑袋懵了,有瑕疵,希望大家当做观赏性的浏览一下,可以看下去,谢谢。(赏脸的话再给俺点个顶~)

PS:我并不是在写攻略,我只是在分享这趟旅行的感受,让大家对人生的旅行充满期待,不要对近年来的种种旅行负能量洗脑。
我认为每个人的旅行都是不一样的,只有自己全程策划、判断才是一段属于自己的美好旅行记忆。
我个人出行是很少去看那些具体到时、分、秒、街道、xxx行车路线的那种懒人攻略的。
也许是因为俺意志薄弱吧(也有可能是我太聪明了QvQ),反正我看一遍就会潜意识的记住他们是一个什么顺序的玩耍,从而被成功的洗脑,然后就是在无休止的走他们走过的路,我好嫌弃这样的旅游 (手动鄙视)..

另外,我也不喜欢那种走到哪都要强制性的记下自己的行程,GPS设备全程开启,自驾的话还要停下来清空里程,规定自己今天走多少,在哪住。要是这样的规定如果是个菜鸟去骑318的话,我觉得挺好的,毕竟艰难危险,没有规划的话对于菜鸟就等于白给。
但是!
你是自游行阿!
自游行!!!!
自游行难道不应该是任性的旅游吗!?
难道不应该就是走到哪喜欢这里多呆一会,不喜欢就闪人这样的随遇而安吗!!
我尼玛,那些给自己画的格格框框,记来记去的旅游,你自己玩的不累么?
什么?
你说我有Pad提醒计划阿!
好好好,你有理,
你去清你的Pad计划吧,
我们走了。
白白

接下来,简单的介绍一下自己:
露珠是河北张家口的,对!就是那个2022年中国冬奥会的那个城市,我为自己的家乡能和北京共同举办世界性的冬奥会而感到自豪。
俺今年大三,学校在济南,性别男,爱好女,乐得旅游摄影还有啪啪啪  (对,就是你们想的那个“啪啪啪”)QvQ~

现在想想,这次去东北还真是有缘。
让我喜欢去旅游是因为大一那年逃课去红叶谷,售票处碰见了一个正能量爆棚的东北女生请我帮忙买学生票(她的证件过期了),妹子大俺三岁,11月份正是满山红叶的季节,当时是她的毕业旅行。
进入景点后我们自然地同行,山中的她一袭红衣,让我倍er有好感。

也是那时和学姐的交流让我初步对大雪冰封的东北产生了好感。
还有一个重要因素,便是因为三叔的《盗笔》的十年点燃了我长白之旅,然而那会征兵需要体检的原因,我遗憾地未能赶上817长白稻米们的相聚。但是这股热情的火焰并没有就此被磨灭,只是在心底里沉淀了下来。

不得不说盗笔是对我有很强感染力的一套书,中学时代的我就泡新华书店看盗笔(2015年817时候入了一套京东的珍藏版盗笔,支持三叔,支持正版)。
其实这算是我对年幼时候的一种情怀吧,以至于多种因素酿成了我必去长白的欲望。
So,在今年的寒假和同学一起走了一遭。

哇哦 =。=

因为题目说的是长白游记,但是既然决定开写,把其他行程掐头去尾的既对不起观众又对不起自己的旅行。所以俺决定在文笔方面对其他城市进行简化,这里提醒一下各位看官,请不要认为是它们玩点全无阿,主要是和我想表述的主题有点跑偏了~  哈哈哈哈恍恍惚惚红红火火!

相约京城 准备粗发 QAQ``

2016.1.16日,旅行第一天。

张家口北京是很近的,开车不到3小时,火车都是每小时一趟,也都是3个小时左右,所以打小我假期有事没事就和小伙伴去北京(人少就逃票,哈哈哈。想要知道逃票攻略吗,适用各路段哦,骗你的QvQ)。和我同行旅游的那哥们是前一天晚上到的北京,就叫他哲子吧,他提前到是刚放假去看亲戚去。所以,在这里你们可以感受一下,他在重庆上学,然后放了假大包小包的带回来最厚的一件衣服是加绒的冲锋衣,完全没有过冬的衣服,然后接下来就这身行头要和我去大东北,爬雪山!!!!这酸爽....  恍恍惚惚红红火火哈哈哈哈`````
楼主作为一名21世纪的靠谱大学生,而且是如此的关怀幼小儿童有爱心的一名同志,于是考虑周到的我就去他家让他爸妈给他准备了一些衣服阿羽绒服阿什么的用来御寒。你们就说我是不是中国好少年,快夸夸我(手动鼓掌!!!)

其实我要不去给他带过来的话,我会被打死T.T....

而我,那天早晨轻车熟路的抵达北京站,正好有个哥们在首体上学,还没放假,于是就拉上他一起去前门大栅栏吃我们最爱吃的锅贴 QAQ。强烈推荐他们家的锅贴,就从稻香村那里进去,在同仁堂对面那条小巷里,旁边还有一家卤煮,因为我个人非常之不爱吃卤煮,感觉那些肚子肠子超恶(⊙o⊙)…但是据我同学说超好吃,那天他还吃了两碗....... 我服!!去吃锅贴主要是离我们的始发车站近,物美价廉还好吃,饱饱的!!
我对电子设备的电量是很看重的,亏一点电都不行,所以俺就在锅贴老板那里霸占着充电插座把亏电都不办补满了才开心的离开(其实也没多久,不用脑补锅贴老板的心理阴影面积~~)
我们是两点的火车,哲子那sb1:30就开始催我:快点,都特么检票进站了,你在哪呢。其实我对候车这件事,看的很轻,也许是他上学远,挤车、塞行李等赶车的种种苦逼囧况吓怕了,就爱早点进站。心想:算了,从了他吧。于是我就从检票旁的肯德基里出来了!!出来了!!出来了  QvQ ! ! !这里可以脑补..

13.57,火车整点出发。

冰城真冷,名副其实 (¬_¬)

火车窗外的东北

(⊙o⊙)…额...
为什么要来哈尔滨阿!掀开出站门的门帘,寒风扑面真是毫不夸张。
不行,得先缓缓,换身衣服。
咦?卫生间呢!雾草,出站就没有卫生间了吗!!!
肯德基在那,走走走(又来麻烦肯德基大叔了,不吃东西只是避寒我也不想的 T.T...)

换完衣服走出来就只有一种被奶妈WRW+治疗宠爱的感觉,真舒坦!!
我们先去的是中央大街附近的索菲亚,哈站出站口就是公交车站,具体坐的几路我忘了,百度地图一查有很多路线,打车也不贵,十几块吧。

其实白天看索菲亚是没啥感觉的,起码我是这样感觉得。我发小之前来玩还专门等到晚上跑过来参观了一下,感觉真的好看。据说砖内是全木的结构,不过我也没发现,总不能凿一块砖出来看看吧,那我估计车票和行程都得改签的年后了  ¬_¬..

从索菲亚出来,过了过街天桥就是中央大街啦~

这里一定要说一下!我个人是很不喜欢这些人文景观的,所以对于冰城的旅游景点提不起什么兴趣。因为我认为以人类现在的智慧,建造出的这些类似冰雕阿著名建筑阿什么的,都是很正常事情,花钱来看实属浪费。请不要喷我xxx,xxx怎么怎么样,其实我是很服古中国、古埃及的文化的,更加崇拜他们的智慧。
所以,我走在中央大街上,虽然很承认道路两边的冰雕之壮观,可是并不是很吸引我像其他旅客一样争先恐后的摸着、抱着一大块形状各异的“冰块”来合影 ....

哇哦!
马迭尔冰棍耶!!
排队买的人好多耶!!!

“老板,十根!”

在2000年以前,我才在我家乡吃到过这种纯奶的雪糕,现在已经16年没有吃到过了,难免会多吃一点,谁让我本来就是凉食爱好者 =。=
同行的哲子只吃了三根就冻不行了,剩下的雪糕放在袋子里,在-20℃的哈尔滨大街,完全不用顾虑会不会化掉。
马迭尔冰棍不远处也有很多人在排队买锅包肉,然而我对这种油腻腻的食物不感冒,感觉好亏。

!!!!!!!提示!!!!!!!!

大家一定不要任性不去相信大众的力量而特立独行。看到马迭尔官方的雪糕门前的队伍车水马龙,而后方或者其他地方也有卖相同品像的雪糕但是排队的人好少,而犯起了懒癌。因为楼主就是不信邪吃完还想吃可还不想排队就去其他地方买了一根,还随身携带到了冰雪大世界,然后满心欢喜的吃了一口就吐了扔掉  T.T.....

在此我想说:请支持正版,真的好吃,值得推荐。

在此,我要吐个槽,槽点是“华梅西餐厅”好评如潮的面包。
雾草!那些大众点评们,你们是不是没有吃过面包阿 - -!
欧买嘎!
你们为什么全部、所有人、都在说他们家的面包好吃。
是我的味觉被冻到失灵了吗?!不,这不可能!我是一名吃货,怎么会因为寒冷而失去味觉,何况这踏马是在室内阿!!
我还以为他们家的面包是墨西哥进口的可可粉、可可脂做出来的巧克力面包;又或者是猫屎的咖啡面包;我甚至还认为过那里的面包里有金子或者是抽奖券什么的。
然后我和哲子果断一人点了两份的面包准备大饱口福阿!
然而当我第一口送入嘴中咀嚼5s后,哦,不,只有3s,这个和各大超市卖的那种切片面包有什么差别你们谁能告诉我!有谁!!谁!!!

(ps:我不是在吐槽这家美丽的西餐厅,因为他们的其他菜品真的是很不错的,后来吃的那个咖喱饭也是要点个赞。我是有点不解为什么大家都说华梅的面包好吃阿,你们是没有吃过面包所以不知道面包是什么味道吗。哦,说好吃的是不是在这里要说:你要用面包蘸酱吃才好吃阿。我对此很无语,我记得我小时候就已经在这样吃了,到现在还记得那种果酱叫什么。请看图,我只能帮你们到这了..)

沿着中央大街一直走就是防洪纪念塔了,具体历史意义我并不知道也没啥兴趣,路过了就看看吧。

陈乔恩都发过爱护动物的呼吁,狗狗们拉完客人累的就趴下不起了。
我也再次呼吁大家不要坐狗狗拉的雪橇。

谢谢

冰雪大世界。

下了公交车距离大世界的入口还有一段距离,找不到不要怕,因为冬天是不会有淡季的(废话,冰雪大世界只有冬天才有  =。=),跟着人流下天桥走就行。
如果你真的找不到,那就从上面跳下去吧.....

下了车会有那种卖塑料做的滑板坐垫的促销大叔大妈。
呵呵呵,我对此不想说什么,因为我没有买,哲子买了一个。
我只想说在距离景点内的这种滑板聚集处之前,我俩只一人使用了一次,还是因为刚进入景点内对于坡道的无知而引起的兴奋感,越往后走这种低坡越多,从而降低了使用滑板的需求。

常规的买学生票,验票,进入景区。

进来的感觉就是大,先来张全景。
其实这里没什么说的,进去以后感觉一切都是好奇的,自己的主观能动性就知道玩什么了,唯一值得一提的就是那条最长的冰滑道。
因为太蜿蜒曲折了,也没法拍,据说有300M长,我也不太清楚,反正我是足足滑行了40秒,是真的爽歪歪!

这里要形容一下我们排队的情形和心理活动了:
应该是15:00左右开始排的队吧,当时我已经在冰雪大世界里大概转完,冻得吸鼻涕,感觉冰雪大世界里应该是全程升华吧,反正是真的低于外面的温度。
当时我们还在滑到楼梯外的队伍,可想而知有多少人了。
当我登上滑到楼梯的第一个台阶时,已经需要跺脚才不会觉得很冷。
等大概到了滑到楼梯一半的时候,双脚跺脚已经不好使了。
登上滑到台阶时(距离下去还有大概50m的样子),我已经冻得不想说话了。
这个时候景点内的冰灯都开始陆续点亮,太阳也缓缓的落山了。
哇哦,写到这里,才发现我还目睹了一次冰城的日落,哇哈哈哈哈。
等到了滑道前10M的时候,我已经生无可恋了  T.T....

这个冰滑道要是不刺激我就草泥马了  (¬_¬)(¬_¬)

滑下去感觉完全对得起我俩排了1.5小时的长队,就这一个冰滑道就值得冰雪大世界的门票了。

哦对,之前我俩还体验了一下冰上滑冰。以我拙劣的平花技术,那天的那个时候在30人左右的滑冰场内看起来我的表现还是很不错的,能拖人划还能小秀一个转圈 - -,哈哈哈  好骄傲!!就是这么知足,就是这么任性!你打我呀   : )

下面是我从300M冰滑道滑下来的全程视频
请各位看官忽略我 魔性般的声音  ¬_¬  ..

在最后一个弯道的时候,我的双眼已经被滑道里飞起的雪花蒙蔽了双眼,一种高度近视的感觉,我看到终点的障碍物竟然图么是一堵墙,吓的宝宝一个劲擦眼睛,不过到停下来才发现是雪堆。
视频中在最后的那里应该有体现

下图注意,我穿的是网格跑鞋!

网格!

跑鞋!

在-30℃的冰雪大世界!!

想知道我不冻脚的原因吗?

因为我穿了两幅保暖袜子 =。=

这个是索菲亚教堂后门所对的广场 =。=  楼主懒,不想挪了....

乱入一张!

300M长冰滑道排队看日落 ~

那个“亭子”就是滑道起点!

我记得是16:30开始亮灯。

灯光渐渐亮起,太阳渐渐落山。在这个最高“冰窖”里欣赏还是很不错的  QAQ~

下面这一长串人,和我刚开始排的队伍一样长 =。=   阿西吧,怎么这么多人阿!

全黑再看这些冰雕我感觉好丑

不忍直视

T.T...

这个是修了图的。。。并没啥大变化

呀!又一张乱入的~

哈尔滨东-延吉 19:27 硬座

以我的乘车经验,这种夜车,还是绿皮,绝壁有很多很多空座,所以果断买的硬座。不出所料,3车厢以后的都是没卖出去的,我俩就这样安安静静的睡到第二天~

End ..

长白圣地,心灵神往 : )

我们是在安图站下的车。

下车后,雪花飞舞,作为一名北方长大的孩子,见到大雪早已经习以为常了,下车后担心的只有长白山会不会封山。

出站,和很多出站口的情形一样,都会有很多司机热情的拉客。我知道客运站就在火车站不远处的地方,准备先去问问车站售票员是否知道今日客车是否发车。
最不想知道的结果如期而至“今日大雪,客车停运,长白山估计要封山”
客车不走,出租会走吧?我特么这么远而来,总不能因为一场大雪就阻挡我上山的脚步。出站后我就找到一个很热情面善的司机师傅就问“长白脚下多少钱?”“今日大雪,客车停运,每人80/人”“走!”
上车后我对这场大雪的感觉是非常不好的,不管会不会封山,起码这样的大雪是肯定上不到天池了。失落ing。。。
这样的心情持续时间并不长,因为俺一坐车就犯困,醒来的时候就已经到二道了,司机崔师傅带着我们吃了个早点就赶往蓝景寄存行李。

这里有朝鲜族居住,所以有两国文字   =。=

坐上司机师傅的车,同行拼车的还有一妹子和他父亲,感觉还不错,正能量满满,健谈。

东北都是这样清雪的  QAQ !

卷起的雪花飞我一脸你信么 !!

抵达长白脚下。

其实写到这里我已经不想写了,我在筹备下一趟旅行。我就是这么一个喜新厌旧的性格,对新的欲望充满激情,对已满足的欲望失去热情。
下面我就以大众的方式简单介绍附图吧,对不起啦。

这个是我们从安图打车到长白脚下的时间和里程。
正常情况下出租车应该是3小时就能抵达,因为我们那天去是大雪,路滑,安全起见我们就减速了(毕竟没必要争那几十分钟)。。
大巴车正常的话应该就是这么长的时间。

景区门票和环保车票还在书包里扔着,懒得拿出来照了,毕竟都是一个价钱。

下图是刚从环保车下来的第一站。

太!尼!玛!壮!观!了!!!!

我想象的长白上远远不及看到的景色万分之一!!

拍拍拍~

这些都是点原图,辣鸡辣鸡。

后面有修过的。

拍完上图的时候,俺的苹果就没有电咯  =。=

什么?你说你咋不省点电?

东北人的话来说,我这是南方的iPhone!

我还有85%的Power就强制gg了   T.T...

南方的iPhone。。。  不耐冻阿。。。。

iPhone:宝宝好冷   T.T...

和驴友合个影吧,颜值低,轻喷。

这个水我有爬下去伸手摸过,体感温度30度左右吧,温的。

上面的泉水热。

温泉鸡蛋马上到~

这里的就都是修过图的啦~

当当当当~

都是雾阿!
仙境阿!
小哥你上山的路线是哪里阿!

这个是那个妹子旅游用佳能给俺拍的,稍微一修就棒棒哒~

我的南方iPhone又活了!!

iPhone:抓紧用,景色太美我出来透透气,一会宝宝又要睡眠取暖了  QAQ

姑娘你好  (手动脸红)

后面瀑布结冰才是看点  =。=

这个景点貌似是叫绿渊潭吧,,,,忘记了  哈哈

妹子这张完美!!

和张照片我也是超级喜欢,谢谢驴友妹子  么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

温泉鸡蛋,挺好吃的,怎么说呢,和自己家煮的鸡蛋完全不一样。

河道的水还在冒热气,整个山中都是雾的。

咦?下河道速蟹十分钟了怎么还没刷!sb打野,又让对面反了  ╰_╯

这么厚的积雪还没坠下,也是着实吓劳资一跳!!

好想给它震落!!

强迫症阿尼玛!!

长白瀑布景区,看到工作人员在铲雪,聊了几句感觉小哥人不错,我们拍照人家还用铲子给我们抛雪做背景。
所以我就主动拿起铲子帮他铲雪,也算在长白山做了回义工了~  哈哈

长白瀑布指向牌~

你们喜欢哪种风格的效果阿!!

这个视频是地下森林的入口,在我家乡一下雪就爱把树上的雪摇下来落后面人一身!

这里的树较粗壮,拍不动,树枝上还有很多很多积雪。

其实还有一个视频,要不是我太囧了,一定放出来给大家看看

俺这张是不是有点青铜古门在前方的赶脚!!!!

快夸夸我~

这张大爱 !!

一片树海。

这就是我们住的蓝景了,说的是四星,我看也就是个挂四星的,不过这个价位还是OK送两张温泉票。

我把免矿放在窗外二十分钟后拿回来后的样子  =。=

带冰渣的水我最爱喝了!!

爽歪歪~

可是它已经全冰了......

请记住:我是南方的iPhone,拉了东北就要挂机!

下图为全国的小米!!

小米:为发烧而生~ 我有理我怕谁!

室外温泉是真的爽,头上飞雪。

头部以下是温泉!

NS~

下图都是蓝景室外温泉的温泉坑er~

挑了一些好看的来拍。

有一个大池子,尼玛!凉水!!

我也是日了狗了,室外温泉整个凉水,还好我机智,没有下去 。。。

这个温泉最热了,可惜我没关注有多少度

这是自助早点,吃了好多,反正我俩是把中午饭省了。

并不是贪便宜,主要还是前几天玩得太累了,好好睡了一晚上,第二天早起自然就饿了。。。

安图-图们

图们感觉还是很落后的,和区县一样,出租起步只要5块,果断打车去中朝友谊大桥。

对面蓝房为:朝鲜

中国必须是红方;点击解放军战士,RR+D,部署后我看谁能打进来!!哈哈哈哈
我就是这么爱乱入 ~

观众:等等,你当我们眼瞎吗!内踏马是橘色 !!

到了边境必须吃石锅盖饭阿!

还送泡菜,好吃!

边境大门,不用介绍了吧!貌似拍的,毕竟门口不让停车,还有巡防的解放军大哥。

界碑?

棒棒哒~!

2016-02-29 19:00

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-29 19:27

2016-02-29 19:43

2016-02-29 20:22

引用 fifeichan 发表于 2016-02-29 19:00:34 的回复:

棒棒哒~!

回复fifeichan:Thank U !

2016-02-29 20:47

引用 Hades 发表于 2016-02-29 20:22:33 的回复:

回复Hades:哇,32级的大神~ 萌新求带

2016-02-29 20:48

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-29 19:43:54 的回复:

回复独自醉倒:哈哈,景是真的美~

2016-02-29 20:48

很漂亮

2016-02-29 22:15

引用 简单 发表于 2016-02-29 22:15:27 的回复:

很漂亮

回复简单:谢谢~

2016-02-29 22:23

2016-02-29 23:33

2016-03-01 07:04

引用 小西畅游 发表于 2016-03-01 07:04:15 的回复:

回复小西畅游:哇哦~ 早呀~

2016-03-01 08:52

2016-03-01 10:21

赞!互赞一个吧!

2016-03-01 10:46

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 15:24

引用 小锌 发表于 2016-03-01 10:21:47 的回复:

回复小锌:我爱吃素什锦的~

2016-03-01 15:45

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-07 09:51

蟹蟹大家的收藏

2016-03-24 13:00

雪大就是漂亮。效果分分钟就出来了!

2016-04-06 21:56

写得好有趣,全景的那几张不错

2016-11-24 22:30

你好,从安图西站到长白拼车是的士吗?有没有司机电话?到蓝景一个人才80元?

2016-11-28 11:34