拉美纪行(上)

就不错 (南京) LV.12
2016-02-29 18:46 531/16

美洲归省,现茫然……(楔子)

元月六日由北京归宁,其实自美国归国之程,三日便已完成,由于略感微恙,在北京休整了数日,回宁便耽搁了些许日子。至于整理思绪,整理照片资料,那就无法预知何时可以完成了。
        此次美洲四国行,严格意义上还是应该算是美国行,不知为何让我有些抓瞎,思绪比较混乱,难以归整。用我原有的文化和思维方式,似乎不好界定美国及其我所看见、听见的一切,需要时间思考,再等等…………
发几张自以为是的图片先。

迈阿密海滩
这是我非常喜欢的一张云图照片,波诡云谲阐释得十分完整

加勒比海
海边凌乱的足迹,头顶浓郁的云海,远方穿透云层的阳光和动荡不息的加勒比海……有一种神秘在其中扩散和蔓延。

海上日出
在全球最大的豪华游轮上等待日出,本身就具有象征意义。

让脑子都不够用的行程计划

这次美洲行程因为时间比较长,安排复杂,直到回程,我还是浑浑噩噩,搞不太清楚,只好回来翻资料。这也是这几年出国游第一次遇见的奇葩事。
    大致行程如下:
    北京——芝加哥——罗德代尔堡
    罗德代尔堡——迈阿密——古巴风情区小哈瓦那——佛罗里达群岛——西礁岛基韦斯特——佛罗里达市;

这是罗德代尔堡著名的落日海岸,每天有无数游人前来观看落日。

游轮上眺望罗德代尔堡。

古巴风情社区充满异国风情,做瑜伽的人们。

迈阿密登皇家加勒比游轮公司顶级游轮海洋魅力号7日游;海岸边有很多这样巨大的豪华游轮。

这就是我们的海洋魅力号。

海地拉巴地岛游览;海地动乱不休,但这个小岛被游轮公司租下,比较安全。

海边游玩的都是外国游客,不见海地本地人。

游览车干脆由拖拉机代替,因为贫穷。

牙买加法尔茅斯岛游览;游轮驳岸,俯瞰小镇。

牙买加人很黑,黑得发蓝,喜黄绿色。这位打扮得有些像印度人,有些怪怪的。

他们擅长木雕竹雕,手法粗狂有力。

墨西哥科苏梅尔岛游览;这就是著名的玛雅石刻艺术品了,但这是复制品。

其民族服饰很有特点。

这是一处马雅遗址。

罗德代尔堡港口登陆,游船项目结束——沼泽地国家湿地公园——迈阿密海湾市场——圣彼得堡市——坦帕市————奥兰多市——迪斯尼主题公园八日游;
湿地公园使用这种游览船,噪音极大,但对环境很小破坏。

迪斯尼著名的地标建筑——冰雪城堡。

到处是憨态可掬的卡通人物。

梦幻的夜晚。

迪斯尼——罗德代尔堡——芝加哥——北京——南京。
    对我而言,这次行程里,最舒适的当属游轮七日,但总憋屈在游轮上,四面都是大海,也有些无聊;最符合游览要求的是不多的几天参观游览(不包括迪斯尼);最令我恐惧吃力的是迪斯尼的八天梦游,彻底摧垮了我的体能。

拒绝循规蹈矩!

既然理不清行程,干脆不按常理出牌,这次游记只记花絮,不出正文,也许轻松一些,就这么着了!)

美国人的吃

美国前,美国人好吃还只是隐约的传说,一旦身临其境,才知道这世上竟有如此多的吃货,难怪这里这么多的巨人胖墩。我在国内算是胖子,来到这里竟然觉得自己太苗条了好不好?!自信心顿时刹那回归,并再也不走开。

这是典型的美式吃法,一只纸袋,里面装着半袋食物,不是薯条就是爆米花;右手托着一只纸杯装着饮料,就这么在任何地方吃个不休。在机场、车站随处可见这样的美国人。

这些饮料不是果汁就是可乐,高糖高热量。在美国的餐馆,糖是免费无限量供应的,随便吃!难怪大冷天美国人还喝冰水!美国到处供应冰块冰水,而不供应热水,需要热水得自己烧。每个宾馆都有冰块机,无限量随时供应冰块。

马路边随处可见酒吧和快餐店。食物很实诚,一个面包夹香肠的热狗看起来不大,可是上面还加上一大勺猪肉做的肉糜,一个一米八以上的大汉也被撑住了。

旅游景点的饮料并不便宜,一杯可乐就要三四美元。

到了晚间,迈阿密的海滩边座无虚席,全是出来泡酒吧的吃货,这里充满异国风情,以拉丁风味为主,各种美食应有尽有。

拉丁民族能歌善舞,是这里的夜晚璀璨夺目。

最热闹的这个酒吧是同性恋酒吧,里外被挤得水泄不通。基本都是男士,难得看见一对女的。

也许是圣诞节的缘故,那几天火鸡腿大卖,到处可见啃着火鸡腿的美国人。这是专卖火鸡腿的餐车,忙得不停歇。

这种酱料浸泡然后烧烤的大个火鸡腿一个就要十几美元,味道不错,就是个头太大。但十岁左右的美国娃娃一个人就可以干掉一个!不服也不行!

这个时候,美国人不讲究形象,衣冠楚楚的绅士淑女,都抱着鸡大腿猛啃,很滑稽的感觉。

我也弄一只尝尝,结果还是吃不下,和别人平分了。

这是酒吧专供的拉丁鸡尾酒:一大杯冰沙、柠檬汁加上调味酒混合,再加上两瓶倒插的啤酒,喝起来真是透心凉!

真够痛快的!

于是,到处可见美式的胖子,而且很多还是巨胖!胎里胖!

其实,美国胖子挺让人钦佩的,他们根本不为自己的形象担心,在任何场合都充分展示自己,尤其喜欢紧身衣,层层叠叠,波浪起伏,充分展示丰乳肥臀。

这样的就算苗条美女了,估计这会给中国的胖子们增加不少信心。
    美国是垃圾食品和快餐业最发达的地区,麦当劳和类似的快餐店随处可见,倒是肯德基不多见。就连几千年历史的中餐,在进入美国后,也本土化了。只要看见中文餐馆名,再有buffet 一词,就知道是自助式中餐馆,十六七个美元一个人,近百种菜品,内容丰富,还有龙虾和大蟹,管吃管饱。这次我们吃了几家,说句实话,数量上绝对管饱,但是口味上已经找不出多少中国味道了。

海上漂流一周

乘坐世界顶级邮轮

资料记载:海洋魅力号邮轮堪称海上奇观,全长361米、宽66米,水面高72米,排水量达22.5万吨,共有16层甲板和2704个客舱,可搭载6360名游客和2100名船员。该游轮有模仿纽约中央公园修建的绿色植物区、家庭户外娱乐区、4处风格不同的游泳区域海洋魅力号邮轮欢乐城的旋转木马、2座攀岩壁、1个篮球场,还有数十家酒吧和餐厅。设计者将陆地上的“社区”概念移植到这艘豪华游轮上,将游轮划分为中央公园、欢乐城、皇家大道、游泳池和运动区、海上水疗和健身中心、娱乐世界及青少年活动区7个主题区域,以满足不同年龄、不同类型游客的度假需求。与陆地上的城市一样,游轮上商店、餐馆、游乐场、剧场、高尔夫球场等生活娱乐设施一应俱全,在游轮8层的露天中央公园内甚至栽植茼U类树木和花卉,生机盎然。

很幸运地说:2014年底,我在这艘邮轮上度过了一周!住在12层海景房。
这艘邮轮目前仅在美国佛罗里达周围游曳,暂时不到亚洲,因此订购船票并不方便。这次是加拿大的亲戚在网上帮我们预定的。在两千多游客中,全邮轮除了不多的一些中国散客和部分留学生外,全船两千多游客都是老外。基本不通语言。我就在这种环境里,体会了几天老外的生活。

迈阿密出发的时候,海港里还有其他邮轮,但和我们这艘相比,都成了小老弟。登船犹如出境,全套的安检,不比机场差。

到中心区往下看,如此巨大的船,还是第一次见识。这些都是客房,根据不同位置收费也不同,最贵的就是我住的海景房了。

这就是我们的海景房,一进门右边是一间小小的淋浴房。房间虽然不大,设施还是齐全的。

房间通往一个小阳台,外面就是无边的大海了。

邮轮上有几个大型自助餐厅,免费供应早中晚餐,还有需要预定的正规餐厅,穿上正装,可以按时前往享受各种正餐。船上还有几家24小时营业的咖啡座,随时免费供应咖啡、茶水和点心。

客房走廊铺着厚厚的地毯,确保客人休息不受打扰。黑人服务员随叫随到,礼貌而勤奋。在走廊遇见任何人,都会礼貌地对你说早安。

正餐餐厅还为中国人准备了中文菜单,可惜菲律宾侍者不懂中文,需要比划。

菜色丰富,看起来都有食欲,可真吃到嘴里,也不感觉到好。

法国蜗牛!

四成熟的牛排,很嫩。

如果怕拘束,那就去十五楼自助餐厅随意,吃饱为止。就餐的几个小时内,客人可以随时前来。

甲板上是孩子们的乐园,冰激凌随便吃,温水游泳池全天开放,各种游乐设施应有尽有。

老外喜欢日光浴,这里准备了大批的躺椅,晒吧!尽管晒!

来自世界的游客,各种肤色、各种语言、各种体型,腿脚不好也没事,船上备有自动残障车,自己开着四处转,没有任何障碍物影响通行。

摆个泡司留作纪念,不会有人注意你,反而是中国人自己见到同胞会比较诧异,会互相询问一下来处。这不,船上刚从中国来了一批服务员,他们在这里工作八个月,都是大学生哦,给我当了几天翻译,近水楼台了。

夜幕降临时,在船舷上看邮轮,很梦幻的感觉。

在楼下公共区域随便散步,可以看见许多西方文化的痕迹,旋转木马是怎么制作出来的。这里也做了实物讲解。

纯手工制作的木马,最后油漆成这样。

每天邮轮的演出厅都有各种“秀”,有兴趣的可以去观看。其他还好,都能看得懂。万一走进脱口秀剧场,那就惨了。因为那是全英语说道,一句听不懂,还不方便中途退场,那不礼貌啊!

商业区时不时搞一些促销,许多商品打折销售,行程快结束时打折力度尤其大,时装手表十元一只,但,全是中国制造!

中心区域还陈列着老爷车呢!

累了就在咖啡座歇歇。

只要是晴天,游泳池里就全是人,他们一泡就是大半天,反正也没事。我也每天泡一次泡泡浴。尤其在海上下雨时,我在室内泡温泉,外面下着雨,那种感觉很特别,很舒服。

日光浴总是吸引了大量老外,男女老少都爱晒太阳。

圣诞节时,全邮轮盛大狂欢,化妆游行贯穿全船。

各种迪斯尼的经典卡通都搬上了游行队伍,热闹而华丽!

中国元素也不可或缺,还有舞龙呢!

不过,舞者的服装有些怪异,比较像阿拉伯款式。

还有功夫熊猫哦!

邮轮庞大,但行进时却悄无声息,晚上休息一点声音听不见。

小乐队前,经常有忍俊不禁的老外随歌起舞,也算一道风景。

无聊的时候,在房间里盯着脚下湛蓝的海水凝视,心里很平静。

或者向远处眺望,心旷神怡。

难得遇见海岛,做背景留个影,也不错。

船上的小乐队不知疲倦,激情演出一天,也不嫌累。

海上也不只是晴天,乌云过来,马上就是一场暴雨。好在雨势不长,一会过去又是艳阳高照。

清晨的海面十分平静。

船舱墙壁上竟然停歇着一只蝴蝶,看来我们的行程快结束了。岸上的“居民”已经来拜访了。

最后一夜,在甲板上的灯光下,竟然看见一位孤独的老人正在读书,聚精会神,令人遐想。

又是一天!晨曦……

朝霞不出门,晚霞行千里。

和昨天有什么不同么?今日下船登岸。
    邮轮行结束了,回顾这几天,如果说旅游,还真谈不上什么收获。就在这三百多米长,六十多米宽的一个空间里,再折腾又能折腾出什么?但如果说休息和调整自己,那确实物超所值了。在这里可以放下身外所有一切,不烦吃,不愁睡,尽情休息好了。从早睡到晚都行,不会有人叫早,也可以坐在餐厅吃到撑,各种肉、各种水果、各种冰激凌……随你吃,还有赌场、游戏厅、电影院,随你看,但是,我依然没有感受到太多的快乐,也许只有我如此吧,我把很多的时间用在看海上,尽管无聊,但却很安静……

蓝山咖啡和牙买加一瞥

蓝山咖啡的包装很有些古朴的味道
    前几年迷上了咖啡,但多数时间在低水平徘徊,喝的大多是速溶,偶尔有机会品尝一下精品。这次要路过牙买加,无论如何要设法买一点蓝山,这可是正宗产地,不可错过!
    蓝山咖啡产地是牙买加,得名于加勒比海环抱之中的蓝山。酸味、甜味、苦味均十分调和又有极佳风味及香气,适合做单品咖啡,宜做中度烘培。蓝山咖啡是世界上最好的咖啡,牙买加的天气,地质结构和地势共同提供了理想的场所。这里地处咖啡带,拥有肥沃的火山土壤,空气清新,没有污染,气候湿润,终年多雾多雨,(平均降水为1980毫米,气温在27度左右)这样的气候造就了享誉世界的牙买加蓝山咖啡,同时也造就了世界上最高价格的咖啡。此种咖啡拥有所有好咖啡的特点,不仅口味浓郁香醇,而且由于咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,仅有适度而完美的酸味。但是因产量极少,价格昂贵无比。由于日本始终投资牙买加咖啡业,现在的蓝山咖啡大都为日本人所掌握,蓝山咖啡90%为日本人所购买。由于世界其他地方只能获得蓝山的10%,因此不管价格高低,蓝山咖啡总是供不应求。

邮轮在牙买加法尔茅斯岛停留几个小时,游客们纷纷上岸。这里有大量竹木制作的工艺品,只不过手工粗糙,没啥购买价值。

气候很闷热,人不舒服,很有游客干脆就在酒吧坐下,喝水休息了。

牙买加人喜欢穿鹅黄色和果绿色相间的服装,让我想起了飞人博尔特。

典型的雨季气候,随时一场大雨倾盆。

牙买加人很黑,和海地人差不多。

他们木雕的风格近似非洲,粗狂有力度,但又具备南美色彩艳丽的传统。

很多鹦鹉造型的鸟栩栩如生,但在本地却没看见这些鸟。

金刚鹦鹉确实产地在美洲,但因过度捕杀,近年已经不多见了。

他们的服装色彩十分艳丽,尤其喜欢那种荧光色的服装,满大街都是。

在这家不起眼的角落里,我找到了正宗的蓝山咖啡店。一杯现磨的蓝山咖啡要价五美元,并不便宜。但是那浓郁的香味让我久久无法释怀,太棒了!得偿所愿!

我就安静地坐着喝咖啡,看着游客们纷乱走过,那种感觉很奇妙。

眼前划过一道魅影,速度奇快,根本看不清楚是什么。那个影子突然在前面的花朵前驻留。我细细看来:这不会是蜂鸟吧?我立刻站起,拿起相机追去。只按了一下快门,这只小精灵就扬长而去,再也找不见。随后我搜遍了花园,再也不见蜂鸟的踪迹。这张图片就成为所有同行者羡慕的源泉。

到处是叫不上名字的热带植物,随时可以看见小松鼠等小动物,这就是牙买加

加勒比海盗船长会在纪念品店门前迎接你。除了蓝山咖啡和朗姆酒,法尔茅斯岛上到处是美国文化的痕迹,反而本土的东西则寥寥无几,这是比较遗憾的。

海天的启示(外一章)

环境的恶化,致使看云都成了奢侈。每至境外,天海成了荡涤性灵的媒介,往往看天观海不知疲倦,得道乃至于顿悟。

有些时候,语言是苍白的,在大自然展现真性情的时候,谁会介意那些蝇营狗苟在想些什么?

撕开云层,光线用力量表现存在。

随意涂抹,美在纷乱之中。

孤寂中有一种庄严叫做沉重。

宁静,乃至于清冷,哪怕正值盛夏酷暑。

禅意。在本无禅境的地域感悟禅意,很有意思。

繁华落尽犹如海滩上凌乱的印记,茫然之余,却有感悟。当海水掠过,烦嚣皆去,足迹全无,谁又会铭记如今的过往?

海天尽头,谁在缄默中眺望,与我神交?

夕阳在波浪中欢快地翻滚

不可凝视,无从现身,反而是一种境界;一旦看得太清楚,就落俗了。

无语!无可比拟!

企图勾画这个大自然的截面,越是觉着深邃和遥不可及。好声音叫天籁,好画面则是天勾,羚羊挂角,无从说起。

浓郁的乌云中透光的白色空隙,可以吞没所有的色彩。原来,极简才是最高境界。

总是会被大自然随意摆放物体的美感所震慑,云则阐释了这个缘由。也许,所有真正的美都是去雕饰的。那又何必需要所谓的艺术去再现?

低头俯瞰海面,翠绿的泡沫中,泛起的是层层叠叠的天籁。

读书不如看海,捧清茶一杯当酒,酹天风,聆海音,心旷神怡。任时间漂流而过,我自凝固。

我心默祷,思念不灭。茫茫世间,仍有牵肠挂肚人与事,奈何身在红尘,不能飞升。

一人踯躅独行,向那海天深处,心安则安。

昏沉里霞色漫天,不是欢乐,只是领悟。

光明和黑暗,有时仅仅一线之隔。

当我退无可退,只能选择前行,我不后悔!

哈瓦那雪茄和小古巴社区

美国佛罗里达有一个聚集古巴人的小社区,那里有着浓郁的古巴风情,现在已经成为旅游胜地,那里因能买到正宗的古巴哈瓦那雪茄而著名。
    哈瓦那雪茄是来自古巴哈瓦那的雪茄,以其顶级品质独步全球的雪茄极品市场。除了烟叶的顶级品质外,哈瓦那的手制雪茄,更是独步全球的雪茄极品。哈瓦那雪茄的烟心是采取人工手撕的方法,将烟叶纵向撕成两片,再进行烟心的制作,这也正是手制雪茄才能拥有的特色。通过收藏,刚制成的哈瓦那雪茄那犹如青春烈火的烟味,随着时间而流逝,风味更显香醇。所以,目前在售的哈瓦那雪茄大部份都是出厂两年左右的产品。这样的雪茄再放置三到五年,哈瓦那雪茄的至尊品味便显露无疑!

小包装的古巴哈瓦那雪茄,十只装,五美元。

佛罗里达,随处可以看见这样的雪茄专营店,门前显眼的雪茄标志成为城市一大特色。

古巴社区居住着大批过去反卡斯特罗的流亡古巴人,他们在美国聚集在一起,形成了独特的古巴社区文化,有强烈的拉丁风格,和周围其他美式建筑完全不同。

这里的街道还是比较干净的,但是行人很少,有些冷清。

能见到的多是老人,他们聚集在一起,玩一种类似于麻将的游戏,但使用的牌又近似于中国的牌九,看不懂。

背后的墙上,描绘着当今社会各国的领导人,尤其是拉美各国更是一个不拉,但就是没有中国领导人。估计是因为中国支持古巴卡斯特罗吧,而他们是反卡的。

街上很少看见当地的年轻人,使得整个社区缺少了活力。这大概也是当今这个反古巴社区的现状吧。

美国控烟政策越来越严格后,这里的雪茄生意也不太好,除了一些游客,光顾雪茄店的并不多。我们走进这家由一对古巴夫妻开设的雪茄店,半小时只有我们这一批顾客,生意清淡。

店里的雪茄品种很多,可惜我不懂,店主人的介绍我也听不懂,没办法,选一些便宜的吧。

雪茄的价格相差悬殊,我手上这支竟然要价几十美元,也看不出怎么好。

既然来了,就买一些吧,多数都在每支五美元以下,那些顶级的也就不问津了,反正也确实不懂。热情的店主虽然和我们语言不通,但还是送了一只印有古巴国旗的咖啡杯,以示友好。

社区的墙上,画着各式墙画,各种题材都有,多数是政治题材的。

小饭店根本没有生意,萧条一至于此。

看了这个纪念碑,才知道这里的人们为何反对现在的古巴政府,原来这里就是大名鼎鼎的猪湾登陆的发祥地。这些流亡的古巴人最终被古巴政府打垮,死了不少人,他们当然要恨卡斯特罗。

时隔几十年,当初的一切都灰飞烟灭,被当做棋子的流亡者也不再受到关注,这些人其实很悲哀。据说美国政府正在和古巴谈判关于关系正常化的事宜,(最近已经建交)他们怎么办?

故土还回得去吗?

还是最终客死他乡?

或者靠着祖传的手艺,卖几根雪茄度日?

这些鲜艳的壁画毫无热烈的感觉,冷清、萧条是这里的特色,哪怕这里有正宗的来自哈瓦那烟叶卷制的雪茄。
    美国近年在扩大香烟出口的同时,在国内实施了严格的控烟措施,其实施力度甚至超过欧盟诸国。在美国,几乎所有的公共场所都禁止吸烟。宾馆、公园全面禁烟,除了位数不多的吸烟区,在任何地方吸烟都会课以重罚。就连邮轮,也只能在顶层甲板指定区域吸烟,雪茄的命运可想而知。美国大片里随意叼着雪茄的硬汉,那只存留在记忆里了。

这种不锈钢制作的烟灰缸偶尔可见,在找不到一个烟头的环境里,倒是显得怪怪的。

问一下办美国签证有没有什么小窍门?

2016-02-29 18:58

2016-02-29 19:40

2016-02-29 20:23

引用 就不错 的图片:

这是一种休闲旅游的方式,挺好的!

2016-02-29 20:43

2016-02-29 22:05

2016-03-01 07:03

好风景

2016-03-01 07:54

楼主请收下我的膝盖

2016-03-01 09:26

2016-03-01 10:19

赞!互赞一个吧!

2016-03-01 10:44

引用 致zhi1201 发表于 2016-02-29 18:58:16 的回复:

问一下办美国签证有没有什么小窍门?

回复致zhi1201:无窍门,年纪大又没有移民倾向,一次搞定!

2016-03-01 15:00

引用 let_me_see 发表于 2016-03-01 09:26:58 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复let_me_see:收到!

2016-03-01 15:00

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-01 10:44:41 的回复:

赞!互赞一个吧!

回复幼幼奶茶:需要就赞呗!

2016-03-01 15:02

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 15:21

拍的不错,写得也不错,歌曲配得很好哈!

2016-03-02 01:01

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-07 09:51