春节带着爸妈游贺州(姑婆山、玉石林、黄姚古镇)

mk (佛山) LV.14
2016-02-29 20:10 454/4
  • 出发时间/2016-02-10

为什么去选择春节假期旅游

在我的印象里,长这么大,似乎还没有跟爸爸妈妈一起旅游过。以往的每年春节,不是去外婆家就是去奶奶家,整个春节假期都窝在家里,除了吃就是睡。以前小的时候还好点,喜欢跟表弟表妹们出去疯癫,自从工作之后,跟他们之间的话题就越来越少了,然后长辈们一见你,张口就问“发年终奖没有啊?找对象没有啊?xxx都生孩子了“。
于是今年春节我就怂恿我爸妈外出旅游,而且我妈最近认识的广场舞大妈们经常在朋友圈晒外出旅游的相片,弄得我妈羡慕得不得了。
春节旅行计划就这样敲定了

第一站:姑婆山

三出发,三天两夜,初六返程。
第一天早上八点多从佛山出发,经二广高速,转昆汕高速,十二点多到达姑婆山。刚进入景区就感觉到浓浓的节日气氛了——人多车多
每个售票窗口都有二十几人在排队,门市价115元,观光车另外收费10元每人。如果你是网上购票,千万记得是要付款收到确认信息后,两个小时后门票才生效。我们的门票是一个当地人在景区门口兜售的团体票,100元一个人包含观光车费用。
进入景区后,乘坐观光车一直到达总站,半路是不上下车的。总站应该是在半山腰,下车后有两个选择,一个是继续步行登上山顶,另外就是步行(或坐观光车)下山沿路看景点。景区门口有温馨提示“登顶来回需要6至7小时,且山顶无商店及住宿,建议游客中午12点之后不要登山”。
我们沿着指示牌一路走下山,途经景点有:茶园、酿酒庄、情人林、山下”动物园“
方家茶园,香港电视剧《茶是故乡浓》的拍摄地。此景点可以免费品茶,我们也没进去认真看,走得有点累,所以随便在外面照了两张相片就下来了;

步行下山有专门的下山道路,人车分流。这一点很赞!虽然游览姑婆山的人很多,但是99%的人都是乘坐观光车的,步行的下山陉上只有我们,真是少有地清静,走在密密的竹林里,空气特别清晰,特别凉快

酿酒的酒庄,里面破破烂烂的,其实就是个购物点,里面都是卖酒的,其他都没什么好看的

姑婆山脚下还有一大片草地,由于今年是猴年,草坪上摆放了各式各样的卡通孙悟空,挺可爱的。草坪附近还有个小孔雀园,一不小心就看见孔雀开屏了。离开姑婆山的时候大概下午五点多,直接开车到之前预订的农家饭店——富华客家农庄。预订的时候老板娘说会在5点钟打电话给我再确认一次是否入住,果然在刚离开姑婆山没多久就接到老板娘的电话了,接通后,对方竟然开口就是“先生,请问您预订的房间还会来入住吗”。。。为什么要叫我先生呢!!!人家明明是女的!!去到农庄的时候除了有一桌当地人在吃晚饭之外,就只有我们几个人过来入住,晚饭也是在农庄解决的,那里的酸菜鸡杂汤还挺过瘾的,好开胃;想吃客家水豆腐,但是人家说现在过年没有人做豆腐。。。。
不得不说,农村地方大就是好,老板娘一家人自己盖一栋小别墅自家住,然后在背后再盖一栋三层楼来做旅店,住宿条件还挺好的。
大概七点钟的时候陆陆续续来了很多人,有些是提前预定的,有些是临时找的,一下子就就住满客人了。在这家农庄附近还有四五家类似的农家饭店,晚上出去逛了一圈,发现很多自驾游的车主临时过来找房间全部都是失望而归,幸好我们提前预定了

我之所以订这里的饭店是因为这里离我们第二天要去游玩的经典——玉石林景区超级近,开车只需十分钟左右

第二站:玉石林风景区

第二天七点半起床,八点钟出发玉石林景区。景区门口有一个大停车场,有个大叔一看见我们就开始招手指挥我们停车。刚开始我还以为这景区服务这么好,一大早就有人带路停车,其实是我想太多了,大叔是问我们要停车费的!其实我真的很不理解,我来你们景区旅游,为什么还要收我的停车费,收个一两块就算了,竟然收十块钱!!!你知不知道玉石林的门票要90元一张啊!!!太坑爹了!
由于去得比较早,景区里除了工作人员就只有我们。
一进景区门口,就是一个长长的楼梯。。。爬得我好累好累。。。。玉石林顾名思义就是看石头,看什么石头呢?就是看类似玉石的石头咯
景区的主要景点都在右手边,也不用看什么地图,景区不大,有路你就走,反正不会走丢。临近中午的时候我们还蹭了一会旁边游客请的导游,听了一下玉石林的简单介绍。不得不说,山上的空气真的是太好了,个人感觉比姑婆山空气好多了。这玉石林爬得是真心累,景区虽然看上去不大,但是全部逛完下来,感觉腿都要瘸了。下山的时候看了下手机,爬了58层楼高,走了三万多步。。。怪不得我这么累,是有原因的!!!

除了步行下山,其实还可以坐滑滑梯滑下山,好像是20元每人,超级简陋的水泥滑梯,然后给你一块烂胶皮垫着屁股。

离开玉石林,驱车前往下一个目的地,也是这次旅行的最后一站——黄姚古镇

第三站: 黄姚古镇

来黄姚的第一印象就是,为什么跟网上看的不一样?
进去黄姚的路上有个加油站,也就是从那里开始塞车了。
网上的攻略都说黄姚古镇可以逃票,大过年的,逃票谈何容易。
下午两点准时到达黄姚,古镇外面就有一个大大的牌坊,看上去很旧,其实应该是新建的。牌坊底下重兵把守,无论是行人还是车辆,都要凭票进入,没有买票的一律不给进。进了牌坊之后,其实离古镇还有五六百米,我们把汽车停在壶山酒店的停车场了,过夜收费20元。
节假日的黄姚真是人山人海,想要挤进去都非常困难,于是打了电话叫客栈小妹来接我们,从后门进,人少很多。虽然是后门!但是也有啊sir在检票的!

黄姚的这次住店也是一波三折,去到客栈的时候小妹一听我在艺龙订的房子,脸色马上变了。因为前一天晚上艺龙把他们的房价弄错了,以至于我在这黄金假期里,只用了168元就定了一间标双。。。店家以为他已经取消了全部订单,谁知还有我这漏网之鱼。订房的时候我真的感觉自己走了狗屎运。 我订的那间客房已经有人住了,而且客栈已经满员了,只剩下一个888的超豪华房间,换句话说,就是我没地方住了!!!拖着疲惫的身体,听见这个消息,当时整个人都快炸了。我妈倒是很淡定,自己先去逛古镇了,留下我跟我爸在这想办法。不过值得欣慰的是,当时店家的态度真的是超级好,直接承认错误,弄得我也不好发脾气,折腾了半个多小时,最后艺龙答应赔付我168元,然后梦公馆客栈又有意见空房间了。。。(店家是说有个客人升级了888元的那间豪华房间,所以就突然多了意见空房间。他怎么说我就怎么信呗)

看看黄姚的白天与黑夜

最后以一张照片结束这次的流水帐

有些问题可以问下你吗?

2016-03-02 12:12

引用 lzmailyq 发表于 2016-03-02 12:12:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复lzmailyq:可以啊

2016-03-02 12:47

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-07 01:00

城。会。玩。