重庆暴走路线

从去年10月份开始,喜欢上暴走,因为一些机缘巧合,也一直将此爱好延续至今。
虽然这样的暴走没能让我暴瘦成一道闪电,但还是放松了身心。
仅以此篇游记记录下我每周六日在重庆城区内的暴走,也希望能够真正步行丈量这座重庆城。
持续更新中。

山城第三步道(大环线)

地理位置:渝中区范围内,区人民法院左手边的小门为入口。
乘车信息:可坐公交至中兴路,或是轻轨至较场口(5号出口)。
具体路线信息:入口——厚庐——仁爱堂——四川重庆中医学校门诊部——通远门——较场口——十八梯——解放碑——洪崖洞——滨江路。
整体评价:第三步道具有山城特色路线,即使周末都人少、安静,能看到打麻将的悠闲大妈,也能看到小资情调的书吧;到十八梯可感受渝中上下半城的繁华与衰败,现今已被拆迁得七零八落,要想体会建议趁早;到洪崖洞看千与千寻,夜景大赞。

入口。

对面是南岸区,南滨路,面朝长江。

此为第三步道一条线路。可直接通往仁爱堂等。

此为第三步道第二条线路,可以沿着这条路远眺长江,但是却是一条死路。需要原路返回。

经过通远门,一路向下便可去到较场口日月光广场。
广场对面的下坡路便是十八梯。

从十八梯一路向下,沿着中兴路再向上走便可到达原点,不走回头路。
进而继续走向解放碑。

从解放碑一直向临江门方向前行,在沿着道路经过重庆美术馆等,便可到达洪崖洞。

恰逢万圣节。

对面是江北嘴,大剧院。

本来这条道路是可以通往朝天门,但是因为当时在修路,所以我们止步于此,并原路返回。我在这里信誓旦旦的说了一些话,但最后一一被推翻。

另外附上渝中区夜景观赏点——联合国际大厦70楼。
路线:小什字5号出口,从大厦停车场入内。先乘坐到42楼电梯,再乘坐到68楼,最后走两楼。
门票:保安收取20元/人。
推荐理由:视野好过南山一棵树,360度无死角。

李子坝至沙坪坝路线

具体位置:渝中区李子坝。
乘车信息:公交可至轨道李子坝站,地铁至李子坝轻轨站A出口。
具体路线:李子坝公园——沙滨路桥下——天地湖——重庆天地——化龙桥——红岩村——沙坪坝小道。
整体评价:因为这条线路是在路边,所以除了公园、嘉陵江及天地湖等,其余都会或多或少感受到汽车尾气,不是一条佳路,但是也别有一番滋味,而且是我最莫名其妙的一段回忆。

从轻轨站A出口出来,过马路到对面,便到达李子坝公园。公园里面有一些展馆,但是大多冷清,只是有一条小路可以通向嘉陵江边,还是比较惬意。

黄桷树,恐怖的根茎。

天地湖,虽然空气稍微好过公路,但是却是一潭死水。

沿着重庆天地一直向前,经过红岩村,然后滨江路。

沙坪坝交界处。

李子坝至曾家岩路线

具体位置:渝中区李子坝。
乘车信息:公交可至轨道李子坝站,地铁至李子坝轻轨站B出口。
具体路线信息:李子坝——佛图关(登山道)——国际村社区——大田湾体育场——贺龙雕像——中山三路——中山四路——曾家岩。
整体评价:原本是冲着佛图关步道去的,结果没有走对路线,误入李子坝——红岩村沿线,盘山公路旁有几个遗址,但多是关闭。其中中山四路被评为重庆最美街道,个人觉得最美谈不上,但是可以算最干净。曾家岩处的大礼堂及三峡博物馆,阳光正好时还是大气辉煌。

李子坝至佛图关轻轨站,盘上路旁远眺嘉陵江。

两路口跳伞塔

中山四路精典书店。

阳光下的中山四路。

曾家岩处大礼堂。

龙脊山

具体位置:南岸区五公里,重庆工商大学后山。
乘车信息:公交可至五公里或绿洲龙城,轻轨至五公里。
具体路线信息:重庆工商大学校门——直上坡旗杆——图书馆——启智楼——国际学院(也可走山路直上)旁公路盘桓而上——南山书院——登山口——龙脊山标识——铁塔,后面一条通往六公里渝能国际(亲身体验,险峻山路,空气很好),一条通往工商大学(另一条路返回),一条通往邮件大学新校区(至今仍未找到)。
整体评价:本条爬山路线,总体而言比较险峻,刚好也配上了龙脊山的称号。大多山路都没有石梯,天气不好时建议不要游玩,确实容易摔跤。

爬完龙脊山,即使原路返回,但唯一可取的就是可以在学校操场散步。

幸福广场——照母山

地理位置:渝北两江新区。
乘车信息:公交可到渝富大厦或是中华坊站,轻轨到光电园站,下车或轻轨后一直朝着山的方向走即可到达。
具体路线信息:幸福广场(秋季可看银杏)——照母山,返程。
整体评价:幸福广场因银杏而出名,整片银杏树比较壮观。照母山空气很好,且有良好步道,山水结合。

幸福广场上的银杏,以及我们堆的心。

细数照母山N个赞:
1、入口多,有种条条大路通罗马的感觉;
2、有人行步道及车道两种选择,并且车行道在山中只供行人走动;
3、植物多,春季花期到来各种争奇斗艳;
4、山水相结合,且有大片草坪。
唯一不好的地方就是夏天无法愉快爬山,并没有很强大的遮阴树。

照母山的湖。

桃花。

蓝天。

夕阳下的湖面。

梅花。

迎春花。

海棠。

玉兰花。

看到这么多花,我就会想到那首
《春天的亲人》

我觉得
我比那些知晓
所有花儿名字的
植物学家们
更是春天的亲人。

每次爬山都是各种尽兴,下次一定记得将爬山路线实景呈现。

巴滨路沿线

地理位置:重庆市南岸区
乘车路线:可坐公交到鹅公岩南桥头
具体路线信息:从鹅公岩南桥头出发,可从桥头经过东原香香里商业街下至滨江路,或是从桥头直接下行到滨江路,沿着滨江路经过美堤雅城小区,从滨江路公路层面下到步行道。
整体评价:整条滨江路其实是将南滨路、巴滨路连在一起,从鹅公岩下桥走到过南滨路,也从桥下走到过巴滨路,两边路程相当,但是因为往巴南方向会有很多浅滩,所以更有趣味一些。且适逢“暖春”,可在江边欣赏油菜花。

PS:重庆是两江交汇的城市,是雾都和桥都,并且也不乏滨江路,南滨路、沙滨路、九滨路、北滨路等,个人觉得滨江路大体而言是比较好的,但是不建议各位去沙滨路暴走或是跑步,因为一去到沙滨路就会觉得空气质量不高,车多且拥挤,是几条滨江路中最让我不能忍受的一条路。

本次路线是从鹅公岩南桥头步行经过东原香香里商业街,并右转直下到滨江路。上图为刚下到滨江路时的情景。

沿着滨江路经过美堤雅城小区,本来还因为车多尾气大有点不高兴,但是往前走居然发现了一条通往滨江的小道。

许多人把摩托车开到这里来洗车,更有甚者在这里游泳,并搭上帐篷,PS:此条道路小车不能通过。

小道上成片的油菜花。

因为看到成片成片的油菜花,所以就沿着居民的种菜小路往前走。

我的内双呢?

欣赏完江水,并在江边的石头堆里各种穿行,便开始返程。一路晃荡到美堤雅城小区里面,各种麻将声此起彼伏。
经过小区再次下到步行道,没想到却看到涂鸦作品,真是有点吃惊。

一路沿着步道回到鹅公岩桥下,适逢落日。
整条线路总共16公里,共计用时3小时。

因为时间有限,所以没能沿着滨江路走到巴滨路湿地公园,希望以后能有机会去到。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-03-01 11:27

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 15:13

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-07 09:51

引用 geniusyun 发表于 2016-03-07 09:51:07 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复geniusyun:谢谢亲。

2016-03-07 20:01