浪迹在柬埔寨暹粒吴哥窟,附吴哥窟包车司机推荐

CindyLC LV.3
2016-02-29 20:43 317/5
  • 出发时间/2016-02-22

我们的司机是一个年轻小伙,非常的友好和负责任,到每一个景点前他都会给我们做一些介绍,有一些非常著名的景点他也会带我们进去游览和解说,这里已经是充当了导游的角色,并主动给我们拍照。(他知道那些地方拍照好看) 要知道我们其他去过吴哥窟的朋友,他们请的司机,都只是坐在车上等他们而已。

上车和下车司机都会十分有礼貌替我们开车门,后来我跟他说不用这么客气我们自己来就好,他还是会很热情地开车门…… 在浏览完毕后,他也会赠送免费的冰水给我们喝。冰水在当下真的就是会是你幸福感指数型上升啊!!

另一个挺感动的是:在他得知我们喜欢吃芒果之后,他请我们吃了两个芒果,一个是普通的芒果,一个是青芒果,当地非常有特色的一种吃法就是沾上酸辣酱。这个可以试一试,不过我还是喜欢吃正常的芒果。

还有在第一天我扭伤了脚之后,他还主动给我涂药膏、检查我的伤情、在扭伤处给我做Massage。

Mr.Bean个人的经历非常多,之前在酒吧餐厅打过工,所以他知道哪一些餐厅好吃,哪一家酒吧比较好玩。喜欢夜生活的朋友可以找他。另外他给我们推荐的一家餐厅真的非常不错!!!玩好喝好吃好找他就对了!!

他对我们的要求也是有求必应,比如我们想要去老市场Old Market买水果,他说那里可能会比较贵,于是他带我们去了当地一个普通人会去的市场。
他也会根据我们的时间调整行程,非常好沟通的一个人!完全以客人为上!

其实他们的收入很低,如果可以的话大家还是酌情给点小费吧!

他的英文说得非常流利,美式口音,中文会基本的用语,他说他目前正在学习中文中。只要大家有一定的英文基础,都能保持正常的交流。这个不用担心。

看到网上说在吴哥窟,如果你请一个中文的司机收费会较为贵一点,所以大家自己斟酌了。

*出行前准备:
一、书籍
建议可以阅读卡门所写的《柬埔寨五月盛放》,这本书出来介绍吴哥窟的一些景点,也对相关的背景资料相信多的神话故事有所简单的介绍。对参观游览能起到一定的帮助。我前前后后读了三遍。
唯一的不足是出版的时间比较早,有一些攻略已经过时了。但是对于有一个大致的了解还是非常不错的一本工具书。

另外一本是蒋勋所写的《吴哥之美》,也可以在网上观看蒋勋介绍吴哥窟的视频。

二、衣服鞋子
柬埔寨的天气都比较炎热,但是也比较晒,部分寺庙对穿着有一定的要求。建议短袖上衣要覆盖肩膀,裤子要盖住膝盖。长袖的薄外套要准备一件,在看日出的时候会有一点点凉。

鞋子的话建议还是穿运动鞋,景区的路都比较难走, 特别是塔布隆寺、崩密列这些。另外也很多非常陡峭的楼梯要爬,建议不要穿人字拖也不要穿底比较薄的鞋子,走三天下来你的脚会受不了。相信我!!

三、药物
头痛、肚子痛、总之各种药物都要带上预备着,不要落下了摔伤跌伤、崴脚的药。像我这次就不小心把脚给扭到了,幸好有带上沙隆巴斯贴着可以支撑下来,所以还是适当准备一些云南白药喷雾之类的。

四、食物
去之前我比较担忧那里的水比较不卫生,自己还扛了几瓶水过去,但实在没有这种必要。酒店会提供水,我们住的酒店提供的是DASANI的水,可口可乐公司旗下的一个牌子。超市也有依云水卖,司机也会提供当地的水,所以这不用担心。可以带上一些填肚子的饼干蛋糕巧克力等。

五、签证

我们申请的是电子签证, 网上也有攻略教大家怎么申请,大概40美金,我们的签证是一天出签,基本上不用担心自己会被拒签。入境和出境的时候之前看网上的人说海关会要求你给他小费,1美金左右, 但是我都没有碰到这样的情况。我朋友在出境的时候被海关要求给他人民币,但是我朋友装作听不懂也就混过去了。看网上所说的大家的原则就是一律抵制给海关小费,消除他们的腐败,如果你真的很害怕的话就给吧,但实际上完全没有这个必要,他就是稍微动作慢一点但最后一定会放你过去的。Take it easy!!!

*行程安排:
我们走的是三天的路线,也就是所说的小圈、大圈、外圈。

其实三天下来到最后时会有一些审美疲劳的,毕竟整个吴哥窟这么大,建筑物多多少少都会有一些相似。在这里告诉大家几个我认为比较好看的景点。

(不同版本的翻译是不一样,自己做功课吧。)

小吴哥是必须的,出门前请一定要对小吴哥做作业,有一定的了解,否则你看它也只是一个建筑。
巴戎寺、巴方寺、皇宫、空中宫殿、塔布隆寺、东梅奔、圣剑寺、比粒寺、女皇宫、崩密列、巴公寺(在罗洛士群里面)。这些都强烈推荐认真看!!

看日出的话大家都会选择小吴哥,我们的世界还推荐我们去皇家浴池看日出,如果时间允许的话可以这么做。看日落的话大家都会选择去巴肯山,但实际上巴肯山会限制人数, 300人。我们的司机Mr.Bean在第二天推荐我们去巴公寺看日落,的确可以看到非常漂亮的日落,而且这里的游客也比较少。

*门票
天门票40美金,1天20美金,崩密列需另外付5美金,据说是用于日后重修。当天下午4:40左右开始卖隔天的票,5:00之后当天参观不算在一天里面,也就是免费赠送一下下。举例:我们22下午4:30去买的3天通票,买完后可以直接去小吴哥看日落,我们5:00左右到的小吴哥。检查一下票就ok了,不会在上面作记号,23日——25日就可以游览三天了。

*关于吃饭:
推荐一家性价比非常高的餐厅:Khmer  Kitchen Restaurant. 在Old Market有两家, 用餐高峰期的时候有可能要排队。
推荐的菜式: Lok Lak, Spring Roll, Amok, Khmer Curry.

另一家餐厅是我们的司机Mr.Bean(Wechat ID:bean3322) 推荐我们的,叫做Sugar Palm,离老市场只有一条街。餐厅的建筑是种柬式风格。司机告诉我们这是一个穆斯林的男人和一个当地的女人结婚后,他们留在的柬埔寨,经营起这家餐厅。餐厅就餐的西方人比较多,环境也很好!
推荐的菜式: Amok with fish!!!!!!
这家的Amok真的非常非常非常好吃!!司机告诉我们这家amok很正宗!!
吃过你就知道~~

**不推荐的餐厅!!记住是“不”!这家餐厅叫“Amok”,
对!他就叫“Amok”… 老板不要打我!
这家餐厅也是在老市场,我们当时觉得它就叫“Amok”,心里想那他的“Amok”应该非常好吃才对,其实根本就不是这样的,非常难吃!和Sugar Palm的Amok比起来,他家真的是差远了!!!而且价钱还不便宜!当时我们的司机就不推荐我们去这家吃,但是我在Trip Advisor上面看到有人推荐这家餐厅说很不错,于是就想去试试。奉劝大家还是不要来!!

*酒店:
我们预定的酒店叫 Borei Angkor Resort& Spa, 这家酒店在Booking和Agoda上面的评分很高,入住的西方人也比较多,酒店性价比很高。是当地的五星酒店,赠送免费的早餐!

酒店有免费的机场接送服务,自己去官网发个邮件联系一下就ok。
也有免费的泳池供使用。
工作人员很热情,我们进来check in的时候就会递上当地特色的冰饮料,和毛巾,还有一种糕点。都免费!!

房间有wifi,还是挺稳定,网速也挺ok的。

推荐他家早餐的那个汤米粉!非常不错!!

去图

*关于小吴哥看日出:
人很多!人很多!人很多!!!告诉你这个事实就是让你早点起床,否则就只有拍人家后脑勺的份儿。摄影发烧友更要早起!!!
我们是5:15从酒店出发,到达小吴哥就5:30左右。那时候已经是人山人海了!!!要不是最后幸运挤到一个不错的位子,我就真的只能拍别人的脑瓜子了。所以建议要想拍到好片子,还是5:00左右到吧。毕竟很多人4点多就已经往那里走了!

*推荐水果
芒果!!!我真是吃到一个不愿意回来啊!!但真是太好吃了!!如果你碰到芒果丰收季节,一定要买来吃!我们入住的酒店早餐也有提供。
还有释迦,不过他的释迦比较小个,比较方便吃。不像台湾的那些那么大。
也有红毛丹。其他的自己去市场逛啦,看见啥想要的买就是。反正一个词,便宜!!!

*关于当地的民风:

我只能说,真的非常非常非常纯朴和善良!也许这和我旅途中遇到的当地人有关吧, 但我还是愿意相信他们这里的大部分民众都是善良的! 他们就算是穷,也穷的很有原则,不争不抢,不坑不骗,待人有利,这让我非常佩服!我们第一天下午雇的一个tuktuk车司机,由于沟通出了点小问题,最后他也是很诚恳地收了他应该收的钱。

*关于是否要给糖果给当地的小孩:

我的建议是不要!!最好是能给他们一点面包、饼干、小蛋糕之类的可以充饥的食物。我们的司机告诉我们,这里的小孩很多都是有一顿,吃一顿。今天都不知道明天能不能有饭吃。

而给他们糖果都的话,当地的小孩卫生意识不强,不懂得刷牙,而吃太多的糖果会使得他们的牙齿状况更差。
或者可以给他们一些文具用品,这样他们也会非常开心。

//有什么问题可以留言评论咨询,我有空心情好就会解答,基本上看到都会解答啦。哈哈哈哈

就码到这里了,总的来说,这个国家让我留恋的除了是它那震慑人的建筑外,也是它那纯良的民风、当地小孩无邪的笑容,民众的有礼,这些都让我希望在日后再去一次,毕竟我也有些地方没有玩透。

这是我第一次写游记,之前去其他地方旅游回来都不写。一是觉得本来文字就很苍白,看过都东西都记在脑里,感受在心里了。二是因为自己懒不愿码字, 另外也是因为去的地方比较出名,网上攻略很多。

这次不同了,

这一次去了柬埔寨暹粒吴哥窟,相信部分人和我一样在出行前还是会有些担忧,因为他的贫穷,担心自己的安全。其实可以这么说,你只要做好一个游客该做的本分,这里十分有九分都是安全的。

这一次我选择在旅行结束后写下这篇游记,除了那充满智慧的建筑震慑到了我,也是希望能够帮助部分人减轻对在这个国家出行的担忧, 也因为的确被这个国家的人民和淳朴的民风所感动到了,还因为我脚崴了,这个可以打发点时间。哈哈哈哈哈哈!

希望柬埔寨吴哥窟能够成为你们心中出行的一个选择。

其实我还是很懒,我还是尽力码字吧…… 风景的图片不发了,大家自己上网看。因为我很讨厌攻略发一大堆有的没的照片…

*自由行or跟团?
年轻人的话,强烈建议自由行。不要怕语言的问题,就你那点通过了四级的英语,还千百年没怎么实操过的口语,在这里也绝对够用了!
这里城市本来就小,景点也十分集中。这里的出行方式都是雇一个自己私人的司机,开着一台车带你周围浪迹。所以,不用怕!民风很纯良,不会卖了你!慢慢玩,不只是旅行,更是度假。

出行时间:2016.2.22—2.25

费用:南航广州来回机票2200(提早买可以买到便宜的机票大概1700左右)
酒店:1500人民币,2人。
租车(包括司机):$140,约900人民币,2人。
当地吃喝购物开销:$120左右,约800人民币,1人。

***先友情插播一则司机推荐:

我们预定了三天的小汽车,司机开来的是雷克萨斯的越野车,车况非常不错。
强烈建议各位选择3天都是小汽车出行,也就比2天tuktuk+1天小汽车贵了150-200人民币左右,但是!小汽车会让你好受很多!不用做吸尘器,还能享受空调,特别是中午和下午太阳很猛烈的时候。Tuktuk在老市场和酒店之间可以做,权当体验一下。

司机他的微信号是: bean3322
我们的司机叫Mr.Bean,他说他的朋友觉得他长得很像憨豆先生,所以给了他这个外号。哈哈哈哈,本人也很风趣~

大家需要司机的话加他咨询吧,真的良心推荐!五颗星!!!

真是服务太好以致我都愿意给他贴上二维码了,要想到我这么懒一个人…

图片多点就好了哈哈

2016-02-29 22:54

引用 咫尺对你说爱 发表于 2016-02-29 22:54:03 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复咫尺对你说爱:谢谢你的建议。个人风格还是喜欢发多点实用的东西,能帮助到出游的人

2016-02-29 22:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-07 12:51

楼主你去的时候最高气温有多少度

2016-06-23 14:47

能把司机微信号给一下吗,你发的二维码不好识别

2016-11-03 16:07