波多黎各:一千个舍不得,一万个舍不得

• 出发时间/2016-01-18

行程前

酒店和机票我们订的Expedia Package,如果住圣胡安,可以考虑La Concha,Ritz-Carton,Intercontinental和Condado Vanderbilt。如果住在Fajardo,华尔道夫的两个酒店也是不错的选择。圣胡安开车到Fajardo大概一个小时,到Old San Juan十几分钟,所以我们选择了La Concha。酒店Valet Parking一天20刀,服务费是一天18%房费。

租车在Priceline上租的Economy类型,因为圣胡安路窄,不建议租大型轿车或SUV。车我们租的Dollar Rent A Car,位置在机场旁边,有机场Shuttle往返,非常方便也不贵。其实车的事最让人头疼的是停车。去景点,吃饭什么的,注意看parking的sign,一般不远处都会有哒。GPS手机上的非常好用!用Chase Sapphire还可以免Collision的保险哦。

现金我们一人准备了一百刀,主要用处是小费,出租车,和冲浪学费,其他费用大部分都能刷卡。

Day 1

飞机2:30PM 抵达 SJU 因为我们想尽可能的多玩,订了非常早的航班。一下飞机就感觉了潮热的天气,带的羽绒服瞬间成了负担。取完行李出了机场大门就是坐shuttle去租车地点的大巴。要给搬行李的人小费哦。Dollar Rent A Car 坐着shuttle到达了租车地点,顺便欣赏了一下沿途的蓝天白云,波多黎各的交通不知道为什么让我想起了北京,但很多路还是很窄哒。我们租的是economy,拿到了一辆kia rio,我们亲切的叫它小奶黄包。车虽小,五脏俱全,能连蓝牙能充电。一出租车地点我们就蒙蔽了,一条双行道被我们当成了单行道,可见它多窄! 租车的钱会加上高速公路过路费,基本的保险费,collision的保险因为用sapphire就免费啦。还有prepaid gas可用可不用,我们选了,最后还剩半箱油。

La Concha Renaissance 一到酒店扑鼻的香味袭来,各种水流声袭来,感觉特别棒。我们订的partial sea view suite,非常大,自带厨房和各种器材!酒店一层前台旁边就是订tour的人,白天随时可以去打听各种tour和信息哦!入住完毕,我们迫不及待就下楼去啦,走出玻璃门,就是泳池。酒店一共有三个泳池。其中一个在楼中间,是两层的。还有一个无边泳池离海比较近,再一个藏的比较深,在坐电梯的地方旁边哦。另外出门上了台阶,还有两个温泉池。室外花花草草,参天的椰子树,坐下来在餐厅点了coconut的cocktail和quesadilla充充饥,然后就一头跃下游泳池啦~还去酒店的私人海滩看了看,非常干净,也有换衣服的地方和bar,爽爽爽!

Perla这个餐厅你去了就会注意到,是一个特别的贝壳形状。餐厅六点开门,我们踩着点 去了。环境非常好,进门是个bar,四面环水,还能看到大海。非常安静,适合情侣去浪漫哦。我点了Mussels,是我吃过最鲜嫩的,虽然量不大,但真的很好吃。朋友点的brussel,也说很好吃。cocktail我试了kiss a berry,甜甜的,喝两杯微醺了。穿过lobby中间的bar,就是casino,不大不小,人还挺多的。可惜我和朋友不会玩,不然一定要去输一点的~

之后我们出去遛弯。出门左转一直走,路过了各种各样的餐厅,小店,超市等等,非常有意思非常local。遇到了不少奇怪的人,所以妹子晚上出门还是要多警惕哦!一个骑自行车的小哥在我们面前突然跳起来,一个大叫了一声,还有一个黑人大哥说love you baby。后来我们到了一个Local Market,完全误打误撞,买了一瓶当地的wine,还有甜品和面,木瓜,回酒店做饭吃啦~

Day 2

一大早被阳光唤醒,睁眼就是一片洁白。洗漱完毕就取了车出发啦~一路沿着高速开了一个小时左右,顺利到达餐厅 Salitre Meson Costero。餐厅坐落在海边,非常好找。我们选择了外面的座位,面超大海,可以在石子铺满的地方拍照哦!我先点了一杯Passion Fruit Mojito,朋友点了一杯混着Champagne的cocktail。Mojito非常好喝,酒里放了混多碾碎的果肉,非常香甜。主菜我点了Seafood Mix,里面有龙虾,大虾,牡蛎等等满满一碗海鲜,铺在最下层的是像玉米饼一样的主食。闺蜜点了一道三文鱼,分量非常足,一圈三文鱼肉中间也包裹着各种海鲜,上面还点缀了一只大虾。

正享用着美食,看到一架黄色的直升机突突突的停在旁边的停车场,下来一个老爷爷和一个pilot。我们一时兴起,问了服务员哪里能做直升机。说到这里不得不感叹一下,波多黎各的人民实在是太热情了。因为服务员认识老爷爷,特意跑去帮我们问了,结果她笑着回来,跟我们说老爷爷愿意给我们free Helicopter Tour。于是我们非常尴尬的,手足无措的和这个来自古巴的老爷爷开始聊天。虽然老爷爷英语没有很好,但还特意打电话给在迈阿密的儿子,帮我们问波多黎各的餐厅和夜店。尝试过餐厅的波多黎各cheesecake和另一种甜品后(有点甜),就这么大大咧咧的跟着pilot上了人家的直升机,在海上和飞行了一大圈。临走前餐厅的owner还特意出来帮我们照了合影~

酒足饭饱之后,我们就出发前往 El Coayuco La Cueva Del Indio。距离餐厅只有五分钟的车距,只不过花了很多时间找停车的地方,最后我们看到parking的标志,停到了一个私人的停车场。看起来虽然破破烂烂,但是穿过参天大树走进去就是一大片壮观的岩石。交给看车的人门票一人三刀和四刀停车费之后,我们开始爬起了岩石。看车的人见到我们就说"you dressed too pretty for this."

大家记得来的话,要穿运动鞋和适合活动的衣服哦~不要像我们一样,穿着裙子和人字拖就来了。不仅会经常走光(幸亏没人),还非常危险!面对岩石,往左是cave,可以沿着一个梯子爬下去,因为我们不方便攀爬,就没有下去。右边是另一种非常壮丽的景色,要爬到最远端才能欣赏到。据说这里就是加勒比海盗的取景处啦!吹吹海风,听听海浪拍打礁石的声音,真的不虚此行呢。

Day 3

今天的行程是去 Fajardo 参加我们提前在expedia预定好的 boat tour 乘船到 C岛(全名culebra Island,离San Juan开车约一小时。订tour的时候可以选择多交十几或几十刀跟团做大巴也可以选择自行交通,因为我们租了车所以就开车来啦!)。到了码头跟着车流路过一个类似于收费站的窗口,里面的人会问你你是跟着哪个tour的,然后对一下名字,就告诉你往哪里开。

我们看了天气预报,特意选了非常晴朗的一天坐boat tour,到了码头真是感觉非常美~大大小小的船停靠在码头映衬着蓝天碧海。找到签到的棚子,然后就坐在阴凉处擦防晒霜等待上船啦!坐进船舱船员就开始自我介绍和说一下注意事项,然后顺便撩撩妹呀,搞搞笑呀~船上有一男一女两个卫生间,并且有提供无限的rum饮料(或virgin版本)和自助餐加水果盘~rum有threesome,fruit punch,pina colada等等等等,热情的船员都会照顾到你哒!

出海之后可以选择坐在露天的甲板(有限的座位),也可以继续坐在船舱内,但开船之后就不要一直走动了,还是蛮颠簸的。我们当然冲向了外面的座位。特别幸运的是没有坐在最旁边的位置,因为会被晒的很惨,而且水花会不断拍到你脸上,唯一的好处就是可以拍拍美照。

第一站我们的船停靠了 Flamengo Beach,是非常适合潜水的地方。只有浅浅一牙沙滩,不可以过去因为礁石非常多。旁边就是一个被列为natural reservation的岛屿。穿上浮潜装备就下船啦!如果你不会游泳,没有问题,有系在腰上的浮垫提供。其实这里的鱼不是很多,可能是来的船太多的缘故。看了看我们就回到上层甲板跳跳水,躺着晒晒太阳了,超级幸福哦。

之后我们停靠了被誉为最美沙滩的 Tamarindo Beach。因为是大浪的季节,船不能停靠,大家只能游到沙滩上。这里的鱼反而多了起来,船也跟着海浪一上一下。沙滩是白色的,非常美。伴随着天气的忽阴忽晴,到后来甚至下起了小雨,海的颜色也在变化着。太阳大的时候海是清澈的,能一眼透过海看到下面洁白的沙子。

期间我们还喝了很多 Rum~最后回来的船上我就吹着海风,停着海浪睡在船的夹板上啦!

boat tour结束,告别了金发碧眼小帅哥,又踏回陆地。喝了六杯rum的我晕晕的把车开回酒店,现在想想真的非常不安全。强烈建议大家如果喝了酒,可以在码头戏耍一会儿或者找朋友帮忙开,安全第一哦~

我们本来安排的是第二天去bio bay,但是由于不是旺季,也不是看荧光虫的最好时候(太冷),所以就没去成。听别人说,如果去的话最好提前几周预定,并且电话确认哦!

Day 4

清晨又被阳光唤醒,我们梳妆打扮完毕步行去吃早午饭。光临的Crepe Maker坐落于我们酒店旁边走路五分钟的位置,做的是法式crepe,有咸甜两个大类别。和其他的crepe店一样,有个做大饼的开放式厨房。他们家的crepe不像平时吃的那么软,反而更有煎饼的薄脆感,夹着不同的馅料别有一番滋味~

之后我们又去了旁边吃法式马卡龙的店(超级少女哦),买了必不可少的咖啡!对!波多黎各的咖啡是一大特色,对于我们这种嗜咖啡狂人是绝对的诱惑啦!只是这家的热饮量非常少,可以的话就不要在这里喝啦~

随后我们开车去了提前一天在酒店前台打听好的,最适合beginner Surfing 冲浪的地方:pine grove beach。跟着导航到了beach,却一直找不到停车的地方。眼看着海就在眼前,我们赶紧把车听到了Marriott courtyard的停车场。如果是开车来得小伙伴,可以直接导航到Courtyard by Marriott。穿过酒店大堂,到了在沙滩上的餐厅,一问,才发现这片海滩上有不止一个的冲浪学校,纷纷插着不同颜色的旗子。

我们到了一个最近的小草屋,黝黑的local coach只要50刀一小时,之后还可以用冲浪板自己练两个小时,比在纽约学的价格便宜了太多啦~教练在脸上涂满了防晒霜,我也换上了泳衣,就下海开始上课咯。听教练说,波多黎各有几个海滩适合冲浪初学者,浪不大却恰到好处。其他几个海滩则是适合experienced surfer,譬如我们住的酒店后面的沙滩,不过浪大的地方也危险,他说有人出过事故TT

冲浪虽然很好玩,但是学得过程也很辛苦。海浪忽大忽小,你永远不知道你在的地方到底多深,海底偶尔会有岩石。当然如果你没站稳掉了下来,那么恭喜你,冲浪板会拽着你往前翻跟头,直到被拍在沙滩上。我去的地方没有提供冲浪衣,所以大家千万要穿连体泳衣或者自备紧身防晒服,不然泳衣像我一样被冲开了就真的尴尬症都犯了。

冲浪结束我们看天色尚早,就出发去了Old San Juan。离我们住的地方大概只有十几分钟的路程。

当你看到各种颜色的小房子的时候,你就已经到达了。附近有几个非常大的停车structure,比较醒目也不贵(要先pay ticket哦)。停了车我们去了一家叫做 Istanbul Turkish Restaurant 的餐厅,非常有特色,有些小有些昏暗。特别要提一下那里的 Lamb Chop 和 apple tea,不知道是不是正宗,但真的非常好吃!(也可能是我们饿了。)

徒步参观了林林总总的 Old San Juan 彩色小房子,沿途墙上有很多壁画,一直走到了governer住的房子(门口有警察叔叔在守卫)和港口,让我有种身在key west的感觉。在很多小广场上还有 smootie 店,当然我们也逛了很多卖工艺品的小商店(也有咖啡粉卖)。

随后打道回酒店。然而,今天还没有结束!第一站 pre game 在酒店旁边的 Punk Burger Bistro Bar。特别吸引我们的是他墙壁上一大只长相奇怪的荧光鱼壁画,透过玻璃特别显眼。吃了fried chicken wings,喝了小酒,我们打车直奔 Brava Club。这个 club 在Intercontinental酒店附近,因为要喝酒,我们就打车去了,司机都知道~到club大概用了20刀现金,十几分钟。如果周四以后去的话,建议早点到,因为人会多哦。club 就在 lobby,而且旁边就是casino,还有live music。 club环境不错,是两层的,有两个bar。游客很多,所以其实并不危险。音乐和dj呢,只能说出来你就会被非常local的节奏洗脑,at least we did。

Day 5

今天是我们波多黎各之旅的最后一天啦!赶在3PM的飞机前,我们游览了最后一个景点:位于 Old San Juan 的 Castillo San Cristobal 和 Castillo San Felipe del Morro。不用我多说大家也一定知道,这两座是波多黎各非常有名的景点,壮观宏伟的古堡,加勒比海盗的取景地。历史的痕迹,满墙的绿植,硕大的壁虎。。。如果有时间,希望大家都能先做好准备功课,再来参观。

停车也是个头疼的问题,只有在离的比较远的地方有一个停车场。

参观结束,到了离开的时间。如果租车了,建议大家打出富余时间,让自己别太紧张~备好厚衣服,因为离开就是寒冬啦TT

另注

这次去波多黎各我们做好了充分的准备,特别带上了防晒霜,驱蚊虫药(可能由于季节原因我并没有怎么用上,可是我闺蜜被咬了包TT),各种泳衣,沙滩拖鞋,防水沙滩包,小部分现金。

如果有的话,强烈建议带上水下照相(或者iphone防水壳)和速干沙滩毛巾哦!

墨镜是一定要戴的,波多黎各的太阳真的非常厉害。还有就是晕船的小朋友记得晕船药,连我这种酷爱水上运动的人都有点恶心了!

最后特别感谢桥桥同学,一路互相扶持互相照顾(最主要的是,在你的镜头里我永远很美),简直是出行旅游必备佳品哦~

图片多点就好了哈哈

2016-02-29 23:06

波多黎各名气越来越大了

2016-02-29 23:20

引用 黄虫 发表于 2016-02-29 23:20:13 的回复:

波多黎各名气越来越大了

2016-03-01 10:12

2016-03-01 10:16

人均好便宜

2016-03-01 10:20

赞!互赞一个吧!

2016-03-01 10:38

引用 小欣張 发表于 2016-03-01 10:20:44 的回复:

人均好便宜

回复小欣張:嗯嗯,因为去的时候是淡季,而且买的package~如果不upgrade酒店还会更便宜(不是rmb哦)

2016-03-01 11:56

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 15:07

引用 也不行和多野兔 发表于 2016-03-01 11:56:43 的回复:

回复也不行和多野兔:1000美金也很便宜啊,美国真心什么都便宜,澳洲1000美金去个新西兰现在都不够

2016-03-01 19:24

引用 小欣張 发表于 2016-03-01 19:24:36 的回复:

回复小欣張:哈哈你在澳洲呀 美国也就波多黎各便宜了TT

2016-03-01 19:39

楼主订的La concha算下来多少钱一晚啊?

2016-03-03 12:44

引用 valentineBlue 发表于 2016-03-03 12:44:57 的回复:

楼主订的La concha算下来多少钱一晚啊?

回复valentineBlue:四天两人套房$841(不升套房会便宜), 每天约18%resort fee和外加parking fee~

2016-03-03 13:03

引用 也不行和多野兔 发表于 2016-03-03 13:03:30 的回复:

回复也不行和多野兔:那真的好划算!我们20号出发,现在订已经345一晚了还不含其他fee!我们只好订Vanderbilt了(但Van似乎没有自己的海滩呐

2016-03-04 17:24

引用 valentineBlue 发表于 2016-03-04 17:24:05 的回复:

回复valentineBlue:你们是旺季啦~没有自己海滩可以去别人的嘻嘻 都挺好的~

2016-03-04 17:44

引用 也不行和多野兔 发表于 2016-03-04 17:44:56 的回复:

你们是旺季啦~没有自己海滩可以去别人的嘻嘻 都挺好的~

回复也不行和多野兔:哈哈  我们也在想着去蹭蹭La Concha的海滩

2016-03-04 18:01

真是很赞的游记,让我对波多黎各特别向往

2016-03-06 11:19

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-07 12:51

引用 太连清 发表于 2016-03-07 12:51:20 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复太连清:因为去之前就做好功课啦~

2016-03-07 17:27