北京民俗亲子休闲五日游

• 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带孩子

写在前面:
本人喜爱户外摄影文玩宠物美食,至今已走遍全国全部34个省级行政区。大家出行可以参考我的帖子《利用年假,走遍中国全部34省份(附行程游记攻略)》  http://www.mafengwo.cn/i/3413016.html
人人为我,我为人人,希望和大家成为朋友,互相帮助!
朋友们可以点击游记标题下方我的用户名,直达我的蚂蜂窝主页关注我
新浪微博ID:正义户外摄影文玩宠物美食发烧友
我的微信号:zhylovewyy
 最近弄了个旅行交流互助群,大家在群里可以咨询旅行相关问题,如果有兴趣,可以加我,然后进群。纯公益群,请勿以商业利益为目的进群,谢谢!

写在前面

最近亲戚要到北京旅游,特意为他写了这个五日行程,这个路线强度不高,有一些适合小孩子玩的地方,而且北京比较闻名于世的景点也基本包含在内了。
此行程适合初次到北京游览的朋友使用。

交通:

由于北京路面交通拥堵严重,建议主要采用地铁方式出行,但出行时间尽量避开早晚高峰,此时间段内地铁会比较拥挤。
可以在地铁进出站口购买一卡通,预存金额,就不用每次再售票机前购票了,返程之前可以将未用金额退回。

住宿:

由于北京地铁比较发达,基本入住地铁沿线都会比较方便出行。但更建议住宿天安门附近,这一带高星级酒店比较多,方便早起观看升旗仪式。五日旅游期间可以选择住宿一晚四合院,更能体验老北京民俗风情,但传统四合院洗澡和夜间如厕不方便,可酌情考虑。

饮食:

北京特色饮食有全聚德烤鸭、东来顺涮羊肉、老北京炸酱面、姚记炒肝、庆丰包子、爆肚、茶汤、卤煮、豆汁、灌肠、焦圈、驴打滚等,有些会比较油腻,有些口味怪异,可先少量品尝,再做决定。
北京比较有名的是王府井小吃街,但里边人流拥挤,价格虚高,味道也不正宗,个人觉得没必要专程前去。

常用电话:

治安报警电话 +86-010-110
急救电话+86-010-120
工商投诉+86-010-12315
物价投诉+86-010-12358
美国驻华大使馆+86-010-85313000

备用手机app:

百度地图(查询各景点到达方式 注:谷歌地图大陆无法使用)
携程:预定酒店
大众点评:搜索附近美食

其他注意事项:

很多景点、博物馆周一闭馆,或者提前需要预定。
千万不要参加小广告上的八达岭、十三陵一日游之类的,会有多次交费,强制购物,真正游玩时间很少。尽量别体验农家乐、采摘等项目,宰客现象较多。
北京有几个古玩市场,但99%是假货。不要高价购买物件
秀水街现在价格也较高,而且有很多假币流通,没必要去。
如果在中关村,购买电子产品,一定要提前知道价格,同时小心购买到翻新、假冒伪劣产品。

北京景区地图

北京地铁线路图

Day1 天坛公园-大栅栏

第一天可以休整,在北京国际机场乘坐机场专线(地铁),中转到达酒店,然后到天坛公园游玩(地铁5号线天坛东门站A1出口),半天时间足能够游览完毕。之后可根据时间去北京最古老的商业街大栅栏闲逛(地铁2号线前门站C出口)或者回酒店休息。

Day2 天安门相关景点-故宫-北海或景山公园

由于时差还没完全倒过来,可选择早起去天安门观看升旗仪式(升旗时间 3月1日06:48 ,3月31日06:00),基本掌握在早上六点半左右,但观看升旗仪式人很多,要提早去占据最佳观看位置,可以游览下人民英雄纪念碑、人民大会堂等,也可以登上天安门城楼,或者去毛主席纪念堂(周一不开放,下午不开放)瞻仰下毛主席遗容。之后步行前往故宫参观(周一闭馆),最好提前网上预订门票(预定网址: http://gugong.228.com.cn ),下午的时间可以选择步行去景山公园(可高处俯瞰北京城,崇祯皇帝吊死的歪脖树 游玩时间2小时)或者北海公园(皇家园林,白塔,游玩时间3-4小时)游玩。3月份去的话,这两个公园应该有花展之类的活动。晚上去国家大剧院观看演出(具体演出明细可到大剧院官网查询:http://www.chncpa.org) 今日景点都相距较近,基本上步行即可到达。

Day3 科技馆-鸟巢水立方夜景

由于昨日步行较多,今日可以充分休息,之后去中国科学技术馆(地铁8号线奥林匹克公园G出口)此处比较适合小孩子游玩,需要半天时间,之后用餐可到新奥购物中心地下一层,这里有各种餐饮可选,或者去盘古大观去吃海鲜自助餐),晚餐完毕可以观看鸟巢、水立方的夜景,之后返回酒店。

Day4 八达岭长城

北京有很多处长城,但最久负盛名的是八达岭长城,这条线路充满陷阱,一定要小心。到达八达岭长城有两种方式,第一种是在北京北站(地铁西直门换乘站A2出口,此处为换乘站,2、4、13号线均可)乘坐s2火车去,此种方式1小时多一点到达,不会堵车,但可能没有座位;第二种方式是在德胜门箭楼(地铁2号线积水潭站A出口)处乘坐877公交车,出地铁站后会有假的877站牌,还有人组织排队乘坐877车的,还有所谓的乘客中心,这些都是假的,千万不要上当。要到一个大的换乘中心坐真正的877公交车去。这种方式优点是肯定有座位,但很容易被骗找不到真正的877公交车,路上也会拥堵。无论是乘坐汽车还是火车,都不要听信车上推销各种票的,不需要购买缆车票、滑车票之类的,从下车到入口走路很近,售票处有两个,买那种门票是30元还是40元的,我给忘了,不需要买其他种类的门票。到正规售票处去买票。如果体力好,可以南北线都走下来,但很累。带着孩子走北线就可以了,就是有个分岔处,向右边走,那里会有工作人员提示。好汉坡会比较累,可以选择继续向北徒步下来,或者坐缆车下来。(八达岭长城是连环骗,不熟的人很容易中招,一定要看这个防骗帖子http://www.mafengwo.cn/i/3289556.html ),这一天强度比较大,游览完毕直接回酒店休息。

Day5 颐和园-后海-恭王府-南锣鼓巷

早上去颐和园(地铁4号线北宫门站A1出口),这里需要半天时间游览,之后去恭王府(地铁6号线北海北站B出口)参观,恭王府参观时间2小时,然后可以坐三轮来个北京胡同游,车夫可能会要小费。时间紧张也可以放弃恭王府,之后可以游览什刹海、后海,(这里晚上比较热闹,是酒吧街)向南锣鼓巷方向走,期间会路过姚记炒肝(美国副总统拜登曾在这里吃过饭),但炒肝、卤煮之类的味道不是每个人都能接受的。逛完南锣鼓巷之后回酒店休息。

这个行程第一天和第三天比较轻松,如果觉得还有体力和时间,可以酌情增加一些景点。

备用景点:

玉渊潭公园 (地铁9号线军事博物馆站E2出口,游览时间约2小时)3月底这里有樱花节
军事博物馆 (地铁9号线军事博物馆站B出口, 游览时间约2小时)男孩比较喜欢,周一闭馆
国家博物馆(地铁1号线天安门东站C出口,游览时间3小时)需提前网上预约,周一闭馆
动物园(地铁4号线动物园站A出口,游览时间约1天)这里主要是有大熊猫
798 艺术区  各种美术、艺术相关展览,不方便到达,地铁转公交,用时需多半天
雍和宫 (地铁2号线雍和宫站C出口,游览时间约2小时)藏传佛教寺院,据说很灵验
德云社 听相声
工体 看中超,体验一下北京球迷的主场恐怖气氛

顺便把我这几年还能找的到的北京地区照片也整理一下