2016年2月,在新都桥感受深冬的韵致(1)

快乐老妖的小窝 LV.9
2016-02-29 21:20 1446/24
  • 出发时间/2016-02-10

成都人真是幸福,说起去新都桥,就像去市内某个公园一样轻松简单。大年初一家人商量好初三去雅安上里古镇喝茶消闲,初二中午说变就变,而一变就变成了400多公里外的新都桥。没有攻略,没有纠结,半天的准备,初三一早启程上路,果断干脆!
      或许有人认为这个季节的新都桥不是最美的,而在有缘人的眼中,冬季的新都桥虽然没有耀眼的金色衬托,但却因为游人少而多了一份宁静,沉寂的山岭,寂静而苍茫的草原,令人心怀敬畏的皑皑雪山,那种清新静穆的美,已经远远超出我的想象......

行程:成都-雅安-石棉-泸定-康定-新都桥

出发·路上风光 (2月10日)

早上6:30准时出发,在成温邛高速入口和同伴汇合,这次出行能够如此轻松省心,一定要感谢这对好伙伴,他们丰富的高原出行经验,对新都桥周边旅游摄影景点了如指掌,让我们在有限的时间里欣赏到了最美的景色,留下了最欢乐最难忘的瞬间。
  因为走得早,高速公路很顺畅,一个多小时到达雅安后,车流慢慢多起来。毕竟雅西高速(雅安西昌)是北京昆明高速公路(G5)和八条西部大通道之一甘肃兰州云南磨憨公路在四川境内的重要组成部分,整条公路在崇山峻岭之间穿行,全线跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,被誉为“云端上的高速公路”。
  我们在石棉下雅西高速,然后一直沿大渡河逆水而上往泸定方向行进,沿途风景独好。中午一点到达泸定县城,吃过中午饭后游览泸定桥。

泸定桥

离开泸定继续沿大渡河前行,不久就到了跑马溜溜的康定城,康定是川藏咽喉、茶马古道重镇,是藏汉交汇中心。
     因为时间关系我们没有在此停留,出了康定就开始翻越川藏线上第一座高山--折多山,折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

翻越折多山

“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯。

在行进的车中难以拍到震撼的照片,借用网上照片一张,直观感受一下九曲十八弯的折多山。

随着山路蜿蜒上升,越来越清晰的看到迎面而来的雪山。

或许是太兴奋,也可能真的是岁月不饶人,在海拔4298米的垭口稍许蹦跶了几下,就一阵心慌气短,赶紧停下来做了几个深呼吸,稍事休息,准备继续前进,又是一阵难受......嗷嗷,高反~不可避免的如期而至,只能眼睁睁看到小伙伴们兴奋地摆pose,凹造型

终于,赶在太阳落山之前到达目的地新都桥,近12小时奔波玩乐,当务之急是赶紧饱餐一顿,然后早点休息,养精蓄锐只为明天,毕竟新都桥海拔也有3300米,“高反”伤不起啊