台湾经典深度游

summer sun (临汾) LV.4
2016-02-29 21:35 3667/7

台湾是一个适合多次去游的地方,身边的朋友已经有不少去过第二次了。于是,分享一下台湾经典的深度游行程:
入台证最常可停留16晚15天,一般搭乘早上的航班,中午到达台北,下午就可以开始台湾行了!

DAY1

第一站先到松山文化创意园区,这里是台北市政府指定的第99处市定古迹,现为台北原创基地,举办各种艺文活动。有人把他和北京的798相比,虽然规模不同,但是我更喜欢这种原汁原味的感觉。

第二站:国父纪念馆
这里有“中山先生与中华民国”和“中山先生与台湾”为主题的展览,而重头戏是整点的士兵交接。另外,这里还是看101大楼视角最好的地方。 捷运至国父纪念馆站3、4号出口步行可至。据说这里每天的游客很多,我觉得有必要来感受一下

第三站:台北101大楼
晚上当然要去台北地标看一看,大楼内商场购物、美食、娱乐设施一应俱全,可登顶俯瞰台北夜景。 捷运市政府站下车,有免费接驳巴士,步行亦不远。
先去101售票处买票,预约好上楼时间,在纪念品店可以买明信片,上去之后有邮筒可以投递。时间再有富裕的可以到楼下的商场shopping。记得带上入台证,购物满3000NT就可以退税了,基本上能返5%的税点,每次退税都需要出示入台证的。超过20000NT的消费就需要到机场去退税啦,全部以现金的形式退回。机场退税时可以选择人民币,就是需要收取手续费。汇率也没有很划算。

DAY2

上午休息了休息,随便在住处走走。中午出发:台北故宫博物院
台北故宫博物院是整个台北乃至台湾最值得去的地方,而且也是最精彩的地方。且不说上万件名贵精致的展品目不暇接,仅仅一件破瓦片都大有来头,参观时一定要买个讲解,这样才有意义。如果时间足够,可以泡上1-2个整天都不腻。外观还是很朴素的,主要是进去看里面的藏品,因为不准拍照所以就放些大门口照片了,不过里面藏品非常丰富,各种奇珍异宝值得一看,门票也很便宜。建议大家来故宫一定要请导览,一个半小时的浓缩比自己晃悠一天有意义多了,陶瓷、青铜、玉器、字画差不多每个展厅介绍一两件有代表性的。

晚上去士林夜市,这是整个台湾最有名的夜市了,各式特色美食让人大呼过瘾。当然这里也有许多便宜又好的小物可供挑选哦!
士林夜市可分为两大部分:一是“慈諴宫”对面的市场小吃;一是以阳戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域。这两处其实是相连的,规模很大,小吃、服饰店、皮鞋店、球鞋店、饰品店以及各类地摊鳞次栉比、目不暇接。

士林夜市的范围很大,包括文林路、大东路、大南路和小北街一带。朋友说的只是其中的士林市场。士林市场分为地上和地下两层,地上卖水果、服装以及其他杂货,地下则是各种诱人的小吃。虽说市场的面积不是特别大,但是美食却相对集中。
作为吃货的我,士林夜市真是个福地,让我大饱嘴福,不亦乐乎,哈哈哈~~

DAY3

台北市区重要景点逛的七七八八后,去著名的北投温泉度过悠闲的一天吧,除了参观景点之外,还可以选个露天或者会馆泡汤哦。捷运线即可抵达。晚上可以坐捷运去猫空缆车,缆车上山后,又一个看台北夜景的好地方!
     我觉得,如果到北投旅游,温泉是绝对不可以错过的体验项目之一,因为当地有许多的露天温泉,大大小小,特色不一,不过都非常的舒服,而且门票价格也非常的便宜,服务非常到位。据说台湾的经济衰退,本来温泉行业已经很多面临倒闭,但是大陆的旅游又带活了这个行业。
     泡半天温泉,然后在里面买些类似关东煮的食物吃,喝点纯果汁---(在此之前,你会发现原来我们没怎么喝过纯纯的果汁呢)---真是舒服屎了。

PS:北投也有着被誉为世界最美图书馆之一的北投图书馆。北投图书馆是超级美丽的地方,能在这里看书,哪里都不想去了,呆上一早上也不会腻,图书馆旁有不少日本料理店可以解决午饭问题!我们计划的时间段,就没有多呆。
     北投温泉博物馆:里面介绍温泉的历史,但又与其他博物馆不同,历史的东西不显得沉闷,反而里面的建设很值得让人探寻一番。参观完温泉博物馆,周围有好多泡汤的地方,可以试一试。
    地热谷:这里的温泉挺好的,来北投一定要去地热谷。地热谷的泉水高达90度,蒸汽弥漫。据说把鸡蛋丢进去,都可以煮熟。这是相当环保的哟。

晚上去坐猫空的缆车,性价比极高,50NT啊,全程半小时可以看到非常美的台北全景,而夜景是整个台北最漂亮的之一。
开放时间:周二至周四9:00-21:00;周五及国定假日前一天9:00-22:00;周末及国定假日:8:30-22:00;周一休息;票价:一共有四站,动物园站-动物园内站-指南宫站-猫空站。动物园直达猫空票价50台币,动物园站到动物园内站票价30台币,可刷悠游卡。缆车分两种,一种是普通型,车厢比较多,另一种是底部透明的水晶缆车,这个数量较少,排队的时间较久。全程约25-30分,一路可以看到很美的风景,一度可以俯瞰台北市区。时间富裕的情况每一站都可以下来稍作停留。自由行的朋友连带着动物园一起,完全可以预留一天的时间在猫空附近玩耍

DAY4

台北车站坐火车到瑞芳站,一般在35-45分钟左右,在瑞芳站可以购买平溪小火车一日券,可以随意上下,但每站间大多间隔都要1小时左右,要注意时刻表!一日券52新台币。结束平溪小火车一日游,回到瑞芳,向九份出发,瑞芳火车站对面就是去九份的大巴,半小时就可到达九份山城。

菁桐火车站:一早就出发去瑞芳吧,从台北火车站可以直接买票去瑞芳,瑞芳站不出站就可以买平溪小火车一日券。因为晚上要去九份也是从瑞芳出发,所以小火车建议直接坐到终点站,逆向玩回来比较好控制时间,菁桐站有旧式的日式风格车站,铁道文物馆,和一些日式建筑,有铁轨情结的,可以从这里沿铁路线走到平溪站,约30分钟。

平溪村:还记得那些年中放飞的天灯么?就是在平溪哦。这里可以放天灯和买天灯手信。
十分小镇:平溪线上最值得久留的一站,这里的铁道天灯密集而美丽,十分大瀑布也颇为壮观。两边有很多小吃美食,在十分幸福的邮筒寄出一张明信片也是必做项目之一!

DAY5

因为悲情城市和千与千寻盛名在外的九份山城,怀旧景观吸引了无数大陆和日本的游客,怀旧的可以去升平戏院看场电影,吃货当然不能错过九份美食,而在这里的民宿住上一天,更能好好体验这座海边山城静谧的夜和清雅的晨。
最好的攻略是:
上午坐车到九份的下一个站 金瓜石 可以去看采矿博物馆以及樱花
中午就一站路回到九份,车就停在老街山路的入口处,下车过马路即可开始登山
每一步都是美食,当吃完全部,也登上了山上,正好可以看傍晚的风景。

DAY6

第六天启程去花莲。从瑞芳站坐台铁到花莲,2个半小时左右的车程,基本每小时都会有车。
花莲公共交通不便,包车旅行是首选,通常情况下每个人车费约700新台币,可以走遍花莲最经典的几大景点。 或者也可以在花莲火车站乘坐“台湾好行”巴士,花莲往返太鲁阁,250新台币每人,当日有效,可随意上下车。 台湾好行巴士路线: 去程:花莲火车站→七星潭→新城火车站→太鲁阁牌楼→太管处→砂卡礑→布洛湾→燕子口→九曲洞→绿水→天祥 回程:天祥→绿水→九曲洞→燕子口→长春祠→太管处→太鲁阁牌楼→新城火车站→七星潭→花莲火车站。

清水断崖:台湾大名胜之一,苏花公路最漂亮的一段,历来被视为台湾公路最艰险但风景绝美的路段。早上去太鲁阁国家公园的路上路过这里拍照即可。

太鲁阁(即泰雅语“伟大的山脉”之意)大峡谷,一般泛指中横公路从太鲁阁至天祥这段将近20公里的峡谷路段。以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。经过亿万年前的板块运动而形成的大理岩,受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,终形成几乎垂直的U型峡谷。太鲁阁峡谷除了令人惊叹的景致之外,这里的古道空间也蕴含了许多关于原住民的故事。早在二、三百年前,原居于中部静观和庐山的泰雅族人自浊水溪上流翻山越岭来到立雾溪流域内的河阶台地,并与当时的平埔族争夺地盘后定居于此,散居于太鲁阁峡谷的泰雅族部落多达79处,彼此靠着山区如蜘蛛网般的步道往来。传统的泰雅族人主要依靠农业维生,兼而从事狩猎、采集等活动,而文化上的成就,首推精巧的纺织技术。今天,太鲁阁峡谷有许多泰雅族人的部落遗址,但大多数原住民已迁居花莲秀林乡、万荣乡卓溪乡等地。

石梯坪弧形海岸,风景优美,这里是台湾被称为“美丽岛”(福尔摩沙)的起源地 。
松园别馆以前是日本人统治时期建造的,典型的日式风格建筑,在松园别馆的平台上可以眺望整个花莲港,后院的咖啡馆可以小憩一下。

DAY7

这天下午就要出发去垦丁了!早上去七星潭看看日出吧。

到达垦丁,应该是晚上了,垦丁大街商铺林立,等到日落之后,沿街会摆出很多小摊贩,从吃的喝的,到旅游纪念品,一应俱全。可以在这里解决晚饭!

DAY8

垦丁公交不多,景点比较分散,所以一般推荐包车游玩。不过第一天的景点比较少,可以搭乘垦丁街车到所有的点,上午可以在拍摄少年派的白沙滩游玩,中午去后壁湖吃海鲜,下午和晚上推荐尝试绝对会让你印象深刻的夜宿海洋生物馆。

白沙湾海水浴场:拍摄少年派和诸多偶像剧的白沙湾,这里的水上运动丰富多彩,摩托艇、冲浪、滑翔伞,足以打发一个上午,搭乘垦丁街车从垦丁白沙即可。
后壁湖渔港:后壁湖渔港是恒春半岛最大的渔港,也是全台湾最具规模的游艇码头,在这里能吃到非常新鲜的海鲜。
国立海洋生物博物馆:垦丁街车可至的海洋馆,夜宿海生馆是个非常值得尝试的独特体验。

DAY9

夜宿海生馆的活动会持续到第二天的11点,这一天可以选择继续搭乘垦丁街车,去恒春,看看恒春古城和海角七号中阿七的家,以及出火奇观,晚上到热闹的垦丁大街解决晚饭!
恒春古城:垦丁街车有从海生馆到恒春站的大巴,恒春古城建于清朝末年是台湾唯一为了军事防御所建筑的城池,也是台湾目前保留得最完整的古代城池。
阿嘉的家:海角七号电影中的阿嘉的家原型,除了参观外,这里也是民宿可以安排住宿。古城很小,花1个小时浏览是足够的。
出火风景区:附近有买爆米花,可以用出火烤爆米花吃。从恒春城步行或搭垦丁街车都可至。
垦丁大街夜市:晚上回垦丁,到垦丁大街的夜市逛逛吧,推荐尝试的小吃有脆皮汤包、扛棒酱烤鸡排、烤花枝、一品卤味。

时间比较紧,我们决定先玩一半,完成半岛游,下一次再玩半岛,这样完成环岛游,也是蛮拼的。
最后说说干货:
一. 两证一签。
     1.通行证和签证:目前,内地已开放台湾自由行的城市包括北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳福州济南西安武汉宁波青岛沈阳郑州苏州长春石家庄昆明南宁长沙合肥泉州太原漳州温州哈尔滨大连烟台贵阳、无锡、南昌中山
       在当地出入境20元就可以办理,拿好户口本、身份证,去出入境那里按照流程照相填表,签注一次30元,有效期6个月。

2.入台证:入台证就各种麻烦。办入台证的方式有三种,
是找当地旅行社,把需要的材料直接给他们,应该有点小贵。
淘宝,自行扫描或者拍照所需材料,优点就是价格优惠省时大约150左右。
还有一个是大鱼入台证APP,优点是简便,只需把证件用手机拍照上传就好了,230元(包括50元住宿代金券)。
       所需的材料:通行证,身份证,户口本,财产证明(三选一提供:
□信用卡金卡、白金卡、无限卡,提供正面扫描件即可
□年薪人民币13万以上的公司在职证明原件
□5万元人民币的银行存款证明(存款证明上存入日期必须是申请日前一个月,存款必须冻结三个月)例子:比如你在11月5日,将所准备资料交齐给旅行社,旅行社5号当日入件到台湾即为申请日,存款日期应在10月5日之前)
紧急联系人(紧急联络人需为申请人的20岁成年亲属,2人的关系能在同户口本上体现,体现不出需要提供派出所开具的亲属关系证明或公证处公证。紧急联络人不能是同行的人)这个是最坑爹的,和老爹老妈没住一个城市,户口又外迁所以相当麻烦,找了好久出生证明才搞定。

二.机票。提前两个月在阿里旅行订的。

三.住宿。自在客网站和大鱼都可以订台湾民宿,这次住的民宿都还不错,垦丁的略坑(节假日都翻三倍!)这里推荐大家在大鱼上订:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1638138895
复制链接,到浏览器打开哦。

四.交通。
     1.内部交通(悠游卡):台湾北部的公交一卡通,在捷运站、7-11都可以办,在7-11买的不能退押金。建议在台北停留两日以上的可以办一张,LZ呆的时间较短所以没办。

2.台铁:去垦丁选择搭台铁的需要提前购买花莲-枋寮 的台铁票(据说十分难买),LZ是拼车走的花東纵谷所以没买。台湾高铁网http://www.thsrc.com.tw
台铁官网:http://railway.hinet.net

3.高铁:一般游记会提到高雄-台北  高铁票(提前28天可以买到早鸟票打65折,还有8、9折的。)LZ偷懒啥也没买,结果最后只能高价买商务座回台北

4.的士:的士起步费70台币,接着是5台币一跳的。

5.大巴:【就说个热门路线】 桃园机场-市区:欲搭乘客运巴士往台北的旅客,可於航厦一楼入境大厅各客运巴士柜台购买车票,单程票价约為新台币110~140元之间,车程约40~60分钟。第一航厦乘车处為一楼入境大厅西南侧外廊,第二航厦乘车处為一楼入境大厅东北侧外廊。

6.包或拼车:从花莲垦丁垦丁高雄,还有花莲垦丁一日半日游都可以乘坐包车或拼车,包车的当地司机会很热情的充当另一个角色-导游。

2016-03-01 12:45

好游记~ 我也好想去台湾

2016-03-01 13:53

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-01 16:25

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-01 15:00:28 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:赞了

2016-03-02 11:21

最近天气这么好,又蠢蠢欲动了

2016-03-02 11:22

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-07 13:50

基本上是流水账,太简单了吧。

2016-03-09 19:34