我在越境之南,此处潋色正好【西贡、美奈、大叻】

椒图 (漳州) LV.21
2016-02-29 21:46 42089/140
  • 出发时间/2015-10-01

越南的初印象来自桃花祺一张从岘港寄出的明信片。她把对于越南的喜爱写满了整张卡片。但我从来没有想过它也会成为我的旅行目的地,事实上我满脑子想的是斯里兰卡土耳其。今年上半年,小伙伴老以结婚时候蜜月地点选在了越南河内胡志明市,因为时间不够,他只好放弃了其他地方,这种“北京-上海”的蜜月模式被我和伴郎先森狠狠嘲笑了一番。这也是我第一次知道,哦,原来河内和胡志明一个在北一个在南。再后来,小咸提出出游邀约,旅行的目的地初定斯里兰卡,但是因为经济拮据和机票太贵这等现实原因放弃了心心念念的斯里兰卡。于是这一次旅行目的地就开始各种变换,直到小咸同学发来一张CARZY HOUSE的照片。最爱高迪的我,所以对于那种光怪陆离的建筑风格 真是毫无抵抗力。因为这个奇怪的屋子,我知道了大叻,因为大叻越南,也就注定了我们的旅行目的地在越南之南。一次一次的严(cha)肃(ke)讨(da)论(hun)之后,才慢慢定下西贡美奈大叻的最终行程,而我们的出行团队壮大到了六个人。

预告

碎碎念的攻略

老规矩,先上攻略再上游记。这次攻略我所有游记里最详细的攻略了!!这句话的意思就是攻略篇幅比较大,所以不想看的就跳过吧。

行程:
DAY 0  厦门-广州
DAY 1 广州-胡志明市西贡半日游(统一宫、红教堂、中央邮局),西贡美奈
DAY 2 美奈美奈海滩、渔村
DAY 3 美奈白沙丘、潘切、仙女溪
DAY 4 美奈-大叻大叻疯狂屋
DAY 5 大叻大叻旧火车站、灵福寺、春香湖、大叻玛丽修道院(粉红教堂)、保大3号避暑行宫、大叻天主教堂
DAY 6 大叻-胡志明市西贡一日游(胡志明美术馆、战争遗迹博物馆、边青市场)
DAY 7 胡志明市-广州-厦门

签证:
淘宝,护照+2张两寸白底照片+380元,搞定。

电话卡那些事:
越南一共有三家电话运营商:Viettel,Vinaphone和Mobiphone。评价最高的是Viettel。信号很好,山区和移动车厢上网不掉线。
我们在机场买的Viettel卡,可以无限上网,本地通话40分钟免费。价格是290000vnd,感觉好像买贵了。

换汇那些事:
1.我们在越南境内都是用美金兑换的越南盾。比人民币直接兑换划算。
2.第一次换钱是在胡志明的机场,当时认为机场换肯定不划算也没多换。后来在经过范五老街美奈大叻的几次换汇才发现原来机场换汇是最划算的。
3.美奈换钱原本是摩托车杀到潘切市区打算找个银行换的,结果银行周末休息呀!最后在新咖啡附属的酒店换了一次钱。如果去美奈,建议在胡志明市多换些钱,美奈换钱地方少,有些酒店能提供换汇的服务。但是不太划算。
4.大叻我们是在越南银行换的。感觉跟机场也差不多,所以还是银行之类的机构换划算点。

住宿那些事:
美奈:阿南达度假村酒店(Ananda Resort)
          三星的酒店,订的时候,阿南达在做特价,园景别墅折合人民币才340一晚上。本来喜欢的是海崖酒店,无奈价格跟阿南达差了将近一倍咯。评价一下这个酒店。园景别墅很原生态的热带屋子,茅草屋顶那种,隔音效果有点点差咯。热水不给力,要看时间段。服务人员的态度倒是蛮好,看到顾客都是微笑微笑再微笑。虽然含早,但是我们一顿也没吃,也不好评价。
大叻:沙非大叻酒店(Saphir Dalat Hotel)
          价格超级便宜的酒店,deluxe的高级房一晚228元含早,当时看的时候还有普通房一百多,想着也没多少就定好的了,果然是明智的选择。由于大叻是山城,所以是依山而建的建筑,有一部分有点像在地下室,普通房就在地下室的。。这个酒店有六层,地上三层,地下三层。酒店的外观特别赞,是个古堡,还有好多酷炫的老爷车。很适合拍照的地方。至于住宿体验嘛,淋浴和马桶等设施都是复古的咯,床比较软,我睡着是觉得难受,我喜欢硬点的床。木质的地板,隔音效果也是一般般。早餐选择挺多的也有好吃的东西,还算不错啦。
西贡西贡和谐酒店(Harmony Saigon Hotel)
          这家是我们住的最贵的酒店,四星级的,但是强烈推荐咯。豪华房应该是一晚上547含早。这酒店位置好,旁边就是便利店,方便我们买零食,到战争遗迹博物馆不远。越南这里服务业都有午休,办理入住时间一般在下午2点,我们去的时候是中午,等待期间有提供免费的Welcome drink。办理入住后有服务生帮忙送行李(记得给小费哦),一进房间,特别干净整洁,木质的地板,我是脱了鞋在地上走的,脚上没有灰层的感觉。空调是大金的,浴室的设施是TOTO的。房间内有免费水果。最重要的是服务特别好咯,我们是赶早班飞机回国,那时候还没到早饭时间,在前台预订了出租车之后也没有特别说明,结果第二天早上办理退房手续的时候,前台小哥居然拿出了六份打包好的早餐!超贴心的!!

使用的APP:
行程安排:蚂蜂窝自由行
订房:Agoda、Booking为主, Airbnb、TripAdvisor(猫途鹰)为辅
          其实就是Agoda和Booking订的,Airbnb是看了一些民宿的没有特别满意,TripAdvisor(猫途鹰)会看点酒店评价。
美食:TripAdvisor(猫途鹰)、蚂蜂窝自由行
           TripAdvisor的推荐的餐厅还是比较靠谱的,就是给的地图不太靠谱,跟着它的指引我就没找对过地址。最后还是靠嘴问路了。
出行:谷歌地图
           谷歌地图超方便,想去的地方挖出来,有带越南语的地址,上计程车给司机一看就知道。
行程记录、汇率换算:旅行箱
           旅行箱蛮好用,按日期和目的地生成行程、有目的地时间和天气、汇率换算、记账功能。可在行程中添加景点规划和酒店住宿,我不是小广告啊喂!

机票那些事:
还是那句话,能早订就别晚定。

国际段机票:厦门胡志明市厦门出发,广州中转。我们大概六月就开始看机票,合适的时间段机票价格2800左右。由于护照不全的原因,一直没下手。于是就眼睁睁看着他一路上涨。直到3400。7月10日下午下手买了5张。最后一张晚上买就生生涨了300块!值一顿法餐了。9月初,帮另一个打算越南行的小团体看了十一的机票,4300。这坐地起价的能力也是醉了。

越南国内段机票:大叻胡志明市越南航空。官网买票,(VISA、MasterCard、JCB)信用卡支付。越南航空需要持卡人在值机时出示买票时付款的信用卡进行认证。
        特别说明下,官网上机票除了折扣经济舱外,还有更便宜的特惠经济舱。这个特惠经济舱很奇怪,人数6个人的时候,它是不出现的!只有900k vnd不含税的折扣经济舱。但是人数1个人的时候它就出现了。后来我试了下,超过2个人就没有特惠经济舱了。所以6张机票分3次购买的。心好累。最后价格是每人含税863k vnd盾(不含税666k vnd),包括银行手续费合人民币249.1元。
附上越南航空官网:http://www.vietnamairlines.com/

越南大巴那些事:
         胡志明市美奈选择了Futa,因为有夜间Sleepingbus,睡一觉就到美奈,省钱省时间。而这一程新咖啡并没有Sleepingbus。而且原先Futa没有网上预订的服务,现在也有了。不过那一夜的Futa体验简直一言难尽,后面我再细说。
        越南的大巴我都是自己上大巴公司官网预定的。但是前段时间刚发现了一个免费代订越南大巴票的微信号,叫做青游堂,越南群里的一些小伙伴亲测可用。如果你不是像我一样什么都要亲力亲为,又觉得订票麻烦的话,可以加青游堂的微信咨询哦。
        下面附我的大巴官网订票攻略。
        首先是Futa的
Futa的官网:http://futabuslines.com.vn
E-mail: lienhe@futa.vn ; info@futa.vn
        官网右上角英国国旗点下可以转成英文网页,虽然英文英的不彻底,但是也够用了。有什么不懂的也可以发邮件咨询。以前传说要一个星期才回复,我们这次咨询隔天就回复了。

附上Futa胡志明市美奈的班车时间表
胡志明 – 潘切美奈): 210 km,6小时 – 价格: 140k vnd/人
乘车地点: 272 De Tham Str, Dist 01, HCMC.
发车时间: 07:00 - 07:30 、08:00 - 9:00 、 13:00 – 14:00、15:00 – 19:00 、21:00 – 23:00
(时间是发邮件问的,Futa的客服就是这么回复的,发车还有时间范围感觉好随意啊)
美奈大叻,因为Futa没有开通这个线的车,所以换成新咖啡了。我们一共六个人,保险起见就官网预定了。

之前看攻略有关Futa的特别少,这里我就详细列出Futa官网订票的详细步骤。

先选好起点和终点,乘车日期和人数

填写信息,Email 哪里填QQ邮箱貌似不行。我换了新浪的,可以。

FUTA还能选座和选择上车地点 好高端的感觉。选座的时候一定要选第一层!!!所谓第二层就是上铺。。。。

下一步,选择信用卡类型后就可以去付款啦,下面是付款页面,付款完就到邮箱查收电子车票就行了。

接下来轮到新咖啡的官网订票了。
新咖啡官网:https://www.thesinhtourist.vn/
官网上有巴士时间表,中英日三语,还是蛮清楚的。美奈大叻就只有早上7:30和下午1:00两班。

在网站右下的Open Bus下拉框选择目的地

选择想要的班次

选了班次后会出现以下画面,但是,当我选择了人数和时间(国庆期间),单价就变了,涨价了,从每人99000vnd涨到149000vnd。呵呵哒,新咖啡真是被中国人宠坏了,国人扎堆出游的时间段说涨就涨。

Add to cart 以后出现以下画面,核对无误的话就继续点Proceed

选择Register 点击继续
就会让你填基本信息,填Full name  , Email , Nationality, Passport/ID,按照护照填就行,然后设置登陆密码输两遍

提交之后能看到预订信息。

支付方式就是信用卡支付,确认后就是填填付款信用卡信息就可以Payment了。

付款完就会出现这个信息告诉你预订成功了,点击蓝色的字获取电子客票。行前把电子客票单打印出来,带上付款的信用卡和护照在开车前30分钟去新咖啡验证。

花了一堆钱

越南的消费嘛,吃吃喝喝倒是挺便宜。不过如果要购物逛商场买点牌子货,感觉也没有比国内便宜多少。附上账单7张。此次账单超级详细,多亏了我们的财务官聪哥!!详细记录一切花销还有备注!括号里人民币部分是我写游记的时候才查的。可能跟我们出行时有点出入,不过差别不大。

呐呐,我们财务官总结了越南行多花冤枉钱的原因啦。原文送上
     1.手机卡没提前买;
     2.汇率没有在银行之类的正规场所多换点,只要在银行换,短期内都是差不多,我们换太少了;
     3.加油时没有按正规小时价格付而是随他说;
     4.凡事要砍价,我们只有在大额的情况下才砍了下,砍价能力和沟通能力有待提升。

呐,现在开始就是游记啦~~~

一起嗨的小伙伴们

此次嗨行程发起人兼螺丝钉——小咸

此次嗨旅程摄影师之一,小咸老公——老卢

此次嗨旅程外交官,秀恩爱小能手——丹妹

此次嗨旅程财务官,秀恩爱小能手——聪哥

此次嗨旅程行程规划师兼半个摄影师——本人

本人的御用扛包男伙计——陈先森

明媚的撞色西贡

“在那个国土上并没有四季之分,我们正处在那唯一的季节中,炎热而又单调。”——杜拉斯《情人》
        杜拉斯是妍妍推荐给我的,我们去西贡的时候,她和她的旅伴早一天到达,已经开始了她们的行程,她们在泛滥着黄金一样光彩的湄公河渡轮游,乘着机车在西贡的迷离夜中穿梭,体验地道河鲜小吃,在私藏咖啡馆品咖听曲。而后芽庄大叻河内,看似都在越南却和我们是完全不同的行程和体验。我们是午间时分到达的西贡,这里有点像90年代的中国,炎热而略带潮湿的空气,低矮有些破旧的楼,密密麻麻的电线,呼啸而过的机车,这里是十月的越南。这就是我对于越南的第一印象。

Day 1 西贡

我们的第一站是范五老街。为了取Futa的大巴票。从机场直接打车到了Futa的办事处,取了票,却被告知无法寄存行李。大概是因为乘坐Futa的大多是越南本地人,而游客,尤其是中国游客,都奔向了不远处的新咖啡。为了行李有安身之所,我们决定连新咖啡的票一并取了。办理好了寄存手续后,我们开始了在西贡的步行扫街行程。但是最重要的是要先解决午饭的问题。

越南粉的选择太多了,我们急需吃到食物,不想动脑子去选择店家,直接发信息询问了妍妍,她推荐我们去了Pho Quynh。似乎也是蛮有名的店,随便向路边的店家问路都知道。

Pho Quynh店不大,有两层空间。这里的越南粉一份是60000vnd,招呼我们的小哥热情的推荐我们好喝的饮料,让人感觉快乐,6碗牛肉粉、西贡啤酒、冰柠檬汁、越南咸柠水。这是我们的午餐。

越南特色的咸柠水实际上就是咸柠七,加的是老话梅。冰柠檬汁味道正好,不酸,特别清爽解渴。

牛肉粉的原味汤汁入口感觉偏甜了,但是在加上青柠檬汁、九层塔、香茅之后,混合的汤头味道意外的好。吃辣的小伙伴加了新鲜辣椒,直夸味道赞。一下子就爱上了越南粉了。

酒足粉饱开始逛逛逛,目的地就是红教堂,路过边青市场和Pho 2000,并没有往里走。

这种略带沧桑感又有人气的低矮楼房,寡人甚是喜欢。

街上骑机车的人很多,就是越南人民日常的交通工具。它们咻咻咻的从身边呼啸而过。

老卢同志拍拍拍,跟着他也学了一些东西,我经常要问他参数是什么。佳能的相机拍照有种粉嫩嫩的感觉。有点后悔没有买佳能的相机。我以为自己是个汉纸,不需要拍照粉嫩嫩,结果发现,原来我内心多少还是有点妹纸情怀的。身边的朋友大多是感动党,欣大神还吐槽我说你不拍人没法撩妹会没有女朋友的。嘤嘤嘤。。。游记里有些照片用的是老卢和聪哥的,我没有打logo。

路过统一宫,时间应该是下午四五点左右,统一宫关门了~在门外拍了拍就撤了。

路边的小花园,带着一些些的法式风情。

路边遇到一个挑着椰子担的越南人,很热情的和老卢打招呼,把肩上的担子让他试着担担看,还很热情拿出一粒插着吸管的椰子递给老卢喝。我们还在想老卢人缘也太好了吧,结果这个越南人马上说了一句Thirty thousand。老卢已经喝了能怎么办,掏钱呗。一颗椰子30000vnd,在越南来讲也是贵出天际了,我们后来在美奈喝的椰子汁,合人民币才一两块钱。是我们太单纯才会被强买强卖。还好老卢担担子的时候稳住了,要不打翻了还指不定怎么讹我们呢。

到达目的景点,圣母玛利亚天主教堂,于1883年建成,用来自法国的红砖搭建而成,建筑整体呈砖红色,又称红教堂,仿照了巴黎圣母院钟楼的设计。西贡这地方,处处带着点法国遗留的一点情调和小慵懒。

红教堂的内部,这大概是我第一次仔细的看一座教堂的内部结构,果然被彩绘玻璃迷住了。

红教堂对面就是中央邮局了。19世纪的法式建筑用的是黄绿白的撞色,时尚时尚最时尚!

整个行程中,我跟老卢都热衷于互拍!结果就是老卢露脸的机会不太多。

中央邮局内部有穹顶、花型壁灯、电话隔间,简直就是出片好地点。可惜我被自己拍人的效果打击到了,根本就没有好好的拍照。

在这里寄出了六张明信片。每张5000vnd,这里的明信片并没有什么特别好看的,挑了很久。从越南寄往中国的邮资每张需要12000vnd,历时两周左右。据说,越南邮政不大靠谱,明信片什么的经常晚到或者消失,也不知道我的小伙伴收到没有。

晚餐在著名的越南餐厅安贡(Quan An Ngon)。TripAdvisor(猫途鹰)上查了在附近,就一路找过去了。点了啤酒猪肉、烤鸡、蔬菜炒牛肉、蔬菜和海鲜春卷。不得不说东南亚地区的烤物都很好吃的,这家也不例外,烤肉做得皮脆肉嫩又多汁。

说个趣事,国庆期间,来越南的国人很多,这一天无论是在范五老街、红教堂还是中央邮局,耳边都充满了熟悉的语言。在安贡餐厅上厕所的时候,有个门是没法锁的,有人敲门我反射性的说了一句有人,外面传来了一句”哦,好的“。后来我才意识到,这是在越南

晚上散步回Futa的乘车点等着夜间11点的班车。跑到附近的Highland咖啡打发时间,尝了越南有名的滴漏咖啡,我是个喜欢茶多过咖啡的人,可是对于滴漏咖啡我简直大爱,难怪桃花祺大力推荐了。

一半蔚海一半白沙的美奈

说说Futa的夜间巴士。之前看攻略有提到Futa的说的是跟新咖啡不相上下,当地人乘坐比较多不会随意涨价,到了美奈还能送到酒店门口,所以对于Futa,我是有点小期待的。但是这份期待在上车躺好之后彻底摧毁,选座时以为的双层大巴,所以选择了上层,结果是上下铺的那种。上层自然就是上铺。空调特别冷,局部调节开关还是坏的,我看当地人都是穿长袖衣裤,只有我们短袖短裤,车上给的毯子就是薄薄的一层,一晚上冻得我快感冒。最重要的是,号称Sleeping Bus,车上居然放了一夜的魔性越南歌曲,有些像台湾苦情剧插曲,有些像越剧曲目,还有些有灵异电影配乐的即听感,根本就睡*不*安*稳。司机先生开车快得不要不要的,一路超车,原来预定6小时的车程,我们4小时就到达了。到达美奈的时候才凌晨三点十分,而阿南达酒店的入住时间是下午两点。我们只好沦落到阿南达的私人海滩等待天明。幸运的是,我终于成功拍到了星空。

Day 2 美奈

凌晨三点的美奈街道。

阿南达私人海滩的夜景。

星星不太多,23张叠加起来加上星芒效果也不是很好。但是我毕竟是成功拍到星星了,值得庆贺。

老卢在一旁帮大家夜拍,小咸做助手帮忙打光,可惜我定力不足,还是糊了脸。但是这张仰望星空很喜欢啊。

终于迎来黎明,在日出以前,美奈的渔夫开始准备渔网,而我们,在海边假装自己是动感超人。

只有聪哥最妖娆,我简直是敷衍了事

我看过几次日出,在青海湖边、在太姥山和黄山上,而海上的日出,这是第一次。坐标是越南美奈

太阳的光洒在海上,被冲上岸的浪花揉碎了,遗落在沙滩上,很温暖。

在日出以后,当地的阿姨们在海边锻炼身体,而我们,开始探索阿南达酒店。

海边有躺椅和泳池。泳池不大,但很可爱。

酒店前台旁的桌上,放着一些当地的杂志

道旁的茅草屋在不久之后会成为我们在美奈的小窝。

酒店门口的街道,和凌晨时分感觉有些许不同。到了晚上,这条街再往前走一段,就有很多Boke,来美奈度假的旅人们,会聚集在这些Boke里吹着海风吃海鲜。这样说起来,阿南达度假村酒店的地理位置还是蛮好的。。

既然要到两点才能入住,我们请前台帮我们定了三两摩托车打算去逛逛美奈,熟悉熟悉环境。真的,我又要吐槽了,也给大家提个醒。因为在摩托车这个事上我们被坑一次又一次。租车的时候酒店报跟我们的价格跟车主人报的价格不一致,询问之后,车主人说那是租两天车的价格。当时我们还不确定美奈第二天的行程是要报个吉普车半日游还是自己租摩托车游玩,于是就想着就先租一天好了。三辆车一天的价格是60万vnd,油自己加。车主人带着我们去加的油。我对油钱这个事没有概念的,但是财务官聪哥的感觉是坑了我们一把。之后我们就骑摩托High去了。一天下来觉得太自由了,明天要继续租,于是给前台说了,让他联系车主人我们要加租一天,当时想的是明天再讲价,因为我们实际是租了两天,应该按两天的价格来。结果呵呵哒。第二天下午我们心情正开心的时候被车主人在路边拦下来啦!他跟我们说我们租车超时了,我们还一头雾水,不是说了租两天吗?结果讲了半天才弄明白,原来他说酒店没有跟他讲我们要续租的事,所以我们现在是超时啦,要加钱,是80万还是90万我忘了,扯皮了很久,最后成交价要了我们65万vnd。这个事也是我们自己蠢,以为交代了酒店前台就万无一失,谁知道到底是酒店没说,还是他知道了装不知道。所以以后谁要租摩托车,还是长点心,续租时候最好让酒店把车主人找来当面说清楚,然后留下凭证。还有就是第二天的加油,我们找了家加油站加的,那个价格明显和本地人收的不一样啊。估计是看我们游客又坑了我们一把。

美奈的糟心事就是租摩托车这些事,但是我还是建议租摩托车出游,自由,想玩就停下来玩,想休息就休息。还能路边小店随便一坐喝咖啡发呆。别提有多美。

一路沿着海岸线看美奈的蓝海,风景宜人。海风吹得我整个人黑一圈啦~

路过小渔村,停了车,跟着老卢去拍照。停在渔村的船估计有一部分出海了,并没有密密麻麻的景象。但是也很够看啊~~~而且整个渔村海滩呈现出一种很原生态的质感(就是垃圾遍地咯)还有厉害的渔民骑着摩托车从陡峭的堤坝上一冲而下。

又是互拍。感动相机拍人果然不错。

堤坝上有刚捕捞上来的新鲜鱼货。

乘着摩托冲冲冲,过了渔村后海景变得美丽起来,有一望无际的无人海滩,在通往白沙丘的路上,某个下坡拐弯处,突然出现了这片景致。蔚海白沙,还等什么,果断停车拍照凹造型啊。

这三只就是伴随我们两天的摩托车

丹妹一脸娇羞,像待嫁的新娘~

过了刚才的海滩,我们以为白沙丘快到了,往前又开了一段认了路,肚子饿了,打算找家店吃粉。Pho就是粉吧?可是我们进了这家店,他们只卖咖啡和饮料。大多是当地人光顾。店里的越南妹妹也不大懂英语。但是滴漏咖啡和柠檬汁都是地道又便宜。纯滴漏咖啡12000vnd一杯,加奶的滴漏咖啡15000vnd一杯,柠檬汁也是12000vnd。三、四块钱一杯特别好喝的咖啡,国内哪里找咯?

路边咖啡店的对面就是无敌大海景。

最后中午随便在YANA咖啡餐厅解决了,他们的粉是我在越南之行中吃过的最难吃的粉。中午一点多回到阿南达办理入住手续,把发臭的自己和脏衣服收拾干净,终于可以愉快的睡觉了,那是不可能的,隔壁别墅里一堆我国人民在欢乐地玩耍,时不时爆出一阵阵欢笑,每次都在我将要睡着时把我惊醒。。。。。。

美奈晚餐当然是在Boke解决,这里有Boke一条街,还是要比比价格的。我们去的第一家,因为招呼的小哥会说中文,但是问了价格算了下,并没有很便宜,那么当然是不当冤大头,果断换地方。后来找到了一家,我附上他家的名片。地址电话都有,认准155号。海鲜超便宜,店主很热情,一直喊着Friend,Friend。海鲜的做法嘛,就是简单粗暴的烤烤烤,但是架不住食材新鲜啊,新鲜最美味了。海鲜价格也一并附上。9块钱一斤的赤贝,人均70就能吃海鲜吃到饱,感动到有点想哭。。。。结果就是连续两天我们都在这狂点狂吃。第二天老板还给打折了,因为是老朋友了。。。。。

我们坐的位置就在海边,海风很大,还是有点冷。

海鲜烧烤的蘸料,海鲜和柠檬最配咯。

介个虾看起来不大,其实一点都不小啦。第一天吃的快有我手掌那么大了。但是我们感觉他可能给我们短了斤两,第二天点的时候学聪明了,我们直接说的按只数点单,结果就没有第一天个头那么大了,但也是不错的。照片都是第二天拍的,第一天忙着吃吃吃的,哪有功夫拍照嘛。

第二天的大虾个头,就是这样咯。

虾姑排,不是虾姑,是虾姑排!没有点龙虾。

这里的生蚝做的不是很好吃,第一天手机拍的,第二天没点了。

赤贝便宜得不要不要的,点了好多盘,后来加单估计是因为太忙给忘了,催单后,老板亲自上阵给我们烤了一盘独家调味的赤贝。加了花生香喷喷的,好好吃。现在想想还流口水。我们没有点饭,真的是光光吃海鲜就吃到饱了。

海鲜吃到饱活动结束后,我们在当地的连锁超市买了一堆零食和啤酒回酒店聊天,零食好吃!所以我们在美奈的日子过得也是特别滋润的。

Day 3 美奈

在美奈的第二天,一早就骑着机车向白沙丘前进。路边随便一个小店买了个法棍,这家的没有其他配料,加肉就是简单粗暴的都是肉,肉是烧烤的,反正我是肉食动物我喜欢。加肉15000vnd。后来去大叻之前,也在美奈新咖啡附近买了法棍,除了肉还加了蔬菜和酱料也很好吃!

看到还不错的景致就停下来拍照了,公路上车挺少。我们就是路霸!有一个骑机车的日本人,看到我们停下来欢呼拍照,估计是以为到了景点,也停下来。过了一会发现不是,又开走啦。我们就是这样无责任的误导别人。

其实我们去白沙丘的途中有遇到红沙丘,看着人又多,地上也有垃圾,沙子就是偏红一点也没啥特别的就没停车了。当然,下面这张图不是红沙丘,就是路边的风景。

白沙丘前面这段路,风景也是美美哒,色彩搭得赞赞哒,我觉得可以拍公路片了。还有一段路两旁是绿油油的草场,我没拍怪我咯。

到达白沙丘外围,摩托车只能停这,到真正的白沙丘还是有点距离的,于是我们租沙地越野车和沙地四轮摩托车进白沙丘,报的价格是60万vnd,聪哥开口砍价,砍到45万。去程他们四个坐的越野车,我和陈先森坐的四轮摩托,太刺激了,招呼不打一声直接就从五六十度的沙坡上冲下去!然后我就是一脸懵逼了。

白沙丘的沙子其实并不是纯白色,沙子很细,脚感很好。沙壁上好多人爱的留言。

到了白沙丘已经脱离了不想拍人的阴影,开始拍拍拍了。

一半是蓝色的海水,一半是白色的细沙,这就是白沙

逗比小剧场开启,一个在沙漠中流浪了很久的人,干咳难耐,好不容易挣扎着爬上个有人的沙丘。

费尽千辛万苦,还没喝到一口水,又被一脚踹下沙丘。

还要拉上好基友沦落到路边行乞是闹哪样啦。

当然也有美美哒正常人类。

长着沙地植物的白沙丘有点像古代羊皮藏宝地图。

聪哥秀恩爱能力MAX,爬下沙丘爱的告白!

丹妹姓冯,我们以为他写了个F,还想等聪哥回来嘲笑他写反了。

一阵子没看,变成了冯字,丹妹虽然嘴上说难看,但是笑容甜蜜死,秀恩爱小能手!

拍照的你们都成了我镜头里的风景,么么哒

还有一张是聪哥被群踢的,结果我腿抬太高。。。。呵呵呵,就不放啦~~~

开不了沙地摩托,也要装装样子的嘛

从白沙丘回来后,感到钱不够的我们决定杀去潘切市区找家银行换钱,结果去了才发现银行周末休息~~~中午突然想吃KFC。午餐就这了,炸鸡和饮料都比国内的美味。

十月在越南还算是雨季,遇到了一阵一阵的雨,从潘切美奈的路上看到了彩虹。

其实回美奈后又去了仙女溪,一进仙女溪,就下雨了,越下越大,仙女溪就是脚感比较好的一条小溪,水混混的并不美丽。两边有些喀斯特的地貌,也有红色的沙丘,但是根本不够看啊。加上下雨,我连拿相机出来留张影像的想法都没有了。就这样在雨中游了仙女溪后迅速杀到Boke继续我们的海鲜吃到饱活动。

酒吧也是要混的,Joe's,有驻唱歌手,也可以自己去唱。mojito被手机光一打很美丽。

马卡龙色的大叻

大叻,完全法式风情的小镇,见到的第一眼就被吸引。满眼都是马卡龙色的建筑,少女心立刻得到满足。在这里仿佛有种离开了热带的错觉,是春秋时节的气候,有种舒适慵懒的感觉。咖啡馆遍地都是,懒了,就窝进咖啡馆发呆。

Day 4 大叻

新咖啡的车况比Futa好太多,就是从美奈过来的路上都是山路,速度很慢很慢,心境也跟着慢下来了。毕竟是山城,一下车,就感觉一阵冷,我没带更厚的衣服,只好里一层外一层的穿衣服,连体裤上套牛仔裤,再加上雪纺上衣,简直不伦不类。大叻不大,打车不贵。首站就是去沙非大叻酒店放行李办入住,还是两点入住。但酒店的古堡建筑和老爷车就像景点,够我们拍照消磨时光了。

到大叻的第一天,天气很好,天蓝得像假的一样。但是第二天天空就一片白茫茫,酒店的照片我分两天拍的,所以就出现了时而蓝时而白的效果。

酒店走的是复古风,内里的电梯也是这种老式电梯。我们住2楼,拿到钥匙的时候心想完了,肯定是地下室了,结果发现竟然不是。4、5、6层才是地下室!

淋浴设施是冷热水分开的……洗澡的时候要冷热水全开进行调和。有时候调不准,洗的时候温度刚刚好,过一会就烫得惊人。活活被生烫了好几次呢。

酒店的顶层也能看到大叻房子的屋顶。在大叻期间,我致力于拍更好大叻屋顶。

介个地方是凹造型假装小清新的好地方啊~~~

这儿也是个小型的展览馆,有好几台老爷车。

从酒店往下走一段路,有条街,满是咖啡馆。午餐在咖啡馆随便吃的意面和三明治,去的时候其实已经是午休时间了,一个客人都没有。我们还厚颜无耻的点餐,也难为了咖啡厅还要服务我们而不是把我们拒之门外。后来另外找了家连锁咖啡坐着的时候想到他家位于一层的特产店买糖果的时候,才被告知已经午休了不做生意。不过咖啡还是喝了,坐了一会我们才自觉的走人,大概全越南都要午休吧,店家也不做生意了。真是个被法国带坏了的慵懒国家呢。

下午的时光就是去心心念念的Crazy House疯狂屋。越南前总统女儿设计的屋子,整个屋子呈现出一种怪异的童话质感。奇奇怪怪的装饰和楼梯深得我心。要的就是这种扭曲的美感。既然去不了西班牙看高迪,感受下跟他的设计风格差不多的建筑也好啊!这里也是个旅店,当初还考虑过住在这儿,但是还是打消念头了,一方面因为奇形怪状的建筑和装饰在夜间一定很恐怖,另一方面,谁愿意大清早的就被游客的喧闹声吵醒呢?

入口处有个人像欢迎游客。还有穿着斗篷的工作人员在检票。门票是每人40000vnd,当然,住客是免费的。

这个地方以我的能力,拍不了多好的照片。凑活看吧。

硕大的人造蜘蛛网也是设计的一部分。分分钟透着暗黑童话的诡异气氛。

某个房间是这样的咯。。。。。想想晚上天黑后,寒毛都竖起来

借用妍妍的话,我们要上房揭瓦咯。

高处楼梯扶手都是藤蔓的形状,且很窄,两人交汇时需要侧身才能通过。恐高症的需慎重。

老卢的表情难以描述的迷离。

三只土拨鼠!拍照永远不在同一频道。

屋顶上也是能拍到大叻全景。全是不同颜色的小屋子。

Crazy House应该是大叻集合了最多游客的地方。来到大叻其实已经比较少听见中文了,至少不像西贡那么多,也就在这里才遇见一些国人。当然外国友人也很多。

这么有设计感的树干是哪弄来的?

Crazy House 内有个会客厅。钢琴沙发,啥啥都有。

我们丹妹很有架势吧?

有架势的丹妹当然要左拥右抱!

Crazy House安排的时间绝对需要两小时以上,钻来钻去很有趣的。

随便路边的建筑都呈现出一种萌萌的色彩。大部分是马卡龙那样粉嫩嫩的颜色。

绣球花是街花!路边花坛到处都是。

晚餐根据Tripadvisor(猫途鹰)的指引找到BBQ No.1(现在好像改名叫 Nu BBQ,搞不明白具体叫啥),这家超级好吃,肉羊猪鸡、鲨鱼、鳄鱼各种肉!无肉不欢。

一种烤饼,有点脆脆的,但是不够香。

泡菜很赞。

肉是腌好的,我们自己烤。腌的味道大好!

鲨鱼肉还是有点腥味,不推荐咯。

周天王红出天际了,在越南听到《听妈妈的话》也是蛮有趣的体验。店里放着周董的歌,难怪店里小弟一直跟我们学猪肉牛肉各种肉的中文发音。

店不大,生意很好。关于BBQ No.1还有一件事值得说一说,大叻第二天,我们在路上走着的时候,突然有个骑机车的小伙子问我们是不是中国人,然后发了张传单,跟我们说他家很好吃,叫我们一定要去光顾。一看,竟然是BBQ No.1,我们昨天光顾过啦。难道是我们昨晚点太多东西,导致他们觉得中国人都是豪爽的客人???

晚上到Big C又扫了一堆零食带回古堡吃吃喝喝。

应小伙伴们的要求,特别提一提我们买到的奇怪的饮料,XAXI味的美年达。味道就和喝牙膏一模一样!XAXI的背后还有奇怪的豆角饮料。有好奇心的人就是要挑战未知的饮料~

合照大师老卢出品的夜拍,经过了多少次失败才有这么一张!要知道保持一个姿势一动不动也是很累的~~

小伙伴们聊天,我就拍大叻的夜景,时不时问问老卢参数。

白天没好好拍的老爷车,晚上拍

老卢房间的窗外有个一米左右宽的小平台,所以这张大叻屋顶是我爬出去拍的!拍的时候,腿有点打颤。

Day 5 大叻

大叻第二天行程全程小清新,先是到大叻旧火车站乘坐小火车前往灵福寺,之后转战少女心的粉红色的玛丽修道院和大叻天主教堂。全程随时打车。酒店提供包车游览,但是并没有比自己打车便宜。

大叻旧火车站是法国建筑师Moncet和Reveron设计的,窄轨铁路,总长8公里,在越南战争后期被废弃。现在有老式小火车开往附近的小镇Trai Mat,灵福寺也在那里。小火车发车时间分别为7:45、9:50、11:55、14:00、16:05.火车每趟要凑够10人以上才会开车,来回票价为124000vnd。

几何图形再加上黄色和红色的色彩搭配组成的外观显可爱。

内饰也是明艳的色彩,当然少不了彩色玻璃的点缀~

小小的售票处卖出的火车票即将带我们前往另一个小时空。

等待小火车的时间,当然是这拍拍那拍拍。

我们要爬火车头。。。

小火车进站。。。。

灵福寺的外观几乎全是彩瓷彩陶碎片拼贴而成的,到处都有龙形装饰,尤其是寺旁那一条巨龙,看着器宇轩昂。我这是第一次看到装饰这么特别繁复的寺庙。

狮吼功,我觉得我挺适合的。

三脚架合照+1。我都说我矮了嘛!

让密集恐惧症怕怕的电线

回程的火车。

结束大叻旧火车站的行程,就到春香湖畔找吃的,湖边有一处全紫色的餐厅很抓人眼球,我愉快地定下了午餐地点。

其实我搞不明白这家餐厅到底叫什么,JJJ?Thanh Thuy?还是Blu Water???

不管叫什么,整个风格就是紫紫紫。位置很好,直接就能看到湖景。貌似还有些川菜系的菜品,又有印度菜品和越南菜,感觉像是混搭的餐厅。他家的咖喱羊腩超级赞,谁吃谁知道!

因为这里有午休的习惯,我们在餐厅待到2点才出发前往大叻玛丽修道院,也就是俗称的粉红教堂。

大叻玛丽修道院建于20世纪30年代,整个修道院是少女心的粉红色,建筑的造型也十分可爱,还有美女来这自拍拍婚纱照呢。

修道院内的环境也好,有点小花园的感觉。

所有建筑都是这样Pink,Pink,Pink的,太粉嫩了啦

保大3号避暑行宫是越南末代皇帝保大的避暑行宫,门票30000vnd。我的建议是可以不用来了。所谓的极尽奢华的内部装饰在我天朝人民眼里也就不过尔尔啦。不过花园修整得挺好的。

从保大避暑行宫出来,就奔银行换钱去咯。

大叻的最后一个景点就是大叻天主教堂了。教堂建于1931年,从春香湖步行就能到达。教堂的颜色也是马卡龙色系的,也是少女心爆棚。

教堂那么大,我们那么小,总要做点什么来显示下存在感。反正又是聪哥POSE摆得最妖娆咯。其他人都是敷衍了事的感觉。

从教堂后边再往上走,可以拍到大叻的全景。本人致力于拍大叻屋顶了,怎么拍都拍不够。

搞点移轴效果。。。。

拍完全景回教堂的时候,正好遇上教堂开放,进去参观。教堂很安静,有人在祷告,我在欣赏彩色玻璃画窗。

即将结束大叻的行程,大叻是出产葡萄酒的地方,我们在咖啡馆一条街上找了家客人较多的咖啡店,叫做LEN'S CAFE。点了一瓶大叻白葡萄酒。消磨晚间时光。从大叻,带回了此次旅行的纪念品,滴漏咖啡和壶、果蔬干、花茶、草莓酱及葡萄酒。

略带压抑的西贡

Day 6 西贡

早班飞机从大叻西贡,到达西贡又是中午时分。酒店还是无法办理入住,在酒店大堂里喝了他们酒店招待的饮料,寄存了行李,在外晃荡,而后走进The No.1 coffee。要了越南粉和法棍牛腩套餐,法棍牛腩套餐超级赞。当然,少不了的还有滴漏咖啡和甜品。

咖啡店懒懒的窝到时间才慢悠悠的挪到酒店办入住,和谐西贡酒店,是我们这次越南行里住过的最舒服,服务最好的酒店了。在酒店房间探索一番之后,终于要开始西贡的剩余行程了。

西贡半天,胡志明美术馆+战争遗迹博物馆。刚从春秋的大叻无过渡的切换到西贡的炎热,雨季的热带气候带着点压抑,这个下午,注定与战争相关。美术馆里陈列好多有关越战题材绘画,闷热没有空调调节的空气在身边凝滞。

美术馆里除了战争题材的绘画,还有其他的。

这画,我是看一次,心都要跳一次,空洞眼,苍白的唇。我无法长久注视。

浓墨重彩的漆画

老卢说, 这幅画自带焦外虚化

在战争中流离的母子。

喏,我就是喜欢这种奇形怪状的面具咯。

当然整齐排列的色块砖我也喜欢

如果说,美术馆中有关战争的绘画和雕像还只是从艺术的层面让人感到不适,那么战争遗迹博物馆,就是通过实物和照片,赤裸裸的展现出人可以对身为同类的其他人做出多么残忍的行为。再加上监狱遗迹逼仄的空间和空气中弥漫的蝙蝠臭味,压抑,还是压抑。

闸刀斩断了多少头颅,可有计数?

闷热的环境下,丹妹中暑了,我们只想尽快回酒店。虽然不远,还是打车了。最后一天了还遇到被坑的局面。我们拿着酒店印的地图指出位置给司机看,司机不停的在一片区域里绕路,装作看不懂地图的样子。我们很快觉得不对劲,或许他也知道我们发现了他的小伎俩,失去耐心的我们拿出谷歌地图把越南文的地址调出来他才终于把我们送到目的地。

安顿好丹妹,我们先去逛了边青市场,买椰子壳工艺品。边青市场里的东西很杂,吃的,穿的,工艺品都有。他们挑货,我和老卢拍照。

看到果蔬干,好想吃。。。

工艺品购买完毕,回酒店叫上丹妹,去吃越南小吃。也是TripAdvisor(猫途鹰)推荐的Bun cha 145,所处的地方貌似是美食街之类的地方,很多食肆,也是外国人聚集的地方。有些店门口站着一些西贡小姐。145店很小,加上TripAdvisor的地图不太详细,找到它也费了一点功夫。菜单带图片,看哪个顺眼就可以点,基本都挺好吃,最好吃的是类似肉丸粉的东西,拿粉沾肉丸汤,酸甜香的口感,和越南牛肉粉大不相同,但同样也是入口惊艳。我们去的早,还有位置,没一会儿外面就排起队来。但是对于这家店有一点让我们特别不满,他优先服务欧美人,在我们之后的点单欧美食客却比我们早吃到食物,而我们要的啤酒,催了好几次都不来。

如果不算上和谐西贡酒店那顿贴心的外带早餐,这就是我们在越南吃的最后一顿饭了。正如这顿饭的感受一样,对越南,我有些惊喜,也有些不满,不过经历过就有意义,更何况还是跟可爱的朋友一起。

2015年10月的出游到现在4个月了,由于我懒,游记一直拖到现在,时隔太久,有些细节已经模糊了。那就这样吧。也想不出什么结尾了。

2016-03-01 12:45

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-01 14:59:53 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:已经支持啦!你的照片拍的好美

2016-03-01 18:44

引用 我是七号 发表于 2016-03-01 12:45:39 的回复:

回复我是七号:~o(〃'▽'〃)o谢谢!

2016-03-01 18:44

姑娘好棒!

2016-03-01 20:13

引用 菠萝蜜儿 发表于 2016-03-01 20:13:54 的回复:

姑娘好棒!

回复菠萝蜜儿:哈哈,谢谢夸奖咯~~~

2016-03-02 19:32

2016-03-05 21:34

强帖!

2016-03-06 15:41

引用 摄之旅 发表于 2016-03-05 21:34:00 的回复:

回复摄之旅:谢谢支持哈!~o(〃'▽'〃)o

2016-03-07 10:04

引用 taotie 发表于 2016-03-06 15:41:29 的回复:

强帖!

回复taotie:谢谢支持哈୧( "̮ )୨✧ᐦ̤

2016-03-07 10:05

引用 椒图 的图片:

这些鱼  都不大呢~

2016-03-28 17:15

引用 椒图 的图片:

有想法!!!!!!
哈哈哈哈啊

2016-03-28 17:20

引用 椒图 的图片:

看着 实在是太好吃了!真心不错!

2016-03-28 17:41

引用 庄哈佛x黄耶鲁 发表于 2016-03-28 17:15:26 的回复:

这些鱼  都不大呢~

回复庄哈佛x黄耶鲁:很小,所以我也不清楚是不是补上来的,有可能是钓的。。。。。

2016-03-28 21:43

引用 大螃蟹 发表于 2016-03-28 17:20:04 的回复:

有想法!!!!!!
哈哈哈哈啊

回复大螃蟹:哈哈,就是看到人家韩国人写得韩文好看,我的小伙伴就跑去秀恩爱

2016-03-28 21:44

引用 Alyssa 发表于 2016-03-28 17:41:34 的回复:

看着 实在是太好吃了!真心不错!

回复Alyssa:吃着也好吃啊!!!几乎没有不好吃的。

2016-03-28 21:47

引用 椒图 的图片:

这张是怎么拍的??

2016-04-03 15:34

引用 市井凡人 发表于 2016-04-03 15:34:56 的回复:

这张是怎么拍的??

回复市井凡人:相机上三脚架,调好参数那些,按照拍星星的方法,连续拍几十张,每张曝光时间30秒。我这些是23张,我觉得不够。我估计五六十张一百张的效果会好点。拍完回来用startrails这个软件把23张叠加起来,因为自己觉得星轨太短不够明显又用photoshop加亮了星芒。

2016-04-03 16:11

你网上预订大巴票以后,是非要到办事处取票,还是说可以在哪里上车,即取即走呢?

2016-04-05 11:11

2016-04-05 11:45

引用 懒牙囧Toothy 发表于 2016-04-05 11:45:40 的回复:

看你那个FUTA的座位表,那些位子是比较舒适的呀?

回复懒牙囧Toothy:上车的地点就是办事处的地点,跟在范五老街的新咖啡在一条路上。所以取票也挺方便的。座位的话我觉得下铺就是第一层会好点,因为床位很窄,上铺有的安全带会坏,我觉得有点危险。我们买的车中间的位置,还可以。

2016-04-05 12:16

看你那个FUTA的座位表,那些位子是比较舒适的呀?

回复懒牙囧Toothy:新咖啡的大巴肯定要在开车前30分钟拿护照和付款信用卡去办事处验证取票的。不过你提前很久取也没事。

2016-04-05 12:35

引用 椒图 发表于 2016-04-05 12:35:33 的回复:

回复椒图:看了一下还是决定买FUTA了。不过FUTA好像没有一个完整的时刻表,在官网没有找到~

2016-04-05 12:47

引用 懒牙囧Toothy 发表于 2016-04-05 12:47:08 的回复:

回复懒牙囧Toothy:futa发车时间可以发邮件去问。我们当初就是发邮件问的西贡到美奈的具体时间,隔天就回复了。不过我个人觉得futa没有很舒适,但是新咖啡的睡眠巴士我也没坐过所以不好比较。有其他的朋友她们去芽庄是乘新咖啡的,说还不错。新咖啡就是中国人多。

2016-04-05 12:52

2016-04-05 12:54

引用 懒牙囧Toothy 发表于 2016-04-05 12:54:04 的回复:

所以说FUTA是买好某天的票,哪个时间段去坐车都可以吗

回复懒牙囧Toothy:不是的,你买票的时候有时间给你选

2016-04-05 12:55

所以说FUTA是买好某天的票,哪个时间段去坐车都可以吗

回复懒牙囧Toothy:就选座位那个页面,会让你选乘车时间

2016-04-05 12:56

引用 椒图 发表于 2016-04-05 12:56:42 的回复:

就选座位那个页面,会让你选乘车时间

回复椒图:hh 问题有点多哈~辛苦你了~
我问客服时间表,需不需要具体到某一天? 还是说他们城际每天固定时间发车?

2016-04-05 13:00

引用 懒牙囧Toothy 发表于 2016-04-05 13:00:27 的回复:

hh 问题有点多哈~辛苦你了~

回复懒牙囧Toothy:我没具体到哪一天,应该一段时间内都是一定的吧,你不放心可以具体点问

2016-04-05 13:57

hh 问题有点多哈~辛苦你了~

回复懒牙囧Toothy:对了,你的行程确定了吗?去哪几个地方?问的时候可以跟他们说乘车的起点和终点,我就是直接问他们有没有胡志明到美奈,美奈到大叻的bus  schedule。美奈到大叻他家没有开这个路线,就买了新咖啡的。

2016-04-05 15:07

恩恩,有的,胡志明、大叻、芽庄~  我就是按照城市问的~ 不过还没有回复我。

2016-04-05 15:12

引用 懒牙囧Toothy 发表于 2016-04-05 15:12:12 的回复:

回复懒牙囧Toothy:嗷,胡志明到大叻要8.9个小时的大巴呢!

2016-04-05 16:00

引用 椒图 发表于 2016-04-05 16:00:15 的回复:

嗷,胡志明到大叻要8.9个小时的大巴呢!

回复椒图:这么久!谢谢提醒~看来可以考虑灰机之类的了~

2016-04-05 16:46

楼主的帖子太有用了,我也是打算九月底加十一去越南,一共四个人!请问十月的越南天气是不是比较闷热?经常下雨吗?谢谢啦

2016-04-05 17:42

引用 vickyloving 发表于 2016-04-05 17:42:45 的回复:

回复vickyloving:看你去哪里,西贡,美奈,芽庄都挺热的,下雨是一阵一阵的,下完出太阳那种。大叻的话就冷了,春秋的长袖长裤比较合适

2016-04-05 18:00

引用 椒图 发表于 2016-04-05 18:00:56 的回复:

回复椒图:好的,越南是右边驾驶吗?有没有了解过租车?嘿嘿

2016-04-05 18:02

引用 vickyloving 发表于 2016-04-05 18:02:08 的回复:

好的,越南是右边驾驶吗?有没有了解过租车?嘿嘿

回复vickyloving:越南自驾不太清楚,我们只在美奈租了摩托车,其他都是出租车,大巴

2016-04-05 18:18

楼主在你微博留言了,有时间看一下

2016-04-08 16:18

请问一下 电子客票单怎么打印 !到新咖啡那个车站里?

2016-04-09 17:10

引用 ASTLEY_FC 发表于 2016-04-09 17:10:04 的回复:

请问一下 电子客票单怎么打印 !到新咖啡那个车站里?

回复ASTLEY_FC:我是把电子客票可以另存为可打印的格式然后打印。

2016-04-09 17:33

引用 椒图 发表于 2016-04-09 17:33:40 的回复:

我是把电子客票可以另存为可打印的格式然后打印。

回复椒图:是拿去打印店打印?

2016-04-09 17:34

引用 ASTLEY_FC 发表于 2016-04-09 17:34:23 的回复:

是拿去打印店打印?

回复ASTLEY_FC:有打印机就行,没有就到店里打印

2016-04-09 17:36

引用 椒图 发表于 2016-04-09 17:36:19 的回复:

有打印机就行,没有就到店里打印

回复椒图:这个不打印是不可以吗?还是就是要打印?因为没出过国也没做过 不好意思

2016-04-09 17:37

是拿去打印店打印?

回复ASTLEY_FC:我是存成pdf格式的,然后发给我朋友,她在她们公司打印的

2016-04-09 17:37

引用 ASTLEY_FC 发表于 2016-04-09 17:37:05 的回复:

回复ASTLEY_FC:电子客票能打印的最好都打印出来,没事。谁都有第一次。

2016-04-09 17:38

回复ASTLEY_FC:如果你有买国外段的机票有给电子机票e-ticket的,基本都可以另存为pdf格式打印的。

2016-04-09 17:40

引用 椒图 发表于 2016-04-09 17:38:49 的回复:

电子客票能打印的最好都打印出来,没事。谁都有第一次。

回复椒图:好的 谢谢你 游记很好~

2016-04-09 17:42

引用 ASTLEY_FC 发表于 2016-04-09 17:42:59 的回复:

好的 谢谢你 游记很好~

回复ASTLEY_FC:哈哈,之后还有啥不懂的随便问,我能答都会答

2016-04-09 17:50

引用 椒图 发表于 2016-04-09 17:50:01 的回复:

哈哈,之后还有啥不懂的随便问,我能答都会答

回复椒图:感谢 ~

2016-04-09 18:16

我发邮件过去到现在都没复我~~

2016-04-15 15:29

引用 懒牙囧Toothy 发表于 2016-04-15 15:29:46 的回复:

我发邮件过去到现在都没复我~~

回复懒牙囧Toothy:你把邮件内容私信我,我帮你发,看看他回不回

2016-04-15 16:15

详细攻略,楼主方便加微信吗?

2016-04-16 22:17

引用 kk肥腾腾 发表于 2016-04-16 22:17:53 的回复:

详细攻略,楼主方便加微信吗?

回复kk肥腾腾:你私信我微信号,我加你哈

2016-04-17 10:29

引用 椒图 发表于 2016-04-17 10:29:10 的回复:

你私信我微信号,我加你哈

回复椒图:已私信了

2016-04-17 17:47

回复vickyloving:你也是国庆去吗

2016-04-24 08:41

引用 椒图 发表于 2016-04-15 16:15:50 的回复:

你把邮件内容私信我,我帮你发,看看他回不回

回复椒图:楼主 你是在撩撩越南的群里吗 我加下你微信可以吗

2016-04-24 08:43

引用 一昂杨🍃 发表于 2016-04-24 08:43:09 的回复:

楼主 你是在撩撩越南的群里吗 我加下你微信可以吗

回复一昂杨🍃:已经加了哈

2016-04-24 09:40

欢迎加入岘港驴友百人Q群370336222,百人微信群请加super3512, 分享交流 组队约伴 许多小伙伴都在这里,还等什么?小手一抖 岘港我有!!

2016-04-26 00:20

能告知背景乐是什么吗?谢谢

2016-04-26 20:54

引用 林林酱努力变强大 发表于 2016-04-26 20:54:20 的回复:

能告知背景乐是什么吗?谢谢

回复林林酱努力变强大:我都忘了背景音乐设的啥的,估计是Ce Frumoasa E Iubirea

2016-04-26 21:32

引用 椒图 发表于 2016-04-26 21:32:21 的回复:

回复椒图:谢谢~!

2016-04-27 15:35

想问一下楼主,骑摩托车不需要驾照吗?越南警察会不会管!

2016-04-29 14:21

引用 后会无期 发表于 2016-04-29 14:21:02 的回复:

想问一下楼主,骑摩托车不需要驾照吗?越南警察会不会管!

回复后会无期:我们在美奈租的摩托车不需要驾照并且没碰到警察,其他的地方我就不清楚了。

2016-04-29 15:06

引用 椒图 发表于 2016-04-29 15:06:24 的回复:

回复椒图:如果被警察抓到会怎样呢?

2016-05-01 08:25

引用 后会无期 发表于 2016-05-01 08:25:20 的回复:

如果被警察抓到会怎样呢?

回复后会无期:罚款吧。。。应该会被讹钱

2016-05-01 09:08

请问加水印的软件呀

2016-05-01 13:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-01 13:15:44 的回复:

请问加水印的软件呀

回复蚂蜂窝用户:photoshop

2016-05-01 14:43

2016-05-02 08:22

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月04日-05月01日
浏览量:3655次,
获得顶:369个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-02 12:35

请问futa购票时的两个上车地点有什么区别么?在胡志明什么地方啊?如果住在中央邮局附近选哪一个呢?谢谢!

2016-05-02 22:06

你好,楼主,看到你的路线正是我们今年七月份的出行路线设计,你的游记给了我很大的帮助!
我还想请教一下,西贡去美奈的bus一定要提前订好吗?我们下午2点半才到西贡,也不知道会不会有延誤,所以纠结要不要订bus,我们想当天就去美奈的,希望得到你的解答!

2016-05-02 22:24

引用 王小鑫-Sean 发表于 2016-05-02 22:06:27 的回复:

回复王小鑫-Sean:我们是在范五老街那个点上车的,感觉比较好找,就在范五老街新咖啡的点旁边没多远,另一个就没研究了,住中央邮局还是选择范五老街那个点上车。走路的话大概十到十五分钟。因为我们就是走着去的中央邮局

2016-05-03 09:08

引用 簡疯峰 发表于 2016-05-02 22:24:54 的回复:

回复簡疯峰:提不提前订我真不好跟你说,我们是国庆出行,所以怕买不到票都是提前订好的。你们七月我就不知道什么情况了。如果你们行程确定,不想心血来潮换地点体会随心而动的旅行感受的话,事先定好肯定是没啥坏处。还有当天去美奈是要sleeping bus还是普通的大巴,如果是睡眠大巴的话,基本都是晚上十一点半十一点发车,凌晨三四五点到(看司机性格),这样你就肯定能当天去,就算延误也不至于延误八九个小时吧。就是滋味比较酸爽。。。普通大巴的话可以选择的余地就比较多,新咖啡、futa还有其他的大巴公司应该都有班次。

2016-05-03 09:24

引用 椒图 发表于 2016-05-03 09:24:33 的回复:

回复椒图:好的,谢谢你~

2016-05-06 22:14

真的有流星?

2016-05-07 12:22

引用 lvliusu 发表于 2016-05-07 12:22:48 的回复:

真的有流星?

回复lvliusu:不是流星,是拍了23张星星,叠加起来的星轨。但是星轨太短效果不好,又加了星芒看上去好看点

2016-05-07 15:58

太棒了

2016-05-10 22:05

你私信我微信号,我加你哈

回复椒图:楼主  什么歌什么歌??

2016-05-10 22:11

引用 爱你的贺太太 发表于 2016-05-10 22:11:02 的回复:

楼主  什么歌什么歌??

回复爱你的贺太太:Ce Frumoasa E Iubirea

2016-05-11 00:03

非常精彩一次出游!南越的很多经典感觉的确好玩很多,以后我们也要去玩一次,而且我也喜欢吃那个越南粉哈哈😁

2016-05-12 20:45

求救求救🆘viettel上不了网,怎么办,急

2016-05-14 09:59

引用 李煒晨_ 发表于 2016-05-14 09:59:48 的回复:

求救求救🆘viettel上不了网,怎么办,急

回复李煒晨_:啊?回去找卖卡的!

2016-05-14 15:24

楼主,南宁到越南的火车是哪种啊?干净吗?有卧铺么?问题有点多,谢谢

2016-05-15 09:44

引用 PianoWang_ 发表于 2016-05-15 09:44:57 的回复:

回复PianoWang_:额,我没有坐火车,没法回答你。我是飞去胡志明市的

2016-05-15 13:56

十一越南旅游人多吗?sleeping bus open bus需要提前买好吗?

2016-05-22 12:46

引用 夏天ABB 发表于 2016-05-22 12:46:38 的回复:

回复夏天ABB:中国人挺多,但也还好,车票我们提前定好的

2016-05-22 19:33

蠢蠢欲动

2016-05-26 11:35

楼主,我急,我刚定从大叻到胡志明的机票,可是我付款后,说我超时,我就想问,是不是定成功后会发邮件呢???望回复,多谢

2016-05-31 09:37

引用 楚馨妈 发表于 2016-05-31 09:37:15 的回复:

回复楚馨妈:你在买机票之前有注册他们的网站吗?如果没有好像不会发到邮箱,就给你个预定编号。如果你没有预定编号,就要看信用卡扣款没有,如果没扣应该没买成功,如果扣了,你可能得联系下他们的客服

2016-05-31 13:04

回复楚馨妈:我越南刚来分三次买的票,第一次没注册,没发邮件,但是预定码查票号也是要注册。之后两次买的预定信息就直接发我邮箱了

2016-05-31 13:07