行走2015——川西篇(成都—海螺沟—新都桥—稻城亚丁)

水草 (杭州) LV.11
2016-02-29 22:02 3497/4
  • 出发时间/2014-06-06

题记

一个终止符隔断了过往。
曾经的忙碌,曾经的欢笑,也渐行渐远。
怀念忙碌中的充实;怀念一起嬉笑的日子;怀念,那些陪我前行的朋友们。

在悬崖边平台休息的我,看着前行的朋友们,开始慌了,怕了,无助感油然而生。
所谓的“休息是为了更好的赶超”是劝慰自己的最好理由。
只是,真到了这一步,不得不恐惧,开始焦躁。

曾经的坚持,是不是错的?是不是该降低点要求,将就一下……
“将就”?在这关键的转型期?
本是一块白布,不在有染料的时候多上点颜色,甘愿当一生的白纸?
No,这不是我。

唯旅行与美食不可负也,既然不能前行,那就静下心盘点旅行中的过往,为曾经添彩。

成都行,始于2015年6月初,源于领导询问最近哪比较好玩,有没有出行计划。
真是中国好领导,听了之后,果断决定去天府之城成都走一遭,领阅美景与美食O(∩_∩)O。

行程安排

成都一日游 200
其他   700
合计   5860+

出行装备

1.20寸行李箱一个(俱乐部越野车出行,不用考虑行李箱的不便)
2.徒步鞋一双
3.厚毛衣/抓绒衣+羽绒衣/冲锋衣 (听冷队的建议,只带了线衫+薄外套,冻成狗/(ㄒoㄒ)/~~)
4.防晒用品
5.其他用品(一次性雨衣等)

凌晨2点抵达的航班,因没订房,本想着是不是要留宿机场了。后发现冷队(尖峰俱乐部的负责人)按时来机场接机了,并帮我找了个临近宽窄巷子的招待所住下。曾经在三亚的时候,有被酒店放过鸽子,自此不信无偿接机服务,没想到这次还是很给力的。后来一想,貌似还没付团费(*^__^*) ……

睡到自然醒,向传说中的宽窄巷子出发。只是......跟获取的信息不一样,只是周末而已,就到处是人,浓浓的商业味儿。说好的悠哉日子呢?

DAY1: 成都1日游(CA4534    22:15-1:20  730元 )
DAY2:成都——大渡河——雅安——海螺沟
DAY3:海螺沟——康定——折多山——新都桥
DAY4:新都桥——雅江——理塘——稻城
DAY5:稻城——亚丁
DAY6:亚丁——稻城
DAY7:稻城——新都桥——塔公——丹巴——小金
DAY8:四姑娘山——成都

逛了一遭之后就对宽窄巷子没了兴致,改向锦里进发。
没想到锦里就是宽窄巷子的商业升级版,貌似每个出名的旅游地都有这么个地方,北京的南锣鼓巷,南京的秦淮河。

金沙博物馆,6年前从小小老师口中得知有这么一个地方。作为伪考古迷的我,就想着一定要去这个地方走一遭,看看传说中的太阳神鸟。事实证明,这个地方的确值得一去。

忘了这东东的名字,只记得麻麻的像泡在火锅料中,闻着麻麻的,吃得麻麻的,对我这个水乡妹子来说还真有点不习惯。

先晒上我们酷酷的张队的玉照跟我们小团队的集体照(8090青年4枚+1领队 的组合)。
ps:我们这辆越野车上的娃儿们,都是单个出行,然后报了同个俱乐部,平均年龄差1岁。
 Good luck!

第一站:海螺沟。到得早,先到摩西古镇转悠转悠。恰逢下雨,街上罕有人,反而使得古镇更有韵味。

传说中的冬虫夏草,总算见到真面目了。50元/根,这个,还真没什么概念。
学药的妹子说,这东东其实也没什么大的药效,但是就罕见性而言,它的确值这个价。学习了!

摩西天主教堂,在这么个小地方,居然有这么别致的教堂。

今天的主要内容就是海螺沟爬行。
海螺沟位于四川甘孜藏族自治州东南部,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下。飞起三百万,将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。

爬行前先来张大合照。

海螺沟内环境被保护的好好,虽以冰川出名,但也有这么小清新的地方。

红石,海螺沟特色之一。本以为就是石头里某种矿物质含量较多,所以看起来偏红。
靠近一看,貌似不是这么回事。
一查才知道,石头上覆着一层菌,那一抹红就是那些菌。
所以,带回的红石就会变成一颗普通石头。

挂着树上的树胡子,这东东只能在环境质量非常好的地方还曾生存(将近原生态的地方),上次看到还是在普达措国家公园。

海拔极低的云海

在冰川上爬行,70度的坡度,还是挺有难度的。

大冰洞,这个沟很深,远比照片看到的深。

海螺沟出来后,向新都桥进发。只是天空不作美,开始下暴雨。过了急流关,又碰到了乱石关。辛苦了我们的领队。

然后开始飘雪,洋洋洒洒的小雪,却以迅雷之速覆盖了整个山头。
亲眼见证了6月飘雪,颠覆三观啊

总算到了传说中的摄影基地——折多山,阴霾也无法完全覆盖它的美。
先来一杯牦牛酸奶,又酸又浓。

兜兜装转终于到了要入住的小窝。藏族人家的外貌,小旅馆的设备,专为我们这种伪文艺青年准备的

住在一楼,开窗就能看到这么大一片院子。老板肯定是个土豪,不仅坐拥了这么大,这么美得的院子,还院子内设了几个白塔。

新都桥一宿,部分人已经有个高原反应。
我们还算幸运的,觉得冷就洗热水澡全暖,没事就早早睡觉,索性木有感冒(据说抗高原反应不宜洗澡)
但是,我们反而被热水澡给救了,不然靠我那几件单薄的衣服,估计旅行就此结束了。

据说,山上写得是“麻利麻利哄“或”中国共产党万岁”,不知道你信不信,至少那会我是信得。

游牧民族,一户人家就占了好几个山头,进去拍照还要收费。霸气的藏民,还是避之为上。

里面不行,外面总可以了吧,(~ o ~)~zZ

西藏第一面,加西得勒。

尖峰户外四冷队集体照,可惜没有我们四小分队的集体照。

外表小巧实则彪悍的高山猪。。。

海子山

抵达稻城,入住酒店。
原来稻城只有青稞,没有麦浪。。。那为什么成为稻城呢?唉,伤了,原以为能看到大片大片的麦浪呢。
请原谅我的无知。

5+6

出发去亚丁,经历了山路十八弯,抵达了一个还不怎么商业化的小村落。
准确的说,开始商业化了,只是还没有被过度开发。
水,真得很清。

取一缕清泉,润润喉可好?

牛奶海

珠海

五色海

我们的玛尼堆,叠得很高很高了,我们的心愿一定能实现。
只是,许了什么愿?

藏族黄教寺庙。原来藏族佛教还有黑,白,红,黄等派别。

亚丁爬完山就不好不好了的上海哥哥们,当天直接撤回,还好大家都痊愈了。

因大家回程都不想走原路,所以加了点钱,开始丹巴之旅。
塔公草原,真的很美,美得醉人。

海拔低了,气温高了,不觉得冷了,终于不用将全部衣服披身上了。灵活的身体,开启high模式。

山上有这么个印记,天然的吗?怎么看着像爪印。(~ o ~)~zZ

美美的雪山

四姑娘山山脚某一藏民家。很开心,这次真得到藏民家了,虽说还是个旅馆。

还真得不能低估这里的海拔跟天气,早上还琢磨着去看金山日照,虽没看到,也是晴空万里。
换了个山头,又是刮风又是飘雪,让木有鞋穿的妹子如何应对?

被冻傻了的两妹子

总算到了山下,进入小闹市,这里还能看到原滋原味的藏文化。

see you !

我的川西之旅,虽说有点小费,但是收获多多,thank you!
下次,应该要向拉萨——尼泊尔进发了

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-01 19:25

谢谢捧场

2016-03-01 20:03

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 01:00

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-07 09:51