阿颜勇敢闯世界——泡菜国冬日之旅

• 出发时间/2016-01-17

写在前面

两只20岁少女第一次走出国门,“自由行”、“韩语一句不会”、“恰逢韩国最冷的几天”。。。看起来困难重重的旅行,其实在真正经历过后我们也可以坦然的说一句不过如此。因为没有写游记的经验,也许本文看起来会稍显凌乱,希望给即将前往韩国或正在计划中的各位提供一点点参考~
作为一枚康妮,到了韩国当然要去yg公司转一圈求个偶遇啦,当然还要购买iKON的周边,如果有同道中人可以联系我哦~

关于开销

团费:2500左右/人
市内交通费:120(机场大巴)+120(地铁)=240
吃饭(餐馆+路边摊+零食):1200左右
总花销:5000左右
我们选择了携程的韩国首尔一地5日自由行套餐,包括机票酒店接送机,还送首尔市内一日游(包括景福宫、青瓦台外部、东大门等等,不过我们并没有参加)。套餐的价钱根据出行日期、所选航班、酒店略有差异。我们选择的是1月17日-22日出行。
在这儿想要安利一下环球漫游的wifi egg,我是提前在某宝上预定了一台并在网上支付了押金500元,然后选择在北京首都机场T2取还,取的时候没什么人很快就拿到了,然而还的时候排了近2个小时的队。但是!机器本身还是相当给力的,我们每天差不多早上九点出门,晚上九十点钟回酒店,机器基本可以撑到我们回酒店,也就是说续航能力在11-12个小时左右,我第一天还背着充电宝以防万一,后来发现完全没必要就直接扔酒店了。而且用了优惠券才相当于7、8块钱一天,不要太值好吗!

关于交通

我们的往返大交通是包含在自由行团费里的,所以我们选择了一个能最大限度将时间用在玩上的航班,凌晨起飞,凌晨抵京,五个整天一点不耽误。
去:北京首都机场T2-仁川    大韩航空KE858   1:50-5:00(首尔时间,比北京快一小时)
回:仁川北京T2    大韩航空KE857   23:10-00:25
大韩航空的服务没得说,空少也是标准的韩国欧巴哈哈哈。唯一值得吐槽的就是换登机牌时,明明知道我们俩是一起的,证件也是一起给你的,为什么给我们俩安排的座位离的八丈远,上了飞机以后发现,几乎所有结伴出行的座位都没挨在一起,结果就出现了在飞机上各种换位子的奇葩现象,跟坐火车换卧铺一样,讲真。
首尔市内的交通我们是全部地铁加走路,没有打车也没有坐公交车。地铁的话起步价似乎是6块多,相比北京来说还是蛮贵的。坐地铁还有一个小贴士就是,有的站去往两个方向的站台是分开的,也就是说如果你在进站以后发现方向反了,你不能直接走到对面站台,而是需要回到刷卡进站的地方,最边上有个按钮,按下去会响一段铃声然后门会自动打开,你出去以后走到对面方向刷卡的地方门也会自动打开你直接进去即可,不需要再次刷卡,神奇吧哈哈哈~而且首尔的地铁貌似没有工作人员,买票充值神马的都是在柜台机子上进行。

关于酒店

我在当初看攻略的时候就看到很多人都推荐住在明洞,吃饭购物都很方便,所以我们就选择了明洞洛伊斯酒店。这个酒店的地理位置真是绝了,出门就是地铁明洞站,机场大巴6015线的终点站距离酒店也就是几十米的样子,你可以放心大胆的在车上碎觉不用担心坐过站也不用担心听不懂报站。而且酒店就位于明洞逛逛逛吃吃吃纵横交错的几条街的中间的一个入口处,而且价钱良心,这性价比还能更高吗!请广大网友们吃下我这颗安利哈哈哈~

关于换钱

相信稍微做过点攻略的朋友们都知道,韩国的私人换钱所的汇率会比在国内银行和机场美丽的多,所以我在中国银行先换了3万韩币,然后带了人民币现金到明洞去换钱。事实证明,这种做法是明智的,因为买机场大巴的票什么的都是需要现金哒!
国内换钱的话,貌似只有中国银行可以换韩币。本宝宝因为出行的前一天还在期末考试(宝宝心里苦啊),把换钱的事忘的一干二净,出发的当天才去换,好在家门口有一个比较大的中国银行网点,再加上换的不多,最终还是有惊无险的解决了钱的问题。建议大家换钱这种事还是提前准备好,不要认为换的不多当天走在换也不迟,很多银行网点都不储备,如果真的有急事或者像我一样,建议去比较大的网点,或者提前给银行打个电话询问现在是否有韩币,否则白跑一趟浪费时间。当然如果实在来不及在机场换也是可以的。
那么现在就来说说韩国的换钱所,据说韩币没有假币,而且在韩国这种换钱所并不违法,所以朋友们放心大胆的去吧。之前看过攻略,说在中国大使馆附近有一家换钱所的汇率最美丽,我和小伙伴转了明洞附近的五六家换钱所,发现汇率略有差异,大使馆那家并不是最优的,建议朋友们多转转。

关于购物

化妆品一类的,只要网上免税店有的基本上都在网上定了,乐天和新罗都有网上免税店,用了现金积分以后比实体店价格优惠很多,都是在回国时在机场取,很方便,可以直接拎上飞机不算在行李额内。
之前看报道说同样的化妆品在免税店和专柜的含量不同,所以免税店会便宜,这点我确实不大了解,但是我觉得如果单单为了免税店另设一条流水线似乎成本也不小吧。如果介意的话,可以选择在专柜购买。
免税店我们只去了新罗和乐天明洞总店以及coex店,注册新罗网上免税店会员就可以成为实体店的银卡会员,不需要换实体卡,你结账的时候跟售货员说一声(中文就可以)拿着你的护照就能查到直接就能打个折,银卡除了奢侈品以外一般都是9-9.5折。乐天的话听说拿着本人的白金信用卡可以直接换金卡,然而我是学生党一枚,没有自己的信用卡所以也没有去咨询相关的信息。
除了免税店以外,化妆品几乎都在明洞买的,基本上想买的韩国本地品牌都有,再加上我们住在明洞所以基本上每天晚上都会去转一圈。
衣服的话,我们主要逛了东大门doota和乐天fitin收获颇丰,coex以及新沙洞林荫道。
我们这次肩负着买YG周边的重任,尤其是iKON的出道全专和康霸,之前了解到明洞乐天young plaza二楼有一个YG的柜台,专门卖周边,我们去的时候发现这个柜台真的是小的可以。。。感兴趣的亲们可以去看一看。

关于行程

day1.梨大-弘大-八色烤肉-YG娱乐公司-明洞
day2.乐天世界-coex水族馆-明洞
day3.壁画村-广藏市场-东大门
day4.景福宫-青瓦台-韩屋村-仁寺洞-南山塔-乐天免税店
day5.新罗免税店-新沙洞林荫道-明洞-机场

Day 1

航班准时到达仁川国际机场,因为是早上5点多钟入境的人并不多,像我这种第一次出国不知道要走哪些程序的亲们不用害怕,随大流儿准没错儿,大家去哪儿你去哪儿,前边的人干嘛你干嘛,适时的从众也不是什么坏事。我们顺利入境,在机场大厅里买机场大巴6015线的票10000韩元,并在指定位置候车。本身我们的团费里是包含拼车接送机的,然而我们的航班太早,接送机是从八点半开始的,我们不想为了省这几十块钱在机场耗费三个小时时间,所以我们选择了机场大巴。
全程大概一个多小时,因为要坐到终点站不用担心报站的问题,所以就放心大胆的睡了。不过貌似每站都会有报站,先是韩语然后是英语,有没有中文报站我是真心想不起来了罪过罪过。如果下站要下车的话,可以提前按一下车上的铃告知一下司机师傅,然而我看了半天也没看到那个铃在哪儿。。。我坐在第一排也没人给我示范一下。
我们将行李放到酒店寄存后,就正式开始玩玩玩逛逛逛吃吃吃啦!

早起的鸟儿有虫吃,我们到达梨大的时候还不到八点,游人极少,可以痛痛快快的逛校园拍照啦!梨大的标志梨花墙就位于校园的门口处,比我想象中小了一号不过还是很美哒!
梨大的校园很有设计感,下沉式的图书馆、教堂,历史与现代并存,环境静谧而舒适,在这样的校园中读书真的是一种享受啊!
梨大校门右手边便是那个标志性的高跟鞋,一条街都是各种各样的小店,开启买买买之旅。

中午饭我们跟着导航找到了之前网上很火的八色烤肉,似乎八色烤肉有很多家店,我们去的这家不知道为啥没什么人,店主是个很亲切的大叔,儿子大概还在上学全程用英文给我们介绍并且帮我们烤肉,吃的很爽味道不错哦~然而结账的时候还是发生了一点小插曲,这家店不能用银联,然而我和小伙伴又都没有信用卡,身上的韩币也不够(我们出门太早,换钱所还没开门),后来店里的一个中国服务员给她人民币然后她再给老板韩币,汇率就按国内当天的算。老板欣然答应,临走还用中文跟我们说新年快乐,真的是很暖的一家人啊~
在这儿也想给大家提个醒,虽然现在银联基本覆盖,但还是有一部分店铺不支持,所以建议大家准备一张visa、万事达等等的信用卡,或者换足够的韩币。

接下来就是跟着导航去了弘大,当然我们是坐地铁去的。弘大我们没有怎么仔细逛,吃了一些甜品就走了,本来想着过几天有时间晚上再来,然后就没有然后了。

作为一个刚入坑没多久的YG粉儿,到了首尔怎么能不去YG大楼逛一圈儿求个偶遇!坐地铁到合井站下车,走路不到十分钟的样子就到了。YG门口大概有十来个小姑娘在蹲点儿,还碰上一对儿上海来的母女,当然大多数都是VIP,我们大概呆了有半个多小时就走了,有机会再来!

回到明洞以后首先办理了酒店入住,韩国的酒店通常没有牙刷牙膏,但其他的都很全,智能马桶盖是标配。把行李安顿好我们就去明洞继续吃吃吃逛逛逛啦!酒店对面就是一家超大的优衣库,走路大概十步的距离?哈哈哈反正就是超级近。明洞街边有很多种小吃,炒年糕、鱼糕还有一种里边包着年糕的香肠,超级好吃,我们晚上基本上都没怎么正经吃饭,靠这些小吃就可以啦。

韩国怎么能少了啤酒炸鸡!虽然没有下雪。。。在韩国年满18岁(还是20岁来着)才能喝酒哦,服务员还认真检查了我们的护照。

Day2

本来打算去逛免税店的我们上了地铁以后决定改道奔向乐天世界,嘿嘿嘿就是这么随意的girl~
地铁2号线蚕室站,出来就是乐天百货,旁边就是乐天世界啦,走路几分钟即可到达。我们是现场购票,具体票价忘记了,成人全天票大概二百多。乐天世界有个app可以提前预约一些项目,省去排队的时间,到了预约的时间直接进去就可以,类似迪斯尼乐园的fast pass 很方便哒。然而我们发现这个功能的时候上午的已经预约满了,所以我们只能选择老老实实排队。说实话人真的很多,不亚于北京欢乐谷,室内的过山车显示要排队三个多小时,果断放弃。
乐天世界分为室内和室外两部分,因为天气太冷,我们主要还是以室内项目为主。

下午三四点离开乐天世界,奔向下一站COEX,目标水族馆。其实亲们完全可以在乐天世界玩好了以后顺便逛一逛乐天免税店,我们的行程就属于比较赶的。
在这里真的想要强烈安利一下COEX水族馆,一个藏在购物中心里的水族馆,是我从小到大去过这么多水族馆中最文艺最有参与感的一个没有之一。看过韩国综艺节目超人回来了的盆友们,有一期tablo带着haru去的水族馆就是这个呦~
因为我们去的时间比较晚,很遗憾的错过了表演,以后有机会希望可以观看一次。
水族馆的地面上贴着指示箭头,引导你有序的进行观赏,非常人性化。水族馆中还有很多体验项目,比如说咬死皮的小鱼,透明池子上有几个洞可以把手伸进去,真的有种触电般的感觉,很开心。在池子旁有洗手池,要求在体验前将手洗干净。后面还有摸海星还有几种不知道是什么的东西,这些体验项目都是免费的哦,小孩子应该会玩的很开心,反正我是玩儿high了哈哈。
后面还有把水族箱装饰成画框的“画廊”,以及将海洋生物从细胞到胚胎到发育成个体的全过程一个一个摆出来,可见设计者的用心,寓教于乐而不是仅仅看而已。
而且水族馆中沙发随处可见,坐在那儿静静的看着鱼儿游来游去,真的是一种享受。

我和haru一样,看到纪念品迈不开步儿星人哈哈哈~全部都想抱回家T T

Day3

今天赶上了降温,上午十点多的时候能达到零下十五度,真的实力冷哭,听说这几天北京也降温了,是入冬以后最冷的一天,首尔也没好到哪儿去啊哭。然而我们今天主要的行程都在室外,第一站壁画村。
壁画村顾名思义就是有很多壁画的村子,实在文艺。这里不光是经典也是住宅区,朋友们在游玩时注意不要吵到附近居民哦~
建议按照指示牌上的参观顺序游玩,因为附近的街道纵横交错走着走着就走丢了哈哈哈。

韩剧发烧友们肯定对这个地方感到眼熟对不对!

在壁画村逛了大概一个多小时我们已经彻底冻透了,决定取消今天的室外游玩计划全部改成室内,也就是逛街哈哈哈。
找了个咖啡馆暖暖身子,点的啥味道如何已经想不起来了,主要目的是取暖。
中午饭在广藏市场解决,随便找了一家要了绿豆煎饼、紫菜包饭,说实话味道相当一般,都没吃完就走了。在另一家吃了鱼饼和炒年糕,感觉和明洞的味道差不多,没有什么特别之处。

接下来,就是重头戏逛逛逛啦。从广藏市场转战东大门。
东大门类似西单商圈,有很多个商场聚集于此。最有名的doota里边很多设计师款,当然价钱也摆在那儿。我主要逛的是乐天fitin,基本上一下午就隔那儿了,比较适合二十多岁的学生党,价格适中。基本上每个店面都有中国售货员,全程中文无障碍。但这里不是所有店铺都可以退税,在买之前要问清楚哦。8层还是几层可以办理退税,工作人员会用中文告诉你到了机场把退税单交到哪里。

闺蜜装get嘿嘿嘿

从东大门回到明洞,把东西放下我们就去解决晚饭了。住在明洞还有一点比较好,就是基本上比较火的餐馆在明洞都有分店。所以我们今天选择了全州中央会馆拌饭。来韩国怎么能不吃石锅拌饭,而且韩国的石锅是真的烫,米饭都呲啦呲啦响,沾上锅边就变锅巴,这才叫石锅拌饭好嘛!国内的大部分就是糊弄事啊!

晚饭过后再来点儿甜点~很有名的beans bins草莓华夫饼,满满的都是草莓,超级香超级好吃!不用担心点餐时听不懂,都有中文菜单哒。

Day4

第四天主要是一些经典的景点,类似传统的一日游。
第一站土俗村参鸡汤,基本上每个攻略都会提到的餐馆,当然也列入了我们的吃货清单里。地铁3号线景福宫站2号出口,步行几分钟即可到达。

说实话参鸡汤味道没有传说中的那么美味,味道比较清淡,肉质很鲜嫩。因为考虑到接下来还要吃别的东西,再加上我们两只战斗力堪忧,所以我们只要了一只鸡,事实证明这个决定是明智的。
鸡肚子里裹着米、栗子、枣之类的,有点像八宝饭。汤里边还有小根的参,尝试着咬了一口味道实在有点儿怪就放弃了。点参鸡汤还会陪两小杯人参酒(我感觉是酒)那味道简直,闻闻就够了。

吃完了早午饭,步行到景福宫。没有刻意计算时间,正好赶上了整点“门卫换岗”环节。很多游客围在门前拍照,我们也凑了个热闹。整个过程大概二十分钟到半个小时,模拟的是古代守门将换岗的仪式,可以看一看还蛮有意思。

不过我们并没有进景福宫内部参观,因为我们对于需要买门票的景点不怎么感冒,而且我们一会儿要去韩屋村,就不进去了。不过作为首尔的传统必去景点,感兴趣的亲们可以进去看看,感受一下也是好的。

下一站——北村韩屋村
韩屋村可以称得上是韩屋博物馆,这里散布着很多朝鲜时期和近代的文化遗迹,可以从这些传统韩屋的一砖一瓦中看出古代的建筑风格,对于我这种喜欢建筑的人来说绝对不能错过。

仁寺洞离北村韩屋村不远,步行即可到达。其实这一片景点都很集中,基本上靠走就可以啦~仁寺洞就是一条步行街,只不过这里有一些艺术类的店面,比如说画廊,古董店等等。有一些小店铺可以逛逛,但整体给我的感觉商业化过重,没有什么特别之处,属于不去后悔去了更后悔一流,有种到此一游的赶脚哈哈。

之前看过一个攻略推荐了之前火遍大江南北的韩剧《来自星星的你》中都教授和张律师经常碰面吃乌冬面的地方——儒林面馆,查过地图后发现就在附近所以就直奔那里了。顺便附上地址:首尔市钟路区西小门洞139-1 地铁2号线市厅站12号出口
这家面馆的位置在一个拐角处,亲们一定要睁大眼睛仔细看哦~
面馆并不大,我们去的时候是下午,店里大概有两三桌客人。因为我们当时韩币现金不足,面馆又不支持银联,正想说抱歉离开的时候,老板说要不就用人民币现金支付吧,按当天的汇率结算,于是我们就有惊无险的回去坐下乖乖的等着吃面了。店里的顾客全都是韩国人,有一位韩国顾客还用英文跟我们说这家真的好吃,都是回头客。
我们点了两锅乌冬面,味道真的很鲜美,可以列为我在首尔吃过的这几顿正餐里最好吃的,强烈推荐!

因为计划晚上趁太阳落山之前到南山塔坐缆车看夕阳,所以我们吃完饭就马不停蹄的回到了明洞。
因为是冬天,天黑的早,我们五点多的时候到了缆车入口处,一个车厢大概能坐二十个人?没有仔细数,反正就是人挤人,满满当当塞了一车厢。如果是跟我们一样去看夕阳的朋友们,建议大家在上行时,站在车厢里面,也就是车门的对侧,我也分不清东南西北,那侧景色更好。下行的时候可以站在门这侧,可以看到首尔的夜景。

下了缆车再走几步就能看到挂满锁的栏杆了,真的蛮壮观的,五颜六色满满的挂的都是锁,不过我们两只没有凑热闹,最后决定拽了根头发系在栏杆上了哈哈哈。
上塔需要另买票,我们觉得在平台上看看首尔的夜景就很美所以就没有再上去了。静静的看了一会灯光下璀璨的首尔夜景就坐缆车下去了。
时间还早,我们就决定去乐天免税店明洞店逛逛。在乐天百货的八层还是九层。因为化妆品一类的都提前在网上免税店买好了,所以逛实体店也没什么任务了,主要就是看看施华洛世奇和mcm。

Day5

最后一天啦,不想给自己安排太多的行程,就是走走停停随意的逛逛。前面关于购物我也说过了,注册新罗网上免税店的会员就直接是实体店的银卡会员,所以我们决定去新罗逛一逛,如果mcm价格合适就下手。
因为我们去的比较早,免税店人还比较少。看上了一款mcm的钱包,银卡可以打9折,但是不能用优惠券,算下来差不多1350,纠结了一下没有买就走了。
因为还有大名鼎鼎的乌云冰淇淋没吃,所以我们就从新罗直奔新沙洞林荫道。其实我感觉韩国这个洞那个洞的并没有什么太多差别,店铺也差不多,只是新沙洞更OL一些,值得一逛。

当然LINE的旗舰店也在这里,但由于我们天天在明洞溜达能看到LINE店,所以到了这儿也没什么感觉了。

之前在东大门的doota一楼也看到了这家乌云冰淇淋,不过当时忘了吃就走了。新沙洞的这家在一个路口的把角处,跟着导航很容易就能找到。因为没看懂菜单上的那几种乌云冰淇淋到底有什么区别,所以就随便点了两个,味道还不错,就是棉花糖+跳跳糖+原味冰淇淋。听说最近三里屯也开了一家,改天去尝尝看有什么区别。

在新沙洞也看到了一家mcm专卖店,找到了早上在新罗看到的同款钱包,打完折再算上退税合1610人民币,贵了260,所以我们后来又回到了新罗把钱包带回了家。

新罗有到明洞的免费班车,下车的位置就在机场大巴6015号线终点站,所以我们就直接坐着班车回酒店了。
晚饭在明洞的神仙雪浓汤解决,闺蜜心心念念了好几天,终于在走之前吃上了。雪浓汤应该就是牛肉熬成的乳白色的汤,很清淡可口,再配上米饭和桌上自取的辣白菜和萝卜,真的很下饭呢。

我们是晚上11点10的飞机,但是因为要退税还要取免税店的货,再加上想在机场的免税店再逛一逛,所以打算提前到机场。携程的送机服务给我发短信让我晚上7点多在指定位置上车,然而我的手机没有开通漫游,回国以后才看见消息,所以也没赶上,我们还是坐的6015线机场大巴前往机场。我们到机场的时候大概7点多一点,忙忙叨叨的换登机牌-托运行李-退税-过安检-取免税店买的东西-在退税的机器上拿到了退税的钱-逛-吃-登机-回我大北京
关于退税,网上攻略很多写的很详细,我就不多说了,因为我到最后还是稀里糊涂的,工作人员帮我扫描退税单的时候发现我少了一张,怎么翻也没找到,因为也没多少钱就算了,到了家才发现被我托运了。整个过程我都有点混乱,总之就是工作人员让你干嘛你就干嘛,让你去哪儿你就去哪儿,工作人员都会基本的中文,所以语言这方面完全不用担心。

退税选择现金的话给的是韩币,一共也就退了一百多人民币,所以我们就打算在机场吃吃喝喝都给花了。早就听说韩版时尚芭莎2月刊有iKON,但在市区一直没买到,没想到在机场买到了,还就剩两本,被我俩儿包圆儿了嘿嘿嘿

仁川机场还发生了一个小插曲,我们把正事都办完了正在大厅里瞎溜达的时候,迎面走过来一个女人,我怎么看怎么觉得像钟丽缇,因为是素颜也不太敢确认,后来我跟闺密说了以后,我们俩又追上去看了一眼,确认就是钟丽缇本人。不过我们只是看了看,也没有上前要签名神马的,现在想想有点小后悔哈哈哈。后来我们去机场的mcm逛,在店里又碰上了钟丽缇,这回她的小男友张伦硕也出现了,全程低头玩手机,当时店里就我们几个人,那叫一个近啊。后来我们就想,这么晚了,如果他们也是回北京的话那我们肯定是一个航班啊!事实证明,我们的猜测是正确的,因为在取行李时我们又碰上了,而且就站着我们旁边。。。感觉我们俩全程跟踪他们似的哈哈哈

游记到此就告一段落啦,头一次完整的写下来,如果有什么不足的地方也希望大家能提出宝贵意见,也希望能给看到此篇游记的各位提供一点帮助~如果有需要可以给我留言哦

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-02 14:25

引用 huangmeilin 发表于 2016-03-02 14:25:08 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复huangmeilin:嘿嘿,希望能帮到你哦~不过我这篇游记还没写完,现在正在抓紧时间补全。如果有什么问题可以给我留言哦~

2016-03-02 14:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-07 16:50

精彩的旅行