带着全家去旅行之春节——桂林我回来了

欧椋 (重庆) LV.9
2016-02-29 22:28 1127/9
  • 出发时间/2016-02-01

桂林读了几年书,时常为这里的美惊叹,心想工作后一定要带爸妈来桂林玩一次。毕业后辗转找工作,工作,结婚生子,去桂林的计划只能暂时搁浅。今年春节前,面对着八天长假,我的心又开始不安分起来,想去桂林,和老公商量春节安排时,一拍即合,带着爸妈去桂林

我们的行程

Day1     重庆桂林,住汉庭伏波山店(以后六天都是在这住的,非常好)
Day2     象山公园,两江四湖
Day3     江边漫步,坐双层巴士游览市区, 广西师大育才校区
Day4     芦笛岩,江边漫步,刀锋书店
Day5     船游漓江(磨盘山---阳朔),西街,下午返回桂林,夜游两江四湖
Day6     七星公园,广西师大育才校区
Day7     叠彩山公园
Day8     返回重庆

装备

1、衣服:桂林的天气经过西伯利亚超冷寒流席卷,最冷时跌破零度,我按照在重庆的厚度来准备的,宝宝多备了几套衣裤,以防各种尿湿、玩水、下雨的情况
2、自拍神器(第一个装在包里,最后发现落家里的东西)、充电器、、移动电源(一直忘被留在宾馆,没办法有孩子就是容易丢三落四)、宝宝保温杯、奶粉、奶瓶、大人保温杯一个、手口湿巾(带宝宝必备)、普通水杯创可贴、牙线(年纪大了)、手套(带了没用上)、雨伞(出发时在下雨)、雨衣(淘宝上买的,比景区的一次性的雨衣好太多,也便宜,3元买的超级厚实的)

关于住宿

订完机票什么的就开始找宾馆,一开始想住师大育才校区,因为那比较熟悉,可是那边逛景点、逛街都不方便,还是决定住在靠近中心的地方,因为有老人怕吵,我看了不少酒店的评论,看去哪儿的时候最多,也兼顾看了蚂蜂窝和阿里旅行,发现同一家宾馆各个网站的评分相差还比较大,比如我住的这个汉庭伏波山店,去哪评分才4.4,阿里旅行的评分高达4.8,本来我都放弃了这个,因为随便看几条评论就有差评,后来跑去看阿里旅行,发现评价都很正面,我才下决心订这家,不过开始只订了两个晚上,想着万一不好,可以搬家。没想到一住进去就宾至如归,虽然住的是楼梯口和电梯口,但是一点也不吵,虽然说是淡季,游客不是太多,但是上上下下还是碰到不少人在办入住什么的,一点都没觉得吵,酒店做的隔音效果很好,房间虽然不大,但是细节做得很好,处处体现着体贴和周到,你有什么需要,酒店早就想到了。客服也不错,态度好,回答耐心。最后还有一点很重要,位置好,闹中取静,离王城正大门才500米,可以说是非常中心的位置,离各个景区也非常近,伏波山出门就到,叠彩山800多米,正阳步行街1千米,可是巷子里很安静,阳光暖暖的照下来,周围有些居民楼,真感觉自己就是这里的人,不想走了。

出发前一个月就在关注桂林的天气,后来西伯利亚超冷寒流席卷全国,处在桂北的桂林也下雪了,温度一度跌至零下,我这颗玻璃心差点碎了,出发前一天看的还是天天下雨,把之前在网上买的雨衣也带上了,万一下雨咱也得打起精神看看雨景不是。

重庆持续一个月的阴雨天气,在飞机上见到这蓝天白云觉得异常兴奋和美好!

到的那天,桂林才2°,寒风夹着小雨,把我们吹得!幸亏有同学给我们接风,拂去了身体和心中的寒意,老同学畅谈畅饮,不过对于未来几天天气我还是觉得不乐观,很怅惘。

象山公园

没想到,第二天没下雨,出门吃了米粉之后居然放晴了!!!太开心了!感谢好运气!

吃完米粉,一转弯,来到靖江王城(我几经不习惯称它为王城校区了,听说广西师大已经全部撤出)看了看了,看门票130,不管是本地身份证还是外地身份证一律买票,大家一商量算了,性价比略低。走,去大名鼎鼎的象山!门票75?90?记不清了,马上去去哪买了张双人票(我和老公有本地市民身份证)125,跑了三个门才能确认取票,其实我觉得可以增加网络取票的点,反正景区只要派一个人一台电脑就可以,何必让游客跑几个门傻傻取不到呢。好滴,话说为了取票,我们来到正门,顺利取票进园。阳光下,一切都那么美好。

江里有渔夫用鸬鹚捕鱼,引得两岸的游客驻足观赏。因为带着孩子和老人,我们没安排徒步漓江的活动,否则真想去在兴坪那边拍个渔舟唱晚的照片,我觉得漓江景色的极致就是夕阳西下,晚霞漫天,一个老渔夫,一个鸬鹚,一个竹筏,一盏渔灯,远处奇俊秀美的小山围绕着这一江波光粼粼的漓江水。

在这风和日丽的地方来张全家福,没带自拍神器就是这么悲哀,朱先生去拍照了,全程忘了找路人帮忙拍张全家福。

欢快的小象

绕了一圈,爸妈还是决定爬上山去看看,我说朱先生留下看孩子,我陪爸妈上去,朱先生说要去找一下旧时的感觉,遂决定背着孩子一起上去。前面二三十阶怎一个陡字了得啊!吓得北方生活几十年的两个老人有点惊心动魄,主要担心宝爸背孩子不好扶着。 山上的景致确实不错,缓缓流淌的江水,低矮宁静的楼房和远处奇丽秀美的小山。

出了象山公园走了一会就走到杉湖,中午在小南国文明路店吃的,感觉不错,不过芋头点错了,本来要吃炒的或者炸的,结果点成了蒸的芋头倒是蛮好吃,可惜没吃到炸的那种酥脆又有一点点糯的感觉。因为忘了还有什么菜,刚刚又去大众点评上看了一圈,发现菜都没点到点上,网友推荐的菜一个都没点到

杉湖双塔

因为带着小孩,所以路线很随机,安排好了中午和同门师姐聚一下,上午就不远走。

其实最美的还是金银双塔的夜景,但是当时想着时间多得是,哪个晚上不能再来逛一下?可是居然在从阳朔回来的那个晚上大家意犹未尽又逛两江四湖,我的手机已经悲催的没电了!没电了!没电了!

作为一个伪文艺青年,怎么不去刀锋书店逛一下呢?

再来个特写!

逛了一圈,略感失望,感觉它太正经了,和广西师大出版社的出版物完全是一脉相承的,它不是文学史或者历史教材,但是挨得很近,散文是文化散文,学者散文,看时要正襟危坐,看后必思考人生,它不好玩。重庆有西西弗,感觉要轻松愉悦的多,在这能找到各种各样有趣的人写的有趣的书,有各种奇思妙想,表达方式也灵活轻快。

从书店回来,在滨江路上拍的小花

芦笛岩

芦笛岩洞深 240 米,游程 500 米,名不虚传的“国宾洞”,洞内的石钟乳和石笋壮观、瑰丽、秀美、巍峨,配上灯光,真是一场视觉盛宴。各国元首来桂林玩,芦笛岩是必去景点,所以有了“国宾洞”的说法。

现场买票120一张,去哪订票80,但是要等一个小时才能确认,那天天气阴阴的,风有点大,我们怕老人孩子感冒就直接现场买的。

远处特别宏伟幽深,但是不打灯光的话完全看不出来效果。

还逛了里面的龟丞相府,老爸和老公都说没意思,老妈想去看看,我就陪着老妈抱着宝宝去看了下。

漓江

桂林, 一定得游漓江,游的方式有两种:一是竹筏游漓江的精华段(杨堤---兴坪段);一是大船游漓江(一般是磨盘山--阳朔),天气很冷,竹筏肯定不现实。我们前几天玩的时候就问了几个旅行社,大船游漓江的报价,一般是280,包去酒店接到磨盘山码头,坐船游漓江阳朔五个景点,送回桂林。我和老公一致认为那五个景点没什么意思,大榕树(刘三姐和阿牛哥约会的地方)、月亮山、蝴蝶泉(人工景点)……也不用送回桂林,就讲价降到220一个人,小孩不到1.2不算。我们想带爸妈去去赫赫有名的西街,感受一下这里开放、包容的氛围,看看一条街道外国人比中国人多是个什么样。
事实证明,我们的决定是错误的,一、西街的外国人可能都放假去了,一条街上只看到几个歪果仁;二、去宾馆接到磨盘山的车非常好,旅游巴士,选的路也好,回来时在阳朔随便上了一个大巴,估计走的是老路,足足走了两个小时不说,完全是分分钟颠散架的节奏,幸亏老爸老妈没怪我,要不我都懊恼死了,因为本来做攻略就看到说有两种大巴一种是直达桂林的,一种是走老路,中途不停上客的。我们走到汽车站还没看清楚,就被一群妇女阿姨喊着上车上车,走了走了,给喊上车了

在磨盘山码头拍的芦苇

给我们送鱼的渔船,在游轮上吃的鱼、虾、小螃蟹都是这个小船给送的。

下午阳光正好,暖暖的照着,悠闲的逛逛西街,累了就坐下来喝点吃点……
这只是我的想象,真实的故事是老爸老妈逛了不到一个小时西街就腻了,说没什么看的,我们回去吧……额……我这个冒汗,心想早知道这样还不如逛那五个景点呢,起码他们觉得有风景可看。

只为手动点个赞!

2016-03-02 12:25

谢谢鼓励!

2016-03-03 09:27

引用 欧椋 的图片:

大美河山

2016-03-05 19:58

引用 linkway 发表于 2016-03-05 19:58:35 的回复:

大美河山

回复linkway:谢谢你的鼓励呀,我会继续加油的!

2016-03-06 00:02

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-07 13:51

引用 纯朴的大老鼠 发表于 2016-03-07 13:51:02 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复纯朴的大老鼠:谢谢你的欣赏和鼓励!!!我会继续加油的,想去的地方太多了,期待今年又会成为收获丰厚的一年~😂😂😂

2016-03-07 15:02

亲,有没具体费用呢?我也在重庆,准备带老的小的去桂林,想做个参考

2016-11-27 12:21

引用 Cathy苑 发表于 2016-11-27 12:21:31 的回复:

回复Cathy苑:我们四大一小花了一万元

2016-11-27 17:21

回复Cathy苑:有其他问题再留言嘛,桂林我比较熟悉

2016-11-27 17:21