宝岛台湾顺时针环岛11日自由行——史上最唠叨的攻略和游记

2016-02-29 22:38 2810/28
  • 出发时间/2016-01-26

First thing first 行前准备

两证一签

首先,持身份证、二寸照片等在公安局出入境管理网站上预约办理《大陆居民往来台湾通行证》以及有效期六个月的单次入境签注,费用50元,十天左右。

在淘宝网上搜索“入台证”,找到一家靠谱的国际旅行社办理入台证,如中青旅,中国国旅等,材料齐全五日内即可出签,材料不齐全则需五到十日。可以顺便买个意外保险,费用100-200元。我选择的是中国国旅188元套餐,五日出签。

机票

可在携程、天巡、去哪儿或航空公司官网上购买直飞或分段机票,我买的是去程澳门航空北京-澳门澳门-台北,返程国航台北-北京,12月底购买1月底出发,往返2700元。

行程计划

顺时针环岛:1.26台北花莲垦丁高雄台北2.5

住宿

如果你是提前一个月开始计划自助游,建议先定住宿再定车票,因为旅店越早定越便宜,而台铁票一般只提前十四天才能购买。但如果你是提前半个月开始计划自助游的,建议先定高铁和台铁票,再定住宿,因为车票有可能会买不到你预期的班次。

除了国内的几个旅游网站可以预订酒店和民宿,国外也有几个网站可以订到更便宜而且更适合年轻人穷游的旅店,如www.booking.com, www.agoda.com,我全部的住宿都是在booking上定的,因为如果车票没有买到原计划而导致行程变动的话,可以选择能够免费取消预定的旅店。

台湾大部分的酒店和旅店都是15点check-in,11点check-out,所以在台北花莲高雄的旅店我定的都是靠近火车站的,这样方便临时寄存行李,而且这几个地方的旅店基本不会提前收取订金或押金。需要特别说明的是垦丁的住宿,那里由于并不是一个城市而是一个旅游景区,所以并不是很发达,在那里定的住宿很多需要预定后两日或几日交定金给旅店,这个时候就要多查看邮件,有些旅店可以用支付宝支付定金,而有些不能用支付宝只能用PayPal,但是不要慌,PayPal其实就是国外的支付宝,也可以绑定银联信用卡,上官网注册个账号然后按照提示给对方转账就行了。

火车票(台铁)

首先给大家推荐一个网站:台湾岛旅游网http://m.taiwandao.tw/,这里可以查询如你所需的台铁票、高铁票、民宿、景点等全方位详细信息,但是不一定要在这个网站上购买,推荐你查询好信息后到相应的官网上预定购买会比较实惠。

台湾铁路官网上购买,网址http://railway.hinet.net/index.htm,选择外国旅客订票(简体中文)—车种订票—输入通行证编码、起始站、日期、时间—订票成功—网络付款(只支持国际信用卡)—购票成功打印订单及取票单。

台湾的铁路有几种车种:自强号、莒光号和复兴号,莒光号较那两个稍微慢些便宜些,其他方面没有什么区别,主要还是看出行时间和车票的紧张程度。台铁票一般情况下是提前十四天买票,每周五会多放两天的票,但逢年过节可能会突然放出二十几天的票,所以还是要多多关注官网的通知。

我们购买了从台北花莲的直达火车票自强号222次,费用836新台币。从花莲垦丁没有直达火车,有两种推荐的到达方式:1、从花莲坐火车到枋寮,再从枋寮坐大巴车到垦丁,历时5.5小时左右,费用约600新台币;2、从花莲坐大巴车或拼车到垦丁,有海岸线和纵谷山线两条路线选择,沿路经停4-6个景点,历时9小时,费用约1200新台币。

由于赶上春节前高峰,我们连花莲直达枋寮这条冷线都没抢到票,所以只好在台东转车,于是买了从花莲台东的自强号408次,费用343新台币,又买了从台东枋寮的莒光号704次,费用163新台币。

高铁票

台湾目前只有西线有高铁,也就是从高雄左营站到台北站,除了这一段以外都只有台铁或大巴车。官网http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1,按提示操作然后付款。高铁票会根据你提早购买的日期和乘车当日剩余票量而有6.5-9折的优惠(早鸟票),所以建议提早定下出行计划,早买早优惠。

手机卡

在淘宝网上买的,一张卡可以办理十天*24小时余额NTD100,七天*24小时余额NTD200,五天*24小时余额NTD300这三种类型,均不限流量。RMB120元左右。

手机APP

Googlemap是必备,完胜百度和高德,连山间小路都能导的出来,租车自驾再方便不过了。蚂蜂窝自由行,可以提前下载台湾的攻略,每一晚看看第二天的行程和驴友推荐的小吃。Booking,如果你在booking上定了酒店的话这个APP很有必要。台湾高铁,建议还是走之前都把车票买好把钱交了,这个APP可以留作备用,万一你临时决定改变行程,可以用这个APP去退改签高铁票(仅限高铁票哦)。

行前准备完成,打印出需要携带的入台证、机票行程单、车票订单、住宿订单等,带上你的通行证、攻略和半空的行李箱(因为到台湾还会采购很多东西的),提前两小时到机场check-in吧。(此后货币皆为台币)

第一天北京首都机场T3——澳门机场——台北桃园机场T1

中午12点多从家出发,在东直门地铁站乘坐机场快轨,二十分钟到达首都机场T3航站楼,票价25元(机场快轨的路线是:东直门——三元桥——T3——T2——三元桥——东直门)。大概一点多就到了机场,在问讯处找到澳门航空的窗口,非常顺利的办理了登机牌,每人托运限重20公斤,但我们两个人只带了一个30寸的大箱子,所以还浪费了一个行李额。虽然在澳门机场转机一个半小时,但行李直接托运至台北,中间不用取出来重新托运。办理了check-in后我们觉得时间太充裕还吃了个汉堡王才往登机口走,但还是建议早点去登机口,因为坐了小火车到登机口那里才会有很多免税店可以逛。

坐了四个小时飞机到了澳门机场,机场不大但有超级大的免税店。转机上二楼重新过安检,澳门机场里的指示牌比较少,所以要多问工作人员。由于要等其他晚点的航班,我们从澳门台北的航班最后晚点了一个小时,终于终于在凌晨一点多到了桃园机场。好在这些机场都有免费的WiFi。

桃园机场很大很绕,但不用担心只需跟着人流走就可以到入境大厅,那时你会发现周围都是日本人。入境时工作人员会简单问你几个问题,比如你来台湾玩多久,东线还是西线还是环岛,几个人一起玩,你的入台证财力证明是什么,我甚至被问有几公分…哈哈。

Anyway,入了境取了行李,该去找酒店了。在桃园机场的航厦楼一层就有国光客运,开往台北车站、松山机场等地方,票价是NTD125/人。我们定的是台北乐客商旅(Look Hotel),位置和环境都很棒,距离台大医院捷运站就一二百米,距离台北车站是一站地距离。我们坐上国光客运驶向台北车站,在车上换了台湾手机卡,我选的是10日卡,从27日凌晨2点换上卡一直到2月6日的凌晨两点都有效,我们是2月5日中午的飞机,所以时间非常合适。手机卡也相当给力,插上就能用,不限流量网速2m用着超级爽。

我们在台北车站下了车,一路按照GoogleMap在两点多到达了酒店,成功办理了入住。比较贴心的是,我在booking上订的时候都会写特别需求,比如高楼层、安静的房间,然后商家几乎都会按照你的意愿来帮你安排,而不是像大陆商家往往会无视你的要求。

第二天台北西门町、龙山寺、艋舺公园——故宫——士林官邸——士林夜市

早餐后步行至西门捷运站,办了两张悠游卡,办卡100/张,每张存了200元。在西门附近转了下然后坐地铁到龙山寺,看了龙山寺和艋舺公园。龙山寺人很多,因为那不仅是个景点,还是广为人知的寺庙。台湾人很信这些佛教和转运的东西,马路上很容易能看到某某大师转运的门店。那个艋舺公园实在没什么意思,最后连个门脸都没看到,里面都是一群老年人和祈福的人,还有很多流浪汉。说到这要讲一下,台北高雄这样的大城市还真的蛮多流浪人的,凌晨的时候几乎每个街区都能看到睡在马路边上的乞丐,很可怜。

在龙山寺附近的市场里我们解决了午饭,然后坐上捷运奔向台北故宫了。坐淡水信义线(红线)往北到士林站下车,从2号口出,直走右拐有公车站牌,有很多车到故宫。在台北用悠游卡很方便,公车,捷运甚至一些火车都可以直接刷卡上车。

台北国立故宫博物院票价是250元/人,背包等大包要在入口右侧寄存,里面不允许拍照。镇馆三宝:肉形石、鼎、翠玉白菜。如果你是喜欢历史、文化和古董的人,那里面的珍宝会让你大饱眼福,因为据说蒋介石当年带走了50万件历史文物到了台湾,个个是真品。

从故宫出来后坐公车到士林官邸,免费进去参观一下蒋介石为宋美龄建的豪宅和花园。

士林官邸出来走一段路,便到了大名鼎鼎的士林夜市。士林夜市在整个台湾也算得上数一数二的大型夜市,美味小吃数不胜数,精美的小物件玲琅满目,它大到你根本不知道该怎么逛才能走遍吃遍,真真是一个能走段腿的夜市。

在两个人累到腰酸背痛腿抽筋后,终于坐红线捷运返回台大医院(不用换乘真是太好了),回到宾馆洗澡睡觉。

第三天台北总统府——中正纪念堂——忠孝东区——101——象山

在酒店楼下的面包坊吃了早餐后走了五分钟便到了总统府,戒严状态和天安门、中南海差不多,门前的大街是不可以停留拍照的,但是可以到对面去观赏拍照。鉴于此处不宜久留,简单看了看介绍,拍了几张照片我们就赶去中正纪念堂了。

台北虽然是大城市,但对于北京人来说那些景点之间的路程步行都是小case,只是我很作的那天穿了一双新鞋,从总统府走出几百米就开始磨脚了,无奈坚持硬生生走到自由广场,一共也就二十分钟不到,但对我来说简直是折磨。

中正纪念堂在自由广场最深处,两侧是两座宫殿式建筑的国家剧院,白天时候每整点会有换岗仪式,我们到的时候刚好错过了一班,就准备在那等下一班。我找了个避雨的地方坐下后让杜老师去帮我买创可贴了(台湾人叫OK绷),辛苦了他冒着雨跑了老远才买到,但还是没有阻止我的双脚磨起了两个大水泡。台湾的公共设施非常发达,几乎所有公共场所都有残障人士通道,洗手间也到处可见而且非常干净,只是垃圾桶不常见,尤其在大街上基本看不到,所以你要自己带着垃圾。这一点和日本很像,曾经看到一个视频调查为什么日本街上没有垃圾桶,当地人说是为了保护环境,如果大街上设有垃圾桶,人们反倒会乱丢乱放。

转眼到了11点50分,马上飞奔至中正纪念堂里,时间刚刚好。前后十五分钟,从头看到尾感觉还不错,有点像花式耍刺刀,哈哈。

从中正纪念堂出来坐捷运就去了忠孝东区购物啦,那里不仅有地下街,地上更是繁华,各大商场和专卖店排列在道路两旁,化妆品服装手表什么的随手就能买到。

我们在那里吃了午餐,然后坐捷运去了101。因为那天下雨雾蒙蒙,所以很遗憾没有看到101全貌。101的一至四层都是商店,楼层越高越奢侈,消费满3000新台币就可以退税。

也是因为那天下雨我们觉得没有必要登上101了,因为啥也看不见…所以在那里逛了一个多小时,在楼下的7-11对付了一口,就坐计程车去了象山,车费100元。如果晴天的话爬象山是观赏101的绝佳地点,还可以看到台北市全貌。但很遗憾我们那天没有看到,即便是在观景平台上拍到的也都是一片雾蒙蒙…真是吹不散的云烟…

带着遗憾我们从象山回到了宾馆,由于晚上吃的不饱,又向宾馆的工作人员问了最近的夜市——宁夏夜市(我明明听那个女的说的是林下夜市),步行过去十几分钟。

第四天 台北——瑞芳——平溪——九份

今天的行程是去看拍《那些年》的平溪小镇和驴友们都强烈推荐的九份老街,去这两个地方都要在瑞芳转车。由于九份老街比较适合在下午和晚上游览,所以我们打算上午去平溪下午去九份。从台北瑞芳的火车,有正常的火车也有类似捷运的区间车,区间车很方便可以直接去火车站买票上车或者刷悠游卡,不需要提前预定,而且班次很多绝对能搭乘的上。我们提前在网上查好了区间车时刻表,打算坐早上8:25那班,但是早上起来晚了。没来得及吃早饭,带上前一晚买的两根烤玉米飞奔到台大医院坐捷运一站地到台北车站。由于慌忙之中坐反了方向,到了台北车站刚好错过那班区间车,但好在20分钟后还有一班,我们直接刷悠游卡进站上车了。

车程50分钟到达瑞芳车站,一路上有很多有趣的小站,比如五堵、七堵、八堵,还有暖暖。到达瑞芳车站后不出站,直接换一个站台坐上去平溪的彩色涂鸦小火车,刚一上车就丢了耳钉,下车又丢了雨伞。晃悠几十分钟,途径热闹的十分车站,最终到达平溪,出站后刷悠游卡消费75台币左右。平溪是一个很安静人烟稀少的小镇,要不是因为拍摄了《那些年》他们在桥上放天灯的场景,应该不会成为一个旅游景点。在桥边的一家店吃了猪排饭和牛肉面,来回走了几趟平溪老街,买了剧里演的但不咋好吃的鸡蛋冰,然后就做了1点半的火车返回瑞芳。回瑞芳的路上才知道十分站超级火爆,还有很长的吊桥可以走。

但其实如果你有充裕的时间的话,平溪线还可以这样玩,买一张一日游票80元,从瑞芳平溪线终点之间的每一个小站你都可以随便上下车,这样就可以把十分、平溪、猫镇猴铜都转个遍。

回到瑞芳马上问路找到去九份的公车站(在瑞芳警察署旁边),大概有三趟公车都可以到九份,依然可以使用悠游卡,30元。九份是一个非常美的山城,原来是金矿区很富有,后来慢慢发展成旅游区了。山城云雾缭绕,坐着公车都有冲上云霄的感觉,沿着九份老街走一路吃一路,豆干、辣阿婆芋圆一定要吃。大概走走停停了两个小时,就坐公交车回瑞芳了。在瑞芳火车站我把所有之前在网上订的台铁车票都取了出来。从瑞芳回到台北的车票是之前网上定好的,那是第一次我们坐普悠玛号(也就是我们的动车),感叹车的空间宽大舒服,价格便宜。

关于台北的住宿这里还要再解释一下,开始计划是在台北住三晚,九份一晚,所以只定了三晚的乐客商旅。后来台湾的朋友告诉我说还是回到台北住交通会方便,而且拎着大箱子在一个山城里找民宿会很不方便,所以后来又在台北另一家青旅订了一晚的住宿。这家店叫lamb tour house在从乐客去台北车站的路上,位置很好但是有点难找,而且问题是没有电梯…辛苦了杜老师拎着30寸大箱子爬了四层楼。这天晚上我们在附近转了转,买了一杯奶茶和一份台铁便当,然后早早就休息了。

第五天 台北——花莲

今天去花莲的火车票是11:30,所以终于可以睡到自然醒,然后退房,奔向台北车站。在车站里又买了一份台铁便当,100块,不太好吃。其实火车上也有卖,才80块而且看起来色香味更胜一筹。坐上普悠玛号两个小时便到了花莲,一个山海相接的城市。

这里要强烈推荐一下我们在花莲的住宿——Wow hostel洄澜窝青年旅店,位置在花莲站前站出口向前200米的十字路口处,简直太方便了。一层是咖啡店,二层是前台和公共区域,可以自己做饭,有免费西式自助早餐,欧洲的青旅风格非常有特色。我们定的是标准大床房含独立卫浴,在9层,风景非常好,三晚一共5000台币,原宿木棉风格简直不能再喜欢更多。顶层还有自助洗衣机和烘干机,都是40元一次。

我提前在微信上加了旅店的一个工作人员,跟她报了清水断崖——太鲁阁——七星潭的一日游团,700元/人。因为这些地方如果不租车的话不太方便自己游玩,而且我选择的小团一辆商务车一个司机兼导游,只带八个游客,玩起来不会有负担。

这一天下午我们到了花莲,等到3点办理了入住后,就没什么计划了。前台的工作人员告诉我们,在火车站附近有一个游客服务中心,从晚上6点半开始每一小时都会有免费往返花莲东大门夜市(自强夜市自2015年11月停业后就搬到了这里,也叫彩虹夜市)的接驳车。所以我们在房间里休息了一下,等到6点多就去站点坐上了豪华接驳车前往夜市了。这里我们也深刻感受到了台湾对人民的良好待遇,他们会为了方便民众和游客安排这样免费又条件非常好的大型客车,而且往返于夜市和四个不同路线之间,确实觉得处处都是便利。

东大门夜市非常大,有四百多个摊位,虽然不像士林夜市那样繁华拥挤,但也相当热闹而且玲琅满目美味众多。这里就不推荐了,因为家家都是美味,就看你的胃有多大了。一个半小时后吃得差不多了,我们赶紧跑向站点,坐上了八点半回火车站附近的接驳车。

第六天 花莲(清水断崖——太鲁阁——七星潭一日游)

早上八点半,刚到二层吃早饭,司机兼导游就来叫我的名字了。我们每人拿了两片面包加上火腿和cheese,赶紧上了车。司机绕着花莲一共接了八个人,然后开始了这一天的游览。友情提示:如果你选择报团的方式玩,那最好报小团,因为总有人会搞特殊情况比如迟到。但也建议不管什么情况尽量都不要迟到,因为台湾人都是很准时的而且会绵里藏针。至于小车有些人会觉得不安全,这个不用担心,一是任何团游都会有保险,二是在台湾每个人都很遵守交通规则,危险的山路司机会更加小心,而且他们的技术都超好的。

这里就不再啰嗦了,因为是一日游没什么特别要说的攻略,主要景点是清水断崖30分钟、太鲁阁砂喀步道一个半小时、长春祠30分钟,午饭牛肉面和猪脚面,七星潭一个半小时,鲤鱼潭一个小时。

上午一直是下小雨,朦朦胧胧的山和水也很美,但是很幸运下午出了太阳,尤其是在七星潭的时候是蓝天白云,太平洋简直是美呆了。租了自行车200元有点不值,因为七星潭的沙滩不是沙子而是鹅卵石,根本骑不了多长时间。下午3点多我们就往回走了,不到五点就回到了旅店。然后等了一个多小时就又坐上免费接驳车奔向夜市啦。

第七天 花莲——瑞穗牧场——北回归线

今天本来打算是去大农大富平地森林看花海的,但是昨天在车上听到同行的人说花莲附近也有个牧场,因为很多驴友都推荐过台湾的牧场,比如清境牧场,所以我们就临时改变了行程。到车站的时候刚好错过一班到瑞穗的火车,只好等下一班,我们买了往返票,220元/人。一出瑞穗站,杜老师就high了,因为看到了心心念的电动摩托车,我们租了一下午才花了200元。多亏了电动车,去哪儿都特别方便,而且还探索了很多山间小路。最重要的是不用担心会丢。

在牧场我们看到了鸵鸟和奶牛,还有一大片黄色的小花。尝了一下用牧场自产的牛奶制作的冰淇淋和蛋糕。大概逛了不到一个小时就走了,在Googlemap上看到那附近有个北回归线公园,于是探索着找到了它。总之,这一天就是两个人骑着小电动车自由自在的穿梭在山林之间,走走停停,悠然自得。晚上6点回到花莲,没有再去夜市的力气,在楼下的7-11买了些零食和美丽日记面膜,回旅店休息了。

第八天 花莲——台东——枋寮——垦丁

这一天我们要前往台湾最南端的海岸了,由于垦丁地区不通铁路,所以只能选择坐火车先到附近城市,再坐大巴车到垦丁。在网上看到驴友们很多推荐先到枋寮,所以我们决定到枋寮转大巴,但是不知为何从花莲枋寮的线路突然火爆异常,提前14天刚一放票就看到心仪的班次已经售空了。台湾朋友建议我们在台东中转一下。于是乎我们提前在网上买了花莲台东台东枋寮的火车票,中间在台东休息一小时。台东像一个小花莲,西边是山东边是海,只是由于台湾东南部地势的原因,山和海之间的距离更近,以至于再往南便无法再修铁路。在台东车站7-11简单对付了一口,杜老师还大发善心的喂流浪的狗狗。

下午两三点我们到了枋寮,还险些把杜老师的minipad丢在了火车上。从枋寮站出来向前走五十米有一个十字路口,左转走几步便是客运售票站。顺利的买到了从枋寮垦丁大街的车票,172元/张。枋寮垦丁西北方,从枋寮垦丁的大巴会一路向东南方向行驶,如果你想看海岸线的话就要坐在大巴车的右侧,左侧的话就看山。途经N多个站但是司机一路狂奔几乎不停。一个半小时后到了垦丁大街,下了车走了不到五十米就看到了我们住的旅店——南卡威。这家旅店便宜而且位置及其好,位于热闹的垦丁大街中心部位,楼下是音乐酒吧,如果你是房客的话可以免费进去看一场钢管舞show。但如果你是一家老小或者是早睡者,这里可能就不太适合了。不过好在我有留言说想要安静一点的房间,所以店家安排了一个4层最里面的房间给我们,晚上即使外面再热闹也不太受打扰,只是没有电梯辛苦杜老师了。

这天晚上我们就简单在著名的垦丁大街上转转吃吃,看到了吴宗宪在录一档真人秀节目,还去询问了几家电动车。推荐一定要去“正一品卤味”去吃一次,不仅卤味好吃,他们家的断魂辣料配上柠檬醋也真是非常有特色。

第九天 垦丁东线 垦丁大街——船帆石——鹅銮鼻——龙磐公园——吊桥——佳乐水 垦丁西线 垦丁大街——海角七号——关山——出火

这一天是在电动车上马不停蹄驰骋的一天。早上八点半出门,先去一家店(阿巴诺)租了电动车(我们租了一天半共900元/辆),然后去吃了免费的早餐,由于杜老师太迫切的想要骑电动车,于是我几乎是以史上最快速度吞噬了早餐,便踏上这一天的路程。

这一天的路程并没有什么可分享的攻略,租车的店家给了我们一张地图,建议我们先去玩东线然后回来换电池,再去西线看落日。所以我们就按照他的建议走,一路上经过的地方不论是不是景点都很值得欣赏。每个景点几乎都有停车场,电动车一般是10块钱不限时。鹅銮鼻灯塔、吊桥和佳乐水是有门票的,分别是60元、10元和90元每人。西线的关山也需要门票30元/人。这些需要门票的景点基本都是被设立成保护区的。相反我觉得龙磐那个地方不需要门票但绝对原生态而且更加壮观。

下午一点多我们就回到了垦丁大街,换完电池我们觉得去看落日还太早,就又在大街上吃了一顿一品卤味。两点多出发向西线,看了拍海角七号的“阿嘉的家”,沿路看到很多卡丁车还玩了一圈。到了四点半就赶紧奔向关山看落日了。多亏了Googlemap帮我们探索到了捷径,加之杜老师丰富的骑车经验能把电动车开到60迈,二十分钟我们就到了关山,开始了无尽的等待中。遗憾的是那几天一到晚上就云雾缭绕,所以我们没有看到落日,仅仅只看到了它的余晖便返图了。回去的路上还去看了非常奇特的一个景点——出火。那里晚上去尤其好,因为从地底窜出的火苗在夜晚看的更加奇特。

第十天 垦丁大街——白砂——猫鼻头——后壁湖——高雄

早上还是八点半出门,办理了退房,把行李寄存在租车的店家,用过早餐就去了拍摄《少年派》的白砂公园了。虽然叫白砂,但是沙子并不是白色,而是土黄色的,但是海滩很美,海的颜色会根据天气变化,晴天的时候是蓝色,多云就是绿色。海滩上面有人家可以冲脚、洗澡或者上厕所,10元-20元/人。

从白砂出来我们去了另一个海角——猫鼻头,这里主要是看崖壁和海,没有门票和停车费,规模也没有鹅銮鼻那么大。快到了中午我们到了后壁湖,在一家店吃了两盘海鲜,一共花了500元,驴友都说后壁湖的海鲜非常便宜,但不知道是我们没有找对地方还是怎样,总之感觉还蛮贵的。

12点的时候我们准时赶回了垦丁大街,还了车,结束了垦丁愉快的骑行之旅。其实垦丁的景色很美但是景点都是大同小异,让我们难忘的,是愉快的度过骑着车的时光,和走走停停的在路上的感觉。让我们可以真的融入到美景中,身临其境的去感受当地的人文风情。

阿巴诺租车的对面就是垦丁快线的站点,我们本打算坐9189去往高雄,大约二十分钟一班车。正在等车的时候有一辆类似保姆车又类似商旅车停下来,一对老夫妇在揽客拼车去高雄,350元/人,比一般客运贵几十块但速度快,比垦丁快线时间差不多但便宜几十块。我们正在犹豫的时候错过了一辆9189,所以决定坐拼车了。在原地等了大概二十分钟,还来回辗转了不同的两辆车后,老夫妇带着我们俩出发去海洋馆接另外的乘客,然后开往高雄。有趣的是这辆车竟然有移动KTV功能,还有厚厚的一本很有历史的歌本,就这样我们点歌唱歌听歌,两个小时后就到了高雄

我订的酒店叫中央酒店,出门就是美丽岛捷运站,老夫妇很好的把我们送到那里。办理了入住,简单换了衣服,我们就出发游览高雄了。

高雄相当于台湾的第二大城市,表面上和台北差不多,但是人文方便远不如台北。因为早听闻高雄没什么特别好逛的,所以我只安排了一下午和一晚上,权当是个跳板可以让我们从这里搭乘高铁到桃园机场站。这天下午我们去了西子湾风景区,出了地铁后我们租了两辆自行车骑往西子湾(途径打狗领事馆),50元/辆,一定要吐槽一下那家自行车,史上最难骑没有之一。虽然依旧由于天气的原因没有看到落日,但是被中山大学的优美的环境所感染了,依山傍海绿荫葱葱,操场跑道就在海边,想想在这里运动都是一种享受。

从西子湾回地铁的路上下起了小雨,雨中发现了一家非常可爱而且很有规模的HELLO KITTY商店,只是东西太贵有点让人望而却步。回到市区后杜老师便开始搜索高雄的电子一条街——建国路。那里几乎什么样的电子产品和日本动漫游戏都有。

到了晚上就到了我最喜欢的夜市部分了,再一次夸自己太会定住宿,离六合夜市可能只有一二百米的距离。六合夜市规模只有两条街,但是品种非常齐全,而且我吃到了很多非常有特色让人难忘的美味,让人欲罢不能啊。推荐:鸡脚冻、鱼丸汤、盆栽冰淇淋、木瓜牛奶等等。

第十一天 高雄——桃园——北京

今天终于要回家了,早上6点多就出门坐捷运赶往高铁左营站,在车站买了一份关东煮和热狗,坐上了7点整的高铁。途径许多小城市,两个小时后到达桃园高铁站,出来后就会看到前往机场的接驳车,人满车走,30元/人,二十分钟便到了机场。

到了桃园机场才发现这就是《我可能不会爱你》里大仁哥的机场啊,熟悉的柜台和颜色还有布局,让我觉得好像能看到大仁哥一样,很开心哈哈。但是这天国航办理check-in的人爆满,排了几十米的队伍。好在一位国航的工作人员来告诉我们,大陆居民可以先用机器办理check-in然后直接托运行李。多亏了这样免去了排大队的时间,所以半个小时后我们就全办完了。桃园机场很大,免税店也是一排排层出不穷的。登机口处空间很大很舒适,也有免费WiFi非常方便。在机场买了一盒费列罗,花光了最后的200块~

原定中午12点的飞机,为了等其他航班的旅客而延误了一个半小时,下午1点半终于起飞,三个小时后安全到达北京,坐上机场快轨回家。就这样结束了我们难忘的台湾11天环岛之旅。

4顶必赞

2016-03-01 00:10

2016-03-01 00:17

2016-03-01 06:57

庄严肃穆

2016-03-01 07:41

2016-03-01 07:50

好性感,霸气美女!

2016-03-01 08:10

2016-03-01 09:30

谢谢~

2016-03-01 09:31

2016-03-01 10:04

赞!互赞一个吧!

2016-03-01 10:31

2016-03-01 10:41

谢谢大家的鼓励~希望能给大家帮助!

2016-03-01 13:31

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 14:53

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-01 14:53:22 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:谢谢支持,已赞哦~

2016-03-01 16:04

写的挺好!谢谢!

2016-03-01 16:15

不得不赞一下,封面照很棒,非常有感觉!

2016-03-01 16:15

引用 小敏cherry 发表于 2016-03-01 16:15:55 的回复:

不得不赞一下,封面照很棒,非常有感觉!

回复小敏cherry:谢谢哦~

2016-03-01 16:33

2016-03-01 22:24

2016-03-07 16:51

还有几天即将入住高雄中央大饭店,除了位置好,没有其它优点吗?还要谢谢你告知花莲免费接驳车到东大门夜市的消息,我们在花莲火车站附近住3天。

2016-03-09 14:34

引用 mengates 发表于 2016-03-07 16:51:01 的回复:

回复mengates:都是回来写的,路上真的没有时间写~

2016-03-12 09:11

引用 老茅先生 发表于 2016-03-09 14:34:35 的回复:

回复老茅先生:中央饭店离六合夜市只有一条街的距离。它可以刷银联信用卡,24小时前台接待,房间很干净整洁,独立卫浴,楼下有免费早餐,唯一的缺点就是房间太小。但也要看你们订的是什么样的房型。

2016-03-12 09:19

2016-05-27 17:59