暖春踏青好去处-神仙居下居神仙-望族古村高迁

蔡石 (北京) LV.17
2016-02-29 22:45 770/7
  • 出发时间/2015-07-30

神仙居下住仙人

在浙东连绵的苍括山脉中,有一处仙气与野气俱齐的一处静隅,仙居县。她有着雁荡山的奇峻,也有着天台山的幽深。

这里仙居集奇、 险、清、幽于一体,汇峰、瀑、溪、林于一地。大山深处,有着许多保护完整的古村落

山谷里流淌着清澈的泉水,只要你愿意,你可以随时纵情一跃,在山风的吹拂下闻着青草的芬香,与溪水里的小鱼共游,慈祥的老人守着与他们一样渐渐老去的古宅,朝您微笑。

村口的小水池,从远处山间流淌过来的溪水,源源不断滋养着这个村庄,村民们格守着千百年的传统,每个小池子各有用途,前两格清洗食物、后两格洗衣洗物

这里到处是幽深的峡谷,两岸是高耸的山脉,两侧则是稻田人家,还有那连绵不绝的竹林,我们开着Jeep自由光来到这里,漫无目的顺着一条沟里深处走,经过一串串古老的村落,最后在山沟深处的一片极美的竹林里止步,只要肯探索,她总会有意想不到的美景

这里还有着许多壮美的梯田,只是他们总是藏在大山深处,大多并不为人所知,开着一台全功能的SUV,来这里探索是惬意的事。

连绵不绝的大山,隔绝这里的世界,在过去的岁月,这里是浙江经济落后的地区之一,而今,却得益于此,这里成为生态环境保护的最好的地区。

地质奇观-神仙居
 神仙居是世界上规模最大的火山流纹岩地貌典型,景观丰富而集中,奇峰环列,山崖陡峻,基岩落石处处成景

景区内奇峰环列,山崖陡峭,其造型鬼斧神功,更有瀑布挂落其间,如遇云雾,处于袅袅雾霭之中,大有人间仙境之感,神仙居便由此而来。

乘坐缆车而上,你可以很轻松的到达神仙居的山顶平台,在沿着火山流纹岩壁开凿而成的绝壁栈道上在离地200米的空中胆颤心惊的感受大自然的神奇造化

更有透明的悬空观景平台,来挑战你的胆量极限,在万丈绝壁临空远眺的感觉必将难忘

建在两个悬崖之间的南天桥全长120米,横卧在奇峰峻石之间,在离地几百米的高空飘逸,美的不太真实,总觉得该是某个世外高人从中飘然而过,抑或是天堂漫步。

千年望族——高迁古镇
 北宋龙图阁直学士吴芾、南宋左丞相吴坚(右丞相为文天祥)、明代左都御史吴时来,对,他们都是出自一个地方,这个地方就在神仙居的山脚下,它的名字叫高迁。有文如此描述“此地有遥岭列翠、近水拖蓝,又有七星拱月,环绕村北,碧玉葱葱,地气佳也”

让我们开车来到这里,最吸引我们的,当属这里古色古香的建筑风格,四合院式的建筑一个连着一个,目前高迁古村现存6座完整的四合院式宅院,共十一透,其中有余庆堂、积善堂、日新堂、慎德堂、省身堂、思慎堂、新德堂、旗杆里等民居院落,为古村落历史建筑精华部分。

各院落中心轴线左右对称,中心轴线上一般布置门厅、外院、正堂、中院、后花园等白墙黛瓦,窄窄的弄堂宅院、门堂,巷道深深,很有江南的韵致

每座宅院风貌特异,各具风格。木雕、石雕、浮雕、雕刻技艺精湛,有展现自然山水风光的,或者表现才子佳人凄美故事。这些先辈的望族们请了最好的工匠,长年累月的雕凿着他们的宅院,以此彰显他们的威望

村里现在对外开放的有七个宅院、十个门堂,里面的主人还是照旧生活,没有因为日渐增多的游客而改变原来的生活方式,也没有受到现代生活的浸染。人们取水、洗衣菜基本全都是用村里小水道的水,每天早上,鸡鸣声此起彼伏,还有河畔阵阵捣衣声,以及晚间能看到的炊烟,充满原汁原味的生活气息。

仙居独特的民间工艺-无骨花灯
 仙居针刺无骨花灯,当地民间称为“唐灯”。其工艺源自唐代,整个花灯不用一根骨架,只以大小不等、形状各异的纸张黏贴接合,再盖上全用绣花针刺出各种花纹图案的纸片,经13道精细工序制作而成。2006年被列入国务院第一批中国非物质文化遗产保护名录。

灯面图案均由刀凿针刺成孔,经过透光留影而成。

泡鲞(xiang) 是仙居传统菜八大碗中的一例,形如泡芙,是用鸡蛋和面炸制而成,整体色泽金黄,里面还有带鱼丁(鲞,是干鱼腊鱼是意思),吃起来口感松软且不油腻,也是当地很受欢迎的小吃.

明代初期,江南一带从事竹编的艺人不断增加,游街窜巷上门加工。竹席、竹篮、竹箱都是相当讲究的工艺竹编。尤其以竹编最为著名

自驾攻略:

仙居
交通:
【台金高速】 台金高速仙居境内出口有:仙居东(下各)、仙居(县城)、白塔、横溪, 东连台州可转到甬台温高速;西至金华,可转到金丽温高速、沪昆高速。(可选择从上海杭州等多个方向前往仙居。)
【诸永高速】 神仙居互通出口
门票:125元,索道费:100,也可以徒步4小时到山顶,从景区北入口(西罨)和南入口(淡竹)都可进入景区
最佳旅游季节:春天、夏天雨后,此时容易出现云雾天气,达到最佳观赏效果

高迁:
距神仙居6公里,距仙居县城16公里

住宿:
仙居山下有许多农家乐可以提供住宿,推荐回到仙居县城有更多选择

仙居特色:
仙居杨梅:
每月6月初,这里有盛大的杨梅节,仙居是全国著名的杨梅之乡,这里的东魁杨梅个大味甜,是中国最好的杨梅,若五六月份来这里,绝不可错过
无骨花灯:
在离仙居县城20公里的皤滩古街,还有一位老艺人叫李湘满,是国家级非物质文化遗产项目传承人。仙居针刺无骨花灯博物馆,也设在皤滩古街上。

仙居美食:仙居八大碗、仙居黄花菜、仙居三黄鸡等

推荐行程:

仙居-高迁-皤滩-县城(2天)

引用 蔡石 的图片:

这桥梁看起来好吓人啊

2016-03-01 10:51

引用 蔡石 的图片:

竟然出了这么多的官员

2016-03-01 10:51

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-01 14:53

未完待续哈哈!

2016-03-01 16:25

仙居风景确实很好,很多年前跟团游神仙居,从老大门进。2013年清明又从南大门进去过。

2016-03-02 08:47

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-07 13:51

攻略类目不是北京的