2月,水之恋——西昌、泸沽湖

天空 LV.10
2016-02-29 22:47 2572/9
  • 出发时间/2016-02-11

序言

初二的清晨,我无厘头的冒了一句:“老胖,想看水”。
对天然浑成的水的迷恋不知从何时起,
只知道,吾在,今难舍。
春节的假期说快,眨眼间
成都出发,近处看水,对我而言最美莫过西昌泸沽湖
短频快,对我而言也莫过西昌泸沽湖
等我,我来啦!
你就在那!

近期蚂蜂窝的作品:
#花样游记大赛#与丫看海—北海涠洲岛海南
有空去看看,望大家喜欢

【郑重声明】:除泸沽湖两张地图外,其余所有图片和文字归本人所有,未经允许不得盗用,转载!
  谢谢理解和配合

行程及安排

【关于行】
全程自驾
D1,成都——西昌,成雅高速,雅西高速,全程447公里,用时5~7小时,春节期间,高速免费。
D2,西昌——泸沽湖镇,走307省道,经盐源县、梅雨镇,全程265公里,盘山路为主,用时7小时左右,无过路费。
D3,泸沽湖,环湖一圈约90公里。
D4,泸沽湖——西昌
D5,西昌——成都,春节已过,过路费250元。
【关于衣】
只谈重点
今年虽是暖冬,且春节处于立春之后,毕竟是二月,春捂秋冻,我们还是带了羽绒服,其余的就是防晒系列(防晒霜、补水面膜、帽、太阳镜、围巾),紫外线强,基本无云层,太阳光也强,特别是早晨从泸沽湖出发至西昌的路上,太阳几乎直射驾驶室,没有太阳镜,难度可想而知,另外就是爱美的MM最好在帽子外加根围巾系上,风太大,帽子经常被吹走。
【关于住】
西昌:春节高峰期已过,西昌邛海.海韵楼精品酒店,0834-3950299,13795636264,180元,遇旺季要500多。
泸沽湖泸沽湖赵家湾乡野民居,15756884317娜姆,160元
【关于照片】
索尼黑卡、D810
学习中,片片好坏望大家见谅!出行关键在于心情。
【关于音乐】
HAYA乐团《寂静的天空》

其他出游方式

【关于其他交通工具】
成都西昌泸沽湖,除了自驾,还有其他方式。
1、成都——西昌
交通方式一:火车,为便于蜂们更直观了解,列了如下车次:
车次          发站/到站        发时/到时                运行时间/里程               参考票价
T8865     成都/西昌            23:07/09:28        10小时21分              硬卧148元/软卧223元
K145      成都/西昌            14:30/00:11          9小时41分               硬座78元/硬卧148元
K117      成都/西昌            17:28/02:04         8小时36分                硬座78元/硬卧148元
K165      成都/西昌            14:57/00:47         9小时50分                硬座78元/硬卧148元
K1501     成都/西昌           16:55/01:40         8小时45分                硬座78元/硬卧148元
交通方式二:汽车
可前往机场车站和石羊场车站,票价188元
2、游西昌湿地公园
自行车、电瓶车、徒步,租车价格见下面两张片片。
3、西昌——泸沽湖,交通方式客运汽车
可前往西昌客运汽车总站,有三班车,开车时间分别是7:50、8:20、8:50,票价110元
4、游泸沽湖
租车和徒步,租车价如下:
汽车:200元/天
自行车:30元/天
电瓶车:80元/天

烟雾缭绕的火焰山

day1
中午饭后,简单收拾,出行。
假日空城现象继续在成都上演,成雅路上的车比想象中少,出游的兴奋加流畅,那得意劲,小曲听上,牛吹上,爽。
车行至雅西路段时,阴山面的山坡上还是有少许积雪,冬天开车经过这段路的朋友们还是尽量避免开夜车,我们在回程的路上,下午6点左右就遇到了降温下雪。

路上的车流量似乎不大,但一入西昌城,川A几乎成了主流,我们在火焰山附近的几条街小转了一会儿,终于找到了一家住的,酒店没有多大特点,就不推荐了,西昌泸沽湖的住宿都有一个特点,大假期间涨价从不手软,钞票花花的流,把老胖心痛得
西昌位于四川省西南部,是凉山彝族自治州的首府,因独特的地理位置,日照时间长,早晚温差大等特点,水果特别好吃,有名的是西昌樟木樱桃、雷波脐橙、盐源苹果等,个人的饮食习惯是最爱吃当季水果,有心的MM出发前可在网上查下西昌当季产什么水果,新鲜是最美。
今晚西昌的气温很怡人,薄薄的一件毛衣足矣!这个穿衣决定是何等的英明,否则后面的火焰山真不知如何过
据说,火焰山是西昌城中最有名的烧烤,与我去会会。
出酒店一拐,烟雾已弥漫在航天路上,香气也无孔不入的浸虐着,眼睛最为敏感,先自保起来,在半眯半睁的寻找中,火焰山终于到了。
今天就会会这航天路上的火焰山。

航天路口上已停满了车,好吃嘴们真不少。

也不知是火焰山彰显了烟雾缭绕,还是烟雾缭绕彰显了火焰山,“火焰山”的招牌在烟雾中显得特别扎眼,外面已没有坐位,我们只有委屈眼睛和皮肤,坐里面,里面有请。

亮晃晃的桌面,虚位待燃的碳火,未上菜已感到热气逼人。
火焰山烧烤的特点,签签粗长,用胖的话说就是签签莽,肉新鲜,也莽,大块大块的,2斤肉起烤,大多数的肉类价格在50元/斤,蘸水碟、作料和碗筷自己拿。
筷子也莽莽长,碗是一次性的,不利于环保。

不时有服务员提着熊熊的碳火穿梭于各桌之间。

人的适应能力真的很强,一坐下,我们的眼也对了,不利皮肤和健康的知识也抛在脑后了,上肉,手也灵了,那嗅觉和味觉更是闻风起舞,肉在碳火上煎熬着,我们的味觉和胃也在煎熬着,老胖显然着急了,用急火攻之,在这样的环境中,我更想把全部的感官调起,我继续用温火烹之,肉中的水和油不急不缓的滴下,“嗞嗞”的炫耀着,嗅觉和视觉已被调动到极至,总能在第一时间发现熟的,一口下去,鲜、香,感官们享乐,我们也享乐,巴适、霸气、满足已冲昏头脑,脂防高、减肥、美容就留到酒店里说吧。
问君,你可垂涎三尺

不想错过每个时段的你

day2
西昌人太多,我可不想照人头,避避高峰,随家人一早前往泸沽湖
开车经航天大道出西昌上高速,在西木下高速,走307省道,经盐源县至泸沽湖
也不知何时起,西昌泸沽湖的路已全程修好,一路上,我和胖聊得最多的是那年为看你,我们驱车是怎样的走泥泞,涉塌方,4A级的烂路让我们走到天黑,只为看你。
而今,这般好的路,看你,更好。
沿路不时有车随行相伴,反向的车流量更多,川A仍是川军中的战斗机,成都的后花园从温江延至西昌,现在可能也到了泸沽湖了。

关于泸沽湖的介绍,度娘那就一串,我这里只写我眼中的泸沽湖
以上两张地图是借用百度的
资深美女泸沽湖也选择了脚踏两只船,是湖中水性扬花惹的祸,还是历史的变迁,她仿佛更爱我们四川,把她的2/3给了我们,1/3给了云南,但她仿佛又更爱云南,把最具观赏性的“蓬莱三岛”赐予了她,湖中共有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛(后龙山),一日环湖游风景值得一看的是女神湾、里格半岛、洛水村、走婚桥和草海。
蓬莱三岛”是指里色岛、谢瓦俄岛、里务比岛。
5个全岛分别是里色岛、安娜俄岛、谢瓦俄岛、里务比岛和王妃岛。
三个半岛分别是洛洼半岛、博瓦半岛和里格半岛。
我们从四川进入泸沽湖,这句有点费话,天气非常的好,景区售票大厅已重修好,车停放在大厅外的停车场,进厅购票,票价100元/人,持票开车经过验票口,经验票后开杆放行,一直沿右行,经泸沽湖镇不一会儿,就来到了洼夸码头湖边,风很大,胖那过激动,“三色的水,好看,照;船也照”。
通通的照......
正值下午4点多钟,光美得不要不要的,我直催他反向往女神湾赶。
赵家湾是泸沽湖中一个安静的港湾,因正对格姆女神山(海拔3754.7米),也叫女神湾,从西昌泸沽湖镇向前行到中洼后,向左行驶,行至尽头,就是女神湾,女神湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,这里也是泸沽湖景色最美的地点之一。
到女神湾时,别忘了登祭神台,眺望谢瓦俄岛。

快到祭神台了,刹一脚,刹一脚,看到岛就想照

沿石阶走几分钟就到了女神湾祭神台,稀稀疏疏几个游客,女神湾因地理位置稍偏,人少,这也是我喜欢她的原因之一。
谢瓦俄岛(也叫洛克岛)在夕阳的沐浴下,特别宁静和神秘。
谢瓦俄岛
小得仿佛可以玩弄于手掌之间,
远得又是那么遥不可及。

继续行至尽头,就来到了女神湾, 弯道斜坡上还是停放了不少车辆,与我们一同的口味,我们选择通过回头弯,从凹凸的烂道开到湖边,风在港湾中回旋,风势很大,羽绒服也有些抵抗不住了,冷,已催走了许多人。
湖水真蓝,象“海洋之心”那样璀璨。
也许是季节的原因,一点也不象我在夏季遇到的你,那时的你是蓝白相间的清爽秀丽,而现在,你如贵妇般高贵,深不可测。

湖边的两个小情侣在录制涛声和片片,我无暇顾及他们,匆匆把他们纳入我的镜中。

湖面上,岸边上的每一条船都成了我们扑捉的对象。

特别喜欢这张片片,于是也想入画。

硬着头皮脱下羽绒服,风大,卷起地上的黄沙,不仅给我的鞋着了色,也掀起波涛,搅混湖边的水。

我臭臭的技术让胖在岸边走了无数回。

风还是很大,留下观景的人越来越少,我老是找不对感觉,太阳很快就落在山那边去了,速度快得我没有回过神来,美景过后,就是困与饿。
收工,找住宿,找吃的。
沿路往回返,路过赵家湾,胖想住在离湖远的地方,风太大,无法夜观湖观星观月,冬季和初春,赵家湾也是入住不错的选择。
泸沽湖赵家湾乡野民居,15756884317娜姆,160元,就这样落入我们的视线。
还不错,新修两年的客栈,老板也很热情,朴实,特别是娜姆老拿10月的美片勾我,这让我们在回程的途中增了一个话题——10月的泸沽湖,这个小妮子
推荐吃红烧鸡,200元/只,现杀,家常红烧味。

你的美,在360度

day3
泸沽湖的美不环湖游,你是无法全面体会。
环湖游有以下几种方式:自驾、包汽车、租自行车、租电瓶车、徒步,每一种方式都有乐趣,没有最好,只有适合,后三种方式请大家尽力而行,目前包汽车200元/天,租自行车30元/天,租电瓶车80元/天。
环湖游的主要景点有里格岛,泸沽湖观景台,草海,走婚桥,女神湾,大落水村。
昨晚向娜姆询问了日出的方向,老胖喜欢这季的波光粼粼,于是决定反时针环湖游。
线路:赵家湾——中洼路口左行——洼夸码头——泸源崖观景台——里格——快至丽江分叉口——竹地——游竹地子——重回到丽江分叉口环湖路——洛水村——博尔脚——走婚桥——海门——王妃故居——喇嘛寺——洛洼码头——喇嘛寺——泸沽湖镇——洼夸码头——赵家湾。
因昨天已去过女神湾,今天这条线路就不再重复她了。

夜里的风萧声伴我们入眠。
还是起来晚了点,早饭打包,从赵家湾出来,急急驾车追日,安娜俄岛在晨光中美得不行了。

尝试学习中

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,鸭儿,这泸沽湖的水温可爽。

认真的拍得鸭子,而我却成了老胖眼中的景。

天气很好,除远山顶部的少量云朵,蓝在天际,也在湖面,风很大,水涌动,拍打着岸边,美好的一天从现在开始。
照了许久,玩了许久。
饿啦,从车里端出打包的稀饭,喝稀饭的“呼呼”声伴着晨光胜似美妙,老胖从外衣兜中掏鸡蛋时,才发现4个鸡蛋早被压碎在兜中,2个粉碎性,2个轻度,这让我们笑了许久,想象着老了,胸前的围裙兜里是各样的零食,稀疏的牙齿咀嚼着,而我们灿烂的口水四溅,一切对那时的我们都是奢侈,恍惚中更珍惜眼前。

这里的当地人真是有别于我们内地,一颦一笑都是相机主人的宠儿,摄入镜中,更多的是感慨,小人学样,也是心疼、心酸。

观景台上布满了经幡,还有一个藏族煨桑炉。
摩梭人的原始宗教为达巴教,同时又信仰藏传佛教。两者相互渗透,相互影响,凡有祭庆礼仪,都要请达巴和喇嘛来念经作法。
看来藏族风俗在这里扎根很深。
不过沿湖仍以摩梭族居多,还有纳西族、普米族、汉族、藏族等民族,彝族主要还是居住在外圈。

风吹动经幡,为了这几道弧线,让我吹了老一会儿的风

风大,天蓝,波光粼粼无处不在,小姑娘的父母在近处“咔咔“的照,而我只能远观,与小姑娘的父母一起欣赏我机中的片片,谢谢友情奉献。

地势越来越高,风也越来越大,好在我有份量,站在公路边沿上继续上演“咔咔“,老胖有些担心,两手拽着我,我顾着轻松的说“我又不是身轻如燕、风拂杨柳的赵飞燕,经得起这股妖风”,说实在,若不是平日里锻炼得多,桩子稳,早吹得不要不要的

回来对着地图看了许久,也分不清上面两张片片上的小岛谁是里色岛,对我们这种地理差的人,景区里能不能更人性化点,在各处的观景台上立个景点告之牌,好让我们也增长点学识。

这是老胖最爱的一张

回来看片中的里格半岛,既象美女的芳心,又象美女脖子上的鸡心项链坠,美得不要不要的

这就是竹地海子,对面的小村子听娜姆说叫竹地村。
环湖路上,在快靠近丽江的路牌时,有一个不引人注意的分叉路口,那里可以观竹地海子全貌,也可以沿此道近观竹地海子,我们远近都选了。

竹地村旁的小香猪

一家三口的田园生活

太阳晒得不行了,风也大,帽子带不稳,用围巾来帮忙,自毁形象也不想被晒黑

这样原始的背柴方式还是让我吃了一惊,随着旅游业的开发,希望你们能过上更好的生活。

钻石仿佛更爱竹地海子
野鸭也是个财迷,也喜钻石
我的技术差了,否则.......

湖边一群玩乐器的年青人,年青就是好

眺望环湖路

来到洛水村,
洛水村是沿湖最大的一个村子,建筑以摩梭人的木楞房为主,吃住行都很成熟,自然也成了旅游者的大本营,最吸引人的景观就是海鸥。

游客抛撤的面包,成了海鸥的目标,海空两栖作战开始上演,比智,比勇,比健壮,比速度,今日,谁会成为战斗机中的佼佼者。

这就是老胖口中念着的三色水

笑傲江湖,唯我独尊

独尊不行,轰炸机可以吧!
集体的力量

分秒瞬间,使出吃奶的力气......

闺蜜就是这样抢镜头的

还好,只被我发现了

虎口夺食,比的就是勇气和力量

上方,莫我非属

水上漂,小菜一碟

优雅不是谁都学得到

戏水,重要的也是光影

随便梳洗一下羽毛,也是不错的选择

腿部的力量可谓强悍

食之,歌舞升平,一片祥和。

从草海迁居于此

从洛水至山南的路上,湖边的几株桃花吸来许多游客,全景是不行了,小景也怡情

一靠近草海,我就跳下了车,运气真好,在我也在他。
他热情的提起手中的鱼网,让我照他家的鱼,还让我把他家的鱼发在网上。
兄弟,发啦,发啦
我推推眼镜也看不清鱼在那,他三下五除二的扒掉网中的杂草,继续让我照鱼。
可爱

看到了吗?
他家的鱼
他笑咪咪的说,收成不错,每天2斤鱼,过节,家人吃
取出鱼,他又把鱼网布在了原处,
守株待兔的捕鱼方式,赞一个

驾着猪槽船继续去收获他的鱼

在走婚桥上走走了,没多大意思,大部分芦苇草被割去,只留下桩子在水中,无聊,留下家人在桥上,我去寻找我的乐趣。
寻了许久,一条似道非道的小路,让我绽开了笑容
孤独的上山,这也是自找的
太阳辣呀
不留情面
还是给自己留个影吧

走婚桥,这才是我想看到的
回头,老胖一定会表扬我

草海在泸沽湖的东南面,属四川地界,较里格地势更低,湖水较浅,生长着茂密的芦苇,故取名叫草海,如果你想坐船游泸沽湖,个人建议你去草海坐,行至王妃岛,小船穿梭于芦苇丛中,要一会儿的功夫,才是宽阔的水域,运气好,可以见到我在前面提到过的水性扬花,很仙气的一种水草花,船费50元/人。
长300米的走婚桥就架入草海上,据说还是昔日左所土司喇宝成的汉族夫人去后宫的一条捷径,这条桥造就了多少痴情男女,已无法统计,现在更多的却是游客。
走婚,是认识泸沽湖才知道这样一个习俗。
走婚中有一项爬花楼,就是小伙子半夜来到姑娘的花楼下,先对歌,接着就以极其迅速的动作爬到了楼上,男子第二天早上返回母亲家,虽然没有男婚女嫁,一般生了小孩以后,双方的关系也会固定下来,摩梭人奉行母系氏族。

下山时一阵窸窸窣窣的响动声,把我吓了一跳。
牛大哥,你能不能安静点。

洛洼码头上除了游客,就是晒太阳的当地人,悠闲自在,发呆。

又一次回到了洼夸码头

我这个样,你也照我

弃船中也有财宝

今晚的落日又当如何?

码头上整齐的停靠着各色的船

来了一个美女,吸引住了所有等日落的人们,一忘形,太阳又快速到山那边去了
哈哈哈哈

离开,只为再相见

day4上午
出游,没有晚起的习惯
再不舍,也要离开
那小妮子,不是说过10月吗
哪年的10月,再见

早上从泸沽湖西昌,最不好的就是太阳老直射驾驶室,那眼晃得
感谢发明太阳镜的人
出发......

这路上花呀、羊呀,通通的照

现在还用这样的马车?
没见识.......

路上抢拍的这张,喜欢

这是盐源县城新修的一条大道,不想进县城,中午饭就定在这条路上。
上坡后左侧路边的黑豆花饭店
只推荐最好吃的——荞麦凉粉,口感:Q弹、酸、辣、香

西昌——哪一处的湿地会落入我法眼

day4下午+ day5上午

西昌是一个半山半水的城市,以邛海最有名,关于西昌邛海的简介,度娘那也非常多,我这里重点说下网上查询起来目前模糊的地方。
那该怎样来游这四川省第二大淡水湖呢?
近几年,西昌市沿邛海海岸先后打造了六期湿地公园,每期都有一个响亮的名字,分别是一期观鸟湿地、二期梦里水乡、三期烟影露洲、四期西波鹤影、五期梦醒花海、六期梦回田园,每期的特点读名字就能知晓七八分。
分布的位置是,以邛海公园为中点,面对邛海,左边依次为一期,二期、三期和五期,右边依次为四期和六期,期期相连,可徒步或骑自行车游玩。目前三期收费,票价55元/人,但从去年11月开始闭园升级,只在今年春节开放了6天。六期占地面积最大,但大部分的景点还处于开发中,未来应该看好她。据说以后除四期外,每期都收费,不想多花钱的蜂们赶紧。
我们这次选择了一期和二期。
先放介绍湿地公园的片

公园的入口处立着一排牌子,除了这两块有总体介绍外,其余的是单期的景点介绍,总觉得缺点什么?如果能再增加一块邛海六期湿地公园的总体分布图就最好了。
不操心那么多了,那是头头们的事
还是进入我今天的正题。

这是二期梦里水乡导览图
停车场的车还是不少,难道错峰而至,人也多?
停好车,步行进入自行车道,两边都是摊贩,租车的,吃的、玩的、小桶、小鱼网,全是适合公园的商品,租车的价格前面已发过片片了,这里就不啰嗦了,有需要的请往上回看。
所谓公园,就是轻松,愉悦,想怎么玩就怎么玩,因此,也谈不上什么旅游线路,关键看个人爱好和出游的成员。西昌湿地公园因与邛海相邻,非常适合一家人漫生活的享乐。
每期景区里都专门修了一条环海的自行车绿道,不过离海岸线还是有些距离,大家都是骑骑靠靠,车一锁就到水边玩去了。
我个人更喜欢徒步,因为美景都紧靠水边。
公园很大,一入园,人流就分散开来,一切的担心都化为乌有
今天下午只游二期,所以入园没分左右,傍着一边直奔湖边。

原想初春的树上光光的,没什么好看,意外就在不经意间。
令你止足的景点太多,尤其是这一季的倒影......
后面放片会特别多,那都是我眼中的湿地公园,可与你眼中的一样?

饥不择食,什么倒影都照
用胖的话说:统统的照

叫不出名的花

倒影有点看头吧

悠悠闲闲的逛着,照着。

今天彻底迷上了倒影。

远远的就看见这簇芦苇,透亮亮的,走过一条狭窄的小路,一膄旧船停靠在芦苇丛旁,挡住了眼前的亮点,胖拉着我的手让我上了船,他负责让船保持平稳,我负责拍,摇摇晃晃,就这样啦。

局部的取景比全景更美。

胖已拍我为乐

几朵莲花吸引了许多人,我也是花痴之一

这条栈道设计得很有概念,尽头就是波涛汹涌的邛海

栈道下的莲叶美吧

我把这叫跨海大桥,好大好大的……
不过真迷人

我也想上去站站,风大,帽子带不住

跨过去便是一期观鸟岛湿地公园,也就是我们明天上午要去的地方。

这就是今晚入住的西昌邛海.海韵楼精品酒店,前面已推荐。
楼下就是餐厅,有些累,今晚吃鱼。
西昌,因水质好,除了烧烤,鱼也是必吃的,如果人多,吃鱼全席更佳。

鱼的片片就不上了,还是推荐重点
懒豆花,这也是吃鱼,必吃的一道菜,新鲜的青豆磨至细腻,放入切细的三月瓜,鱼汤辅之,非常的清香入口。

今天上午的任务是观鸟岛湿地
出发

感觉观鸟岛湿地比二期小,观赏点也弱了许多,不过,兴致好,那那都美

邛海岸边的风景还是不错

湿地是摄影爱好者的乐园,是老人的乐园,是……
反正老的、大的、小的,各获所需,通通高兴。
这个大人在帮小孩捕鱼、捞虾,结果捞到了菱角。

丰盛的战利品

卖吃的小贩是不能在景区内摆摊的,隔着铁丝网,与吃得起劲。
这些小吃就是我们今天的中午饭。

这是西昌的凉皮卷,很好吃

今天仍然以收集倒影为主

老胖让我什么样的小道都美美地走走

柳树也发了小芽,不过,逆光,看不清

以问海来结束今天的游玩

再恋水,也有结束。
上张我和老胖的合影吧。

写的很棒😘 景美人也美

2016-03-01 11:05

火焰山对西昌本地人来说是比较难吃的一家烧烤,楼楼下次来吃好吃的烧烤,再来泡泡温泉

2016-03-01 19:57

2016-03-01 20:45

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-02 14:25

片片很美!不错,赞一个

2016-03-02 17:26

引用 zoezoezoe 发表于 2016-03-02 14:25:11 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复zoezoezoe:☺

2016-03-02 23:50

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-07 13:51

文笔不能好环,只希望老有所回忆

2016-03-07 21:47

2016-03-23 15:31